모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
헉 오케이...
3년 전
자세한 준비는 안하더라도 어느 계열로 취업하고 이런 정보라도 알아둬야.. 물논 내 기준이야..
3년 전
익인2
나도 하고싶은데 뭘 해야될ㅈ 모르겠다 아ㅏㅏ 현실도피 하고싶어
3년 전
인정 돈많은 백수는 왜 선택지에 없을까
3년 전
익인3
근데 그럴려면 자기 적성, 진로가 빨리 설정돼야 하는듯ㅠ
3년 전
그니까 취업에대한 걱정을 빨리 해야하는 것 같어...
3년 전
익인3
취업 생각을 1학년때부터 해야되는건 진짜 맞는말인듯. 적어도 1,2학년때는 자기 진로 찾으려고 사방팔방 뛰어다니기라도 하긴 해야되는거 같긴 해. 경험 많이 해보고
3년 전
익인93
2222222마자
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
선배들은 무슨 계열로 취업했는지 내가 여기 과 나와서 어디로 취업할 수 있는지 자격증은 언제 따면 좋은지 이런거 알아두는건 빠르면 빠를 수록 좋은 것 같어
3년 전
익인23
일단 일반과는 대외활동 서포터즈 경험하고 이걸로 자소서 한문제 써보는 연습하고 직무 관련 자격증이랑 토익 같은거.. 대외활동한거 포트폴리오로 만들면 취업 때 많이 도움 됨!!
3년 전
익인5
1학년인데 취업때문에 갈팡질팡중ㅠㅠ 대학원 거의 필수인 과라 전과할지 휴학하고 다시 준비할지 고민이야ㅜㅜ 그냥 생각 없이 2학년 다니는 것보단 나을 것 같아서
3년 전
익인33
지나가다 오지랖인데 생각없으면 학교 다니는 게 낫다고 생각해,,,!
3년 전
익인41
휴학하고 이것저것 찾아볼 자신 있으면 휴학추천 아니면 그냥 놀다 끝나거든..
3년 전
익인6
힝 이런거 들으면 무서워 ... ㅠ 코로나때문에 학교 한번 못 가보고 2학년 됐는데 .. 바로 취업 걱정이라니 .. 진짜 살기 팍팍하다 ㅠㅠ
3년 전
익인203
3년 전
익인7
현실적으로 생각하면 그렇긴 해 근데 대학때만 즐길 수 있는 것들은 꼭 즐겼으면 좋겠다..ㅠㅠ
3년 전
익인8
대외활동이라도 열심히 해놔야했어 노는거 말고 ㅠ
3년 전
익인9
아 나 왜 벌써 3학년이지 1,2학년 ㄹㅇ 날림
3년 전
익인55
야너두? 야나두
3년 전
익인86
너두? 나두
3년 전
익인193
하 ..내얘기다
3년 전
익인208
완전 나네...
3년 전
익인10
난 반대야,,,1,2학년때 대외활동이나 동아리 학생회 과생활같이 다양한것들 경험해보고 진로를 찾는게 더 좋은 것 같아..!
3년 전
익인11
이것도 하나의 취업 준비단계라고 볼 수 있지!
3년 전
익인10
아항 난 1학년때부터 바로 공시준비 자격증준비 이러라는건줄 ㅋㅋ
3년 전
익인12
난 이미 3학년 막바지라 망함..
3년 전
익인218
3년 전
익인13
ㅇㅈ 일단 길이라도 생각 해놔야함
3년 전
익인14
그런가? 나는 3, 4학년부터 준비하는 게 낫다고 생각해
어차피 1, 2학년때 아무리 준비하고 알아봐도 그나이대에 보이는 게 달라 1, 2학년땐 학교생활에 충실하면 된다고 생각해

3년 전
익인19
3년 전
익인38
3년 전
익인39
3년 전
익인45
3년 전
익인53
3년 전
익인59
77 성적만 좀 챙겨놓으면 나머지는 34학년 때 다 만들 수 있어
3년 전
익인66
3년 전
익인70
3년 전
익인74
10..ㄹㅇ 학점도 중요해
3년 전
익인87
11 길이 확고하면 빠를수록 좋은데 나중에 보는 눈이 달라질 수도 있어서.. 아니면 기본 자격증같은거 준비하는 정도? 가 적당한거 같음
3년 전
익인90
3년 전
익인91
1313 보는 시각이 달라짐
3년 전
익인95
3년 전
익인103
15 일단 제약도 많아 취업연계프로 3-4학년 위주인것도 대다수라
3년 전
와 우리 학굔 그런거 없는데 다른덴 그런것도 있구나..
3년 전
익인132
3년 전
익인150
1818 나 1학년때부터 복전과목듣고ㅋㅋㅋㅈ학점관리랑 대외활동 등등 이것저것 열심히 했는데 약간후회돼 ㅋㅋㅋ 진로없는 상태에서 마구잡이식으로 해서 그런것 같기두하고...어차피 이렇게 해도 취업하기힘들더라...^^ 2학년때까진 막 여러경험해보고 놀아볼걸 (성적 놓지않는정도로만 하고) 싶어ㅠㅠ
3년 전

익인15
졸업반인데 아직도...
3년 전
익인16
전공 안 맞는 사람들 있니..
전공 버릴거야... 잡을거야..어떡할거야?

3년 전
익인21
나 안맞아서 휴학하고 수능준비중..
3년 전
익인31
와 올해 봐??
3년 전
익인20
난 전공 버릴까봐 ...
3년 전
익인41
나도 그래서 빨리 졸업하고 다른쪽으로 취업하게...
3년 전
익인54
난 보험으로 갖고 공부하다가 떨어지면 쓰게,,
3년 전
익인65
나도 안맞아서 수능 준비하랴고ㅠㅠ
3년 전
익인74
나도 버릴라고...
3년 전
익인79
나 버리고 완전 다른길옴
근데 밍기적 거리다가 4년 졸업 다 하고 다른길 와서 취업한 케이스..

