모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인2
자대 있는 곳이 최고야
3년 전
익인3
나도 제주 넣는다구 하셧을 때 갈 수 있는 교통편이 한정되어 있어서 반대하셧어 ㅠㅠ 제주 너무 좋은 것 같고 학교도 좋은 것 같다구 생각햇는데 .,,,
3년 전
익인4
가고싶으면 가는건데 제주대는 집에도 별로 못가고 비행기값드니까 부모님 입장에선 반대하실수도
3년 전
익인4
내친구 제주댄데 1년에 집 두번 오나
3년 전
익인5
부모님이 등록금 다 내주시는 입장이면 설득은 해야하지 않을까... 물론 자대있고, 국립이면 더더 좋은 거 맞음
제주대가 국립이어도 평소 생활비랑 교통비 다 계산하고 했을 때도 좋은 조건인지는 한 번 생각해서 말씀드는 게 좋지 않을까...

3년 전
익인84
22 생활비랑 교통비에 현지 물가 생각하면 도움되는게 아니야...
3년 전
익인6
나 제주익인데 제주도 집값이랑 물가가 너무 비싸서ㅠㅜㅜ 학비보다 생활비로 더 나가는경우 많을거야 비행기값은 생각보다 안비싸 평일 왕복 7만원정도...? 근데 진짜진짜 우리나라에서 제주도가 제일 물가가 쎔
3년 전
익인6
웬만한 원룸도 서울 원룸값이랑 맞먹고 진짜 더럽게 비쌈 옷도 비싸고 식재료도 비싸고 방값도 비쌈
3년 전
익인26
어디 살아? 내 친구는 시청인데 방값 진짜 싼데 !
3년 전
익인6
나는 자취 안하고 본가가 거기라서! 근데 내친구들 한 월세 50이상 주고 살더라고
3년 전
익인47
나도 제주익인데 물가 개비쌈ㅇㅈㅇㅈ 대학교때메 서울로오고 생활비 여유 생겼어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
나도 서울사는 제주익ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 여유생김
3년 전
익인47
우왕!! 그리구 내가 제주익이라 그런가..? 제주도 볼거 별로없덩뎅.. 구냥 여행으로 오면 좋지 사는건 반대ㅠㅠㅠ 택배부터 불편한거 완전많음 논다고 해도 맨날시청가잖아..엉엉
3년 전
익인6
맨날 시청 아님 제원이자나... 그나마 좋은건 뒤에 한라산있고 바다 있는거...? 근데 돈없으면 산보러 바다보러 잘 못가는게 현실.. 바다 근처가면 물가가 더 헬
3년 전
익인47
6에게
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 칭구들이랑 바다보러 잠깐 놀러갔는데 파스타 하나에 삼만원...해물라면 만오천원.. 기겁 차라리 동해바다 가겠어 물까 헬ㅠㅠㅠ

