공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3338l
이 글은 3년 전 (2021/1/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
자기가 가고싶은가봐
3년 전
익인2
가고싶으니까 가겠징... 왜 철학과 무시햐
3년 전
익인3
22 다 취업만을 위해서 가는거 아니자너 대학은 원래 배우고픈걸 배우러 가는건디
3년 전
익인4
3년 전
익인5
44 내가 철학과는 아니지만 함부로 말하지 말자..
3년 전
익인39
3년 전
익인62
3년 전
익인73
3년 전
익인89
3년 전
익인99
3년 전
익인106
10 본인이 가고 싶은 데 가는 거지
3년 전
익인130
3년 전
익인131
12 대학이 꼭 취업 목적으로 가는 것도 아니고 본인이 배우고 싶어서 가는걸수도 있잖아
3년 전

익인6
대체라니 철학과 가는 사람은 이거 들으면 화날걸...철학에 진심인 사람들이야
3년 전
익인6
그 사람들은 고등학교 내내 철학 원서 윤사 생윤 잡고 대학 가서 철학 배우겠다는 마음으로 버틴거임
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인11
22 대학원 가는 사람들, 돈벌이 잘 안 되는 거 깊이 파는 사람들 진짜 항상 존경함 나는 감히 엄두도 못낼 일
3년 전
익인64
무슨 뜻으로 말한 건지는 알겠는ㄷㅔ 변호사 의사가 남들 쫓아서 되는 것만은 아니야... ㅠ 학문에 뜻 있어서 가는 사람도 많아서 이런 소리 들으면 좀 그렇다
3년 전
익인80
22ㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
33 진짜 지 방어한다고 남 치는 꼴 ㅋㅋ 철학과 치지 말라면서 지는 다른과 치네 ㅠ
3년 전
익인86
철학과 간 사람들 졸업 할 때 쯤 거진 다 로스쿨로 탈출하려고 리트 치는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ??,,ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
변호사 의사가 다 그런거만 쫓아서 한단의미가 아니잖아 ㅇㅇ..
3년 전
익인64
그런 의미가 아니면 댓을 수정해.. 여러 사람이 그렇게 읽은 거면 말 의미 전달을 잘못한듯 ㅇㅇ
3년 전
익인119
'이런거만'만 없으면 오해 안할 거 같음!
3년 전
익인64
걍 취업쉬운 직종 이런식으로 말하면 될 걸 왜 멀쩡한 남 직업을 끌고 와...ㅠㅠ
3년 전
익인7
64에게
그냥 넘어가면 안되는거야? 무슨의미인지 안다면서 계속 그러는이유를 잘모르겠어

3년 전
익인64
7에게
웅 안당해보면 모르는데 싸잡아서 일반화하는 거 기분 진짜 나쁨,, 삭제해줘서 고마워~

3년 전
익인7
64에게
그냥 내생각 댓글다는걸로 진짜 사람 하루종일 손 벌벌떨리게하는것도 대단하다 내가 죽을죄를 지었다 미안해 대한민국에 도움이되는 좋은 의사 변호사 되길바란다

3년 전
익인116
ㅋㅋ 철학 치지 마라면서 타직종 치네
3년 전
익인8
가고싶으니까... 그사람들은 진심이라 가는거야.. 나도 사학관데 비슷한 입장이라 이해가네..ㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인9
어디 가서 그런 말 하지마 진심이야..
3년 전
익인10
대체 그런생각은 왜하는거야?
3년 전
익인12
대학을 ㄹㅇ 취업용으로 생각하나보네 공부하러 가는 곳인데
3년 전
익인17
ㅁㅈ..
3년 전
익인38
그러게...
3년 전
익인62
그니까
3년 전
익인67
ㅇㅇ 학술공동체애
3년 전
익인73
그러게
3년 전

익인14
기출변형임..?
3년 전
익인15
정말 철학과가 가고싶어한 사람들도 있고 철학과가 있는 그 학교를 가고싶어한 사람들도 있겠지? 근데 이유가 뭐든지간에 대체 왜 가냐는 말 들을 과는 아닌 거 같은데 ㅎ...
3년 전
익인16
서연고 철학과는 전과나 복수전공 하려고 가는 사람도 있엉
3년 전
익인16
근데 난 철학과 좋아함 잠깐 가고싶더는 생각 해본적 있엉 ㅋ
3년 전
익인17
엥 공부하고 싶어서 온거야..
3년 전
익인18
근데 엔터쪽 나갈려면 미디어보다 철학 미학 더 우대해줘
3년 전
익인48
왜?!
3년 전
익인18
인문학적 소양이랑 감수성이랑 비례해서!!
3년 전
익인96
와 대박 싱기
3년 전
익인18
A&R팀은 인문학적 지식 많이 중요해... 미컴보다...
3년 전
익인51
22 당장 지금 엔터쪽 경영(?) 윗 사람들 중에 그쪽 출신 꽤 있음
3년 전
익인20
일단 문과는 학교 높여야 하니깐
3년 전
익인20
어차피 전공 살릴 일 잘 없으니깐
내가 만났던 철학과 친구들이 하던 말임

