공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2236l
이 글은 3년 전 (2020/10/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그 경우랑 재벌들이랑은 다른 거 같은뎁..
3년 전
익인3
2 다름
3년 전
익인4
3년 전
익인15
4 클린한 재벌 얼마나 된다고 재벌은 상관없음
3년 전
익인16
3년 전
익인38
3년 전
익인47
3년 전
익인55
3년 전

익인2
너무 일차원적인 사고인걸
3년 전
세금을 더 내는게 나쁘다가 아니라 마인드가 나쁘다는거임
3년 전
익인77
일차원적인데 가장 본질엔 가까움
3년 전
익인3
부자 돈은 아무렇게나 생각하는 게 아니라 걱정해도 내 사정은 바뀌지 않고 부자가 어떻게 내든 상관없음
3년 전
부자는 어떻든 상관없다는거

3년 전
익인3
그니까 내가 왜 그 걱정까지 해야 함...? 내 일도 아닌데 걔네 돈이 내 알 바가 아닌 거임 ㅜ 먹고 살기 바쁜데 거기까지 내가 걱정해야 하는 거임? 걱정 안 해서 마인드가 나쁜 건가
3년 전
익인5
부자돈뿐만아니라 걍 남의돈이 내알바가 아닌거 나라가 내라면 내는거지 내가 부당하다해줘야할 필요없잖아 딱히 부당하다 생각하지도 않고ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
예시로는 1도 공감이 안되네
3년 전
3년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
법대로 하는건데 뭐가 자꾸 부당하대? 지금 수정했는데 아까 친구들 예시 들면서 조금만 더 내도 뭐라한다고 한거랑 재벌이랑 비교하는데 어떻게 공감을 함?
3년 전
3년 전
익인6
그래 너도 아나보네~
3년 전
모든 법이 합당하니?
지금 솜방망이 처벌은 왜 부족하다 사람들이 뭐라함?

3년 전
익인6
글쓴이에게
또또 이상한 예시 들고오네
재산세랑 처벌을 비교하네

3년 전
뭐라니 너가 법이래매

3년 전
익인7
법은 지켜야지 부당하고 말고가 어딨어
3년 전
익인8
그게 아니라 삼성은 애초에 국가적 원조를 많이 받은 그룹이라 그런 거임 받은 만큼 토해내는 게 맞지
3년 전
익인9
나도 느낌 공감해
3년 전
3년 전
익인10
어차피 내 일이 아니니까 상관없는거지 부자라서 상관없는게 아닌디 글고 예시는 넘 안맞는 느낌
3년 전
3년 전
익인10
응 그렇구나 그냥 나쁘게살지뭐
3년 전
익인11
경우가 다른데..
3년 전
3년 전
익인12
공감
3년 전
익인13
난 공감해 재벌이 아니더라도 상속세 불만인 글에 그 정도면 상속세 내고도 먹고 살지 않냐는 댓글보고 이 생각함
3년 전
3년 전
익인14
우리나라 기업성장에 나라가 지원 많이 해줬음... 성장시기에 국민이 낸 세금 아마 기업한테 많이 갔을 거임... 우리 나라 상속세 많은 편이긴한데, 그 분들은 아주 전부터 상속을 위한 준비 엄청하고 있을 거니까 걱정 안함. 솔직히 하나도 그런 준비 안하고 그냥 낸다고 하면 걱정할 수도 있겠지만, 아닌거 알잖아..ㅎ
3년 전
익인16
222 딱 내마음
3년 전
익인18
3년 전
익인19
3년 전
익인21
444 다 맞말
3년 전
익인25
3년 전
익인38
3년 전
익인44
77 별걱정을 다해....재벌들 알아서 잘먹고 잘산다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
3년 전
익인53
3년 전
익인70
3년 전
익인74
3년 전

