모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
1번자료 좀 과장됐던데..

+ 애초에 목적이 인서울 출신은 지방 내려오는거 기피하고 타지 생활 못 견뎌서 발령나도 금방 퇴사해버리니까 지방애들 상경하는거라도 좀 막아보자는 의미아냐?

3년 전
익인3
22..
3년 전
익인6
3년 전
익인1
갖고올거면 인서울대학 자료도 같이갖고왔으면좋겠고 음 부산대 저게 정시수시 최초합인원이 다른학교 붙어서 등록포기한 거까지 포함해서 해서 저렇게 큰 숫자 나온거같은데..
3년 전
익인8
4 저거 뉴스 나올 때도 말 있었음
3년 전
익인12
3년 전
익인24
3년 전
익인31
3년 전
익인32
3년 전
익인34
3년 전
익인39
3년 전
익인41
11~
3년 전
익인51
3년 전
익인57
3년 전
익인68
3년 전
익인80
15 유입하자는 것보다 인재유출 막는 효과가 더 크다고 봄 내 친구도 중경이랑 집앞 지거국 공기업보장과에서 후자갔음
3년 전
익인87
3년 전
익인107
17...
3년 전

익인2
똑똑한애들은 다르네..2번 ㄹㅇ 띵언
3년 전
익인2
그리고 부경 입결 국숭으로 떨어진것만 봐도..
3년 전
익인4
지역인재가 인재를 서울로 유출하지 못하게? 만든 거 아닌가 그 전형으로 들어간 사람들은 무조건 10년 이상 근무 필수로 했으면 좋겠음 서울로 못가게...
3년 전
그거 아니여도 순환근무로 지방으로 발령받으면 거의 4050은 되어야 수도권으로 올라갈수 있어서.. 지방에서 똑똑한 애들이 서연고 서성한 같은 좋은 대학 수업받고 다시 ㅂ지방에서 근무하먄 그거야말로 이득아닌가 싶어 나는
3년 전
익인4
공기업 준비하는 사람들은 순환제라 지방근무 각오하고 가는데... 지방에서 20년 살다가 서울로 대학온 사람은 공기업 지방인재 불가능이고 성적 떨어져서 지방대온 사람은 지역인재 해당되고 너무 애매한 부분 많은 거 같음 애초에 공기업은 블라인드라 학벌 이득 못보는데
3년 전
익인5
공기업 지방발령받으면 퇴사율 높던데
3년 전
익인7
공기업 쿼터제 지금보다 더늘릴수도 있다는데 진짜 역차별이라 생각해
3년 전
익인9
ㅇㅈ 20년 지방살고 빡공해서 서울 가는데 제가 지역인재가 아니라뇨 ㅎㅎ
3년 전
익인11
쿼터제로 지방 살던 사람이 수도권으로 유출되는 거 막고 수도권 사람도 지방대 선택하도록 유도하면서 인구 유출 막고 유입 유도하고 있는거 맞는데 2번은 좀 억지같음
3년 전
익인38
3년 전
익인8
3번 중경외시 아래부터면 비슷한 수준 지거국 찾을 수 있는데 걍 본인 선택이지 않나? 자기가 서울 인프라 선택한 거 아닌가 그리고 뭐 공부 안 하고 지방대 갈 걸 이러는데 지역할당제 한다고 지방사립이 막 엄청 오르진 않음 지거국이 오르지 지거국 애들 공부해서 학교 가..
3년 전
익인2
부산 경북부터가 입결이 중경외시랑 차이가 엄청난데 비슷하다니??
3년 전
익인8
중경외시라고 안 함.. 중경외시 아래라고 했어
3년 전
익인2
건동홍이랑도 차이나 요즘 입결 떨어져서 국숭라인임
3년 전
익인8
그래.. 지거국을 간다는 선택에 단순 입결만이 요소로서 작용하는 게 절대 아닌데 그렇게 딱 입결만 가지고 수치로 따지면 그럴 수도 있겠지 그리고 그거 아니더라도 지거국은 입결 스펙트럼이 넓고 인풋 비해 아웃풋이 좋아서 단순히 한 라인에 비교할 순 없다고 생각해
3년 전
익인13
정말 공감하고 간다..... 열심히 공부해서 인서울 했더니 죽으라네~~~
3년 전
익인15
20년 촌구석에서 공부해서 드디어 서울로 대학왔는데 취준생되니까 내가 서울로 왜 왔는지 모르겠네 나 왜 지방인재 아님?ㅜㅜ서울에서 산 건 4년도 안 되고 촌구석에서 20년을 살았다고ㅜㅜ
3년 전
익인36
22ㅜ 억울해 진짜
3년 전
익인72
333나도....
3년 전
익인113
44 이거나 고쳐주면 좋겠음 ^^
3년 전
익인16
공정하고 평등해야하는 경쟁에서 순수한 노력과 실력이 아닌 정치논리나 이념논리는 개입시키는게 너무 답답함...
3년 전
익인18
진짜 나 지방에서 20년 살고 대학다닌다고 서울에서 4년 사는데 지방인재가 아니라니ㅠ
3년 전
익인22
22 이름이라도 지방대발전 해주던가 ㄹㅇ제일억울해
3년 전
익인19
1번은 인서울 대학교들과 비교 필요하고 과거 지거국 수치들과의 비교도 필요함.. 이게 절대적 수치 가지고 판단할 건 아닌 것 같고
2번은 그 지역 애들 뽑아서 인구 늘리겠다 가 아닌 서울로의 인구 유출 방지+지방대 활성화 및 지방대 졸업생 그 지역 정착을 위한 정책인데 논점이 잘못된 듯

3년 전
익인20
공기업 쿼터제는 지거국,지방대학 살리는 것만이 목적이 아님. 어떻게든 인구를 지방으로 오게 하는게 목적이 더 큼
3년 전
익인2
이미 공기업은 순환근무라 지방으로 발령받음 가
3년 전
익인20
응. 다만 수도권 출신들은 지방근무 못견뎌 하는 사람이 많거든. 실제로 공기업들 위치 지방으로 옮겨서 퇴사한 사람 많으니까. 자기 고향떠나서 2~6년 대학다닐 정도면 지방근무에 대한 거부감이 수도권대학 학생들보단 덜함. 역차별을 감수하고서라도 지방인구 감소를 어떻게든 억제하려는게 목적이라...솔직히 좀 멍청한 정책이고 고칠점이 많아보이긴 하지만 최선의 정책이라고 생각함.
인프라를 만들려면 인구가 필요한데 사기업들이 맨땅에 영화관 백화점 대형마트 만들리도 없고...

3년 전
익인13
목적이 정당하면 그 방법이 공정하지 않아도 된다는건 아니잖아요 .... 웅
3년 전
익인20
좀 멍청한 정책,공정하지 않은 정책ㅇㅈ
근데 이런거라도 안하면 지방인구 가파르게 줄어듦. 공정하지 않을지라도 인구의 50%가 수도권에 사는 기형적인 인구분포를 어떻게서든 해소해야하는데 딱히 좋은 방법 없음...

