모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인477
ㅈㅂ 다음부턴 니네 면허 걸고 파업하길 남의 목숨으로 인질극하지 말고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 이번 기회에 제일 이기적인 집단인거 잘 알았음 아 그리고 수술실 씨씨티비랑 성범죄자 의사들 면허 정지는 좀 해라 이게 대체 왜 반대인거임? 뭐가 그렇게 찔려서?
3년 전
익인493
아 인정~
3년 전
익인494
ㅇㅈ
3년 전
익인499
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인509
ㅇㅈ~~진짜별로임ㅋㅋ
3년 전
익인510
이런 댓글엔 또 반박 안하더라 ~
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인510
씨씨티비 설치 반대한 거랑 성범죄자 면허 정지 안 시킨 게 대체 왜 반박할 게 없는 거야? 도무지 이해가 안 가네~~ ㅎㅎ 내가 꼬인 게 아니라 이걸 반대하는 게 이상한 거 같은데?!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인510
삭제한 댓글에게
그럼 공공의대 정책이 아닌 수술실 cctv 설치나 이런 문제에 대해서는 같은 생각인 거네? 그럼 그냥 지나가면 되는 거 아니야? 너야말로 내 댓글의 의도를 이해 못한 거 같아 나도 공공의대 정책 자체는 비리를 위해 만들어진 정책 그 자체라고 생각해~ 의협이든 정부든 다 거기서 거기라고 생각하고. 그런데 공공의대 정책이 국민을 위한 거네 뭐네 할 땐 언제고, 정작 국민 안전과 직결되어 있는 이런 문제들에 대해선 왜 부정적으로 반응하고 묵묵부답인지 '의사들'에게 답답해서 저 댓글을 쓴 건데? 어떻게 저 댓글이 의협 지지자들은 수술실 cctv 설치랑 성범죄자 면허 정지 안 시키는 것도 동의하나 보네 로 읽히지? 왜 엄한 데에 시비 걸고 다녀 ㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 익 477이 남긴 댓글도 의사들을 향한 댓글이야 저 댓글에서 너네 가 말하는 게 누군지 모르겠니? 왜 이렇게 열받아 있는지 모르겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ; 너나 이해 똑바로 하고 댓글 달렴 달아줘 누가 너네 맹목적으로 의사 편 든댔어???

방금 너가 처음에 단 댓글 다시 읽어보니까 나는 너가 '아닌 건 아니니까'라고 한 부분이 cctv 수술실 설치에 반대하는 게 잘못된 게 아니라는 뜻으로 받아들였어 이건 내가 이해를 잘못한 게 맞네 그 부분에 대해서 오해하고 댓글 단 점 사과할게 근데 너도 내 댓글을 너무 공격적으로 받아들인 게 아닌가 싶다

3년 전
익인515
ㅇㅈ 너무 별로다.
3년 전
익인525
ㅇㅈㅇㅈ 글고 뇌물 조사하려니까 의대 교수 한명 난리치더만요~
3년 전
익인531
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인537
ㅇㅈ
3년 전
익인541
ㅇㅈ
3년 전
익인564
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인566
ㅇㅈ
3년 전
익인572
아 진짜🐶인정~~~~~ 지들 불리할것만 쏙쏙 빼먹고 이득은 최대한으로 취해버리기~ 지들 공백 매꾸느라 일 간호사한테 던져놓고 도와달라 떼쓰기
간호사 처우개선 움직임 보이자 의협이 막아보리기~ 그래놓고 의료인들 왜 안도와주냐 찡찡대기
한의사 치과의사 물치사 간호사 싹다 무시하고 양의사가 최고라는 그들. 얼마나 밥그릇을 더 지키려고 하나요?

3년 전
익인574
ㅇㅈ
3년 전
익인582
ㅇㅈ
3년 전
익인592
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전

익인478
의사라는 직업 자체가 생명을 다루는 직업이다 보니 저들 역시 자기들 목숨 걸고 면허 걸고 파업하는 건데 그걸로 남의 목숨 걸고 파업한다는 둥 그런 말은 안 했으면...
언제 어떻게 파업하건 의사라는 직업 탓에 내 목숨을 걸어도 환자의 목숨만 거는 것처럼 보일 수밖에 없음.
이건 의사 직업의 특수성 탓이지.