3년 전
익인111
나 전과신청했어...새내기임
3년 전
익인142
복전하고 있어.... 전공 울면서 잡고 있음
3년 전
익인149
나는 복전해서 복전한 과 살리려고..전공 진심진심 못해먹겠어
3년 전
익인189
난 안맞아서 2학년인데 간호로 다시감...
3년 전

익인17
ㅁㅈ 나도 전공 적성에 맞았으면 걍 바로 준비했을듯...현실은 전공 죽어도 못하겠어서 딴길 알아보는중 껄껄
3년 전
익인20
나도 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인18
ㄹㅇ.. 근데 지금 시국이 시국인지라 더 그런듯....신입생때 교수님이 자소서 미리 써보라고 말씀 많이 하셨는데 그때는 한귀로 듣고 한귀로 흘렸는데 진짜 신입생때부터 미리 써보는거 추천......... 내가 부족한점이랑 이 부족한점을 채우려고 뭘 해야하는구나 계획이 세워짐.. 이걸 4학년때 알면 그땐 이미 늦은거
3년 전
익인20
난 곧 4학년인데 진로를 못잡았어 .. ㅎㅋ
3년 전
익인22
222ㅋㅋㅋ.....
3년 전
익인42
3년 전
익인94
555심각 ㅠ 휴학까지함 심지어
3년 전
익인121
66666 진짜 생각도 없고 하는것도 없고...
3년 전
익인153
나두 4학년 졸업하기 직전까지 못잡았었어 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인24
난 어학...
3년 전
익인25
난 반대.. 4학년 때 급히 몰아서 하지 않는 이상 3학년 때부터 차근차근해도 되는 거 같아
3년 전
익인26
음.. 영어공부만 해도 괜찮을것같은데 1,2,3학년까지 전공교양수업만으로도 벅찬데ㅠㅠ 나는 대외활동도 했어서 더 힘들었고
3년 전
익인27
근데 이건 약간 사람마다 다른게 아무리 본인이 빨리 취업 준비를 한다 할 지라도 시간이 지나고 계속 공부를 하면서의 다양한 변수도 생길 수 있고 이래서...1,2학년때는 대학생활 즐기면서 다양한 걸 해보는 ㄱㅔ 더 좋은 것 같으
3년 전
익인28
난 그래도 1,2학년땐 학점만 챙기면서 놀아두된다생각 대학생활해야지
3년 전
익인30
공시는 언제부터 준비해야할까...기사자격증은 4학년때부터 딸수있다길래..
3년 전
익인34
기사는 3학년에서 4학년 넘어가는 겨울부터 공부해서 무조건 1년안에 따는거 추천해. 그 전에 컴활,토익,한국사 이런거 다 준비 되어 있다면 기사 준비하면서 ncs도 살짝살짝 해보는거 추천!
3년 전
익인30
아하 땡큐ㅜㅜ지금 2학년인데 겨울방학때 토익이랑 한능검 따놔야겠다..하고싶은게 연구직이나 7급인데 한능검이랑 토익 반영해서....취업준비하기 싫다..평생 2학년 할래..아니 1학년 할래..
3년 전
익인34
아 공시가 공무원이야?!
3년 전
익인30
아 응응ㅎㅎ공기업은 내가 스펙 같은거 잘 못챙겨서...역량이 안될 것 같아서...ㅜㅠㅜ
3년 전
익인34
30에게
아하 ..ㅠㅠ 그래도 공기업도 생각해보는거 추천할게! 나도 대 전기공학과 나왔고 스펙은 무슨 공모전 이런거 나가본적도 없고 성적도 3.5 겨우 맞춰서 졸업했는데 기사 2개 따고 토익이랑 부수적인 자격증 따고 ncs 잘 봐서 합격했어!!! 너무 벌써부터 포기 안해도 될듯 나같은 사람도 다니는데 뭐 ㅠㅠㅠ

3년 전
익인30
34에게
대단하다ㅠㅜㅜ얘기만 들어도 뭔가 벌써부터 할일이 많은 느낌이얔ㅋㅋ사실 난 농대생이라 갈수있는 공기업 분야가 많을 것 같진 않긴한데 의견 참고할게!! 조언해줘서 고마웡ㅠㅜ사실 공기업도 꿈의 직장이긴한데..내가 대외활동 인턴 이런거 할 생각도 없고 할 성격도 못돼서 포기하고 있긴했거든...나도 자격증을 한번 많이 노려봐야겠다...고마오!!

3년 전
익인104
34에게
익이나 혹시 자격증 뭐 땄는지 자세히 알려줄수있을까?? 나도 내년부터 공기업 준비할려고하거든!

