모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/21) 게시물이에요
그냥 꾸준히 해오던 말투였는데 

친구가 너도 이제 20살인데 했다요가 뭐냐 귀여운척하는 것다고 해서 한 달 전부턴가 말투 고칠려 노력했는데 

진짜 ㄹㅇ 안고쳐짐 

좀만 신나도 00이랑 아이스크림 먹으러 갔다욬ㅋㅋㅋㅋ이런식이 돼버림..  

아 정말 스트레스야 저거 의식한 이후로부터....

이런 글은 어떠세요?

익인1
걍 귀척보다 뭔가 문법에 안맞아서 별로 안 좋아해 근데 귀척같다고 생각하진 않음
3년 전
어쩌다 난 저 말투가 습관이 된걸까....어여 고쳐야겠다..ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인3
악ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 천천히 고치면 될구야 나도 서서히 고쳤어....
3년 전
계속 의식하면 되겄징? 부러워...
3년 전
익인3
난 쓰니같은 말투는 아니엇지만 비슷한 소리을 많이 들었음ㅠㅠㅠㅠㅠ 뭔가 어른이 되어서 알바지만 일도 하고 그러니까... 원래 말투랑 억양 자체가 그런 느낌이었다고 하더라도 의식적으로 바꿔야겠다 스스로 생각이 들더라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 진짜 열심히 의식하면서 바꿨어 이젠 진짜 비즈니스용 말투랑 엄청 편할때 말투 두개있음ㅠㅠㅠ 화잍잉😇
3년 전
익인4
좀 .. 글킨 하다
3년 전
으으으으으 그동안 무의식적으로도 많이 썼을텐데 창피쓰....
3년 전
익인5
뭔가 오따끄말투같다
3년 전
헉 저 오타끄 맞습니당 어떻게 아셨죠👀
3년 전
익인5
제가 오타끄거든요^^
3년 전
익인6
아기흉내내는 갓 같아서 좀 글킨혀
3년 전
익인6
나 아는 사람은 20대 후반인데도 저런 말투써서 쫌.. 왜저럴까싶음..
3년 전
익인7
헐 난 완전 그렇게 생각 안함,,
3년 전
익인8
귀척보단 좀 모자라보여
3년 전
익인9
조심스레 공감... 비하 의미가 아니라 언어 발달 안된 애기들 말투같아
3년 전
익인10
내가 좋아하는 유튜브 라디오프로그램에 나온 게스트가 이 말투 자주쓰는데 그때마다 -> 방향키로 빨리넘김 ...
3년 전
익인11
저거 50살 학원썀이 쓰던데
3년 전
익인12
솔직히 진짜 싫음........ 진짜
3년 전
익인13
저거 우리학교 수학쌤 말투였는데 애들이랑 다 같으 중독 돼서 나는 아직도 안고쵸짐...
3년 전
익인14
웅 고치는게 좋을거같오
3년 전
익인15
예전에 나루토 말투라 해야되나 ~했다구요! 하는 애있었는데 얘는 나루토팬이라 그런거긴한데 이상했음
3년 전
익인16
우와... 나는 이상하다고 생각 안했어... 더구나 나이대가 엄청 높은 것도 아니고 슴살인데.....? 말투 면에서는 욕 쓰고 험한 것보다 훨씬 낫다고 생각하는 편이라ㅜㅠ 상대랑 주제에 어긋나지만 않으면 괜찮은뎁?? 고치면 물론 좋을 듯!
3년 전
익인17
했다요~~ 갔다요~
귀척보다는 일본어 쓰는거같아

3년 전
익인18

3년 전
익인19
엉 속으로 아 왜저렇게 말하지?? 생각하긴 하지 주변에서 아무도 지적을 안해줬나 싶기도 하공
3년 전
익인20
엥 나 아는 동생이 쓰는데 너무 귀여워서 계속 말 시키고 싶음
3년 전
익인20
사람이 호감이냐 아니냐에 따라 다룸
3년 전
익인21
그거 유아 말투라서 성인이 하는 거 별로임
유아교육 전공인데 유아들 말투 맞음

