모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/20) 게시물이에요
난 다 해결해서 알려주긴 했지만... 뭔가 싱숭생숭한 느낌... 전공 공부 더 열심히 해야겠다...!

이런 글은 어떠세요?

익인1
가르쳐주지말지ㅠ
3년 전
익인2
22 내가 못된건가 나라면 안알려줫을듯ㅜㅜ흑
3년 전
그치... 나도 못됐나 알려주고 나서도 약간 좀 맘이 그랬어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 이미 알려줘버려서.... 그래서 공부 더 열심히 해야겠다고 생각했지.... 시험 더 잘 보면 되니까 ㅠㅠ
3년 전
익인3
오잉 안 좋은 사이도 아니고 왜 가르쳐주지마 ?... 한 번도 본 적 없는 동긴데
3년 전
익인4
내가 노력해서 알아낸 답이고 해걀한 과제인데 그걸 알려줘서 그 동기가 노력없이 성적 잘 받는 게 오히려 모순이지
3년 전
익인3
연락이 대뜸 과제 풀었냐 답 알려달라 이렇게만 온 건지 어떻게 푸는 건지 잘 모르겠는데 혹시 해결했어 ㅜㅜ? 이렇게 온 건지 모르자나 ... 우리과는 걍 서로 과제 답 단톡에 공유하고 모르면 편하게 물어보는 분위기라 이해 안됐음 ㅜ
3년 전
학점 때매 그런듯 ㅠㅠㅠ 근데 나도 뭔가 알려주고 좀 싱숭생숭 했어... 나는 틀려서 다시 제출하느라 점수도 조금 까였는데 그 친구는 아마 처음 제출하는 거 같더라구 ㅠㅠ
3년 전
익인3
아구 그런 거면 좀 속상할 수도 있겠당
3년 전
응 ㅠㅠ 그것만 아니었어도 그냥 좋은 맘으로 봉사했다 치는데 나는 점수가 이미 까였으니까 조금 속상하더라구...
3년 전
익인3
친구도 고마워하고 있을 거얌~~!! 담에 쓰니가 모르는 거 생기면 물어보고 그러는 거지 모!!!
3년 전
익인5
질문 방식 마음에 안 든다 ㅋㅋㅋ 어떻게 접근했냐 그 정도만 물어보지
3년 전
익인5
나였으면 괘씸해서 안알려줬을듯
3년 전
ㅁㄷ! 그 친구도 하긴 했는데... 끝마무리를 못해서 ㅠㅠ
3년 전
익인6
한번이 두번되고 소문나면 다른 동기한테도 연락온다 이제부터라도 하지말고 하더라도 진짜 당연한것만 알려줭
3년 전
그래서 구냥 다음 번부터는 나도 아직 해결 못 했다고 할까봐 ㅠㅠ
3년 전
익인7
헐 그냥 답을 알려달라한거야?
3년 전
아니아니! 그... 내가 소프트웨어학과인데 그 친구도 거의 다 했는데 최종적으로 오류를 제대로 못 찾아서... 그냥 이거 빼고 이거 넣으면 된다고... 그정도만 알려줬어
3년 전
익인47
오잉.. 이 정도면 괜찮은 것 같은데 ㅎㅎ ?
3년 전
음... 근데 사실 이거 빼고 이거 넣는 게 나름 과제의 핵심이랄까...? 나머지 부분은 솔직히 1학기 때 배웠던 것들이라 쉽기도 하고... 인터넷에 아주 잘 나와있어서
3년 전
익인8
담부터는 친한 사이 아니면 걍 아직 못했다고 해ㅠㅠㅠ 진짜 소문나면 말 한번도 안해본 동기도 어떻게 하냐고 연락옴,,,
3년 전
익인9
2 ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인10
나라면 걍 알려줄것 같은데,,위에 반응들 왜그러지,,
3년 전
다들 반응 이해는 가는데 나 왜 이거 인기글이냐구....
3년 전
익인11
나아두우....... 과마다 분위기가 달라서 그릉가 저렇게까지 안알려줄 일이야...?
3년 전
익인12
22 새내기면 이렇게 친구 하나 사귀고 좋지~ 이랬는데...
3년 전
익인13
만나본적없는 동기가 그랬다니까 좀 속보여서 나는 싫을듯...
3년 전
익인15
난 친해도 알려주기 싫어하는 성격이라ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
어휴 과목 하나 미세하게 점수 올리는 것보다 처음에 이미지 잡아 놓는게 훨씬 이득인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
ㄱㄴㄲ... 대학 대형과 5학년인데 저 정도도 안 알려주는 사람 1명도 못 봤는데...
3년 전
익인24
나두나두
3년 전
익인34
만나지도 않은 동기인데 개인적으로 과제를 물어보는게 불편해서,,
3년 전
익인39
ㄱㄴㄲ..걍 알려줄 수 있는 거 아닌가
3년 전
익인39
언젠간 나도 같은 상황이 생길 수 있잖아..그럴 때 지금처럼 면식도 없이 물어봐도 되는 거고
3년 전
익인43
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 한번 알려주면 되지 뭘또,,
3년 전
익인51
나만 이랗게 생각하는 줄 ㄹㅇ
3년 전
익인63
ㅇㅈ
3년 전
익인67
ㄱㄴㄲ 난 내가 아는거 온 사방군데에 다 알려주고도와주고 다니는데ㅋㅋ 좋은게 좋은거지뭐~!
3년 전
익인67
앗 물론 나도 코딩해ㅋㅋㅋ 근데 결국 애들 알려주면서 나 스스로 오히려 더 공부가 되더라 배워서 남주는게 실제론 나한테 더 이득이야
3년 전
익인70
나더 깜짝 놀람.... 먼저 하고 알려주고 그랬는디 난
3년 전

