모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/29) 게시물이에요
특히 연옌 덕질?  

머글이랑 덕질하는 사람 만나면 싸우는 경우 진짜 많더라... 

그냥 다른 걸 인정하고 다른 사람 만나는 게 빠름

이런 글은 어떠세요?

익인1
인정
3년 전
익인2
애니 덕질도 안 맞으면 연애 못함 ㅜ
3년 전
익인10
헉 애닌 왜??
3년 전
익인3
대부분 이해 못하더라ㅋㅋㅋ 그래봐야 취미 생활인데
3년 전
틀린 게 아니라 그냥 다른 거라고 생각해... 나도 살아있는 사람 덕질하는 건 안 좋아해서..
3년 전
익인3
내가 언제 틀렸다고 했어...? 그냥 무조건적으로 내 취미 헐 뜯는 사람들이 많았어서 걍 이해 못해준다고 한거지 본인이 안좋아한다고 남의 취미 대상 욕하는건 좀 아니라고 생각해서ㅜ 물론 지금은 다 헤어졌지만ㅇㅇ
3년 전
그건 아니지~ 나는 그냥 사람마다 다른 건데 무조건 덕질을 왜 이해 못해..? 하면서 상대방 이상한 사람으로 만드는 경우를 많이 봐서 그랴..
3년 전
익인4
덕질 한번도 안해봤으먄 그 마음을 이해를 못해,,,
나도 남친이 맨날 덕질하는거로 시비털어서
무시하다가
어느날 걔도 다른 그룹에 입덕하더니
이제 서로 자기 그룹 얘기하면서 공감함

3년 전
나는 덕질 해봤는데도 연애할 땐 달라서 그냥 사람마다 다른 거 같다고 생각이 들었어 덕질만 했을 땐 당연히 이해해줄 수 있는 부분이라고 생각했는데.. 아니더라.. 익인이는 이제 싸우지도 않고 좋겠네! 공감할 수 있는 연애가 최곤 거 같어 예쁘게 만나
3년 전
익인5
마자 그래서 난 내 덕질 이해 못하고 존중 안 해주면 못만나
3년 전
익인6
나 전남친 내가 싫어하는 걸그룹 보이그룹 다 덕질해서 싸우다 헤어짐
3년 전
익인7
덕질만 유독 좀 이상한(?)취미생활로 생각하믄 것 같음 걍 맞는사람끼리 만나는 수밖에
3년 전
익인8
나도 그래서 같은 덕질 하는사람 만나고 싶음
3년 전
익인9
난 진짜 온갖 덕질(연옌,영화,애니..) 덕질 다 하는사람인데 평생 아무도 못만날거 같음ㅎ...같이 덕질 하는 사람이면 몰라도
3년 전
익인57
222... 나도 온갖 덕질 다하는데 우리 같은 사람 별로 없지 진짜ㅠㅠㅋㅋ쿠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인135
3년 전
익인134
44...ㅋㅋ 걍 평생 덕질하면서 살래 난
3년 전
익인139
3년 전
익인11
인정 전남친도 지리는 여돌 덕후였는데 내가 고화질 다운받는 법 알려주고 서로 연락하다가도 잠만 나 티저 떳어ㅠㅠ.. 이러면 헐 얼른 보고와 하고 재밌었따.......
3년 전
익인13
난 이상하게 덕질 안 할때 만나서 딱히 싸워본 적 없음... 보통 연애하면 연애에 정신 팔려서 연애 전처럼 심하게 덕질은 안 하게 되지 않나
3년 전
내 친구는 그대로 하더라고 근데 연애하는 거 보면 최애>>>남친이었으...
3년 전
익인13
헐 그렇구나... 난 연락하느라 덕질 할 시간도 없던데
3년 전
익인29
3년 전
익인99
3년 전
익인14
남친 애니덕후 나는 연옌덕후
서로 이해 못하면서 만나는중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ캬캬

3년 전
익인15
내 최애랑 지랑 누구 더 좋아하냐고 질투 심하게해서 어짐 내가 내 돈 주고 콘서트 가겠다는데 시간낭비에 사치라고 비아냥 거리는거 때문에 헤어짐 그럴거면 돈 주고 영화는 왜보는건지~ 영화덕후는 정상적이고 돌덕후는 비정상 취급해서 진절머리났어 이 문제로 안 맞으면 못 만나겠음
3년 전
익인17
와 내 전남친도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
영화 굿즈 사는건 투자고 내새끼 굿즈 사는건 남자한테 돈 갖다바치는거라고 해서 딱 한 대만 때리고 싶었어ㅋㄱㅋㅋ걍 서로 좋아하는게 다른건데 존중을 못하는지 이해가 안됨 내가 영화 보는걸로 비하하냐고~!~!
3년 전
익인17
나는 그 가수 노래듣는거 티내면 은근 꼽주더라 ㅋㅋㅋㅋ 글고 같이 콘서트도 간 적 있는데 딱 30분 집중하고 폰하는데 너무 짜증낫음.. 완전 비매너여서 ㅈ떨어지고 오래 앉아있기 힘들다고 그러는데 영화는 잘도 보면서 ㅋㅋㅋ 내가 돈 다 냇엇는데 돈아깝다 .. 아오
3년 전
익인15
아 진짜 돈 아깝고 매너도 없다 노래 꼽주는거 ㅇㅈㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋ너 같은 막귀가 듣기에 아까울 정도로 돈 쏟은 노래거든; 음알못이라고 할때마다 화나죽을뻔 본인이 보여준 영화 좋은 멘트 안해주면 개화냄
3년 전
익인17
15에게
음알못이라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내로남불도 오졋구나.. 어후어후 우리 다 잘 헤어졌다~~~~

