모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/07) 게시물이에요
너가 중고등학생이면 인정^^.....저보다 나이도 한참 많아 보이는데^... 

+) 난 저기요라고 하는건 괜찮아ㅜ 댓글에서 저기요도 싫다는 사람들한테 뭐라해 왜 나한테 그래ㅜ흑흑 

+) 언니+반말+무리한 부탁 콜라보땜에 언니라는 호칭 싫어하는거고 애초에 중고등학생이 언니 ~해주세요 이러면 기분 안나빠ㅜㅜ 근데 나보다 나이 많으신 분들은 언니 이것좀 해봐바 이런식으로 말하는게 99.9987868%였어서 싫어하는거야
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인992
이제는 그러려니한다....그냥 야 너 하면서 반말 찍찍 하는사람보다는 나은듯...
3년 전
익인993
난 야나 아줌마만 아니면 ㅇㅋ..
3년 전
익인994
옛날엔 언니 아가씨 이런거 기분 나빴는데 알바오래하니까 아줌마 이모가 젤 싫음^^ ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인994
ㄹㅇ 개짜증남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 손님이 진짜 어리면 몰라
3년 전
익인995
근데 그게 그 사람 입장에서 언니라는 의미가 아니긴해..
3년 전
익인996
언니,,, ㅋㅋ
언니는 그나마 괜찮은데
엄마뻘 훌쩍 되시는 분들이
이모 라고 하는게 그렇게 기분 별로드라,,,,,
내가 이모라고 불러야 할거 같은디,,

3년 전
익인997
그럼 뭐라해야되
3년 전
익인997
그럼 뭐라 불러..?내 기준 알바가 더 기분 나쁜듯
3년 전
익인998
우리엄마는 항상 조심스럽게 언니 이것 좀 더 주세요 이러던데...언니 이것 좀 더줘! 이런식으로 좀 반말 찍찍하면 기분 나쁘지만 언니는 괜찮지 않나..근데 그런 호칭들 다 따질꺼면 걍 일 관두는 게 좋을듯 사람마다 종업원 부르는 습관이 다 다르겠지...
3년 전
익인999
기분나쁠수있지 왜기분나빠하냐는 사람이있다니
3년 전
익인999
그리고 나도 알바하는 입장에서
한참 아줌마나 나이 훨 많아보이는 사람이
언니 이러면 짜증남 ㅋㅋ