익인16
앞날 생각했을때 잘했엉. 거의 다 하고 물어본 거면 너랑 대면했을때 잘 지내고 좋지.
3년 전
익인16
아예 1도 모르는 애들이 물어봐도 알려주는 애들 엄청 많고, 반대도 많으니까 하고 싶은대로 하고 살아도 돼
3년 전
익인18
만나본 적도 없는 동기가 연락했다는 건 동기들한테 다 연락 돌렸다는 소리네..
쓰니가 착해서 다 알려준거구
대학생활 2년차가 이런 말 하는 거 좀 그렇지만 안 알려주는 게 나아
그렇다고 대놓고 싫어!!이러라는 게 아니라 미안 ㅠㅠ나도 아직 못해서 라는 식으로 돌려서!
이렇게 한번 두번 알려주다보면 나중엔 당연시하게 알려달라해

3년 전
익인20
22222 공감 솔직히 이렇게 돌려서 말하는 게 젤... 피해 없이 편하다
3년 전
익인27
3년 전
익인38
3년 전
익인19
정말 몰라서 그런거같은뎅 쓰니가 착한거지만 나라도 알려줬을듯...!
3년 전
익인19
새내기면 모르는거 많으니까 답답해서 물어본거겠징 댓글보면 다 물어본것두 아니라는데
3년 전
익인21
쓰니 소웨구나.. 코딩은 근데 다른 과제보다 알려주고 나면 더 허무하지 않아? 접근방법알면 너무 쉽게 짤 수 있는데 모르면 어떤 식으로 짜야할 지 한참 고민하고 짜야되니까 진짜..ㅠㅠ
3년 전
응 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 나도 그래서 구글링 엄청 했거든... 나도 그 오류를 해결 못 해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 코딩의 세계란....
3년 전
익인21
진짜 코딩 솔직히 1학년 ㄸㅐ 배우는 거 다 구글링 하면 나오는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 먼가 찝찝해.. 근데 알려주다 보면 나중에 학년 올라가도 그래 왜냐면 내가 그렇거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까 쓰니두 적당히 모르는 척 해 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인22
난 4학년인디 오죽 힘들었음 만난적도 없는 동기한테까지 연락했나 싶다 쓰니 착하네~!
근디 또 그러면 걔는 상습이니까 적당히 알려줭

