모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/31) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인2
ㄹㅇ선택의 폭이 넓어서 인서울 간 거지 서울 가서 취업할 생각으로 간 거 아니잖아
3년 전
익인3
3333333 다들 사기업만 보는게 아니라고..... 공기업 합격하면 앞구르기로 절하면서 갈건데 왜 다들 어차피 지방 안올거잖아~~~ 라는거야
3년 전
익인4
현직인데 지방와도 다들 서울경기로 가려고 난리들임
3년 전
익인5
ㅇㅈ
3년 전
익인4
취준일땐 당연히 어디든 가고싶은기업이면 가겠다 지 입사후엔 욕심생김다들
3년 전
그럼 입사 이후 전출에 대해 제도를 만드는게 맞는거 아니야??? 5년, 10년 이상 지방에서만 순환 근무 이런식으로....
들어갈 사람을 애초에 제제하는게 너무 불공평해

3년 전
익인4
전보제한이 있는데도 이직을하려고하지 서울경기가려고 기껏가르쳐놓으면 경력만쌓고 나가는애들많아
3년 전
익인4
나도 저 제도는 반대야 대신 지역별로뽑아서 퇴직때까지 전출 못나가게해야해
3년 전
익인8
그거야 입사 후니까 그렇다고 입사 자체에 제한을 두는 건 옳지 않은듯
3년 전
익인36
내 주변만 봐도 지방공기업 갔는데 지역 불평불만에다가 수도권으로 옮기려는 사람들 많았음
3년 전
익인50
ㅇㅈ..
3년 전
익인64
맞아 심지어 지방에서 타지방 발령받아도 옮기고 싶어하는 마당에...입사 후 연차차면 거의 다 서울 근처로 옮기려고 하더라
3년 전
익인69
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
ㅇㅈㅇㅈ내친구 공겹다니는데 서울오고싶어죽음 ㅠㅠ
3년 전
익인79
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 취업 안된다고 지방오지만 자기들이 살아온 인프라가 있으니까 어떻게 해서든 벗어나고 싶어함
3년 전