3년 전
익인1000
난 아줌마가 나보고 언니라고 해서 어이터졌잖어 언니개싫어 그냥 저기요해ㅜㅜㅜ누가언니야ㅜㅜㅜ
3년 전
익인1001
울엄마 언니라고 부르는데 그사람들도 다 이렇게 생각하겠지? ㅋㅋ하
3년 전
익인1002
아니 뭐..야,너 이런 호칭만 아니면 되지않나..나도 식당알바랑 편의점알바 했었는데 별생각 없었는디 진상짓만 안부리면 땡큐임
3년 전
익인1003
언니~ 저기요~ 사장님~ 다 괜찮은데 나 이모 아닌데요...
3년 전
익인1004
나는 아주머니랑 어르신들 밖에안오는 화장품가게에서 일하는데도 언니는 너무 괜찮음 언니랑 저기요가 젤 좋아 언니가 진짜 언니같아서 부르겠어..? 그냥 엄마또래 아주머니들이 부를 말 없으니까 친근하게 부르는거지ㅜㅜ 야!나 아가씨라고 부르면서 반말찍찍하는게 문제.. 야 저기 나 저번에 사간 거좀 줘봐~이런식..
3년 전
익인1005
난 언니는 이제 별 감정 없고 반말이나 아가씨만 아니면 됨
3년 전
익인1006
어떻게 부르든 예의있게 대해주면 그저감사...
3년 전
익인1007
난 언니는 괜찮은데 이모는 진짜... 왜이러세요.... 아줌마가 이모님이시잖아요...
3년 전
익인1006
아가씨 빼면 ㄱㅊ 아저씨들이 아가씨!! 할때마다 진짜 명치때리고싶음
3년 전
익인1008
나보다 나이가 많아서 언니라고 부르는게 아니라 저기요는 무례해보이고 이모는 절대 아니고 아가씨는 뜻이 안좋잖아 그리고 학생인지 아닌지도 모르는데 학생~ 하는것도 웃기고 그래서 친근함 + 어려보이는 사람이라는 뜻으로 언니라고 부르는건데 ... 기분이 그렇게 나빠? 나는 존대도 꼬박꼬박 하는데
3년 전
익인1009
걍 젊은사람은 언니 그다음 이모 그다음 사장님 같음 걍 그러려니함 나도그러기때문이 ..
3년 전
익인1063
3년 전
익인1010
근데 알바생이 남자면 보통 뭐라고 부르나..? 오빠? 형?
3년 전
익인1010
나는 여자지만 일부러 호칭 따로 부르기 싫어서 가까이 간 다음에 “저기..” 하면서 대화 시작하는데 알바가 남자든 여자든
3년 전
익인1011
그럼 엄마 나이대 사람들은 도대체 뭐라고 불러야 됨?? 이모라고 부르면 더 기분 나쁠 거잖아,,
3년 전
익인1012
언니라 부른단 사람들 남자 알바한텐 오빠라고 부름??
3년 전
익인1013
헐 난 괜찮은데 막 40대 아줌마들도 언니~하는데 암생각없음 가끔 사장님이라고도 하더라 누가봐도 알반데 ㅋㅋㅋㅋ 걍 뭐라부를지 몰라서 부르는거겠지 생각함
3년 전
익인1013
이모나 아가씨보단 훨 낫지 아가씨 ㄹㅇ 개싫음
3년 전
익인1014
근데 언니가 나보다 나이가 많아보여서 언니라 부르는게 ㄹㅇ 아님...... 아줌마분들이 친근하게 언니~ 이렇게 하던데 난 괜찮던데
3년 전
익인1015
그분들이 진짜 알바생이 언니처럼 보여서 언니라고 부르는 것도 아니고 친근한 느낌으로 하는 건데 난 상관 없어
3년 전
익인1015
난 악의나 깔보는 느낌만 없으면 아무 호칭이나 상관 없던데. 예민하게 받아드리면 나만 피곤하지 왜
3년 전
익인1016
나도 진짜 이모뻘들이 왜 언니, 이모 하는지 모르겠음 누가봐도 내가 훨씬 어린데
3년 전
익인1017
나도 막상 들었을 땐 나 혼자 멀리 가서 기분 나빴다가 그냥 세대차이다 습관이다 생각하니 그러려니 싶더라 우리가 통상적으로 쓰는 말이나 호칭이 이후 세대한텐 통용되지 않고 기분 나쁘게 들릴 수도 있는데 그들이랑 소통 할 창구가 없어서 그걸 모르고 살 수도 있는거잖아 악의가 있다면 기분나쁠만 하지만 없으니까
3년 전
익인1019
그동안 들었던 온갖 호칭들 중 어이! 빼고 다 괜찮아쏘
3년 전
익인1020
모얏 모얏 ! 얘두라 싸우디망 ! 사이조케 지눼자구~!
( ^ω^ )
나는야 이모라하던 뭐라하던 아무 신경 안씀 반말만 안했음 좋겠다는 마인드

3년 전
익인1021
애드라 알바님! 이라고 부르는 건 어떻게 생각하닠ㅋㅋ,,,,?
3년 전
익인1023
난 알바님 좋당 손님도 손님이라고 부르는데 알바도 님 붙여달라
3년 전
익인1022
ㅋㅋㅋㅋㅋ나 어제 저녁에 알바하면서 처음 들어봄 30대 후반쯤으로 보이는 분이 나한테 언니~ 몇 시에 마쳐요? 하더라...ㅎ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인1023
본문 내용과 댓글내용과 관계없이 사회에 불편하고 불합리한 부분이 있으면 고치는게 맞지 사회에 맞춰살면 우리 사회에 발전이 어딨겠어ㅜ... 그런 말은 좀 위험한것 같아..........
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인1027
잘 써온 말이라는 건 누가 규정하는데? 전 세대가 공통적으로 상대 여성을 높여 부르는 말로 언니를 사용하는 거면 모르겠는데 그렇지 않잖아 사전에 등재된 뜻에도 자신보다 나이가 많은 여성을 부르는 말이라고 되어있고 솔직히 은어라고 봐도 무방할 것 같은데.. 언어니까 상대방이 듣고 그 의미를 이해하지 못하거나 불쾌해하면 그 단어를 사용한 사람이 조심하는 게 맞지 단어 뜻대로 제대로 사용한 경우가 아니잖아
3년 전
익인1029
댓글에서도 알바입장에서 언니소리 많이 들어봤다는 얘기 나오는 정도면 잘 써온 말이지 않을까? 사전뜻이야 그렇지만 그 사람들이 하대하는 의도로 말한 것도 아니고 진짜 의미없이 부르는 호칭정도였을텐데 은어는 좀... 모든 사람들이 기분나빠하는 단어면 사용을 안해야하는데 듣고 아무생각없어 하는 사람도 있잖아 말하는 사람 입장에선 아무 생각없이 말하는데 듣는 사람이 안좋게 들을지는 어떻게 판단해?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인1027
삭제한 댓글에게
관용어는 두 개 이상의 단어가 함께 쓰이면서 의미가 바뀌는 걸 말하는 거니까 은어라는 표현이 부적절할지는 몰라도 관용어도 아니야 특수한 소수라니 내가 아르바이트하고 봉사하면서 언니라는 호칭 듣고 불쾌해한 사람이 한두 명이 아닌데 그 사람들이 다 특수한 소수야? 그리고 자신이 한 말이 상대방에게 불쾌감을 초래할 수 있으면 조심해야지.. 계산대에 서 있는 사람한테 “계산해주세요”라고 말한 게 불쾌하다는 게 아니잖아

