모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
음 나도 친구가 여자랑 사귀고 있었고 너랑 똑같은 입장이었는데 서운하게 생각할 필요 없어
3년 전
익인2
신경쓰지망 너를 못 믿는게 아니라 별개로 숨기고 싶은 부분일 수 있는거고~!
3년 전
이렇게 생각해야겠다..!ㅎ 난 내가 신뢰가 없나 싶기도 했어 ㅎ
3년 전
익인3
그걸 밝히고 안 밝히고는 친구 선택이지 ..
3년 전
3년 전
익인4
근데 뭐 어쩔수 없지 ㅠㅠㅠㅠ 속상하긴 하겠다
3년 전
익인4
아직 동성애라는 거에 대해 못받아들이는 사람이 너무 많으니깐 못밝히는 경우가 많더라구 ㅠㅠ 쓰니 못믿어서는 아닐거야
3년 전
맞아 ㅠㅠ 이해가 가는데 나를 못믿는거같아서(??) 서운한거였당.. ㅠㅠ
3년 전
익인4
토닥토닥 ㅠㅠ 말할수 있게되면 말 할거야 그니깐 넘 속상해 마
3년 전
3년 전
익인5
서운하게 생각할건 없는거 같은데
3년 전
내가 서운하다는데 왜?.. 그냥 어디 말할곳은 없고 혼자 주절주절 해보고싶었어 익4처럼 공감을 받고 싶어서 끄적인글이야.. ㅠ
3년 전
익인5
ㅎ....웅 공감못해줘서 미안
3년 전
3년 전
익인6
아직 사회적 시선이 좀 그래서 말하기 꺼려 하는 거일 수도 있오
3년 전
익인7
말꺼내는게 쉬운일이 아니라 그럴거야!! 더 믿고 기다려주면 친구도 고마워할거야 ㅎㅎ
3년 전
익인8
믿고 기다려봐 내 친구는 한 두달쯤 지나니까 말하더라구
3년 전
익인9
믿고 아니고를 떠나서 누구한테 밝히기 쉬운 문제가 아니니까 ㅠ 그리고 쓰니가 그런것에 호의적일지? 도 모르는거고 그래서 말 못하는 걸거야 나도 아무리 친하고 의지하는 친구여도 말안해
3년 전
익인10
아 난 말못해
3년 전
익인11
친구는 너가 소중한 인연이니까 더 신중하게 생각하고 말해줄꺼라고 생각하고 기다리자ㅠㅠ 아무래도 우리나라 사회적인 시선이 좋은편은 아니니까ㅠㅜ
3년 전
익인12
난 절대 말 못해..
3년 전
익인15
3년 전
익인18
3년 전
익인21
3년 전
익인32
3년 전
익인48
3년 전
익인50
3년 전
익인56
3년 전
익인64
3년 전
익인66
3년 전
익인71
3년 전
익인76
3년 전
익인87
3년 전
익인98
3년 전

익인13
나라도 엄청 친한 친구가 애인있는 거 말안하면 서운하긴할듯.., 근데 쓰니가 서운한것도 이해가고 친구가 말 안하는것도 이해가 간다
3년 전
익인14
나는 양성애잔데 친구를 믿고 못 믿고가 아니라 그냥 다른 사람들한테 얘기를 할 필요를 못 느껴서 얘기 안 해! 그 친구도 그렇게 생각할 수 있으니까 넘 섭하게 생각하지 말어~!
3년 전
익인16
어우 난 절대 못해 ㅜㅜ 서운한 건 이해하는데 그럴 필요 없을 듯 아직 사회적 시선이 이러니까 쓰니가 이해하고 존중한다는 걸 친구는 못 느낄 수도 있는 거고
3년 전
익인17
근데 애인 있는거 말 안하면 나도 서운하긴해......근데 뭐 사회적 시선 뭐 그런거때문에라면 이해하지
3년 전
익인20
진짜 절친도 커밍아웃으로 안보는 경우 많아... 친해도 커밍아웃 못하는 친구도 이해해주라
3년 전
익인21
난 아무리 친해도 커밍아웃은 안 해
3년 전
익인21
그리고 친구라고 모든걸 말해야하는 의무가 생기는 것도 아니고...믿는 친구라고 해도 사생활을 굳이 다 알아야 하나
3년 전
익인21
나는 존중해~나는 편견없어~이러는 애 있는뎈ㅋㅋ어쩌라구요...선심쓰는건가 싶고...고마워해야하는거야? 내가 밝히고 싶지 않다구요...
3년 전
3년 전
익인21
아 내상황만 떠올리고 순간 욱했어 미안
3년 전
익인22
믿고 안 믿고를 떠나서 그냥 굳이 말하지 않아 ~~
3년 전
익인23
쓰니도 이해가지만 아무래도 커밍아웃 힘들지...ㅜㅜㅜ
3년 전
익인24
난 내 짱친이랑 짱친이랑 둘이 사귀고 있더라
얘네가 알고 보니 그동안 너무 선 넘은 짓을 많이 해서 손절함
내 친구가 동성애자인 건 아무 문제 없는데 내 친구+내친구 = 연인... 세상에 이런일이 급 아닌가 휴 내가 화난 이유는 (말은 못하겠지만) 도 넘는 짓을 뒤에서 많이 했었다는 걸 알게돼서