3년 전
익인26
22 그 동기의 도움을 나중에 받을 수도 있고 근데 계속 물어본다면.. ㅎ
3년 전
익인25
아예 다 가르쳐달라는거 아니구 오류난거 하나 잡는거면 뭐 지금은 꽁기할 수 있지만 다음에 쓰니가 안풀리는거 생기면 물어볼 동기 한명 생겼다고 생각하자ㅠ 나도 컴공인데 도움받고 도움주고 생각보다 영향 크더라ㅠㅠ
3년 전
맞아... ㅠㅠㅠㅠ 언젠간 대면하면 그래도 이 친구랑 연락했었으니까 좀 더 친해질 수 있지 않을까 싶기도 하구.... 어차피 동기인데 언젠간 같이 생활해야하니까... ㅎㅎ
3년 전
익인25
좀 못되게 말하면 그 친구가 쓰니랑 성적 비슷하거나 잘하면 과제메이트로 발전하는 것도 좋다고 생각행,, 컴공 과제 모르면 서로 물어보는 거 밖에 답이 없으니까,, 근데 쓰니보다 많이 못하고 알려주기만 하게 되면 손절각잡자^^
3년 전
고마워 ㅎㅎㅎ 그 친구 성적은 잘 모르겠지만... 내가 얻는 건 없고 알려줄 일만 생기면 나도 적당히 잘라내야지 ㅠㅠㅠㅠ!
3년 전
익인28
나두 자료 공유해달라해서 그런거 다해줫엇오!!,, 필기 파일같은거랑.. 혹시 쓰니는 상대평가라 그런강??
3년 전
우리 학교 이번 학기 상대평가 ㅠㅠ
3년 전
익인28
아아,,, 그럼 찜찜한거 린정
3년 전
익인29
걍 많이 보고 친한동기면 알려주라할텐데 만나본적도없고그래서 속보여서?그런듯....ㅠㅠ 언젠가 그 복이 쓰니한테 돌아올거라생각하자!
3년 전
익인30
대학은 아니고 미자 학생때 같은 반인데 안친한애가 과제 못했다고 좀 참고해도 되냐 하길래 빌려줬더니 그냥 고대로 다 베껴서 나중에 그 과제 관련 상받는데 걔랑 나랑 같은 상 받은거 생각난다...ㅎ 남의 노력 쉽게 받아먹으려는 사람 많음 만나본적도 없는 동기한테 연락 안하다가 이럴때 연락하는거 솔직히 속 뻔히 보이잖아
3년 전
익인31
개착하다,,
3년 전
익인32
나 초반에 계속 내가 정리한거 보여달라고 하고 사진찍어달라고 했던 동기 정도를 모르고 계속 그러길래 내가 한거고 정리한거 내 공부 하기에도 바빠서 사진 찍어주고 그러는 시간 따로 할애해야하는거 불편하다고 직접적으로 얘기하니까 그때서야 안물어보더라... 계속 그럴낌새 있으면 되도록이면 싫다고 해
3년 전
익인35
초반에 잘 자르렴... 나도 새내긴데 한번 도와주니까 수업시간에도 전화오고 진짜 사소한 거(과제 뭐 있는지 휴강인지 아닌지)까지 다 물어보더라....
3년 전
익인36
20학번들은 비대면으로 시작해서 진짜 물어볼 데도 없었을 거 같은데 어지간히 안풀려서 실례인 거 알면서도 지푸라기 잡는 심정으로 물어본 거 같은디.... 나도 지금 아무나 붙잡고 이거 대체 어케 하고 있냐고 물어보고 싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
3년 전
익인55
3년 전
익인58
3년 전
익인37
1학년이면 전공도 몇개없을텐데 엄청 어려웠나보다 그래도 다 돌려받을거야~~ 쓰니가 도움준만큼 도움받을거야 안알려준다고 나쁜건 아니지만 알려준건 고마운거니까
3년 전
익인40
근데 아마 평생 고마워할거야,,,,,,,, 진짜 쓰니 천사로 보였을듯 똥줄타고 있었을텐데
3년 전
그랬으면 좋겠네... 오늘 마감인 과제였어서 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인42
근데 너무 후회할 필요는 없는 게... 그 친구가 정말 기생충처럼 빨아먹기만 하는 사람이라면 모르겠지만 어지간하면 나중에 그 친구한테서 도움받을 일이 분명히 있을 거야 나중에 쓰니가 어려운 문제에 직면했을 때 그 친구한테 보다 더 편하게 질문할 수 있을 거 아니야? 그런 거 생각하면 밑지는 장사는 아니다!!
3년 전
익인48
22 평소면 몰라도 지금 코로나때메 동기 못만난거 아녀?? 너무 악의적으로 연락한건 아닌거같음 담부터 의도 보이면 그때 잘라도 된다고 생각 ㅎㅎ 쓰니 친절하다!!
3년 전
익인44
나 그런 동기한테 몇번 알려주니까 계속 답 물어봐서 힘들어ㅠㅜ
3년 전
익인46
222222222 난 친한 경우라 더 힘듦 ㅠ
3년 전
익인45
이미 알려준건데 뭐 어때 좋은일 했다고 생각하고 언젠가 쓰니 복으로 다시 돌아올거라 생각해
3년 전
맞아 어차피 이미 알려줘버렸는데 좋은 일 했다 생각하고 잠이나 자야지!
3년 전
익인49
아냐 그럴때는 아니 ㅠㅠㅠ 넘 어려워서 진짜 모르겠어 ㅠㅠㅠ 이러는게 답
3년 전
익인52
내 동기는 두 번?인가 얼굴 봤는데 나한테 레포트 답을 알려달라고 하더라 그래서 모른다고 둘러댐 왜 검색만 해도 나오는 걸 물어보는 거지...
3년 전
익인53
이걸 계기로 친해지는것도 나쁘지않아 착한일했다 쓰니
3년 전
익인54
알려준 거 잘한 거야!! 그 친구도 얼마나 애 타면 물어봐겠어ㅠㅠ 쓰니도 나중에 물어볼 수도 있고, 다들 얼굴 안 텄는데 이렇게라도 아는 사람 한 명 만들었다는 거에 의의 둬. 그리고 댓들이 넷사세인 건지 우리 학교만 이런 건지 모르겠는데, 다 나누면서 사눈디...ㅠㅠ 아무리 상대평가라도 매번 알려달라는 배짱이들 말고는 다 품앗이하고 나누고 해!! 좋은 일 했으니 좋게 생각하쟈:)
3년 전
익인47
이게 상대평가라서 그런건가..
나 해외 대학 다니는데
동기들끼리 과제 무조건 공유하고 서로서로 가르쳐주고
동ㄱㅣ가 잘한다고 하더라도 내 성적에 영향이 아예 없어서
오히려 난 동기들 도움 너무 많이 받았는데 ㅠㅠ..