문득 그런 생각도 함. 소방 공무원도 생명을 다루는 직업이기 때문에 혹여나 그들이 파업을 할 이유가 생겨 파업을 하게 된다면 그때도 남의 목숨 걸고 파업한다고 말할 건가?

3년 전
익인477
가만히 있던 소방관을 왜 걸고 넘어짐? 소방관이 사람들 타 죽어가는데 본인들 파업이라고 거부한 적 있음? 의사들이 생명을 다루는 직업이면 옳고 그르고 다 떠나서 적어도 사람이 죽게 둬서는 안되는거였잖ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 일이 이렇게 된 이상 의사 자격 없음ㅇㅇ
3년 전
익인510
3년 전
익인597
3년 전
익인551
소방관들은 파업할 이유 생겨도 사람 생명 걸고 파업 안 했으리~ 애초에 노조도 못 만들어서 파업 못한 거지만 그분들은 30도 넘는 찌는 날씨에 비번인데도 화재 진압복 갖춰 입고 돌아가면서 1인 시위했었음..
3년 전
익인555
뭔소리임 이런식으로 1인 시위했어... 일어나지도 않은 가정 아무 의미 없다
3년 전
익인554
남의 목숨 걸고 파업한 거 맞는데 발 빼기 ㄴㄴ
3년 전
익인585
가만히 있는 소방관은 왜 걸고 넘어져? 남의 목숨걸고 파업한건 의협뿐..
3년 전
익인598
의사만 특수한줄 아나
한전직원들이 전기갖고 파업하면 의사들은 환자만 죽지
전기끊음 다쥭어 긍디 그렇기는 안해

3년 전

익인480
이제 의료민영화는 시간 문제겠네
3년 전
익인483
의사들 고생 많다 ㅠ
3년 전
익인484
의사분들 진짜 고생입니다ㅠㅠ 정부 완전 어짐
3년 전
익인486
와 진짜 벽에다가 대고 말하는 기분이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인487
정부든 의사든 뭐가 불쌍한지 모르겠음. 애꿎은 환자들이 불쌍했지. 둘 다 가해자니까 피해자인 척 그만~
3년 전
익인474
3년 전
익인489
맞아 둘다 똑같음 이제 파업 끝나서 다행
3년 전
익인498
3 걍 둘 다 똑같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인527
맞아 피해자는 환자들이지 본인들이 아녀
3년 전
익인584
와 이거인정ㅋㅋ
3년 전

익인488
ㄴㄴ아님 최대집독단이고 의협만되어이ㅛ음
3년 전
익인492
와 근데 결국 이난리통에 의사들은 현실적으로 타격1도 없게되겠구나 라는걸 체감... 이미지 안좋아졌다해도 이미지가 밥매겨주는 직업이 아니니까..
3년 전
익인497
내 기준 의사나 정부나 똑같음.. 환자만 불쌍해
3년 전
익인501
의사들 제발 보상해 ㅜ
3년 전
익인502
의사들 고생이다
3년 전
익인504
근데 진짜 수술실 씨씨티비랑 성범죄자 의사 면허 정지는 왜⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ 반대하는거야?
3년 전
익인359
젊은 의사들 진짜 안쓰럽다... 속상하다 정말.
3년 전
익인506
새로운 논리 나왔네 예전 정부때부터 얘기나왔다고.. 이전 정부가 잘못한 건 뭐냐면 1. 분명 문제가 있는 법안을 2. 전문가의 의견 수용없이 3. 굳이 이 시국에 통과시키려 한 거지
이번 정부 잘못 얘기하는데 저번 정부 잘못은 왜 가져옴 순전히 논리는 따지는 게 아니라 이번 정부 쉴드잖아..