익인17
부자돈도 아무렇게나 생각하고 가난한 사람돈도 아무렇게나 생각하는데 아짜피 내 알바?
3년 전
아니 재벌은 그렇다 치고 상속세 말한다고
3년 전
익인20
60퍼는 진짜 좀 먾은 듯
3년 전
익인11
60퍼는 온갖거 다 때려박아서 60퍼라고 하는거고 진짜 재벌 아닌이상 60퍼는 커명 4-50퍼도 안됨..
3년 전
익인20
ㅇㅎ
3년 전
익인18
기업가나 재벌들 중에 비리 없고 깨끗하게 돈 모은 경우 거의 못봐서 딱히 안타깝지도 않음
3년 전
익인22
ㄹㅇ 상속세 많다고 한탄하는 글에 왜 자꾸 그 정도는 감수해야 한다고 말하는 거야? 그럼 알바 힘들다고 하는 글에도 돈 벌자고 하는 일 그 정도는 니가 이해해야 한다고 말할 것도 아니잖아...
3년 전
그럼 상속을 인정하질 말던가

3년 전
익인23
그거 걱정해줘봤자 내 통장보면 현타오니까...ㅠㅠ
3년 전
익인24
부자돈이라기보다 남의 돈 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
솔직히 다른 글중에
이렇게 이렇게 해서 부당하고 저래서 부당하다 이런글 하나도 못봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상속세 낼거 많아서 힘들어ㅠㅠ 이런글만봤지...그럼 당연히 낼돈인데 내야되는거 아냐? 이렇게 생각되겠지 뭐때문에 지금 상속세가 부당하고 법이 부당한지 말해준사람 있남? 본적이 없어서 하는말임

3년 전
익인26
어차피 부자들도 서민들이 어떤 부당한 대우 받아가며 일하는지도 모르고 일부 부자들은 서민들을 어떻게 부당대우해가며 돈 적게 줘야지 이러고 있는 사람들도 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부자걱정을 왜해줌?
3년 전
익인33
22 본인이 부자라서 그러니... 부자는 서민들 어떻게 사는지나 관심 있나 대체 우리가 역으로 공감을 왜 해줘야 함? 자기 통장에는 돈 없어서 파리 날리는 와중에 부자는 돈 많이 내서 안쓰럽다 생각하는 이거야말로 코미디 아닌가
3년 전
익인46
33 하루벌어 하루먹고 사는 사람들도 있는데 부자를 왜 걱정해줘
3년 전
익인54
44 더 힘든 사람 많고 많음 나 먹고 살기도 힘든데 나보다 더 돈 많은 사람 입장에 어케 공감하고 하나하나 걱정해줘
3년 전
익인47
3년 전
익인69
6...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
3년 전
익인27
자기 돈 아니라서....ㅋㅋㅋㅋ 나도 공감함
3년 전
익인28
도덕적 기준을 엄청 높여놓고 법을 만들면 되게 명분에 집착한 법이 만들어진다. 결국 범죄자만 양산하는꼴이지.
3년 전
익인30
부자일 수록 세율이 높은거지 뭐가 그리 억울해?? 다들 내고 있는 세금을??
3년 전
익인31
그냥 내 돈이 아니니까 그런거지 내가 그만큼 세금 을 내야하면 그땐 비슷한 고민을 하는 사람들에게 관심 가지겠지?
3년 전
익인32
당장 밥도 못먹는 사람이 있는데 부자는 망해도 삼대는간다잖아 당연히 전자를 더 걱정하지ㅋㅋ
3년 전
익인32
근데 이건 인식적인 이유고 재벌이 상속세를 내는건 또 다른 얘기가 추가되지 아니 애초에 사람들은 본인얘기가 아님 신경안쓰는게 당연하자너ㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
낸 만큼 혜택을 못받는게 화가나긴 함 평생 세금내다가 끝나는거 같음
3년 전
익인35
비율이 다른거지 다들 세금 내는데?
3년 전
익인36
부자들 표 숫자가 적어서 세금 많이 내는게 사실임ㅋㅋㅋㅋ
만약 국민 모두다 부자가 되어서 상속세 반가까이 털린다? 1년안에 시스템 다 뜯어고치지

3년 전
익인37
그건 모든 나라가 다 그럼
3년 전
익인36
다른나라도 이중과세 있어? 잘몰라서
3년 전
익인37
아니 상속세 경우를 말하는거야 국민 다 부자되면 모든 나라가 다 상속세 없애겠지 빈부격차가 없어지는데
3년 전
익인36
표 숫자가 적어서 불이익 받는점이 있다는 단편적인 예시야
3년 전
익인37
36에게
우리나라 같은 경우는 빈익빈 부익부가 심해질 걸 예방하기 위해서 그런건데 그게 수가 적기 때문에 뜯어간다? 는 아닌 거 같은데 여기서 상속세를 재벌들이 만족할 만큼 줄일 경우 일어나는 현상에 대해서는 어느정도 예상해봤어?