익인6
솔직히 공기업 진짜 좋은데 지방이여서 좀 마이너스인경우 많음
3년 전
익인7
인정... 취준생인데 진짜 개화나... 공기업 경쟁률이 얼마나 빡센데... 진짜 못가서 난리라고...ㅎ
3년 전
익인7
저런 댓글 중에 과연 취준생이 얼마나 있을지... 취준생이라면 절대 찬성 못할거다
3년 전
익인8
ㅇㄱㄹㅇ 뇌 오피셜로 지방이라 안 간다는 소리 하지 마시길
3년 전
익인9
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인10
난 근데 이번 코로나 땜에 더 무서워... 안그래도 경쟁율 올라가는데 코로나땜에 티오 박살나구, 끝나도 인원 왕창 몰려서 진짜 장난아닐것같아.....
3년 전
익인11
ㄹㅇ 난 공기업 아니어도 내전공으로 일할수있으면 지방도 상관없음... 우리 선배도 인천살면서 부산으로 이력서 넣고 했는대...
3년 전
익인13
공대생인데 어차피 사기업도 잘가면 동탄,이천이지 지방에서 취업해야되는데 지방에 있는 공기업이면 절하고 가지,,
3년 전
익인14
ㅁㅈㅋㅋㅋ 무슨 인서울이면 수도권 취직 뚝딱인줄 아나봄
3년 전
익인15
ㅇㅈ 내가아는사람 중대나왓는데 얼마전에 제주공항 취업함
3년 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 서성한 다니는데 공기업 가고싶어 ^^
3년 전
익인17
난 진짜 지방인재 ㄹㅇ 이해가 안됔ㅋㅋㅋㅋ 지방에서 사울 올라온 애들이 인재 아녀..?.???ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인18
근데 그렇게 지방에서 몇 년 일하다가 다시 서울로 올라가려고 하는 사람들도 많아서 쓰니 말대로 순환제도를 강화하든가 하는 게 맞을 것 같아.....
3년 전
익인22
공기업 순환 근무인 곳 많음
3년 전
익인18
앗 고마워ㅠㅠ 그럼 강화로 바꿔야겠다
3년 전
익인56
진짜 소수빼고 공기업 다 순환근무야
3년 전
익인18
윗댓이 이미 말해줘서 강화라고 수정했잖아
3년 전
익인56
나는 특정지자체를 위한 공기업(서울교통공사,인교공등)을 제외하고는 이미 순환근무라 강화라고 하기에도 그래서 댓글달았어
3년 전
익인56
그래서 애초에 공기업,공공기관을 목표로 취업하는사람들은 순환근무,지방근무 생각하고 준비해..!
3년 전
익인20
입사하면 다시 서울로 이동하고 싶어하고 서울이랑 가까운쪽으로 발령나면 케텍타면서도 서울에서 출퇴근하는 사람들도 많아......
3년 전
익인21
지방에서 열심히 공부해서 서울 갔더니 이제 역차별 당해 저 제도 이름이나 바꿨으면 지역인재는 내가 지역인재지..
3년 전
익인23
공부열심히해서 좋은 대학간사람이 더 좋은 직장으로 가겠다는데 그걸 막는게 화가남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
들어갈수있는 기회는 평등해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 뭐하러 재수까지해서 인서울했는데 얼탱이가없다
3년 전
익인24
난 저 제도로 지방 공기업 들어가고 평생 지방에서 살게하면 찬성함 다들 취준때는 지방이라도 감사합니다 하고 들어간다고 하지만 막상 들어가면 언제 수도권으로 갈 수 있을지만 생각하는데 뭐
3년 전
익인32
3년 전
익인34
3년 전
익인37
3년 전
익인38
3년 전
익인48
3년 전
익인53
3년 전
익인54
888 당장 여기 댓글 몇만봐도 알 수 있는데 지방에서 나고자란 나같은 찐지방러는 서울보다 여기가 더 편하고 좋으니 나를 뽑아라
3년 전
익인60
3년 전
익인72
3년 전
익인83
3년 전
익인87
3년 전
익인88
3년 전
익인90
3년 전
익인98
15 다 서울로 올라갈 생각으로 들어가는건데 뭐
3년 전
익인102
16 하다못해 지방 사람도 올라갈 생각하는데 서울태생은 뭐..
3년 전
익인109
3년 전

익인25
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
3년 전
익인25
이건 인재가 수도권에 포화되어있는것도 고려 안 한 정책임
블라인드만 해도 충분했는데 능력으로 봐도 인서울 출신 거르는게 안 되니까 이러는건가라는 생각밖에 안 들어 이제
서울 혐오야?

3년 전
익인26
나도 지방출신이라 지방근무 상관없는데.. 왜이렇게 일반화할까
3년 전
익인27
공기업 말 들어보면 서울에서 지방으로 오는 애들 중 지방에서 계속 눌러 앉는 사람들이 많이 없다고 하더라... 아마 그 전에 입사한 분들 사례가 있으니까 공기업에서 저런 말 하는게 아닌가 싶어
3년 전
익인28
맞아 나 대전사람이고 대전 다시 가서 살고 싶어ㅠㅠㅠ제발 인서울 대학왔다고 서울에서 일하고 싳어하는애로 치지 말아줘ㅠㅠ 우리 부모님 나 대학 보내느라 진짜 힘드셨어
3년 전
익인28
내 친구도 원래 대전대학 다녔는데 1년 공부해서 편입해서 나란 같은 대학 다니구.. 제발 이런 분열일으켜서 자기 이득 취하려는 정책에 우리가 놀아나지않았으면 좋겠어
3년 전
익인29
아니 근데 기업대부분 다 지방에 있는데 이건 좀 에바맞음ㅋㅋㅋㅋ 다른사람들은 괜히 돈 몇백몇천 들여서 재수한줄 아나ㅋㅋ
3년 전
익인30
ㅇㅈ 저 부산 사람이고 서울에서 대학 나왔지만 집 있고 차 있고 부모님 친구 다 있는 부산에서 일하고 싶은데요
3년 전
익인31
입사전엔 지방에서라도 다니고 싶겠지 근데 입사후에 다 수도권 가려고 한다며 그럼 기업 입장에서도 계속 지방에살면서 오래 일할사람 뽑는게 낫겠지...
3년 전
익인68
그럼 지방 출신들은 서울 안가고싶어할거같아?
3년 전
익인31
무슨말이지? 지방에 집 있는 사람들이 직장 놔두고 왜 서울 가겠어
3년 전
익인33
지방대를 살려야하는데 자꾸 자퇴하고 반수로 서울가니까 그런거겠지
대학도 지방대 포기하고 서울가는거 직장이라고 못할까

