공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 286l
이 글은 3년 전 (2020/8/27) 게시물이에요

T1이 판독기 소리듣던 아프리카에게 지면서 플레이오프 탈락이 확정되었습니다. 개인적으로 플옵의 T1은 항상 기대하던 팀이라 아쉽네요.

아쉬운 마음에 몇 가지 제 생각이나 이야기해보겠습니다. 

프릭스의 칼, T1의 심장을 꽂다

개인적으로 이번 경기 예고편의 핵심은 바텀이었습니다. 섬머 내내 기인의 폼이 좋지 않았기 때문에, 아프리카는 울며 겨자먹기로 두 번째로 강한 캐리력을 가진 미스틱 선수에 의존할 수 밖에 없었습니다. 이러니 기인에게는 반반 가는 픽을 위주로 쥐어주면서(ex 모데카이저)AD 캐리를 노렸지만, 아프리카의 바텀라인보다 대개 강력한 바텀 듀오조합(서부 상위권팀)에게는 무기력하게 무너지면서 판독기 신세를 면치 못했죠. (부차적인 요소들이 몇 있지만 큰 이유는 이겁니다.) 그렇기 때문에 T1바텀이 프릭스 바텀을 눌러주고, 상대적으로 좋은 폼인 클로저,칸나의 캐리력에 기대어 무난한 2:0을 예상했습니다. 하지만...

밴픽과정에서 아프리카 프릭스는 승부수를 꺼냅니다. 바로 칼을 미스틱이 아닌 기인에게 우선적으로 쥐어준 것이죠. 기인이 가져온 아칼리, 칼리스타픽은 탑의 주도권을 하나도 내어주지 않게 하면서 프릭스의 미드정글의 발을풀어줬고, 부차적인 요소를 종합해 아프리카를 플옵에 진출시킵니다. 

무엇이 문제였을까

문제의 요소를 단순히 하나로 삼기는 쉽지 않지만 개인적으로 오늘 경기는 3경기 인게임이 참 아쉬웠습니다. 밴픽과정에 큰 문제는 없었다고 생각합니다. 글들을 보니 세트 조이 구도에 의문을 가져오시던데 동실력에 반반파밍구도면 조이-세트는 기발 세트가 절대 질 수 없는 구도이며 주도권, 라인상성을 압도하기 때문에 적합한 픽이었습니다. 데이터상으로도 LCK기준 조이 최근 상대 3전 전승, 4대리그 승률 70%입니다. 레넥톤으로 정글 AP시너지를 살리기위해서는 세트는 미드로 가야했고, 카서스의 성장시간을 벌면서 솔AP의 장점을 극대화 시키는 픽인 세나를 꺼내온 것도 나쁘지 않았다고 생각합니다. 이 구도로만 본다면 세트가 라인을 밀어넣고 탑 무빙을 쳐주면서 칼리스타를 압박할 수 있게 되죠. 레넥톤이 cs를 챙기면서 카서스의 성장시간만 벌어준다면, 충분히 후반 바론에서 나온 한타등에서 완승을 기대할 수 있는 경기였습니다. 하지만...개인적으로는 미드에서 벌어진 2:2에서 페이커의 수면을 피하는 점멸 하나가 너무 아쉬웠다고 생각합니다. 그 죽음으로 세트가 바미의 불씨도 나오지 않은 상태에서 조이가 양피지 하나를 떡하니 뽑아오니 구도고 뭐고 다 뒤집혀버리는 불상사가 일어나죠. 발이 풀린 볼리베어는 상대정글에 들어가 카서스의 이동경로를 다 꿰고 탑 미드에 지속적인 압박을 가할 수 있게 됩니다. 반드시 말려야하는 탑 칼리스타를 말리지 못하고, 상성상 알리를 타워에 가둬놓고 팰 수 있는 바텀의 봇조합이 미드 정글의 압박에 계속 말리면서 역으로 알리스타가 미드에 올 수 있는 환경이 만들어지는 대참사도 발생합니다. 

재기 가능성

개인적으로는 T1의 체급이 한 단계 떨어진 것 같다는 생각이 듭니다. LCK 출범 이전부터 롤을 봤던 사람으로서 암흑기를 제외하곤 미드정글 시너지가 이렇게 안나기는 또 처음인 것 같습니다. 이것은 커즈의 문제라기보다는, 안맞는 옷을 입은 것 같은 느낌이 강합니다. T1의 정글은 전통적으로 너무한다 싶을 정도로 자기를 라이너들을 위해 희생하는 타입이었습니다. 하지만 커즈는 그렇지 않죠. 어떤 상황에서도 자신의 성장을 극한까지 끌어올리는 것을 장점이라고 생각하지만, 과거의 T1과는 이질적이긴합니다. 커즈가 중심이 되었죠. 정글이 방패가 되고, 라이너들이 변수없는 반반싸움을 취하려드는 팀은 체급이 아무리 좋아도 강력하다는 수식어를 붙이기에는 고점이 낮은감이 없지 않아 있습니다. 여전히 스프링때부터 이어오던 과제가 부활의 핵심이 되겠네요. 미드 정글의 변화, 변수 창출.     