3년 전
익인36
37에게
단순히 상속세가 더 높은건 이해는 해
이중과세까지 하는게 잘못되었다는거지

3년 전
익인37
36에게
상속세는 받는 입장에서 내는 돈이야 상속세 내기 싫으면 전대에서 한푼도 안남기고 다 쓰면 돼 근데 다들 자손들에게 막대한 부를 남겨주고 싶어 자손들에게 넘기고 자손들은 아무 노력없이 받는 불로소득이라 내는건데 그게 잘못된 일이야?

3년 전
익인39
??...

부자일수록 세금 많이 내야하는건 당연한거고 우리나라는 부자가 적은 걸 어떡해

3년 전
익인69
ㄹㅇ 부자일수록 세금 많이 내는거 당연한건데
3년 전
익인40
..쓰니 재벌?
3년 전
익인37
그럼 재벌들이나 부자들은 집 망해서 파산신청하는 사람들, 밥 한끼 먹을 돈 없어서 굶는 집, 집 없어서 노숙하시는 분들 다 신경써줌?? 각자 자기 입장들만 생각하는 게 당연한 거 아냐?
3년 전
익인50
3년 전
익인41
법이니까 지켜야지는 뭔말임 그 법 자체가 부당하니까 바꿔야하는 거지. 자꾸 부자 걱정할 필요 없다 같은 댓이 보이는데 정의와 같은 가치를 원하는 사회 구성원으로서 당연히 다같이 걱정하고 염려해야 하는 부분 아닌가?
3년 전
익인46
그럼 법 자체를 뜯어 고치려고 노력하던가 서민들한테 왜 부자들 세금내는건 걱정안해줘? 하는게 맞는거야?
3년 전
익인41
법 자체가 사회적 공감대가 형성되야 개선될 확률이 높아지니 서민들도 (뭔가 어감이 이상한데) 관심을 가지는 게 좋은 거고
왜 부자들 세금 내는 거 걱정안해줘가 아니라 어짜피 돈 많은 애들이니까 우리랑 상관 없어 많이 내도 돼 하는 태도가 나쁜 거라고 말하고 싶었어
부자 개개인에게의 걱정이 아니라 사회정의에 대한 걱정이 필요한 거겠지

3년 전
익인42
공감 상속세 너무 화나 기준 좀 바꿨으면 좋겠음
3년 전
익인43
가치관 차이인 듯 쓰니는 부자도 가난한 사람도 세금은 똑같이 내야 한다는 입장이고 다른 사람은 더 많이 가진 사람이 더 내야 한다는 입장이고.. 사람마다 인식이 다르니 충돌할 수밖에ㅜㅜ
3년 전
익인45
ㅇㅇ 이중으로 걷어가는거 오바임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
쓰니야 삼성이 우리 피같은 국민연금 이용해서 불법으로 6천억 뺏아간건 어떻게 생각해...? 세상에 어떤 부자가 저런식으로 행동해...?
3년 전
익인36
쓰니는 아니지만)
부자든 거지든 관계 없이 남의돈 횡령하는 자체가 나쁜게 맞지?