3년 전
익인506
그냥 지금 의사들 안 좋게 보는 사람들은 무슨 말을 들어도 안 좋게 보려고 하는 거 같음 이전에는 지지하다가 의료공백 생기고 나서 돌아선 사람들도 있겠지만 애초부터 말을 들어주려고 하지를 않는 사람들도 많았어 욕만 주구장창 하고
나 다음카페 들어갔다가 의사도 아닌데 상처받았잖아..

3년 전
익인506
공공의대 정책에 대해 얘기하는데 수술실cctv 이런 거 얘기하는 사람은 진짜 논점흐리기만 하는 거고... 의사라는 집단 전체를 뭘로 보는 건지...
3년 전
익인506
그리고 이건 내가 못 본 건지 모르겠는데 전공의 파업이 직접적인 원인이 되어 돌아가신 분이 있나? 있다면 기사 좀... 내가 모르고 말하는 거니까
응급실 찾아다니다 돌아가셨다는 얘기는 파업 이전부터 응급실에서 안 받아주는 문제가 있었고
식물인간 되셨다는 분은 바이탈에 문제 없었다고 했잖아...

3년 전
익인516
익인516
그는 마지막으로 찾은 한 대학병원 응급실 의사는 "들어올 수 없는데 왜 들어왔냐. 위법이니 진정서를 제출하겠다"고 윽박질렀다고 했다.
3년 전
익인516
윽박지를 시간에 잠깐이라도 봐주셨으면 죽음을 면치 않으셨을까
3년 전
익인506
마음 아프네...
아 근데 이건 진짜 궁금해서 물어보는데 저 당시에 응급실 들어가면 위법이었어?

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인506
그거 앞에 댓글에 누가 말했던데 그 서울대 교수들 얼마 참여 안 했고 현재 임상에 있는 사람은 한 명도 없었대 혹시 앞에 있는 댓글 보고 알려줄 수 있니? 이전 정부 얘기는 나도 안지 얼마 안 돼서
그리고 문제있는 법안은 보통 법안 발의되고부터 논쟁이 시작되고 반대 많아지고 파업 시작되고 그런 거 아니야?

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인506
ㅎ... 아 의견 다르면 지나가라 힘빠지네 내가 모르는 거 알려주는 줄 알았더니.. 의견 다르면 지나가라~
3년 전
삭제한 댓글
506에게

3년 전
익인506
삭제한 댓글에게
기사 알려준 건 고마운데ㅋㅋ 의견 다른 거 알면서 시비조로 말하면 싸우는 거 말고 더 되냐~ 그러게 알려줘놓고 괜히ㅋㅋ 그래 즐티해라!

3년 전
익인513
진짜 이기적이라는 거 잘 느꼈슴다~^^...
3년 전
익인511
아니 이번 의사 파업 솔직히 모든 방법 다 쓰고도 정부에서 개무시하니까 마지막 방법을 쓴 거 잖아 ㅠ 그래야 정부가 들어줄테니까.. 왜 의사만 그렇게 욕하는거지 정부 개노답인데 ㅋㅋ.. 다른 방법이 있지 않냐 하는데 걍 모든 방법을 애초에 의사들이 다 했는데 걍 무시당했었음
3년 전
익인164
22222222222 정부가 먼저 깡패처럼 나간건데 ㅋ
3년 전
익인578
33 의사들이 엘리트집단이라 그렇지뭐
3년 전
익인205
3년 전
익인510
그럼 의사들은 언제 다른 직종이 파업할 때 항상 알아줬나..? 그리고 지지 안해준다고 무지한 국민 타령하는 게 제일 어이없어 ㅋㅋㅎ 입시 머리 잘 돌아가는 거랑 세상사 아는 거랑 아~무 상관없다 의사 아닌 사람 중에 의사보다 현명하고 똑똑한 사람 널리고 널렸는데 뭘 ㅋㅋㅋㅋ 공공의대 정책이 잘못된 건 맞고, 이 시국에 타이밍 노려서 정책 얘기 다시 꺼낸 정부도 야비한 건 사실이야 이렇게 의사들이 욕 먹을 상황을 노렸겠지 그치만 의사 쪽도 잘한 건 없음 여론이 이렇게 뒤집힌 데에는 다 이유가 있는 거야 ,, 의사들이 자기네 생각만 하듯 국민들도 의사들 입장 배려해줄 여유 없음

