모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/2/15) 게시물이에요
나 교정 9년찬데 (지금은 유지장치 하는 중) 교정 끝나고 치아 계속 틀어져서 치과에 계속 말했는데 아몰랑 시전하다가 엄마 대동하니까 그제서야 as해줬는데 간호사들이랑 의사들 나 진상취급해서 갈 때마다 힘들었어..지금 as기간으로부터 한달가량 지났는데 또 틀어지네 하 전화해야되는데 또 쓸때없는 감정 싸움할까바 그냥 살까도 싶다 스트레스 진짜ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ 교정하는거 돈들고 스트레스임 엄청심한거아님 걍 사는게 나음ㅋㅋ...유지장치도 걔속 해줘야대구

쓰니치과 좀 잘못걸린거같긴한데 안해두대몀 안하는데나아

3년 전
치아 하나 다시 틀어졌는데 너어무 스트래스받아 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ이거 하나때문에 거울 볼때마다 머리 아파야되나 싶어 지금 재교정까지 생각하고있는데 너무 비싸더라구
3년 전
익인2
교정 as는 어케해줘?? 다시 교정기 붙여..?
3년 전
틀어진 윗니 투명 교정기로 다시 교정하고 철사?같은걸로 다시 붙여놨는데 아무래도 유지장치 안하니까 다시 틀어졌어
3년 전
익인3
근데 유지장치 안 하면 틀어지는 게 맞는거 아냐..? 밥 먹을 때 빼고 다 해야한다던데
3년 전
하 안대겠다 나 지금 전화한다
3년 전
익인3
쓰니가 유지장치 안 했다는거 아냐..?
3년 전
뭔말이야?...유지장치 얘기는 한적이없는데??
3년 전
익인3
바로 윗댓에 유지장치 안하니까 다시 틀어졌어 라고 되어있는데..???? 철사 붙여서 병원에서 유지장치 하지 말랬어??
3년 전
웅웅 내가 안한게 아니고 병원에서 하지말라고 했어

3년 전
익인3
글쓴이에게
아하 그럼 몇 개월 장치 안 한거네..?? 그럼 치아 틀어질 수도ㅜㅜ...

3년 전
As끝나고 병원에서 윗니는 유지장치 하지마시고 아랫니는 가끔씩 끼라고 말씀하셨어

3년 전
익인3
글쓴이에게
엥 근데 병원이 이상하다.. 유지장치는 거의 평생 끼는거 아닌가..

3년 전
익인62
3에게
ㄴㄴ나 교정한 지 10년 넘었는데 4년차에 유지장치 안 해도 된다 하셔서 안했고 아직까지 안 틀어졌다

3년 전
익인4
유지장치 안해서 틀어진거면 관리 안한 사람이 잘못이지..?
3년 전
익인5
22..
3년 전
익인6
333 아래 댓보고 수정하는데 교정문제보단 쓰니치과가 문제인듯 불친절도 그렇고 유지장치고 그렇고.. 난 거의 끝나가서 유지장치 곧 붙일 것 같은데 진행중 상황이랑 앞으로 어떻게 진행될지 설명 갈때마다 똑같은 말이여도 매번 해주심 그리고 유지장치는 거의 평생하는 걸로 생각해야한다고 들었는데 쓰니치과 이상한듯..
3년 전
익인7
3년 전
익인8
3년 전
익인11
3년 전
그건 맞지 유지장치 계속 해야해
3년 전
익인13
3년 전
익인23
3년 전
익인57
3년 전
익인69
3년 전
익인72
3년 전