3년 전
익인73
응...? 그건 아닌듯... 비싼데서만 먹는 거 아니야?? 자취방 가격만 봐도 제주에서 티비 딸린 오피스텔형 자취방 살 가격에 서울에는 원룸 겨우 구해...
3년 전
익인83
아녀 나 제주도민인데 대학땜에 서울 사는데 제주도에서 자취하는 애들이 훨 싸게 살아..!
3년 전
익인73
2 내 친구 제주에서 2룸사는데 그 돈으로 서울 원룸도 겨우 구하고 낡고 오래된 집임....
3년 전
익인94
3 나도 제주도민인데 글케 안비쌈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
44 월세차이부터가..
3년 전
익인7
그래도 육지에 있는 거랑 섬에 있는 거랑은 확실히 다른 듯... 글구 제주도 물가도 비싸지않아? 여행지라 ㅠㅠ?
3년 전
익인8
국립이라도 제주대는 넘.. 멀고.. 멀어..
3년 전
익인9
자대병원도 제주도에 있는거 아냐? 내가 부모님이어도 말릴듯
3년 전
익인10
제주익인데... 일단 집 자주 못갈거 각오하고... 음... 물가 비싸고... 나는 제주도가 너무 불편하고 싫어서 기를써서 서울로 대학 왔어... 흔한 지하철 백화점 하나 없는 삶... 대학 하나때문에 제주도 오기엔 잃는게 너무 많아
3년 전
익인10
좋은건 물,공기 깨끗하고 삼다수 싼거...ㅎ?
3년 전
익인11
제주도는 멀긴 하다.. 우리 부모님도 어디든 상관없어하는데 제주도는 반대할듯
3년 전
익인12
제주도 사람 아니면 비추
3년 전
익인13
제주도는 너무 멀어...
3년 전
익인14
부모님이 돈 지원 다 해주셔야하는데 제주도까지 간다하면 반대할만 하시지.. 제주도에서 자취할때 돈 많이 들잖아.. 부담이 더 늘듯
3년 전
익인15
지방이라고 부담 덜어주는게 아니라 제주도는 진짜 생각보다 불편함... 너무 멀고 비싸ㅠㅠ
3년 전
익인16
제주도 물거 비싸고 집세가 비싸서 그렇고 너무 멀리가서 그런걸꺼야
3년 전
익인16
너가 그곳에가서 어떤걸 할 생각인지 앞으로의 계획은 뭔지 그 학교에서 얻는 점은 무엇인지 이런걸 아버님께 말씀드려봐 난 그렇게 해서 제주도로 대학갔어
3년 전
익인16
근데 너가 나중에 면접을 볼때 육지사람이어떻게 여기를 지원하게 됐냐고 물어볼테니까 면접 준비 잘해
3년 전
익인17
제주대 국립이야? 국입이면 제주대가 낫긴 한데... 사실 학비는 싸도 방값이나 왔다갔다 비행기삯 같은 거 다 따지면 다른 지역보다 비쌀 듯... 차라리 그 돈이면 서울권 전문대 간호과 가는 게 낫지 않을까?
3년 전
익인18
그렇다고 해도 굳이 제주도까지? 가냐는 생각 들 거 같은데ㅜㅜ
3년 전
헉 익들아.. 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 아빠가 어떤 마음으로 반대하셨는지 알겠다.. 그냥 지방대 넣으려구 진짜 고마워!!
3년 전
익인19
나 제주대 다른 과 다니는데(육지사람) 4년 제주도 살이 나쁘지 않다구 생각햄 지금 2년 됐는데도 거의 대부분 놀러 다녀본 것 같앙
과만 잘 맞다면 제주대 넣는것두 괜춘!!

3년 전
익인20
근데 나라도 말려 아무리 안정이어도 가서 쓰는 돈 만만치 않을거ㅅ ...
3년 전
익인22
제주도는 좀..
3년 전
익인23
근데 제주대에 육지에서 온 사람들 진짜 많아!!! 제주대뿐만 아니라 도내에 있는 대학들 육지사람, 유학생들 많으니까 그런 거 잘 찾아봐 대학은 잘 고민해야 돼 주변사람 말 듣는 것도 중요한데 선택은 쓰니몫이니까
3년 전
익인23
그리고 제주 사는 사람들 말 아님 딱히 귀담아 들을 필요 없을 듯...? 여행만 와본 사람이 뭘 그리 잘 알겠어 도내 커뮤 같은 곳에 물어보는 거 추천!!!
3년 전
익인24
나 재학생이고 육지에서 온 사람 진짜 많긴 한데 솔직히 내가 육지 살았으면 웬만하면 안올거같아..ㅜㅜ 토박이인데도 불편한점이 더 많음 그리고 학비는 확실히 싸도 그 외 비용이 만만치 않게 들거야ㅑㅠㅠ
3년 전
익인25
나는 너가 가고싶다면 오는것고 나쁘지않다고 생각해 제주도에 육지에서 내려와서 대학다니는애들 많아 근데 너의 선택이였으니 신중하게고민하고 후회하지마
3년 전
익인27
그... 캠퍼스 한번 가봐!! 나 거기 교대 가려다가 거기 보고 인프라같은 거 보고 마음 접음... 본캠은 더 큰 것 같던데 그래도...
3년 전
익인28
제주도면 나같이도 말릴듯...
육지에 있는 다른 지방이랑 제주도랑은 좀 다르다 생각해서ㅠ