3년 전
익인22
내가 진짜 좋ㅇㅏ하는 연예인 아니고는 다 이상해보여...
3년 전
익인22
물론 내가 좋아하는 연예인도 저 말투 안 씀
3년 전
익인23
웅 ... 성인인데 문법 제대로 못 말하는 느낌 ?? 아이가 말하는 것 같긴해
3년 전
익인24
그냥 문법에 안맞아서 듣기싫음
3년 전
익인25
그런 생각 들었다는거 자체가 이제 그만 써야 할 때인거 알려주는 거라 생각해! 하루 빨리 고치길..!
3년 전
익인26
응..
3년 전
익인28
이상해보이기는 하도라..
3년 전
익인29
난 괜찮은디...
3년 전
세상에...그렇구나(확인사살).......그정도까지였구나(이마짚) 19년동안 좀 많이 써온 것같은데 이불킥 많이 좀 할게.......
3년 전
익인30
학교에서 그렇게 말하면 뒷말 나올 것 같아서 앞으로 조심하면 좋을 것 같아ㅠㅠㅠㅠㅠ걱정되어서ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인31
솔직히말하면 제일 이해안되는 말투 중 하나야.. 실제로 회사에서 저 말투 쓰는사람 있었는데 뒤에서 말 많이나왔음
3년 전
익인32
나 귀여운 척하는 말투 다 괜찮은데 다요는 보기 싫음.. 브이로그 자막도 했다요 막 이래서 하차함 ㅋ큐ㅠ
3년 전
익인33
ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 나 어릴 때 했어요!! 가 입에 안붙어서 했다요!! 했는데 선생님께서 계속 고쳐주셔서 바꿔쓰게 됐어... 했다요는 아이들이 쓰는 그런 말이라고 생각되는듯?!
3년 전
익인34
아.. 나도 좀 읭 싶긴 한 말투인데 노력하다 보면 고쳐질듯
3년 전
익인35
처음 들으면 ...?뭐지 잘못들었나 할듯...
3년 전
익인36
솔직하게 귀여운 척까지는 아니고..
사투리라서 표준어랑 말투가 다른건 아무렇지도 않은데 ~했다요, ~다요는 사투리 아니지 않아? 그래서 그냥 말투 왜 저러지싶을거 같아.

3년 전
익인37
유아말투 같지... 유아들이 종결어미 붙이려고 할 때 -다를 붙여야 할지 -요를 붙여야 할지 몰라서 다요를 같이 쓰는데 그거를 유아가 아니라 나이 들고서까지 계속하면 조금 문제 있어 보임
3년 전
익인38
귀척도 귀척인데 말이 이상햌ㅋㅋㅋㅋㅋ....
3년 전
익인39
난 실제로 그 말투로 컨셉질 했던 애를 봐서 좀 그렇게 느껴져..ㅋㅋㅋ 걔는 ~다요 뿐만 아니라 그냥 카톡이나 페북 같은 데서 대화할 때도 일부러 >>아ㅏ니 그게 아니고 이ㅣ거ㅓ 했음ㅋㅋㅋ<< 이런 식으로 실질적 오타가 아니라 일부러 한 번씩 더 눌러서 일부러 오타내는 애였어서 좀.. 내 편견이긴 하지만 ~다요 말투 쓰는 사람 보면 걔 볼 때랑 같은 느낌 받아
3년 전
익인40
아.. 나도 가끔 나오는데 말 꼬일 때
3년 전
익인41
그거 나 아는 중학생이 하는 말툰데,,, 직접 들으니까 진짜 애같이 느껴졌어,, 고치는 게 좋을 것 같아 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인42
친한애가 하면 아무생각 안드는데 같은과에 이름만 아는애가 저말투를 쓰는걸 우연히 알아버린다면 당황스럽고 약간 거부감들듯 제기준이요
3년 전
익인43
처음보는 사람들은 엥 왜저러지 귀여운척하나 싶을듯!! 고치는게 좋을거같아 ㅎㅎ 습관되면 괜창ㅎ을드ㅛ
3년 전
익인44
그냥 말할 때 계속 의식하고 있아야지 뭐...
3년 전
익인45
언넝 고치장
3년 전
익인46
귀척같긴하지
3년 전