모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아 그냥 하루 세끼 중 하나 맛있게 먹기만해도 행복이야! 친구들 행복하자
3년 전
익인2
🥰
3년 전
3년 전
익인14
♥️♥️♥️♥️♥️♥️
3년 전
익인34
😍
3년 전
익인3
난 있는데 나 같은 건 행복할 자격도 없다고 생각해서 집착 안 해 개인적으로... 막연하게 이대로 살다가 죽지 뭐 이런 생각만 하고 살아 근데 본문 다섯 번 읽은 거 같은데 쓰니가 무슨 말 하려는지도 알 거 같다
3년 전
그러지마...너 같은게 뭔데...얼굴도 모르는 사람인데도 너 걱정하는 내가 있어
3년 전
익인33
나도 전에 익인이처럼 생각했었던 때가 있었는데 괜한 의무감으로 난 이래야돼 이런 생각때문에 그런거더라 의무감은 아무도 나한테 주어준게 아니었어 이상적인 나랑 현재의 나랑 구분하고 내가 어떤 잘못된 믿음이 있는지 살펴보는게 좋을거같아 나도 너무 힘들었었는데 오로지 현재에 내가 할 수 있는일에 집중하고 익인이 스스로에게 집중하는 삶이 우선일거같아 남에게 무언가를 줄 수있는 사람은 일단 자기것이라는걸 깨달아야하니까 익인이 스스로 자신이 무엇을 좋아하고 어떨때 행복한지 생각해봤으면 좋겠어 그리고 익인이 같은 사람은 대체불가능하기에 익인이는 특별해 그리고 우리 모두가 특별하고 그리고 딱히 특별하지 않고 그냥 개미나 벌처럼 살아있는 생물체 같아 너무 스스로의 사고에 자신을 가두지않았으면 좋겠어 이왕 살아있는 동안에는 행복하면 좋잖아 행복해도 돼 그건 익인이 마음대로 행복하고 싶으면 행복해도 되는거야
3년 전
익인3
어... 고마워 이거 캡처해도 돼?
3년 전
익인33
당연하지 !!
3년 전
익인41
지나가다가 이거읽고 눈물났어 고마워..
3년 전
익인33
위로가 되었으면 정말 좋겠다 화이팅!!
3년 전
익인4
행복도 그렇고.. 성공해야한다는 압박도 있는것같아
아빠가 저렇게 압박하니까 행복지수가 하루아침에 확 바닥쳤어

3년 전
맞아 압박 속에 살 수록 마음에 여유가 부족해지는거같아 오늘은 조금 더 평온한 하루가 되면 좋겠다 익인아
3년 전
익인5
소확행이라고 했나 그런거 잘 느끼면 일상에 만족도 올라가는 건 사실인 거 같애 오늘은 선선해서 행복하더라
3년 전
나는 예전에 자존감 낮고 우울증도 와본사람인데 그때는 하늘을 잘 안봤어 집에만 있고 맨날 잠만 자고...근데 어느샌가 익인이처럼 내가 하늘을 보더라고...! 자존감도 높아지구...ㅎㅎ 작은 것에 행복 느끼면 진짜 만족도가 올라가는게 맞는거같아
3년 전
익인5
맞아맞아 날씨 좋거나 음식이 맛있거나 이런 거에 행복 느끼면 저절로 마음이 건강해지는 거 같아
3년 전
익인6
맞아... 그래서인지 요즘 행복일기 같은 거 다이어리에 쓰고 있당... 진짜 소소하게 아아 먹을 때 행복했다 이렇게 짧게 짧게 쓰는데 알게 모르게 도움되는 것 같아
3년 전
그거 내가 진짜 자존감 낮을때 썼던건데 효과 본거같긴해...! 물론 나는 다이어리같은거 잘 못 써서 관뒀지만...ㅎㅎ 하루를 복기하면서 좋았던 순간들 적어내리는거 좋다 생각해
3년 전
익인7
집앞에 하천보면서 새들구경하고 바람부는거 따라 움직이는 나무보고 산책나온 강아지들보면 기분진짜 좋아지더라 ㅎㅎ... 이 아름다운 세상에 왜 집에서망 누워있었지! 이런 생각들음
3년 전
진짜 집에서만 있으니까 우울해지긴해...
요즘 코로나때문에 집에만 있으니까 진짜 우울한거야 그래서 나도 밖에 산책 나갔는데 공기가 너무 좋더라구 가을이라...! 자주 산책나가 익인아ㅎㅅㅎ