3년 전
익인47
당연하지... 삼성 몇십년 전에 엄청 어려웠을때 우리 국민 세금으로 국가가 엄청 지원해 줬고 애초에 박정희 정권때 유착해서 큰 기업이라... 본인이랑 본인 부모님 돈 뺏아간거는 생각도 안하고 무작정 재벌들 걱정해주네...ㅎㅎ
3년 전
익인36
이 글이 삼성을 특정해서 쓴 글이 맞아?
3년 전
익인47
아 본문을 말하는 거구나. 결국 이런 글들이 이건희 회장 별세에 의해서 파생돼 나온 글이라 적은건데..? 그리고 삼성만 저런식으로 불법 저지르는거 아님. 국내 재벌중에 삼성까지는 아니더라도 안저러는 재벌이 있긴 한가싶네
3년 전
익인33
ㅋㅋ 남 걱정도 내가 어느정도 살만해야 해 주는 거야 모든 사람의 공감과 걱정과 염려를 받고 싶으면 모두가 어느 정도 잘 살아야 가능한 건데 우리나라가 그래? 당장 일반인들 중에선 못 먹고 못 사는 사람도 많고 취업이 안 되니 어쩌니 돈을 못 버니 하고 있는데 무슨 걱정을 해달라는 거야 난 내 미래가 제일 걱정이다
3년 전
익인48
돈 많으니까 많이 내라는 게 왜 이중과세라고 생각하는 거야..?
소득 수준에 따른 세율차등은 당연한 거 아냐?
우리가 생각하는 100만원이 이건희에게도 똑같은 100만원 일까

3년 전
익인48
그리고 이건희가 세금을 내도 우리보다 잘 살아
3년 전
익인49
진짜 공감해
3년 전
익인43
쓰니 야 상속세 많다고 부당하다고 생각하면 청원을 하든 뭐라도 해봐 불만만 토로한다고 달라지진 않잖아??
3년 전
익인57
지나가다) 쓰니는 그냥 상속세 그까이꺼 돈도 많은데 부자면서 걍 내지 <- 이 마인드 자체가 좀 별로라는 식으로 그냥 말한거같은데..!부당하다고 나서는 것보다 저런 마인드가! ㅎㅎ
3년 전
익인43
아 윗댓 안 보고 달았네 ㅜㅜ 알려줘서 고마워!!
3년 전
익인51
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인52
뭐 법대로하고 맘에 안들면 이민가는게 낫지않을까,,,? 그정도로 돈 많으면 이민가는게 제일 빠를거 같은디 아니면 윗댓처럼 청원이나 적법한 시위나 그런거 해보는게 좋을듯
3년 전
익인56
잉... 근데 그 뭐라해야할지 모르겠ㅈ만........돈 많은 사람이 상속세를 더 많이 내야지... 그럼 뭐 돈 없는 사람들이 상속세를 더 내야하나..? 그 전에 알음알음 탈세한 것도 있을 거고 세금 줄일려고 별 방법 다 썼을텐데.. 뭐.... 그래봤자 돈 많잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 당장 돈 없어서 사고싶은 거 못 산 경험 없잖아 잘 살아왔으먄서 돈 그거 어떻게 벌었는데 나라가 꽁으로 가져가는 거 아깝다고... 그러면 그거 나 주던가... ㄴㅐ가 상속 받을래 ....
3년 전
익인58
나도 이중과세는 나쁘다고 봄
세율을 똑같이해도 훨씬 많이 내는건 부자들인데 이중과세까지?? 부당한건 부당한거지

3년 전
익인57
222 돈 많고 적고를 떠나서 불필요한 돈 내게 하는 건 좀 그런거 아니야 ,,? 내가 뭐 ㅈㅐ벌 걱정하고 그런건 아닌데 안 내도 되는 돈 내는 건 좀 그런거잖아 누구나
3년 전
익인59
나도 저런 고민 해보고싶다...ㅎ
3년 전
익인60
자꾸 사회정의 사회정의 하는데 사회적으로 부의 양극화를 막기 위한 재분배하는 기능은 쏙 빼놓고 자꾸 부당하다고 그래...왜...? 상속받은 재산은 어떻게 보면 불로소득인데 어느정도 환원이 이뤄져야 대물림되는 빈곤층들의 빈곤을 빼고 노력해서 계층 탈피할 길이라도 생긴다고 생각하는데ㅜ
3년 전
익인41
세율 자체가 너무 높많아 ㅠ 어느정도 수준이어야지
3년 전
익인60
공제 꽤 되지 않아? 일정 수준 이상의 부의 축적과 대물림은 자산불평등이 더 심화되는 원인 중 하나라고 생각해서.... 국제기준으로 맞춰져야한다는 얘기는 맞지만 우리나라 자산불평등 상황도 어느정도 안정돼야 가능한 일이라고 생각해ㅜㅜ
3년 전
익인41
그런데 그 방법이 꼭 이중과세 상속세여야 할까? 이렇게 높은 비율을 유지할 필요가 있을까? 취지는 좋은데 심할 정도로 피해를 입는 계층이 있잖아 ㅠ. 차라니 탈세 못하게 하는 장치를 좀 더 촘촘히 짜서 국고? 늘렸으면 좋겠어..그리고 나는 세율 높은 것도 탈세를 야기한다고 생각해서 어느 정도 줄일 필요는 있다고 생각해.
3년 전
익인60
상속세 아니면 취득세 같은 걸 올리자는 얘기야...? 그렇게 들어가면 피해받는 계층이 더 많아질 거 같은데ㅜㅜ 그리고 심하게 피해받는다기에는....
지표상으로는 금융자산 기준 자산불평등이 조금씩 완화되고는 있다니까 과도기의 느낌도 있다고 볼 수 있을 거 같은데... 사회가 안정되면 좀 나아지려나ㅜ
그리고 높은 세율이 탈세를 야기한다는 건 글쎄ㅎㅎ... 그렇다기에는 절세로만 감액해서 성실히 납부하는 사람들도 꽤 된다고 봐...

