모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/20) 게시물이에요
자기 조교가 아무것도 안하고 논다는데 그거 하나만 보고 되게 편한줄 아네ㅋ 

내가 조교 4년차인데 조교 쉽게보고 왔다가 인수인계기간에 도망가거나 한달하고 그만두는 사람들 많이보거든  

말해주면 걔네가 편하게 살아서 그런거라고 보면 진짜 할일없어보인데ㅋ 

내가 조교하면서 열받는거 말하면서 투정부렸는데 속으로 엄청 비꽜을거아냐ㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
말해 내가 조굔데 그런 말 들으면 기분나쁘다구. 속으로 그렇게 생각하더라도 최소한 내앞에서 예의는 지켜줘야되는거 아니냐구
3년 전
익인2
우리과 조교쌤 엄청 고생하시던데ㅠㅠ
3년 전
익인3
조교 4년차는 어떻게해? 우리는 계약기간 2년이 끝이어서...
3년 전
익인3
조교는 밑에서 위에서도 다 치여요 후
3년 전
재학했던 대학교에 조교 2년하고 다른학교에 바로 취업했어!
나 내일도 치이러간다ㅠㅠㅠ

3년 전
익인3
힘내자 출근하기 싫다ㅜㅜ
3년 전
익인4
조교는 뭘해도 욕 먹잖아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ친구 너무하다
3년 전
익인5
대학다니면 조교욕 못하지않나.... 진짜 너무 안쓰러운데....
3년 전
익인6
나도 조교하긴 했었는데 그렇게 어려운일은 없었어
3년 전
익인6
어디에 소속되냐가 문제긴 함 근데 친구그렇게 말하는거 화나네
3년 전
익인7
조교를 직업으로 가지는 경우가 있어?? 걍 대학원생들이 하는거 아닌가
3년 전
익인8
우리학교는 대학원없어서 직업으로 뽑음! 졸업한 학생들 위주로
3년 전
익인7
아 그런 경우도 있구나ㅋㅋ이해가 안돼서 교직원이랑 헷갈린건가 했네
3년 전
익인23
교직원이랑 비슷하긴해! 정확한 명칭은 우리학교에선 행정인턴이었어 단기계약직 느낌으로 채용하는건 맞음..!!
3년 전
익인58
우리학과 조교는 교직원이양
3년 전
익인9
꿀빠는 조교도 있고 힘든 조교도 있고 그런거지 뭐
3년 전
익인9
근데 뭣도 모르고 너에 대해서 말하는건 좀 그렇다
3년 전
익인10
조교 진짜 헬인데.. 나 제시간에 집에 간거 진짜 드물어ㅜㅜ
3년 전
익인10
교수한테 치이고 학생한테 치이고 직원들한테 치이고..
3년 전
익인10
쇤네가 모셨던 교수가 무려...^^ 열명이 넘었습니다요...
3년 전
하..10명?? 대박.. 나는 6명인데 서로 싸워서 중간에서 미칠거같아..
3년 전
익인10
나도 ㅋㅋㅋㅋ 나 결정적으로 퇴사한 이유가 교수들끼리 싸우는데 나보고 말 전달하게 해서 스트레스 받아서 퇴사햇어
3년 전
익인46
진짜 과바과이긴한데 난 헬,,,^^게다가 같이일하던 동료와도 사이가 안좋아서 일하기 더 힘들었다ㅠㅠ엉엉
난 교수님 20명에다가 다른곳에서 오는 교수님포함 30명 넘은듯...ㅎ