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인24
후자... 그 둘이 나와 내 친구들 뒤에서 한 생각지도 못한 충격적인 행동들 때문에

그리고 한 1%는 솔직히 이런 생각도 들지 '연애는 이성과 동성을 떠나서 안 헤어진다는 보장이 없는 건데 만약 헤어지면 왜 아무 잘못 없는 내가 A와 B를 한번에 같이 만날 수 있는 자리를 잃어야 하지?'

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인24
근데 일단 99%는 그 행동들 때문이고 그 행동들 때문에 저런 1%의 생각이 비집고 생기는 것 같아

그런 행동들이 없었다면 저 1%에 대한 생각이 안 들었을 수도 있을 것 같아 너무 신경쓰지 않아도 돼 내 말에 대해서!! 그냥 친구들을 도를 넘어 기만하지만 않았다면 괜찮을 것 같아 나는!

3년 전
익인25
난 제일 믿는사람한테 제일 늦게말했어
그사람한테 상처받을까봐 무서워서 쓰니친구는 널 제일 믿고있는거일수도 있어

3년 전
3년 전
익인26
나같아도 말 안 할 듯 ... 이건 개인 문제라 ㅠ
3년 전
익인27
밝히기 어려운거 알아도 친구 사이에 쬐꼼 서운할 수도 있는거지 뭥~ 기다려봅시다!!
3년 전
익인28
사회가 아직 편견덩어린데 어케 믿고 말해 아무리 짱친이어도 말하고말고는 친구 선택임 너가 서운할문제ㄴㄴ
3년 전
익인28
오히려 가까운사람한테 말하기 더 힘들어 잃을까봐
3년 전
익인45
3년 전
익인71
3년 전
익인29
나두 짱친들한테도 말 안 했는데 그냥 너무 어려운 일이라 그래 서운해하지 마 ㅜㅜ
3년 전
익인30
못믿어서 말 못하는건 아닐거야! 나도 친구 동성연애 혼자 알게됐는데 친구가 나한테 말하든 안하든 상관 안 행ㅋㅋㅋ본인이 하고싶음 하는거고 말면 마는거지
3년 전
익인33
이건 서운해할일 아닌거같아... 진짜 아무생각없으면 그냥 둬 그냥 똑같이 연애하는건데 연애 얘기 안하는 스타일일수도 있는거고 그친구를 통해 존중하고 편견없다는걸 인정 받고 싶어보임
3년 전
익인21
ㄹㅇ
3년 전
익인59
3년 전
ㄴㄴㄴ 인정받고 싶은건 아님 이성이랑 연애할땐 내가 젤 먼저 알았고 우리 둘 다 이런얘기 자주하고 그랬는데 티 낼건 내면서 말 안하니까 서운한거징ㅇㅇ
3년 전
익인32
나도 동성애자익인데 참... 이게 그래 ㅠㅜ 먼저 동성애에 편견 안갖는다는 식으로 말해보는건 어때
3년 전
익인34