익인9
유지장치 안해서 그런건아니지? 설측장치 보완해달라구해봐
3년 전
윗니는 병원에서 하지말자고 얘기했어 아랫니는 아무문제없구
3년 전
익인9
오ㅐ 하지말자했는지 물어봤어? 윗니는 뺐다꼈다하는거 하지않나 원래?
3년 전
익인10
큰병원에서 한거야??ㅠㅠ
3년 전
웅 우리지역에서 젤 유명한 교정전문치과야
3년 전
익인12
유지장치해도 틀어져?
3년 전
윗니는 지금 유지장치 하지말래서 안하고있어
3년 전
익인15
그래도 약간 틀어지긴 해 원래 치아가 그 모양대로 생긴거라서 제자리로 돌아가고 싶어하거등...
3년 전
그냥 이대로 사는게 맞을까?..
3년 전
익인15
음.. 나는 부정교합이 심해서 4개 발치하고 교정을 했는데 처음에는 괜찮더니 앞니 옆에 이가 다시 뒤로 약간 들어가더라고 유지장치했는데도.. 근데 거기서는 더 진행이 안돼서 이가 원래 그렇게 생긴거라 그정도는 별 수 없다고 생각했거든? 사실 거기서부터는 치과도 더 이상 해줄 수 있는게 없어서... 유지장치를 하지 말라고 해서 이가 돌아간거면 치과가 재교정을 진행해주는게 맞을 것 같고, 유지장치 했는데 돌아간거면 그건 별 수 없을 것 같아ㅠ 스트레스 많이 받겠다 쓰니야 잘 해결되길 바랄게
3년 전
익인14
헐 유지장치 했는데도 그러면 치과 잘못 맞는거 아냐?,,
3년 전
그래서 내가 너무 화나 잘못되도 고객 책임으로 돌리니까
3년 전
익인16
이빨뒤에 붙여놓지 않았어? 철사..
3년 전
3년 전
익인17
나도 이빨상태 안좋아서 하긴했는데 후회중
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
모르겠어 간호사든 치위생사든 직원분들이 진짜 불친절하시더라^^!
3년 전
익인26
웅 간호사 아니구 치과위생사 맞오
3년 전
익인9
간호사x 치위생사x 치과위생사o
3년 전
익인36
치위생사랑 간호조무사도 있어
3년 전
익인19
유지장치.. 나는 잘때만끼는데도 틀어지더라
3년 전
익인20
나 틀어졌는데 그냥 삼 ㅋㅋ 문제된건 다 고쳐져서
3년 전
익인21
와 나랑 비슷하다 나도 앞니만 자꾸 틀어지는 것 같아서 지금 스트레스 받는중 교정 11년 됐는데 무슨일이야 나도 바로 재교정 얘기 꺼내서 얼탱 없었따
3년 전
3년 전
익인22
유지장치를 했는데도 틀어진거면 그럼 병원 측에서 당연히 해줘야 하는 부분 아닌가..???
3년 전
익인22
왜 진상 취급을 해... 병원 바꿀 순 없나ㅠㅠ??
3년 전
벌써 9년차라 500넘게 지불했어ㅠㅠ 진짜 아깝당
3년 전
익인22
아이고.... 아무리 그래도 눈치 봐가면서 환자가 치료 받아야 해...?? 어이없어ㅠㅠ
3년 전
나 시험준비할때도 스트레스 받아가면서 한달에 한번씩 총 3개월동안 병원가서 as받았는데 하....돌아왔어 진짜 머리아파
3년 전
익인24
다들 지금 헷갈려하는 게 위에서 쓰니가 유지장치 안 하니까 그런 거 같다고 해서 쓰니가 유지장치 안 한 책임 물어보는 거 같운디 이건 머야?? 병원에서 하지 말랬는데 틀어졌단 거??
3년 전
익인22
댓글 보니까 병원에서 하지 말라고 했대 근데 틀어진 것 같어
3년 전
웅웅웅 병원에서 as해주고 나서 윗니 유지장치 아예 하지말라고 했어 그리고 기존에 있는 유지장치랑 치열이랑 맞지도않구
3년 전
익인24
아아아 관리 안 한 쓰니 책임에 숫자댓 많은 건 아마 병원측에서 그랬단 거 모르고 그러는 고 같움... 헐 뭐야 다시 본 떠서 끼라고 해야 되는 건데 진짜 뭐지
3년 전
익인25
다시 돌아가려는 성질이 있어서 안하면 돌아가긴 한다더라 그래서 유지장치 붙이는거라던데 나도 윗니 유지장치 안붙였는데 뺐다꼈다 하는거는 계속 하거든ㅠㅠ 끼지말라 했으면 거기 잘못 맞는거 같음 전문가 말 믿지 누구말을 믿겠어 믿고 안했는데 돌아간거잖아
3년 전
익인27
그냥 쓰니가 병원 잘못 골라간 거 같은데
3년 전
익인30
3년 전
익인30
유지장치는 왜 하지말라했대? 해도 틀어지는데 왜지..?
3년 전
익인27
나는 교정 2번 했고 기간 합치면 8년 좀 넘는거같은데 음.... 글쎄... 내가 다닌 치과는 괜찮았음
3년 전
익인32
33 난 진짜 최고였고 절대 후회안해... 유지장치 끼는중인데 잘때만 끼면 되는거고 딱히 신경쓸것도 없어
3년 전
익인28
ㅇㅈ...교정 함부로하는거아님.. 나도 수술대신에 교정한거라 후회되긴하는데 금액적인부분땜에 다시돌아가도교정할듯... 여기결정하고 고르는데도 1년정도걸렸엌ㅋㅋㅋㅋ근데 이치과도 그렇게맘에드는건아님..하..왜입툭튀로태어나가지고..
3년 전
익인29
발치교정해써..? 혹시 지역만 말해줄 수 있어ㅠ?
3년 전
3년 전
익인31
치아 뒤에 붙이는 유지장치말고 끼워서 하는 유지장치도 끝나고 한동안 계속 해줘야 하는데 왜 치과에서 하지말자했지
3년 전
익인34
22... 왜 하지 말자고 한거지
3년 전
익인35
치위생인데 교정 끝나도 유지장치 1년간은 밥먹을때빼고 해야하고 2년차부터 슬슬 빼도돼
사람마다 치아 이동속도도 다 달라
유지장치 자꾸 했다 안했다 하면 치은내려가서 치아도 안예뻐보일거야 자꾸 이동이 왔다갔다하면 뼈에도 안좋아 ㅠㅠ 교정 후 유의사항 종이 같은거에도 다 적혀있을텐데 거기 치과는 왜그랬지