이런 글은 어떠세요?

쑥1
미드정글 진짜 변하자.. 바텀 폼은 ㅠㅠ 좀만 올리자ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제발 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
쑥1
님 의견에 전적으로 동의하진 않지만 정성글 잘 봤습니다ㅎㅎㅎ😁
3년 전
글쓴쑥
동의하지 않는 부분은 어떤게 있을까요? 제가 잘못 생각한 부분이 있을 수도 있으니 들려주시면 감사하겠습니다.
3년 전
쑥2
긴글 잘 읽었습니당^^ 서머내내 기인의 폼이 좋지 않았어도 기인 자체가 큰경기에 강하기 때문에 전 밴픽적으로 충분히 기인이 칼챔을 뽑을 수도 있다고 생각했는데 아쉽네요~ 또 미스틱과 테디의 바텀구도에서 1세트 초반부터 바텀 상성이 무너진 결과도 잇었죠~ 2세트 아펠 칼리 상대로 미드 정글이 와서 풀어주지 않았으면 cs 차이 20개씩 벌어진 상태로 게임이 힘들 었을 겁니다. 3경기 밴픽상에 문제가 없엇다고 하는데 ad ap 비중을 중요시 생각하는 lck에서 1ap는 좀 큰 타격이었겠죠 애초에 레넥톤 칼리 구도에서 레넥톤이 cs를 받아먹는 것 조차 힘들었겠죠^^ 가장 중요한건 미드 정글 싸움에서 블루먹는 카서스 지켜주기 위해 세트가 초반에 죽은게 미드 라인전이 무너지게 된 계기라고 생각해요~ 또 풀캠형 정글인 커즈와 끊임없이 변수를 만들어야 되는 세트 픽이 맞지 않았다고 봅니당~ 도대체 누가 왜 풀캠형 정글러에세 캐리롤을 맡기는 지 모르겠어요- 정글 6렙 전까지 개입이 없을 거 뻔히 아는데 전 라인이 밀려버리니 할게 없어지는건 당연하고... 미드 정글의 스타일이 서로 다르기 때문에 서머 초반부터 팬들이 차라리 엘림과 페이커를 맞춰보는게 어떠냐 했지만 감코는 엘림이 교체기용으로 쓰고 그 이후로 내보낸 적이 없더군요... 결국 페이커를 교체하는 상황이 되버렸지만 다시 플옵때 ㅍ페이커가 나오게 된 상황이 되어버렸고 1달 반을 스크림 없이 솔랭만 돌리던 선수에게 플옵의 페이커라는 이름으로 캐리롤을 맡기는게 너무 잔혹하지 않았나 생각합니다... 페이커는 사람이지 슈퍼히어로가 아니에요... 지금 당장 선발전에 누가 나오는지 모르는 상황에 코감이 상대를 무시하지 않고 우리가 잘하는 거 먼저 잘 하는 밴픽을 짰으면 하는 생각이 있습니당~
3년 전
글쓴쑥
기인의 커리어 모든 경기를 종합하고,데이터로 반증해봐도 기인은 큰 경기에 썩 강하지 않습니다. 기인이 비아냥으로 내수용,국내용 소리를 듣는 이유입니다. 팀적인 측면이 아니더라도요. 그리고 이번시즌도 상위 네팀에게 썸머 전부 칼챔을 꺼냈다가 압도적으로 졌기 때문에 T1입장에서 크게 고려하지 않았을 심산이 큽니다. AD,AP비중을 중요시 생각하는 것과 1AP는 관계가 없습니다. 현 메타가 AP정글러가 대세이고 솔 AP정글이 강력하다고 해석되는 이유는 상대의 방템을 강제하고 캐리형 AP 정글러가 강력해졌을시 그것을 대처하기 어렵기 때문입니다. LCK와 관계없습니다. 자신의 동선을 최적화하고 풀캠을 잘짜는정글러는 캐리형정글러가 맞습니다. 1년만 뛰어넘겨봐도 그리핀의 핵심은 풀캠형 정글러 타잔이라는것을 부정하는 사람은 아무도 없습니다. 실제로 이번 스프링에 페이커가 정상기량이었을 때 스프링결승에서 최적화 및 카정으로 클리드를 말리고 커즈 본인이 개인기량으로 캐리한 경기도 있습니다. 페이커가 문제라기보다는, 강팀의 전제조건에서 나오는 시너지가 안보인다일 뿐입니다. 당장 최근 우승커리어도 페이커가 가지고 있다는 건 여전히 개인기량은 회복할만 하다는 겁니다. 단지 과거와 다르게 커즈 중심으로 돌아가는 체제와 상대적으로 떨어진 폼이 문제겠죠.
3년 전
쑥3
ㅇㅈ합니다 밴픽부터 우리 선수들 폼 하락, 챔프폭 문제, 교체기용 관련 감코진 문제까지 속상한 점이 한두가지가 아닌것같아요 ㅜ..
3년 전
쑥3
글 잘 읽었습니다 저는 개인적으로 동의하는 부분이 많아요
3년 전
글쓴쑥
감사합니다
3년 전
쑥4
글 잘 읽었습니다 뭔가 저번에 통계가져오셨던 분 같네요 착잡하지만 선발전 때 좋은 모습 보여줄거라 믿고있습니다
3년 전
글쓴쑥
선발전은 시간이 촉박하니 우선 급한대로 커즈 이동의 폭을 끌어올리는 클로저를 기용하여 지금까지 해왔던 것의 퀄리티를 끌어올리는게 중요하다고 생각합니다. 솔직히 새로운 변화가 필요하다고 생각하지만 당장 성적이 중요하니..ㅠ
3년 전
쑥5
갠적으로는 이 글 좀 공감간다.... 모두 폼 올려야되는 것도 맞고 미드정글의 변화가 ㄹㅇ필요함 스프링때도 시너지 없다는 소리 들었는데 서머때도 그대로..
3년 전
쑥6
저는 3세트보다는 1세트가 더 아쉽더라구요. 분명 더 좋은 모습 보이면서 리드하다가 뒤집힌 경우거든요. 오히려 3세트에서는 물론 조이세트 구도 자체는 괜찮지만 정글이 카서스, 탑에서는 레넥 칼리 구도라 미드에게 맡겨진 것이 너무 많은 상태라는 밴픽 자체가 저는 잘못됐다고 봅니다. 물론 플라이의 폼이 좋았고, 페이커의 실수도 있었습니다. 그런데 동성장했을 때도 한타에서 미드가 혼자 이니시를 걸고 탱킹해야한다는 것과, 데미지를 넣을게 카서스 밖에 없어졌다는 것을 보아 저는 불리한 밴픽이라고 봅니다.
3년 전
글쓴쑥
그렇기에 더욱 아프리카의 밴픽이 좋았던거지, T1이 나빴던게 아니라고 생각합니다. 사실 일반적인 이 밴픽구도면 6렙까지 가고 무난히 세트가 발 풀리면서 T1이 우세를 가져오는 구도입니다. 세트가 발 풀리고 탑쪽 무빙 치는 순간 칼리는 아무것도 못해요. 심지어 정화도 없죠. 그래서 아프리카도 세트 풀리면 미드 정글이 탑 싸움에만 집중해야 하는 구도인데 조이가 먼저 움직이기도 힘들뿐더러 레넥 칼리 구도라 탑을 먼저 찌른다 한들 투자 기대값이 안 나왔을겁니다. 동성장한 후반을 이야기하셨는데 라인전 상성대로 소위말해 "패고" 갔으면 라인전부터 압살하는 그림이 나왔을거라고 생각합니다. 팔이 긴 조합은 굳히기에 유리한거지 역전에 좋은 조합이 아니거든요.
아무튼 사실 모든게 결과론적인 이야기긴 하지만 밴픽의 구도는 칼리가 아니더라도 블루 사이드 케이틀린 밴에서 지고들어간거라고 생각합니다. 그런 와중에도 완성도 있는 밴픽을 완성했고, 케이틀린을 버리고 뽑아온 세트에게 기대를 해야하는 건 당연한 수순입니다. 사실 위 글에 적진 않았지만 플옵의 페이커에게 묻혀 1,3세트는 테디가 너무 못해준게 맞지만요. 굳이 따지자면 레넥톤이 제일 아쉬운 픽인데, 그렇다고 기인의 칼리스타를 예상하고..? ㅋㅋ 참 어렵긴 합니다.

