모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/27) 게시물이에요
혈육 취직했는데 프사 이거길래 +(애니 일러스트 배경)언니 만만하게 보인다 바꾸는게 좋겠다고 했다가 인생 그렇게 살지마라 오지랖 부리지말라고 욕 오오오오지게 박혔다 아니 내가 틀린 말 했냐 그리고 나는 실제로도 걱정됨 고딩들 상대하는 일인데 난 걔네가 언니 프사 보면서 뭔 이야기할 지 ㄹㅇ 알 것 같단말임; 그게 잘하는 짓은 아닌데 사실은 사실이잖아... 

그냥 댓글 보다보니까 내가 먼저 편견어린 시선으로 본건가 싶기도 해.. 그냥 어린학생들 상대한다고 내가 잣대를 치우쳐서 댔나보다 그래도 여전히 걱정되고 좀.. 모르겠다 자기마음이라는건 알아

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭔이야기할것같은데?
3년 전
난 솔직히 학생들이 편견가지고 볼 것같음 물론 내 생각뿐 일 수도 있지만,,
3년 전
익인1
저건 애니일러스트인지도 모르겠고 그냥 짤같은데
3년 전
아 애니 일러는 배경화면인데 그건 안 올렸어 그 애니 좋아하는 사람들이 이거보고 기분나쁠까봐
3년 전
익인2
??.? 저게왜?
3년 전
난 학생들이 편견가지고 볼 거같아
3년 전
익인2
무슨 편견? 평소에 쓰니까 마음속으로 무시하는 마음이 있었던건 아니야..?
난 누가 저래도 아무렇지 않은데