3년 전
익인35
그리고 인서울한 지방애들이 취업할 때 다시 고향으로 갈 수도 있잖아
나만해도 고향에서 취업하고 싶은걸

3년 전
익인39
2222 일반화 될까봐 조심스러운데 오히려 서울사는데 대학 지방으로 간 경우는 다시 서울 오고 싶어하는 경우가 대부분이었는데 지방살다가 서울 온 경우는 취업은 고향으로 하고 싶다는 경우도 적지 않았는데...
3년 전
익인40
일반화가 아니고 현실은 감사합니다하고 들어와도 다시 올라가고싶어서 난리부르스니깐 그렇지.. 난 아닌데??하겠지만 들어와서 봐라 어떤가
3년 전
익인42
3년 전
익인46
333 당장 지방근무를 ‘유배’로 표현하는 것만 봐도 답 나오자너
3년 전
익인47
44진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
3년 전
익인52
3년 전
익인54
666 지방 무시하는거 말투에서 티나ㅠㅠ 입사땐 좋다거 일하다가 몇달만 지나도 서울권갈라하잖아
3년 전
익인57
3년 전
익인58
999ㅋㅋㅋ 근데 막 뭐라하고싶진않음 원래 들어올때랑 나갈때심정 다르다잖아
3년 전
익인62
ㄱㄴㄲ
3년 전
익인74
3년 전
익인75
3년 전
익인82
1212 고 이래서 지방 인프라를 확충하는 게 맞다 생각함... 지방에 처음 들어가는 것 자체는 지금도 거부감이 크지 않은 상황임 여기서 사람들이 쭉 짱박혀 있을 수 있게하는 건 도시를 발전시키는 거지ㅠㅠ 그냥 애들을 다 몰아넣는 게 아니라...사람 많다고 다 발전하는 거 아님 ㄹㅇ
3년 전
익인84
ㅇㅈ
3년 전
익인85
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
아 진짜 ㅇㅈ임
3년 전

익인43
헐... 난 지방 좋은데... 내가 문화생활 이런 거 별로 안 즐기는 집순이라 그런가
3년 전
익인59
익인이 같은 사람도 생각보다 꽤 있더라!
나는 서울 소재 대학 다니는데 내 동기는 서울 너무 싫다고 한 달만에 학교 관두고 재수해서 지거국 갔어
입결은 우리학교가 훨씬 높은데도 후회 안하더라
그리고 나만 해도 졸업하고 다시 본가 쪽으로 돌아갈까 고민중이야...