3년 전
익인29
내 친구 제주대 가족이 멀어서 반대하는거 갔다가 자퇴했어..
3년 전
익인30
등록금 무시못한다 국립이면 설득해봐
3년 전
익인31
나는 도민인데 타지 사람이면 솔직히 굳이 왜 오나 싶어....
3년 전
익인32
나 제주익인데 제대 간호과 괜츦음.. 제대병원두 있고
3년 전
익인26
나 제주익인데 물가 비싸다는 거 노공감 걍 다른데랑 똑같애
그냥 문화 생활 많이 못 하는 거, 택배 부르는 거 이정도만 걱정하면 돼

3년 전
익인6
나 서울사는 제주익인데 식재료값 밥값 차이 대박이야..
3년 전
익인26
나도 서울로 올라온 제주익인데 서울이 더 싸? 왜 차이가 나..?
3년 전
익인6
채소값이랑 고기값도 엄청 차이나고 양배추로 비유하면 제주도 앵배추 1개에 5-6천원할때 서울은 3천 후반대였어
3년 전
익인33
제주사는친구는 택배가 제일 불편하대... 혹시 택배 많이시키면 그것도 고려해봐
3년 전
익인34
자대 있는게 좋긴 한데 제주도는 좀 그래 나도 제주대 쓰려다 말았음...
3년 전
익인35
타지생활 생각보다 힘들어...근데 섬이다? 뭔가 후회할 것 같음..
3년 전
익인44
22 사바사지만 초반에 진짜 힘듦
3년 전
익인36
제주도 사람 아니면 비추 픂ㅍㅍㅍ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내친구 경험담..
3년 전
익인37
내친구 제주대가서 행복하게 살던데!!
3년 전
익인38
주변에 아무것도없어유 먹는거밖에
3년 전
익인38
놀려면 버스타고 시청가야함
3년 전
익인39
내 친구 가서 되게 만족하던데 물론 사바사지만!! 쫌 더 고민해보자
3년 전
익인40
제주익인데 여기서 옷사는거 생각도 못함 넘 비싸게먹어서ㅋㅋㅋㅋ걍 택배 불러야하는데 그것도 추가 배송비 당연히 붙고 .. 기숙사면 다행인데 아니면 집값도 비싸고 배달음식도 배달료 기본적으로 다 붙어있음 ㅠㅠ
3년 전
익인41
나 현역때 제주대 간호 적정인데 안넣긴 했어.... 너무 멀기도 하고 택배비도 따로 더 받고 이런 것도 있고 여러모로 내 생각에 불편함이 있어서ㅜㅠ 그래서 굳이 육지 사람이 굳이 제주대까지 들어가야하나? 싶긴 함 근데 난 제주대 아니면 죽어도 안된다 이런거면 설득하는게 후회도 덜 하고 그럴거야!!
3년 전
익인42
아 근데... 쓰니가 꼭 가고 싶가면....... 설득 함 끝까지 해 봐 왜 거길 가야 하는지 등등 해서 난 울 아빠가 대학 아무데나 가기만 하라고 제주대 붙으면 온 가족들 다같이 제주도 내려갈 각오하겠다고 하셨음,,
3년 전
익인43
제대 지거국이고 병원있어서 간호학과 좋음 글구 물가는 서울이랑 비슷함 문화생활이랑 집 자주 못 가는 거, 택배 2일 더 걸리는 거는 불편할 수 있음
3년 전
익인45
제대 기숙사 들어가 고고릥
3년 전
익인46
아니면 그냥 다른 국립대 찾아보면 안되나..제대 너무 먼데
3년 전
익인48
근데 진짜 제주대든 어디든 원서 넣기 전에 등하교 할 거 꼭 생각해봤으면 좋겠다... 급하다고 무턱대고 넣다가 나처럼 망하지 말고........ ㅈㅂ
통학 왕복 5시간이라 디스크 생겨, 자취해도 허허벌판이라.ㅋ..