3년 전
익인21
나 학교다닐때 공부 잘하고 철학자되고싶은 애 있었음 진짜 다름
3년 전
익인23
엥 진짜 무식한 말이다
3년 전
익인24
대학은 취업학원이 아니라 원래 공부하려고 가는 곳인데요...
3년 전
익인25
와 근데 진짜 똑똑해보인다 멋있어 보여
3년 전
익인26
철학과 개멋있는데 거기 나와도 할 건 많음
3년 전
익인27
나도 취업 부담만 없었으면 철학과 갔음...
3년 전
익인28
철학과가 어때서? 하고 싶은 일이고 자기가 하고자 하는 게 있으면 가는거지 대학은 식견을 넓히고자 하는 곳인데, 뭐하는 데라고 생각하는 거야?
3년 전
익인29
나도 취업때문에 어쩔수없이 공대온거지 철학과 가고싶었음
3년 전
익인30
철학도 필요한 학문이야...
3년 전
익인31
내 친구 ㄹㅇ 소신있어서 중경외시 경영 경제에서 다시 수능쳐서 타대학철학과 갔어 진짜 소신있으니까 가는거지 멋있어보이던데
3년 전
익인32
철학 이해하고 좋아하는 사람들 너무 신기하더라... 나 중딩 때 도덕 배우는데도 어려워서 ?? 이랬음 ㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인33
가고 싶으니까 가겠지?
3년 전
익인34
어찌됐든 쓰니처럼 다른 과 무시하는 거보단 나을듯...!!
3년 전
익인35
가고 싶으니깐...?
3년 전
익인36
높은 대학이라서 그래~
3년 전
익인37
소크라테스는 끝까지 철학하다 사형도 당했는데 수능컷 1점대가 철학하는 게 뭐가 어때서 ㅋㅋ
3년 전
익인40
그냥 우리나라는 대학교라는 명칭말고 취업사관학교라고 싹다 바꾸지 그래~~
3년 전
익인41
2222 진짜... 우리나라 사람들은 거의 다 대학교를 취업등용문으로 취급해.. 외국처럼 연구중심 실용중심으로 분리했으면
3년 전
익인42
배울려고 가는 거지 우리아빠는 한양대 경영학과 들어가서 복수전공으로 철학과 공부함 배우고 싶어서
3년 전
익인43
본인 맘이지 어휴 인문학을 이렇게 무시하니까 대한민국이 발전이 없는거임ㅋㅋㅋ 수학 과학만 학문이니..
3년 전
익인44
알고보면 재밌어 철학도...
3년 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네
3년 전
익인46
1등급이니 내가 가고 싶은 학교 가고싶은 과 골라가는거야 어중간해서 성적 맞춰 가는 게 아니고.. 다 대학을 취업하려고 가는 게 아니란당. 다 취업하려고 가면 학교엔 전문직밖에 없을듯
3년 전
익인47
기출변형이지?
3년 전
익인49
특히 문과는 전공 살려서 취업하는 경우 많이 없어서 오히려 대학에서는 자기가 배우고 싶은거 배우고 취업은 따로 준비하는거...
3년 전
익인50
아 테스형 세상이 왜 이래...
3년 전
익인53
인문학 인식 진짜 무슨일... 아 철학 가고싶어서 가겠지~~
3년 전
익인55
낮은과 가서라도 대학 높이려고 가는 애들도 있겠지만 진짜 배우고싶어서 오는 애들도 있는데 이과라고 다 의대가려는거 아니듯
3년 전
익인56
뭐지 근데 생각보다 철학과 우대하는 직종 많다고 들었음
3년 전
익인57
정말 배우고 싶어서 가는거지
3년 전
익인58
대학을 취업위해 가는 사람이 보면 더 멋있어보이는거 아님? 나는 더 멋있던데
3년 전
익인60
오잉 상위권이면 과보다 간판따라 가서 그럴 수도 있고 진짜 철학좋아서 갈 수도있지 정시면 어떤 학과든 전자확률이 높긴하지만 .. 정시아니면 모를수도있겠당
3년 전
익인61
철학과 왜 무시해??
3년 전
익인63
로스쿨가기도 좋음
3년 전
익인65
공부하러가는건데 철학과가 뭐어때서..글고 엔터나 게임산업쪽에 세계관이나 시나리오 설계나 구축직무는 철학과나 그런학과 우대해주는 곳도 있어
3년 전
익인66
철학과가 왜....? 가고싶으면 가는거지
3년 전
익인64
사람마다 가치관이 다르고 중요하게 생각하는게 다를수있지,, 그 사람들한텐 그게 중요해서 가는 거고 남이 ‘대체 왜?’ 이런 식으로 말할 건 아니라고 생각
3년 전
익인68
철학과 개 머싯는데...?
ㅅㅂ 진짜 멋져....