3년 전
익인11
우리과 조교쌤음 한분이신데 친하진 않지만 엄청 힘들어 보이시던데... 쉽게 이야기하다니....
3년 전
익인12
조교를 어떻ㄱ 4년을 하지..? 대학원졸업안해..?
3년 전
익인14
대학원생 조교 말구 졸업생중에 직업으로 하는 조교도있어
3년 전
익인10
마자 바로 그게 나
3년 전
익인23
학과조교는 당연 가능하고 연구조교같은것도 4-5년 가능.. 졸업을 안시켜주면 그냥 계속 하는거여ㅠ
3년 전
익인47
대학원 석사과정은 보통 2년 반 정도 하면 졸업인데 박사과정은 교수가 졸업 안시켜주면 못해 우리과도 6년째 못하는 사람 있음 ㅠㅠ
3년 전
익인61
ㅎ... 나도 4년 곧 되는ㄷ 박사과정은 교수가 하라는 데로 기는곳임.... 하라는데 어쩌겠어
3년 전
익인13
학교마다 다른거같긴하지만 난 진짜 너무 힘들더라,, 잘해도 티안나는 직업이고 교수, 학생, 직원, 학부모 다 치이지ㅎㅎ
3년 전
익인15
진짜 학바학 과바과인데 나도 조교 일하는 중이지만 진짜 힘들어.... 내가 모시는 교수만 강사까지 17명인데... 후...
3년 전
익인16
우리과 조교쌤들은 진짜 일 너무 많고 밥도 제대로 못드시던데 ㅠㅠ엄청 힘들어 보여
3년 전
익인17
학바학인듯 내주변 조교는 다들 본인입으로 꿀이라하던디
3년 전
익인18
ㄹㅇ 나는 근로라서 조교쌤이랑 같이 일하는데 조교쌤 초반에는 주말에도 출근하셨다고 했음... 학부+대학원 2개 하는 곳이라 바뻐...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인52
22 보통 대학원생들이 하지않나 평생 그걸로 일할거같진않은데
3년 전
익인58
대학원생들이 하는 연구조교 말고, 학과조교는 계약직으로 따로 뽑아 !
3년 전
익인21
확대해석 ㄴㄴ 당연히 그 친구는 모든조교를 말하는 게 아니라 자기 조교를 염두하고 한 말이니까 자기학교 관련 조교할 생각인 거겠지...
3년 전
익인21
그런 것까지 자기를 대입하고 모든 직업 대입해서 생각하고 불쾌해하면 끝도 없어... 일체화시키지 말고 상대방이 말하는 대상과 나를 분리해서 봐 쓰니도 그 친구가 말하는 조교가 모든 조교가 아니라는 거 알고 있잖아
3년 전
익인32
공감! 확대해석 하다보면 기분나쁠일 너무많아짐. 쓰니가 어떤 부분에서 꽁기한지는 알겠는데 그렇게 상대 의석 재해석하고 파고드는 습관 가지면 본인만 더힘들어져..
3년 전
익인48
3년 전
익인53
3년 전
익인54
4444ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
3년 전
익인22
우리 과 조교는 진짜 할 일 별로 없음.. 매일 한가하게 핸드폰하고 조교님 스스로도 진짜 할 일 없다고 항상 말하고 다니셨음.. 그래서 다음 타자 서로 받으려고 난리였고.. 진짜 개꿀이라서 그렇게 생각한걸 수도 있어 조교 비하의도 이런거 없이...
그냥 우리 과 조교는 진짜 꿀이라 꿀이라고 말한 것 뿐일텐데... 좀 예민한듯

