모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/29) 게시물이에요
공단 측은 현재 "자가격리 시험장을 설치할 예산과 인력이 부족하다"는 입장을 고수하고 있다. 공단 관계자는 "응시 불가 조치는 추가 예산과 인력이 부족하기 때문"이라며 "자가격리자 1명 응시에 따른 시험장소 준비, 감독위원 위촉, 방역 준비 등을 준비하는 것은 현실적으로 불가능하다"고 말했다. 그는 "민원이 많은 특정 시험에만 예외를 두기도 어려운 상황"이라면서 "확진자에 한해 자택시험까지 고려해봤지만 역차별 논란이 있어 무산되기도 했다"고 덧붙였다.

이런 글은 어떠세요?

익인1
어쩔수없는거같음 그냥 본인이 안 걸리게 집콕하는수밖에 진짜
3년 전
왜 어쩔수없어? 수능은 확진자도 시험보게하면서 왜 다른 시험은 자가격리자도 시험 못보게해? 수능만 중요한 시험도아니고.. 차별이지
3년 전
익인1
기사에 설명 다 나와있잖어
3년 전
말이 안되는소리지 수능은 예산과 인력 지원해주고 다른 시험들은 지원안해준다는거지 어쩔수없지로 끝날문제는 아닌듯
3년 전
익인5
수능은 사실상 특정 나이대의 전국민이 치르는 거잖아 다른 시험들이랑 그 무게가 다른 건 인정해줘야지 오죽하면 듣기 시간에 비행기도 착륙을 못하겠어
3년 전
익인12
5에게

3년 전
익인33
5에게
똑같이 나라에서 주관한 시험인데 수험자 수가 다르다는 이유로 대책도 다르고 미비한건 말도 안되지

3년 전
익인5
33에게
물론 다 그렇게 하면 좋긴 하겠지..난 전부 다 챙기지 못할 거면 차라리 수능 말고는 다 안된다고 하는 게 오히려 최대한 뒷말 안 나오게 하는 방법이라고 봐. 수능도 되고 이것도 되는데 왜 얘는 안돼?보다는 수능 빼고 다 안된다. 가 내 기준 더 공정하다는 것임

3년 전
익인5
5에게
이상만을 추구하기보다는 현실적으로 다 못 챙길 거면 이게 최선이지. 수능은 비행기를 멈추고 출근을 늦추는 유일한 국가 중대사인걸..

3년 전
익인33
5에게
그 논리면 반대로 수능도 안돼가 맞지 않나ㅎㅎ,, 결국 그걸로 인생에 있어 손해를 보는 사람은 나오길 마련인데

3년 전
익인53
33에게

3년 전
익인2
ㅠㅠ국시생 눈물 뿐ㅠㅠ
3년 전
익인3
222 나 그래서 짐싸서 친구집왓자나..
3년 전
익인2
독서실에서도 확진 됐다는 글 보고 독서실 안에서도 마스크 껴...ㅠㅠ
3년 전
익인65
33.. 기숙사에 갇혀있는 중..
3년 전
익인85
44...
3년 전
익인88
55 개억울ㅋㅋㅎ
3년 전
익인4
어쩔 수 없는거지 뭐
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인16
ㅇㅈ ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인15
ㅇㅈㅇㅈ3333
3년 전
익인37
ㄹㅇ 난 작년에 치뤘고
내 동기 올해 보는데 이거 못 보면 4년 동안 다닌게 다 무슨 소용이냐
이거 하나 보고 취업하는데
국시 보는 과는 대부분 해당 과의 특이점에 관련돼서 취업하는데,, 다른쪽으로 나가려 해도 해당 면허증 필요함