3년 전
익인68
ㅅ ㅓ ㄴ ㅂ ㅏ
3년 전
익인68
욕 아님...
3년 전
익인105
헐 근데 이거 필터링 안 되는게 더 신기햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 필터링 대상일줄
3년 전
익인68
ㅋㅋㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ 나 당황 햤자너....
3년 전
익인69
가고싶으면 가야지
3년 전
익인71
으이구 인간아
3년 전
익인72
나 이과생인데 철학과 간 내 친구 보니까 되게 좋아 보이던데? 취업용으로 간 애들 없고 오히려 학문 탐구하려고 간 애들이 많아서 멋져보이더라 자기들 하고싶은 거 분야 상관없이 파고들어서 동기들이 다 여러 분야로 나가나보더라고
3년 전
익인75
감독? 쪽 하고 싶은 사람들 미학이나 철학 쪽 가던뎅
3년 전
익인72
오 맞아 내 친구도 감독 지망하더라 저학년인데 동기들이랑 독립영화 한 편 뚝딱 했대서 멋있었음
3년 전
익인76
교수할수도있고..
3년 전
익인76
물론 난 철학과다니다가 전과햇지만 쩝
배울 때 재미는 있어

3년 전
익인77
얘들아 관심주지말자~ 기출변형이야
3년 전
익인78
대학이 학문의 장이 아니라 취업의 장 된 것 같아서 안타깝다
3년 전
익인79
선바 말하는거임? 좋아서 갔대
3년 전
익인79
개슬픈게 고딩때 윤리교육과 아니면 철학과 가려고 윤리쌤한테 갔는데 ㄹㅇ다른학과 추천만 받고 왔음 엉엉
3년 전
익인81
집재산 500억대 금수저였으면 철학과 갔을 거임 ㅋㅋ
3년 전
익인82
나도 대학 꿈없이 점수맞춰서 간 사람이라 철학과 간 사람들도 점수 맞춰서 갔겠거니 했는데 진심인 사람 많더라 책도 엄청 좋아하고
3년 전
익인83
웃기당
3년 전
익인84
복전하려고나 철학에 흥미있어서 가겠지!
3년 전
익인85
자기가 가고 싶은 과인가 보지
3년 전
익인86
근데 철학과 가도 전공 못살리는 건 맞음 ㅠㅠ철학 뿐만 아니라 문과 대부분,,, 진짜 뜻있어서 간거면 전공 살려서 석박하거나, 대학 간판 보고 간거면 상경 이중 로스쿨 씨파 해서 살 길 찾겄지 뭐,,,
3년 전
익인88
아 테스형 ! 세상이 왜 이래 ~~
3년 전
익인88
인문사회를 무시하지말자...
3년 전
익인90
본인맘대로 가는거지.. 먼 상관??
3년 전
익인91
나도 취업만 아니었으면 철학과 가고싶었는데..돈만있으면 그쪽 계속 공부하고 대학원까지 가고싶어
3년 전
익인92
대학을 취업을 위한 수단으로 생각하는 사람들이라면 이해 못할수도 있지.
3년 전
익인93
문사철은 필수 인문학임
3년 전
익인94
나 고딩때 취업만 아니면 철학과 넣었을텐데... 윤사 배우는 거 너무 재밌었어
3년 전
익인97
22 철학 공부하고 친구들이랑 얘기하고 하는 거 진짜 재밌었음
3년 전
익인98
쓰니랑은 다른 생각이 있나보지 ㅎㅎ
3년 전
익인100
좋아해서? 우리과 왔던 선배 다전으로 철학 듣는데 남들이 취업 얘기해서 걱정되지만 그게 재밌어서 듣는다던데
3년 전
익인101
대학을 취업수단으로 생각하는사람이 대부분일텐데
3년 전
익인96
근데 본문 뭐 필터링된거야? 심지어 대야가 대학 이름 썼던 거??
3년 전
익인102
철학 멋진데.. 자기가 배우고 싶으니까 갔겠징..
3년 전
익인103
철학 모든 학문의 기초임...ㅎ
3년 전
익인103
철학 사라지면 생각을 발전시킬수없을걸..
철학이 없으면 기계랑 인간이랑 생각하는게 나중에는 똑같아 질 수도있는거고 암튼 엄청 중요한 학문인데..