3년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인23
왜 5000씩이나 붙어??? 추가배송비 3000인데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인23
롸...? 난 책은 항상 무배로 받아서 인터넷 서점은 다 무배인 줄 알았는데 오천원 실화?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인23
삭제한 댓글에게
음 그건 특수한 경우인 듯~ 댓글만 보면 오해할 수도 있을 거 같아

3년 전
삭제한 댓글
23에게

3년 전
익인23
삭제한 댓글에게
아 배송비가 5000원 나온다는 말이구나 그건 맞지! 기본배송비+추가배송비면 오천원 넘는 경우가 훨 많지 나는 붙는다길래 추가배송비가 오천이라는 줄 알았우 미안,,,

3년 전
익인92
아 인정 진짜 빡쳐 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ절대 노
3년 전
익인51
원래 제주도민 아닌 이상 집 한번 올가는 것도 부담되겠는데..?
3년 전
익인52
나 충청도 사람인데 내 친구 둘 제주도에 있는 대학(제주대는 아님) 간호학과 갔어! 교통 편이랑 이것저것 걱정했는데 되게 만족하더라고! 우리는 청주공항이 가까워서 그런가 오고 싶으면 바로 표 끊어서 갑자기 훅 날아오기도 하고 답답하면 나가서 바다 보고 걷고 이런 게 진짜 좋대 단점은 택배비가 많이 든다는 거 정도래 잘 고민해보는 게 좋을 거 같아!
3년 전
익인54
교과면 하나정도 써보는 것도 나쁘지 않을 것 같은데...
3년 전
익인55
국립메리트 노리는 데 제주도까지 ....? 돈이 더 들듯
3년 전
익인56
쓰니 더 힘들거같아 내생각엔 ㅠㅠ 제주에서 자취할거예상하면 금전적으로 국립메리트 없다보는게 맞을듯
3년 전
익인47
졸업후에도 제주도에 정착할거면 완전 추천 아니면 절대 오지마 나 제주익..
3년 전
익인57
나 제주대 다니는 익인데 국립대라서 등록금 쌈 + 육지애들은 거의 100% 기숙사 붙는다고 생각하면 됨 + 친구들 보면 대부분 항공권도 싸게 사서 감.... 물가는 내가 제주도 말고 다른곳 살아본적 없어서 체감이 안되지만 그렇게 나쁘지만은 않아!
3년 전
익인58
제주대까지는 안가는게 나을것 같아
3년 전
익인59
지방 선택이 좋을거야!
3년 전
익인60
나도 같은 고민했거든 근데 나는 엄청 먼 타지에서 혼자 열심히 공부하는 성격이 아니라 거기서 놀기 좋을것같아서
지방선택함 ㅠㅠㅠ 은근 새내기땐 부모님도 많이 보고싶어 ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인61
제주익인데 나는 필사적으로 제주도 탈출하려고 제주대 안정인데도 제대 안 썼어 ㅎㅎ ,,, 개인적으로 굳이 제주도까지 가서 대학 다니는던 비추천 !
3년 전
익인62
제주대가면 수도권 실습지 있나??? 실습지가 제주도이기만 하면 굳이 반대를 거스르고 가야하나 싶어!!
3년 전
익인63
헉 나도 작년에 제주대 쓰려다가 부모님이 말리셨는데ㅜㅜㅠ
3년 전
익인64
나 현재 재학중인데 다른과라면 말리겠지만 간호학과라면 추천하고 싶음...
3년 전
익인65
제주는 쫌 그렇다... 취업도 제주도에서 할거면 말리진 않는다만...그게 아니면 4학년때 육지랑 섬을 엄청 왕복해야할텐데.....간호 학기중에도 졸업예정자 엄청 뽑는데 그거 어케 감당함...
3년 전
익인66
어 나 제대
3년 전
익인67
나 아는 언니가 딱 제주대 간호학과 갔어 ! 언니도 엄청 고민하다가 지원했는데 결론은 제주도에서 정말 잘 지냈고 취업도 대성공함 오히려 혼자 사니까 공부에 집중도 잘된다고 얘기하더라
3년 전
익인68
국립메리트를 굳이 제주대에서 느낀다고...? 난 비추인데 ㅠㅠ 그리고 생각보다 집에 왔다갔다 하는 거 힘든게 스트레스 많이 받어
3년 전
익인68
간호학과면 그냥 학교랑 병원이랑 연동되어있는 곳 학교가는게... 한국교통대도 국립이자너
3년 전
익인69
나 육지 사람이고 제주대 다니는데 여기 기숙사 또 새로 짓고 기숙사 많아서 육지사람 다 기숙사 들어와! 위에 집값얘기 많길래! 학교 주변 자취방 비싼편도 아니고 물가 싼편은 아니지만 비싼편도 아님 비행기 싸게가면 왕복 5만원 가능하고 때에따라 비싸면 왕복 12-14까지도 올라가긴함
그냥 집에대한 애착 강하면 힘들거고 택배 좀 늦게 오긴함 ㅇㅇ 그리구 아라캠 주변에 뭐가 별로 없긴해 놀러다니는거 좋아하면 좀 심심할듯 난 제주대 3학년인데 아주 적응 잘 함