3년 전
익인61
쓰니 재벌이야...? 서민입장에서는 노비가 주인대감 걱정하는 꼴이니 어이없는건데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
난 쓰니한테 공감되는데...취등록세도 내고 상속세도 내는거면 이중과세 아니야? 이건 재벌한테만 해당되는것도 아니잖아? 재벌이 더 내게 하려면 기준을 다르게 해야지 왜 다 똑같이 이 이상한 법이 법이니까 받아드려야 돼?
3년 전
익인63
근데 상속세 자체가 80~90년도에 취해진 불법 이득에 대한 과세 목적도 있음. 지금 그때 취한 이득에 대한 직과세는 못하니까
3년 전
익인64
뭐 어캄 당장 나는 내일 굶어디지게 생겼는데 부자들 상속세 불쌍해ㅠㅠ 이러고 있는게 더 웃김 ㄹㅇㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
그냥 상속세 더 내도 삶의 질이 완전 달라지진 않으니까..?
3년 전
익인65
아니 자꾸 그 돈 내도 잘 사니까 걱정할 필요 없다 이러면서 논점 흐리는데 누가 돈 많이 내서 살기 힘들어질까 봐 걱정하냐고 ㅜ 그냥 이중과세가 이상한 것 같다는 건데 자꾸,,, 답답함
3년 전
익인66
지금 상속세 내는게 재벌/부자만 내는게 아니잖아 이건 남의 일이 아니고 돈을 모을생각이 있는 그 누구던 생각해봐야하는 일임
3년 전
익인72
2222 어중간한 중상층은 진짜 골치아픔
3년 전
익인62
3년 전
익인67
당근빳따지 고것은 내 일이 아닌데 왜 걱정해야 하죠... 그들의 일은 그들이 알아서 잘 하실건디... 그들의 상속세 걱정보다 내 미래 걱정이 더 알차지 않을가ㅎ...
3년 전
익인68
애초에 부자들에 대한 부정적인 인식이 있는듯. 공감해
3년 전
익인71
걔내 돈많다는게 돈 많으니까 걍 내라 일수도 있고 걔내 돈 많은데 뭐하러 내가 걱정하냐 의 의미도 있겠지 나살기도 급급한 사회에서 부자걱정까지 하기엔 사람들이 여유가 없음
3년 전
익인73
부의 세습 자체가 인식이 좋을 수가 있을까..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부럽기야 부러운데 뭘 공감까지 바람
3년 전
익인75
부자를 적?이라고 생각하는 사람들 많은듯.. 단순히 부자 말고도 비정규직 정규직 전환, 부동산법 개정, 의대정원, 그리고 초등학교 교사 관련해서도 뭐 있었지 않나? 정책에 대해 찬반토론이 있을순 있는데, 그런 토론이 서로에 대한 반감으로 귀결되는 것 같아.. 일부러 이런 혐오를 조장하는건지, 그냥 평소 사람들 생각이 드러난건지, 다들 다른 집단까지 걱정하기에 여유가 없어진건지 요즘들어 감정이 황폐해진 것 같아
3년 전