+ 의사 지지 안한다고 다 정부 지지하는 거 아님 둘다 싫다는 쪽이 제일 많을 듯

3년 전
익인543
2둘다싫어
3년 전
익인559
3년 전
익인577
3년 전
익인523
근데 파업 지지하는 얘들 중에서 엄마나 아빠가 너무 아파서 병원 갔는데 의사가 모자라서 그날 돌아가셨다고 해도 여전히 변함없이 지지할수 있는지 궁금함
3년 전
익인519
너무 극단적 역지사지같아... 부모님이 돌아가셨으면 당연히 눈 돌아가는거 같은데... 부모님 얘기 들어가면 그게 누구라도 용서못함 당연한거지
3년 전
익인523
그런 일이 실제로도 있었으니까 하는 소리야
3년 전
익인556
3년 전
익인576
그런식으로 따지면 모든직업들이 파업하면 안되는데????????????????? 그리고 모든 투쟁은 당연히 무언가의 리스크를 걸고 하는거임 그만큼 파업자체가 쉽지않은 결정이고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인579
그럼 역지사지로 니가 의사면 공공의대반대안할거같음?ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인524
와 그래서 오늘 교수님이 애기들 곧 온다 어쩐다 한 거구나..
3년 전
익인519
난 현정부 좀 그렇다... 이 정부는 너무 국민 눈치를 안 보는거 같아 등교강행에 술집 클럽 허용하지 말랬는데 해줬다가 이태원클럽 터지고... 코로나 관련 의협 말 싹 무시해... 비리로 따지면 정부도 만만치 않고... 의사도 물론 있겠지 비리없는 곳이 있나
3년 전
익인526
솔직히 말하자면 꼭 이 시국에 이 정책을 추진했어야했나 싶은 마음 반 또 정부가 이 시국이 아니더라도 의협 측에서 반대하는 정책 밀어붙이면 의사들은 또 환자들 생명 담보로 파업할건가 이 생각이 들긴 함..파업하는 방식이 진짜 별로였음
3년 전
익인528
어휴... 다음부터는 꼭 가만히 있던 국민들 조롱하지 말고, 의료 공백으로 응급 환자 죽이는 파업 말고 여론도 얻을 수 있으면서 정부의 피드백도 이끌어낼 수 있는 다른 방법으로 영리하게 본인들의 의견을 주장하시기 바랍니다 똑똑하신 엘리트님들아 ㅇㅇ 하다하다 안 돼서 최후의 방법을 쓴 거다, 대체 그런 방법이 어디 있냐 물으신다면 기존에 다른 직업군에서 국민들의 지지도 얻고 정부에게 원하는 걸 얻은 파업 사례를 꼭 찾아보고 공부하시고요... 이미 국민들에게 이미지가 많이 하락해서 어렵겠지만 부디 파이팅하세요 또한 이번 의료 공백으로 수술 밀리거나 돌아가시는 등 피해 입은 환자들에게 꼭 피해 보상해주셨으면 좋겠네요 돌아가신 분의 가족들께 대체 세상 그 어떤 것이 보상이 될지는 모르겠지만...
3년 전
익인596
그런 사례가 없던 걸로 아는데..
3년 전
익인528
? 여태 있었던 모든 파업들 중에서 국민의 지지를 얻는 동시에 정부에게 피드백도 받은 사례가 단 한 번이라도 없다고 말하고 싶은거니? 잘못 알고 있는 것 같으니까 더 알아봐...
3년 전
익인529
cctv나 달아라~
3년 전
익인530
댓글 실화냐 이 판 어떻게 돌아가는지 제대로 아는 사람이 몇 없네ㅋㅋㅋ
3년 전
익인532
설명해종
3년 전
익인533
나도 설명 좀..!!
3년 전
익인531
휴 드디어...!또 파업해서 사람 죽는일 안나오면 좋겠다 제발
3년 전
익인535
의사는 사람의 생명을 다루는 직업인데, 성적이 안되는 사람들까지 의사 시켜주면 그건 국민들의 목숨을 너무 가볍게 보는 거 같아. 인내심+지식+마음+능력이 다 골고루 필요한게 의사인데 의사 되는 기준이 높아야된다고 생각해. 의사가 많다고 무조건 다 우리나라 의료레벨이 올라가는건 아닌듯해.
의사파업이 좋다는 건 아니지만, 공공의대는 반대야.