3년 전
쑥6
저도 만약 6랩까지 동성장했으면 사실 레넥이 칼리 상대로 상성을 뒤집거나, 세트가 탑을 봐줄 수 있을 것이라고 보긴 합니다. 하지만 게임 내에서 카서스가 탑 다이브를 봐주려다가 성장이 늦춰진 것 등을 봤을 때 사실상 6랩까지 무난하게 성장하기조차가 빡셌다고 생각합니다. 조이와 세트의 라인전 구도애 대해서는 탑정글바텀의 상황을 봤을때...글쎄요, '패놓는다'는게 쉽지 않아 보입니다. 물론 제가 미드라이너는 아니라 정확한 라인전 구도는 모르지만, 극상성도 아닌 것 같고요. 세트의 과도한 줄타기와 볼베와의 싸움콜도 (아마?) 초반에 어떻게든 이득을 봐서 굴려야한다는 압박이 작용했을 거라고 생각합니다. 사실 탑칼리픽은 아프리카가 분명히 좋은 결단을 내린 것이라고 생각합니다. 밴픽은 결과론적이기에 저도 3세트 밴픽이 문제였다고 말하는 것이고요. 그렇기에 저는 제발에 미끄러진 1세트가 더욱 아쉽고, 3세트는 아프리카의 노림수와 정확한 티원의 약점 파악에 당했다고 봅니다.
3년 전