3년 전
익인21
지거국 다니는데 공기업때문에 우리학교 오는 애들 꽤있음 인서울 포기하고..크진 않지만 효과가 아예 없지 않다고 생각해
3년 전
익인29
3년 전
익인30
3년 전
익인21
그래도 허점 많은건 사실이지 지역인재 퍼센트 늘렸다고 학생들이 많이 실제로 그 학교에 많이 지원한 것도 아니고 다른 지역살다가 점수맞춰서 왔는데 그건 지역인재고 지방에서 열심히 공부해서 서울 좋은학교 갔는데 그건 지역인재가 아니다..이건 문제가 있음 차라리 그 지역에 몇년 살았고 그 지역 대학 나왔을때 가점을 주던가...
3년 전
익인23
아니.. 어짜피 공기업 준비하면 지방 도는거 감안하고 시작하는 애들이지 어떤 바보가 지가 나중에 어디서 일할줄도 모르고 무작정 취준해ㅋㅋ 역차별 진짜 더럽고 역겨워
3년 전
익인23
블라인드해서 대학 이름만으로 걸러지지 않도록 해결해줬잖아?? 그럼 알아서 자기 능력으로 경쟁할 생각을 하게해야지 지방대 티오? 얼척이 없는거지~~~
3년 전
익인23
몇 번을 생각해도 진짜 멍청하고 하나부터 열까지 말도 안되는 정책같아
3년 전
익인23
지방이 됐든 어디가 됐든 공기업 취업하려는 사람들이 부족한 것도 아니고 널렸는데 굳이 지방대생을 우대해줘야하는 이유는 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1
공기업 지원자가 부족해서 지방대생 우대하는게아니라고~~취지좀알고말하자
3년 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.....
3년 전
익인26
난 진짜 말도 안되는 정책이라고 생각해. 학벌 블라인드만 하면 되는데 지거국 티오 주는 거는 지거국 치기아냐? 블라인드만 해도 지거국 애들 충분히 붙을텐데. 그리고 지역애들도 공부잘해서 서울 올라갔다가 내려올 수도 있는데 그런 애들은 뭐가 됨? 차라리 지방에서 몇년 살면 가산점 주는 식으로 가던가 이건 뭐 공부잘해서 대학입학했는데 그런 애들이 기회가 더 적어지니 역차별 소리가 나오지
3년 전
익인26
역차별 소리 나오면서 쿼터제를 하지말고 지거국 역량 강화+지방 인프라 강화를 하면 됨. 세종으로 이전했듯 공기업이랑 정부청사 옮길 수 있는 거 옮기고 지방이전하는 기업들한테 세제혜택주고
3년 전
익인1
지거국애들 공기업에 붙게할려고 하는 정책이 아니고 다 서울로 유출되니까 지방에 남아있게 하려고 쿼터제 하는거야.. 지방대애들이 인서울애들이랑 경쟁해서 못살아남으니까 하는게아니고..
3년 전
익인26
지거국애들이 붙던 서울 애들이 붙던 공기업 붙으면 거의 다 서울에서 인구가 빠지지않아? 공기업 대부분이 지방 순환근무로 아는데
3년 전
익인22
조금의 효과를 위해서 많은 사람이 역차별받는 정책이 좋다고 할 수 있을까? 애초에 지방대 역량강화를 해야지 지금 선호도탑인 공기업 인원할당제 해버리니 이다..
3년 전
익인27
진짜 이 전형....너무 싫어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럴거면 대학 블라인드를 하지 말든가 블라인드와 쿼터제가 공존한다니 이 무슨 모순덩어리임
3년 전
익인27
솔직히 노력해서 좋은 대학 간 사람들이 피해받고 지방대 간 사람들이 혜택 보는거잖아 당연히 지방대 나온 사람들 입장에선 환영할 정책이겠지 숫자로 따져도 인서울 좋은 대학 간 사람들보다 지방대 간 사람들이 많으니까 찬성하는 사람들이 많은거라 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 지방에 인재를 어쩌구 하는거 다 허울 좋은 구실 아냐? 걍 자기가 그걸로 혜택보니까 좋은거지
3년 전
익인26
222 역차별 받는 사람보다 혜택 받는 사람들이 월등히 많으니 찬성하는 거지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
아 진짜 맞말이야
3년 전
익인28
지방에 사람 가길 원한다면... 뭘 해야 할진 알면서
3년 전
익인33
그리구 솔직히 자녀들 완전 애기고 이런 경우나 가끔 순환 근무지 가족이 다 따라가지 대부분은 주말부부임 우리집도 25년째 주말부부임...아빠만 전국을 돌고계심 최근 3년만 해도 대전에서 부산으로 부산에서 세종으로ㅜㅜ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인21
지역인재 아니고 농어촌 아니야? 중경외시 입시에 지역인재 전형 있다는거 첨듣는데 그냥 궁금해서
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인21
농어촌 맞는듯...보통 입시 지역인재는 지거국 의대에서나 봐서...!암튼 현타 올만해..
3년 전
익인37
근데 이거라도 없으면 누가 지거국에 남으려고 함... 실제 지거국에 와보면 대다수가 할당제 얘기함
3년 전
익인44
2222 역차별 소리 나도 이해는 하는데 저런거라도 있어야 지거국도 유지가능함
3년 전
익인41
3년 전
익인21
444 이것마저 없으면 지거국에 사람이 안남아요~지역 다 죽으라는거냐구
3년 전
익인49
5555 아니면 더 서울공화국 됨 ㅎ
3년 전
익인51
3년 전
익인63
3년 전
익인83
99 역차별이라고 생각하면 편입이나 대입 다시해서 지방대나 지거국으로 오시길...
3년 전
익인95
10 이거라도 있어서 그나마 나은 거지 이거마저 없었으면 ㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
익인97
11 나도 이거 아니었으면 인서울 포기 안했을듯...?ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
3년 전
익인105
12ㅋㅋㅋㅋ서울공화국되라는거야뭐야
3년 전
익인107
13 나 부산 출신이고 서울에서 대학 다니는데 이 정책은 있어야한다고 봄
3년 전

익인40
인서울 학생들한텐 역차별인 것 같기도 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
난 공기업 취업하려고 지거국까지 선택지에 넣은 애들을 많이 봐서.. 나쁘지 않다고 봄
3년 전
익인43
난 진심 역차별이라고 생각... 이해가 안돼
3년 전
익인45
공기업 가려고 지거국 많이가는데..?
3년 전
익인46
공기업 취업하려는 사람들이 모자른 것도 아니고 차고 넘치는데 지거국 학생들 우대해줄 필요가 있나...?
3년 전
익인46
그리고 고등학생부터 공기업 취업을 목적으로 하고 지거국 들어가는 게 옳은 현상인가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1
공기업취업하려는 사람이 모자라서 지거국 우대하는게 아니고 지방발령받으면 인서울애들의 퇴사율이 높으니 서울로의 유출을 막기 위한 것이라궁..
3년 전
익인46
그러면 인서울한 지방학생들은? 지방대 할당 이정도로 될 줄도 모르고 인서울 했는데 갑자기?
3년 전
익인47
그전부터 지방 할당제는 한다고 계속 말해왔음 못해도 5년 이상 근데 이정도로 될줄 모르고 인서울 뭐라고 하는 건 말이 안됨
3년 전
익인46
지방 출신 인서울 학생들이 공기업 붙으면 퇴사할까? 아주 감사합니다에 서울로 주소 이전 안하니까 지방 살리는 데 아주 큰 도움일텐데....
3년 전
익인47
2번은 외지에서 지방으로 직장 잡아서 오면 얘는 거의 이직 준비만 함... 여기에 자리 잡는 게 아니라 경력 쌓아서 다시 서울로 갈 생각 하는 애들이 훨 많으니까 그렇지
3년 전
익인47
1번도 우리 지역 지거국은 공기업이랑 연결된 특정 과는 입결 확 올랐음 살아났는가?에 대한 의문은 굳이 안 해도 될 것 같음...
3년 전
익인48
지거국을 살려야 지방이 유지가 된다는 점에서는 이 제도가 얼마정도는 맞다고 봄... 실제로 공기업 합격한 사람들 중 수도권으로 가려고 하는 사람들이 압도적으로 많고, 지방에 합격해도 적응 실패로 퇴사율 높다는 거 보면 아다리가 맞지않나...ㅎ
3년 전
익인59
긍까ㅋㅋㅋ 애초에 공기업들 지방 혁신도시로 이전할때 퇴사한 사람들 엄청 많았는데ㅋㅋㅋ 서교공 이런데는 서울 근무 땅땅이라 같은 값이면 서교공에 다들 가려고 하고 주변 공기업 취직한 사람들 이야기 들어보면 지방에서 좀만 근무하다 다들 서울 수도권으로 탈주할 준비 함 이게 리얼 현실임ㅋㅋㅋ 요즘 공기업들은 따로 지역전문사원해서 따로 뽑는 추세인데.. 막말로 공기업이니까 해야만 하고 할 수 밖에 없는 일인데 참ㅋㅋ 사기업들은 이윤 추구랑 인재 확보가 최우선 목적이니까 그런거 없고
3년 전
익인5
근데 인프라는 또 어떻데 확충해... 지금 진짜 서울공화국 심한데 무작정 인프라 먼저 확충하라고 하는데 너무 달걀이 먼저냐 닭이 먼저냐 싸움같아 ㅠㅜ 사람이 있어야 건물을 짓고 길을 깔지....
서울공화국 문제는 인정하면서 인프라 먼저깔아~ 하는건 너무 한쪽만 보는거같아