3년 전
익인1039
1027에게

3년 전
익인1025
난 알바분도 사장님이라 부르는데...
3년 전
익인1026
나는 아줌마가 이모라고 부르는 거 진짜 너무 싫어 오늘은 할아버지가 나보고 아가라고 했다 ㅎ
3년 전
익인1027
나는 언니나 이모보다 저기요가 훨씬 좋던데.. 언어라는 게 사회적으로 같이 사용하는 거니까 세대 간에 차이는 당연히 날 수밖에 없기는 해 그렇다고 해서 어떤 세대는 친근하다는 의미로 언니, 이모라는 호칭을 쓰고 어떤 세대는 여성이 자신보다 나이 많은 여자를 부를 때 쓴다고 하면 세대간에 사용하는 단어의 뜻이 다른 거니까 서로 조심하는 게 맞지 누가 일방적으로 맞춰야할 게 아니라
3년 전
익인1028
어이~! 만 아니면 ㄱㅊ ㅠ
3년 전
익인1031
난 누나, 이모, 하고 인상 쓴채로 손짓하는 것만 아니면 다 상관 없오 ..ㅎ 나이 20살에 아저씨한테 이모 소리 듣고 벙찜 ㄹㅇ
3년 전
익인1032
난 야,아가씨 이거빼고는 다 ㄱㅊ
3년 전
익인664
왜 알바생ㅠ기분을 맞춘다고 표현하는지 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 싫다는데 안하면되 잖아? 그거말고 저기요나 학생이라 부름되지 ㅋㅋ 왜 나이도 어린애한태 그래...? 듣는 입장에선 쫌 징그러운느낌임...ㅠㅠㅠ 걍 저기요라ㅜ부르면 된는거 아님???? 알바는 손님하고 친근하고 싶지 않음 아줌마 아저씨들도 자기 기분 대로 알바랑 친근해하고싶으니 알바도 자기기분대로 기분 나빠하던 말던 서로 상관 쓰지 말았으면~
3년 전
익인1034
알바 호칭 부르는게 워낙 많아서 호칭마다 어떻게 받아들이는지는 진짜 사바사일 수 밖에 없다고 생각함. 언니라고 불렸을 때 괜찮을수도 있는거고 기분나쁠수도 있는거지 뭐
3년 전
익인1035
그럼 뭐라고 불러야돼..?
3년 전
익인1037
나보고 아줌마하고 하는사람이 더 싫음,,나 대학생임,,
3년 전
익인1038
나도 저기요가 훨배만배 나음. ㅠㅠ 언니 이모 아줌마 다양하게듣는데 익숙해지자 되내여도 마상인건 쩔수없는듯ㅋㅋ

+ 내기준 호칭생략하고 실례합니다 ~ 하고 들어오는게 젤 좋더라ㅎ

+덧글좀 읽어보니까 반응장난아니네ㅋㅋ 그냥 그 호칭이 당사자들기준 기분이 나쁘다는건데 공감대가 다른걸 이상하다고 매도하는게 참ㅋㅋㅋ 생각증말짧다 사회경험 좀 더 쌓았음 좋겠네