3년 전
익인8
그냥 살면서 행복을 느끼는 거구나
그러고보니 나도 모르게 괜히 행복해야지 행복해져야지하면서 미래에 있는 것처럼 생각했네,,ㅎㅎ
그냥 현재, 지금 행복을 느끼면 되는 건데 ㅎㅎ
혹시 어떻게하면 지금의 행복이 더 잘 느껴지게 될까?
마음의 여유를 조금 더 가지면 행복이 잘 느껴질까?

3년 전
그냥 어떤것에 집착하면서 나 스스로에게 압박을 주지 않으면 되는거같아...음 사실 놓는다는게 부정적으로 보일 수는 있지만...행복, 여유 이런것들에 집착하면서 왜 다른 사람들은 행복한데 나는 그렇지 못하지? 왜 이렇게 행복한게 어렵지? 이렇게 생각하다보니 마음에 여유가 더 없어지더라고... 참 어렵지 그냥 작은거 하나하나에서 행복한 일들을 찾아봐...! 그러다 보면 그게 습관이 될거라 생각해 행복한 일들은 날마다 있어
3년 전
익인8
어떤 것에 집착하면서 나 스스로에게 압박을 주지 않으면 되는 것 같다는 말 진짜 공감해,, 큰 일부터 너무 사소한 일에서까지 완벽에 가깝도록 잘 해내야한다는 생각들로 인생을 꽉 채워서 여유는 커녕 스스로에게 작은 삶의 여유조차 잘 주지 않았던 것 같아,, 그렇게 기대보다 못하고 난 왜 안 되지, 못하지하며 압박에 시달리고 지치고 힘들고 그래도 무언가를 잘하기 위해 더 모진말로 날 억지로 하게 만들고 이렇게해서 결국은 행복과 멀어지고 살기 싫어졌던 거 같아,, 그러다 여느때처럼 너무너무 힘들던 어느날, 지금껏 항상 잘해야만 한다고 압박을 느끼고 생각하던 것들을 죽으면 다 끝인데 잘해보려해봐야 무슨 소용인가하고 다 하지 않아도 될 것처럼 다 놔버린 순간, 갑자기 몸과 마음이 너무너무 가볍고 행복하더라구 ㅋㅋㅋㅋ 방금까지 정말로 죽고 싶어했던 사람이 맞나 싶을 정도로. 하 쓰면서 어떻게 하면 더 행복해질지 알게 되는 것 같아 그리고 쓰니말대로 작은 거 하나하나에서 행복한 일들을 찾는 것이 습관이 되면 정말 삶이 행복해질 것 같아❤️❤️❤️ 글이랑 답글 써줘서 고맙고 쓰니 오늘도 행복한 하루 보내~❤️❤️❤️😚🎊🎊
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ너무 기분좋구 행복한 댓글이다...!!!!! 기분 좋게 해줘서 고마워!! 좋은 하루 보내❤❤
3년 전
하 쓰면서 이걸로 시작되는 문장 보면 볼수록 귀여워
3년 전
익인9
나는 자존감은 높은거같은데
사랑받고 싶은게 큰듯
연애안한지 오래돼서 외로워서 그런가봥,,