3년 전
지거국 도대체 어디가 더 좋아지고 있다는거야..??
3년 전
입학생중에 수도권 학생이 늘었다거나 하는 자료 있는사람?
3년 전
익인48
지거국 상황이 안 좋아지고 있으니 이 제도라도 더 늘리려고 하는거 아냐? 실제로 신입생들 중에 공기업 취업 목적으로 입학하는 사람들이 늘어나고 있기도 하고
3년 전
아니 저 제도를 하고있는데도 지금 이렇잖아 효과가 있는건지 궁금해서
3년 전
익인37
그럼 쓰니 말대로 지역할당제를 없애자 그럼 지거국 장점이 없어지니까 기존 지방 인재들도 서울로 진출하려고 하겠지? 그럼 지방은 어떻게 유지할거야?? 할당제를 해도 서울에선 안내려 오는데
그리고 지역을 발전시키라고 하는데 서울에서 내려올만큼 강점을 가지게 만드려면 지원금이 막대하게 필요할텐데 이게 더 나라에선 피해아닐까? 만약 지원금도 안주면 지방 서울 격차가 막심해질텐데 이건 어떻게 보완할건데??

3년 전
공기업은 어차피 지방근무라 수도권에서 많이 내려와
3년 전
익인37
지방근무?? 서울사람들 빠져나가려고 애쓰는 곳인데 그리고 지방근무 끝나고 돈벌어서 수도권으로 다시 나가버리면 지역 경제는?? 지방근무 오는 사람들로 지역을 서울만큼 발전시키는 게 가능한가
3년 전
익인52
의문점
1. 할당제가 없어졌을 때 지거국 학생 유출이 더 심해질 가능성은?
2. 수도권 선호 현상이 존재하니까 지역인구 유출을 막는 효과도 있을거고 지역뿐만이 아니라 >>지거국 자체의 활성화<<도 할당제의 목표임(대학 상권이 지역에 미치는 영향도 생각보다 큼) 실제로 지거국 노리고 인서울 포기하면서 오기도 함

솔직히 제대로 하려면 할당제 이전에 기업, 공공기관 훨씬더 많이 분산시켜야 한다고 생각함 그럼 자연스럽게 지방대 위상도 올라갈거고 할당제도 없어지지 않을까 싶음 그게 어려우니 할당제라도 시행해서 아등바등 하는거겠지만

3년 전
익인53
경대 다니는데 실제로 공기업 할당 땜에 우리학교 온 학우들 꽤 있어 글고 특히 부대는 금공 들어갈 때 훨씬 유리하기도 하고 나는 솔직히 이런 제도는 좀 더 장기적으로 봐야한다고 생각하는데 당장 보이는 수치보다는
3년 전
익인47
22222 전대 다니는데 우리도 공기업 할당 땜에 오는 애들 많음
3년 전
익인48
33... 나도 북대생인데 많음ㅎ
3년 전
익인21
3년 전
익인70
3년 전
익인86
88 전대 중앙대 버리고 왔어
3년 전
익인88
3년 전
익인108
3년 전
익인114
11 지거국인데 할당제 보고 온 사람 많음
3년 전

익인54
애초에 공기업이 서교공,인국공 같은 케이스 빼면 다 순환근무인데 웃긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 대학교 졸업 기준으로 그걸 나누는 것도 웃김. 차라리 공무원처럼 그 지역에 연고 있거나 5년 이상 산 사람들도 포함시키는 게 맞지
3년 전
익인55
나는 지역인재 기준이 어이없다고 생각해..
어째서 서울에서 20년살고 지거국 4년다니면 지역인재고, 지방에서 20년살다가 인서울 4년다니면 지역인재가 아니래??
이런기준을 세워두니까 애초에 지방에 살면서 자녀교육할 이유가 없고 수도권집중이 더 심해지지 참..

3년 전
익인56
지역할당제가 정해진 자리를 많이 가져가는게 아니라 학벌 블라인드로 정해진 비율 뽑고 안채워진 지방인재 비율은 추가합격 시키는 제도 아니야?...
3년 전
익인25
근데 지역인재가 그 지역에 얼마나 오래 살았냐가 아닌 대학교 소재 기준인게 어이없긴 한데 .. 그걸로 안 하고 그냥 학창시절에 1n년 살았다를 기준으로 하면 사실상 의미가 없지 않아? 어쨌든 수도권에 집중되는 걸 막으려는 건데 결과적으로 학창시절에 얼마나 살았든 결국 수도권으로 간 셈이 되는 거니까..
3년 전
익인25
나도 부산 살아서 입시할 때 부산대 쓴다는 애들치고 공기업 얘기 안 한 애들 없었긴해
3년 전
익인47
근데 그 지역에 얼마나 오래 살았냐는 부모님의 영향이고 자신이 터를 잡는 건 대학부터라고 생각해서 나는 대학 기준으로 보는 것도 맞다고 생각함...
3년 전
익인25
나도 그렇게 생각! 물론 왜 그 지역에 오래 산 게 기준이 아니냐는 생각이 들 수 있지만 결론적으로는 대학기준이 맞는 것같어
3년 전
익인8
그러니까 ㅋㅋㅋ... 대학을 어디로 가냐가 결국 관건인데
3년 전
익인25
진짜 가끔 좀 답답해
3년 전
익인64
22 이미 지역에서 유출된 거지
3년 전
익인48
333... 그 지역에서 4+n년 동안 살고, 소비하고, 일하고, 지역회사에서 인턴하고 등등 20대 초반의 사회생활 첫걸음을 지역에서 떼기로 작정한건데 그게 얼마나 큰 건지는 아는지 궁금...
3년 전
익인25
말이 지역인재지 사실상 익 말대로 그 앞으로 생활반경을 지방으로 정한 거잖아 그것만으로 의미다고 생각함 진짜 .. 열심히 공부해서 인서울한 게 죄냐는 듯한 반응 진짜 많이 봤는데 인서울 안 하면 큰일나는것처럼 되는 그 분위기? 압박? 그런걸 좀 벗어나서 지방 살리려고 하는 거라고 생각해 아직은 좀 부족하긴 해도.. 진짜 어렵다
3년 전
익인48
맞아... 근데 솔직히 나는 지거국으로서 얻은 혜택과 얻지 못한 기회가 비슷하다고 생각함. 인서울도 마찬가지로 인서울로서 얻은 혜택이 있는 반면 인서울이기 때문에 얻지 못하는 기회들이 있다고 생각함.
3년 전
익인81
ㅇㅈ ㅋㅋ 결국 본인 의지로 서울가서 혜택봤으면서.. 취업은 또 지방으로 하겠다고?
3년 전