3년 전
익인110
2학년은 다 끝내고 준비하는거 추천! 난 2학년때 붙었는데 막상 붙고 나니깐 학교 계속 다닐지 말지 고민했어서 그냥 차라리 다닐만큼 다니고 취업하는게 나은거 같아
3년 전
익인30
우왕 2학년때 붙다니 대단...bb 난 졸업하기전에 붙는거 목표긴한데 7급이랑 연구직은 되기가 너무어려워서 9급 볼지 지도직 볼지도 고민중이야..뭐 하나 제대로 정한게없네...
3년 전
익인32
이제 3학년 끝났는데 아직도 진로 못정했다 진짜 막막하네
3년 전
익인34
ㅇㅈ.. 4학년때에 전공자격증이랑 같이 병행하려면 너무 힘들어.. 나는 공대 나왔고 한전 다니는데 공대계열 익들 중에 공기업 갈 생각 있는 익들은 2,3학년때 토익이랑 컴활,한국사 해두고 4학년 올라가기전 겨울부터 전공 자격증(전기기사 이런거) 준비하는 거 추천함.. 공기업은 필기시험, ncs도 어려워서 그것만 1년 붙잡고 있는 사람 허다해서 ㅜㅠㅠ
3년 전
익인119
익인이 나 지금 공대생인데 이번 학기 끝나고 1 년 휴학하고 토익 컴활 한국사 준비하려는데 괜찮을까? ㅠㅜ
3년 전
익인34
흠.. 어떤 계열인지를 몰라서 ㅠㅠ 나는 일단 전기공학과야 기업마다 자격증 유효기간을 몇년까지 보는지가 다 달라서 애매하당 근데 토익 컴활 한국사는 학교 다니면서도 충분히 하나씩 할 수 있다고 생각해서... 휴학 하려는 이유가 단지 저 세개 준비를 위한거면 할 필요 없을듯? 휴학하고 전공 기초 다시 공부한다 했는데 흠... 나는 사실 전공 기초가 딱히 자격증 준비에 도움되지는 않더라고 ㅠㅠㅠ 혹시 정확히 어느 계열이야? 차라리 휴학하고 공모전 준비하면서 토익컴활한국사 하는건 어때? 전공 기초 공부해둬도 나는 자격증 준비시작하면 0부터 시작하는거나 다름 없더라고 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인119
휴학하고 공모전 하는 게 나을까? ㅠㅠㅠㅠ 쉬고 싶은 것도 있어서 휴학 고민 중인데 휴학하고 뭘 해야 할지 모르겠어 😭
3년 전
익인34
계획 없는 휴학은 정말 비추야 ㅜㅠㅠ 쉬고 싶은 마음 이해는 하지만 1년이라는 시간동안 이것도 저것도 못하고 허송세월 보내고 복학하면 현타 엄청 온다.. 내가 그랬거든.. 동기들은 4학년되고 졸업하고 이러는데 나만 뒤쳐지는 것 같고 괜히 휴학했다.. 이러면서 후회할거야.ㅜㅠㅠ 알바를 해서 여행을 다니든 해외봉사를 가든, 자격증이나 공모전을 준비하든 뭐라도 해야해.. 게다가 지금은 시기가 시기인지라 공모전이나 해외봉사, 여행 이런것도 쉽지 않을거야.. 흠 내 생각이지만 코로나가 백신 나오기 전까지는 지속될거니까 휴학은 굳이 안해도 될 것 같은데..ㅠㅠ 익인이가 대학원을 갈거면 4학년때 학부연구생으로 들어가고 졸업하고도 바로 대학원 가야하니까 조금 쉬어가도 되겠지만 그게 아니라면 휴학은 비추하고 싶다!!
3년 전
익인34
34에게
물론 이건 지극히 내 개인적 생각이야! 혹시 진로를 정했니? 아직 안정했다면 내가 대학원을 갈건지 공기업,대기업 준비를 할건지 공무원을 할건지를 먼저 생각해보고 뭐가 필요한지, 년도별로 계획을 세워봐! 조금 느슨하게 해도 될것 같다 조급하게 하고 싶지 않다 생각이 들면 휴학을 하는게 어떨까?

3년 전
익인119
34에게
진로 아직 못 정했어... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 정해야겠다고 생각하고 알아보고 있는데 뭔가 아직은 너무 막연하고 그런 정보들을 어디서 얻어야 할지 모르겠어서😭 조언해줘서 너무 고마워... ㅠㅠ

3년 전
익인34
119에게
이해된다...ㅠㅠㅠㅠ 나도 그랬어... 주변 과선배들이 보통 어디로 많이 취직하는지를 봐봐! 내 주변에 신소재공학과인 친구들은 대학원가서 연구원 되거나 대/공기업 취준중인 친구들이 많더라! 신소재면 반도체 /디스플레이 / 금속 세개 중에서 많이 선택하던데 전공 수업 더 들어보고 그 중에 마음에 드는 계열먼저 정하고 관련 자격증 검색해봐!!

3년 전
익인119
34에게
ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 나도 열심히 알아볼게!!! 💗💗💗💗

3년 전
익인35
맞아...취준..최대한빨리 적성찾아서 자격증따고 취준해 진짜 나 늦은편 아닌데도 빨리간애들보면 현타왘ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
ㅇㅈ 자소서 준비
3년 전
익인37
하 .. 나 이제 삼학년 끝나가는데 아직도 뭐 하고 싶은지 모르겠다...
3년 전
익인40
대외활동 자격증 인턴 무조건 닥치는대로 다 하는 거 추천.. 그렇다고 너무 중구난방은 아니고 본인 전공쪽으로..
3년 전
익인92
정말 너무 공감!!!!!!!!!진짜로 제발 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인92
할수 있다?? 그럼 해 무조건!!!!!
3년 전
익인43
ㅇㅈ 나는 그냥 완전한 취업준비보다는 1학년때부터 대외활동 이것저것다하고 학점완전제대로챙기는거 추천 활동많이하는게 중요해 이왕이면 전공관련으로 대기업대외활동이면 좋고! 열심히살았는데도 더할걸하고 후회되는게 스펙쌓기라..
3년 전
익인44
나도 아무런 정보 없이 방황하다 취직한 케이스라서 일찍부터 준비해서 나쁠 거 없다고 생각한다!ㅋㅋㅋ 다들 화이팅😘
3년 전
익인46
1,2학년때는 대학생활 즐기는게 좋은 것 같아
2학년 겨울방학부터 준비하는게 제일 베스트인듯
시간많을때 대외활동은 해보는거 매우 추천!!
2학년때까지는 취업 방향성만 정해도 성공이라고 생각함
자격증도 2년기한인게 많고 나는 3학년 여름방학부터 준비하고 있지만 반학기만 일찍할껄 후회중