조금만 기다려봐~! 나도 여자 좋아하고 친한 친구들이랑 가족한테 커밍아웃 다 했는데 마음 먹기까지 시간이 많이 걸렸거든
3년 전
익인35
친구 입장에서는 자기가 말했을때 반응이 어떨지 모르는 거니까...
3년 전
익인37
나 같아도 안 말함 친구가 어떤 생각을 가지고 있는지 모르는 상태에서 커밍아웃이 쉬운건아니지
3년 전
익인39
신뢰랑 별개로 숨기고 싶은 부분일수도 있어 진짜 퀴어가 아닐수도 있는거고~ 커밍아웃은 본인 자유잖오
3년 전
익인40
음...말하고 싶어질때면 말하지않을까? ㅋㅋㅋ서운하게 생각안해도 될거같오!
3년 전
익인41
믿고 안 믿고를 떠나서 그런 이야기를 꺼내는 것 조차 어려움.. 용기가 안남 긍정적인 시선 보다는 부정적인 시선들이 훨 많아서 말 꺼내기 어렵지..
3년 전
익인42
나 바이인데 나도 주변 친구들한텐 말 안함 용기를 갖고 말할 수 있을때까지 기다려조
3년 전
익인43
넌지시 앞에서 드러내봐 ㅇㅇ 주변에 커밍아웃한 지인 있어 이렇게 ㅇㅇ
3년 전
익인44
이건 말하는 쪽이 일방적으로 너무 무거운 위험부담을 지게 되는 문제잖아... 그리고 꼭 그 문제가 아니더라도 연애 얘기 친구한테 안 하는 스타일일 수도 있고 사람마다 다른 거니까ㅇㅇ 서운한 감정이 든다면 그거야 어쩔 수 없지만 친구가 너를 못 믿는다거나 그런 식으로 생각은 안 해도 될 것 같아
3년 전
익인44
나 거의 9년째 보고 있는 절친도 나한테 남친 생긴 거 좀 지난 다음에 얘기해줬어 그리고 그게 그 애 스타일인 거 알아서 나도 별다른 생각 없었공
3년 전
익인46
절대 서운할필요없어 오히려 그 친구입장에서는 너가 불편해할까봐 말 안할수도 있으니까..서로서로 배려해주는듯
3년 전
익인47
근데 동성연애를 떠나서 나도 남친 있으면 주변에 말 잘 안 함..
3년 전
익인49
아 근데 걍 동성연애든 이성연애든 똑같은디 굳이 말할 이유도 있나
3년 전
익인51
3년 전
익인149
3년 전
익인52
너가 오해하는거 아니야?
동성연애로?

3년 전
익인53
걍 이성연애도 비밀로 하는 경우 많아 신경 쓰지 않아도 될 듯
3년 전
익인54
쓰니가 왜 안말하냐고 닥달하는거도 아니고 그냥 얘기해줬음 좋겠다ㅜ....하는 글인거 같은데
3년 전
익인55
아직 우리 사회는 동성애 대해 안 좋은 인식들이 있으니까 친구가 함부로 얘기가 하기가 힘들 거야
3년 전
익인57
이걸 서운해하는것 자체를 이해못하겠다
친구의 가장 내밀한부분이고 사생활이잖아 이성애자라도 굳이 말할필요있나 싶은데 하물며 동성애인데조심스럽겠지