3년 전
익인10
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 그래..ㅜㅜ
3년 전
익인11
잘모르겠다.. 밖에나가면 난 왜이렇게 생겼을까 여자보다도 키가작을까 하고있고 맛있는걸먹는것도 내가 혼자 마싯다고 먹으면서 생각한게 조금만 SNS둘러봐도 애들끼리 더마싯는곳 친구들끼리 놀러가고 그나마 강아지덕분에 살고있는거같아 매일집에서 꼭 안고살아가
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인13
ㅇㅈ
3년 전
물론 공감안되는 사람들도 있겠지! 그냥 우울증세가있거나 자존감 낮은 사람들 중 그런 경향이 많고 (내가 정신과 다녔는데 교수님 말씀이 그러더라고) 그런 생각을 가지고 있는 사람들에게 하고 싶은 말이었는데 오해하게 글썼으면 미안해
3년 전
그리고 나는 불행하고 싶은 사람들이 있다라고 한게 아니라 행복이란 단어를 생각하면서 행복하고 싶다 난 왜 행복하지 못하지 라고 생각하지 않았으면 좋겠다고 얘기한거였어...! 이부분은 익인이가 잘못 이해한거같아
3년 전
익인11
지금쓰면서도 우울하고 외로워서 토할거같고 눈물난다... 나도 저렇게 평범하게 다니고싶어... 왜 난아픈지 아파서 잘나가지도못하는지 친구도없는지...
3년 전
익인13
나도
3년 전
3년 전
익인11
정신병원은안가봤어 저런것도 가면 도움이될까 약좀먹어서 나아지면 좋겠다
3년 전
그냥 정신과보단 조금 알아봐서 약처방+상담치료가 있는곳을 추천해...아마 가격대가 좀 있긴 할텐데 그래도 증상 완화가 목표니까...
3년 전
익인11
상담치료는 너무비싸서 알아보다포기했어 형편에감당이안돼...
3년 전
약이라도 복용하는건 어떻게 생각해...?

3년 전
내가 정신과 의사가 아니고 나도 환자였을뿐이라서 직접적인 도움이 못돼서 미안해

3년 전
익인15
소확행!자신을 위해 맛있는 밥을 차리고 입고 싶은 옷을 입고 작은 것이라도 하고 싶은 것 하면 저절로 행복을 느낄수 있더라 나는 오늘 노래 들으면서 걷는데 노래가 너무 신나고 날씨가 시원해서 행복했어! 다들 행복하자
3년 전
익인16
와 진짜 예전 나랑 똑같다
처음엔 나도 좀 행복해지고싶다.. 로 시작한게 행복이 도대체 뭐지? 왜 나 안 행복하지? 행복해져야하는데 행복해지자 이러면서 집착하기 시작했어
그래서 쓰니 말 처럼 작고 사소한 일에도 행복감을 느끼려하고 실제로도 그런데,
다시 생각해보면 내가 행복해지기 위해서 인위적으로 만든 기분이 확 드는거야... 무조건 행복해져야 한다는 압박에 나도 모르게 날 속여왔던것 같다 해야하나
암튼 그래서 생각이 많음

3년 전
행복감을 느꼈으면 됐다라고 생각하긴 어려우려나...? 나는 어릴적에 왕따를 당한적이 있었어! 내 주장이 너무 강하고 내 잘난맛에 살긴했거든...그래서 나는 내 성격에 문제가 있다고 생각하고 그때 이후로 고등학교 가기 전까지 성격을 많이 바꿨던거같아...! 성격을 인위적으로 만들고 바꾼거긴했지만 지금 생각해보면 그것도 나였고 내 습관이었고 결국엔 지금의 내 성격을 만들어 내는것에 도움이 되지 않았나 싶어 어쨌든 행복감을 느끼려고 하는게 나라면 단순하게 거기서 오는 행복감을 느끼는건 어려울까?ㅠㅠ
3년 전
익인16
맞아 그냥 행복이 행복이고 좋은게 좋은건데 왜 이럴까... 그냥 내가 느꼈던 행복들이 다 가짜같고 잘못된 것 같아서 더 멀어진 기분이야
그냥 주저리 써본거였는데 이렇게 정성껏 글 써주고 생각해 줘서 너무너무 고마워 쓰나
쓰니가 다른이들의 행복을 바라주는 만큼 나도 쓰니의 행복을 바랄게

3년 전
고마워!! 요즘 날씨 좋은데 좋은 하루 보내 익인아! 나도 덕분에 진짜 좋은 하루 보내게 될거같아
3년 전
익인17
생각의틀을 조금만바꿔도 행복해질수있는거같아 이시국에는 좀그렇지만 ㅠㅠ난 성경공부하면서 많이행복해졌어
내가 괜한것에 목매달고 있었구나 하고 생각하게되 사소한거에 집착안하게됨ㅎㅎ
나는 그냥 잠시 이땅에 살다가 죽는존재라고 생각하면 편하더라 혹시라도 불행한일이 생기면 돈주고도 못사는 경험한것이다 자꾸 긍정적으로 마인드컨트롤하고!! 선천적으로 예민하고 스트레스에 취약한사람은 힘들겠지만 한번쯤 종교를 떠나서 내가어디서왔는지 이세상에대한 존재 의미를 계속 생각하면 좋을거같음