3년 전
익인47
ㅇㅈ.. 난 이제 졸업하는데 망했음ㅋㅎ
3년 전
익인48
인정 적어도 2학년때 대외활동은 닥치는대로 해줘...자격증은 대학생신분 아니여도 딸수있다지만 대외활동은 대학교재학생만 뽑는게 진짜 대부분임
3년 전
익인49
난 진짜 대외활동이나 학교에서 해주는 건 하나정도 무조건 하라고 하고 싶음.. 내 친구는 방학동안 학교에서 해외 보내주는 그런 행사도 참여하고 해외봉사도 가고 뭐 기업에서 주최하는 행사도 참여하고 결국 자소서 쓸것도 많고.. 그 과에서 갈 수 있는 제일 좋은 방향으로 취업함 ㅋㅋㅋ 지방 3년제 전문대인데 면접때 내 옆이 한양대라서 난 떨어지겠다 했는데 붙어서 비싼 밥 얻어먹은 기억이..
3년 전
익인49
진짜 좋은 대학이 취업때 중요하고 우선되는 것도 맞지만 어느 대학을 가든 그 안에서 노력하고 열심히 스펙쌓고 많은 경험하면 됨
3년 전
익인50
너무 놀지 말고 자격증같은거 특히 언어! 영어 꾸준하게 하는게 젤 중요.. 뭐 딴 자격증이야 단기간 가능해도 나중에 영어 발목잡는거 많이봐서 ㅠ
대외활동도 이학년부턴 꾸준하게해줘야 나중에 할말도 많으니까

3년 전
익인51
나는 토익! 토익 점수 2년이면 없어진다고
3학년 때까지 안봤는데
토익 점수로 진짜 기본적인 교환학생 같은거 갈 수 있고 장학금도 주고 그러니까
그냥 점수 받아놓는게 좋음

3년 전
익인163
222 성적 대체되는 과목도 있고 그냥 해두면 손해볼건 없는 듯
3년 전
익인52
나 그래서 휴학하려고ㅜㅜ 곧 2학년 마치는데 원하는 직장있는 애들이 최고로 부러울 지경... 어디로 취업할 지 막막하거등...
3년 전
익인56
다시 돌아간다면 1학년때 학교생활 개열심히 하고
2학년때 교환학생 3학년때 대외활동 4학년때 취준 할것임,,,,ㅠㅠ

3년 전
익인57
과바과일듯.. 난 4학년 2학기때 준비함
3년 전
익인58
취업 준비는 너무 빨리 해도 솔직히 부담+정보 없음+힘듦 이야 ㅠㅠ 난 3학년 때 하는 거 추천하는 편... 빨리 하고 싶으면 2학기 말...? 이것도 솔직히 빠름
3년 전
익인58
𝑹𝒆𝒂𝒍 1, 2학년 땐 기본적으로 자기가 할 일 똑바로만 해도 괜찮움 성적 잘 받기
3년 전
익인60
항공과1학년,,,편입 준비한다,, ㅋ ,,ㅠ 떼잉
3년 전
익인53
나는 전공 안맞을때 빠르게 바꾸는게 제일 중요하다고 생각해
반수 편입 전과 뭐든 상관없으니까 학교 더 다녀도 되니까 전공 바꿔야하는 각이다 하면 빨리 바꿔
졸업 코앞에두고 후회하면 그땐 진짜 걍 늦는거야