3년 전
익인58
어떻게 느끼게 됐어?
3년 전
익인59
상대가 오픈마인드라해도 굳이 말할 필요가 없거나 말하기 꺼려질수도 있지 않을까? 동성애자라고 해서 꼭 누군가에게 커밍아웃을 해야하고.. 이해해줌에 고마워해야 하는건 어닌거같은데
3년 전
익인60
그냥 모르는 척 해줘 쓰니야...너를 못믿어서 말 안하는게 아니야 걔도 얼마나 말하고 싶고 자랑하고 싶고 떳떳히 손 잡고 다니고 싶겠어 남들 길거리에서 아무 고민없이 하는거 동성이라는 이유로 못하는건데ㅠㅠ말 못해서 겪는 힘듦은 걔가 더 클꺼야 아직은 사회적 편견이 많으니 너가 이해해줘...
3년 전
익인61
가족한테도 말못하는걸 어떻게 말하겠어 ㅠ
3년 전
익인80
222 피를 나눈 사이한테도 말 못하는데 친구한테 어떻게 말하겠어.. 비밀을 말해주지 않는다는 서운함보다는 그 친구의 입장을 이해하는 게 먼저라고 생각해..
3년 전
익인62
어떻게 눈치 챘어?
3년 전
익인63
오히려 너를 잃고싶지 않아서 안말하는거 같은데?
3년 전
익인63
동성애 주제 나오면 긍정적으로 반응해봐바 그러면 언젠간 알랴줄꺼 같은디..
3년 전
익인65
이건 이성으로 봐도 서운한데... 연애중인데 나한테.말 안 해준다 이러면 뭔가 ㅠㅠ 내가 우선순위 밀린 느낌이랄까... 근데 이해는 가고...
3년 전
익인67
서운해할 필요없어 왜 서운해해? 이런 뜻이 아니라 동성애자라고 꼭 아웃팅 걱정돼서 말을 안 하는 건 아니라서 그래 모든 이성애자들이 친구랑 연애 얘기 주고 받는 건 아니잖아 나도 동성애를 떠나서 그냥 남한테 내 연애 얘기하는 거 안 좋아해 동성애 존중도 좋은데 일단 이성애랑 똑같이 그냥 일상적인 사랑으로 봐줬으면 좋겠어ㅜ 꼭 위험부담을 안고 조마조마 살아가는 사람들만 있는 게 아냐
3년 전
익인59
3년 전
익인67
여기 댓글만 봐도 이유 엄청 많잖아 그니까 너무 쓰니 못 믿는다 이런 식으로 생각 안 해도 괜찮아
3년 전
익인71
3년 전
익인94
33 난 이성애잔데 여러 이유로 연애하는거 안 말해ㅋㅋㅋ 굳이 신경 쓸 필요가 없어
3년 전
익인68
너를 잃고 싶지 않아서 말 안하는듯,,,! 친구 나름으로 쓰니를 위한거 같아
3년 전
익인23
3년 전
익인69
그렇게 쉽게 이야기 할 문제가 아님 이건...
3년 전
익인69
내 인생이 달린 문젠데 이걸...?
3년 전
익인70
동성연애는 아직 우리나라에선 가족들한테도 꽁꽁 숨겨야할 수 밖에 없는 부분인데 그걸 친구한테 어떻게 편하게 말해..그걸 서운해하는 건 너무 이기적인 생각이지
3년 전
익인48
나 레즈인데 짱친한테도 연애한다고 말 안 함...... 왜 서운한지도 모르겠음 말했다가 아웃팅 당하면 누가 책임져? ㅜㅜ
3년 전
익인72
말하는 게 의무도 아니고 서운하다는 게 대체 무슨 ㅋㅋ... 니가 친구 입장에서 생각해봐
3년 전
익인74
아직 사회적 시선이 좋은 편이 아닌데 나였으면 소중한 친구 잃을까봐 더 말 못할 듯..
가족한테 커밍아웃했다가 자식취급 못받는 사람도 태반인데