3년 전
그런가 그럴수도 있겠다 그러네 내 생각이 잘못된 것 같기도 해
3년 전
익인3
기출변형?
3년 전
3년 전
익인4
저게 머 별 생각 안드는ㄷㅣ 뭔 진짜 이상한 일러스트도 아니고 걍 기여운 그림이자너..
3년 전
근데 나는 잘 모르겠어 그냥 흔한 귀여운 그림인지..
3년 전
익인5
근데 정말 아무 느낌 안들어...걱정안해도 될것같아
3년 전
3년 전
익인6
뭘 얘기하려나... 그냥 남의 프사가지고 뭐라하는게 더 그래ㅠㅠ 유해물도 아니구 그냥 취향차이지... 저걸 이상하게 보는 사람이 더 이상한건데 언니한테 바꾸라하는게 더 안좋아보이는 것같아😢
3년 전
나도 이상하게 보는게 잘하는 짓이라는건 아닌데 말은 나올게 확실하니까 그냥 말이 아예 안 나왔으면 좋겠어..
3년 전
익인6
언니 신경써주느라 마음쓴거라 이해되구 안타깝다ㅠㅠ.. 그런데 이제 언니 입장에선 기분나쁠 수 밖에 없는 거같어!! 그냥 그런 편견적인 시선은 언니의 문제니까 언니가 힘들어하면 위로해주고 언니 편 들어주는 것 까지가 적절할 거같다ㅠㅠㅠ 그래도 댓글들 보니 쓰니가 언니 걱정해서 그럴수도 있다고 생각이 들어 혹시 내 댓글이 공격적이었다면 사과할게ㅠㅠ
3년 전
어냐 나도 언니 기분 안 좋게 받아들일거 충분히 생각하고 나 아니면 누가 말해주냐싶어서 조심스럽게 말했는데 내 생각보다 반응 강해서ㅋ쿠 내가 여기에 그냥 푸념한거고.. 그냥 나는 말 했으니까 이제 말려고 내일 배라나 사들고 가야지.. 둥근 댓 고마워
3년 전
익인6
마음 너무 쓰지말구 배라 먹고 잘 풀리길 바랄게!!!
3년 전
익인7
저정도야 뭐,,,
3년 전
애니짤은 그냥 내가 안올렸어 보고 누가 불쾌할까봐
3년 전
익인8
대충 뭔말인지는 알거같은데 사람 자체가 안만만하게 보이면 프사가 뭐든 아무 생각 안들어,,,글고 저거했다고 누가 뒤에서 뭐라뭐라하겟어
3년 전
난 뒤에서 말 나올 것 같아..
3년 전
익인9
괜찮은데....뭐 19금 그런 쪽도 아니고 문제 없어보여!
3년 전
맞아 19금은 진짜 아니지ㅜ
3년 전
익인10
배경까지 봐야알겠지만 이 사진은 그냥 짤방 같아서 ㄱㅊ은딩
3년 전
3년 전
익인12
난 쓰니 말 좀 이해됨....나 참고로 애니 엄청 좋아하고 편견없어ㅜ 내가 본 애니만 스무 개 넘음
3년 전
익인19
33... 뒷말하는 사람들이 잘못한 거긴 한데 뭐인지 알 거 같음..
3년 전
나도 애니 좋아해ㅜㅜ 근데 별개라고 생각함..
3년 전
익인37
3년 전
익인80
55나도 애니좋아하지만 무슨말인지 이해감
3년 전
익인13
저거 프사까지는 별생각 안드는데 애니배사는 배사 확인할 일 있으면 으악 싶긴 할거같은데 다들 반응이 안좋네..?
3년 전
익인13
나도 애니 열심히 본 적 있었고 덕질 오타구 별생각 안드는데 sns에 애니프배사는 진짜 흑역사만 남는거임 주변에 애니프사하던 남자애들 몇 명 있었는데 이미지 그닥이었어 다들
3년 전
익인13
하다못해 덕질하는 사람 많은 ㅌㅇㅌ에도 애니프사는 별로 좋은 말 못들어 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
배경은 못봐서 모르겠는데 저정도는 괜찮은거같은데...??
3년 전
익인16
학원에서 알바하는데 진짜 말 나와 물론 학원바이학원... 애들 내가 인스타 아이디 알러준적도 없는데 자기들이 뒤져서 친구신청한거 보고ㅜ진짜 관심많구나 생각했다
3년 전
내가 학원에서 일하고 익이랑 같은 경험 있었어서ㅜ 비공돌리고 아이디바꾸고ㅜ
3년 전
익인16
맞아ㅜㅜ 보강이나 늦는다고 문자하거나 카톡할텐데 백퍼 배경사진, 전 배경사진,프사 다 볼꺼ㄹ....
3년 전
근데 애들은 해맑게 쌤 인스타 사진 예뻐요! 그럼ㅜ
3년 전
익인18
근데 무슨 걱정하는지 알거같긴함
사회에서는 진짜 별~~의별 말 다나오니까..

3년 전
익인20
애들한테 백퍼 오타쿠라고 말나옴
3년 전
익인21
ㅇㅈ...
3년 전
익인21
백파 오타쿠라고 생각하고 약간 속으로 무시하게될 것 같아
3년 전
익인21
오타쿠 나쁘다고는 생각 안함 나도 익만 방에서 꽤 오래 놀았음ㅜ
3년 전
익인22
근데 현실적으로 말 엄청 나올걸? 나 애니 좋아하고 만화보는것도 좋아하는 사람인데 (되게 많이보는데 막 깊게 파진안ㄹ음) 저런 프사+배사 있는애들이랑 뱔로 친하게 지내고싶진않더라... ㅎㅎ 새내기때 애들이랑 다 친하게 지내자고 애니 프사인애한테 말걸었다가 애니얘기하면서... 계속 애니 깊게 파는?얘기만하고 그래서 급속도로 멀어짐...
나 사촌동생 진짜 진짜 찐 오타쿠인데 걔도 대학생활할땐 완전 일코함...

특히 학생들이면 더 무시할걸...

3년 전
익인22
오타쿠가 잘못된건 아닌데 (나도 피규어좋아하고 그래...) 보통 사회생활 하는 애들은 거의 주변 시선이 별로 안좋으니까 저렇게 대외적으로 보여지는데까지 애니좋아하는걸 티내지 않는데 보통 내 경험상+사람들 경험상 저렇게 (배경에 애니 일러)티내는 정도면 그 사람 친구들 대부분 다 그런 부류의 친구들이라 사람들한테 뒷말 나오는거같음...