3년 전
익인61
하휴 막막허다
3년 전
익인62
어학은.. 미리하지마라... 다시 쳐야하는 4학년이...
3년 전
익인63
문과는 경영대 복부전이라도 하기ㅠㅠ
3년 전
익인182
공시준비할껀데 혹시 모르니까 경영해야할까ㅜㅠ!!??
3년 전
익인63
나도 공시준비할 건데 공기업도 생각중이라ㅠㅠ경영대로 전과했어 나는
3년 전
익인64
나는 개인적으론 1,2학년 땐 이것저것 해보면서 자기 진로 잡고 3학년 때부터 자격증 등 스펙 쌓는 거!!
3년 전
익인67
ㄹㅇ
3년 전
익인68
동아리랑 봉사.,,,, 학교 내에서 하는거 말고 사이트로 ㄱ꼭해 일학년들아ㅠ
3년 전
익인69
나 진짜 알차게 대학생활했다고 생각하는데 1학년은 봉사+과생활+알바+동아리 2학년은 학회+대외활동 3학년은 전공공부(이중이나 융전 등) 이런식으로 흘러가는 게 제일 좋은 거 같아!!
3년 전
익인69
과생활 1도 의미 없지만 일학년 때 사람 많이 알아두면 4년 내내 편하다..! 그리고 2학년쯤에 학회하면 학교에서 똑똑하고 멋진 타과 사람들 많이 알게 되구 이게 인턴 기회랑도 연결되니까 꼭해!! 주변 취업하는 사람들 정보도 많이 얻을 수 있오 그리고 대학원 생각 있는 사람들은 조기졸업이나 학석사연계할 수 있으면 시간 많이 세이브할 수 있다!
3년 전
익인78
와 우리학교같..다..ㅎㅎ 아닌가 이중융전 많지 않을텐데
3년 전
익인69
앗 그런가 사실 나도 쓰면서 복전..? 이라 써야되나 고민했..다..ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인78
더더욱 확신이.. 하이 반갑
3년 전
익인71
ㅇㅈ 난 3학년때부터 가고싶은 회사 찾고 자소서 채울 대외활동 미리 하고 4학년 여름에 취업함 물론 방학때마다 여행다니고 많이 놀긴했지만 내가 나아갈 방향을 잡아놓고 직진하는거랑 아무생각 없이 막연하게 취업 생각하는거랑 다름 1,2학년때는 학점만 끌어올려,,토익이나 이런건 고학년때 해도됨 그리고 학교선배 뿐 아니라 외부에서 만나는 사람들과의 인연도 엄청 도움됨
3년 전
익인72
막막하다...
3년 전
익인73
와 내 얘기야 스펙 얼레벌레 만들려고 한학기동안 동아리에 봉사에 서포터즈에 홍보대사에 자격증까지 했는데 ㄹㅇ죽을뻔함
3년 전
익인73
눈뜨면 오열하면서 하루시작했다 진짜 힘들어서
3년 전
익인75
인정 뭐할지 모르겠으면 일단 무조건 토익이랑 컴활 따놓기,,,
3년 전
익인76
와 ㅇㅈㅇㅈ 그냥 철저하게 1학년때 시간많을때 다 알아보고 준비도 그때부터 해놓으면 ㄹㅇ 자소서때 쓸거 많을거같더라
3년 전
익인77
개인적으로는 1학년 1학기 학점 버리지만 말고 딱 잘 챙기고 놀거 다 놀고 2~3학년때 학점 잘 챙기면서 자격증같은거 미리 따두고 3~4학년때 취준하는게 제일 낫다구 생각함(공대기준)
3년 전
익인78
근데 1학년부터 했어도 못할거같아ㅜㅜㅜ 기사도 못따고 어학도 어차피 만료니까.. 대신 대외활동같은거 많이해서 자소서 쓸 거리라도 만글었을듯ㅠㅠㅠ
3년 전
익인81
일찍 취준하는 것도 좋지만 난 1, 2학년 때는 많이 놀아보고, 경험도 많이 해보고, 추억도 많이 쌓았으면 좋겠어..ㅠㅠ 왜냐면 진짜 저런 시기??가 이제 다시 없어..ㅜㅠ 그 나이에 누릴 수 있는 건 누리는 게 훨씬 좋은 거 같아! 나이먹어서도 할 수 있지 하는데 세상에 시선이 그렇지 않아. 그걸 뚫고 하는 게 또 도전이 되어버리는데 20대 초에는 그게 자연스럽게 해도 되는 일들이잖아. 그래서 진짜 사람도 많이 만나고, 많이 놀고, 많이 꾸미고, 젊음을 누리는 것도 좋은 거 같아ㅠㅠ 난 그렇지 못해서 그게 너무 아쉬워
3년 전
익인85
22222 각자 다 다르겠지만 무조건 1,2학년때 취업준비해라 이건 아닌거같음
3년 전
익인97
3333 고등학교 졸업하고 대학때 취준하고 취업하면 평생 못놀아 추억도 중요하고 젊은 시기를 누려봐
3년 전
익인82
어휴 졸업하고 하는데 죽을꺼같음 멘탈 탈탈털려
3년 전
익인83
저학년땐 방학마다 자격증 하나씩만 따면 충분한거 같음..! 면허 컴활 토익 이런거? 통상적으로 쓰이는걸로
3년 전
익인84
ㅇㅈ 그래서 나 계속 미루다가 대학원 가잖아ㅎ
3년 전
익인86
공대 뭐해야하나요ㅠㅠㅠㅠ?????
3년 전
익인86
저 내년에 사망년 >-<
3년 전
익인88
컴활은 기한 없으니까 꼭..일찍 따놓고 교환 워홀도 가려면 최소 1년은 필요하니까 가고싶은 시기 1년 전에 꼭 준비해!!!!대외활동도 꼭 진로 맞춰가며 하기보단 했던거 살리면 되니까 재밌어보인다 싶은거 한번씩 도전해봐 면접도 자소서도 많이 써보고 많이 해봐야 늘어..그리고 3.4학년되면 즐기면서 대외활동하기도 힘드니까 재밌는거 많이많이 도전해봐 동아리도 해보고
-이상 컴활따느라 고군분투중인 말하는감자-

3년 전
익인89
나는...... 12학년때라면....... 여행이나 대외활동이나 자격증이나 동아리활동...이랑 학점.........
34학년땐 인턴......대외활동..... 취준....... 이렇게하면 될 거같움 ㅎㅎ 이렇게 계획세우기도 했구
그래서 2학년인데 학교도 못가고 이래서 자격증 쓸어담는즁

3년 전
익인91
차라리 어릴 때 여행이나 좀... 다양한 경험? 해보는 게 좋은 거 같음 알바도 좋고 사람 만날 수 있는 동아리 이런 거... 1,2 학년 때 그렇게 해봐야 어처피 취업 시장도 바뀌고 나도 변하기 때문에 차라리 오래 기억에 남는 것들을 하는 게 좋은 듯
3년 전
익인96
받고 면허
둘다 늦게한 나는 웁니다

3년 전
익인137
면허 인정 ㅠ 이제와서 하려니까 시간도 촉박하고 할건 산더미ㅠㅠㅜ
3년 전
익인98
코로나새내기는여 ㅠㅠㅋ.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
취준은 삼사학년때 해도 충분해 학점만 잘해놓으면... 대신 후회없이 놀고 다양한거 경험하는게 더중요하다는게 내 의견 + 진로찾아보기
3년 전
난 학점 관리도 준비중 하나라고 생각해서..
3년 전
익인99
취준은 더 본격적인 의미라 생각해서 저렇게 썼어~
3년 전
아항아항 그러쿠나 나는 더 넓게 익인이는 좁게? 생각한거군 아니 좁은게 아닌가 어쨋든 오키오키
3년 전
익인99
응? 보통은 시험공부하는걸 취준이라고 인식하진 않으니까!
3년 전
나는 내신관리 = 입시준비 이런식으로 생각한거였는데 내가 틀렸으면 미안