3년 전
익인75
나는 바이인데 개인적으로 신뢰가 있든 없든 연애를 하면 나서서 친구한테 말을 하는 일이 거의 없어서 굳이 신경 안 써도 될 것 같은데 내 주변에도 동성연애하는데 커밍아웃 하기 싫어하는 경우 되게 많아... 그냥 서운해 안 했으면 좋겠어
3년 전
익인75
그리고 친구한테는 티 절대 안 냈으면 좋겠어
3년 전
익인77
쓰니를 믿으면 언젠가 친구가 말해줄 맘이 생기면 쓰니에게 말해주겠지 기다려봐봐
3년 전
익인78
내가 친구랑 친하고 신뢰해서 말하면... 친구도 그만큼 신뢰하고 친한 다른 친구가 있고 그러다 보면 말 퍼지는 거 한순간이라....ㅇㅇ
3년 전
익인78
그리고 말해야 하는 게 의무도 아니잖아 ㅠ 괜히 말했다가 잠자리 부분이나 무례한 질문 받는 것도 싫음
3년 전
익인79
근데 동성연애 하는지 어떻게 알아?
3년 전
익인81
난 커밍아웃은 했거든 근데 애인 생겨도 친구한테 소개는 안시캬줄것같아 그냥....못믿어서는 아닌데 굳이..??라는 생각들어서
3년 전
익인82
어케말해..
3년 전
익인83
걍 비밀연애라고 생각해!! 이성이든 동성이든 드러내고 싶지 않은 연애도 있는 거잖아
3년 전
익인83
그렇게 너무 의미 부여해서 서운해하지 않았으면 좋겠음 안 알려준다고 못 믿는 게 아니라 그냥 연애를 지인한테 알리고 싶지 않은 거겠지
3년 전
익인86
나도 서운할 듯 ㅠㅠ 근데 이해도 되고 그냥 복잡하겠다...
3년 전
익인88
와 난 절대 말 못할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
익인69
와 난 솔직히 이 글 보고 내 친구도 이렇게 생각하고 있을까봐 너무 무섭고 더 철저하게 숨겨야겠단 생각밖에 안 듦
3년 전
익인59
3년 전
익인135
3년 전
익인89
이성애자 중에서도 나 남자친구 있다 여자친구 있다 안 말하는 사람 꽤 있어 너무 속상해하지는 말고 그냥 친구가 연애를 안 알리고 싶어하는 타입이구나! 하고 넘어가면 될 것 같아
3년 전
익인89
그리고 친구한테는 제발 알고 있다는 티 내지 말아 주라... 물론 쓰니가 알아서 잘 할 테지만!! 내가 동성애잔데 누가 아는 티 내면 친한 걸 떠나서 진짜 식겁할 것 같아 아웃팅 신경쓰이고 ㅜㅜ
3년 전
익인120
3년 전
익인90
아직 시선이 좋지 못한데 친구 입장에선 당연히 말하는게 꺼려지지 암만 절친이라도
3년 전
익인87
친구한테 말하는 사람이 1퍼도 안돼ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 서운하게 생각하지마.. 가족한테도 말 거의 안하니까
3년 전
익인93
나는 동성이든 이성이든 굳이 말 안 하는데...
3년 전
익인95
내가 친구라면 굳이 안 밝힐거같은데? 커밍아웃은 당연히 밝히기 힘들지 소문날지도 모르는건데..
3년 전
익인96
민감한 부분이니 이해해야지 뭐.. 나도 여자만날 때 친구한테 말해본 적 없어
3년 전
익인96
아무리 친해도 어떻게 될지 모르는게 인간관계인데,, 소문나서 좋을 거 없는 걸 뭣하러 얘기하겠아
3년 전
익인51
친구가 쓰니를 못 믿어서 그런게 아니라
말하기 힘들어할 수도 있어
사회적 시선이 동성연애에 긍정적이지 않으니까
쉬운건 아니라고 생각해
그리고 이건 내 개인적인 경험인데 먼저 떠보거나 티 내지는 않는게 좋을것같아 사람마다 다른거겠지만 아무리 좋은 반응이여도 심장이 내려앉는 기분이거든 그냥 친구가 먼저 그런 이야기를 꺼낸다면
긍정적으로 답해주는 정도가 좋을 것 같아!

3년 전
익인99
쓰니가 애매한 친구면 상관없는데 짱친이면 서운하게 느낄수도 있지
3년 전
익인99
사람 맘이 맘대로 되나
3년 전
익인100
나도 서운은한데 그게 자기의 치부일수도있다는 생각하니까 인정했어. 그친구가 레즈라는건 레즈인친구한테 들었음 ㅜ 남을 통해서 즐으미까 더 그렇더라고 ㅜ
3년 전
익인101
그냥 말 하기 싫을 수도 있어
3년 전
익인102
서운할 수도 있지...
3년 전
익인103
진짜 화난다 흡 사회의 시선이
3년 전
익인104
어..근데 동성애인거 확실해? 나는 지인한테 나 동성애자인거 확실한거 같다고 오해받은적 있어서 기분 나빴었거든
3년 전
익인105
나도 레즈고 밝힌 친구 있고 없고 상처도 받아봤는데 서운하다는 게 머 잘못인가...? 난 내 친구가 서운하다해도 그냥 어쩔 수 없지만 친구로서 드는 미안함 그 이상 이하도 아닌디... 말 그대로 그냥 서운한 거잖여 무저건 말해줘~~~도 아니고 고냥 서운함인데 이렇게까지 커질 일인가 싶네 내가 댓글을 다 안 읽어서 그런가
3년 전
익인59
당사자가 느끼는 커밍아웃에 대한 무게감에 대해 진심으로 공감한다면 서운하다고 말 못할듯
3년 전
익인106
나 여자랑 사귀는 여자익인데 커밍아웃 쉬운거 아니야 ㅠㅠ 서운하다면 어쩔수없지만 친구는 쓰니가 포비아인지 아닌지 알수가 없잖아....
괜히 커밍아웃했다 친구 잃을바에 안 말하는게 나아서 말 안하는거야 내갸 그래 ㅠㅠㅜ