3년 전
익인18
오 맞아.. 우울증 걸린 아는 친구도 되게 행복에 집착하더라구.. 친구도 많고 잘 놀러다니고 그러는데ㅠㅠ
3년 전
익인19
맞아 꼭 행복하지 않아도 되는건데 그걸 인정하기가 힘들더라 점점 행복해야 된다는 부담감이 커지니까 더 안행복해지고 진짜 소모적인 굴레에 한번 빠지면 헤어나오기 힘들어ㅠㅠ 난 지금은 괜찮긴 한데 한창 그럴때 너무 힘들었어 행복ㅎㅐ야 되는데 난 안행복하니까 내가 지금 뭐하고 있나 싶고.. 여튼! 행복도 습관이라서 처음 습관을 잘 잡아놔야 된다!
3년 전
익인20
갑자기 눈물 났다 오늘 시험이라서 부담감 쩌렀는데 한 맘큼만 하고 마싯는 밥이라도 먹어야지..
3년 전
익인21
시험 잘 볼거야 걱정하지마🙏🏻
3년 전
익인20
고맙숩니다 ㅠㅠ 감사합니다
3년 전
3년 전
익인20
고마워엽 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인21
다들 행복했으면 좋겠어 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인22
나는 행복에 대해 강박보단 행복에 대한 갈망이 더 큰 거 같다고 생각함.. 이게 그냥 내가 끝없이 우울하고 부정적인 생각의 굴레를 못 끊어내니까 약간 그에대한 반감으로 행복하고 싶다, 이 기분에서 벗어나고 싶다 이러는 거 같아 근데 막상 벗어나면 이런 기분좋음 뒤에 내가 느낄 불안감이 걱정되니까 어딘가 한구석이 찜찜하고 그게 계속 반복되는듯
3년 전
익인22
그래서 일상의 행복을 알고 그걸 느껴도 그 뒤에 올 불안감을 아니까 온전한 그 순간의 행복을 못 즐기는 거 같아
3년 전
익인24
어떤게 불안해?? 인간관계?? 아님 다른 문제? ? 너가 이길 수 없는 상황이라면 그건 외부에서 들어오는 스트레스기 때문에 어떻게 할 수 없는건 맞아 그런데 너가 그냥 문득 우울감을 느끼는거라면 충분히 고칠 수 있어 정말로
처음에 왜 나는 이렇지? 나는 뭐도 못하고 뭐도 안되고~~~하던 걱정들에서 일단 뭐도안되고 라는 생각을 덜어내 뭐 안되면 어쩌겠어 하면서 덜어내고 그다음엔 뭐도 못하고를 덜어내 난 이건 못하지만 다른건 잘할 수 있어 근데 못하면 뭐 어쩌겠어 난데 뭐 ㅋ 그런식으로 덜어내 그리고 왜 나는 이렇지에서 왜...! 까지만 생각하고 생각 멈추고 그냥 다른 일 해
그게 반복이 되면 그냥 아 나는 왜...! 에서 생각을 그냥 멈추게 돼 그리고 그냥 인정하게 되더라 내가 이런데 뭐 어떡해 혹은 비교를 멈추게 되고 개개인을 인정하게 되더라 부정적인 생각에 왜그렇지? 하면서 의문을 가질수록 의문이 더 커져가고 생각은 더 깊어져가 그래서 우울을 못 벗어나는거야 해결책을 찾으려고 하거든 근데 생각에 해결책이 어디있겠어 행복한 사람은 그런 생각들에서 빨리 벗어나기 때문에 행복하다고 느끼는거일테니까 왜 나는 부정적인 감정이 밀려올까 왜 나는 힘들까라고 생각하지 말고 그래 나는 우울한면이 있는 사람이야 그래서 나는 우울이 얼마나 무서운지 알아 밝은 사람들은 못보는 이면의 모습을 알아. 진중해서 사람들 얘기를 잘 들어줄 수 있고 도와줄 수 있는 사람이야. 가끔 우울한것도 적당하게 좋아! 맘만먹으면 다 해! 이런 생각가지고 살았으면 좋겠어.. 밤새서 횡설수설이다ㅠㅠ 타자도 잘 안쳐지고 ㅠ 암튼 좋은 하루 보내