익인60
지거국 다니는데 우리학교는 할당제 노리고 오는 사람 많음 실제로 직접적으로 관련 있는 과들은 입결 높아짐 특정 과는 정말 급격하게 높아짐
물론 문제도 있는 제도라 생각하는데 지거국이 살아났는가에 대해 의문 있는 것 같아서

3년 전
익인61
나처럼 지방에서 20년 열심히 공부해서 인서울로 대학간 애는 지방인재 아니고 수도권에서 공부하다 지방대가서 4년 산 애들은 지방인재로 취급받아 혜택받는다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지방대 치기 ㄴㄴ 정부정책이 맘에 안들어서 그래

3년 전
익인2
전통시장 살리자고 이런거 저런거 다 제약하는거 보는 느낌..
3년 전
익인62
그런 정책이라도 있어야함...
3년 전
익인65
나도 부대 상경인데 지방할당때매 내려온 애들 엄청 많아,, 기준은 참 어떤 부분에선 모순이 있다고 생각하지만 아예 효과가 없는 정책이라고 보긴 힘들 것 같음. 내 의견이긴 하지만 만약에 지방할당제 없다? ㄹㅇ 문과 폭삭 주저앉을듯
3년 전
익인8
맞아 지방에서 지거국 파워가 가장 센데 그 지거국 마저 저런 제도 없으면 금방 무너지고 그렇게 되면 진짜 서울공화국임...
3년 전
익인65
당장 에타만 봐도 공기업 얘기 수두룩빽빽함,,,,,,, 진짜 상경은 기본이고 문과계열 70퍼는 공기업 한 번 건드려 보는 느낌?
그리고 윗댓말처럼 목적을 위해선 기준은 대학이 맞다고 봄! 물론 지역인재 이름만 본다면 그 지역에서 오래 살다가 서울로 간 사람도 포함시켜야하는 것 같긴 하지만 그럴거면 지역 사람들은 인서울권 대학 붙으면 당연히 인서울을 가겠지...? 그럼 지역 인구가 빠져나가고 지방대 학생 비율도 적어질텐데 이게 목적 달성에 의미가 있을까 싶음

3년 전
익인67
이거라도 있어야 지방대 가지 이거 있어서 서울이랑 지거국 고민하는사람이 있긴하니까
3년 전
익인69
흠 근데 지거국 입결 떨어지는 거보면.. 맞말이긴 한듯
3년 전
익인51
전국 공기업이 아니라 그 대학소재 지역 공기업에 혜택줘서 난 효과있다고 봄 그리고 지거국말고 혜택주는 학교도 있음
3년 전
익인46
에휴 한 나라 안에서 지지고 복고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하려면 기업들이 더 많이 내려와야지....... 공기업 몇개가지고는 지방 살리기 택도 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 혁신도시들 봐라 ㅠ
3년 전
익인61
그리고 따지고 보면 지방근무 적응도는 지방 20년+서울 4년 산 사람이 수도권 20년 + 지방 4년 산 사람보다 높은거 아냐??
3년 전
익인47
근데 20대 초반에 경험하는게 조금 더 큰 것 같아 내 주변에 인서울한 애들 보면 문화인프라나 취업처나 서울에 훨 많으니까 지방으로 다시 내려오고 싶지 않다고 하는 애들이 많더라고 후자는 내가 수도권 20년 아니라 모르겠음 ㅎ
3년 전
익인48
첫 사회생활 발걸음 떼는 게 진짜 큰 의미임... 실제로 지거국 학생들 다수가 대학생활하면서 시민권을 얻기도 하고, 시에서 주관하는 서포터즈나 기자단 같은 거 하기도 하고 등등. 20 초반에 하는 경험이기 때문에 인서울 다니는 애들은 서울시민이 되는거고 그 지방 애들은 지방시민이 되는 격이라고 생각해.
3년 전
익인71
애초에 지역인재 없었으면 논란도 없었을 텐데
3년 전
익인73
ㅋ....진짜 짜증남 그럼 블라인드 없애세요
3년 전
익인2
근데 정권 바뀌면 이것도 사라질듯 불합리하다고 생각하면 우리 투표하자구 이젠 난 경영학 하러 가야짓
3년 전
익인20
ㄴㄴ지역할당제는 이명박정부시절부터 나왔고 지금와서 더 늘린거라 국민의힘??그 정권이 다시 잡아도 아예 사라지진 않을듯
3년 전
익인21
야당도 의견 같다고 알고있음
3년 전
익인8
지방 살리는 건 진짜 국가적 과제라서..
3년 전
익인88
이건 야당도 의견 같아서 정권 바뀌어도 소용 없음
3년 전
익인105
아님 소용없어ㅋㅋㅋ
3년 전

익인74
정말 썩은 정책이자 제도라고 생각함 20%정도면 어느정도 수긍하겠는데 50%? 블라인드는 그럼 왜 둔건데 이건 심각한 역차별임. 왜 아예 국회의원도 지방할당제 50%뽑지 지방발전을 위해서 ㅋㅋㅋ 이거 정책 추진하는 이낙연도 서울대 나온게 팩트 그리고 지방에서 서울로 대학간 사람은 무슨 죄야 열심히 공부해서 서울로 대학 간 사람이 진정한 지역인재지 지방에서 공부안하던 애들이 더 우선권 받는다고 하니까 피꺼솟이야
3년 전
익인75
지방대 할당으로 뽑아서 그 지역 10년동안 거주하게 하면 인정(선호지 제외하고). 그리고 지방 퍼센티지 할당 해 줬으면 됐지 가점까지 붙으면 ㅋㅋ 그게 진짜 공정한 건가? 이게 블라인드야?
3년 전
익인75
모 공기업, 지역인재 전형에 가점까지 받는데 근무지 경기도ㅋㅋ 지방인재 목적이 뭔지 궁금하다. 그냥 가점 주기 아님? 블라인드로 다 가려놓고 가점 주는 게 무슨 공정이야 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
진짜 뭔가 이상해
나고자란 내가 지역인재지ㅠㅠ