3년 전
익인15
17에게
우리 둘 다 제발 존중해주는 정상적인 사람 만나자💕💕💕💕

3년 전
익인16
나는 그냥 그 사람이 내가 좋아하는 걸 폄하해서 무시해서 화난다기보다
남이 좋아하는 거 아끼는 거 이해할 수 없다는 듯 자기만 정답이라고 생각하는 편협한 사람을 만나고 싶지 않아

3년 전
익인18
무조건 일코해야됨
3년 전
익인19
나랑 전남친은 그래도 둘 다 여돌 남돌 덕질해서 연옌 덕질하는걸로는 안싸워서 이게 당연하다 생각하고 별로 신경안썼는데 최근에 소개팅 받으려다가 남자쪽에서 덕질하는 여자 별로라 해서 빠빠이 했던 기억난다.. 덕질하는사람끼리 만나는게..최고인거같아
3년 전
익인20
내 남친은 구냥 포기하고 같이 봐쥼.. 근데 남자친구는 알던데 걔네좋아하는게 막 이성적인 사랑은 아니라는걸
3년 전
익인21
내 남친은 내가 오래좋아하는거 알아서 그런가 신경 안쓰던데...
3년 전
익인22
덕질이라기 보단 취미라고 하는게 맞지않나.. 그 취미가 덕질이건 게임이건 취미>>>>애인인 사람이랑은 연애 못함. 그리구 애인 생기면 덕질에 흥미 확 식어서 탈덕하는 사람도 많아
3년 전
익인23
나도 내 취미 이해못해주는 사람이랑은 못만나지...ㅠㅠ그냥 음악 듣고 공연보는건데....돌 덕질이라고 딱히 뭐가 다른건지는 모르겠다
3년 전
익인24
이건 익예로 안넘어가나?
3년 전
익인27
아무 연예인도 언급 안 했는데?
3년 전
익인24
연예인 얘기가 주된거면 길잃이라던데?
3년 전
익인27
그건 특정연예인 밝히고 주되게 말했을 때 그런거아냐?? 이 글은 연예인 덕질과 연애와의 관계를 얘기하는거라서 익잡 맞는거같은데
3년 전
난 익잡이 맞다고 생각해 익예는 덕질하는 사람들이 거의잖아! 여러사람 의견 들어보고 싶은 건데 익예에 안 맞다고 생각해서... 운영자가 아니다 싶음 옮기겠지?
3년 전
익인97
덕질이 연예인만 포함되는거 아니지않아..? 애니도있고 피규어도있고 게임도 있고 유투버 스트리머등등..
3년 전
익인25
덕질하는 애인 만나서 서로 그런거 터치 1도 안해서 짱조음~~ 나는 연예인 덕질 애인은 애니 덕질 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
나는 연옌 관심 없는 남친 내가 데리고 덕질하는 가수 콘서트 간 적 있는데 남친은 영혼 없는 사람처럼 멍하니 앉아서 관람해서 미안했던 적이..ㅋㅋ 나만 방방 뜀 소리지르고 응원봉 휘두르고.. 응원봉도 쥐어 줬는데 안 흔드시더라
3년 전
익인28
헐 마저ㅠ ㅇ걸로 헤어진 내가 너무 쪽팔려
3년 전
익인30
덕질 정치 반려동물 종교 이건 생각다르면 얘기 꺼내면 안돼
3년 전
익인32
근데 이성덕질인지 동성덕질인지도 갈리는듯
3년 전
익인34
나도 덕질하는 사람 연애상대로는 싫어
3년 전
익인35
난 내가 덕질할때도 팬싸 이런거 안해봐서 노래듣고 콘서트까지 인정 근데 막 따라다니고 팬싸가고 그러면 연인 관계에 대해서 생각해볼듯
3년 전
익인36
10대때 진짜 열심히 해봐서 남친이 덕질하는거 이해해
한편으로는 살짝 씁쓸한건 어쩔 수 없도라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인37
나도 여자아이돌 덕질하는 거 시름 ㅠㅠ 질투나.. 그냥 나한테 말 안하고 조용히 했으면 좋겠어
3년 전
익인38
이해 못하는 인간이랑 사귀고싶지 않음
3년 전
익인39
나 덕질하기 전이랑 후 생각, 일상 다 딴판이라 ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인40
이해 못하는 사람 만나면 힘들더라 ㄹㅇ
3년 전
익인41
마자 이해해주는 사람 만나야함
3년 전
익인42
덕질하더라도 나한텐 그얘기(본인 덕질얘기,최애,왜 좋은지 등)안했으면 좋겠음
나도 덕질하지만 굳이 얘기꺼낼생각없고(이성덕질이면)
뭐랄까...관계상하게하는 tmi같아(오늘 솨솨가 뫄뫄방송에 나왔는데 너무 귀여웠어ㅠ 이런거)...