3년 전
익인23
와... 나다 나는 행복하게 살고싶은데 왜 못살지 하고 엄청 한탄해
3년 전
익인24
그냥 아무 생각 없이 살면 돼 그니까 감정을 느끼지 말라는게 아니라 결국 나는 우울이 비교에서 오더라고 그래서 그냥 생각 자체를 멈췄어 걔는 걔 나는 나 이렇게 생각했고 다른애들이 나에게 가지는 애정도에 집착했고 그냥 단짝 한 두명만 있어도 좋겠다 생각하면서 난 왜 어릴때부터 친구를 깊게 사귀지 않아서 서로에게 1위인 친구가 없을까 생각하고 우울해했는데 생각해보니 나도 친구들에게 느끼는 애정도가 달라도 다 똑같이 소중하고 놓치고 싶은 사람이 없는것 처럼 다른애들도 똑같겠구나 생각한 뒤로 확인하고싶은 그런마음을 비웠어 생각의 차이같애 우울은 뾰족한 가시같아 생각할수록 깊게깊게 들어와 그래서 우울하다고 느끼는 감정을 너무 받아들이지 않았으면 좋겠어 ... 살다가 가끔씩 훅 우울감이 들어올때가 있긴하거든 ? 지금처럼 쌀쌀해지는 날들이 오면 그런 느낌이 들때가 있는데 생각 안하고 그냥 따뜻한집에서 소소하게 연락하고 내가 하고싶은것들하면서 남들과 같이 그렇게 살아보려고 다들 살았으면 좋겠어
3년 전
맞아 비교를 하니까 더 가진 사람이 보이고 더 가진 사람이 보이고 그렇더라고... 사람끼리 모여살면서 어쩔 수 없는 일이겠지만 자기 자신을 더 봐줬으면 좋겠어
3년 전
익인25
사람이 살면서 행복한게 단 하나도 없을까
오늘 푹 잤다면 평소보다는 오늘 더 푹 자서 개운한 하루를 보낼 수 있겠다
평소보다 밥이 잘 들어가네 오늘은 좀 더 맛있는걸 든든하게 먹어볼까?
잠깐 걸어도 오늘 공기가 상쾌하다
하늘을 보더라도 오늘 하늘이 좀 더 맑다
정말 우리가 행복이라고 느끼지도 못했던 사소한 것들에서 행복을 찾고 감사하다보면 좀 더 행복해질 수 있을걸
걍 무조건 그렇다는게 아냐
행복하려고 하는게 아니라 일상에서 하던 것에서 행복을 찾아보라는거.
오늘은 인스티즈에서 댓글 티키타카가 잘 되는 사람이 있어서 재밌게 놀았다 이런것도 일상 속 사소한 행복이잖아
여름이 지나서 이제 덥지않고 창문만 열어도 시원한 바람이 들어오는 것도 행복하더라
사람이 어떻게 항상 행복한 일만 가득하겠어
사람들 나름의 고충이 다 있는거지
그치만 그 나름의 삶 속에서 스스로만의 행복을 찾고 긍정적으로 생각하려고 하는 과정에서 한층 더 발전해나가고 내가 그 고충을 견디고 성장하는 그런거 아닐까
나도 우울증때문에 치료도 받아봤고 약도 먹어봤거든?
근데 진짜...그땐 다 우울하고 다 스트레스였는데 생각을 조금만 바꿨어. 내가 우울증을 치료하는 과정에서 내가 조금씩 나아지고 있는 것 같다고 생각하고, 이 과정만 잘 이겨낸다면 내가 조금 더 한층 달라지고 행복해질거고 덜 우울할거고... 사실 약을 먹는 행위 자체보다 치료를 하고 상담을 받는 과정에서 나 스스로의 생각 변화가 제일 컸던 것 같다...

