모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/24) 게시물이에요
나도 내가 I인지 E인지 헷갈려서..

이런 글은 어떠세요?

익인1
만나는 동안은 좋은데 만나기 전이랑 후는 거의 기절
3년 전
익인1
만나고나면 하루는 혼자 에너지 충전해야함
3년 전
익인36
3년 전
익인2
ㅇㅇ친해도 에너지 엄청 소비됑
3년 전
익인3
차이는 어디서 에너지를 더 얻는가에 중점을 두는 게 맞는 거 같음 소비되고 그런게 아니라..
3년 전
익인3
진짜 친한 친구랑 내 집에서 노는 거 좋지만 난 혼자있는 시간이 제일 좋음
3년 전
익인4
나는 진짜 편하면 좋던데 대신 자주말고 가끔..
3년 전
익인5
나는 아무리 친해도 사람 만나는 거 자체가 힘든 아이...
3년 전
익인6
걍 나가는 게 에너지 빨림 누구를 떠나서
3년 전
익인7
엉 누굴 만나도 힘듬
3년 전
익인8
진짜 친하고 편한 사람 만나는동안은 좋긴한데 헤어지고 나서 집가면 방전돼있음
3년 전
익인9
ㅇㅇ 그 사람에 대한 친밀도 애정에 관계없이 에너지 소비임
3년 전
익인10
엄청 절친이라도 몇시간뒤면 집가서 쉬고 싶어
3년 전
익인11
만날땐 재밌는데 만나고나서 혼자 쉬어줘야함 예를들면 연속으로 약속 안잡아 어제 친구랑 놀았으면 오늘은 혼자놀아야함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
고양이아니면 가족도 기빨림
3년 전
익인104
3년 전
익인110
33333 나만 그런줄알고 불효잔줄..
3년 전
익인116
3년 전
익인13
응 나는 한 번 나가면 한 달 동안 약속 안 잡앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
친한 친구여도 그냥
1. 집 밖을 나간다
2. 누군가를 만난다
이 자체가 에너지가 소비 됨,,, ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인15
약간...? 근데 사람 만나는 거 좋아하긴 함 사람도 좋아하고 그치만 혼자만의 시간이 완전 필요함 다들 그러려나...? 근데 난 좀 과햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
infj 친한 사람들이랑 있을 때는 거의 안 그런데 불편한 상황이 생긴다 그러면 그때 에너지 소비가 되는 것 같아 다를 때는 잘 모르겠고 인간관계에서 에너지 소비라면 나랑 안 맞는 사람이나 친하지 않은, 만난지 얼마 안 된 사람들이랑 마주할 때...
3년 전
익인17
난 소비보다 충전을 어디서 하느냐의 차이같아
친하든 안친하든 그냥 그 자리가 너무 재밌으면 내가 앞장서서 계속 놀자구 해 ㅋㅋㅋㅋ근데 이제 또 충전은 집에서 하는 게 필수...

3년 전
익인18
응 오ㅑ전재밌고 알차게 놀고왔어도 집오면 걍 녹은 젤리됨
3년 전
익인19
본문에 쓸 말을 제목에 다 써버렸넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뻘하게 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
다른 사람들보다는 덜 에너지 소비가 되는 친구가 았긴 한데 그래도 혼자 쉬능 시간 필요해
3년 전
익인21
안녕~~~하고 헤어진순간부터 서서히방전이아니라 바로 0프로
3년 전
익인22
I익 상대는 중요하지않아 그냥 나가면 에너지소비왕창
3년 전
익인23
웅 나 확신의 I 인데 걍 누굴 만나든 피곤해ㅋㅋㅋㅋ
심지어 남친을 만나서 더 같이 있고 싶고 그렇대도 그게 충전의 개념은 아님 에너지를 끌어다 쓰는 느낌?
그러고 집가면 방전