나도 걍 인식이 그래서 굳이 티 내지 않는 사람인데 저정도로 티낸다? 사실상 뒷말나오기 좋음...

3년 전
나도 진짜 경험상.. 그냥 말 안들을수 있으면 안 듣는게 최고라고 생각해서..
3년 전
익인22
ㅇㅇ 먼지 알지... 걍 편견 있는사람들+ 진짜로 심한 사람들이 얽혀서
오타쿠 이미지 안좋잖아 근데 굳이 저렇게 티내면 걱정되지 특히 가족이면...
쓰니 입장에선 언니가 어떤사럼인지 아니까 남들눈에 안좋게 보여지는게 싫은거잖어

3년 전
익인23
아 솔직히 나 완전 오덕인데 절대 저런 거 안 함... 어떤 시선으로 볼지 아니까ㅠ 진짜 학생들 상대하는 거면 백퍼 말 나올거라 나도 걱정되네ㅠㅠ
3년 전
익인24
근데 현실에서는 쓰니처럼 생각하는 사람이 많을거라 생각함.. 나도 딱 보자마자 오... 싶었다
3년 전
익인24
개인적으로 저런 프사한 사람들 별로 안좋아함 그냥 내생각
3년 전
익인25
나라도 언니나 오빠가 애니 배경이면 바꿨으면 할 것 같은데ㅠㅅ 프사만이면 괜찮아도 애니 배경은..
3년 전
익인26
오,,,? 애니안보는 학생인데 저게 애닌가??? 아예 애니 문외한이라 그냥 귀여운 짤방인갑다 싶은정돈데
3년 전
익인27
아 배경이 애니 사진이라고?? 나도 예전에 원피스에 나오는 한 장면 뭣모르고 프사한적 있는데 사람들이 잘 모르는 캐릭이라 어떤 애가 나보고 와서 오타쿠냐고 프사왜그러냐고 그랬음.... 진짜 상처받았는데 ㅠㅠ
3년 전
아니 원피스 정도는 국민애니 아니냐ㅜ 굳이굳이 뭐라하는 사람이 제일 나쁘고 이상한거ㅜ
3년 전
익인28
저 프사 자체는 잘못된게 아니지만 아무래도 지위에 맞는 그런 대우를 받기에는 사적인 영역을 좀 많이 드러낸 프사라서 암튼 쓰니가 하는걱정이 무슨말인지 알아,,
3년 전
그래서 나는 빨리 카카오 멀티프로필인가 빨리 생겼으면 좋겠음 남이면 신경도 안 쓰여ㅜ
3년 전
익인29
선생님이 애니 배사 해놨다고 생각하면 쪼금...그럴거같긴 해 나도 애니 좋아하지만 티 안내는 편이기도 하고...
3년 전
익인30
아무렇지 않다는건 넷사세.. 실제로 저러면 무시당하는 경우 많잖아,,
3년 전
초반댓글보고 내가 이상한건가 하고ㅜ 공감고마워
3년 전
익인31
난 이해감 학생들 이런거에 진짜 생각보다 관심 개많고 뒤에서 말 얼마나 많이하는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인32
애니 프사하면 솔직히 말 나오긴 할 듯
우리 학교에 어떤 애가 애니 프사였는데 개강 초반에 애니 프사였던 애로 불린 적이 있었어..