3년 전
익인107
어떻게 이걸 서운해하지
3년 전
익인116
3년 전
익인80
단순하게 생각해
친구가 널 못 믿어서가 아니라 그냥 말하기 싫은 거라고
누구나 말 못할, 말하기 싫은 비밀 하나쯤은 갖고 있는 거잖아

3년 전
익인80
난 솔직히 말하자면 말 안해준다고 서운함을 느끼는 게 좀 그래... 친구라고 머리부터 발끝까지, 마음 하나까지 전부 알아야하고 알려줘야하는 건 아니니까..
3년 전
익인108
서운할 순 있는데 그냥 그러려니 하는 게 제일 나은 것 같아 아무리 좋고 친해도 그부분은 말하기 쉬운 거 아니라고 생각해
3년 전
익인108
윗댓처럼 그냥 말 하기 싫은 일인갑다~ 생각하고 말아 ㅎㅎ
3년 전
익인109
서운할 수도 있즤.. 백번 이해함
3년 전
익인110
나도 짱친인 친구들한테 절대 말 못 함... 편견 없는 애들인 거 알아도 친구끼리 스킨십 많이 하고 말 예쁘게 하는 편이라 괜히 자기도 모르게 거리 둘까 봐
3년 전
익인111
나도 아예 말 안 했어!! 내 친구를 믿지만... 사람 일이라는 게 모르잖아 나중에 친구와 엄청 싸울 수도 있고,,, 혹시라는 게 있으니까 다 말 안 했어 가족들도 몰라
3년 전
익인112
가족한테도 말 안하는 경우가 많은걸! 너무 속상해하지마ㅠㅠ
3년 전
익인114
서운할 수 있지 나같아도 서운할듯
3년 전
익인117
진짜 별... 대체 왜 서운하지? 그 친구가 일부러 숨기는 게 아니잖아... 나도 10년 넘은 친구들한테도 말 한번 못 꺼내 봄 막상 말했을 때 어떤 시선을 받을지 모르는 거니까
3년 전
익인119
난 범성애자고 매년 여름 퀴퍼 간거 카톡프사에 걸어놓눈 사람인데도 친구가 동성 애인 생긴거 만난지 반년 넘어서 말해줬어 내가 전혀 편견 없고 열린 사람인거 아는데도 말하기가 너무 어려웠대 난 오히려 내가 신뢰를 못 준거같아서 미안하더라고... 서운하게 생각할 일은 아닌거같아
3년 전
익인69
나 레즈라고 밝힌다 -> 우연히 여친이랑 있다 마주치거나 친구인 척 사진 프로필에 올렸는데 여친이냐 물어본다->아니라고 하면 친구 속이는 거
->맞다고 하면 애인 아웃팅 시켜버리기

3년 전
익인121
혹시 그 친구의 친구들도 쓰니랑 다 연결되어 있어?? 나는 아무리 친해도 중고딩 친구들처럼 막 다 연결되어 있으면 말 못 할 거 같애
3년 전
응응 둘 다 초등학교때부터 같은무리인 친구!
3년 전
익인122
그게 힘든일도 아닌데 왜 털어놔야행
3년 전
익인59
이거다
3년 전
익인123
나도 이런적 있는데 완전 서운했음
3년 전
3년 전
익인124
아는 척도 하지 말고 괜히 관련해서 언급도 하지마
본인이 말하기를 결정한거 아닌이상