3년 전
익인24
나 확신의 I인데 남친빼고는 누구든 아무리 재밋어도 피곤해 즐거움과 별개의 느낌..집에서도 가족들이랑 있어도 꼭 혼자있는 시간 필요해
3년 전
익인25
진짜 친한 친구 만나도 피곤한건 마찬가지... 같은 I인 친구랑은 둘다 만나서 밥만 먹어도 지쳐서 우리 집에 갈까..? 이러고 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 그러고서 진짜 집 가... 집 가서 쉬어줘야돼...
3년 전
익인26
소비된다는게 막 너무 힘들고 스트레스 받는게 아니라 말그대로 에너지 소비!! 친한친구만나도 웃고 떠들고는 똑같으니까 에너지소비 똑같더라 친한친구만나면 몸이 힘들고 불편한 사람은 마음이 힘들어
3년 전
익인27
친해도 오랫동안 같이 있으면 그만큼 혼자 있는 시간도 필요함
3년 전
익인28
누군지 중요한게 아니라 걍 나가는거 자체가 에너지 소비
3년 전
익인28
가족들이랑 나가도 피곤하구
3년 전
익인28
난 걍 사람들 많으면 기빨려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
그냥 막 집 가고 싶고 그럼
3년 전
익인29
응응 나가는 거 자체가 에너지 소비긴 해ㅋㅋㅋ 친구들 만나는 건 너무 좋지만
3년 전
익인29
절친이랑 슬립오버도 좀 힘들더라구
3년 전
익인30
응 내가 만나는 사람이 누구든 나갔다는 것 자체가 중요 .. ㅜㅜ 하루 나가면 하루 쉬어야해
3년 전
익인31
내가 진짜 i라고 확 느꼈던 게, 친한 친구들이랑 여행 하고 씻으러 숙소 화장실 갔는데 뭔가 편안함?을 느꼈어 여행하면서 진짜 좋았구 친구랑 싸운 것도 아니였는데 화장실에 혼자 있으니까 너무 좋더라...만나는 사람이 친한 사람이든 뭐든간에 하루에 짧은 시간이라도 혼자 있는 시간이 꼭 필요한 것 같아
3년 전
익인32