3년 전
익인70
ㄴㄴ
3년 전
익인71
그래도 쓰니 안넣는다고 해서 다행이다,,! 난 지방에서 서울에 있는 대학 갔을때 너무 외로워서 집 가고싶었거든 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
근데 비행기 타고 가야되고 하면 잘 못갈 것 같애
비행기값이나 물가 진짜 비싸기도 하고!

3년 전
익인72
제주대 간호 등수 밑바닥이라도 제대병원 취업할 수 있어서 좋아 그리고 기숙사도 무조건 육지사람들 우선이라서 집값걱정은 안해도 돼 제주사는 4.1보다 육지 3.3이 더 우선이야
3년 전
익인74
내가 아는 동생 수도권 사는데 제주대 간호 갔는디 좋다구 그러던디 경치도 너무 좋고 놀러다닐 수도 있고 그리고 집도 자주 오던디..? 그리고 기숙사 무조건 되니까 국립이라 학비부담이 없는게 메리트긴 하징
3년 전
익인73
제주대 자대병원 있어서 나쁠 거 없고 제주 물가 비싸다는데 그건 다 관광지 기준이지ㅋㅋㅋㅋㅋ 제주 번화가 쪽 티비있는 오피스텔형 방 구할 돈으론 서울 원룸 자취방 겨우 구해... 그리고 기숙사도 진짜 좋고 싸고 육지애들 우선이고
3년 전
익인73
어차피 지방 가야할거면 자대있는 국립대가 낫지 않나?? 간호에서 자대있는 게 얼마나 메리트인데... 비행기 값도 싸면 1~2만원대라 버스랑 비슷해...
3년 전
익인73
내 친구 제대다니는데 제대 진짜 돈 개많아... 장학금 진짜 퍼주고 듣기론 2.5인가?? 2.8만 넘어도 장학금 주는 걸로 알아ㅋㅋㅋㅋㅋ 오죽하면 사립고 다닌 내 친구 언니가 제대다닐 때 등록금이 고등학교 때보다 쌌대 ㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인73
오 난 과별로 받는 게 아니라 그냥 학교에서 저 정도만 넘으명 장학금 준다고 들었어...
3년 전
익인75
ㅎㄹ 나는 옛날부터 제주도 너무 살고 싶어서 제주대 가고 싶었는뎅 그냥 지거국 왔거든... 집은 어차피 지금도 잘 안 가서 상관없구 제주도에서 자취하게 되면 가족들이랑 친구들이 나 보러 여행처럼? 겸사겸사 올 수도 있고 좋을 것 같지 않어?? 나는 이렇게 생각했었오 항상 ... 자대 있는 거 큰 메리트니까 게다가 안정이라고 하니까 설득해서 넣어보는 게 좋을 거 ㅅ같어
3년 전
익인75
내가 근데 택배는 생각 못했눈데 혹시 제주도 쿠팡 로켓도 하루만에 안 와...?
3년 전
익인73
ㄴㄴ 온대!
3년 전
익인76
난 간호학과 다니면서 너무 힘들었어가지고 집이랑 가까운게 좋은 것 같아 ㅠ 집에서 통학하는 친구들 엄청 부러워했음,,
3년 전
익인77
제주도는 반대하실만한듯 ㅠㅠ
3년 전
익인78
제대 기숙사 좋던데 나 이번여름에 하계연수 제주대로 갔는데 딱히? 물가가 엄청 비싸다까지는 아니였어 싼편은 아니지만 6기숙사썼는데 좋더라! 긱사 살면 ㄱㅊ할듯 근데 제대 엄청커서 차 필수겠더라... 딱히 뭐 자취하지않고 긱사살면 ㄱㅊ할거같읔데
3년 전
익인79
나 제주도에서 대학까지 다 나오고 간호학과 졸업해서 지금 빅파이브 병원 일하거덩 ㅋㅋ
일단 내가 봤을 때 육지에서 오는 애들 꽤 많았음 없진 않았고 기숙사 살면서 잘 놀러댕기든데 성적도 본인이 열심히 하면 잘 나오니까 뭐.. 다들 한만큼 좋은 병원 가더라 ㅋㅋ
일단 자대병원이 있으니까 취업에 크게 부담갖진 않는데 그럼 평생 제주도에 살아야 하잖음? 그건 생각해볼 문제고
제주도 물가 이런건 잘모르겠음 ㅋㅋ 관광지야 당연히 비싼데 거기서 사는거 아니고 다 어차피 도민 사는데서 살텐데 그럼 서울이 훨 비싸긴 함 방 구하는 것도 서울이 당연히 비싸고 ㅋㅋㅋ 적어도 제주도는 원룸 하나에 보증금 억단위로 요구하진 않음 ㅋㅋㅋ
근데 간호학과 생활이 워낙 힘들다보니 의지할 가족이 없다는건 좀 아쉽긴 함 ㅠ 근데 뭐 이건 어디든 타지생활하는 사람이면 겪는거고 언젠간 겪으니까 빨리 겪는다고 달라질 것도 없다고 생각햄
고민 잘 해봐 ~~ !