3년 전
익인100
아 ㅇㅈ 나도 8학기인데 맨날 땅을 치면서 후회한다 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인101
마자 막 적극적인 준비는 아니더라도 어느쪽으로 갈지, 회사가 요구하는 스펙 이런거 보면서 야금야금 자격증 준비하면 좋음 빠르면 빠를수록ㅇㅇ
3년 전
이거 왜 갑자기 인기글이지 뭐지
3년 전
그냥 취직못한 백수의 한탄이었는데..
3년 전
익인61
모두의 고민거리라서...?
3년 전
익인102
다 너무 맞말이다.. 휴 나도이제 사학년이네ㅠㅜㅜ
3년 전
익인102
대외활동 2-3학년에 하고 있는데 포트폴리오 만들라는거 ㄹㅇ...
토익은 줴발 한번에 올려ㅠㅠ 삼년째 겨울만 오면 하는중ㅋㅋ.. 컴활은 진짜 안딴거 멍ㅎㅜ호ㅣ중.. 기사자격증은 내년에 준비해야하고.. 학교행사나 지원해주는가 진짜 잘챙겨 그만큼 꿀이없다

3년 전
익인61
확실히 경험 많이하는게 즁요하긴 하지... 에휴 취직하기 왜이렇게 어렵냐
3년 전
익인105
받고 난 면허
3년 전
익인106
자소서 소스 만들어놓으면 좋아,,뭐든
3년 전
익인107
나도 그렇게 생각한다 ㅠㅠ 막상 취직하려니 어디가야할지 모르겠어 그래서 맨날 친한 후배들한테 적어도 어디 갈지는 생각해ㅜ놓으라구한다 ㅠㅠ
3년 전
익인108
1학년때 마냥 놀지 말라는뜻... 덤으로 졸업요건 잘봐 알고보면 졸업 시험 논문 토익 말고도 포인트 모아야하는 학교도 꽤 있음 이런거 참여하면서 진로에 대해 생각하는것도 나쁘지 않아 진짜로
3년 전
익인109
약간 그런 느낌,,, 내신 안 챙긴 거 후회한 고3들이 암만 후배들한테 말해 봤자 안 변하는 거..
3년 전
익인112
막막쓰~
3년 전
익인113
아 진짜 인정,,4학년되서 부랴부랴하니까 힘들고 막막했음,,다른 애들 다 취업하고 면접보는데 혼자 자소서쓰고ㅠ
3년 전
익인114
나는 ㄹㅇ ㅇㅈ
3년 전
익인115
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ 자격증이랑 어학도 빨리따고 과제나 프로젝트한거 다 모아두고 대외활동도 열심히하고... 진심 1학년때 부터 열심히 사는거 개추천 나는 이렇게 살지못해서 엄청 후회중
3년 전
익인116
ㅇㅈ
3년 전
익인116
대학때 열심히 놀고 졸업하고 취준하려니까 여간 빡세다
3년 전
익인116
진로 정하고 어디를 어떻게 취업할지 결정하는게 제일 중요한 것 같음.... 난 사실 취업방향 찾는게 제일 힘들었어
3년 전
익인117
적성 진로 찾은 사람들은 2학년때부터 준비해두는게 맘이 편하다더라...그걸 내가 못해서 지금 이모양 이꼴
3년 전
익인118
막학기 익.......요즘 너무 바쁘고 정신없고 힘들어서 미리 할걸 하고 무지 후회하긴하는데 또 그때 안놀았으면 지금 또 그때 추억 좀 만들어놓을걸 하고 후회할것같아서 그냥 사는중.......어떻게든 후회할듯ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
나도 ㅠㅠ 약간 진로를 미리 생각하고 좀 계획같은거라도 세워놓으몀 좋을거같음 토익이나 컴활은 꼭 미리해놓고..
나도 이런글보고 미리해야지 했는데 벌써 3학년 끝나간다... 아직도 뭘 해야할지 몰라 멍청하게 있는중 ㅠㅠ

3년 전
익인121
22...진짜 너=나.. 아직도 뭘 해야할지도 모르겠고 드냥 막연히 종강하면 토익해야지 샌각즁...
3년 전
익인122
ㅁㅈ 1학년때부터 자격증 따고 대외활동 서포터즈 해라.. 나 지금 시작할라니까 진짜 피똥싼다
3년 전
익인122
솔직히 1 2학년부터 시작한다고 해서 목숨걸고 하는거 아니라서 저런거 준비하면서도 충분히 놀 수 있음ㅋㅋㅋㅋ....
3년 전
익인123
자퇴인줄
이 대학 나랑 안 맞는것 같다 생각할땐 재빠르게 자퇴하기
멋도 모르고 졸업하고 그쪽으로 취업했지만 1년도 못 써먹고 전혀 상관없는 자격증따서 일하고 있어

3년 전
익인125
컴공, 보안인데 포트폴리오 차근차근..!
3년 전
익인126
ㄹㅇ 할 수 있을 때 미리미리 제발^^..... 나중 보면 나 빼고 준비 다 돼 있는 친구들과 나를 볼 수 있음
3년 전
익인127
ㅇㅈㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인128
이러려고 보건계열 왔다..
3년 전
익인129
대외활동으로 진로탐색을 어떻게 하는 거야..?😲
3년 전
익인130
1학년때부터 하면 진짜 훠얼씬 여유로울듯 ㅠ 1학년때 한국사랑 컴활 따놓을걸^_ㅠ
3년 전
익인131
일단 학점관리는 해놓기...
3년 전
익인133
담주에 취업할 곳 면접보는데 준비 1도 안함 인생....
3년 전
익인134
맞아 진짜 완전공감...내년에 4학년인데 후회중이야
3년 전
익인135
남들 다 하는 것만 해놔도 돼! 토익공부 한국사 컴활 이거 세개만 해도 인생이 편함.. 그리고 1,2학년ㄸㅐ 교양 많이 들어놔 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 고학년때 교양 땜에 공강 없어질 수 있어
3년 전
익인136
이거레알임 나1학년때부터 공부빼고 다하면서 열심히 살았는데 4학년인 지금 인턴 자유이용권이다 지금도 행복한 고민 중 ㅜ
3년 전
익인157
혹시 뭐 했으...? 내년에 대학들어가는데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인136
대외활동 여러개랑 인턴 하나 했구 자격증은 토익 jlpt 포토샵 일러스트 이렇게 있다..!
3년 전
익인157
고마워!!!
3년 전
익인184
혹시 대외활동은 뭘 했어...?! 궁금해서 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인136
홍보하는 서포터즈 위주로 많이했어!!!! 더 자세히 말해줘야하나..?
3년 전
익인184
136에게
말해줄 수 있으면 좋징 ㅠㅠ.!.!