3년 전
맞아 약은 그냥 증상 완화가 목적이지 정신질환은 보통 자가치료자가 되는게 목표라서...자기 스스로 생각을 변화 시키는게 정말 중요한거같아
수고했어

3년 전
익인25
지금은 오히려 치료받으면서 바꾼 생각을 통해서 더 행복해지고 좋은 삶을 살기 위해 노력하고 있다
힘든데 계속 버티라고 생각을 바꿔보라고 그런 소리 듣는거 정말 오지랖같고 싫었고 왜 간섭하나 나라고 그러고 싶었던거 아닌데, 이런생각도 많이 했는데 결국 그게 정답이었으니까 내가 그렇게 듣기 싫었던거더라.
항상 그래 나에게 정말 필요한 팩트같은 그런 조언은 듣기 싫더라...
근데 그걸 받아들이고 이런 나를 이겨내야지 사람이 달라질 수 있는 것 같아.

3년 전
익인42
와...도움이 많이 되는 댓글이야 고마워
3년 전
익인9
보노보노에 사는게 즐거워? 편에서 보면
회내기가 즐겁지 않다니까
포로리가 세상은 원래 즐겁지않대
포로리가 아무것도 없는 길을 보면서 저게 즐거워보여?
하니까 회내기가 안 즐거워보인ㄷㅐ
포로리가 아무것도 없는길에서 뛰어다니니면서 즐거워보여?
하니 회내기가 즐거워보인다는거야
세상은 원래 즐겁지않고 누군가 뭔갈 해야지 즐거운거래

3년 전
익인9
아무것도 없는 길은 즐겁지않으니까!
3년 전
익인8
아무것도 없는 길에서 뛰어다니니 즐거워보인다니 ,,!!
근데 갑자기 든 생각인데 애초에 아무것도 없는 세상에서 즐겁게 뛰어다닌 포로리도 대단한 것 같아!
나는 오늘 아무것도 없는 세상에서 즐겁게 뛰어다니는 포로리가 되어봐야지⭐️희희🥰

3년 전
3년 전
익인26
나는 반대로 나는 괜찮고 현재로도 행복하게 살 수 있는데 나 때문에 부모님이 안행복할까봐 걱정이야... 난 돈만쓰고 미래도 현재도 불안하고 할 줄 아는게 없어서 부모님 걱정만시키니까 그게 미안하고 내가 또 잘하는것도 없다는게 너무 미안해...
그런부분에서 자존감이 낮아져 남들 하나씩은 갖고 있다는 재능이 난 눈씻고 찾아봐도 없어서...

3년 전
익인25
부모님은 너가 행복하게 살 수 있고 건강하게 자랄 수 있다는 것 만으로 행복이실거야
3년 전
익인26
하지만 난 이 세상에 돈 없으면 행복하기 힘들다고 보는데 내가 돈먹은 하마라 돈을 벌어다 주지도 않고 취업은 할 수 있을지
쓸데없이 건강하지도 않았어서 병원비도 많이 들었어서

3년 전
익인25
병원비 많이 들었다 했잖아
익인이 부모님은 그 많은 병원비 낼만큼 네가 낫길 바라고 널 아낀다는거잖아
돈 없으면 행복하기 힘들지만 돈이 없다고 모두가 불행한건 아니더라.
지금 네가 돈 벌고 취업을 안 하고 있어도 언젠가는 취업을 할 수도 있을거고 그때가 되면 부모님께 효도하면 되는거지.
우리집도 돈 없거든? 근데 난 행복해. 세상에는 돈으로도 얻을 수 없는게 있더라 너는 널 아껴주고 걱정해주는 부모님이 있잖아