3년 전
익인7
세무사 시험 같은 경우도 2차 시험 앞두고 자가격리만 돼도 못친다는게 말이되나..유예생 유예 끝나버리면 어쩌란거지..? 난 이게 수능보다 더 심한 걸로 보이는데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인17
그 사람들은 그냥 어디 따로 수용한 다음 보게 해도 됐을 텐데 그저 안타까울 따름...ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
3년 전
익인14
22... 임용 어쩔겨
3년 전
익인21
3333 나는 개인적으로 수능보다 이런 시험이 더 중요하다 생각하는데 ,,, 물론 수능도 중요함 하지만 임용은 인생이 걸리지 않았나 싶음
3년 전
익인25
4444 모든 시험 다 인생이 걸린건 똑같은데
3년 전
익인56
55 나도 솔직히 뭐가 다른건지 모르겠어 다 중요한 시험인데..
3년 전
익인79
66ㅠㅠ 이번에 시험도 행안부에서 수험생들 입장 멍멍무시하고 이 때부터 알아봤지만 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인88
777 내말이 개빡침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하려면 다 똑같이 지원해주던지 하지 말거면 다 하지 말던지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐는 되고 뭐는 안되고? 진짜 황당함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국시생 저도 인생 걸었는데용ㅠㅜ
3년 전
익인88
저희도 국민인데요ㅠㅜㅠㅠ
3년 전

익인9
난 편입준하는데 예체능이여서 실기준비하거든..그럼 하루에 한번은 밖에식당에서 사먹어야되는데 코로나감염땜에 학원에서 먹지도 말라하고ㅠㅠ괜히 식당갔다가 걸리면..ㅍㅍ
3년 전
익인10
어 맞아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 난 그것도 어이없어
지금 뭐 경제와 방역을 병행하고 있다고 하는데
애들 독서실이나 학원에서 충분히 개인적으로 환기하고 방역조치 하에 식사할 수 있는데
오히려 더 개방적이고 다양한 곳에서 사람들 왔다갔다 많이 하는 식당으로 사람들을 내보낸다고?
아무리 지역상권 살리기라지만 이건 너무하지.... 확진자는 시험 못보게 하면서 식당 가라는건 또 무슨 논리야ㅠㅠ
밥먹을 땐 다 마스크 벗는데 식당은 손님들한테 뭐라고 하지도 못하잖아... 지난번에 어쩔 수 없이 식당갔는데 둘이상 온 테이블들은 다 마스크벗고 떠들고 있어서 진짜 긴장한 상태로 먹고 체할것같았어 ㅠㅠ
차라리 제한적으로 독서실에만 상주하는 학생들끼리만 식사하도록 하는게 맞지 .... ㅠ.....
휴게실도 1인 1타임으로 예약해서 환기하고 식사하는 방법도 있는데...

3년 전
익인9
그러니까ㅠㅠ나 2.5단계 되면 진짜 큰일나 우리 학원 못가서 실기 다 올스탑하면 이번 편입으로 진짜 못가..
하 학원도 애들끼리 다 따닥다닥 붙어있는데 그 애들중 한명 걸리면 일년에 거의 몇백만원 천 가까이 돈 들인거 못보잖아ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인10
아 뭐 확진자들은 자기들이 주관하는 시험에 부합하는 능력이 없는 사람이다 이거야?
뭐 대처가 저래
전국민 재난지원금 ㅇ 하면서 득표수 늘리려고 정치질 하는 정치인들아 이것부터 건드려라
이게 가장 실질적인 민심 아닌가? ㅡㅜㅡㅜㅡㅜㅡㅜㅡ

3년 전
익인11
저 모든 시험에서 확진자 병상 마련해서 확진자 한명당 감독관 두명씩 붙이라는건 정말 말도 안되는 소리야ㅋㅋㅋ저거 분명히 지금처럼 시험 보게 해주라고 난리치는 사람들 쏙 들어가고 세금 왜이렇게 쓰냐고 난리치는 사람들 나올걸ㅋㅋㅋ수능만 해도 감독관 거의 30퍼 늘었다고 기사댓글에서 저거 다 내 세금 아니냐고 욕하더만ㅋㅋㅋㅋ(내의견이니 반박은 안받음)
3년 전
익인13
3년 전
익인46
3년 전
익인54
5~
3년 전
익인61
3년 전
익인89
3년 전