3년 전
익인126
니 입장만 생각하지 말고 친구 입장부터 이해할 생각을 해,,
3년 전
익인126
동성연애를 일반 친구한테 밝히는 건 나 여자랑 연애해 이게 끝이 아님
3년 전
익인127
그 친구가 안 말하는 이유가 있겠지 딱히 서운해 하지 않아도 될듯! 꼭 말해야 하는 것도 아니구...
3년 전
익인128
나도 서운할거같음 이해 하는데 서운한 마음 ㅋㅋ 머리랑 마음 따로 놀 때 있잖아
3년 전
익인129
난 걍 친구가 연애하는 거 안알려주면 서운하긴한디 그 친구한테는 인생이 걸린 문제일 수도 있고 그런 거니까...
3년 전
익인129
근데 쓰니는 ‘동성’연애를 하는 걸 숨긴 걸 서운해하는 거야? 이거로 서운해하는 건 좀 더 그 친구를 생각해주자
3년 전
아닝.. 그냥 연애 자체를 숨기는게 서운해 비밀없는사이였는데.. ㅠ
3년 전
익인129
ㅇㅎㅇㅎ 그런 개념이면 서운할 수 있지 나두 그래ㅜㅜㅜ 그래도 사람 일 어떻게 될 지는 아무도 모르는 거니까...아 말 마무리를 어캐 하지 오늘 좋은 하루 보냉!!
3년 전
ㅋㅋㅋ귀엽네 익도 좋은 하루 보내 ㅎㅎ 댓글 남겨줘서 고마워 ~!!
3년 전
익인130
이성애자라 ... 서운한가 보지 ... 동성애자의 시선을 안 겪어봤으니까 서운하다고 말할 수 있는 거 아닐까 싶음 ... 누구는 맞아죽을까봐 목숨 걸고 얘기하는 사람도 있을만큼 겁나는 문제라 단순 서운하단 말에는 반응이 좀 날카로워 ,, 그리고 레즈인 내 입장에선 애인 없을 때 나 동성애자야 < 라고 커밍아웃하는 것보다 애인 있을 때 더더더더x1003948 조심스러움 ... 내가 사랑하는 사람이 나로 인해 아웃팅 당할 수도 있으니까 절대 내 일에서 끝나는 게 아니고 여차하면 내 애인한테도 피해가 갈 수 있음 ... ㅋㅋㅠ 쓰니의 마음도 이해하지만 너무 서운하게만 생각 안 했으면 좋겠어 그냥 아는 척 절대 하지 말고 속으로만 응원해줘 !!
3년 전
익인51
22..딱 내가 하고 싶었던 말
3년 전
익인131
서운할 수도 있을 거 같은데 왤캐 몰아가지... 친구가 남친 생겼는데 말 안 해 주면 서운한 것처럼 이것도 똑같은고지 무슨 편견없는 사람으로 인정 받고싶어하는 사람처럼 보다고 하냐;
3년 전
3년 전
익인132
동성이 아니여도 숨기는 사람도 있으니께 이유가 있을거야 ~
3년 전
익인133
그걸 굳이 너한테 왜말해야해? 친하다고 다 이야기해야하는것도 아니고..
3년 전
3년 전
익인134
뭐... 치질 걸린 거 친구들한테 잘 말하지 못하는 거랑 비슷한 거 아니여?? 뭐가 서운혀 말 안 할 수도 있는 거지
3년 전
동성연애가 치질걸린거랑 똑같다구 생각행 ?.?
3년 전
익인134
결이 다르지만 말했을 때 상대방이 날 더럽게 생각할까 봐 말 못하는 게 같다고 생각해 내가 동성애자고 치질 수술도 해봐서 저렇게 말해봤어~ 넘 서운해하지 마~
3년 전
헐 사람들은 전혀 더럽다고 생각 안할거야 ㅠ 익인이도 좋은 연애해!!
3년 전
익인134
ㅎㅎ 더럽다고 생각하는 사람이 생각보다 많을 거야 네 친구도 그걸 생각하는 거일 수 있고 근데 아직 동성연애하는 게 확정은 아니지 않나??? 암튼 친구 입장도 생각해줘~ 고마워~
3년 전
응응! 알겠어!