3년 전
익인80
국립대라고 해도 교통편도 그렇고 집에 자주 못가서 얼굴자주 못보니깐 그런거 아닐까?
근데 수시원서는 너가 쓰는건데 최대한 너가 생각해보고 결정해!!

3년 전
익인81
내 친구들은 제주대가서 행복해하던데?? 사람마다 다른듯!
3년 전
익인82
섬이라 집 자주 못 갈 것 같다고 하는 얘기가 많은 것 같아서 내 혈육 자대 있는 지방대 간호 갔는데 과제도 많고 공부할 것도 많아서 그냥 집에 자주 못 와... 일 년에 많아야 세 번이야 섬이라 집에 못 가는 게 아니라 과제랑 공부할 게 많아서 집에 못 갈 듯...? 아 근데 병원 면접 보러 다닐 때는 좀 번거로울 것 같긴 해
3년 전
익인85
쓰니야 간호나 의료쪽은 일단 자대병원있는지 확인하고, 재단 돈 빵빵한 곳으로 가는 게 최고야!!!!!! 국립대도 좋지만, 일단 너가 어떤 것을 우선순위로 두는지에 따라서 달라질거같아
3년 전
익인85
나도 간호학과인데, 붙은 곳들 중 전액 장학금 준다는 재단 빵빵한 곳으로 그냥 왔어 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ 후회는 안 하는데... 집이랑도 가까워서...

너가 일단 합격하는게 목표인지 아니면 심적으로 안정을 받아야하니까 집 가까운 곳/교통편 좋은 곳이 나을지. 여러 요인들 다 고려해봐!