3년 전
익인43
어 맞앜ㅋㅋㅋ나도 지방에서 학교때문에 지금 서울 올라온 케이슨데 서울 싫어...ㅠ 본가 쪽은 일자리가 너무 없어서 다른 지방으로 내려갈까 생각중ㅠ
3년 전
익인59
서울은 사람 너무 많지 않아?ㅋㅋㅋ
나는 창원, 부산 살아봤는데 창원이랑 부산 진짜 좋다...👍
천안, 창원 같은 규모의 도시가 딱 살기 적당한 것 같아

3년 전
익인44
지방인재때문에 그런 거 같은데 지방대 할당은 오히려 역차별아닌가? 블라인드면 충분히 공평하다고 보는데 지방대 티오 할당은 역차별이지.
3년 전
익인44
블라인드+10년이상 근무 조건 내걸면 충분하지 않나....지방에서 인서울한 애들이 지방인재지...ㅋㅋ지방대 애들도 블라인드면 충분히 실력으로 입사가능한데
3년 전
익인66
ㅇㄱㄹㅇ 진짜 인서울했는데 나 고향에서 취직하고 싶은데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
22 블라인드 취지가 뭔데...? 지방대 할당으로 나서서 차별 만들고 있는 게 누군데
3년 전
익인94
ㅁㅈ
3년 전
익인45
지방에서 인서울 했고... 다시 지방 공기업으로 취직해서 지방에서 살고 싶은데 나같은 경우는 누가...ㅋㅋ
3년 전
익인49
수도권대학 사람 지방으로 뽑아도 서울로 다시 올라가려는 사람 너무 많아서 그런거같아
3년 전
익인55
서울로 다시 올라가려는 생각 있어도 그것만 제도로 막으면 되는거 아니야??? 그런사람만 있는것도 아니고 아닌사람도 많은데 무조건 지역인재로 오십퍼나 주는게 더불공평한거같음. 블라인드하고 조건만 지역인재랑 똑같이 하면 되잖아...
3년 전
익인56
그니까ㅠㅜ무슨 공산주의도 아니고 지방에 근무하다가 서울로 직장옮기든 말든 자유아님...??? 이직도 말 처럼 쉽나 ㅠㅠ 어쨌든 또 시험보구 면접봐야하는데..서울로 나중에 갈 수 있다고 이 제도가 맞다고하다니...ㅋㅋㅋㅋㅋ블라인드+지역인재에서 그 이상을 한다는건 진짜 아니다..ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인59
정책의 본질은 죽어가는 지방대학 살리기 아니었어?
인서울 대학 학생이 지방 소재 공기업을 원하는건 놀랍지 않은데 공부 잘하는 고등학생이 지방대를 선택하는건 놀라운 일이잖아
정책을 통해서 지방대라도 취업이 잘 될 수 있게 하고 보다 많은 학생이 지방대를 선택할 수 있게 하려는거지

3년 전
익인80
그러니까 그걸 왜 지금 우리가 피해봐야하냐구.. 이렇게 될줄 몰랐다고
3년 전
익인59
어떤 정책이든 과도기에서는 피해 볼 사람이 생길 수 밖에 없지
부동산 정책도 건물주 입장에서는 내가 열심히 돈 벌어서 내가 산 건물인데, 순전히 내 노력으로 이룬건데 국가의 정책때문에 더 사지도 못하고 가격도 떨어질 수 있어서 스트레스 받는건 마찬가지일거야
그렇다고 손놓고 있을 수는 없잖아

3년 전
익인80
혹시 익도 피해받는 입장이야?
3년 전
익인59
시실대로 말하자면 나는 인서울 대학 의학계열 학생이라 이번 정책을 통해서 크게 피해 받는 입장은 아니야
너는 피해 안보니까 그런 말 할 수 있지 싶겠지만 정책을 만들 때는 피해 받는 사람의 입장, 이득 보는 사람의 입장 중 한 쪽에만 치우쳐서 보지 않고 공정하게 봐야 한다고 생각해
내가 의학계열이 아닌 공대에 진학했더라도 이 생각은 변함 없었을거야
이 정책은 지방 살고 돈 없어서 인서울 대학 포기하고 지거국 간 친구들의 입장에 초점에 맞추면 찬성하게 되는 정책이고, 열심히 공부하고 있는 돈 없는 돈 다 털어서 인서울 대학 진학한 친구들의 입장에서 보면 반대하게 되는 정책이기는 해
왜 인서울대학 학생들이 화가 나는지 이해도 가고
그렇지만 우리나라는 서울에 좋은 대학도, 양질의 일자리도 집중되어 있고, 이 문제를 해결해야 하는건 사실이잖아