3년 전
익인24
학바학인듯 우리과도 조교가 하는건 그냥 문제풀이해주는거 그게 다거든 근데 굳이 그 얘기를 조교인 쓰니 앞에서 한건 친구가 배려가 부족했던거같다
3년 전
익인25
근데본문관좀 다른말인데 내친군 조굔데 맨날 술먹느라 지각 밥먹듯이하고 그래서 늦어서죄송하다?이런 사과문자가 휠 계속 올려아햘정도로 엄청 쌓여있거든 이런애들은 왜계속 안짤리는걸까..?
3년 전
익인26
내친구 조교일하다가 너무 힘들어서 정신과 다님.... 진짜 쉽게 볼 일이 아니더라ㅠㅠ
3년 전
익인26
쓰니친구가 진짜 좀...ㅋㅋ배려가 아예 없는듯
3년 전
익인27
조교가 쉽다고??? 나 일한지 5일만에 울면서 퇴근하고 야근 수두룩했다 교수 도와준다고 근데 야근수당 1도없었고 그렇게 만만하면 한번 해봐라해
3년 전
익인28
겉으로 볼땐 쉬워보일수도 있는데 막상 해보면 진짜 ,,,,,, 난 1년만하고 갈거야 위로아래로 학교 사람들한테 치이는거 진짜 힘들다....... 나 요새 진짜 너무힘들어ㅠ
3년 전
익인23
과조교는 힘들어 난 교수님 직속 조교만 4년 했는데 이건 그렇게 어렵지 않았고 오히려 도움 많이 됐어ㅜ 같은 조교라고 불려서 오해가 있는데 댓에서도 말하는 조교 종류가 다 다름ㅋㅋㅋ 학과조교 진짜.... 너무 불쌍해 페이도 적은데 일은 많고 감정노동 너무 심함 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인29
근데 조교한 경력으로 회사 취준할때 가산점 같은거 되려나?? 내 친구가 조교 고민중이여서,, 조교 넘 힘들잖아ㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인29
허걱 고마워 친구한테 전해줘야겠다..!!
3년 전
익인30
와 근데 생각이 있으면 만에하나 본인이 그렇게 생각한다 하더라도 최소한 그걸 일로 하고있는 친구앞에선 저렇게 안말하지 않나 ㅋㅋㅋ참..생각이 없는듯
3년 전
익인33
조교가 ㄹㅇ 빡치는게 학생들이 조교를 지들 시다바린줄 알음 내가 24시간 상담원인지?^^;
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인54
3년 전
익인56
3년 전
익인69
3년 전
익인35
와 나 아는 분 실험조교하시는데 교수님이 다 떠넘겨서 이주가량 잠 못자고 맨날 실험실에서 쪽잠자고 그랬다늦데...
3년 전
익인36
내 친구 조교인데 뒷목 잡는 소리 들린다 아이고
3년 전
익인37
와 내가 조교인데 화나서 뛰어 들어왔네
3년 전
익인38
케바케겠지만 우리과 조교는 진짜 ㄹㅇ꿀인듯 왜냐면 아무것도 안 해줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하... 자기가 해야할 일인데 엄청 선심쓰듯이 해주거나 신경질내거나 정정기간에도 바쁜건 알겠는데 단대에서 이미 승인받은 정정서류 자기 바쁜데 왜 정정하냐고 원래 들을 생각으로 신청했으면서 왜 정정해? 그냥 들어~ 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네???교수님한테 도장도 받았는데요...
3년 전
익인39
나 조교 비슷하게 대학교 계약직인데 담당 교수님만 11분.... 나는 그래도 이젠 익숙해져서 괜찮은데 교수한테 치이고 학생한테 치이고 타부서 행정팀에서 치이고 진찌 ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋ 부서도 쪼그매서 힘도 없고 ㅜㅠㅜㅠㅡㅜㅠㅜㅠㅡㅠㅡㅠㅜㅠㅜㅠ
3년 전
익인40
조교 면전에 대고 조교나 할까 라니...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뇌가 없나
3년 전
익인41
당연히 꿀빠는 조교도 있을 수 있지 친구가 그런 조교만 봤을 수도 있고 근데 쓰니 앞에서 그런 식으로 말하는 건 좀 생각없네..
3년 전
익인42
와 조교 엄청 힘든데ㅋㅋㅋㅋㅋ 교수랑 학생들 사이에 껴서.... 진짜 멍청한 발언이다
3년 전
익인43
나 조교 4년에 다른데 취업했는데 솔직히 조교 다른일에 비해 쉬운거 맞아
3년 전
익인44
와 굳이 친구앞에서 할말이 아닌데..... ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 그렇다
3년 전
익인45
행정조교 진짜 힘든데.......
3년 전
익인48
이번년도 조교가 특히 헬인듯.. 코로나 때문에..
3년 전
익인49
나도 조교지만 우리는 핵 꿀이야 물론 진짜 힘든곳도 있겠지만 쓰니친구는 자기과만 보고 생각한거니까 쓰니가 상처받을 필요는 없을거같아!
3년 전
익인50
나 대학때 조교는 진짜 일많던데 애들이랑도 트러블있고 교수님한테도 계속 불려가고 술자리 다참석하고 동문회나 행사있으면 젤 먼저 가서 준비해야하고
3년 전
익인51
근데힘들다는친구한테
말하는거뮤여ㅠㅠ
쓰니힘내라

