모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/01) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
ㅋㅋㅋㅜㅜ공부 놓고 살다 정시로 재수하는데 이건 진짜 할게 아님... 수시로 가 제발 학교 공부 포기하지마.....

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인8
정시 재수 힘들다는 사람 앞에서... 공능제같아...
3년 전
익인18
너 서울대면 ㅇㅈ
3년 전
익인25
사회성 제로네 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
눈치없다는 소리 많이 듣지?
3년 전
익인39
어머 혹시 전국 수석,,?
3년 전
익인39
이과는 맞지,,?
3년 전

익인2
학교 마다 다르지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
그랴 그럼 걍 지나가슈 ... ㅋㅋ
3년 전
익인2
아니다 걍 지나감
3년 전
뭔... 내가 정시 아예 하지ㅜ말랬니 학교 공부 놓지 말랬지 ㅜㅜ 정시 재수하는데 힘들어서 하는 말이라 그냥 한탄식으로 하는 말인데 하,,,,
3년 전
익인2
글쓴이에게
구래서 걍 지나간다구 했자너

3년 전
응ㅇ응 너 댓글 지우기 전에 발견해서 그래^.^... 잘 가!!

3년 전
익인3
정시 힘든 건 알고있는데 어느 정도야..?ㅠ
3년 전
걍 수능 전까지는 마음을 못 놓아 당일 가서 실수하면 끝이니까...
3년 전
익인4
진짜 ㅈㅔ발....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 너무 힘들다 실수 해서 문제 몇개만 놓쳐도 갈 수 있는 대학이 몇계단 떨어지니까....
3년 전
익인4
지금 그냥 빨리 끝났으면 좋겠음 컨ㄷㅣ션 유지하기도 벅차다...ㅠㅠ 재수하지마 그냥 한번에 가..남들 놀때 나만 공부 하는거 너무 힘들더라
3년 전
이제 그냥 빨리 끝났음 젛겠다ㅜ하^.^...
3년 전
익인4
정시 너무 힘들어..ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 수시가 더 빡센 사람들은 본인이 알거임 정시가 더 낫겠다는게...근데 대부분 수시가 훨씬 편해....ㅠㅠ 진짜 놓지마....
3년 전
익인5
현역 때 수시였고 올해 반수하는데 진짜 정시...할 게 아니다...따흑...수시로 가는게 짱이얍...나 왜 정시냐...ㅜ
3년 전
익인6
수시가 주는 안정감이 크긴하지..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
ㄹㅇ 소수 아니면 웬만하면 수시가 나음
3년 전
익인9
근데 ㄹㅇ 동네 똥통고가서 수시로 가는게 개꿀맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수능이 쉽긴 무슨 본인 자사고라고 자랑하는겨? 자사고 기준에서는 수시보다 수능이 쉽다는걸 누가몰라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
괜히 수시 정시 뽑는 기준이 7:3이 아님ㅋㅋㅋㅋㅋ 자사고+빡센 일반고가 대한민국에서 얼마나 된다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
ㅇㅈㅇㅈ 빡센 고등학교 갔다가 나만 망햇쥬
3년 전
익인97
인정 난 빡센고 갔다 망하고 중딩 때 나보다 공부 못하던 애들 똥통고 가더니 최소 지거국부터 중경외시 높게는 스카이도 가더라ㅋㅋㅋ 솔직히 배아픔ㅠ 정시 준비하려니깐 막막함
3년 전
익인8
제발 수시 ㅠ 하 정시 하면서 내가 왜그랬을까 생각 오억번함
3년 전
익인10
수시가 좋은 것 같음 내친구 이번에 수시로 고대붙음
3년 전
익인11
진짜.. 나두 반수하는데 힘들거 예상했는데도 더 힘들고 친구들이 너무 부럽구 그래.. 그리고 독학재수 절대ㄴㄴ공부하기 개싫그 정말 안함^^ 확신의 의지 있는 친구들만 해야될듯^^....!
3년 전
익인12
난 내신 5.8이라 어쩔수없이 정시.....
3년 전
익인13
인정ㅎ 수시 광탈해서 뒤늦게 정시 공부했는데 어우... 힘들어 힘들어
3년 전
익인14
나도 수시가 좋다고 생각했는데 수시 추천안해.....
3년 전
익인15
수시만 준비했다가 어쩌다 정시로 가게 됐는데 진짜 문 좁다고 느껴졌음((((내 생각)))
3년 전
익인16
ㄹㅇ,, 아오 진짜 올해 무조건 입시판 뜬다 ㅠ
3년 전
익인17
헐 몇몇 댓글들 ㄹㅇ 공능제 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 힘들다는 사람 앞에서 저럼 아싸화법 같음
3년 전
익인9
진짜ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당장 뽑는 비율만 봐도 수시가 압도적으로 많은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ수시로 가라는 글이 굳이 와서... 난 아닌데?화법
3년 전
익인18
ㄹㅇ
3년 전
익인19
2월 말까지 추합 기다리면서 하루하루 얼마나 빠졌는지 체크하는 거 사람 할 짓이 아님
3년 전
익인17
헐 이거 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 희비가 가림ㅠㅠ
3년 전
익인21
다른 얘기긴 한ㄷㅔ 2월엔 추합 얼마나 빠졌는지 알 수 있어??
3년 전
익인19
학교마다 다른데 내가 예비 기다린 곳은 학교 홈페이지에서 매일 예비 몇 번까지 빠졌는지 업로드 해줬어!
3년 전
익인62
ㄹㅇ 전화도 기다리고...
3년 전
익인19
예비 내 앞에서 끊겨서 전화기 잡고 통곡한 기억이 새록새록😹
여기 꼭 붙을거라고 합격한 학교에 마음도 안붙이고 예비대도 안갔는데...