3년 전
익인80
59에게
그래.. 아니었구나
근데 자기가 피해보더라도 이상적인 국가의 방향을 지지해주는 사람 같아서 부럽네
나는 이렇게 내 인생에 많은 영향을 미칠 정책에 단지 그래야하는 과정이라서 수긍하지는 못하겠거든..
어쨌든 익인이의 생각이 그렇다면 존중해

3년 전
익인61
서울서살던사람은 못버티고다올라가... 인사교류하려고안달났음 괜히연고지생각하고뽑는거아님
3년 전
익인63
중경외시 공대 재학중인데 이과쪽 공기업들은 다 산골에있어서 기피하는 편임... 에타보면 다 싫어하던데ㅠ
3년 전
익인8
서성한 공대 우리학교는 전혀 아님ㅠ 지방에서 살다 우리학교 온 애들은 완전 분개함
3년 전
익인63
맞아 ㅠㅠ 나도 화나고 다들 화나있기는 한데 예전에 취업게시판가보면 산골에 둘러쌓여서 힘들다하고... 냄새심한 지역도 있다해서 그게 갑자기 생각났거
3년 전
익인65
난 이미 취업하긴 했지만 막상 또 취업시장 나와보니까 음.... 솔직히 공기업 자리 가지고 지방 살리겠다 언플 하는거 마음에 안듬
공기업이 일자리 창출해봤자 1년에 몇개 한다고ㅠ
지방에 진짜 사기업 하나만 들어와줘도 살아날텐데... 씁쓸하다

3년 전
익인65
막상 설명회나 현직들 말 들어보면 지역인재도 전국단위랑 경쟁률 다를거 없었고... 왜 지역인재를 대학 소재지만으로 결정하는건지도 이해 안가고
근데 공기업 지금 막차 떠났다 하는 시기인데 얼마나 더 뽑을 수 있을지 궁금하긴 하네

3년 전
익인73
본문 이야기랑은 다른데 공기업이랑 사기업 비교도 안되는거 ㅇㅈ... 결국 기업들이 지방에는 절대 안내려가니까 정부가 공기업에 강제하는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 참.... 구미 하이닉스 엎어진거 생각하면 ㅠㅠ
친구도 경기도 완전 촌이라 그랬는데 그래도 LG 디플은 있더라 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ

3년 전
익인92
그래서 지방일수록 회사세금덜어주는 정책도 고려중이래!!
3년 전
익인56
서울안살고 경기도권사람들은?? 경기도권에도 시골같은데 진짜 많아..ㅎㅎ 그럼 경기,인천권은 인서울도아니고 지방대도아니고 어떠한 이득도 못얻는데 이게 맞는 제도인가..? 50프로면 진짜 엄청 큰 수치인데
3년 전
익인67
ㄹㅇ....중경외시인 울 언니도 서울에 아예 진절머리난다고 혐오 수준이라 일부러 지방쓰고 주위에 이런 사람 꽤 있다더라 물론 사바사지만
3년 전
익인70
나 공공기관 지방쪽에서 다니다 퇴사했는데
다시 전국순환 하래도 붙여주면 감/
왜냐??? 취업 개힘들어^^ 눈물샘 자극

