모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/29) 게시물이에요
나랑 유일하게 벨 얘기 하는 칭구가 있어 

이번에 인생작얘기 하다가 외사랑 얘기가 나왔는데 얘가 자기 소장본이 있다는거임 

분명 작가님이 소장본 만드는 계획 무산됐다 하셨는데..내가 그때 얼마나 절망했는데..들어보니까 걔가 이북을 사고 종이책으로도 읽고싶어서 직접 타이핑하고 제본한거래.....그땐 그냥 그래? 하고 말았는데 이거 불법아니야???
이런 글은 어떠세요?

쏘니1
응..불법이지..ㅜㅜ
3년 전
글쓴쏘니
불법인거지ㅜ 근데 내가 뭐라 할수도 없고 그냥 모르는척ㅜㅠ
3년 전
쏘니1
아무리 개인 소장이라도... 저작권 있는 걸 책 형태로 만드는건...안되지...ㅠㅠㅠㅠ 그냥 모르는척하자 ㅠ
3년 전
쏘니2
개인소장은 상관없지않았나?? 바뀌었나 기억이안나네..옛날엔 된다햇었는데
3년 전
글쓴쏘니
그런가?? 나도 잘 모르겠어ㅠㅜ
3년 전
쏘니2
와근데 표지같은건 어캐했대..? 신기하다 진짜 얼마나 좋아하면 직접 만들지 ㄷㄷ
3년 전
쏘니3
개인소장은 상관없는 걸로 알어.
3년 전
글쓴쏘니
아아 공유하는 게 아니면 괜찮은거야?
3년 전
쏘니3
응 ㅋㅋ 반대로 소장본 있는 거 텍본으로 만드는 것도 불법이 아냐 다만 그걸 공유할때부터 불법이야
3년 전
쏘니4
상관 없을 걸? 텍본 다운 받아서 소장본 만든 게 아니라서 근데 타이핑 치는 거 작가님들이 원본 갖고 있는 거랑 무슨 차이냐고 별로 안 좋아하시는 걸로 알고있어
3년 전
글쓴쏘니
이북을 읽었더니 책으로 읽고싶었대...
3년 전
쏘니4
소장본 개인 소장 불법 잘 모르는데 어쨌든 작가님도 안 만드신 거 만든 거라 좀.. 친구라서 쏘가 뭐라고 해주기도 참 애매하겠다ㅠ
3년 전
쏘니5
오 상관 없구나 근데 정성 대박이다
3년 전
쏘니6
아니 근데 ....굳이 왜...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ작가님이 알면 그닥 좋아할것같지도 않은...
3년 전
쏘니7
아 그래? 나는 당연히 불법일 줄
3년 전
글쓴쏘니
어 나도...만드는 것 자체가 불법인줄
3년 전
쏘니7
나더 ㅋㅋㅋㅋ남의저작물을 자기가 타이핑해서 제본한다는 게..
3년 전
쏘니9
애매하다 작가님 허락없이 그걸 공유하거나 금전적 이익을 취하지 않고 자기만 소장하는게 불법같으면서도 불법까지는 아닌 것 같기도 하고....
3년 전
쏘니10
자기만 소장하는건 상관없을껄?? 근데 그걸 판매하면 불법스
3년 전
쏘니11
불법 아님 텍본을 종이책으로 만들든 종이책을 텍본으로 만들든 유포만 안하면 법적으로 문제될 거 하나도 없지 않나? 근데 그걸 작가님들은 엄청 안좋아하셔
3년 전
쏘니12
와 근데 진짜 좋아했나보다 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쏘니14
와 근데 손목 진짜 아플텐데ㅋㅋㅋㅋ 엄청 좋아하나보네
3년 전