3년 전
익인43
일단 무슨 취미든지 과몰입하는 사람은 못 만남 그냥 적당하게 즐기는 선이면 아무 문제 없는데
그 가수가 전국 콘서트 돌 때 거기 다 가야 한다고 데이트 못한다든지 이런 경우면 못 만나지

3년 전
익인43
근데 좋은 노래 추천하고 같이 콘서트 가고 이러는 건 보기 좋더라
3년 전
익인44
난 게임 덕질ㅠㅠㅠ 신작 나오는거 다 사서 해보는데(콘솔) 이런거 이해 못하는 사람 은근 많더라ㅠㅠ
잘 맞는 사람 찾아 헤매고 있었어ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인45
ㅁㅈ 솔직히 나도 이해 못해주는 사람이랑 만나기 싫음 뭐 내가 과소비를 하거나 사생짓을 하거나 하루종일 덕질만 하느라 만나지도 않고 이러면 문제겠지만 난 알아서 적당히 소비하고 공식 스케줄만 다니고 덕질 안 하는 사람 앞에서는 얘기도 안 꺼내는데 단순히 내가 덕질한다는 이유만으로 취존 못해주면... 그건 진짜 남의 취미에 오지랖 부리는 거 같음
3년 전
익인46
으 난 진짜절대싫어
3년 전
익인136
22 아 반대로 생각하면 진짜..
3년 전
익인47
ㅇㅈ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인48
난 덕질하는 사람 못 만남 해본 적도 없고 관심도 없어서... 그 연예인 노래 듣고 드라마나 영화 보고 콘서트 가고 굿즈 사는 것까진 괜찮은데 공방이랑 팬싸 같은 거랑 어플 설치하고 인터넷에서 활동하고 그런 건 ㄴㄴ...
3년 전
익인49
남친이나 썸남생기면 조용히 덕질하는데 그것조차 이해안해주면 사귀고 싶ㅈ않음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
같은 덕후여도 사람마다 마지노선이라고 생각하는 부분이 있는데 이게 서로 맞아야돼 같은 덕후여도 앨범은 사는데 굿즈사는건 이해 못하거나 같은앨범 여러장사는걸 이해 못할수도 있음
3년 전
익인51
내 취미도 이해 못하는 사람이랑은 만나기도 싫음,
3년 전
익인51
아니 뭐 이해 못할순 있지만 깎아 내리는 순간 빠이
3년 전
익인53
난 내가 덕질 하는중인데 상대방이 팬싸가고 사진찍으러다니고 오프너무 뛰는건 싫어
그냥 콘서트가고 노래듣고 예능보고 이런거까지만

3년 전
익인62
22222222 뭔가 관계에 영향을 미칠 정도라면 사귀면서 현타올거같아
3년 전
익인54
난 그래서 그냥 덕질하는거 숨김
3년 전
익인55
나는 연애할때는 덕질에 관심 덜갖게되던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 관심이 다 남친으로 바뀜,,, 헤어지고 일상이 좀 무료해지면 덕질로 눈돌리게되고
3년 전
익인55
나도 덕질해봤지만 뭔가 남친이 자기 현생도 안챙기고 너무 빠져있는건 별로일듯 ㅠㅠㅠㅠ 적당히는 이해하는데
3년 전
익인56
난 내 주변에서 연예인 엄청 좋아하고 이런 걸 못봐서 잘 모르겠다... 난 인티하면서 덕질?이라는 것도 처음 알았어
3년 전
익인58
난 그래서 몰래 덕질함 ㅋㅋ
3년 전
익인59
맘편하게 같은 덕후 만나고싶다....
3년 전
익인60
자기도 여자아이돌 덕질해봤으면서 내가 하니까 한심하게 본 사람도ㅠ있었음... 아직 정식데뷔 안했는데 망했음 좋겠다 그러고 컴백한다 기사뜨면 그러고.. 심지어 내 본진 죽었으면 좋겠다고도 했어서.. 이해못하는 사람 절대 못만날거같아 이젠
3년 전
익인60
그래봤자 내가 지보다 더 열심히 사는거 자기도 알았을텐데 아이돌 팬이라서 무시받는거 이젠 그만 겪고싶음
3년 전
익인61
오래전 전남친 뭔 걸그룹 좋아했는데 하필 그 그룹이 축제에 와서 겁나 싫엇는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이해 절대못하겠음 여전히...
3년 전
익인63
내가 막 열렬하게 연예인이나 애니나 좋아하는 편이 아니라 엄청 열렬하면 신기해보여.. 좀 당황스러워
3년 전
익인64
남자친구 or 여자친구가 연예인 덕질 하는 거 싫은 사람들은
애인이 다른 덕질해도 싫어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