3년 전
익인33
응 놀때는 재밌는데 헤어지고 나면 기가 빨려있어.. 그래서 하루 나갔다오면 다음날은 웬만하면 혼자 시간 보냄
3년 전
익인34
근데 e인 익들은 많이 안친한 친구나 어색한 모임같은 ㄱ경우에도 에너지 소모가 안되는편이야?? 나는 i인데 내가 좋아하고 친한 친구들 모임은 에너지 소모 안되고 집에 와서도 괜찮은데 어색하거나 내가 싫은 친구들하고 놀고오면 완전 뻗어버리거든.... ㅜㅜ
3년 전
익인40
나 외향형인데 에너지 소모는 있어도 기 빨린다 이런 수준은 아니야 애초에 어색한 모임이라는 말이 성립이 안 되고 와! 새로운 사람! 그냥 이런 느낌?
3년 전
익인41
222 나도!!
3년 전
익인34
와 그렇구나... 어색한게 성립이 안된다는게 너무 신기해..!!!!! 좋다.... 알려줘서 고마워!
3년 전
익인35
엉 나는 친한 사람들 만나도 기빨려.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 집 가고 싶다는 생각 오조오억번해
3년 전
익인37
응응 너무나도
3년 전
익인38
만나서 같이 있을땐 재밌고 좋은데 헤어지고 집갈때 진짜 너무 피곤함..기진맥진해
3년 전
익인39
만나서 와랄랄라하고 .. 삭막하게 집 감
3년 전
익인42
당연하지 아무리 친한 사람이라도 같이 있으면 좋음과 동시에 에너지 떨어져
3년 전
익인43
나 한번도 I 나온 적 없는 E인데도 사실 충전은 잘 모르겠음.. 사람 만나는거 너무 좋고 나 빼고 놀면 나도 끼고싶고 만나면 엄청 재밌게 잘 노는데 그렇게 놀고나면 집에서 혼자 쉬어줘야 됨
3년 전
익인44
ㅇㅇ누굴 만나든 소비임...
3년 전
익인45
나는 연락도 기빨려... 쉬는날엔 알람 다 꺼놔
3년 전
익인46
아무리 친해도 사람 만나는 일은 에너지 딸려...하루 놀고 나면 담날 무조건 쉬어줘야 됨
3년 전
익인47
나 E 친구들이랑 노는거 개좋아해 그래도 친구랑 놀면 힘들긴하디
3년 전
그치 나도 딱이거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
그냥 누굴 만나든지 상관없이 그만큼 나 혼자 쉴 시간이 필요해 ..
3년 전
익인49
그럼 i는 i끼리 e는 이끼리 잘 맞나?
3년 전
익인50
나 E인데 개지침 내가 왜 I가 아닌지 모르겟어 누굴 만나든 체력이 좍좍 빨림 무조건 집
3년 전
익인50
이런 나도 E니까.. E가 아닐까? 반반이면 E로 본다는데
3년 전
익인51
우리 집 전부 다 I인데 다들 혼자만의 충전시간이 필요해 그래서 집도 조용함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
I인데 친한친구 만나면 좋아 근데 시간지나면 집가고싶어짐
3년 전
익인54
나는 그냥 사람만나는거 자체가 피곤해.. 상대가 싫은게 아니고 같이 놀면서도 힘들어
3년 전
익인55
응 누구를 만나도 똑같이 에너지 소비 개심해
3년 전
익인56
웅...아무리 친하고 좋은사람들 만나도 너무 오래 내시간없이 계속같이있으면 지침...적당히 재밌게놀다 헤어지는게 좋다
3년 전
익인57
웅 나같은 경우에는 전화통화도 싫어해 같은이유로 친하고 안친하고를 떠나서.. 다만 안친한 사람은 더 불편하고 에너지소비가 빨리되는 것 뿐 친구가 내시간을 지켜주는것이 굉장히 중요함
3년 전
익인58
i 성향이 더 가까운 사람인데 친한 친구랑 노는건 괜찮음 근데 i 성향이 짙은 친구는 그냥 힘들대 대신 나는 새로운 사람들이나 여러 사람들 있는 곳에서는 에너지 소비 완전 심하고 단 둘이 있으면 그렇게 안심해ㅋㅋㅋㅋ 그리고 한번 나갈 때 모든 일을 처리하고 친구 만나기 전날하고 다음날에 절대 뭐 안하려고 함...
3년 전
익인59
친해도 만나면서 지치고 기빨리는 편이라, 외출 빈도 엄청 낮음. 그래서 일있으면 그 날에 다 몰아서 처리하고 일주일 넘게 집에서 방콕하는 편
3년 전
익인60
I인데 친한친구 만나서 좋고 재밌게 놀긴 노는데 다음날이나 다담날 약속 안잡음
3년 전
익인61
에너지 방향이나... 주관심 초점 차이인데
3년 전
익인61
E 100이나 I 100 아니고서야 ㅋㅋ 누구나 내향적인 면모 외향적인 면모 다 가지고 있어!!
3년 전
익인62
어 i인데 일단 밖에 나갔다 들어오면 그날 일찍 자게 되더라...넘 힘들어서
3년 전
익인63
만나는거 자체가 일임 감정 쓰는 일
3년 전
익인64
나 I 인데 사람 만나는거 좋지 친구 너무좋아 근데 약속 하루에 1개 무조건. 2개잡으면 과장보태서 몸살남
그리고 일주일에 이틀 이상 무조건 나 혼자있는 시간 필요...가족 터치 없이 방안에서 완~전 혼자인 시간..약속 계속 잡으면 이게 충족이 안되니까 좀 더 기빨려ㅠㅠ

