모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/23) 게시물이에요
난 통일 찬성하는 입장인데 얼마전에 어떤 티비프로그램에서 갈수록 통일에 대해 부정적으로 생각한다더라구 나이가 어릴수록! 그러면서 그 전문가?.. 그 분이 통일 반대하는 사람들에게 이렇게 물어보더라구! 

만약 북체제가 무너지면 어떤 나라가 북한을 흡수 해야 한다고 생각하는지! 

나는 정말 통일 반대라는 익들의 의견이 궁금해서 물어본당

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
당근 ㅠㅠ 그건 나도 그렇게 생각함
3년 전
익인2
젊은세대가 고생은 다하니까 어릴수록 싫어하는게 맞는거같음.. 당장 나도 나 죽고나서 통일됐으면 좋겠다 이러거든
3년 전
마자 그리구 솔직히 그 전쟁의 아픔도 모르고 가족 잃은 슬픔도 우리랑은 직접적인 연관이 없으니까!
3년 전
익인3
일단 북체제 무너지면 우리나라긴 흡수해야하는건 맞아 근데 북체제가 자연스럽게 무너지면 몰라도 통일하자는 싫음
내가 힘들어지니까 젊은 세대가 고생이란 고생은 다 하니까

3년 전
근데 흡수해도 경제적으로나 사회적 타격은 같지 않을까??
3년 전
익인3
같겠지만 익인4가 내가 하고 싶은말 다해놓았어
3년 전
익인4
북 체제가 무너진다면 우리나라가 흡수해야 하는 건 맞다고 생각해. 하지만 통일을 반대하는 것과는 별개의 얘기라고 봐
북 체제가 무너짐 > 내 의견과 상관없이 우리나라가 흡수
통일을 반대 > 내 의견
이런 느낌이랄까

3년 전
우리나라가 흡수하기 어려워지겠지 사실상 ㅠ 통일 안하규 이렇게 북체제 무너지면 러시아랑 중국이 가장 유력하다 봄 ㅠㅠ
3년 전
익인4
앗 내 말은 쓰니 본문에서 본문에서 쓰니가 물은 통일을 반대하는 사람들은 북체제가 무너졌을 때 어떤 나라가 흡수해야한다고 생각하는지 에 대한 답변이였써
향후 어떻게 될것같은지를 물은게 아니고 반대하는 입장인 사람들은 어느나라가 흡수하는게 맞다고 생각하는지 묻는거아니었써..? ㅠㅠ 이해를 잘못한거라면 미안

3년 전
내가 설명 이상하게 썼나밬ㅋㅋㅋㅋ 잠만 나 익이니 댓 좀 더 읽고 올겤ㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인4
앜ㅋㅋ 아니야 이제 이해해써ㅋㅋㅋㅋㅋ 앜ㅋㅋㅋ 나는 쓰니가
통일 반대하는 사람들은 만약 북한 붕괴되면 우리나라가 흡수통일 하는것도 반대하냐 이런 의미로 물어본건줄 알았엌ㅋㅋㅋ

3년 전
익인5
1. 통일반대 입장 : 현상유지비용 < 통일 후 결합비용
2. 통일찬성 입장 : 상대적 국가발전 가능성 및 효과 - 유지 < 통일

이게 베이스고

1. 통일 = 남과 북의 체제 중 하나를 골라서 통치해야함 >>> 체제를 적절히 연성해야하는 어려움 + 남북 고위간부급 정치가들의 권세다툼 있을 수도 있음 >>> 비용이 많이 든다

2. 흡수 = 체제변화 없이 남한의 사회/경제적 체제로 통치 >>> 비용이 덜 든다

3년 전
익인5
난 이렇게 생각^^.... 결국 돈 아니겠어...?!... 저런 과정을 진행하는데 드는건 세금이고, 이제 젊은층들이 세금을 낼 차례니깐...
3년 전
움 내가 설명이 부족했는지 모르겠는데 저 전문가 질문의 핵심은 흡수할 때 우리나라가 흡수하지 못할 확률이 엄청나게 더 크다능거였어! 근데 익인아 ^^ 이거 비꼬는거 아니지?ㅠ 그냥 웃음 임티한거지?
3년 전
익인5
헉 나 댓글만보고 댓글달아써
3년 전
익인5
웃음임티 비꼬는거 아녀 ㅠㅠ... 우리나라가 흡수할 수 있는데.. 북한영토 전체를 전부 수복하는 가능성 매우 낮다고 생각함... 북쪽지역 일부 중국이 먹을 것 같은디........... 진쫘 미아내 글좀 제대로 읽을걸... 쓰니가 설명 부족한게 아니라 내가 제대로 안읽은 것 ^^....✨
3년 전