3년 전
익인91
ㄹㅇㄹㅇ 완전 인정 피말라 죽을뻔,,
3년 전
익인23
인정 애초에 뽑는 비율 자체가 겁나 차이나는데 ㅋㅋㅋㅋ 이거만 봐도 수시가 정시보다 그나마 쉬운 이유 알 수 있음
3년 전
익인24
나는 정시도 나쁘지 않아서...3년동안 스트레스 받는게 더 힘들더라구 ㅠㅠㅠㅠ 그리고 모의고사가 잘나오는 편이었어서 걍 정시 고 했다.. 재수니까 수능장 분위기 잘 알거구 ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 긴장하지말자!!그냥 다른학교가서 보는 모의고사라구 생각하자 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인26
수능에서 문제 하나 놓치는 게 얼마나 아까운지.. ㅜㅜ 근데 내신이랑 아예 안 맞는 사람도 있긴 있더라
3년 전
익인27
수시가 좋은데 가기에 훨씬 낫긴 해 나도 대졸하고 작년부터 수능 준비중인데 수학 때문에 올해도 안 될 거 같아서 내년에 수학 학원 다니면서 수학 빡세게 하게ㅜㅜ
3년 전
익인26
익인이 진짜 대단하다!! 꼭 성공하길 바랄게!!
3년 전
익인28
아니 댓글 보고 이마 침... 도대체...
3년 전
익인29
맞아 솔직히 나는 수시가 내신관리도 꾸준히 해야하고 생기부 챙겨야해서 더 싫었지만... 좀 관리해서 수시로 가는게 나음 ㅠㅠ
3년 전
익인30
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 정시 한다는 애 있으면 뜯어 말리고 싶어.................
정시카드 3개인게 ㅈㅔ일 짜증나 할거면 수시랑 같이 6개 해주던가...
그리고 수시는 상향 붙을 일 많지만 정시는 상향이 운좋은거 아니면 붙을 일이 없어.....