3년 전
익인86
여행갔을때 봤는데 편의점에서도 우리지역하고 가격이 다르더라 음료수만 봐도 100원에서 200원정도 높던데 물가 장난아니겠다고 생각함
3년 전
익인73
근데 물은 훨씬 싸..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 관광지 쪽 편의점 간 거 아니야...? 나도 뚝섬이나 이런 편의점 가면 더 비싸던데 ㅜ
3년 전
익인86
근데 오랫동안 떨어져 있는게 걱정인거라면 어느곳을 가도 같을거라 생각해 직장생활을 하던 타 지방 대학을 가던 통학 안하고 자취하면 집 자주 못가는건 똑같거든 생활비 문제가 아닌 이상 원하는 대학가는게 맞는듯
3년 전
익인87
비행기땜시 1년에 두세번 집에 갈 정도면 거의 유학인디 ㄷㄷㄷ,, 내가 유학익이라 그런지 집은 가까울수록 좋지만 그래도 배우고싶은게 있고 가고싶었던 대학이면 나름 살만합니다 ^0^
3년 전
익인88
내 친구 제주대 갔는데 편입 준비중이야 평소에도 교통 때문에 힘들어 했었는데 이번에 코로나 터지고 나니까 교통 더 힘들어져서 보는 내가 다 불편해 보이더라,,
3년 전
익인89
제주도 비행기값 평일엔 별로 안해 ㄱㅊㄱㅊ 케텍스 부산에서 서울 편도로 육만원인데 제주 왕복 칠만원정도임
3년 전
익인90
가고싶으면 설득해야지
3년 전
익인90
동기들보면 제주도 사람 아닌 이상 교통때메 애먹긴하더라
3년 전
익인73
난 제주에서 서울로 올라왔는데 대학오면 바빠서 본가 못 내려가는건 다 똑같더라... 그리고 비행기표 잘만 구하면 1~2만원 대고, 한 시간이라 그렇게 멀게 느껴지지도 않음... 제주라서 물가 비싼 거 못 느꼈고 난 시간 돌린다면 제대 갈 거야... 그만큼 등록금이나 기숙사 부담 없고 장학금도 빵빵하고 ! 가끔 물가 비싸단 댓 있는데 그건 관광지 쪽이니까 비싼 게 당연,,, ㅋㅋㅋ 육지에서도 맨날 연남동이나 익선동가서 비싼 밥 먹는 거 아니듯이,, 일단 간호과면 자대병원 있는 게 얼마나 메리트인데,,, 50으로도 티비 있는 새 건물 오피스텔형 건물 구할 수 있는 게 제주야... 물가 비싸단 댓 보고 답답해서 적음 ㅠㅠ
3년 전
익인73
그리고 멀리보면 자대있는 국립대>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>자대없는 지방대임
3년 전
익인83
ㅇㄱㄹㅇ 물가 서울이랑 별 차이 없어.. 집은 훨 싸고 제대 근처에서 자취하는 내 친구들 집값 물어보면 서울 사는 나보다 훨씬 싸
3년 전
익인73
난 진짜 자취방에 티비 있는 거 보고 놀람.... 월 60줘도 원룸에 티비 없는데...ㅜ
3년 전
익인83
와 ㄹㅇ 나도 60에 옵션 거의 없다... 친구들은 침대 책상 등등 옵션 있는 애들도 많더라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
부모님이 생활비 대주시면 비추 너익스스로 알바해서 충당할거면 ㄱㅊ
3년 전
익인93
쓰니가 돈 보탤 수 있으면 상관 없을 것 같은데, 부모님이 전부 대주셔야 하면 조금 그럴 것 같아ㅜ
3년 전
익인95
나도 아버지께서 제주대 넣는거 반대하셨는데 제주도 한번 들어가면 나가기 힘들다는게 이유였어 제주대 나오면 보통 제주도에서 직장잡고 살아서 그런 것 같아
3년 전
익인98
22 내 주변에 고민? 없이 쓴애들은 가족이나 친척이 제주에 살아서 아는 사람있거나 아님 돈 많고 시간도 많아서 비행기 시간 맞추기 쉽고 생활도 서울에서 하던것처럼 할 수 있는 애였음 ㅜㅜ 두가지 경우 다 제주도에서 눌러 살 생각있는 겅우
3년 전
익인96
제주대 기숙사 자리 많지않아?? 잘못알거있나
3년 전
익인97
4년 다닐거 생각하고 결정하자.. 대학 분위기랑 주변 교통 시설 등등 은근 영향 커
3년 전
익인101
제주대까진 비추 ㅜㅜ
3년 전
익인102
재밌겠다 근데 제주도에서 살아보고싶긴 하다
3년 전
익인103
설추석에 집가는 항공편 예약하는 상상하면 끔찍해...
3년 전
익인104
아버지가 반대하시는 거 말고 다른 거 다 생각해보고 찾아봤을 때도 넣어보고 싶으면 제발 넣는 거는 쓰니가 넣고 싶은대로 넣어... 나중에 후회하는 것보다 나을 거야
3년 전