3년 전
익인106
22... 공부 열심히 해서 서울 왔더니 갑자기 블라인드 시행한다고 하고.... 쿼터제요??? 진짜 나 어이털려ㅠ 이럴 거면 지방대 갔지
3년 전
익인77
효과 있다고 봄. 근본적으로 지역인재 제도가 서울 공화국 현상을 막자는게 취지잖아. 인서울 학교들 서울에 있다는 이유만으로 지거국보다 입결 낮았던 학교들 쭉쭉 올라갔고 현재도 그러고 있고 그나마 지역인재 제도로 그 진행률을 낮추고 있는거라고 생각함. 제2의 수도인 부산이랑 서울만 비교해도 인프라 차이가 어마어마한데 다른 지방들이랑은 더더욱 심하겠지. 서울에서 태어나지 않았다는 이유만으로 그 인프라를 학창시절에 누리지 못한 것도 차별인데 대학 입결도 달라진다고?? 당연히 그건 나라에서 규제해야 할 문제인거지. 그 제도 중 하나가 지역인재 제도인거고.
3년 전
익인74
지방에서 서울로 대학간 사람은 무슨 죄야 열심히 공부해서 서울로 대학 간 사람이 진정한 지역인재지 지방에서 공부안하던 애들이 더 우선권 받는다고 하니까 피꺼솟이야
3년 전
익인77
서울이라는 이유로 대학 서열이 달라졌다는게 문제지. 애초에 지거국 대학 서열이 상위에 있었다면 공부 열심히 해서 사람들이 서울로 올라갔겠어? 그 지역 대학으로 갔겠지. 최근 10년간 서울 10개 대학 제외하고 건동홍 ~ 광명상가 사이에서 지거국들이랑 입결이 바뀌는걸로 알고 있는데 당연히 본인들은 그 성적에 맞는 학교 갔으니까 억울할 수 있다고는 생각함. 하지만 거시적으로 생각해야 한다고 생각해. 왜 인서울 대학들의 입결이 높아졌는지를 먼저 따져봐야 한다고 생각해.
3년 전
익인74
지거국 서열이 많이 떨어졌다는건 팩트지만 그걸로 치기 당하는 사람은 왜 지방에서 서울로 간 사람이여야하지? 블라인드 채용에 이어서 지방할당제까지 그걸 책임지고 희생당하는 사람들은 무슨 죄인지 정말 모르겠다
3년 전
익인77
ㅇㅇ 그래서 억울할 수는 있다고 말한거야. 하지만 어떤 제도이든 법이든 모든 사람이 혜택을 보는 제도가 있을까? 지방균형발전 되어야 하고 대학 서열화 완화가 국가에서 이뤄야 할 목표잖아. 지금 과정 중에 있는 거고 그러니까 거시적으로 봐야 한다고 말한거야. 어떤 제도가 변하고 사회가 변화는 과정에서 모두를 만족시킬 수는 없어. 특히나 기득권/비기득권 이분법적으로 생각했을 때 기득권이 피해를 보는 입장이라면 잘못된 제도는 아니라고 생각함.
3년 전
익인74
77에게
그건 너무 언더도그마적인 생각인거같아 충분히 지방에서 서울로 유출된 사람을 다시 지방으로 끌어들이려는 생각도 할 수 있는거 아닌가? 어차피 지방에서 서울간 사람은 가족도 다 지방에 있을텐데. 그리고 20년간 서울에 있다가 지방에 있는 대학 온 사람은 가족들이 서울에 있으니까 다시 쉽게 서울에서 자리잡을 수 있는건데 출신대학 위치를 따지는게 맞는건가?

3년 전
익인77
74에게
현실적으로 지역에 있는 대학들이 근거리에 있는 지역에 취업할 확률이 높음. 지금은 공공기관 한정이겠지만 산학 연계나 인턴만 따져도 당연히 학교 근처에 있는 회사들이랑 진행하겠지.(물론 타지가서 자취하는 경우도 있지만 그게 비율적으로 따졌을 때 얼마나 많을까?) 지거국이 활성화 되면 당연히 그 지역의 기업들이 활성화 될 수 밖에 없음. 그렇다면 지거국에 인재들을 입학시키는게 중요한건데 이미 서울로 간 학생들을 내려오게 하는건 제도에서 중요한게 아니지. 이미 입학한 사람들인걸? 서울에 있다가 지방에 온 사람들은 지역인재로 입사하면 그 지역에서 최소 n년간은 근무해야함. 그래서 그 경우는 따질 필요가 없다고 생각해~

3년 전
익인74
77에게
그렇게 따지면 더더욱 지방할당제가 필요없는게 아닌가? 익인이 말대로 다 근처에 취업하는 경우가 많은데 왜 지방할당제를 실시해? 이 제도의 문제는 내려오고싶어도 못 내려오게 막는다는거야. 지방할당제의 이점이 너네 지방에서 50% 뽑게 해줄게~니까 이건 내가 잘 몰라서 그러는데 지역마다 이공계/문과계 공기업 특정 업무(금융, 수자원 등등) 이 있는데 딱 그 지역만 50퍼 채우면 른 지역 지방에 다니는 학생도 억울한거 아냐? 만약에 광주에 있는 대학을 다니는데 관련 공기업 업종이 광주에 없을 수도 있고

3년 전
익인77
74에게
인재를 뽑아야지.. 지거국의 서열이 떨어지고 있는데 그게 우리나라에서 인재 확보의 의미가 아니잖아..
지역할당제-> 지역인재 유출막음-> 지거국입결상승-> 지역 대학 및 기업 인프라 증가
내려오고 싶어도 못 내려오게 막지는 않지. 50%라고 하면 나머지 50%는 타지역 특히나 거의 서울 학생들한테 기회가 있는건데? 아예 기회를 차단해 버린것도 아닌데.
물론 어떤 특정 기업을 원한다면 그 지방 학생들이 억울할 수도 있겠지. 보통은 문과 사무행정 이과 기술(IT/그외전공) 으로 나눠서 뽑는데 해당되지 않는 곳을 찾기가 더 어려울듯.

3년 전
익인74
77에게
한 공기업에서 1년에 신입을 몇명 뽑는다고 생각해 평균적으로. 많아봤자 10명 이내라는건데 엄청 크지 거기서 50%면. 20% 정도면 몰라도 이걸로 20대 지지율에서도 영향이 있던데 뭐 두고 보면 알겠지 50%는 아직 이야기일 뿐이니까

3년 전
익인84
근데 익인74는 대학 진학할 당시에 지역할당제가 있다는 것을 모르고 대학에 진학한거야??
3년 전
익인74
84에게
내가 올때는 그렇게 심하지 않았고 20%정도 할당은 동의해 근데 50%는 아닌거같다고 생각해 이낙연이 50%말한게 20년도니까 그전에 입학했어

3년 전
익인25
열심히 공부해서 꼭 서울로 가야한다는 생각을 안해도 되도록 지방을 어떻게든 살려보려는 거 아닐까 그리고 뭔 지방에서 공부안하던 애들이라니 ㅋㅋ ..........
3년 전
익인25
지방은 공부안하는 애들만 있고 열심히 공부하면 다 서울가고 .. 그런 뿌리깊은 인식을 어떻게든 고쳐보려고 지금 다양한 시행착오 거쳐가는 거라고 생각~~
3년 전
익인8
ㅋㅋㅋ와 진짜 동감
3년 전
익인74
지방에서 4-5등급 받던 애들이 간 대학교랑 공부 열심히해서 인서울 간 사람간에 역차별이 생기는건데 지방에서 고등학교 다닐때 공부안하던 애들이라고 할 수 있는거 아닌가? 그러면 중고등학교 출신지를 기준으로 뽑을 수도 있는데 왜 굳이 지방대만? 반대로 서울에서 20년 동안 살다가 인서울 못해서 4년간 지방에서 대학 다닌 사람보다 20년동안 지방에서 살다가 공부해서 인서울 간 사람 누가 지방인재라고 할 수 있는걸까?
3년 전
익인8
대학을 어디로 가느냐가 관건인데 중고등학교 출신지로 뽑으면 안 맞지..
3년 전
익인74
8에게
그니까 대학을 어디로 가느냐가 왜 관건인지 왜 그걸 기준으로 잡았는지 이해가 안돼 진정한 지역 “인재”를 원한다면 20년동안 지방에서 산사람을 뽑아야하는게 아닌가? 대학기준이 아니라

3년 전
익인8
74에게
인재라는 단어에 꽂혔나본데....
지금 이 제도의 목적은 결국은 지방 살리기야
지방에서 수년 살았다한들 대학을서울로 가서 거기서 4년 이상 경제활동 하기 시작할 때부터 이미 지방에서 유출된 건데?.

