모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그렇긴 한데 뭔가 자격지심...
3년 전
익인1
나 좋은 학교 못 가서 나 스스로에 대한 자격지심 엄청 심해ㅜㅜㅜㅜㅠ̑̈
3년 전
아... 아냐 그러지마 ㅠㅠ 진짜 별거 아닌디.. 인생에서
3년 전
익인1
그런데 그냥 주변에서 다 좋은 학교 부모님 주변도 좋은학겨 이러니까 스스로 작아지더라.. 현재도 별볼일 없는 사람이라 더 심해 껄껄
3년 전
주변 환경만 보면 그럴 수 있지 ㅠㅠ 근데 자꾸 그렇게 생각하면 될것도 안되는거 같아 진짜 익인아 너무 자기 자신한테 모질게 굴지 마 ㅠㅠ 진짜 ㅜㅜ
3년 전
익인1
글쓴이에게
사랑행 고마워

3년 전
익인2
웅 취업엔 굳이? 돈 모이는 건 씀씀이 차이임
3년 전
익인2
삼수사수해서 명문대 가서 남들 가는 중소 갈 거면 진짜 굳이 싶지 대기업도 요즘은 학벌 덜 보는 추세고
3년 전
익인3
솔직히 대기업도 스카이서성한중경외시 아니여도 갈려면은 다 가더라 근데 걍 자기만족 같음
3년 전
아 맞아 갈 사람들은 그냥 다 가더라
3년 전
익인4
마쟈
3년 전
익인5
대학도 어느 정도는 있지만... 진짜 뭐 되려면 자기가 어떻게 하느냐가 중요함...
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그냥 인생은 다 자기 하기 나름에 될놈될 같아
3년 전
익인8
2 좋은 인프라 교육 기회 인맥을 얻기위해 가는거지
3년 전
익인7
맞아 그냥 내 만족 부모님 만족 때문에 공부한거야
3년 전
그래도 만족을 위해서 공부했다니 멋지네!
3년 전
익인9
기회가 많은 거. 선택할 폭이 넓다는 거. 자기만족. 주변환경. 근데 주변환경이 크더라고. 될놈될인데 주변 환경에 확실히 영향을 많이 받고 기대치도 높아지니까. 목표 자체가 높아진달까? 학벌이 전부는 아니지만 아예 영향이 없는 건 아님.
3년 전
익인9
일단 난 주변환경에 영향을 많이 받으므로...
3년 전
선택의 폭 넓은건 ㅇㅈ 아 주변 영향 많이 받으면 그럴순 있겠다! 또 그런 비슷한 사람들이 모일테니까
3년 전
익인10
공감스
3년 전
익인11
난 내 주변이 초고학력인데 재수까지 망해서 삼반수 준비중이야....올해는 꼭 내 목표 이루겠어!!
3년 전
응 꼭 이뤄!!! 목표 위해서 열심히 사는거 멋져
3년 전
익인12
근데 안좋은 대학일수록 비수도권에 생활의 질이 떨어져서...
3년 전
생활의 질은 ㅇㅈ 대학생활 자체만 봤을땐
3년 전
익인13
공대라 그런지 대기업도 진짜 대학 별로 안중요해 자기가 얼마나 잘했는지 이게 훨씬 중요한듯!!
3년 전
익인13
물론 좋은 학교일수록 유리하긴 하겠지만!
3년 전
공대는 진짜 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인14
주위 환경이 다른거 같아
인서울하위권 다니는데 중상위권 학교 친구들은 동기들보다 뭘 많이 하더라... 물론 사바사겠지만

3년 전
사바사 맞지! 근데 그런것만 눈에 보여서 그럴수도? 대체로 그런 분위기는 나도 맞는거 같긴해
3년 전
익인15
친척들이나 엄마 아빠 친구들한테 학교 못밝히는 고통. 심지어 택시 기사님께서 물어봐도..
3년 전
아 진짜 그 정도로? ㅠㅠ 아직 학생이면 그럴수도 있지 ㅜ
3년 전
익인15
그래서 다시 수능봅니다.....
3년 전
뭐 자기 선택이니까 이왕 하기로 한거 홧팅! 목표하는거 잘될거야 다시 보는 결정도 난 대단하다고 생각해서!
3년 전