공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 7158l 55
이 글은 3년 전 (2021/2/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

일단 야근 시키는 회사는...그래 뭐 급한 프로젝트있을때 시키는건 이해감. 하지만 진짜 한달에 3일 이상씩 야근을 시킨다? 그건 회사가 계획이 없는거고 회사사람들이 일을 못하는 경우임 그럼 그 회사는 뭐다? 별로 좋지 않은 회사라고 보면됨...

근데 거기다 야근수당이 없다? 이건 진심 도망쳐야됨 내주변 보니까 야근수당도 없이 일하는애들 많은데 걔네한테 면전에다 대고 안타깝다 할수도 없고 진짜.... 야근수당 없이 야근하는거 진짜 바보짓임...ㅠㅠ 그리고 야근수당 안주는데는 더 야근 많이시키고 오후 10시에 끝나는 애들도 봄... 에바야진짜 야근수당 안주면 당장 도망쳐

그리고 주5일근무라 해놓고 주말도 나오게 한다? 여기도 도망치길 바람.. 주말에 부르는 회사는 당연히 돈안줌

또 연차 15개 미만인곳.. 이곳은 뭐 사람들 좋고 월급 어느정도 나오면 좀 아껴서 다닐순 있는데 회사도 개떡같은데 연차가 15개 미만이다? 그럼 도망쳐.. 그리고 한달에 1번쓸수 있도록 만든 회사도 있더라 여긴 그냥 도망쳐^^

그리고 제일 도망쳐야 할 회사 = 상사가 술애기 일 경우. 가자마자 반말 때리다? 도망 / 가자마자 성희롱한다? 도망

이런 회사에선 1년 채울 생각 하지도 마 제발 시간낭비고 곧 없어질 회사라 이력서에 넣어도 도움 안될 확률 커... 돈 급한거 아닌이상 잘 알아보고 가......

<요약>

1. 야근시키는 회사 (월 3일 이상, 물론 안하는곳이 제일 좋음)

2. 야근수당 없는 회사

3. 주말 출근

4. 연차 15개 미만

5. 상사 냄새날 경우

다들 첫직장 좋은곳 다녀... 특별한 사유가 겹치거나 회사다니면서 갑자기 핵스펙을 쌓는게 아닌이상 첫직장 연봉이 다음 직장에도 연계돼.. 제발......좋은곳다녀..1!!!!1 

이런 글은 어떠세요?

익인1
이래놓고선 눈을 안 낮춰서 청년들이 문제라는 꼰대들은 나가 죽어야 한다 자기 세대들은 별 노력 안 해도 직장 가진 세대인 주제에 안 한 노력 아래 세대에 요구해대는 놈들
3년 전
그런말하는 사람들은 그시절에 그렇게 벌고 집정돈 살수 있으니 지출이 크지 않았거든.. 그리고 주6일 일하던 세대라 일 많이한건 공감하지만 그만큼 돈을 받았어 기성세대들 시대땐 imf 터지기 직전까진 직업자리가 어마어마해서 월급 많이주는곳으로 바로바로 이직하기 일쑤였지... 그러니 돈은 당연 따박따박 받았고 그렇게까지밖에 생각못하는 꼰대들 답없어 진짜
3년 전
익인1
좋은 팁 고마워 쓰니야
3년 전
3년 전
익인1
고마워!
3년 전
익인2
6 부부,가족회사 탈주
3년 전
익인2
첫직장 5인미만 부부가 하는 회사였는데 탈주함
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 맞아 부부는 그냥...걸러.....에바야
3년 전
익인2
대표가 감기걸려와선 원래도 적은 인원 단체로 감기걸리고 신입인 나한테 몸관리도 기본자세인데 ~~~ 하면서 얘기하던거 아직도 생각나. ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 약이라도 사주고 말하든가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어처구니
3년 전
3년 전
익인2
글쓴이에게
당시에도 여기만 합격해서 진짜 몸바쳐 일해야지 했는데 요즘은 더 구하기힘들어서 최악의 회사에 입사하는게 더 짜증남 일자리도 없어서 무조건 서울상경해야하고 눈물난다~...