3년 전
익인74
8에게
지방에서 서울로 유출된 사람을 다시 지방으로 끌어들이려는 생각도 할 수 있는거 아닌가? 어차피 지방에서 서울간 사람은 가족도 다 지방에 있을텐데. 그리고 20년간 서울에 있다가 지방에 있는 대학 온 사람은 가족들이 서울에 있으니까 다시 쉽게 서울에서 자리잡을 수 있는건데 출신대학 위치를 따지는게 맞는건가?

3년 전
익인25
74에게
아니 정책 목적을 알고 있는 건 맞지? 그걸 보면 중고등학교 출신지를 기준으로 하자는 말이 모순일 걸 알텐데.. 솔직히 지방 살고 서울 친구들 말 들어보면 서울 살다 지방 내려오고/ 지방살다 서울올라오고 그게 쉬운 문제는 아니라고 생각해 여러가지 문제가 너무 많아서. 지방 입장에서 그리고 왜 서울로 유출된 사람을 다시 지방으로 끌어들이려고 해야돼? 그냥 지방으로 오겠다는 사람들 데려오고 그런 사람들이 많아지도록 정책 만들고 인프라 구축하면 안돼? 그런 노력 중 하나가 쿼터제고 그렇게 지방 활성화되면 서울 간 사람들도 다시 내려오겠지 당장 할 수 있는 것부터 하는 거잖아 ㅋㅋ학창시절을 그 지역에서 보냈다 쳐 근데 그게 뭐? 칭찬이라도 해줘야해? 결국 서울권 대학 가는 것도 본인이 지방 생활보다 서울에서 얻는 메리트 보고 한 선택일 거 아냐 ...

3년 전
익인74
25에게
꼭 출신지 기준으로 해야된다라는게 아니라 그 기준을 지방 중고등학교 출신자도 충분히 넣을 수 있는거 아닌가? 하는거야. 이 정책은 서울에서 지방에 있는 공기업 가고싶어하는 사람도 막는거잖아. 지방 공겹에서 근무하고 싶어도 넌 서울에서 대학 나와서안돼 이러고 있는 꼴이니까. 내려가고 싶어도 못내려간다니까? 지방할당제로ㅋㅋ..

3년 전
익인25
74에게
아니 무슨 100퍼센트인 것도 아니고 .. 어차피 익은 지방은 공부못하는 학생들만 있다고 생각하는 거 보이는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 세게 말해서 서울에서 지방에 있는 공기업 가고싶어? 그럼 그 지방에 있는 대학을 가.. 지방대생들은 그래 우리 지방에선 이 학벌로 취업되겠지 하고 생각들 하는 편이야 지방에서 취업하고 싶음 지방에 있는 학교 가 좀 러프하게 말해서 그렇게 학교로 학생들 모으려고 있는 제도야 .. 그리고 기준에서 중고등학교 출신지가 중요한 게 아니라 대학을 어디 나왔는지가 더 중요하다니까? 중고등학교 출신지도 기준에 넣을거면 중고등학교 대학 다 지방 학교 나온 사람들로 기준 좁히면 되겠네 그럼? 중고등학교 지방에서 나왔어도 대학을 서울에서 나왔으면 이미 그 할당제 취지에서 멀어진거야

3년 전
익인25
25에게
할당제가 당장 튀어나온 제도도 아니고.. 지방에서 취업 힘들어서 반수재수해서 인서울권 대학 가는 학생들 많은 것처럼 지역 공기업 가고 싶은데 대학이 문제면 반수재수해서 지방대로 오면되징

3년 전
익인74
25에게
와.. 할말을 잃었네 그니까~~~ 왜 서울 갔어~~ 누가 서울가래~~? 그럼 니가 재수해서 다시 지방대 오던가 말을 하고 싶은거네. 내말을 지방으로 오고 싶은사람을 왜 지방할당제로 막느냐는거지. 그리고 나는 지방에는 공부못하는 애들만 있다고 말한적 없는데? 4-5등급 받던 애들한테도 밀려나야하는거냐는거지 서울로 대학 왔다는 이유만으로

3년 전
익인25
74에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 그렇게 지방으로 오고싶은데 학벌이 걸림돌이면 재수반수해서 그 학벌을 바꿀 생각하면되잖아 지방대는 가기 싫어? 4-5등급 애들 널려서 ? ㅋㅋㅋㅋ 지방대에는 취업한계 느끼고 인서울 가려고 재수반수하는 사람들 많음~~ 솔직히 할당제 다 떠나서 취업문이 지방대보다 인서울대학이 넓은 것도 사실이잖아 그리고 지방이 서울에 비해 가라앉아있어서 시행되는 지방할당제인 거임 서울에서 지방 오고 싶어하는 사람들이 그렇게 많은줄 몰랐네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 왜 이모양 이꼴인거지 지금.. 익이 무슨 말하고 싶어하는진 알겠는데 서울권대학에서 지방 오고 싶어하는 사람들까지 고려하고 챙기기엔 죽어가는 지방대학 학생들이 훨 많아서 살려보려고 하는 거라고 생각해 소매 걷어붙히고 절대 서울권대학 안 뽑는다고 하는 것도 아니고; 그리고 왜 계속 나한테 물어보는지도 모르겠음 솔직히 나도 그냥 지방 사니까 이야기하는 거고.. 그리고 계속 대답했고 다른 설명 잘된 댓도 많은데 여전히 기준이 궁금하면 그냥 이젠 대답할 힘도 없어 ㅌㅋ 대학을 지방으로 오면 가장 큰 메리트인 공기업을 많이 생각할 거 아냐~~ 서울에 지방공기업 오고싶어하는 사람들 많다며~~ 근데 지방대 가서 공기업 갈 수 있는 사람들이 왜 다시 유출되는데.. 그런 세세한 케이스까지 나한테 따지는 거야? 내가 정책 만든 것도 아니고 난 서울 산 적도 없거 내가 대답해줄수 있는건 지역인재 기준 관련 질문 뿐인데 계속 왜 중고 출신지가 포함 안되냐고 물으면 더 이상 할말없어 계속 반복이니까~ 그냥 익은 그렇게 생각해

3년 전
익인74
25에게
그래 결국 다 자기 이득볼려고 싸우는거지 뭐 나도 익인이 생각 이해해

3년 전
익인25
74에게
난 어차피 공기업이 목표도 아닌데 지방 죽어가는 게 다 보여서 그래 난 여기서 딱히 챙길 이득도 없고.. 여튼 살기 팍팍한데 익이나 나나 취뽀하자~~

3년 전
익인74
25에게
옹 나도 공기업 생각은 크진 않는데 가능성만 열어놓은 정도? 제도 자체가 너무 이상한거같아서.. 이때까지 정부에서 서울만 확 활성화 시켜놓고 이제와서 서울로 대학간 사람이 적폐인것마냥하는거도 이상하고 그래서 그래 취뽀하자~

3년 전
익인25
74에게
정부에서 서울만 확 활성화시킨 거 ㅇㅈ.. ㅋㅋ 솔직히 돌이킬 수 없는 강 건넌듯 나도 흥분해서 날센 워딩 쓴 거 미안 즐티행

3년 전
익인74
25에게
그리고 “칭찬”이 아니라 그 기준을 왜 넣으면 안되는데? 정당한 이유가 있나? 오히려 서울 중고등학교 출신에서 대학만 지방으로 온 사람은 가족들이 서울에 있으니까 서울로 유출될 확률이 더 큰거 아닌가?