3년 전
익인31
수능 끝나고 진학사 사서 내 성적 순위 볼때마다 피말림
3년 전
익인32
하하ㅏㅎ 해외대학 자퇴한 1인 ! 다음달부터 수능준비 시작 화이팅...
3년 전
익인34
맞아 진짜 수시로 가 제발... 높은 학교일수록 더더욱 수시가 답이야 진짜.. 수시로 현역 때 붙었는데 아쉬워서 정시로 재수하는데 정시 진짜 헬이야 수시도 할 땐 너무 힘들겠지만 해보면 수시가 훨씬 행복하구나를 느낄거야 진짜로ㅠㅠ
3년 전
익인35
정시도 쌩정시 말고 논술+정시하세요 제발... 12논술 5합격 나야나... 최저 맞추고 글 정성들여 잘 쓰면 합격 가능성 높아ㅜㅜㅜ
3년 전
익인37
헉 논술 12개 넣을 수 있어??
3년 전
익인35
아니... 6개씩 2년했어..
3년 전
익인37
아하 미안...
3년 전
익인53
헉 식겁했닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 6논술 2년함ㅎㅎㅎ...
3년 전
익인36
ㅇㅈ... 그리고 웬만하면 현역으로 가자....... 재수 아무나 할 게 아니다 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인38
나도 내내 정시파였는데 진짜.. 주위에 다 수시로 빨리 붙는것부터 사람 조급해지고 스트레스받고 정시문도 진짜 좁음 ㅋㅋㅋ... 특히나 올해는 늦어져서 더 지치고 힘들거같다ㅜㅜ
3년 전
익인40
ㅇㅈ 현역도 정시였고 지금 정시반수중인데 수시버린걸 평생 후회할긋~~~~ 수능하루로 내 인생이 갈리다니 ㅂㄷㅂㄷ
3년 전
익인41
ㅜㅜㅜ나도 수시러 하려 했었는데ㅜ 지금은 고등학교 빡센곳 가지말걸 하고 2년째 후회중임..........
3년 전
익인41
내신이 전ㄹ대 안나와
3년 전
익인39
아 근데 수시도 힘들어보이더라
3년 전
익인39
챙길 게 이것저것 너무 많아,,,
3년 전
맞아 물론 수시도 힘들어ㅜㅜ 꾸준히 챙겨야 되니까 ㅜㅜ 수시는 무조건 편하다 이렇게 말하려는 건 아니고 그냥 다들 조금의 기회라도 더 가져갔으면 하는 마음에 올린 글이었어,,,,
3년 전
익인39
알지알지 나도 정시러야,, 수시는 그만큼 생각할 시간도 길고 기회도 많으니까,, 여섯장 티켓 버리는 거 무모하다
3년 전
익인42
내신 따기 어려운 곳은...ㅎ...하....
3년 전
익인43
맞아...나 괜히 수시 욕심껏 위로잡규 광탈한다음 수능 준비하는데 멘탈갈리곸ㅋㅋㅋㅋ...하하하
3년 전
익인44
내신 따기 어려운 곳 걸려서 정시로 틀었는데 딱 죽고싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
그리고 개화나는거 왜 정시는 원서 3개만 가능함?? 그것도 가나다군 겹치면 안 됨
3년 전
익인39
아 이거 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
3년 전
익인45
난 무엇보다 2월까지 합격 기다리는 게 젤 힘들었음 ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠ 남들 다 자기 대학 갈 즌비할 때 나만 마음 떨고 있고ㅠㅠㅠ
3년 전
익인47
진심 이럴 때마다 언니 갖고싶어.... 주변 조언 얻을 사람 하나도 없어서 뭣도 모르고 1학년 1학기 성적 받고 정시로 돌림 개멍청해 진짜..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 동생이라도 잘 봐줘야지
3년 전
익인47
교과 미만 잡임 진심
3년 전
익인48
하하 현역때 69평 다 중경외시 안전빵성적나오다가 수능날 덜서 인서울끝자락 붙고 지금 재수중^^
3년 전
익인48
그래도 내생각엔 일반고에서 생기부 엄청 빵빵하지 않은이상 3등급대부터는 일찍부터 정시준비하는게 낫다고생각함
3년 전
익인49
자사고 간 거 후회하는 이유 중 하나가 수시...
자사고 4등급대는 눈은 높은데 갈 수 있는 학교가 없습니다...

3년 전
익인65
뭐야 나다ㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ
3년 전
익인50
수시도 교과로.. 학종 진짜 이것저것 챙길거 너무많아 그냥 똥통학교가서 교과로 가는게 젤 편함
3년 전
익인51
ㄹㅇ널널한 고등학교 가서 수시로 대학 가는게 성공하는거...
3년 전
익인52
ㄹㅇ 학구열 높은 지역인데
괜히 그중에서도 쎈 학교 갔다가
수시는 1학년부터 포기하고
정시러였는데 망해부럈,,
재수도 했는데 왤케 수능만보면 유독 국어 영어가 대폭하락을 하는지..