3년 전
익인65
I 인데 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혼자있는걸 더 선호하긴 해도 에너지 소비? 아님...나같은 경우는 사람만나는거 안만나는거 둘다 좋아해
3년 전
익인66
그냥 집 바ㄲ에 나가는 순간 에너지소비야 누굴 만나던 뭘 하던 즐겁던 즐겁지 않던 소비가 되는데 속도의 차이일 뿐이지
3년 전
익인67
딱 중도인데 사람 만나서 에너지를 받을 수도 있어 근데 그 범위가 진짜 한정적이야 얘를 만나서 노는 건 오히려 에너지가 들어온다! 할 수 있는 사람 열 명도 안 될 듯 대부분의 경우에는 에너지가 닳아
3년 전
익인68
집에서 엄마랑 놀아도 방에 들어와서 누워서 쉬어야 함...이정도면 이해가 될까나
3년 전
익인69
만나면 즐겁고 좋아! 에너지 소비?까지는 모르겠고 충천이 아닌건 확실해 뭔가 에너지를 얻는거 같지는 않아 그리고 내 기준 사람이랑 같이있는것보다 혼자있는게 더 힐링임
3년 전
익인70
E인데 난 에너지 소비야! 근데 그 에너지 소비하는 걸 좋아해서 새로운 사람들 엄청 만나고 다니고 집에 오면 기절해있엌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
E 친한 사람이나 안 친한 사람이나 만나고 와도 에너지 안 빨령
3년 전
익인72
그래서 요즘 너무 심심하고 무료
3년 전
익인73
웅 남친 만나도 다음 날은 쉬어야 돼 무조건..
3년 전
익인73
물론 만나면 좋은데!!! 뭔가 연속으로 약속 잡는 게 시러 귀찮기도 하고 뭔가 힘듦
3년 전
익인74
웅 나 I인데 아무리 친한 친구여도 만나면 항상 끝은 기 빨린 채로 귀가해 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
웅 I인데 그냥 사람만나고 오면 휴식이 필요행
3년 전
익인75
그래서 약속은 무조건 토요일, 일요일은 휴식해줘야해
3년 전
익인77
와 나 가끔 내가 I일 것 같다고 생각한 적 많은데 아니구나,,,,
3년 전
익인77
나는 사람 안 만난다고 해서 쓸쓸하진 않은데 사람 만나면 하루종일 즐거우 아아 e임 나는
3년 전
익인78
예아
3년 전
익인80
ㅇㅇ 그래서 연속약속 잡아본 적이 없음 특히 콘서트 같은 거 다녀온 날은 쫙 쉬어야해
3년 전
익인81
I인데 나가서 놀면 재밌긴 한데 집 오면 아 당분간 집에만 있어야지~ 이런느낌
3년 전
익인83
ㅇㅇㅇ 사람 만나는 것 자체가 에너지 소비ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인85
나는 다른것보다 그냥 홍대같은 사람 많은 곳 가면 기빨리는 기분이야 그냥 친구도 나랑 같아서 친구랑 같이 걸어가도 도착할때까지 서로 말 안햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
우웅ㅇ웅 그래서 약속 일주일에 2개까지만 잡으ㅁ... 최대..
3년 전
익인87
놀 때는 괜찮아도 후에 기빨려
3년 전
익인88
난 정~~~~말 친한친구는 잠시 만나면 괜찮고 정~~~~말 친한 친구도 오래 만나면 피곤해ㅠ
3년 전
익인89
웅 만나는거 좋고 놀때는 진짜 재밌고 헤어지기 싫은데 정작 집에 오면 너무 힘들어
3년 전
익인90
친한 사이어도 소비됨 대신 좋아하는 사람은 소비되더라도 같이 있는게 즐거운 거고 좋아하지 않고 친하지 않은 사람은 그냥 기빨리는 거지..
3년 전
익인91
편한 친구는 안 힘들던데...! i긴 한데 e랑 큰 차이 안 나는 편..
3년 전
익인92
내 친구만 봐도 그런듯 !!!
3년 전
익인93
응 근데 놀면 진짜 잘놀고 좋아하는 친구들이랑 있으면 ㄹㅇ 행복하다고 느끼는데 무조건 그 이후에혼자 있는 시간 가져야함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
자기가 e라고 e면모만 i라고 i면모만 있는 거 아니야 특히 entp enfp는 i라고 착각 많이 하구 isfj isfp도 e라고 잘못 알 때 있어
3년 전
익인94
그런 말도 있는데... 내향인줄로 헷갈려하는 외향인 - 나 혹시 내향인가? / 찐 내향인 - 나는 안 봐도 내향임 확신 ㅇㅇ
3년 전
익인95
enfp인데 친한애들은 많은데 잘 안 믿어서 친구만나면 피곤함...
3년 전
익인96
나는 준비하기 시작할때부터 에너지 소모 시작임... 집오면 기절 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
I 인데 친구들이랑 노는거 개조아함 진짜 애들 집에 안보내려고 발악하는데
3년 전
익인99
솔직히 나는 약속을 잡는거 부터 에너지 소비 시작.. 그러면서 놀 때는 진짜 잘 노는데 집을 갈려고 할 때부터 지쳐있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
나 노는거 되게 좋아하는데 일주일에 4번 이상 노는건 좀 지쳐.. 맨날 나가기 전에 약속 파토내고 싶다고 생각하는데 막상 놀면 행복
3년 전
익인101
에너지소비는 맞는데 편한애들하고 놀때는 재밌긴함
3년 전
익인102
만날땐 좋은데 그러는 과정자체는 에너지소비긴 해
3년 전
익인103
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인티 하면서 제목 이렇게 긴 거 처음봐
3년 전
익인103
난 I인데 나갈 땐 좋다가 한 1~2시간 지나면 앉고싶어져 걍 체력인듯
3년 전
익인105
가족들이랑 있을때도 기빨린다고 느낄때 있다.. 혼자 있는 시간 너무 소중해
3년 전
익인106
난 같이있는게 재밌다가도 어느시점 되면 빨리 헤어지고 집가고싶음... 오전에 만나서 저녁 전에 들어가고싶은데 저녁먹자허면 약간 싫음
3년 전
익인107
나 I인데
나가기 전: 나가야하나..?나갈까..?굳이 나가야하는가..?
나간후: 나갔으니까 본전은 뽑는데 졸리고 피곤하고 집가고싶음..