3년 전
익인136
연애만 놓고 보면 서운할 수도 있는데 그건 내 입장이고 내가 모르는 다른 이유가 있어서 말 못 하는 것일 테니 그냥 친구가 말해주지 않는 지금 상황을 존중해줄 수밖에
3년 전
익인137
나 그런 친구 있는데 서운한 감정이 들어도 티는 안내 남친 생겨도 티내는 거 싫어하는 애도 있고 그만큼 조심스러울 것 같아서 그리고 본인이 말 안하면 계속 추측이긴 하니까
3년 전
익인138
약간 레즈인 나로썬 그런거 말하는게 좀 웃기기도 함
'나 사람 좋아해 사람이랑 사귐' 이런 느낌?
물론 사회적 상황이 어쩔 수 없지만 나는 그래

3년 전
익인139
자기 연앤데 뭐..
3년 전
익인140
나 양성애자고 애인도 없는데 진짜 10년 넘은 친구들한테도 말 못하겄음 ㅠㅠㅋㅋ
3년 전
익인141
이성이라고 바꿔 얘기해도 난 이해 안 됨... 굳이 꼭 말해야 되는 문제가 아니라 생각 들기도 하고 오히려 서운한 티 내면 더 말하기 싫어질 듯
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
아 너 말 들으니까 이해간다! 내가 너무 어리숙했던것같아 ㅠㅠ 시간내줘서 고마워..
3년 전
익인144
친구로서 서운해 할 순 있는데 의무가 아니니까 ..
그 친구는 얼마나 답답하고 말하고싶겟셔 친구니까 그냥 참고 기다리는수 밖에

3년 전
익인145
나는 친구 남친 생겼을때 안말해주면 섭섭한데 그런 섭섭함인가보징!
3년 전
익인146
서운해할 수 있지만... 나도 내가 동성연애하는 입장이라 n년 연애 중이었는데 짱친한테 말 못 하고 숨기고 있다가 최근 들어서 솔직하게 털어놓은 적 있어... 난 내 친구를 잃고 싶지 않아서 말하기 어렵더라... ㅠㅠ 혹시나 불편해할까 봐...
3년 전
익인147
사회 편견이 조금 더 무거운가봐 나는 친구 마음도 이해하고 쓰니 마음도 이해 가
3년 전
익인148
이걸 왜 얘기해줘야 돼..
3년 전
익인59
지나가는 동성애자 댓글보다 너무 답답한데..
커밍아웃하길 기대하지도 기다리지도 말아줘~ 친한 관계라고 커밍아웃은 의무가 아니야. 무서워서 말못할수도 있지만 말 안하고도 잘 살아서 였을수도 있어. 그냥 연애 얘기 했을때 더 잘통하는 레즈 친구들도 많을수도 있고.

3년 전
익인130
22 몇몇 댓글 기다리라고 하는데 기다리지 마 ... 걸 왜 기대해 ㅠㅠ...
3년 전
익인59
기다리라는 댓글 너무 소름돋아 ㅠㅠ
3년 전
소름까지양?.? 온전히 궁금해서! 그렇다고 기다릴 생각은 아니여 지금은 말하기 싫으면 안하겠지싶어 !
3년 전
익인130
웅 ㅠㅠ 뭔가 난 말할 생각도 알려줄 생각도 없는데 누가 혼자서 내가 말할 때까지 지켜보고 기다린다고 생각해봐 .. 넘 부담스럽고 그래 .. 이걸 걍 단순 ‘말하기 싫은 비밀’같은 거라고 생각하면 이해가 쉬울 거야 예를 들어 한부모 가정인데 친구가 이걸 나한테 언제 말하나 기다린다고 생각하면 .. 좀 그럼 뭘 대입해도 왜 기다리지..? 싶어
3년 전
익인149
내가 친구입장이면 익명이라도 커뮤에 동성연애하는거같다고 언급하는 글 올리는 친구한테는 절대 말 안할거야
3년 전
그랭 이건 저격이 아닌가 싶네.. 동성연애하는거같아! 이게 아니라 내가 서운한걸 말하는거였는데..
3년 전
익인149
? 왜 저격이라고 느꼈는지 모르겠는데 친구입장에서 쓴거고 쓰니는 지금 친구가 아니라 본인 감정이 서운하다는것만 중요하게 여기잖아 뭐가 잘못된건지는 모르나보네
3년 전
너익이 말한게 내가 글 쓴걸 저격하는거잖아 ! 너가 말한건 내가 동성연애하는거같다고 비난하거나 욕을 한 것처럼 말하는데 내용은 그게 아니잖아?.. "동성" 이건 "이성"이건 중요한게 아니라 말을 안한거에서 서운함을 느낀거였는데 뭔 소린지 모르겠어
3년 전