익인15
나라에서 하는시험은 좀 지원해주면 안댐???? 잘 모르지만 국가고시, 임용고시 등등?
3년 전
익인17
사실 수능도 못보게 하는 게 맞는 것같음 근데 그랬다간 입김센 어머님들이 가만 있지 않을 테니...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
입긴센 어머님들 이전에 공부한 수험생들이 더 난리날텐데...
3년 전
익인17
그럼 1년에 한번인 다른 임용고시 국가고시 다른 시험들은???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
왜 나한테 이래ㅋㅋ 시험보려고 공부하는건 수험생이나 임용고시생이나 똑같은데 갑자기 어머님들 운운하길래 얘기한거야
3년 전
익인20
그럼 다 같이 검사 안 받지 누가 검사 받아
3년 전
익인22
나 임용생인데 이번에 너무 대처에 충격먹음... 나는 시험 보고왔지만 시험 못친 동료들 너무 안타깝고 그래..ㅜㅜㅜ
3년 전
익인23
ㄹㅇ 이해가 안돼 임용은 못치게하고 수능은 위해서 특별 방역기간도 있고
3년 전
익인24
3년 전
익인52
3년 전
익인62
3년 전
익인88
55ㅋㅋ
3년 전
익인88
하려면 모든시험 다 그렇게 해주던지 아니면 다 하질 말던지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐는 되고 뭐는 안되고~
3년 전
익인26
우리학교 기준 국시떨어지몀 졸업이 안됨... 즉 자가격리만 돼도 강제 졸업유예...
3년 전
익인27
수능은 되는데 임용은 안되는거 예전부터 이해가 안가
3년 전
익인28
진짜 자격증 시험들 일년에 한번있는 시험이 많은데 그걸 못치면 일년은 버려진셈이 되는거니까....진짜 막막하고 끔찍할거같음...
3년 전
익인25
그냥 난 임용치고 확진자 나오고 기사인가 뉴스에서 이번 임용에서의 경험을 바탕으로 수능은 이렇게저렇게 하겠다 하는거 보고 그냥 임용생들은 마루타였구나 하는 생각까지 들었다ㅋㅋㅋㅋㅋ 모든 시험 다 인생이 걸린건데 시험보는 사람 적다고 제대로된 대처도 없고ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
난 개인적으로 이거 헌법소원 걸면 좋겠어 결과는 국가를 상대로 싸우는거라 보장은 못하지만
그걸로라도 국민들이 자기 권리 권익 찾았으면 좋겠어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인31
그럼 1년에 한번 있는 시험은 만약을 대비해서 1년동안 밖에 나가지 말라는건가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없어
3년 전
익인16
국시 에바 ,,,
만약 국시 떨어지면 붙은 병원다 철회되는건데
그럼 1년동안 공부 새로 하고 취업준비 다시해야돼,,,

