모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/23) 게시물이에요
진짜 책을 많이 안 읽어서인가?

이런 글은 어떠세요?

익인1
문락맹이 뭐야..?? 문맹은 들어봤는데 락맹은 첨 들어봐..
3년 전
3년 전
익인2
문락맹....?
3년 전
3년 전
익인3
그냥 자기가 듣고싶은것만 듣다보니 그런거 아녕??
3년 전
익인4
핸드폰 중독 때문일거같음
3년 전
익인6
성격 급해서 제대로 ㅏ안읽는거 아님?
3년 전
익인7
확실히 책보다 스마트폰을 많이 보니까 ~
3년 전
익인8
스마트폰으로 짧고 간결한 글만 보니까 긴 글을 못 읽는듯
좀 만 긴 설명글 봐도 댓글에 3줄요약 하라고 우르르 달리자나
그래서 글이 좀만 길어지고 복잡해져도 읽기 힘들어하는거 가태 그러니 맥락맹이 생기는거...

3년 전
익인9
긴 글을 읽기 귀찮아 하고 글 읽기를 피하듯 보지 않게 되면 맥락맹 되기 쉬운걸까?
3년 전
익인10
맞는 듯... 긴 글은 읽어본 적 없고 학교에서 배워도 주입식이니까 답이 다 정해져있어서 스스로 생각할 일이 별로 없어서 그리고 제대로 안 읽는 것도 한 몫할듯
3년 전
익인11
스마트폰으로 짧고 자극적인게 넘쳐나다보니까 긴 글도 안 읽게 되고, 비교적 깊은 사고 자체에 힘을 안 쓰거나 필요성을 못 느껴서 그런듯..
3년 전
익인12
그것보다 그냥 요즘은 남의 말을 안들음
3년 전
익인12
듣고싶은대로 듣고 보고싶은대로 보고 지말만하고 남이 말할때 지 말 어떻게 할까 생각부터 하고 있음
3년 전
익인28
아 이거 진짜 ㅇㅈ 자기말만 해ㅋㅋㅋ이기적이야
3년 전
익인12
읽으려고 하질 않으니 문맥을 잘 파악할 수가 있나 ㅋㅋ
3년 전
익인13
요즘 애들은 인터넷에 익숙해서 3줄요약 f자읽기 이런식으로만 읽어서 글 정독을 잘 못한다고 들었어
3년 전
익인14
맞아 꼬투리만 잡음
3년 전
익인15
늘 존재하는 비율 아닐까?ˀ 그냥 우리가 커뮤하니까 댓글을 많이 보면서 느끼는 듯,,,
3년 전
익인16
전반적인 이야기의 흐름과 요지를 파악해야 되는데 짧은 글에 익숙해지니 부분적으로 읽고 전체를 왜곡시키는 경향이 있는거 같아
3년 전
익인17
그런듯
3년 전
익인18
말의 요지를 모르는거니까... 책안읽는것도한몫할듯
3년 전
익인19
근데 진짜 맥락이나 말의 요지, 논점이 뭔지 파악 자체를 못하는 사람 많음
3년 전
익인20
난 그냥 꼬여서 그런 거 같든대
3년 전
익인20
저렇게나..? 싶은 게 넘 마나서
3년 전
익인21
글 읽을 생각보다 꼬투리 잡을 생각만 하니까
3년 전
익인23
제대로안읽는듯 말이나 글의 중심?을 모르더라.... 뭔말하는지도모르거라 언제그렇게말했어라던가 글에있는내용인데 댓글에는 무슨글이냐는둥....
3년 전
익인24
동감임
3년 전
익인25
책이랑 상관 없는듯
3년 전
익인26
그냥 무슨 단어? 자기가 불편하다고생각하는게 느껴지는거있으면 그걸로 오 너 나랑 한번 싸워보자 하고 덤비는느낌이야.. 나랑 동생이랑 2살차이나는데 부모님이랑 다같이얘기하면 동생 이해도못하고 자꾸 자기 주장만펼침
3년 전
익인27
인터넷에서 점점 긴 글 대신에 몇줄 안에 중점 요약만 해둔 거 읽다보니 글 좀만 길어져도 의도 파악이나 맥락파악 할 생각도 없이 안 읽거나 앞뒤만 읽어버릇하는 사람들 늘어서 그런 듯...
3년 전
익인27
그래서 요즘 웹소설 쪽들도 작품 제목에 스토리가 유추갈만한 문장형 아니면 초기에 조회수 잡기 힘들단 소리도 있더라... 독자들이 제목에서부터 이야기를 유추하고 보는 걸 선호해서 양산형 제목들 많아진다고
3년 전
익인29
글을 제대로 읽고 이해하려고 안 하는 것 같음
겁나 대충읽고 생각도 대충하고 남의 말은 들을 생각 안 함

3년 전
익인30
그냥 자기가 듣고 싶은 데로 들음
3년 전
익인31
책안읽어성
3년 전
익인33
그런둣
3년 전
익인33
글고 인터넷을 많이 해서 짧운 글에 익숙해진것ㄷㅎ
3년 전
익인34
인터넷에서 좀만 길다 싶으면 바로 3줄요약 찾고 개인적으로 긴글주의 글 들어가보면 전혀 길지 않아서 당황스러울 때가 더 많음... 또 요즘은 유튜브로 정보 찾는다고 하던데 다 시각적 설명이 있어서 글을 읽고 해석할 필요가 없어지는 것도 한몫 하는 듯
3년 전
익인33
3년 전
익인35
책도 안읽고 동영상으로 정보 접하는 경우 많아서. 특히 유튜브
3년 전
익인36
맥락을 벗어나서 어쩌구 하는것도 웃김
대체 맥락을 왜 벗어나는데? 글쓴 의도 파악 좀 ㅠㅠ
A얘기 하고 있는데 B 가져오지말라구요..

3년 전
익인37
그런듯
3년 전
익인38
ㅇㅇ긴 글을 못 읽잖아ㅋㅋ
3년 전
익인39
어느정도 영향 있을듯 그리고 한 단어,한 문장에만 집착해서 전체적인 내용파악 못하는것도...뭐든 꼬투리잡을 말 찾아내려는 경향도 있는듯
3년 전