3년 전
익인537
cctv나 달고 성범죄와 살인 저지르는 의새 놈들 면허 취소후 재취득 못하게 하는것도 좀 의사라는 인간들이 앞장서서 해봐. 자격증도 자기 목숨도 하나도 안내놓고 지들 기득권은 어느하나 포기도 안하고 남의 목숨 갖고 협박이나 하고 괴상한 표어나 만들어서 의사 아니면 다 우민임 이러고 국민들 무시하고 가르치려들면서 지지와 동의? 세상에 의사만 잘났냐? 저보다 똑똑하고 공부잘했어도 법조계를 가던 공학을 가던 심지어 연예인도 하는데 지들만 세상 잘났지. 이번에 의사들 속내 잘 알았네ㅋㅋ
3년 전
익인538
전공의들은 합의한 적 없다는데...
3년 전
익인539
나는 파업한 의사들 좀 그런데.... 의사의 본분이 사람을 살리는 건데 사람 목숨을 가지고 파업을 한다...? 어떤 이유에서든 절대 있어서는 안될 일이지.. 파업한 의사들은 다시 의료계 올 자격 없다고 봄..
3년 전
익인540
어느쪽 편도 들어주기 힘들다 예전에 했을 때는 소극적 반대였으면서 좀 만만해 보이는 정부니까 긴급상황이고 뭐고 파업하는 것도 웃기고... 예전에 소극적인 반대가 있던 걸 알고도 다시 하는 정부도 그닥...
3년 전
익인542
근더 어차피 파업하는게 개원의들이 아니라 대부분전공의인데 그들과 합의된게 아니라서 계속 할듯
3년 전
익인549
엄마 일하는 병원 아직 돌아온다는 소리 없는데 얼른 왔으면 ㅠㅠㅠㅠ 엄마 넘 고생하는거 보기 싫어..
3년 전
익인552
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 실화냐 간호익인데 한숨만 나온다 ...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인576
부담스럽지 의협이랑 적처럼 프레임 만들어서 서로 눈치는보여, 정부에 협조안하면 너네 이렇게 올려쳐줬는데 이러면안되지~?하고 정권이랑 지지자들이 난리칠거기때문에
물론 간호사에게 실리적인 정책같은것도 여태 없음 정말 언급만 당한것

3년 전
익인553
그럼 의대생들은 어떻게 되는겨? 쩔수없이 1년 학교 안다니는건가..?
3년 전
익인554
이번 사태로 의사가 얼마나 이기적이고 자기들만 아는 집단인지 알게된듯
3년 전
익인557
파업할거면 인질극 말고 니네 면허 걸고 해ㅋ
3년 전
익인559
그래서 cctv단다는 거야 만다는 거야
양심있으면 달아야지???

3년 전
익인560
장부가 의사들을 파업으로 내몬 건 아닌지 냉철하게 생각해봅시다
3년 전
익인562
파업 아니고 불법진료거부~~ 이번일로 의사들 수준 잘 알았구요~~
3년 전
익인563
휴학한 의대생들은 어케 됨? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인568
사실 전공의들 파업이라... 수련받는 입장에 있는 막내들인데 기사처럼 잘못 돌아가서 이 지경이 온 거면 돌아간다 한들 힘도 안 나고 이전처럼 진료는 못 보겠다. 이래저래 인터넷 보는 나도 힘 빠지던데... 젊은 사람 힘 빼는 데는 이 정부가 최강인 듯
3년 전
익인572
근데 저 공공의대 정책은 대선 공약 이였다는데? 이미 2018년부터 진행하고았던 거라는데
하필 이시기에 말꺼낸 정부가 잘못이라는 사람들은 뭐여 ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그리고 최대집이 이렇게 나올거 이미 사람들 다 뻔히 보이던 결과 아니였음?? 우리의 불쌍한 대전협 칭구들만 새됐네..