3년 전
익인32
올해 내내 다른 시험들 다 안됐는데
갑자기 수능은 되고 다른 시험은 안되니까
차별 논란 일어난거 같아

3년 전
익인34
우리나라가 수능 중요하게 생각해서 그러는 거 같은데 1년에 1번 치는 시험이면 진짜 억울함
3년 전
익인35
난 수능 확진자 보게 하는 이유가 더 이상 수능 연기 안 하고 그대로 일정 진행해야하는 이유 때문이라고 생각했어... 수능은 단순히 국가 시험이 아니라 공교육 일정이랑 대학 일정이랑 직결되어 있잖아! 그래서 수능은 그냥 보게 해주는 거 같음
3년 전
익인35
수능을 봐야지 대학 입시를 하고 대학 커리큘럼이 짜지고, 고등학교 커리큘럼이 짜지니깐
3년 전
익인35
이런 이유 때문에 수능만 허락해주는 거라고 생각.. 수능을 제외하면 똑같이 다른 대학 입시시험들은 자가격리 권고만 받아도 시험 자격 박탈이야
3년 전
익인51
2222......지금 실기봐야하는 입시생들은 똑같이 착잡해 그치만 수능은 진짜 어쩔수 없다생각...초중고 대 모두 수능 하나로 개학개강 일정 모든게ㅜ결정되니까 단순히 수험생 하나의 인생때문이 아니라 이건 전국의 학사일정 커리큘럼 때문일듯
3년 전
익인36
나도 연수 듣는데 코로나걸리면 중도탈락이고 환불도안해준대..
3년 전
익인38
수능은 평생에 한번보는 시험이고 누구나 수능볼때는 모든사람들이 편의봐주고 그랬었잖아 수능이랑 뭐가다르냐는건 좀 ....
3년 전
익인39
어쩔 수 없는듯
3년 전
익인41
어쩔 수 없지...우리 나라 자체가 수능을 중히 여기는 사회인데 어케 그럼 사회풍조를 바꿔야지 입시민국인 거 모르나
3년 전
익인41
태어나서부터 지금까지 수능수능수능 어딜가든 입시 수능 고삼... 수능이 젤 중요하다고 여기게 만든게 사회 아님? 근데 지금와보니 수능도 다른 시험이랑 똑같다 왜 수능만 치게 해주냐 이러네 이건 수능을 젤 중요시 여기게 한 사회 풍조의 잘못이고 우리 모두도 다들 여기에 가담했었음 누구 탓할게 아니야 우리가 이런 결과를 만들어낸거지
3년 전
익인42
수능은 그 나이대 전국민이 보는건데.. 다르다고 생각함 지금까지 수능을 젤 중요시 해왔잖아
3년 전
익인43
우리나라가 전국민적으로 수능을 중시하는 사회라 그건 어쩔 수 없는거 같음....
3년 전
익인45
설마 기사자격증도..?ㅎ............................... 취업 어케하냐............. 1년 또 기다려?
3년 전
익인47
진짜 오바야..ㅠ
3년 전
익인48
임용 수험생으로서 이번에 확진자 응시불가 공지 떴을 때 진짜 화났음 수능 시험 말고 다른 시험들은 시험도 아니지...ㅎㅎ
3년 전
익인49
수능은 그렇다쳐도 다른 시험들 중에 막 시험 치고 확진판정 나면 숨긴 게 아니어도 합격 취소 되거나 하는 것들은 에바...
3년 전
익인49
수험생들한테 수능이 인생에 중요한 것처럼 일 년에 한 번 보는 시험으로 미래 달린 사람들도 많은디
3년 전
익인88
22222ㅋㅋ내말이요~
3년 전
익인50
저게 뭔 말같지도 않은 소리야 수험생만 국민이냐? 나머지 사람들도 시험 준비하느라 얼마나 힘들게 살았는데 그걸 진행 안 해...? 그냥 기사일 뿐이라고 믿을래 난..
3년 전
익인55
수능은 특정 나이 전국민이 다 치니까... 시험들 다 지원해줬다간 우리나라 파산 각 어쩔 수 없음 수능이라도 지원해주는 게 어디양...
3년 전
익인55
다른 나라는 아예 보지도 못해 진짜 수능 볼 수 있게 해주는게 어디임
3년 전
익인57
법과목 공부 좀 하고 판례 좀 봤으면 저게 대법이나 헌재에서 판결 어떻게 나올지 보이는 문제 같음...
3년 전
익인66
궁금해서 그러는데 대충 어떻게 나와??!
3년 전
익인76
허얼 나도 공부하고싶다... 책으로 접하면 되나??
-고3익-

3년 전
익인58
수능이랑 임용국시랑 같나 ? 나도 국시생이지만 국시 보기위한 과정에 수능은 필수로 다 거쳐온 시험이잖아 ? 엄연히 규모가 다른 시험이라고 생각
3년 전
익인59
나도 올해 국시쳤는데 어쩔 수 없음 다른 자격증 시험이나 국시보다 응시자수 자체가 엄청 많은데
3년 전
익인60
수험생만 국민인지?
3년 전
익인63
왜 자꾸 수능이랑 비교하는지 모르겠다 수능이 평범한 시험인가..
3년 전
익인64
수능은 모두가 보니까
특정 사람들만 보는 시험 하나하나 다 챙기는건 아니지