3년 전
익인54
그 친구 기준 아님? 친구한테 이 글대로 말 해봐방..
3년 전
익인55
나 질문있는데 조교는 잠깐만 하는 일이야?
아니면 직업으로 쭉 조교하는 경우도 있어?
요즘 조교에도 관심이 생겨서

3년 전
익인57
와 아니 그걸 굳이 쓰니앞에서 말하냐...
3년 전
익인59
와 진짜 하교바이 학교구나 친구가 조교했는데 개꿀이라고 하고 다녀서 다 그럴줄.. 쓰니친구 학교가 그럴수도 있을거같은데 쓰니앞에서 그렇게 말한건 좀 그렇긴하다 ㅠ
3년 전
익인62
22울학교도 조교꿀임.....
3년 전
익인60
조교를 하고있는 친구한테 조교가 쉽다는 듯이 얘기하면 화날만하지 뭐든 쉬운 일 하나 없는ㄷㅔ
3년 전
익인60
물넌 우리과 조교는 일처리 못하고 안해서 그까ㅈㅅ거 나도 하겠다 싶지만 언제나 케바케 닝바닝이기 때문에 말 막하면 안되지,.
3년 전
익인61
학과조교 경력 있어서 대학원 들어와서 연구조교 하닥 박사와서 또 조교하는 사람인데.... 조교일 하나가 정신병 걸린 선배도 보고 타학교 자살한 사람도 봄... 진짜 헬임ㅠ 이거는 학바학 아니고 교바교... 교수 잘못 걸리면 연구조교가 제일 힘든거 같음ㅠ
3년 전
익인63
그 친구가 쓰니 멕이는 거 같은데?
아니 자기 친구가 조굔데 저런 말을 한다고?.?..
대놓고 멕이넼ㅋㅋ

3년 전
익인64
아 ㅇㅈ 내가 하는 일 쉽게 보는 친구 진짜 짜증나ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 공무원 공부하고있을 때 영교 다니던 내 친구 아 나도 공무원이나 해야겠다~ 이랬을 때 빡치더라
3년 전
익인65
와 나 조굔데 지난주내내 야근했는데,, 후,,, 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠ서러워서 살겠나,,,
3년 전
익인66
꿀빠는 조교도 있었어??? 주변에는 다 눈물 빼면서 일한 거 밖에 기억안남 세상 독하던 친구들도 가끔 보면 엉엉 울던데... 일이 쉽고 어렵고를 떠나서 조교일하는 친구 앞에서 조교나 해볼까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
한번 해봐 추천해주고 싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대타 뛰어보면 알듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ눈물 콧물 다 빼고 그담서 후회하지
3년 전
익인70
; 그 친구는 다른 직업들 다 쉽게 보는 사람일 듯
3년 전
익인71
이러나 저러나 팩트는 학생들은 조교 좋게 보는 사람 드물어
나 대학다니면서 조교 욕 안 한애들 한 명도 못 봄
대체로는 일을... 참 못하거나 아님 인성 파탄으로 학생한테 화풀이 많이 봤거든
"다"그렇다는 게 아니라 "대체로"그렇더라고
그 친구가 하는 말 공감함

3년 전
익인72
나 학부생 내 남자친구 대학원생일때 남자친구가 조교해가지구 나도 과사무실 진짜 많이 들락거리고 조교님들이랑 친했었는데 진짜 왘 나도 대학원가면 저 학과 조교해야지 할 정도로 꿀인 학과도 있었고 와 저긴 절대 피해야지 했던 과도 있었음 근데 꿀인 경우는 진짜 드물고 최소 1년 계약인데 이거 못버티고 탈주하는 경우를 나도 직접 본 적 있을 정도로 생각보다 엄청 흔한 일임 그만큼 힘들다는 뜻이고 근데 조교가 꿀이고 힘들고를 떠나서 친구가 조굔데 말을 그렇게 하는게 이해가 안감.. 아니... 니가 몰 알아...ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅜㅜㅜ
3년 전
익인73
조교 진짜 힘든데 내친구 조교했어서 많이 들음
3년 전