3년 전
익인56
잉 다들 되게 부정적이네..뭐 난 앞으로 모든 과제를 절대 누구의 도움도 받지 않고 혼자 해내겠다는 생각이면 안알려주는게 낫겠지만 먼저 도와주면 나중에 너가 도움 필요할 일 있을때 부탁하기도 편하고 그리 나쁜 일 아닌데...도움 받기만 하고 안주는 애들은 나중에 손절해도 늦지 않아
3년 전
익인57
난 그친구가 얼마나 답답했으면 면식도 없는 동기한테 물어볼까 생각했는데 ㅠㅠ 묻기 전에 그 친구도 엄청 고민 많이 하고 용기 내서 물어본걸거야 ! 나중에 학교가면 그 친구가 완전 찐친 될 수도 있엉 세상은 혼자 살 수 없어 ㅠㅠ 쓰니 짱 착하다 복받을겨~
3년 전
익인57
대학 4년 다녀보니까 혼자 알아서 다 할려는 애들보다 서로 도와주는 애들이 나중에 더 잘 되더라!
3년 전
익인59
댓글들이 되게 야박해보일수는 있는데 이걸 당연시하는 사람들이 있어서 그래 안해주면 서운해하고 토라지고... 근데 만나보지 않았으니까 가려내기 어려워서 걱정하는거구
3년 전
익인59
다들 고마워하고 보답하려는 사람만 있었으면 이렇게 흘러가지도 않았을텐데ㅠㅠ
3년 전
익인61
그정도면 기분 안나쁘게 알려줄 거 같은데.. 담에 쓰니가 모르는거 있으면 물어볼 수도 있구!
3년 전
익인62
지금 20학번인 애들 생각하면 뭐 친한 무리도 없고 기회도 없었으니 엄청 부정적인 생각은 안든다 다만 그게 두 번 세 번 되면 이용하는게 맞지만 그 친구가 제대로된 사람이라면 또 모르는거잖아ㅎㅎ쓰니 잘 했어 나는 대학 다닐때 다리 다쳐서 수업 못 나오고 그럴때 정말 친절하게 알려준 동기랑 지금 베프거든
3년 전
익인64
나는 한번도 연락안한 동기면 모른다고 하고 안알려줄 것 같아 시험 범위면 몰라도... 그래도 알려줘서 나쁠 건 없다고 생각해 다음에 친해지면 좋지
3년 전
익인65
그냥 알려주면 되지라고 하는 익들은 주변에 착한 칭긔들만 있어서 그래ㅜㅜ 나는 한번 알려줬다가 모르는거 생기면 다 나한테 묻고 필기같은거 달라고 그랬움
3년 전
익인66
나도 스무살땐 기분나빠도 안좋게볼까봐 그냥 다 알려줬는데 지금생각해보면 ㄹㅇ그럴필요없었던 일..다음부턴 너도 안했다 식으로 말해버리자
3년 전
익인68
근데 보통 뭐 물어보면 깊티콘이라도 보내주지 않나..? 얼굴도 본적없는데 좀 글킨하다
3년 전
익인69
요즘 컴퓨터 배우는 사람으로서 알려준 쓰니 대단하다구 생각... 진짜 작은거 하나로도 계속 오류나고 몇시간째 머리 짜매서 생각해야 뭐가 틀렸는지 겨우겨우 알수 있는거라... 나 같으면 내가 고생한거 억울해서 안가르쳐 줬을듯
대단하구 멋져 쓰니는 본인이 그 과제를 해낸거니까 나중에든 득보는 날이 있을거라고 생각해

3년 전