예를들어서 뭐 뮤지컬이나 야구 축구 게임 영화 등등 세상에 다양한 취미가 있잖아 진짜 궁금해서ㅜㅜ

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인64
상대방은 아무것도 안 하고 덕질을 할 뿐인데 왜 자존감이 떨어져? 난 이게 너무 궁금해... 내가 아닌 다른 이성을 이성적인 감정을 가지고 좋아한다고 생각하는 그런건가??ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ기분 나쁘다면 미리 사과할게 근데 나 정말 나쁘게 말하는 거 아니고 정말 궁금해서 그래ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
글쓴익인
나는 그냥 모든지 살아있는 사람을 대상으로 깊은 덕질을 하는 건 연애상대로 안 좋아해! 글고 익인이가 예로 든 것도 나랑 연애하고 있는 와중에 완전 깊게 파는 건 안 좋아해 깊게가 포인트임
3년 전
익인65
뭐든 과하면 좋지않은것같은데 덕질하는 대상이랑 나를 장난으로나마 비교하게되면 더 싫어지는것같아ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
자기도 취미 있으면서 내 덕질 존중 못하면 걍 헤어졌었음...
덕질을 존중 못해서라기보다는 내로남불인게 너무 폭력적..

3년 전
익인67
근데 이 문제는 한쪽이 그 특정 덕질 부분을 무시안하면됨.
반대쪽은 과하게 얘기하거나 계속 그 부분을 강조안하면되는거고. 다른사람의 덕질을 이해할 필요는없지. 우리사이에 문제가되게 과하게하거나, 또는 그 사람의 덕질을 무시한다거나 내려치지않으면됨.

3년 전
익인69
나보다 덕질에 더 신경쓰는거 같으면..
나는 못할 거 같아 ㅠㅠ

3년 전
익인70
그냥 서로 이해 하니 못하니 싸울바엔 그냥 내가 숨기는게 서로 좋다고 생각해서 남친 앞에서 일절 덕질얘기 안함 티도 안냄 만날 때 마다 맨날 폰 배경도 바꾸고 콘서트 가는 것도 그냥 친구랑 올림픽 공원 근처에 놀러간다~ 이런식으로 말하고ㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인80
아 내말이
3년 전
익인111
이 이거 ㅇㅈ
3년 전
익인121
아... ㄱ빡쳐...
3년 전
익인72
난 내가 아이돌 파는거
무시하는 친구들 전부 손절.

3년 전
익인73
맞아 나는 사귈 때 입덕을 해서 많이 싸우다가 타협점 찾고 남자친구 앞에서는 연옌 얘기 많이 안함
3년 전
익인74
덕질은 취미라고 생각 안하눈 사람들도 많아서 이해 못하는 사람들도 많은듯 취향 존중 못하는 사람이면 남친이건 뭐건 그냥 사람 대 사람으로 싫어..
3년 전
익인75
근데 그냥 숨기는게 답인 것 같더라
내가 좋아하는 가수 노래 좋아한다고 먼저 말하길래 덕질 오픈했는데 결국 싸움

3년 전
익인75
근데 나도 약간의 반성의 타임을 가지자면,,,, 카페에서 노래만 들려도 입꼬리가 주체가 안 됐어 남친에게 더 무게중심을 두지 못한듯,,,,
3년 전
익인76
약간 그게 근데 그런 연예인? 덕질에만 적용되는 것도 아닌듯...모든 것에 대한 덕질..운동이나 뭐 물품...
3년 전
맞아맞아 운동도 맨날 헬스장 가야되고 먹는 것도 다 신경 써야되고 그러면 난 못 만날 거 같아... 나도 모든 덕질 통틀어서 말한 거 맞오!
3년 전
익인77
난 같이 덕질함.......
3년 전
익인78
그래서 우리는 서로를 덕질함...
3년 전
이게 내가 젤 좋아하는 연애ㅋㅋㅋㅋㅋ!
3년 전
익인79
ㅁㅈ 전남친이 나 콘서트가는거랑 굿즈에 돈쓰고 잠금화면 최애인거 가지고 은근 뭐라해서 헤어짐
3년 전
익인81
내남친은 관심 없던데ㅋㅋㅋ 앨범 나오고 콘서트 일정뜨고 떡밥 우수수 얘기해도 가만히 다 들어주고 자기나름의 강상평도 얘기해준다ㅋㅋ
3년 전
익인82
나도 한 연예인 몇년좋아해봤지만 인생을 다 바쳐 덕질하는건 별로 내사람이면 싫음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
갠적으로 덕질 뭐라하는 거 꼴불견이야 걍 내 행복 중 하나인데 내 행복의 모두를 책임질 수 없다면 건들지 말아야하는 것 같음 특히 옳지 못한 취미니 하면서 가르치려 드는 것들이 제일 정 후두둑,, 연애에서 존중이 중요하다 생각하는데 덕질이해는 존중의 한 부분임
3년 전
익인84
나도 해봤어서 무슨 감정인지 이해는 할 수 있을듯
지금은 그냥 신기하다?정도