3년 전
익인134
2222 ㄹㅇ 맞는말
3년 전
익인104
무식하고 한심하다
3년 전
익인90
22 이런게 진짜 무식이지
3년 전
익인109
3년 전
익인116
3년 전
익인121
5 다른게 무식이 아님 ..
3년 전
익인107
나도 철학에 관심있는데
3년 전
익인108
넌 그사람들이 이해안가겠지만 남들이보기엔 니가 더 무식해보임
3년 전
익인110
222...
3년 전
익인110
오잉... 나 철학과인데...
문과 자체가 취업길 험한건 다 아는 사실이고 나도 철학을 팔거야! 보다는 취업은 취업이고 대학에서는 내가 배우고싶은 학문이어서 다니고있어
무슨 대학이 취업 등용문이야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인106
난 철학과는 아니지만 ㅇㅇ대 나왔는데 왜 선생님해요? 그 성적이면 교대가지 왜 사대 가? 이런 반응 많이 들은 사람으로서 정말 화난다 내가 하고 싶어서 하는데 내 학력이 무슨 상관이고 성적이 무슨 상관이야?
3년 전
익인112
다른 과들도 마찬가지 아닐까
다들 자기가 공부하고 싶으니까 갔겠지

3년 전
익인113
세상에 필요없는 학문은 없어
3년 전
익인114
대학은 일차적으로 자기가 공부하고 싶은거 공부하는 곳이야
3년 전
익인115
기출변형 아니라면 진짜 창피하고 무식한 발언이다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가면 안되냐 아오
뭔데 무시해 ....

3년 전
익인118
철학과 같은 인문대 아무도 안 가면 우리나라는 그냥 평생 제조업만 해야 돼 요새 취업을 위해서 대학 가는 경우가 많은 건 맞지만 그래도 자기 신념을 갖고 공부하러 가는 사람들 치는 건 아니라 생각함
3년 전
익인120
하긴 우리나라 대학은 취업만을 위한 장소이기는 해,, 그래도 공부하고싶어서 대학가는 사람을 무시하지는 마
3년 전
익인123
내가 아는분은 lg화학쪽 직장다니다가 갑자기 철학 공부하시고 싶다면서 서른살에 철학과 들어가셨음 모두가 취업을 위해 대학을 가는 건 아니니까
3년 전
익인125
생각보다 우리 일상에 철학은 매우 많이 녹아들어있음...
3년 전
익인126
배우고 싶으니까 가지... 왜 철학과 무시해
3년 전
익인127
대학은 본질은 학문의 장...
그리고 인문학적 소양 이런게 상당히 중요해 그래서 삼성가 집안은 경영은 나중에 배우면 되니 인문학적 소양을 쌓아라해서 동양사학과,서양사학과 들어갔잖아

3년 전
익인128
가고싶으니까 갔겠지ㅋㅋ 철학이야말로 ㄹㅇ 근본 학문 아닌가ㅋㅋㅋㅋ 완전 간지나는데..
3년 전
익인128
대학 = 취업이 아닙니다....
3년 전
익인132
내 친구는 철학 배우고 싶어서 6철학 썼었는뎅? 개멋짐 ㅇㅇ
3년 전
익인133
윤리 재밌었나보지
3년 전
익인135
철학과 치기 진짜 지겹다 ㅋㅋㅋㅋ 짜증나
3년 전
익인134
나도 철학과 쓰고 싶었는디.... 취업 걱정만 아니었으면 철학과 썼을 거임
3년 전
익인136
학문의 근간이 철학 아니야?이과 학문도 철학없이 돌아가지 않는데...
3년 전