3년 전
익인54
진짜,,,, 수시 열시미 해,,,,
3년 전
익인55
진짜 나 정시로 대학왔지만 애들 수시땜에 자소서 쓰고 면접준비하고 합격하는 말 나올때 멘탈 와장창이였어
3년 전
익인56
정시는 진짜 한 문제로 대학 라인이 갈리니까... 제발 수시하세요 여러분!^^
3년 전
익인53
어느학교를 가던지 솔직히 학생부 버리면안댐... 적어도 논술이라도 준비하려면 어느정도 나와줘야해ㅜㅜㅜㅜ 솔직히 카드 6장 버리는건 미친짓이야.
3년 전
익인58
ㅇㅈ 진짜 수시로 가는 게 최고임... 정시 너무 힘들어
3년 전
익인59
학구열이 엄청 높은 동네 아니어도 그 지역에서 공부 잘하는 애들 모이는 특히 여고는 안됨.... 내신 나눠먹기+눈 높음의 콜라보
3년 전
익인60
3년 전
익인61
ㅇㅈ 난 재수도 수시로검 내신챙기묜 계속써...
3년 전
익인63
진짜 내신따기 쉬운 학교가서 내신 따고 교과로 가는게 젤 나은듯 울 지역 똥통학교에서 중경외시 중 하나 갔더라ㅠ 나 개후회중이야 왜 정시로 가겠다고 나대서 너무힘들어 진짜... 남들 다 합격할때 어떻게 될지 모르는 수능날만 생각하면 숨이 턱턱 막힘...
3년 전
익인64
수시로 아 저런데 왜 감ㅋ 하던 학교들도 정시로 가면 극상향이 되어버리는 경우 허다함 제~~발 내신 망했다해도 3극후반까지는 버텨서 논술이라도 써ㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
ㅇㅈㅇㅈ정시 준비해도 논술을 같이 준비하시길..
3년 전
익인68
ㅇㅈ...대학은 무조건 수시다..정시는 할거 못됨..
3년 전
익인69
자사고면 숙대오세요 작년기준 입학생 40%가 자사고 특목고 학생.... 아마 자사고라 활동 다양해서 그런듯
3년 전
익인70
수능은 당일날 실수하면 끝장이고 2월말까지 추합기다려야함
3년 전
익인71
내신 너무 망해서 내년에 수능 보는데 벌써 걱정이다..ㅜㅜ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인85
이거 ㄹㅇ..유명한 외고 나왓는데 애들이 다들 내신보다 수능이 더 잘나온다고 중간부터 내신 아예 놓는 애들 있는데 수시 아예 버리면 그날 수능날에 못하면 그냥 바로 재수행 ..
3년 전
익인73
ㄹㅇ 내신 놓지마
3년 전
익인74
ㅇㅈ....
3년 전
익인75
정시 2월까지 끌고가야 하는 거랑 가나다군 하나씩 3개밖에 못내는 거 진짜......힘듦
3년 전
익인76
진짜; 나 산증인임 모고 틀린갯수 한손으로 새기 개가능이었는데 수능날 진심 개망해서 수시로 겨우옴...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그수시도 몰래 내 마음대로 넣은거...
3년 전
익인77
그러게... 나도 수시로 안 간거 진짜진짜 후회한다...
3년 전
익인78
ㄹㅇㄹㅇ 현역때 수시였고 반수때 수시 정시 같이했는데 진짜 정시 핵매운맛이었음
3년 전
익인79
수시 정시 둘 다 끝까지 잡고 가는 게 ㄹㅇ 베스트
3년 전
익인80
진짜 레알임
3년 전
익인82
지인짜... 나 수시로 학교 왔는데 너무 맘에 안 들고 별로라서 휴학 때리고 내년 수능 준비하는데 나 진짜 너무 하기 싫다 진짜 어렵고 힘들고 짜증난다 내가 왜 공부를 안 해가지고 이런 학교나 오고 진짜 하... 내가 하...ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인84
고등학교를 안다녀서 어쩔 수 없는 정시러
3년 전
익인86
나 고2때까지 내신보다 모고가 훨씬높고(거의올1이어서 학교에서 기대함) 모고 전교권이어서 학종으로 절대안가겠다며 자소서안쓸거라면서 난리쳤는데 결국 고3때 모고 떡락해서 결국 울면서 최저없는 6학종써버림 ,,,,,,^^ 사람 일 알 수 없는거야 근데 수시가 주는 안정감이 많이 크더라^^
3년 전
익인87
인정합니다...
3년 전
익인88
마자 수시 포기하면 안돼... 찐 정시러 애들은 그 압박감이 더 해서 힘들어하더라
3년 전
익인88
가능하다면 둘다 해야해 얘드라 꼭이야.. 나도 둘다 끝까지 붙잡고 해서 결국 내기준 최상의 결과 냄
3년 전
익인89
나는 둘다 붙잡다가 두마리 토끼 다놓침....둘중에 하나만 후회없이 파세요...ㅠ....재수하기도 애매해서 걍 붙은대학감...
3년 전
익인90
제발수시로가요ㅠㅠㅠ.......재수할땐 하더라도 고등3년은 학교셤놓치마라요............
3년 전
익인92
수시 최고,, 진짜 정시 힘듦
3년 전
익인93
걍 입시가 너무 힘들어..
난 수시는 3년 장기전인게 진짜.... 난 내신 그거 12번 보는게 너무너무너무 힘들더라고... 사람 성향 따라 다를 것 같애ㅜㅜ

3년 전
익인94
ㅇㅈ...내신 쉬운 학교가서 수시할걸 후회함ㅠㅠ 가깝다고 빡센학교갔다가 에휴
3년 전
익인95
여고 가지마....
3년 전
익인11
2..노는 여고라면 가능.. 그치만 공학가..
3년 전
익인96
학종은 진짜 힘들긴한데.. 교과는 괜찮음
3년 전
익인98
이번에 수시반수 원서 한개만 넣었는데 기회가 한번밖에 없다고 하니까 진짜 떨려 미치겠더라,,, 나는 작년에도 수능 보긴 했지만 수시파여서 몰랐는데 정시는 진짜 시험 기회가 딱 한 번이니까 올해 정시가 심리적 부담감이 얼마나 큰지 처음 알았어
3년 전