3년 전
익인63
핫,,저기 나 질문 하나만 해도 될까ㅠㅠ
나 매일 잘때만 끼고 낮에는 빼는데
이렇게 꼈다 뺐다하는 것도 안좋은거야 그러면..? 지금 이렇게 한지 한 3년 됐는데ㅠㅠ

3년 전
익인35
나도 교정할때 그렇게 했어! ㅋㅎㅎㅎ... 근데 확실히 치은 내려간 거 눈에 보인 이후로 잘 끼려고 노력했고! 3년 차 면 잘 때만 껴줘도 돼!
3년 전
익인63
답 고마엉👍
3년 전
익인68
헐 완전 유용한 정보 알아간다 안그래도 나도 아랫니 유지장치 안해도 된다했었어서 괜히 불안한맘에 유지장치 끼고 있었거든..근데 치아 더 안 좋아지는 기분들고 ㅋㅋ ㅠ 넘 고마웡
3년 전
익인35
나같은 경우는 아랫니 쪽 유지장치 하루만 안해도 다음 유지장치 할때 엄청 빡빡하던데 ..ㅠㅠ이론으로 배울때는 저게 공통이야 아무래도 안끼는것보단 끼는게 나은것같아!
우리 원장님만 해도 교정 끝난지 며칠안돼서 사랑니 빼려하는것도 말리셔! 치아 이동 심해진다구

3년 전
익인68
아 진짜? 근데 나는 앞니 뒤쪽에 철사하고 세라믹으로 덮어져있는데! 그래도 껴야될까
3년 전
익인76
나도 질문해도 될까??ㅠㅠ
교정끝나고 유지장치 밥먹을때 빼고 하루종일 계속했는데도 이 사이가 벌어지는데 이거 왜그런건지 알 수있을까?.. 이에 붙이는 고정식도 했는데 벌어져서..ㅠㅠ 교정끝난지 한달정도 지났는데

3년 전
익인35
유지장치가 너무 널널한거 아닐까..? 나도 뒤 여유공간이 많은편인데 벌어지는거 없었거든 다니는 치과에 말해봤어?
3년 전
익인76
발치한 부분이 조금 벌어져서 다니던 치과에 말해서 닫긴했었는데 지금 그 이의 앞니부분 사이에 조금씩 틈이 생기기 시작해서..
3년 전
익인35
틈이라면 치은이 내려가서 그렇게 보이는것 같다! 잇몸쪽에 구멍보이듯이 난 틈 맞아?!
3년 전
익인76
35에게
이와 이사이의 붙어있는 면? 이라고해야되나 그부분!

3년 전
익인37
아... 나 유지장치 밤에만 꼈는데 모양 완전 이상해졌어.. 이 이유구나...ㅎㅎ.. 끝난지 이미 2년이나 지났는데 되돌릴 방법없지?ㅜ
3년 전
익인37
할랭 유지장치 필수인데...? 십년지나도 돌아가.... 왜 하지 말라는거지
3년 전
익인38
아니 유지장치 하지 말라는 치과는 처음 들어봐 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
나도 밑에이빨은 원래 가지런했는더 교정하고 유지장치안했더니 덧니처럼 튀어나왔으ㅠㅜ
3년 전
익인40
유지장치 해야 하는데....????그걸 왜 하지 말라고 하지
3년 전
익인41
병원을 잘못간듯,,..
유지장치 안하면 오캄...
나 지금 10년 넘었는데 밤에 따로 유지장치는 안끼지만 그 안쪽에 붙여놓은 유지장치는 거의 평생 안뗄생각인디