3년 전
익인598
서울대 의대한테도 연구용역 줬지요
그때는 공공의대 해야한다고 결론냈지요

3년 전
익인573
결론과는 별개로 인티에서는 다양한 의견들 볼 수 있어 좋았어 익들아 자료 많이 들고 있는 익들 덕분에 검색 잘 못 하는데 링크 타고 이쪽 의견 저쪽 의견 다 찾아보면서 내 생각도 정리해보고.. 솔직히 예민할 수 있는 사안이라 현실 지인들이랑은 이야기하기 좀 불편했는데 익명으로는 그나마 좀 덜 불편해서 편하게 이야기하고 이야기 듣고 그래서 좋았당!
3년 전
익인578
의사분들 고생많으셨어요 늘 응원해용
3년 전
익인576
K의료 고효율 실력쩌는거에 비해 저렴하다고 가성비로 국뽕먹을땐 언제고 갑자기 의사들패냨ㅋㅋㅋ 정부가 원하는 사회주의국가들처럼 보건소같은 병원에서 것도 몇백명대기 기다리는 시스템이 딱이다 그동안 우리나라수준에 너무 과도했었음 배가부름
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인576
그니까 지금 정부가 원하는대로 사회주의식으로 가면 그렇게된다고 깨문아ㅜㅜ ㄹㅇ 대기빠질때까지 기다리다가 죽을듯 아님 비용 몇백배 지불하고 비행기끊고 미국가서 진료받던가ㅋㅋㅋㅋ 지금도 교포들이 한국 국적 안버리는 이유가 아프면 한국와서 치료받기위해서란건 알고있니?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인576
의료보험도 의료보험이지만 한국의료수가 자체가 다른 자본주의국가들에 비해 낮게 쳐져있고 접근성도 높고 의사들이 엘리트들 이기때문이란다ㅋㅋㅋ 엥간한 나라들이 현 한국사회기준으로 지방병원들도 보건소급이고ㅋㅋ
지금도 사회민주주의국가인 유럽중에선 진짜 엘리트들은 미국이나 스위스같은데로 빠지는거알고있니? 다른나라들도 의료업계는 언제든지 환영해 비자 바로받고ㅋㅋ 의사 간호사들 빠져나가는거나 지켜봐 자본에 눈먼 악귀들이라고 욕하면서ㅎㅎ 아프면 공공의대서 예약 일주일 기다리다 조민234한테 공짜진료받고

3년 전
익인510
ㅋㅋㅋㅋ깨문이래ㅋㅋㅋ 의사 지지 안하면 정부 편인 줄 알아 야 난 둘다 너무 싫어 지나가다가 어이없어서 댓글 닮
3년 전
익인576
뭐가 문젠지 역학조사좀집요하게해서 끼어들어 그나마 랜선이니 창피하면 댓삭하고 없던일하면 되는거지 현실에서 그렇게 빈약한논리 떠들다가 적수만나면 얼굴붉히는거니까..
3년 전
익인461
ㅇㅈ 지금까지 우리나라 의료복지가 너무 과했나 봄^^ 외국 안나가 본 사람들은 모르지 우리나라 의료가 얼마나 대단한건지
3년 전
익인587
국시도 다시칠란가... 휴학한 학생들은...?
3년 전
익인587
국시비용 90만원 정도하는데 막 환불 안해주겠다고 그랬다던데 근데
3년 전
익인591
이제 무고하게 돌아가신 분들 한테 정중하게 사과 하고 보상하는것만 남았네? 진료거부한거 책임 지실거죠?
3년 전
익인461
정부도 이시국에 국민들 피로하게 만든거 사과하길....
3년 전
익인595
어쨌든 다행이다... 이제... ㅠㅠㅠ 파업 끝나서 다행이다
3년 전