3년 전
익인24
옛날 고3의 나같다 ... 쓰니는 지금 나랑 비슷한 나이일것 같은데 난 그때 멘탈이 되게 약해서 울고 많이 그랬는데 그때 나도 부모님이 실망하실까봐 되게 우울하고 울고 그랬어 나는 뭐 대입에 욕심이 있었던게 아니라 그냥 나 자체가 실망덩어리인 것 같았거든 뭐 하나 진득하게 끝내는게 없어서 ! 고생도 많이 시킨 것 같고 근데 내가 동생이 하나 있어 늦둥이인데 진짜 사랑스러워 그래서 내가 키우다싶이 했어 걔를 보니까 걔가 공부를 잘하든 말든 먹고살 길을 찾든 말든 일단 그 아이에 대한 감정은 사랑이 베이스야 그 뒤에 걔가 뭐 부족한 면이 있으면 채워주고 그러는거지 절대 너를 탓하거나 아니꼽거나 실망만 가득한채로 보지 않으실거야 부모님도 사람이라 우리에게 잘못하실때 있고 사소한 부분에서 싫어질때 있지만 우리가 그것때문에 부모님을 평소에 별로라고 생각하지 않고 그냥 보면 짠하고 사랑하고 감사한것처럼 부모님도 우리에게 그런마음 아니실까 익인아 넌 참 소중한 존재야 뭘 하든 할 수 있어
3년 전
익인27
그런가 나는 소소한 행복도 되게 잘느끼는데 자주 우울하고 이게 점점 깊어지면서 무기력해져.. 이걸 어떻게 극복해야 하는지 모르겠다 원래 기본적인 텐션이 낮고 우울감이 항상 있었는데 또 높을 땐 되게 높고 이게 조울증인가 넘 어렵네
3년 전
우울은 쌓이면 쌓일 수록 병돼...혹시 병원은 가봤어? 우울증이 있어도 텐션이 높을땐 높을 수 있어...!
3년 전
익인27
오오 그럼 우울증인가 병원은 안가봤어! 그냥 많이 우울할 땐 다른 것들도 하려고 노력하는 편이고 요즘엔 또 다른 취미 만들어서 행복한 일이 더 많아져쏘 우울함이 없는 삶이 존재할지는 모르겠지만 최대한 못느끼게 노력해보려고! 우울이 안쌓이게 노력해야지 쓰니도 댓 고마오
3년 전
취미 만들어서 하는거 좋다! 어떤 취미 하구 있는지 물어봐도돼?? 나도 취미 필요해!!!!!
3년 전
익인27
카메라로 사진 찍으러 다녀! 내가 원래 나가는 것도 별로 안좋아하니까 더 우울해지는 것 같았는데,, 더 예쁜 거 찍고 싶고 실력도 키우고 싶은 욕심이 생겨서 나가게 되더라 풍경 보면서 힐링도 되고 좋아,,
3년 전
나는 따라하기 힘든 비싼...^^취미네...그래도 그렇게 밖에 나가서 사진도 찍고 풍경도 보고 만족감도 느끼고 너무 좋은 취미다...! 찍은 사진 나중에 인티에서 자랑도 함 해줘!!! 그 글 링크 여기 달아주면 더 좋구 ㅎㅅㅎ

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
나 되게 불효자였어...! 우울증때문에 예민해지고 하루종일 울고불고 삼수도 하고 사립고도 다녔고 그래서 우리 부모님 돈 합쳐서 달에 400버는데 오빠도 특목고에 재수 나도 사립고에 삼수...돈도 들고 나 3년 아팠어서 병원비도 엄청 깨지고 달마다 ct mri는 다 찍으면서 엄마아빠한테 울고불고 난리였어...나는 오히려 익인이가 이런글에서도 부모님 생각하는거보면 좋은 아들이나 딸일거같은데...?
3년 전
내가 전문적인 지식을 가진 사람도 아니고 그냥 나랑 내 지인들을 생각하다가 적은 글인데 댓글도 많이 달리고 그래서 조금 놀랐어... 혹시나 누군가를 상처주진 않을까 걱정이 되는데 그런 요소가 있다면 내가 너무 미안해
이 글을 보는 사람들 모두 건강하고 좋은 하루 보냈으면 좋겠고 내가 응원할게...! 댓글 하나하나 달아주지 못해서 미안해
내가 겪은거면 동감하면서 댓글 달아주겠는데ㅠㅠ 나는 전문적인 지식도 없고 치료하면서 들은게 다라서...혹시나 더 상처받을까봐 겁나서 감히 댓글을 못다는것도 있고...
아무튼 여기다 털어놓기도 하고 고민상담도 해주고 그랬으면 좋겠다 오늘 하루 다들 화이팅해❤❤