3년 전
익인33
이런건 혈육이니까 말해줄 수 있는건데 오지랖부리지 말라니..
3년 전
익인34
애니 프사는 좀...근데 본문 사진은 귀엽당
3년 전
익인35
음 난 이해감.. 남들이 저런 프사하는건 ㄹㅇ 1도 신경 안쓰이는데 내 동생이 한다고 생각하면 좀.. 거기다 배경도 애니 배경이라며,, 절대 안 돼 바꾸게 할거야 솔직히 남들이 다 취향존중 해주는 거도 아니고 더군다나 고등학생들 상대로 일하는거면 걱정될만해..
3년 전
익인36
솔직히 커뮤에서야 뭐가어떠냐고하지만 현실에선 쓰니맘 이해가는데..나라도 좀 음..?? 그럴거같아 거기다 학생들 상대한다면 더욱더 ㅜ
3년 전
익인38
나도 애니좋아하는데 인스타 올렸다가 바로내림....
3년 전
익인38
애니 인식 언제좋아지려나...
3년 전
ㅁㅈ,, 솔직히 애니 한 개도 안 봐본 사람이 어디있냐고 근데 티내면 말 나오는게 아이러니고 진짜 별로임.. 별론데 그걸 따라가는 나도 별로고ㅋㅋㅜ
3년 전
익인39
현실에선 뒤에서 말 나옴 다분히 나옴 진짜임 특히 중고딩들
3년 전
익인39
같은반에 미술하는 애가 저정도 그림 프사로 했는데 그냥 걔 관련 얘기 나오면 프사부터 별로다 이런말 계속 나오고 그랬음
3년 전
익인40
나 오타쿤데도 뭔 말인지 이해 되는데... 본인이 괜찮다면 걍 내비둬... 그렇게 느끼게 되면 바꾸겠지
3년 전
익인42
나도 뭐 걱정하는지 이해되는데 ㅎㅎ 진짜 별별 애들 다 있으니까 그거 걱정해서 한 말 아님? 근데 언니가 기분 나쁠 수는 있어도 너무 과한데 ㄹㅇ저건 폭언 아니냐
3년 전
익인42
가족 사이에 저런 말도 못하나 걍 일상적으로 얘기할 수 있는 말임
근데 언니가 과하게 반응한 듯

3년 전
익인43
음? 본문 사진은 별로 상관없을 거 같은데..? 우리가 아는 찐애니 사진이면 몰라도 저런건 상관없을텐데..
3년 전
익인44
중고딩 학원 알바하는데 나는 그냥 막 인터넷에 돌아다니는 웃긴 짤 프사해놓거든? 그걸로도 애들이 엄청 나한테 장난치고 놀렸어... 애니면 뒤에서 말 무조건 나올듯..ㅠ 카톡 프로필 선택기능 빨리 나오면 좋겠다
3년 전
익인45
쓰니 맘 백프로 이해함 내 혈육이었어도 바꾸라함 괜히 욕 먹을 건덕지 줄 필요 없음
3년 전
익인45
학생들 뒤에서 선생님 두고 별 소리 다 함 내가 학생이라서 알어 카톡 상메만 바뀌어도 뭐야뭐야 하는데
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인42
ㄹㅇ
담임 이름 언급하면서 프사 개유치하다 어쩌고부터 시작함