3년 전
익인136
184에게
어문계열인데 콘텐츠만들고 싶어서 홍보하는 대외활동 10개정도 했어! 그냥 활동한것만 아니라 7개 우수활동자로 선정됐다

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인136
백분위 82정도야...!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인136
웅웅!!!그쯤이야..
3년 전
익인138
완전 공감
특히 포폴은 미리미리...

3년 전
익인139
마자
머리로는 아는데 어렵지 ㅜㅜ

3년 전
익인140
ㄹㅇ 3학년 2학기때부터 취준했는.. 아직도 다 못함^^... 사실 자격증 시험 다밀려서 시험도 이번에 몰아서 보고있는데 이것 때문에 인턴이고 뭐고 하나도 못했어^^... 취준은 3학년1학기에 다끝내고 2학기때는 자소서 오지게 돌리는게 맞는듯...
3년 전
익인141
이미 조진 4힉년 지나가요
3년 전
익인174
3년 전
익인178
3년 전
익인180
3년 전
익인183
3년 전
익인188
3년 전
익인199
777...하
3년 전
익인207
888....
3년 전
익인215
3년 전

익인143
맞아 ,,
3년 전
익인144
ㅇㄱㄹㅇ 임
3년 전
익인145
ㅇㅈ...
3년 전
익인146
ㄹㅇ임 놀거면 일학년때 다 놀고 이학년 때부터는 취준 시작해.... 나처럼 나중에 후회햐도 늦다...
3년 전
익인147
난 1핟년때부터 꾸준히 전공 관련 봉사하고 공모전 서포터즈 이런거 했는데 진짜 졸업 하자마자 홓
3년 전
익인148
너무너무너무너무 ㅇㅈ 뭐 1학년때부터 자격증따놓고 이러라는게 아니라 적어도 학점관리랑 자기가 전공에 흥미있는지, 대외활동 정도라도.. 펑펑 놀지말고... 3학년때 와서 진로찾고 재수강, 대외활동 하고 자격증 공부도 하느라 ㄹㅇ 시간이 모자라
3년 전
익인151
ㅇㅈ임.. ㄹㅇ 전과할거면 빨리하고 뭔가 하고 싶으면 카리큘럼찾아서 다 해야됨 진짜로 누가 떠먹여주지않는다 그래도 붙을까 말까
3년 전
익인152
그냥 그 학년에서 할수있는 대외활동이런거 하고 자격증은 딸수맀을때 따놔야댐,,
3년 전
익인153
ㅇㄱㄹㅇ ㅜㅜ 4학년 때 대외활동 처음 해봤는데 수능치고 바로 온 애기도 있더라
3년 전
익인154
학점 개중요 ㅋ
3년 전
익인155
아 ㄹㅇ 나 진짜 갑자기 취업하게 됐어서 포폴 막 만들었는데 미리미리 준비다해놔..
3년 전
익인156
마자,,,,,3학년 늦어,,,,,
3년 전
익인158
그냥 다른건 다 못해도 학점관리는 해놔ㅠ
언제 하고싶은게 바뀔지도 모르니 성적이라도 받아놔야한다고 생각함. .

3년 전
익인159
맞아맞아 진심....대외활동 꼭!!!!!!!해얘들아...뭐라도해야 자소서도 경험도 ㅜ풍부해진다..... 봉사는 할거면 무조건 꾸준히 ㅇㅇ 꾸준히안하고 1회성봉사는 걍 안하는게나음ㅇㅇㅇ
3년 전
익인160
ㅇㅈ 3학년이 사망년이 되지 않기 위해선...
3년 전
익인161
이미 4학년인데 자격증이고 대외활동이고 암것두없는나..ㅎㅎ 나도내가뭔자신감인지모르겠어 학교도 안높고 학점도 낮은데
3년 전
익인162
1학년때부터 공시 준비해도 될까?? 7급 ㅜㅜ
3년 전
익인164
당연하지 내 친구 9급이긴 한데 공시 붙고->그걸 바탕으로 편입도 준비해서 서성한 라인으로 편입도 성공했음! 취업이 됐으니 학교도 엄청 편하게 다닌다~~
3년 전
익인162
헉 답변 고마워 ㅠㅠ!!!! 💗💗 돈 마니 벌어 🥺🥺🥺🤍🤍
3년 전
익인182
그럼 친구분 공무원하시는가야?? 지금은 학교 다니시고??
3년 전
익인165
내기준 1학년때는 좀 놀아두 큰 문제 x 대신 학점은 항상 잘 챙겨야되구..
2학년때부터 인턴, 해외인턴 했는데 3학년끝나고 오퍼받음 일단 레쥬메가 화려해지니 자신감붙고 요령이 생김 대신 입사기간때문에 휴학은 어려움 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인166
나 그냥 ㄹㅇ 공부만 하는 공대생 2학년인데 이번 겨울에 토익 컴활 하려고 하거든. 대외활동이라는게 뭐가 필요하지? ㅠㅠ
3년 전
익인167
아직 내가 뭘 어떻게 잘해야할지 모르면 일단 학점이라도 잘 따놔 대외활동이나 현장실습도 하구 학점도 경험도 아무것도 없으면 취업할때 힘들어져ㅠㅠ
3년 전
익인168
하... 3년날린 농대생... 공무원하면되지^^ 하고 그냥 넘겨버린 3년이 너무아깝다 ㅜㅜ 교환학생같은거라도 할걸.. ㅜ
3년 전
익인185
농대 가면 보통 공무원 많이 해??
3년 전
익인168
많이하지...
3년 전
익인185
아하.. 고3인데 농대에 원서 하나 썼거든!! 알려줘서 고마워
3년 전
익인168
헉 고삼.. 수능화이팅이야!!
3년 전
익인185
168에게
감사합니다ㅜㅜ😍😂