3년 전
익인29
뭔지 알겠다ㅠㅠ 고마워 수험생인데 공부도 별로 안 한 주제에 나름 고3이라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멘탈도 그렇고 성공했으면 좋겠다 부모님 행복하게 해드려야 되는데 대학 잘 다닐 수 있을까 취업은 잘 할 수 있을까 이런 앞서나간 걱정때문에 힘들었거든ㅠㅠ 강박과 갈망 압박은 내려두고 내 하루하루에 집중하며 살게 댓글까지 보니 넘 마음이 편해진다
3년 전
고3이라 생각도 많고 공부도 힘들지...고생이 많겠다ㅠㅠ 나두 그런 압박감에 아프기까지하고 삼수도 했어...근데 수험생활 끝나자마자 싹 낫더라고 신기하게...ㅎㅎ 마음의 병이었나봐... 압박은 내려두고 천천히해...! 대학이 전부는 아냐 진짜로
3년 전
익인30
맞는듯ㅜㅜ...나는 근데 내 행복보다 남들 행복에 더 집착하게됨..ㅋㅋㅋ ㅋ ㅠ 말버릇도 맨날 늘 행복하세요~ 행복하셨음 좋겠어요~ 이거야
3년 전
익인31
난 행복보단 '평범'에 집착하게 돼. 스스로를 평범 이하라 생각해서 남들한테 평범하게만 보이고 싶어..들키고 싶지 않아ㅠ
3년 전
익인32
지금이 너무 불행하고 힘들다 느끼니까 뭔가 대단하고 엄청난 행복을 바라게 되는 것 겉음... ~하면 행복하겠지 하면서..? 사실 정말 별것 없는데... 나랑은 너무 다른 세사ㅇ 얘기라고 생각해서 구런가바
3년 전
익인35
행복이 별거 아닌거 알고 어디에나 있고 누구나 잡을수 있지만 내 손에는 잡혀주지 않을것 같아서 손도 못 내밀어 보는거 같아
3년 전
익인36
난 행복에대한 집착보단 그냥 행복이 뭔지는 모르겠고 그냥 지난일 붙잡게되고 가능성 0%에 가까운거를 바라게되고 집착이라한다면 그냥 평균에 집착하게된다고 해야하나 남들만큼만이라도 되고싶은데 그게 안되니까
3년 전
익인37
인정...나 어릴땐 걍 학교가는것도 그렇고 노는것도 그렇고 여러모로 행복했는데 자존감 낮아지고 우욿ㅐ지면서 남들이랑 엄청 비교하고 혼자 상상? 하면서 이랬으면 좋겠다 저랬으면 좋겠다 현실도피하다가 다시 정신들면 울고 그럼...ㅠㅠ
3년 전
익인39
나는 딱히... 그냥 뭘해도 즐겁지않어 행복하지도 않고.. 진짜 죽지못해산다는 말이 딱맞아 이 재미없는 세상 가족들때문에 살고있긴하지만 가족들 다 가면 나도 따라갈거야 항상 그 생각으로 살앙
3년 전
익인40
행복은 이제 둘째고 그냥 마음 편하게만 살았으면 좋겠어 근데 마음 편하게 사는게 제일 힘든 것 같아 ....
3년 전
익인43
난 절대 아님... 오히려 그럴 자격 없다고 생각해서 행복은 포기하고 살았어
3년 전
익인44
맞아 난 불안장애랑 우울증이 있어서 맨날 이렇게 어떻게 살지? 난 하나도 행복하지 않고 매일이 괴로운데 앞으로 몇십년을 어떻게 살지? 죽을까 죽어버릴까 이런 생각들로 가득찰 때 내가 어떻게 하면 행복할까?같은 사람이 살아가는 이유에 대해 많이 생각하다가 유튜브에서 공감가는 댓글 캡쳐한 적 있는데 이 말 계속 곱씹다보니까 집착이 많이 나아졌어
3년 전
익인44
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인45
난 굳이 행복해야 싶다는 생각 안들던데 어차피 행복하나 안 하나 결국엔 공허해지는 느낌이라 행복하지 않아도 되니까 그냥 고통만 없었으면
3년 전
익인46
맞아 주변에 완전 우울한 아 있는데 맨날 행복행복 찾고 그래서 스트레스
3년 전
익인47
모두들행복하길바라요
3년 전
익인48
나 요즘 힘들어서 검색해보다가 왔는데... ㅠㅠ 고마워 위로받고갈게!
3년 전