3년 전
익인3
이래서 중소기업 그냥 몇개월만일하는거거나 인턴으로 들어가는게 나은가싶음..
3년 전
중소기업도 찾아보면 괜찮은데 많은데 그만큼 막나가는 중소기업도 많아서 잘 골라봐야혀...
3년 전
익인3
그리고 업무가 다른경우는?
3년 전
업무에 다른게 더 추가되고 이런건 어쩔수없는 부분이지만 아예 다르거나 내가 지원한 업무는 전혀 시키지 않으면 그것도 문제지
3년 전
익인3
퇴사가 답인가? 아니면 아에안가거나
3년 전
지금 이런상황이고 돈이 급한거 아닌이상 퇴사하는게 좋아 사람이 자기에 아주 맞는 일이더라도 오래 안쓰면 까먹잖아 그 회사 다녀서 너가 그동안 했던 업무를 잊어버리는게 아깝다면 퇴사해야지

3년 전
익인3
글쓴이에게
아 나 지금 합격했는데 공고랑달라서 ...내근인줄알았는데 외근이라길래...당황.. 안붙을거라 생각해서 암생각안했는데 붙어서 안간다고 전화할라고..ㅠㅠ

3년 전
내근 외근은 너무 차이가 큰데..? 그런덴 가지말어...

3년 전
익인3
글쓴이에게
그치 나 ㄹㅇ 황당.. 공고에안적어놓고 면접때 말해줬다니까..

3년 전
익인4
진짜 고칠생각은 안하고 항상 신입탓~
3년 전
3년 전
익인5
슼할게 글 지우지 말아주라ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인6
++근로계약서 안쓰는데
3년 전
여긴 뒤도 돌아보지말고.. 걍 중간에 튀고 문자로 안나가겠습니다 해도됨...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜냐..? 체계가 없어서 내가 개판내고 나온것도 못적거든...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
아니 알바도 아니구 회사가 인쓰는곳ㅇㅇㅆ어...??
3년 전
익인6
엉.. 수습이어도 그렇지 뭔 3개월 이후에 쓰고 병가도 ㄴㄴ였음
3년 전
익인52
응 내가지금 다니는곳인데 ㅋㅋㅋ 대표님한테 물어보니까 귀찮은데 그걸 왜 해야되냐고 하더라 ㅋㅋ필요하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ어이없..
3년 전
익인6
그거 신고하면 걔네 벌금 받음
3년 전
익인52
그래서 내가 필요하다고 해서 쓰기로했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
대박 다 받아
3년 전
익인8
하 ㄹㅇ 지금 주에 3번은 야근 7시부터 저녁 먹어야 수당 주고 주말 3주 격주로 둏ㄹ아가고,,,
3년 전
익인9
취준생 정보얻고간다ㅠㅠ스크랩 해둘게 고마워ㅠㅠㅠ!!
3년 전
3년 전
익인10
근데 이런회사가 수두룩하다는거ㅠㅠㅠㅠ나도 적어둔 항목에 해당되는 회사다니는중인데 쓰니말 다받음..제발 이런회사가지마
3년 전
하이고 ㅜㅠㅠ 돈이 진짜 급한거 아니면 얼른 퇴사해.. ㅠㅠ 병원비로 다쓴다ㅠ
3년 전
익인10
노노ㅎㅎ나는 오래다니기도 했고 회사전체적으로는 안좋은데 내자리는 꿀이라서!그래서 그냥 다니는중이야~
3년 전
익인11
근데 1번은 대기업도 꽤 해당되는 곳이 많긴 하더라ㅠㅠ 부바부지ㅏㄴ ㅠㅠ
3년 전
그치 부바부 있긴하지만.. 대기업 중에서 야근 시키는건 그 사원이 제때 일을 안마친 경우가 많아서 ㅠ 근데 대기업이면 자진야근이라도 성과 좋거나 그럼 보너스 줘서 아마 불만 없이 야근하는 경우도 많을겨 ㅠ
3년 전
익인11
그런경우도 잇는데 내 주변 친구들 중에서는 꽤 좋은회사고 돈도 많이 주는 회사인데 꼼수로 야근시키고 이런경우도 꽤 많아서 대기업두 잘 골라서 선택해야할거 같더라구
3년 전
익인12
ㅠㅠ 저런 회사가 많다는 사실이 슬프다
3년 전
익인13
나 이민간 이유중하나가 적어도 외국에서는 노동자로 대우해준다는거.... 중소기업을 키워야되는데 중소기업이 사람을 저따구로 대한다는게 기가 참
3년 전
익인14
진짜 대2때 뭣모르고 스타트기업 6달 인턴했는데 진심 어려서 버틴거지 매일매일 지옥이였어..
3년 전
ㅠㅠ 진짜 그 버티자는 마인드가 참.... 큰코다칠수가 있어서 다음엔 그냥 빨리 도망치길 바라...
3년 전
익인15
업계마다 다 다르다 참고로 개발이랑 디자인업계는 야근 필수임
3년 전
익인15
수당 주는 곳 가 젭알…
3년 전
익인17
면접 보러 가면 우리 쪽은 불가피하게 야근이 많은데~ 이럼서 스타트 끊는 곳이 대다수임
그러니 수당 꼭..