3년 전
익인85
솔직히 나도 아이돌 좋아하지만 아이돌 좋아하는 사람 안 만날 것 같음 덕후 아니고 좋다고 언급만 해도 괜히 꽁기하더라 그래서 남친한테 덕질 얘기 안하고 그냥 이전에 좋아했다, 혹은 덕질 하는 정돈 아니고 괜찮더라 정도로만 얘기함
3년 전
익인86
난 걍 남친이 해탈했음
내가 난리치고 울면 애기(최애)가 뭐했어?? 이렇게 물어봄 이제 ㅋㅋ
카톡 프사만 본진으로 하지 말아달라고 부탁받음... 내가 아니라 본진이랑 연애하고 카톡해는 기분 든다고

3년 전
익인86
나도 남친 취미에 이것만 배려해줘 하고 터치안함
걍 서로 나 오늘 몇시까지 무ㅜ 보러 들어가야해 ㅠ 이러면 ㅇㅋㅇㅋ 존중 이러고 보내줌

3년 전
익인87
ㅇㅈ 난 덕질하는 사람 절대절대 못만남~ 덕질 안하는 사람 만나서 행복하게 연애하는중
3년 전
익인88
취미생활인데 이해 못해주는거 ㄹㅇ 어쩌라는건지 싶음 그러면서 본인 취미는 다 존중받고 싶도? 걍 웃김
3년 전
익인89
익들아 그럼 일코하면서 연애 가능하다고 생각해? 요즘 고민중이라
3년 전
익인91
덕질 이해 못해주는 사람들을 이해 못하겠음 대체 왜? 내가 내 취미생활 하겠다는데 왜 이해를 못하지
3년 전
익인93
맞아 이해 못하더라..
3년 전
익인94
현실에서 까고보면 덕질 안하는 사람 중에는 이해해주는 사람이 거의 없더라 3명 사귀어봤는데 그 중에 첫번째 남친만 이해함
3년 전
익인94
그래서 걍 지금 몰래덕질함
3년 전
익인94
내가 아이돌 덕질하는 감정이 그냥 남자라서 좋아하는 거랑 다른데 그 감정을 이해못하니까 ,, 나도 설명하기도 힘들어서 걍 몰래한다
3년 전
익인96
ㄹㅇ 덕질도 취미생활의 일종인데 왜 존중 안해주냐고요...
3년 전
익인98
난 덕질 해봤는데 지나고보니 남는 것도 없고 진지하게 쫓아다닌다거나 이러면 못 만나
3년 전
익인99
난 덕질 했었는데 솔직히 하는 것까진 ㅇㅋ인데 연인 앞에서 굳이 티낼 필요는 없다고 봄 그냥 나 얘 좋아해 정도? 앞에서 울 애기 울 xx ㅠㅠ 넘 좋아 이러지만 않으면 걍 무난하게 가더락
3년 전
익인100
연애할 땐 적당히가 좋은거같음. 덕질>>남친 이거면 좀 심하다고 생각함 취미생활인데 어떻게 취미생활이 애인보다 먼저일수가 있음ㅠ 물론 적당히 하는데 이해 안 해주는거면 그 사람이 이상한거.
3년 전
익인101
어쩌피 일코해가지규,,
3년 전
익인102
취미일뿐인데 근데 도는 넘으면 안됨
3년 전
익인103
쓸디는 아니구 투디 덕질하는데 내 남자친구는 이해해주더랑.. 솔직히 내가봐도 덕질 심하게 하고 오타쿠..같아서 남자친구한테 미안하긴함...ㅎ...ㅎ..... 근데 다 받아주고 이해해줘서 고마울따름....
3년 전
익인103
같이 애니 극장판도 보러가주고 실사화 한것도 보러가줌...^^... 같이보면 이런걸 남자친구한테 보여준다는 자체가 조금... 쪽팔리긴한데... 같이 갈 사람있어서 좋아....하하....
3년 전
익인104
나도 덕후 못 만나
3년 전
익인105
내가 겜덕 애니덕이라ㅋㅋㅋㅋ 무조건 취미 같은 거 아니면 못 만나겠음.. 난 인생낙이 취미생활 하는 건데 이걸 이해 못해주면,,,ㅠ
3년 전
익인106
난 내가 덕질 안해봐서 못만날거같음 ㅠ 전남친도 타그룹 덕질하던 애였는데 서로 이해못해서 걍 빠르게 헤어졌음
3년 전
익인107
나도 아이돌 덕질 해봤지만 아이돌 덕질하는 남친 만나고 싶진 않음...다른 취미는 다 괜찮은데 살아있는 여자 사람을 좋아하는 거니까 좀 기분 그럴 거 같아
3년 전
익인108
나 가수 덕질하고
전남친 야구 덕질 했었는데
걔 내로남불 개오졌음ㅋㅋㅋ