3년 전
익인71
아니 지방으로 안 가고 싶다고 해도 그게 문제가 돼?? 진짜 공산주의적 사고 방식이다 .. 내가 살던 데에서 살고, 내가 살던 데에서 대학가는게... 그게 역차별 받을 일이야..? 진짜 어이없
3년 전
익인56
그니까..진짜 공산주의적 사고방식ㅠㅠ 요새 뭐만하면 다 이렇게 흘러가는듯
3년 전
익인71
그니까 ㅋㅋㅋㅋ 지방으로 공기업 취직했다 해도 다시 서울로 오고 싶어해도 그게 뭐... 그게 뭐가 문젠데 ,, 친구들 다 서울에 있고 가족들 친척들 다 서울에 있고 살던 곳이 서울인데 .. 갑자기 지방가서 살면 당연히 힘들지 ; 그럼에도 불구하고 취직이 힘들어서 지역 상관없이 취직하는거고 .. 취직 후에 어디 지사에 가고 싶은지는 내 마음 아닌가요
3년 전
익인56
그리고 지방공기업갔다가 자기가 안맞아서 이직하는건 그 개인의 자유의지 아니야??? 그리고 자기가 이직하려고 한다는건 다시 재취업의 리스크를 안고가는건데....진짜 꼭 서울아니더라도 어정쩡한 수도권살다가 어정쩡한 수도권대학간사람이 제일 불쌍한듯 ㅠㅠ 아무 혜택도 못받자너.. 너무 답답하다
3년 전
익인76
인서울 대학이지만 지역 취업 감사합니다 그랜절하고 들어감.. 내 고향이면 더더욱 감사하고..... 대학은 좋은 곳 나와야 해서 서울 온 거지만 난 서울 싫다....
3년 전
익인78
하도 어른들이 인서울 인서울 해서 뼈빠지게 공부해서 인서울 했더니 돌아오는건 역차별 ㅋ..
3년 전
익인81
지방 발전때문 아냐??지방으로 와도 결국 주말엔 다시 서울로 올라가거나 연차쌓이면 고향가려고 하잖아 그러니까 애초에 지역인재를 많이 뽑겠단거지 대학자체가 서열매겨지면서 지역대학 학생수도 줄어드니까 그것도 해결하는거지...역차별이 아니라곤 말못하겠는데 균형발전하려면 필요하긴한듯....
3년 전
익인86
공대애들은 애초에 지방안가려고 하는 애들 1더 없던데
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인91
진짜 열불남 수도궠대학 뭐하러 기쓰고 들어갔는데
3년 전
익인94
속시원하다야
3년 전
익인56
진짜 속시원
3년 전
익인100
어우 시웡해!
3년 전
익인103
사이다
3년 전

익인95
지방대 출신은 지방 공기업 붙으면 다 거기에 남으려고 함? 그 중에 분명 서울로 올라가고 싶은 사람들도 많을텐데. 실거주 기간으로 제한 두는 것도 아니고 지방대 기준인건 절대 이해 못 함. 4년 다녀놓고 뭔...
3년 전
익인30
아 ㅇㅈ 댓글 다 받음
3년 전
익인45
그니까. 애초에 지역간 갈등 해소시키고 지역인재 유출 막으려고 하는 거잖아, 저 제도 노리고 지방대 들어와서 공기업 루트 타려는 사람들이 한 두명일까 ㅋㅋ
그리고 공기업 들어와서 서울로 오는 게 왜 문제가 안 되냐니... 애초에 서울로 몰린 취업을 해소시키려고 시행한 것도 있는데 다들 그런식으로 서울 올라갈 거면 저 정책은 필요없는거 아니냐 결국 공기업 발판 삼아서 수도권 올라가겠다는 거로 보임

3년 전
익인100
진심 이런애들엄청봣다 ㅎ 평생 나고자라서 대학도 그지역나왓으면서 자기도 서울살고싶다면서 엄청 이동발령 지원하는사람많아 ㅎ.. 너도 떠나면여기누가지키냐 그런소리하면 자기도 서울 살아봐야되지않겟냐 그러면서 서울 갈라는 사람들 많다^^
3년 전
익인96
??? 저 정책의 중심 포인트가
댓글 익이니들이 말하는
'기를 쓰고 서울대학'들어가지 않아도 된다. 지방익들도 지방대학나와서 좋은 지방 공기업들어갈 수 있으니까 맘편히 가고싶은 자기지역 대학 들어가라 이런이야기 아닌가??????