3년 전
익인147
농대 졸업생입니다 나두 공무원 결과 기다리고있당..ㅎㅎ
3년 전
익인168
우왓 ㅜㅜㅜ 9급??? 합격하길 빌게!!
3년 전
익인147
나나 연구, 지도직이야ㅎㅅㅎ!!!! 전공 과목만 공부하면 되서 나름 할만해써..ㅎㅎ
3년 전
익인168
헐ॱଳ͘ ... ㅜㅜㅜㅜ 멋졍 나도 연구 지도직 목표야ㅜ 기사는 뭐 땄는지 물어봐도 될까 ㅜ
3년 전
익인147
168에게
나 식물보호기사!! 4학년때 땄오 ㅎㅎ

3년 전
익인168
147에게
고마워!! 꼭합격해랏!! 나두 따라갈게 ㅎㅎ

3년 전
익인169
취업준비 ㅇㅈ... 근데 조기취업은 별로고 졸업하고 취업하는 게 좋음 내 생각
3년 전
익인170
이미 4학년,,
3년 전
익인171
혹시 회계학과 익 있나여.. 회계학과는 무슨 대외활동 해야할까......?
3년 전
익인172
학군단 붙은 2학년 여잔데 3,4학년 학점 관리만 해도 상관 없겠지??? 자격증은 전공하면 기사 딸 수 있는 거 있어서 그것만 하고 말건데 대외 안 해도 되겠지??
3년 전
익인173
겅대는 뭐해야되지ㅠ솔직히 대외활동 지금 할 시기도 아니고ㅠㅠ슬팓...
3년 전
익인175
가노는 좋은 병원 가려고 봉사랑 이것저것 열심히 해야겠지 학점은 기본이고...?
3년 전
익인176
와우 완전 공감=학점도 스펙의 일부
3년 전
익인177
난 123학년 때 학점 좀만 관리히면서 놀라고 하고 싶음 그 때밖에 없어 인생에서 놀 시간이.. 마셔라 부어라도 해보고 대외활동 과활동 하다못해 취미라도
3년 전
익인179
자연과학계열은 뭐하면 될까....?ㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인186
ㅋㅋㅋㅋ 피트행 열차...
3년 전
익인181
미리 준비한 애들이랑 4학년 때 한 애들이랑 다르긴 함
3년 전
익인187
마저 이제 대학교 1학년ㄸ ㅐ학점 따놔야해 ㅠㅠㅠ 놀면 뒤쳐져...
3년 전
익인190
치위생과는 뭐 준비해놔야할까...? 1학년 다 지나갔지만.. 지금이라도 뭐라도 해놓고 싶은데ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인191
나 완전공감....이때 이거 하고 이때 이거하고 계획 다 짰는데도 코로나 때뭄에 다 어그러지고 진짜...화학과 힘내자...자연과학힘내..
3년 전
익인192
영상계열 뭐 준비해야될까..??
3년 전
익인193
답없눈 행정학고ㅓ..뭐하지? 막막해 죽겟어 이제 사망년 ㅠ 암것도 안했다ㅠ
3년 전
익인194
뭐하고 살았지...다들 대단해
3년 전
익인195
ㅁㅈ난 이미 조져서 진로 변경함
3년 전
익인196
이제 피트도 안되는데 수능이나다시칠까고민중
3년 전
익인197
다들 토익은 언제 땄어??
1 2 학년때부터 준비하면 너무 이르려나 ㅜ

3년 전
익인200
토익은 유효기간이 있어서 3,4학년 때 해도 됑 근데 학교 장학사정에 토익 성적 이런거 있으면 봐도 좋음
3년 전
익인198
ㅇㅈ... 자격증 안따논거 후회되더라
대외활동 안한것도... 진짜 스펙 한줄 채우기 어렵고 그 하나씩이 아쉬워 ㅠ

3년 전
익인199
준비안해놔서 졸업하고 후회중...
3년 전
익인202
ㅇㅈ 적어도 미래 생각 시작하는 것부터라도
3년 전
익인204
나는 토익... 1, 2학년 때 미리미리 공부해둘걸 싶더라 졸업하고 바로 취업을 하던 대학원을 가던 토익 필요하니까 공부 해야할 거 같은데 학년 올라갈수록 할 일이 많아지니까 토익 공부할 시간도 없이 바쁨.. 그래서 이 점을 약간 후회하는 즁
3년 전
익인205
곧 사망년.. 겨울방학때 꼭 한국사 토익 딴다...
3년 전
익인206
가노간호는 뭘 하면 좋을까요
3년 전
익인209
물치과 있나요~~~~~~~~같이 고민하자
3년 전
익인210
난 그냥 성적만 만들고 자격증 1도준비안하고 3학년됨... 완전 후회 ㅠㅠ
3년 전
익인211
운전면허..
3년 전
익인213
2학년 Hsk4,5급+컴활
3학년 토익
4학년 hsk6급
준비중인 1학년인데 괜찮나??
국제의료코디가 목표라 대외활동은 딱히 필요없는것같고...

3년 전
익인214
나 재수해서 들어온 20학번인데 ㄹㅇ..... 대외활동 동아리 다 계획하고 들어왔는데 다 깨졌어... 후ㅠㅠ
3년 전
익인216
디자인과는 무슨 대외활동 하는게 좋을까?? 주변에 아는 선배도 없고 뭐 해야될지 모르겠어ㅠ
3년 전
익인217
하 이제4학년인데 하나도안했어
3년 전