3년 전
익인55
맞아 내가 생각하는 게 이거 안타깝지만 어쩔 수 없음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인66
와 시험 종류가 580개라는거에 놀라고감...!
3년 전
익인67
인원수가 다르고 대상이 미성년자인 고3들이 주로 분포돼서 더 신경쓰는듯... 하 난 임고생인데 코로나걸리면 기회박탈이라는게 넘 짜증나^^!
3년 전
익인68
세금 아깝다는 사람들 본인 얘기여도 그렇게 말할 수 있는지 궁금하다... 진짜 상처야ㅎㅎ....
3년 전
익인69
근데 말 나오는게 수능은 확진자 자가격리자들도 다 시험 볼수 있게 해주면서 그 외의 시험들은 확진자는 물론이고 자가격리자도 못 보게 해서 말 나오는거 아님???
3년 전
익인59
대부분 국가시험 자가격리자는 볼 수 있어!
3년 전
익인3
헐랭진짜? 보건쪽은 다 안되던데ㅜㅜ
3년 전
익인84
보건의료인국가시험 자가격리자 응시가능으로 바뀌었어..!
3년 전
익인3
그거 의료인이지 의료기사는 해당 안된다 아니야?
3년 전
익인84
3에게
엇..보건 쪽 다 안된다길래 말한거였어..

3년 전
익인70
그렇게 따지면 고령자들이 더 많은 36만명이 시험보는 공인중개사도 보호해줬어야 함 ㅋㅋㅋㅋ 19세 팔팔한 애들보다 평균 지원 나이가 40대인 시험중에서 뭐가 더 위험한데
진짜 수험생만 국민인가

3년 전
익인71
핏준생으로서 억울하긴한데 수능은 응시인원이 넘사로 많고 인생에 한번쯤 치는 시험이라 지원해줄 수 밖에 없는거 같음ㅠㅠ 근데 다른 시험도 자가격리자는 응시할 수 있게 해주면 좋겠다
3년 전
익인72
자격시험도 그렇지만 이번 임용시험은 수능이랑 뭐가 다르기에 응시자격 박탈했나 싶음
3년 전
익인74
22,, 나름큰시험인 공시도 자격박탈이던데 그래서 공시보는사람들 많이들집공하는듯 수능도일케하면 학원가 확진자줄고 스카좀덜갈텐데
3년 전
익인78
333진짜 너무하단 말밖엔
3년 전
익인73
어쩔 수 없다는 말도 이해하고 불공평하다는 말도 이해함...한 시험에만 편의를 봐주는거니 말나오는건 어쩔수없지
3년 전
익인75
솔직히 형평성 따지면 수능도 구제 없는 게 맞는 듯 아님 다 해주던가... 근데 응시인원이 넘사벽이라는 이유 때문에 눈치봐서 수능만 편의 봐주는 듯 곧 폐지되서 준비생들 절박한 피트도 구제 안해주던데
3년 전
익인74
피트없어지면 이제 수능으로들어가는거로바뀌는겨?
3년 전
익인75
응 그럴걸 당장 다음 시험부터 뽑을거야
3년 전
익인77
1년에 한번 치는 시험도 수능과 마찬가지로 수험생들한테 얼마나 중요한데ㅠㅠ
3년 전
익인78
차별 너무 심함..
3년 전
익인80
아니 근데 수능 원망하는 사람은 뭐야? 진짜 어이없네
3년 전
익인80
국가 제도가 문제인 거지 왜 수능만? 수능만? 이러고 앉아 있어 다 보장해달라는 거면 몰라 수험생들 한둘도 아닌데 눈치 겁나 주네
3년 전
익인81
입시에 미친 나라한테 뭘 바람
걍 최대한 안걸리게끔 본인이 알아서 해야됨ㅎ

3년 전
익인82
난 당연하다구 생각하는데,, 다른 자격시험이야 그쪽분로 한정된 인원이 보는거지만 수능은 일단 고3이면 거의 다 보는거 아냐,,,, 국시든 고시든 다들 수능이 시작이자나ㅠㅠㅠ 나도 임고생이지만 비상상황에선 어쩔수없다 생각,,,
3년 전
익인83
임고도 수능만큼 중요하고 절박한데 진짜 ㅠ
3년 전
익인86
어쩔수없는게
수능은 그나이대의 일부제외한 모든사람이 다보는거고
그 외 시험은 특정 공부를 한 사람만 보는거라서
당연히 국시라하면 다보는게 맞지만 특수한 경우라서 더 지원할수없는거

3년 전
익인87
수능은 응시생 수 자체가 너무 크고 엮여있는 시험이 너무 많잖아 숨기고 봤을때 면접시험 논술시험 실기시험 등등 퍼질 수 있는 가능성이 크니까 더 그런것같은데
3년 전