3년 전
익인25
74에게
그 지역인재란 단어에 꽂히지 말고 목적을 생각해봐 어느 지역에 오래 살아서 잘했다고 칭찬해주는 목적이 아니라 최종적으로 서울로 인구가 계속유출되는 걸 막고 지방 살리려고 하는건데 중고등학교 출신지 보는 게 무슨 소용이야..?

3년 전
익인74
25에게
그니까 서울에서 지방으로 다시 데려올수도 있는거 아냐?

3년 전
익인25
나 이거관련 적은 댓글 위에 있는데 중고등학교 출신지를 기준으로 뽑는 건 서울로 학생들 유출되는 거 막으려는 목적이랑 안 맞아 ㅇㅇ 비슷한 말 쓴 댓글들 많아 그리고 지방에도 인서울 버리고 간 사람들 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지방은 뭐 4-5등급만 널렸나... 1-2등급 받는 학생들이 무작정 서울로만 가려고 하지 않게 지방대 살리려고 해보는 거라고 생각함~~
3년 전
익인100
지방에서 공부안하던 애들...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
이런 말이야말로 이 제도가 필요한 이유같음 개인적으로 ㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
나 정말 공부 열심히 해서 부대 공대왔는데 어이없고 좀 맥빠지네...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
지방 일반고에서 4-5등급 받았던 사람이라고 해야하나..? 뭐라고 해야할지 모르겠어 기분 나빴다면 미안해
3년 전
익인100
아냐 무슨말인지는 알았으니 됐어
3년 전
익인77
또 대학생활을 떠나서 공공기관 직장인 생활에서도 서울 집중 현상 심함. 서울로 가려고 퇴사 및 이직하는 직원들도 꽤 있는데 당연히 기관입장(나라입장)에서도 손해지. 그러니까 오래 일할 지역 사람을 선호하겠지. 지역인재는 공공기관 인재 유출의 현실적인 문제도 있음. 공공기관들 지방직 공무원처럼 점점 더 지역 좁혀서 뽑고있음.
3년 전
익인84
솔직히 지역인재 안하면 서울공화국 더 심해짐
서울에서 내려와서 공기업 취업한 사람들도 다시 서울올라가려는 사람들 많고
실제로 이 제도 때문에 지방에서 대학다니는 사람들 많으니까

3년 전
익인78
쿼터제 없애면 지방대학들 전부 없어짐
3년 전
익인79
지방할당제로 뽑으면 그 지역에 10년정도 묶어놓음 왜 지방 인구수 유지에는 신경안쓰고 타지역출신 사람의 유입만 신경쓰는거지? 인서울 중경외시 밑 라인이라도 열심히 준비해서 붙는 사람 많음
3년 전
익인79
그리고 저거 하는 거 자체가 요즘 본사들 거의 다 지방으로 옮겨서 하는거 아님? 본사를 다시 서울로 옮기지 않는 한 계속 지역할당제로 뽑을거같다는데
3년 전
익인82
기업들도 다 안내려오고 서울에있는 기관들 내려보내도 반대가 그렇게 심한데.. 지방분산제도로 나는 나쁘지 않다고 본다
3년 전
익인85
본문 내용 지거국 포기하고 서울 상경한 애들이라면 대부분 공감할 내용임
3년 전
익인85
아무리 쿼터제 해봤자 일자리는 서울 수도권에 다 몰려있는데 요즘 애들은 죽기살기로 서울 가려고 하는 거 다 이해 됨 ㅋㅋㅋㅋ 학교에서 애들 대학간 거 보면 확실하게 서울 중위권~중하위권 대학 진학률이 어마무시하게 올라감... 나도 이렇게 세상이 바뀔 줄 몰랐음
3년 전
익인89
짜증나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
뭐든 결과적으로는 공기업 노려서 인서울포기하고 지거국간애들이 정책을 잘 이용한거넹
3년 전
익인92
이게 답이지~ 갑자기 나온 말도 아닌데
3년 전
익인91
난 그거 노리고 지거국감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 고딩 때부터 목표 공기업 뿐ㅇ이라
3년 전
익인93
아니 근데 너무 오래전부터 나오던 이야기라서.....
3년 전
익인94
이건 그냥 지방에 공기업이든 사기업이든 기업을 지방으로 대량 옮기고 지역할당제를 없애야 차별, 역차별 소리도 안나올 수 있을 듯 이게 제일 좋은 방법인데 실현 가능성 제롴ㅋㅋㅋㅋㅋ
지방 사람이여서 그냥 난 고향에서 취업하고 싶은데 여기엔 내 과에 맞는 회사가 5개도 안돼서 서울경기로 취업알아볼 수 밖에 없음 근데 또 지방으로 옮긴다고 하면 엄청나게 반대하겠지..뭐 지방은 걍 죽으라는건지 에휴
기업을 지방으로 이전시킬 수가 없으니 지역할당제라는 제도를 낼 수 밖에 없지 뭐 서울 인구밀도 낮출 별다른 방법이 있나?

3년 전
익인26
근데 궁금한게 지방에서 일하고싶은데 서울에만 일자리가 있어서 어쩔 수 없이 서울사는 사람들도 많지않아? 난 지방에서 20년 살았어서 지방에서 일하고 싶은데 서울에만 일자리가 몰려서 못해. 난 지방에 일자리를 내려보내는 근본적인 정책도 필요하다고봄. 기업에 혜택을 주어서라도 사기업 공기업 정부청사 분배할 수 있는 건 분배해야 지역이 성장이 가능하지 공기업 입사시 지역할당으로는 한계가 있어. 지역할당제는 역차별인건 맞아서 소수를 희생시킨다는 게 말이 안되지. 그리고 지거국 살리려면 인서울 정원부터 줄여야함. 애들 수는 적어지는 데 인서울 정원은 그대로니
3년 전
익인47
정부에서 혜택을 줘도 서울에 있는 메리트 + 부가적 혜택이 더 커서 지방으로 안 내려오는 기업들이 훨훨 많은 게 현실
3년 전
익인96
윗댓처럼 혜택이 서울메리트를 상쇄할수 없을뿐더러 강제로옮기면 반발이엄청나지
3년 전
익인98
서울에 사는 사람은 서울에 사는게 얼마나 큰 메리트인지 모르는듯,,,
3년 전
익인99
20년동안 지방에 살든 말든 대학을 간 순간부터는 자신의 의지로 가는거고 그 지역입장에서 보면 인재유출이 맞는거지 충분히 공기업때문에 지거국 가는애들도 많이 봤고 서울 메리트 포기하고 간 애들일텐데 정부가 왜 그런식으로 기준을 정했는지 충분히 납득가능한데
3년 전
익인98
22본인이 선택해서 간거잖아
3년 전
익인100
333...
3년 전
익인102
3년 전
익인105
55본인선택임ㅌㅋㅋㅋ공기업원하면 지거국 갔으면 될일
3년 전
익인107
3년 전

익인96
서울 수도권출신들 지방공기업합격해도 바로서울쪽으로 이직준비하느라 퇴사율높으니까 그렇지ㅋㅋ
그리고 쿼터제도가 원투데이 의논된것도아니고 요즘은 아예 공기업쿼터노리고 지방국립대오는사람 많음
20년동안 지방에 살았건뭐건 사회생활을 시작할 나이에 서울로갔으면 서울에서 터를잡겠다는의사나 마찬가지잖아. 지방에서 성적높은학생들 유출안시키겠다는게 쿼터제의 목표임. 이게 정착이되면 굳이 인서울에 목숨걸필요없고 서울공화국 현상도 줄어들테니까.