3년 전
익인47
솔직히 현실에서 말 한번쯤 나옴......
3년 전
익인48
뒤에서 무슨 말을 하든 본인이 괜찮고 상관없으면 굳이...
3년 전
3년 전
익인48
쓰니 무슨 걱정하는지 알겠지만 당사자가 괜찮다고 하면 그냥 신경쓰지마ㅠㅠ 나도 애들 상대하는 직업이라 프사 신경쓰거든. 처음엔 신경쓰지 않았는데 주변에서 좋은 이야기든 나쁜 이야기든 얘기하면 진짜 스트레스라서. 거의 기본으로만 하게되더라. 그냥 당사자가 괜찮다면 쓰니도 신경쓰지마.
3년 전
3년 전
익인49
나 직장인인데 별 생각없이 하고싶은 아이돌덕질 웹툰 애니 게임 다 프사 배사 하는데...
3년 전
익인49
애들 상대하는 직업은 아니다만... 근데 혈육이어도 좋게 잘 얘기하ㅕㄴ 모르겠는데 말투따라서 기분 확 나쁠 수는 있을 거같음
3년 전
근데 익인이가 맞지 뭐.. 그리고 프사 바꾸라는게 누가말해도 어떻게 말해도 기분 나빴응 말이라 기분 나쁜거 사실 이해감.. 내일 배라 들고가야지ㅜ
3년 전
익인49
그래도 걱정하는 마음으로 그런거니까 다시 잘 얘기하면 혈육도 이해해줄듯?? 맛난거 먹고 서로 잘 풀어..!
3년 전
익인49
근데 진짜로 사람여럿만나다보면 프사 오만떼만거 다 하고있어서...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 저 프사 일러도 유치하고 그런거 잘 모르게써ㅋㅋㅋㅋ나는 차라리 애니배사가 여친 마누라 얼굴 프사보다 낫다는 주의라..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
난 솔직히 쓰니 반응 이해 가는데 이런거 혈육 아니면 누가 말해줌
3년 전
익인50
나를 잘 아는 사람들한테 프사배사 보여주는 것도 아니고... 이번에 막 취직해서 새로 알게 되는 직장 동료들 많이 생길텐데 프배사가 그런거면...(비하아님 나도 애니 좋아함 그냥 보편적인 사람들 편견 기반해서...) 혈육 입장에서 걱정될만함
3년 전
난 카카오 멀티 프로필인가 그거나 빨리 생겼으면 좋겠음...
3년 전
익인51
솔직히 아무도 신경 안쓴다는거 넷사세임ㅋㅋㅋㅋㅋ실제로는 말 겁나 나올걸...
3년 전
익인52
와 나는 담임쌤 카톡 굳이 들어가서 본적도 없는데.. 저거 봐도 아무 생각 안들듯 다들 관심 많구나
3년 전
익인53
난 별로일듯 고딩상대가 뭐 강사이런거라면 더더욱ㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
나 어렸을때만 만화같은거 본 익인데 저 사진만 봐서는 암 생각도 안 드는데... 사람들 생각보다 프사 신경 많이 쓰는구나
3년 전
익인60
3년 전
익인81
33 난 어릴때도 애니에 관심없었는데 저게 애니 좋아하는 사람 프사인지 잘 모르겠음 ...
3년 전
익인55
난 쓰니 진짜 이해해 내 혈육 카톡 프사랑 배사 볼 때마다 제발 내려달라고 하고 싶음..
3년 전
나는 진짜 상관없는데 누가 초면에 만만하게 생각할까봐 그게 너무 속상하고 답답함.. 결국 오지랖 부렸다
3년 전
익인56
나도 쓰니 이해해
3년 전
익인57
쓰니 천번만번 이해
프사 신경 안쓴다는거 레알 넷사세임
축구프사 애니프사 거르라는 말도 있던데

3년 전
익인58
신경 안쓴다는게 넷사세라니 충격이다,,, ㄹㅇ 아무 생각 안드는데
3년 전
익인60
3년 전
익인58
펑댓 뭐 어쩌란거임 그래서
3년 전
익인79
3년 전
익인59
허허... 저 정도는 양반임 우리 아빠는 귀멸의 칼날 주인공으로 프사함...웨이브 뒤지다가 최근에 빠지심...
3년 전
익인59
우익 애니라 제발 하지말라고 해도 안 들으셔...
3년 전
익인60
음? 너무 주변사람들 의식하는거 아닌가... 크게 문제될게 없어보이는데 나도 아무 생각 안드는데
3년 전
익인61
나 진짜 애니 짱좋아하고 많이 본 오타쿤데 말 안나올 수가 없음 쌤이 애들한테 인기 좋으면 걍 와 쌤 프사봐ㅋㅋㅋ 여기까진데 쌤이 애들한테 인기 안좋고 안좋은 쌤이라고 찍히면? 저거가지고 뒷말 나옴 진짜 찐임
3년 전
익인61
현 고딩임
3년 전
익인88
ㅇㄱㄹㅇ...
3년 전
익인63
나도 쓰니 이해한다
3년 전
익인64
내가 저게 뭔지 몰라서 그런가 그냥 맞아 다이어트는 늘 내일하는거지,,, 이생각들었어
3년 전
익인65
언니 조금 진정된 다음에 한 번 더 얘기 꺼내보자
일러스트는 크게 오타쿠 같지는 않은데 말고도 저 옆에 있는 다이어트도 조롱이 될 수 있어
프사는 신경 안쓸려고 해야,,결국 사회에 내 개인적인 것(취향,관심사)을 보여주는 것 중 하나가 프로필 사진인데
처음에는 최대한 아무 것도 안보여주는게 좋을 수도 있겠다는 생각이 들어
지금은 표현의 자유를 조심할 필요는 있지