3년 전
익인109
애니도 보고 연옌 덕질도 하는 사람인데 완전 쌩머글이면 진짜 이해 1도 못 하더라ㅋㅋㅋㅋ 친구 중에도 그런 애들 있음 왜 걔네를 파냐, 파도 너를 아냐 등등 사람 화나게 만듦
3년 전
익인110
난 애인이 빠순이 취급하면 바로 헤어질것 같다
3년 전
익인112
덕질로 유사연애해본 적 없는데
덕질하면 유사연애한다고 선입견 같는 사람 싫었어. 나는... 가치관 안 맞으면 ㄹㅇ 힘듦

3년 전
익인113
대학생정도되면 덕질 하는 사람 적지않아..? 내주변만 그런가,, 아무도 못봄,,
3년 전
익인132
다들 숨기고있지않을까 나만해도 얘기안하는데 동기들 알고보니 주변 3~4명은 하고있다고 들음..
3년 전
익인144
다들 숨기고 있을 걸 ㅎㅎㅎ 나도 포함^^
3년 전
익인145
우리 학번이랑 윗학번엔 별로 없는데 아래 학번엔 꽤 있더라
3년 전
익인151
난 숨기고있어ㅎㅎ아마 나같은 사람 많지않을까?
3년 전
익인157
덕질 행사나 공방가면 성인들 진짜 개많음 다 숨기고 살걸
3년 전
익인159
사바사아닐까... 나는 나름 많아서.. 나는 안 숨기고 걍 까놓고 덕질해...ㅎ
3년 전
익인169
일코하는 사람들이 많아서 그렇지 많을껄 물론 나도ㅎ
3년 전
익인171
일단 내가 숨겨 ^^
3년 전

익인114
ㅁㅈ...
3년 전
익인115
와 나다^^ 전남친이 콘서트 못가게함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
내가 오히려 덕질 정말 깊게... 열심히 해본 사람이다보니까 더 피하는 거 같아.. 내가 어땠는지... 알아서ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 조심해야될 게 많은 것도 맞구...
3년 전
익인117
ㅁㅈ나도그래서 덕질 이해못한다는 사람이랑 안 만남 누가 이해해달랬남... 덕질하면 한심하다는듯 보는데 글쎄용 할일잘허고있는데ㅠ
3년 전
익인118
나는 애니 덕질 아니더라도 보기만 하는 사람이랑도 안만나 연예인은 ㄱㅊ
3년 전
익인119
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞음 그래서 같은 덕질하는 사람이 최고임 사귄지 몇 년이 지난 지금도 같이 덕질 중
3년 전
익인120
요즘 인생의 낙이 아들이랑 아이돌인데 신랑이 차에서 그 가수 노래 틀어놓고 집에서도 내가 플레이리스트 그 돌로만 꽉 채워놔도 암소리 안하고 아들이랑 춤춰ㅋㅋ 잠금화면도 그 아이돌인데 외간남자라니... 하고 말아ㅋㅋ 냉장고에 사진도 붙어있음...
근데 과몰입 안하고 지출도 거의 없어서 아무소리 안하는듯ㅎㅎ

3년 전
3년 전
익인121
난 내 수많은 취미 중에 덕질도 있는데(물론 상당부분 차지하지만) 이게 내 스트레스 푸는 방법인데... 이해 무조건 해줘! 이건 아닌데 이걸 이해 못하면 '나는' 못만남
3년 전
익인125
22 무슨 악취미도 아니고 노래 듣고 콘서트 가고 사고 좋아하는 취미를 이해 못 해주는 사람이랑은 못 만남 뭐 본인은 얼마나 고상한 취미 가졌길래..
3년 전
익인149
3년 전
익인156
3년 전
익인171
55 웃긴다 진짜 취미생활 존중 못 하는거
3년 전
익인122
근데 남친이 최애랑 자기랑 누가 더 좋냐고 물어보면 어떠케해...? 나 남친도 너무너무 좋은데 최애가 더 좋은데... ㅠㅠ
3년 전
익인127
난 그냥 너가 더 좋지 당연히~ 해 난 그런 거 안 물어보겠지만 내가 여자연예인 얘기하면서 이 사람이 예뻐 내가 예뻐? 했을 때 솔직하게 연예인이라고 대답하면 기분 좋지만은 않을 것 같아성
3년 전
익인128
당연히 남친이라고 해야지..거기서 최애가 더 좋다구 얘기하는건 싸우자는거같아
3년 전
난 그런 생각 드는 것부터 남친<덕질인 거 같아서 나랑 깊게 만나는 건 아니구나 생각 들어서 많이 서운하고 식을 거 같아.. 이건 진짜 당연히 남친이 좋다고 해야될 질문이야
3년 전
익인122
남친이 좋다구 답하지 당연히,,, 근데 남친도 안믿던데 헤어질 생각도 없어보이구
3년 전
익인162
22 당연히
3년 전
익인123
난 매일 오프뛰고 이런거만 아니면 괜찮은듯..
3년 전
익인124
근데 왜 유독 덕질에 게거품 무는 사람들이 많은걸까..
3년 전
익인129
ㅇㅈ,,,,운동선수나 클래식 음악가 싸인회 가는 것도 싫다고 하려나,,,ㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
우린 서로덕질해서잘안싸워 난 가수배우덕질하고 남친은 축구그어디지?토트넘인가?거기덕질하고 축구도 해외축구만보고 서로 덕질해서 싸울일없엉 걍알아서덕질함
3년 전
익인130
사실 몇몇 댓글도 덕질하는 사람들한테는 무례한 내용임.. 그냥 취미생활일 뿐인데도 그런거 하는 사람 싫어~ 이러는거니까... 물론 그게 연애관계에 피해를 주면 당연히 잘못된거지만 그건 덕질 말고도 모든 취미활동이 그럼.. 그 외에는 그냥 본인이 애인 취미 존중 못 하는거지
유독 덕질 이해 못하는 사람이 본인이 덕질에 대해서 말 함부로 한걸 깨닫지 못하는 경우가 많더라