3년 전
익인96
또 인프라를 만들면 사람이저절로 올거라는데 진짜 엉뚱한소린거 알지
혁신도시랍시고 만들었다가 그냥 베드타운역할만 하게된곳도많고 사람이없으면 만들어도 관리가안되니까 말짱꽝임.
인서울가서 서울인프라 혜택도 받고싶고 이와중에 지방좀 살려보려고하는 공기업쿼터제는 역차별이고.. 이러니까 억울하면 지거국가서 과탑먹지그랬어 소리가 나오는거임

3년 전
익인84
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정 사람들이 모여야 인프라가 만들어지는건데
사람들이 모이는게 결국 일자리이고
사기업은 정부에서 마음대로 못하니까 공기업으로 정책하는건데 발작하는 사람들은 이해가 안간다^^

3년 전
익인105
ㅇㅈㅋㅋㅋ서울혜택은 받고싶고 공기업은 역차별이고ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 ㅇㅈㅇㅈ 진짜 억울하면 지거국가지 다 본인선택인데
3년 전
익인116
검색하다 들어왔는데 진짜 공감ㅋㅋㅋㅋ 머 성별이나 인종이나 집안처럼 자기 의지로 선택할 수 없는 종류의 것도 아니고... 백퍼센트 자기 의지로 서울 가놓고 역차별이라는게 말이 되는지.. 재수와 편입의 문은 항상 열려있답니다^^ 애초에 '지거국 안 가고 인서울 갈 성적'이면 얼마든지 지거국으로 돌아올 방법 많아요~ 근데 또 지방대 오긴 싫다는거 아님ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
나는 이 정책이 표플리즘적인 성격을 띄고 있다고 생각해.. 몇 안되는 일자리를 청년들이 나눠가져야하는데 지방인재 비율을 과도하게 늘리고 있는 것 같아.. 50%까지 늘리는게 목표라며? 양질의 일자리가 많은 상태에서 그 정도 늘린다면 어떻게든 납득해보겠는데, 지금 같은 상황에서는 납득이 안된다.
3년 전
익인23
이건 그냥 궁금한건데 평생 서울 살다가 지거국 간 애들 중에 앞으로는 쭉 그 지역에 말뚝박고 살겠다는 애들이 그렇게 많아?
3년 전
익인8
그 지역에서 공기업 취업할 걸 목표로 잡고 온 학생들은 뭐 처음부터 거하게 평생 살겠다!는 아닐지라도 어느 정도 생각하고 오지
3년 전
익인75
우리 회사만 봐도, 공기업-공기업 루트 타서 인국공.서교공.체진공 등 노리는 애들 수두룩함. 공기업에서 공기업으로 옮기는 게 여기서 말하는 것 보다 훨씬 쉬움
3년 전
익인103
본인의 선택이지 뭐
3년 전
익인103
100프로를 다 쿼터제로 뽑으면 그건 차별이지만 부분적으로 시행이잖아 본인이 서울 인프라 네임을 선택한거지
3년 전
익인109
제일 오류인 건 지방의 인구를 ‘늘리지’ 못하는 거임
대학 정원은 매년 똑같은데 그 구성원 중에 서울 퍼센테이지를 늘려서 뭐 해? 구성원 중 서울 애가 많아졌으면 그만큼 그 지역 애가 탈락해서 지역 외로 유출됐다는 뜻이잖아 지역의 인구를 늘리려면 유출 없음+유입 받음이어야 하는데 대학 정원으로 보면 유출=유입임 원래 3000명이 다 부산 애일 걸 부산 이천 서울 천명으로 만들면 부산 천명은 다른 데로 갔으니 결국 유출 발생임
차라리 우리나라가 대학 따라 이사다니는 문화면 모르겠는데 서울 애가 부산대 붙는다고 해서 서울 가족들이 부산으로 유입돼 오지도 않음 심지어 부산대에 서울 애들 파이 늘리느라 서울로 나가게 된 부산 애는 졸업하고 부산으로 돌아오려고 해도 부산에서 취직하는 거에 지역할당 때문에 완전 제한이 걸려버려서 결국 부산으로 못 돌아오고 서울에서 계속 살게 됨
결론은 가면 갈수록 더 서울로 유출되기밖에 안 한다는 거임......
취업은 아 이제 여기에 자리잡고 살아야겠다지만 대학은 잠깐 있다 가는 거고, 그럼 취업 그 자체만으로 지방 메리트를 만들어야 하는데 여기에 대학을 섞어먹으려고 하니 정책이 더 바보같아짐 차라리 공기업 지방이전이나 열심히 하는 게 나을 듯

3년 전
익인109
이미 있는 것들에서 퍼센테이지만 바꾸려고 하면 결국 그 총량은 그대로라 아무 소용이 없음 현 상태에 플러스를 해 줘야 의도대로 변화가 생기는 거임 지거국 대학은 이미 있는 것들이라 그 안에 퍼센테이지 바꿔봐야 소용없음 차라리 지거국 대학 정원을 늘리기라도 하든지...... 부산대가 삼천명 뽑다 사천명 뽑으면 서울에서 천 명이 추가로 들어오겠지...... 근데 천 명 더 뽑으라고 지원해 줄 돈이 없으니까 걍 지금 있는 거에서 퍼센테이지 놀음이나 하는 거임
3년 전
익인105
본인선택이지 서울인프라도 얻고싶고 지방쿼터도 얻고싶고 그니까 억울한거아닌가? 그럼 자기가 선택을 공기업쪽으로 하고싶으면 지거국가서 공부잘하면됨ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
3년 전
익인111
나 인서울 포기하고 지거국 택했는데 이거라도 있어야지 유입은 둘째치고 유출이 덜 될거라고 생각들었음. 당장 나만 해도 쿼터제가 학교 선택하는 요인중에 하나였거든. 미자때 열공해서 인서울한 사람들은 좀 그럴순 있는데 이것도 솔직히 말하면 욕심처럼 보임. 나도 이 지역 토박이고, 인서울 안하고 싶었겠냐고. 공기업 생각하니 젤 최선인 방법 찾았고, 서울을 포기한거지.
3년 전
익인115
서울 인프라 즐기려고 인서울 대학 가놓고 할당제 메리트는 챙겨야겠다?ㅋㅋㅋ 너무 욕심부리는거 아니야?
3년 전
익인117
바본가 ㅋㅋ 쿼터제 안했으면 지방대 진작에 다 죽었어
2년 전
익인117
그럼 서울 집값은 어떻게 잡을래? ㅋㅋ
2년 전