3년 전
근데 원래 언니가 그런 쪽에 예민해서 그냥 한 번 짚은 걸로 넘어가려고.. 내가 오히려 스트레스 주게 될까봐ㅜ 나도 말할 때 익인이 처럼 말 하긴 했어
3년 전
익인65
그럼 된 것 같아ㅠㅠ쓰니는 조언을 했고,
이제 혹시 일어날 수도 있는 일의 감당은 언니 분께서 해야할 것 같아
아무 일도 일어나지 않고 상처도 받지 않기를 바래야지
언니 분도 성인이시니깐 옆에서 잘 지켜봐주자

3년 전
익인66
근데 프사가 초등학생 같긴 해
3년 전
익인67
나 ㄹㅇ 만화좋아하고 피규어도 좋아하는데 쓰니 이해감 ㅜ 하나도 책잡힐일 없는게 좋다고 생각해서 ,,,
그리고 프사는 ㄹㅇ 모두 다 보는거라서 말나올수도있을거같음 ㅜㅜ

3년 전
익인68
나도 이해해
뭔가 자학적인 개그가 목적이면 애니프사(?)도 괜찮은데
그 뭔가 귀여움이 목적인 애니프사는 좀 그래보이지 않나..

3년 전
익인69
완전 이해됨 나도 동생한테 말하고 싶은거 매일 참고있음
3년 전
익인70
아 난 쓰니 너무 이해해...
3년 전
익인71
학생들이면 말 당연히 나오지 쌤들 카톡 말투도 생각보다 젊다 늙다 이런식으로 말 나오고 셀카보면서 얘기도 많이하고 인스타 피드 느낌으로도 충분히 말 나오는데 난 쓰니 마음 이해해
3년 전
익인73
나도 쓰니 이해간다 나같아도 걱정돼서 그렇기 말했을듯 주변에 선생님인 친구 두명있는데 둘다 일부러 꽃이나 자연사진 해놓고 그러더라...
3년 전
익인74
엥 쓰니 완전 공감 되는데...... 혈육이니까 말해주는거지 남이면 걍 혼자 이상하다 생각하고 말지 누가 신경써줘
3년 전
익인75
공감
3년 전
익인78
나 서코도 가고 온리전 같은데도 많이 가본 애니좋아하능 사람인데 진짜 이해가...그 편견... 없진 않더라...^^ ㅜㅜ 난 그냥 난데
3년 전
익인79
롸 당최 뭐가 넷사세야? 내가 애니 안봐서 별 생각없는건가 ㅇㅅaㅇ 진짜 저 프사 보고 아무생각 안들었는데 댓글 보고 알았음..
3년 전
그냥 보편적으로 편견어린 인식이 많아서 내가 예민하게 군 것도 맞는듯..
3년 전
익인82
저게 대체 뭔데? 그냥 귀여운 짤 아님??
3년 전
3년 전
익인82
자캐가 자기가 그린 캐릭터인가?ㅠㅠㅠ 내가 잘 몰라서 그냥 귀엽게 보이나 봐
3년 전
익인83
신경안쓰는거 진짜 현실에선 안그럼ㅋㅋㅋ 쓰니 말이 맞아
배경도 애니 사진이면 솔직히 말 한번은 나옴 게다가 어린애들 가르치는 선생님이면
뭐가 문제냐고 하는데 인터넷만 봐도 오타쿠오타쿠 하는데 현실에선 더하면 더했지 덜하진 않음