3년 전
익인1039
와.. 근데 저거 실제로 당해보면 진짜 기분나쁨. 말투도 "언니~ 이것 좀 줘 봐."이러면서 미묘하게 명령조로 얘기하는데 하.. 이건 저 뉘앙스를 직접 겪어 본 사람만 짜증나는걸 알 수 있음. 제발 상대가 겪은거에 대해 잘 모르면서 서비스직 그만두라느니 말라느니 자격 논하는거 좀 넣어뒀음 좋겠다..
3년 전
익인1040
진짜 커뮤 못 하겠다 .. 🤦🏻‍♀️ 와 진짜 언니라는 말에 이렇게 의미부여하는 사람이 많다니 ... 처음 봐 다 숨기고 살아온 건가 ?
난 들어도 아무렇지도 않았는데 이 글 본 이후로 앞으로 되게 의식하게 될 거 같아 하ㅠㅡㅠ

3년 전
익인1043
나도 반말하는 건 뭐지ㅋ 싶은데 언니라는 호칭이 싫은 적은 없어
3년 전
익인1044
맞아 진심 시러 ㅜㅜㅜ 난 외국인들 많이 사는 동네에서 알바하는데 외국인들 누가바도 나보다 나이많아보이는 사람들이 나보고 언니라고 부르면서 심지어 반말^^ 한국말을 그렇게 배운게 아닐텐데 아떤 써글분한테 배웠으면 하^^ 아 맞다 아가씨라고도 부름 참고로 나 맘스터치 알바생임
3년 전
익인1045
그렇게 언니라고 부르는 사람들 특징이 있지ㅜ 언니~ 이러고 오만거 다 시킴 이거줘봐 저거줘봐 이러는거 많이 겪어봤다 휴
3년 전
익인1046
쓰니 댓 보다보면 걍 손님이 언니라고 한것보다 반말한게 더 싫었던거같음...
3년 전
익인1047
차라리 그냥 헤이~! 라고 해줬으면 좋겠음ㅋ 헤이 뭰~~
3년 전
익인1049
그냥 언니라고 말하는것 같은데.. 나도 나보다 나이 많으신 아줌마뻘 되시는 분이 나한테 저기 언니~ 이러면서 말걸길래 그냥 딱 정말 명치잉 없어서 그렇게 말씀하시는가보다 생각하고 걍 그러려니 해
3년 전
익인1050
헐 난 야 너 이런것만 아니면 괜찮던데
3년 전
익인1051
이글보고 생각해봤는데 난 저기요는 기분 나쁜데 저기 이건 기분 안나쁘다 왜지
3년 전
익인1057
울 부모님이 어디가서 저기요 라는 호칭은 절대 쓰지 말라하리던데 그 이유가 되게 무례한 표현중의 하나라고.. 근데 여기는 저기여가 더 낫다 하는 사람들이 많네...
3년 전
익인1053
ㅇㅈ누구보고 언니래 아줌마가말이여
3년 전
익인1054
근데 그런 게 꼬우면 그냥 알바 안 하면 되는 거 아닌가 야 너같은 딱 들었을 때 기분 나쁜 말도 아니고 저기요 언니 학생 이런 건 대체적으로 말할 수있다고 생각하는데 손님이 그런 거까지 신경 쓰면서 말해야 됨? 하는구만
3년 전
익인1055
ㅇㅈ 난 언니라 부르는 거 넘 싫음 차라리 저기요라고 해줘.. 교복입고 언니라 부를 거 아니면 싫다
3년 전
익인1056
저기요가 제일 좋음.......나한테 언니라고 했던 분 중에 예의 있는 사람 본 적이 없음
3년 전
익인1056
언니 아가씨 이런 말이 싫다기보다 저렇게 부르면서 반말 찍찍하거나 명령투인게 싫은거
3년 전
익인1060
호칭은 별로 중요한게 아니야 그사람의 전체적인 에디튜드가 중요하지
호칭에 너무 집착하지 말았으면 좋겠다 호칭하나가지고 예민해지면 일 못함

3년 전
익인1061
그래도 야 이러는거 보단 낫더라고..
3년 전
익인1062
난 야 가 젤기분나쁨ㅋㅋ은근 말할때 반말 존대 섞는 사람도싫음 ㅋㅋ 아예 반말하면 나도 똑같이 반말하겠는디...존대섞이면 읭...?모지....?싶은데 기분나뻐 하핳
3년 전
익인1063
물론 나보다 언니인 사람같은 분들한테만 했긴 했지만 친근하게 한다고 한 건데 기분나쁠 줄 몰랐다 진짜 아니 사실 지금도 모르겠다...언니가 왜 기분 나쁘지...? 나이드신 분들이 부르는 것도 괜찮은디 사바사인가
3년 전