3년 전
익인41
아니 교정 원데이투데이도 아니고 뭔 유지장치를 하지말래
3년 전
익인42
쓰나 혹시 지역이 어딘지 알려줄 수 있을까.?
3년 전
3년 전
익인43
나 교정 전에 우리지역 + 20분거리 타지역 교정전문 치과 한 6~7곳 넘게 다녔는데 전~부 공통적으로 하는 말이
“치아는 원래 자기 모양,자리로 돌아가려고 해서 교정이 끝나도 평생 유지장치 하셔야해요”
였음 그 병원 ㄹㅇ이상해

3년 전
익인44
난 거의 3년째 잘때 마우스피스같은 유지장치 물고 자서 거의 그대로인데.. 평소에 꼈다뺐다하는 건 잘 안하구
3년 전
익인45
나 교정 안 했는데도 주변에서 하도 유지 장치 유지 장치해서 해야되는 건 알아
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인82
3년 전
익인47
울 언니도 교정 잘못해서 턱디스크 생겼는데 병원에서 아몰랑 시전
3년 전
3년 전
익인48
나 유지장치 3개월찬데 치아 뒤에 붙이는 건 평생하고 뺐다꼈다 하는 건 1년은 밥 먹을 때 빼곤 계속하고 1년은 잘 때만 끼고 그 후론 안 해도 된다던데... 이렇게 말해도 평생 껴야 되나??
3년 전
ㅇ ㅇ웅 평생끼는거야 안끼는순간 돌아가
3년 전
익인64
어엉 나도 치과에서 그렇게 말했는데 빼라고 해서 뺐더니 틀어졌엉... 걍 잘때 끼는거 맨날 해..
3년 전
익인49
와 유지장치 하지말라는 치과 난생 처음이네 그 병원 진짜 이상하다
3년 전
익인56
22 나 진짜 생전 첨들음.. 뭐 부착형은 구지 안해도된다고 하는데 있어도 탈착형을 안해도 된다는건 첨들어봄..
3년 전
익인50
치과 바꿀 순 없는건가...?
3년 전
익인51
헐 유지장치는 왜 하지말래? 나 교정했는데 교정끝나고 몇개월동안 유지장치 입에 달고 살았음
3년 전
익인51
지금도 맨날 4~6시간씩 꼭 끼는데
3년 전
익인52
유지장치해도 그래?
3년 전
익인52
유지장치 탈착식은 평생 해야 되는 걸로 아는데....... 나 끝난지 거의 8년? 됐는데 아직도 유지장치 한참 안하면 약간 틀어짐 계속 해야되는데
3년 전
익인53
나 500에 해서 지금 8년찬데 난 내가 유지장치
매일 안하려고해서 의사선생님께 매일 혼났어 그거 안하게 하는게 이상한거야 난 안해서 틀어지니까 결국 입 안쪽으로 뭐 달아서 위,아래 다 달려있는데.. 그리고 항상 가면 진상취급 그런거 없이 다 친절했거든 난 병원이 좀 이상한것 같음ㅇㅇ..