3년 전
익인134
2222 연예인 덕질하는데 본문 다받는다... 함부로 말 안해줬음 좋겠음 제발 ㅋㅋ... 덕질도 내 소중한 취미생활의 일부라고요ㅠ
3년 전
익인148
3333 다 받아요~
3년 전
익인131
머글남친(좋아하는 가수 노래만 들음!) 나는 적당히 덕질하는데 오히려 웃긴 주접 걔한테 많이 떨어주니까 엄청 재밌어함ㅋㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인131
신곡나오면 자기 컬러링 그 가수 타이틀로 바꿔줌 ㅋㅋㅋㅋ 어차피 전화거는 사람 나밖에 없다고
3년 전
익인131
전남친이랑 사귈때도 덕질중이었는데 걔도 이해잘해줬었음 길가다 최애가 잡지표지 모델인거 보고 사다줬엌ㅋㅋㅋ 이해잘해주는 사람 만나면 재밌는데,,, 내가 현생 갈아서 하는것도 아니고 적당히 하는데 이해 못해주면 모르겠당,,~ 얘네 둘다 각자 취미도 있어서 난 둘도 존중해주고 나도 관심 좀 가지고 같이 대화통하게 노력했거든! 서로 취미에 관심 갖는거 조아
3년 전
익인133
애초에 덕질하는거 이해못하고 이상한 사람 만들어서 많이 싸움..ㅋㅋㅋ자기생각이랍시고 치고..난 00하는사람 이해가 안가더라~이런거..
그래서 나는 초반에 오픈하는데 이해못해주면 안만나..