3년 전
그치 업계마다 다 다르긴하지 하지만 야근수당은 되도록 주는곳 가 이런곳이라면!!!
3년 전
익인15
그래서 적었징 수당 주는 곳 가라구 ㅎ
3년 전
익인16
연차 안주는곳 개많아 난 이 당연한 것도 감사해야함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참나
3년 전
연차를 단한개도 안주면...여긴 너무..에반디ㅣ.!!
3년 전
익인16
아니 나는 15개고 당장 일주일 쉬어도 됨 근데 내 친구 회사들은 한달에 한번도 사정사정해야 주고.. 말만 연차지 그냥 없어 언급도 없음
3년 전
익인16
다시 댓글 보니까 비꼬는거처럼 보인다 미안해ㅠㅠㅠㅠ 그거 아냐!!
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아녀 별로 안그런디??? 오우 거긴 오바다...
3년 전
익인19
야근이면 10시부터잖아 연장도 야근 포함인가? 나 연장 50시간씩 나오는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 돈은 나오지만
3년 전
퇴근시간이 지나 업무를 하는게 야근!! 돈 나오면 뭐..! 시간 잡아먹는거 싫어하는게 아닌이상 상관 없을수도잇즹
3년 전
익인20
10인 이하도 가지 마 제발 ㅜㅜ
난 설립한지 20년 되기도 하고 10명 있어서 괜찮을 줄 알았더니 여기에 말로 설명 다 못 해... ㅎㅎ 그냥 가지 마

3년 전
익인22
근데 솔직히 저런 조건을 다 맞추면 조금 힘들 수도 잇음
그니까 적정 선에서 이건 안되지만 이건 되니까 ㄱㅊ. 또는 그래도 월급이 세니까 등등 본인이 괜찮다 느껴지면 다녀도 됨

3년 전
익인23
222....현실은 저거 다 맞추면 갈곳이....없...ㅠㅠ
3년 전
익인52
333333 ..... 알면서도 다니는거지 ㅠㅠ
3년 전
그치 저런곳 다 맞추면 겁1!!나좋다 이런말이지 물론 같이 일하는 동료들이 다 좋고 뭐 회사에 스트레스가 없다면 저거 다 갖춰도 좋음 사람좋은게 최고야 물론 월급은 따박따박 나와야함
3년 전
익인24
5번 뭔데 웃기냐 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 술애기라고 적었는데 다필터링되넼ㅋㅋ
3년 전
익인25
건축학과 그냥 운다... 현상 제출해야되면 한달 내내 야근과 주말출근 그냥 필수임
3년 전
익인26
슼.....
3년 전
익인27
꼰대들이 꼭 눈 높아서 취업 못한다고 하더라
3년 전
익인28
나 그래서 복지를 우선으로 찾아다니는데 누가 나보고 배 덜고프다고 함ㅋㅋㅋㅋ 웃겨정말, 복지가 우선이면 배가 덜 고픈겁니까?
3년 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무리 배가 고파도 음식도 가려서 먹어야지 먹을거처럼 보인다고 썩었는지 맛없는지 보지도 않고 다 집어먹냐
3년 전
익인29
하....근데 야근수당 추가수당 없는회사 너무많아ㅜㅜㅜ중견은 경쟁률 미쳤고 중소월급은 최대가 2800이고 답없다 제발 체계좀 갖추고 직원한테 돈좀 써ㅜ
3년 전
익인29
분명 회사정보에 수당 다 준다고했으면서 잡플래닛 리뷰보면 수당 못받고 퇴사한사람 한트럭있더라
3년 전
익인30
ㅠㅠ 연차...진심....ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인32
출근하자마자 상사가 이간질시켜서 사무실에서 직원들끼리 소리지르고 싸우고 그 뒤로도 상사가 나한테까지와서도 직원들이간질시켜서 한달? 못버티고 퇴사했었는데 한달도 못있고 퇴사했다는 것에 자존감이 엄청 낮아졌거든.. 나 잘 퇴사한거맞지?
3년 전
익인35
응응 잘퇴사했어!
익인이는 그런곳을 빨리 그만두는 결단력을 가진 멋진 사람이야
더 좋은 곳 취직할거야 화이팅