3년 전
익인54
치과 태도가 문제인듯 유지장치 해 쓰니야ㅜㅜ
3년 전
익인55
유지장치해도 치아는 미세하게 틀어져..내가 그랭ㅠㅠㅠ근데 병원에선 왜구랬대진짴ㅋㅋㅋ당근 유지장치해야는딩
3년 전
익인58
병원이 이상한 거 같아..... 나도 3개월 전에 교정 끝내고 지금 유지장치 끼는데 3개월마다 점검하고든 유지장치 잘 되어가나.... 이상하네
3년 전
익인58
참고로 내가 하는 유지장치는 치아 뒤에 붙이는 철사얌
3년 전
익인59
장치를 9년한거?
3년 전
아니 교정 3년하구 유지장치 6년차 근데 유지장치 평생하는거야
3년 전
익인59
나도 비발치교정 1년2개월만에 끝내고 유지장치하는데 귀차나서 가철식은 2~3일에 한번에씩 끼거든 난 치열틀어진건 없음 비발치라 그런가....
3년 전
익인60
난 유지장치로 as해주는데 껄껄...
3년 전
익인61
ㅇㅈ 나 유지장치하기 너무 귀찮아..이거 평생 껴야하는지도 몰랐음
3년 전
그게 치과들 문제점이래 교정 전에는 평생끼는거 말 안해줌
3년 전
익인64
아 유지장치를 평생 해야해..? 나도 치과에서 이제 안 해도 된다고 해서 유지장치 그만했는데 바로 앞니 좀 틀어졌고 치과측에 얘기하니까 다시 교정하는 방법밖에 없다고 나몰라 시전하던데
3년 전
익인53
유지장치 할 수 있으면 평생하는게 맞을걸..?! 아닐수도 있지만 내 주변에 엄마 친구분이 교정 20년짼데 매일 유지장치 끼고계신다고 들었오!!
3년 전
익인64
헐... 내가 한 치과가 이상했네.... 돈 아깝다..
3년 전
그거 평생끼는거야 ㅠㅠㅠㅠㅠ원래 치과쪽에서 평생끼는거 언급 잘 한대 그런 말하면 고객들이 안하려구하니까
3년 전
익인65
진짜 교정은 AS 꾸준히 꼼꼼하게 잘해주는 곳으로 가야 돼..
3년 전
익인66
원래 유지장치는 평생 하지 않아? 그걸 왜 안 해도 된다 했지
3년 전
익인67
약간 치과마다 다른듯?! 유지장치도 꾸준히 해야하고! 나는 교정 시작한지 10년 넘었는데 만족중이야!
3년 전
익인70
난 유지장치 1년동안 끼고 더 이상 아예 안껴도 된다고해서 지금 3년 지났는데도 이 안틀어지고 ㄱㅊ
3년 전
익인70
유지장치 사람마다 다른거 아닌가
3년 전
익인73
22 난 비위약해서 입안에 뭐 끼고 못자서 붙이는것만 하고 거의 안꼈는데 2년차 거의 안 틀어짐
3년 전
익인54
3 ㅇㅇ 그런듯 기본적으로 하느ㄴ게 좋은건 맞지만 안해도 되는 케이스가 있나봐 난 3년보다 더 넘게 지났는데 괜찮음 의사선생님이 부모님 지인이신데 나더러 안껴도 된다 하셔쓰.... 근데 쓰니 케이스는 치과가 별로같아
3년 전
익인71
나도 지금 교정 끝났는데 이 사이 벌어짐.. 돈아까워서 다시 하진 않으려구.. ㅜ
3년 전
익인74
유지장치 끼는거 너무 귀찮아......
3년 전
익인75
유지장치 하루 안낀다고 틀어지고 그러진않지...?
3년 전
익인70
하루는 괜찮아
3년 전
익인77
요즘은 초등학교때도 하더라.... 교정한익들 얘기들어보면 초등학교때부터 유지장치끼라고하면 못할거같은데 애기들대단하더라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인78
치아는 평생 움직이는거같음.나 어릴때 덧니 심해서 잠깐 교정했다가 사정상 그만뒀는데 성인될때까지 알 수 없는 치아 통증 시달렸고 치열도 죄다 삐뚤빼뚤해짐.성인돼서 다시 교정하고 꼬박꼬박 유지장치 끼는중임.하루만 안 껴도 뻐근해..의사쌤이 매일 음식 먹고 자극이 가기때문에 치아는 매일 조금씩 변화한다고 유지장치 열심히 끼랬어.우리언니는 완전 고른 건치인데 치아 잘 타고나는것도 오복중에 하나라는 말 실감한당.본인이 교정까지 할 정도로 치아 안 좋은 사람이라면 평생 관리 해줘야되는거임.매일 음식물 씹는데 어떻게 교정한 상태가 평생 가겠어
3년 전
익인79
ㅠㅠ 나랑 내친구랑 같은 치과에서 교정했눈데 친구는 2년정도만 유지장치하면 된다고 했는데 나는 평생 유지장치하라는데 원래 사람마다 다달라...?
3년 전
익인80
거기 병원이 좀 이상하다 난 교정 한지 꽤 됐는데도 매번 정기검진 해주시고 이 틀어져서 내 교정기 갖다가 재교정도 반년씩 하고 했는데 진상취급은 커녕 정기검진 비용만 받고 다 잘 해줬어 심지어 붙이는 유지장치 딱딱한 거 먹으면 밥먹듯이 떨어지는데 가면 다시 잘 붙여주심 사후관리 너무 좋아서 교정한 거 후회 안 해 그치만 유지장치 떨어지는 거하고 이 틀어지는 거 넘나 스트레스 ㅠ
3년 전
익인81
병원이 좀 이상하다... 난 교정 끝난지 2년 8개월 짼데 유지장치 붙이는 건 평생하고 6개월 잘 때만 위아래 유지장치하다가 또 6개월은 위에만 하라고 했어 그 다음 1년은 2주에 한번씩 위에만 끼라고 하다가 이젠 한달에 한번만 껴도 된다 그래서 잘 안 껴 나랑 동생 똑같이 시작하고 끝났는데 둘 다 치아 안 틀어졌어 나 어제 끼고 잤는데 하나도 안 아프고 치열도 멀쩡
3년 전
익인83
허거거거거거걱거ㅓ.....
3년 전