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인85
한국에서 애니 덕후로 살기 솔직히 힘들어.. 근데 본문에 있는 건 괜찮은거 같은뎅
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
아니 저거 자캐래 언니가 그린거 나도 진짜 귀엽다고 생각하는데 학생들이랑 연락하고 마주치면서 일 할때는 다른거 했으면 좋겠어 말 나올까봐ㅜ
3년 전
익인89
쓰니말이 맞아... 뒤에서 말 나와 90퍼는
3년 전
익인90
넷사세같음 성인이면 모를까 고딩 상대하는 일이면 고딩들 사이에서 말 나올 확률 99퍼인데.. 특히 학원 강사쪽이면 저런프사하고 있을때 애들끼리 야 ㅇㅇ쌤 프사 봤냐 ㅈ ㄴ웃겨 이럼 ㄹㅇ 싫어하는 쌤이면 무족권.. 현고딩임
3년 전
익인61
아 ㄹㅇ이야... 백퍼 프사 말 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋ 쌤 프사 봤냐??? 이러면서
3년 전
익인89
ㄹㅇ... 야 00쌤 프사 봤냐? 아 ~ 부터 시작해서 냄새날거같다 오덕냄새난다 이런얘기까지함 그나이대 애들이 원래그래 안하는애들도 있는데 하는애가 한명이라도 있으면 백퍼 애들휩쓸림
3년 전
익인94
ㅇㄱㄹㅇ...
3년 전
익인90
그림체도 애니 캡쳐 그런게 아니라 어디 애니 커뮤에서 퍼온듯한(욕 아니여요..)사진이여서 고딩이면 저거 용 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ이럼서 뒷말 나옴 ㄹㅇ..
3년 전
익인112
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 작년까지 고딩이었는데 뭔가 책 잡히면 별의별거가지고 다 시비걸고 말나옴
3년 전

익인91
쓰니 이해는 가는데 진짜 뭐라하는 사람 많아?? 난 딴 사람 프사 애니 프사여도 오타쿠인가보다 하고 걍 넘어가고 별 생각 없어서...
3년 전
익인99
뒤에서 말 많이 하고 약간 인터넷에 조롱 올라오는 것도 많이 봄...ㅠ
3년 전
익인92
솔직히 넷사세 같애 쓰니 의견에 백번 동감함
3년 전
익인93
난 쓰니 너무 이해가는데.....
나 현생에선 진짜 멀쩡히 다니는데 애니 좋아하는 거 말하면 다 띠용스러워함.....ㅋㅋㅋ 전혀 그렇게 안보인다느니 그런거 왜 좋아하냐느니 온갖 말 다 들음

3년 전
익인93
일단 그렇게 안 보인다는 말 자체가 애니 좋아하는 사람에게 편견을 가지고 말하는거기때문에 너무 짜증나고 그래서 난 현생에서 절대 안말한다 티 안내고
3년 전
익인95
걍... 사람 사는 거 다 똑같구나라는 생각만 드는디
3년 전
익인96
본문에 있는그림은 그냥 귀여운그림 같은데.. 넘 오지랖아냐?
3년 전
3년 전
익인97
이런 거 보면 인식이 좀 바꼈으면 싶다 애니나 그런 게 어때서 오타쿠니 뭐니 쓰니한테 하는 말 아님!
3년 전
맞아 나도 본 애니 몇 편있고 살면서 애초에 애니 안 봐본 사람이 몇이나 있냐ㄱㅜ...
3년 전
익인98
프사갖고 뭐라하면 뭐라하는 사람들이 이상한거 아냐..? ㅋㅋㅋ 저게 프사 못할 사진인가..
3년 전
맞아 그런 사람들이 이상한거지
3년 전
익인100
담임이 저런거 해놓으면 최소한 그반애들은 1년내내 안잊어먹을듯
3년 전
익인101
난 쓰니 이해해.. 나도 언니가 선생님이라 학생이랑 학부모 상대하는데 저런 프사했으면 한번쯤 말해볼거같음
3년 전
익인102
쓰니 이해감 나도 어렸을때부터 봤는데 학교에서 보고 느낀게 있어서 숨겼었어 확실히 달라 고2때부터는 그냥 어쩔하는 심정으로 숨기지는 않았는데 ㄹㅇ 인식바꼈으면..
3년 전
익인103
백퍼 말 나올 것 같음...
나도 애니 좋아하고 다른 사람들이 애니 프사 해둬도 아무 생각없는데 고등학생은 아직 생각이 어리니까 괜히 뒷 말 안 나오게 하는 게 좋지