3년 전
익인96
지역 불균형이 서울대학-서울취직 이루트로 인한 것도 없지 않으니까 불균형 해소하려고 이렇게 한다 이거 아니냐ㅇ? 아닌가?
3년 전
익인97
뭐가 됐든 지방에서 공부 잘해서 인서울 한 사람인 나는 너무 화난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
지역할당제 어느정도 필요하다고 생각은 하는데 솔직히 지금 너무 과한 것 같음ㅠ 아 진짜 짜증남
3년 전
익인101
근데 상위권대학들이 ‘대부분’ 수도권에 있고 인프라같은게 서울에 많이 발달해있어서 더 서울로 몰리는것같아... 길게 봤을땐 지역할당제도 좋지만 지방에 인프라를 구축시키고 많이 발달시켜서 서울가려는 이유가 문화생활 인프라 등등인 사람들이 지방으로 마음을 돌리게끔 유도하는게 좋은것같아! (지금 지방이 별로라는게 아니라 서울이랑 비슷한정도로 문화생활이나 그런 것들이 잘 구축되면 좋겠다 라는 말)
3년 전
익인105
22 내가 사는 곳 주요 도시도 서울 인프라 70프로만 있어도 거기 대학 진학했을 것 같아,, 무조건 할당제를 높이는 게 아니라 어느 대학을 진학해도 학생들이 비슷한 수준의 인프라를 느껴야한다고 상각해 특히 문화부분
3년 전
익인104
근데 지방 근무하다가 서울 가고 싶어서 이직 준비하는건 사기업도 마찬가지라.. 지방대 할당은 정당화가 못 될 듯
3년 전
익인106
난 지방에서 인서울대학으로 갔고
졸업하고 나서 본가에있고 서울에서 살 생각없어서
지방 취업하고 싶어 ㅠㅠ
나같은 사람 많을걸

3년 전
익인107
진짜 이정부 갈라치기 하나는 진짜 잘한다... 의사와 일반국민, 부자와 서민, 지방대와 인서울... 과연 다음은 뭘까...
3년 전
익인108
ㅇㅈ
3년 전
익인110
근데 애초에 대학교가 취업 목표가 아니고 배움의 연장선상이잖아 인서울이라고 당연하게 취업이 잘돼야하는건 아니지않아?
3년 전
익인99
인서울이라고 취업이 잘돼야하는건 아니지.. 그래서 공정하게 시험보고 뽑고 있었는데 계속 지방할당제니 뭐니 하면서 지방대 출신들을 우대해주고 있으니까 서울 출신들은 화가 나는거지..
3년 전
익인110
그건 시대변화라고 봐야되는거 아닐까 수도권 집중 현상도 어찌됐든 문제점이고
3년 전
익인99
이걸 왜 시대변화라고 봐야해..? 물론 나도 지방할당제의 필요성은 어느정도 인정해. 근데 인서울입장에서는 기존에 30% 할당해주겠다는 목표도 과하다고 느껴졌는데 이제는 하위공무원의 50%를 지방인재에게 할당해주는 정책을 추친하겠다는 말까지 나오니 문제가 있다고 생각될 수 밖에 없지...이건 역차별이라고 생각해
3년 전
익인110
필요성을 인정한다하면 시대변화가 맞단 말이잖아 그리거 30퍼50퍼가 과하고 적당한지 기준은 누가 정해 과하다이런것도 서울 사람기준이잖아
3년 전
익인99
110에게
네이버에 지방할당제 관련 기사 댓글 본 적 있어? 이미 취업한 어르신들도 문제라고 지적하고 있는 부분이고 솔직히 50퍼센트는 직관적으로 봐도 과한거잖아... 이건 역차별이니까 비율을 적당히 조정하는 등의 합의를 봐야한다고 생각해

3년 전