3년 전
익인137
인정.. 덕질 10년차 헤어진 연인은 다 싫어했음

보통 잘만나는 사람들은 본인의 덕질 수위?를 전체 다 오픈하지 않는 듯 했음

3년 전
익인138
난 처음엔 머글이면 당연히 이해못하는구나 했는데 이것도 인성문제더라 예전에 만났던 남자애 덕질 극/혐하고 아이돌 좋아하는거 한심하다면서 무시했었는데 지금 남친은 그냥 귀엽게 봐줌 적당히 맞장구도 쳐주고ㅋㅋㅋ
3년 전
익인140
우리나라 아이돌판이 유사연애라고 생각해서 그런거 아닐까
3년 전
익인142
누... 누가 그래??
3년 전
익인170
띠용
3년 전
익인143
난 프로게이머 덕질이라 이해는 해주신 하더라,, 같이 게임도 하고 그럴 수 있으니! 근데 내가 덕질할때 연애하기 싫어ㅠ
3년 전
익인143
성인 익이라 한달에 20만원은 그냥 쓰는데 아무도 덕질하는거 모른다잇
3년 전
익인142
투디도 있고 영화 드라마 뮤지컬 요즘은 게이머나 스트리머 덕질도 하는데 걍 취미는 취미인 거지 꼭 돌덕질만 가지고 이야기 해야 할 문제는 아닌듯 자기 취미와 현생을 분리 못 시키는 사람들은 당연 연애 상대로 그리 좋지 않은 사람은 맞겠지만 덕질하는 사람이랑은 다 연애 못하겠더라~ 이건 편견임 걍 편견 그 자체
3년 전
익인147
응 맞아 나도 돌덕질 엄청 오래했지만 내 상대방이 나 만나면서도 그런다고 하면 절대 이해 못해.. 진짜 맞는 사람끼리 만나야함 흑흑 ㅠ
3년 전
익인150
이해의 영역이 아니고 존중의 영역임 그걸 모르고 서로 이해를 강요하면 당연히 안맞음 그냥 존중해주는 사람을 만나 어느 입장이던 존중할 줄 못하는 사람이랑은 만날 수 없음
3년 전
익인152
난 덕질하고 주변친구들은 아무도 안해서 친구들는 나 이해못하는데 적어도 걍 자기들이 편견가득해서 까.내리지만 않았음 좋겠어ㅠ 난 일부러 덕질관련 한마디도 안하는데...만약 애인도 자꾸 시비거는 식으로 덕질뭐라하면 진짜...팍식일듯..
3년 전
익인153
나 연예인 덕질 문구류 덕질 다 하는데 솔직히 이해 못해주면 나도 딱히 만나고 싶지 않음. 개인의 가치관이라면 가치관이겠지만 본인의 가치관을 앞세워 타인의 취미 생활을 무시하고 낮잡아 보는거면 나도 거절이야 솔직히.. 뭐 게임하고 스포츠 좋아하고 이런건 건전한 취미고 덕질은 불건전한 것도 아닌데. 본인 성향이랑 안 맞는다고 낮잡아 보는게 더 별로.. 솔직히 비윤리적이고 부도덕하거나 법에 어긋나는 취미만 아니면 난 다 존중해주자 생각하는 편이라서. 취미 생활 하나 이해 못해주는 사람이랑 싸우면서까지 만나기 싫어. 도대체 연예인 덕질을 뭐라고 생각하길래 저러나싶고... 내 주변 덕질하는 친구들 연애 잘만 하는거 보면 이해해주는 사람 만나면 되는거겠지만. 솔직히 이게 이해의 문제인가 싶기도 하고 내 취미를 왜 본인이 이해하고 말고야.. 솔직히 어떤 취미가 됐던 과몰입이 문제인데 매번 덕질만 가지고 특히 연예인 아이돌 덕질만 가지고 그러는거 보면 아이돌이랑 팬문화 무시하는건가라는 생각 들기도 함. 덕질해도 과몰입 안하고 적당히 즐기면서 스트레스 푸는 사람도 암청 많은데
3년 전
익인154
약간 사바사 아님 ? 난 덕질 해도 잘 사귀고있는데 ..
3년 전
사바사지! 싸우는 경우가 많다고 한 거지 100이라고 하진 않았오
3년 전
익인155
ㅇㅈ 첨엔 이해해주는척하다 콘서트가서 3시간 연락안됐다고 멍난리 쳤음 자기 술마실때느ㄴ 3-4시간씩 연락안되는건 일상이면서ㅋㅋㅋㅋ 그래서 그거랑 이거랑 다른게 뭐냐 내가 맨날 그러는것도 아닌데 그랬더니 친구랑 노는거랑 연옌보러가는건 다르다함 얼탱..
3년 전
익인158
덕질이뭐라고 덕질이해하는사람 아니면 안만나 ㅇㅇ난 남편이 덕질당연하게 생각함
3년 전
익인151
난 그냥 덕질 이해 못해주는 사람이 만나기 싫어.애초에 덕질할때 느끼는 감정이랑 남친만날때 느끼는 감정은 엄연히 다른건데 그걸 질투로 느끼고 하지말라고 그러면ㅎ
3년 전
익인161
난 그냥 덕질 이해 못해주는 사람은 싫음 덕질도 야구나 게임처럼 그냥 취미 중 하나일 뿐인데 이해못하는 것도 이해 안되고...ㅎ 애초에 그냥 취미생활 중 하나로 존중하면 될 일을 자꾸 걸고 넘어지는 것도 싫고
3년 전
익인163
난 투디덕질 하는데 남친이 잘 받아줌..솔직히 내가 하는 말의 반은 이래 못 하는 것 같지만..
3년 전
익인162
유사연애하는 사람들도 있어서 혹시 내 연인도 그럴까봐 싫어하는거 같음..나는 덕질 중고딩때 하면서 진심으로 좋아했어서 내가 해봐서 더 싫어..솔직히 좋아하는건 상관없는데 내 앞에서 티내거나 강요는 안했으면 좋겠음
3년 전
익인164
나는 아이돌덕질했고, 연애중에 했던건 핸폰 배사 아이돌, 카톡프뮤만 아이돌노래 콘서트하면 첫콘가기 이것뿐이었는데도 싫다고 난리치더라
3년 전
익인165
왜매번 연얜덕질만..? 이렇게 올라오는지 모르겠음 이것도 스트레스푸는 방법중하나인데
3년 전
익인166
난 그래서 그냥 일코함 그게 속 편해
3년 전
익인167
덕질이 내 유일한 취미고 낙인데ㅠ 이해 못해주는 사람이랑은 안만나야지 콘서트 가는게 얼마나 행복하고 평생 기억에 남는데...
3년 전
익인168
난 일코함
3년 전
익인168
ㅋㅋㅋㅋ근데 지들 피씨방가서 하루종일 게임하는건 괜찮고 내가 덕질하는건 안된다? 그거 진짜 말도안되는거임
3년 전
익인170
또또 덕질=유사연애 얘기 나오지
3년 전
익인172
야구 좋아하는것도 덕질인가...?
3년 전
익인173
과한 취미생활은 뭐가됐든 별로
3년 전