3년 전
익인104
본인이 상관없으면 아무리 의도가 좋은 마음이었더라도 오지랖임.. 한번 얘기했으니까 알아서 판단하게 놔두는게 나을듯
3년 전
익인105
아니 나진짜 인증가능 고딩인데 ㄹㅇ 신경안쓰여 구라안까고 내친구들도 그럴껄
3년 전
익인106
그냥 귀여운 짤같은데..
3년 전
익인107
프사는 괜찮은데 애니가 배경이면 진짜 아닌것 같다..나도 애니 좋아하지만 애니 프사 배경하는 사람 뒷말 안나오는 경우 못봤음
3년 전
익인108
나는 쓰니 너무 이해 가는데 특히 혈육이니까 걱정하지 남이면 엥 애니 좋아하나보넹ㅋㅋㅋㅋ하고 말지 백퍼 말 나옴
3년 전
익인109
엥? 나도 애니랑 만화 좋아하는 오타쿠인데..저런 프사 백퍼 말 나올거 뻔해서 절대 안해놔ㅜ
3년 전
익인110
난 만화 직업인데도 저런거 절대 프사안함...옷닥구같잖어..특히 애들 상대하면 착한애들은 말 안해도 그냥 뒷말 좀 하는 애들은 백퍼 말나옴ㅋㅋ...
3년 전
익인111
아무 생각 안드는데..
3년 전
익인113
사진 펑된가야??
3년 전
익인115
3년 전
익인114
저건 흔히말하는 그런류프사아닌것같은데 솔직히 뒷말하는것들이문제지 저프사하는게 무슨문젠지 잘 모르겠음
3년 전
익인116
진짜로 화난다 내가 좋아하는 것도 프로필 못 하고 살아야하는 게 ㅋㅋ 뒤에서 욕하는 애들 인성을 뭐라고 해야지 왜 눈치 보면서 살아야함 내가 보기에는 시선 생각해서 갑자기 바꾸는 게 더 이상해보일 수 있을 것 같아 지금처럼 내가 좋아하는 거 내가 올리겠다는 무슨 상관이냐 식으로 나가면 원래 저렇구나 하고 관심 안 가져 오히려 반응 보이고 그러면 더 놀리고 싶고 뒤에서 얘기 많이 나올 것 같음 교사는 사람 아닌가 문제있는 프로필도 아니고
3년 전
익인117
지금 올려진 사진 말하는거야???
3년 전
익인118
고딩인데 좋지는 않은 쪽으로 애들끼리 얘기 한다....
3년 전
익인119
백퍼 말나온다,,
3년 전
익인120
쓰니 진짜 너무 이해되는데,,,
3년 전
익인121
상관 안 쓰는 거 넷사세임 현실에선 무조건 말 나오고 (특히 학생들이라) 자기들끼리 얘기함 특히 애니배경이면...
3년 전
익인122
사진 못봤는데 애니 그런거면 좀 오타쿠같다고 말나옴 백타 아싸였을거고 성격도 만만하게보는거 고딩ㄸㅐ가 제일심해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인123
얼마전에 지금은 그만둔 곳인데 실제로 애니프사인분 뒤에서 말하는거 많이 들음.. 그래서 그분이랑 대화할때 일 성공하세요 이랬다..
3년 전
익인124
무슨 마음으로 한말인지 이해가 되긴하는데 만만하게 보인다는 표현이 좀....나같아도 동생이 학생한테 만만하게 보인다 소리 들으면 읭?스러울거같아
3년 전
익인125
백퍼 말나와ㄹㅇ ㅋㅋ
3년 전
익인126
넷사세 말고 ㄹㅇ 말나올걸 고딩이면
3년 전
익인127
애니 안 보는 사람이라 그런가.. 아무생각도 안드는데.. 애들 사이에선 어떨지 모르겠지ㅁㅓㄴ
3년 전
익인128
그냥 프사를 해놔도 애들 다 보는 마당에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당연히 말나옴..
3년 전