3년 전
익인108
응 진짜 친한 친구 만나도 집에서 충전할 시간 필요해
3년 전
익인109
너무 친하고 반갑고 재밌는데 그거랑 별개로 시간 지나면 슬슬슬슬 힘들어짐
3년 전
익인111
나 i인데 친한친구랑 여행가기로 했는데 벌써 귀찮다.....
3년 전
익인112
만나서 놀 때는 재밌음
집에 오면 기절함 방전

3년 전
익인112
근데 첫줄도 내가 생각하는 내 바운더리 들어오는 ㄹㅇ 찐친 한정이고
내 마음속으로 별로 그닥 안 내킨다 하는 애는(상대방은 날 어떻게 생각하는지 알 바 아니고 걍 내 기준에서 그렇게 생각되는애) 만나서 얼마 안있자마자 기빨려 걍 집에 가고싶음

3년 전
익인113
만나서 놀때는 엄청 좋고 재밌는데 집에와서 보면 나도 모르게 기가빨려있음
3년 전
익인114
나 I인데 얼마나 친하든 그냥 누구랑 시간을 보낸다는거 자체가 에너지 소비여..
3년 전
익인114
같이 시간 보낼 땐 즐거운데 헤어지면 기 다 빨림
3년 전
익인115
나 I인데 걍 밖에 나가서 누구 만나는거 자체가 에너지 깎이고 내 공간에 누가 오더라도 에너지 깎임
3년 전
익인117
사람&밖=소비 친한걸 떠나서 사람만나고 밖에 있는게 충전없는 소비ㅠ 안친한 사람은 마이너스 땡겨 쓰는 기분이고 친한사람은 스트레스만 덜할뿐 에너지소비로 느껴져 혼자있으면 보존 혼자 잘 있으면 충전ㅋㅋㅋ
3년 전
익인118
3일 연속 사람을 만난다? 벌써 기빨리고 준비할때부터 근심걱정 가득임
3년 전
익인120
와 이거 나다ㅠㅠㅠㅠㅠ 약속있는 주 월요일부터 긴장타야돼..
3년 전
익인119
4시간 이상 밖에 있는 약속를 잡았다 = 대략 한 달 동안 혼자 충전해야 함
3년 전
익인120
만나는 동안엔 너무 재밌고 행복한데 집 와서 무조건 재충전해야돼....
3년 전
익인121
만나는 동안에도 시간 지나면 텐션떨어져서 집가고싶어지더라..ㅠ
3년 전
익인122
혼자 있으면 넘 조용해서 급 우울해지고 힘 빠짐
내가 티비 안 보는데도 틀어놓을 수 밖에 없는 이유...

3년 전