3년 전
굿굿 잘했어 그런덴 가는거아냐
3년 전
익인64
진짜 잘한거야
3년 전
익인33
헐 첫출근해서 나한테 연차 1년에 11개니까 알아서 분배해서 쓰라고 그러던데
3년 전
익인47
입사한지 얼마나 됐어? 신입이얌?
3년 전
익인33
오늘 첫출근...ㅎ
3년 전
익인47
법적으로 작년의 80퍼센트를 출근해야지 그 다음해에 연차 15개가 주어지는 거라서 ㅠㅠ 올해는 한달에 한개씩 생기는 게 맞을거야 ㅠㅠ 내년부터 아래에서 말하는 법정연차 15개 부여되는 거임... ㅠㅠ 근데 야근수당 없다면... ㅠ
3년 전
연차는 회사마다 크게 다르긴한데 10개 이상 주고 뭐 분위기가 다른건 괜찮다 싶으면 그냥 다녀도 될거같아 모든걸 다맞추면 물론 환상적이겠지만 ㅠ
3년 전
익인33
첫출근 퇴사각 재는 중이야 첫인상이 너무 안 좋아서 ㅎ 야근 수당도 없다 그러고 ㅎㅎ,,,
3년 전
익인64
법정으로 15개줘야함
3년 전
익인57
이거 불법 아녀~~~ 원래 입사한지 만1년 안되는 근무자는 월 만근하면 월차 1개 생기는 방식이라 1년 동안 11달 만근한거 + 1년 지나서 받는 연차 15개 해서 만2년동안 26개 쓸 수 있는거야 그래서 차피 올해 월 당 1개씩 휴가 생기니까 1년동안 알아서 쓰라고 하신걸테고!
3년 전
익인33
오 정확하게 알려줘서 고마워 나한테 정확하게 말 안 해줘서 오해할뻔!
3년 전
익인34
상사 냄새 뭔데 웃기냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ술애기 적은건데 ㅠ짤렷넼ㅋ
3년 전
익인35
따흡 슬프지만 5인미만 회사는 연차필수아니라는거...ㅜㅜㅜ
3년 전
익인19
하 근데 다들 명절때 본인 휴무끼면 대체 줘??? 우리는 안준다던데... 이번 설 때 목금토였는데 내 휴무 금토라 그냥 하루 연차쓴 것 같았음...
3년 전
익인36
나 진짜 첫날부터 3일동안 8시 넘어서 끝나서 걍 도망쳤어,,,
3년 전
익인37
ㄹㅇ 나 눈 계속 낮아지다가 정신차리고보니 현타와서 다시 공부하고있다... 이런곳 가려고 대학 나왔나^^
3년 전
익인37
면접 봤던 곳들 중에 ^면접때부터^ 특성상 야근이 꼬ㅑ 있다 주말 출근도 좀 있다 돌려말하던 곳 있었는데 심지어 연봉은 2400이었음ㅋㅋㅋ 개발직이고... 취업 힘들어서 들어갈까 했는데 안가길 백번 다행이야 익들도 눈 너무 낮추지마 나처럼...
3년 전
익인38
야근은 업계마다 얘기 좀 다름ㅠ
광고계는 대기업도 야근 필수에 야근수당이 업다..!

3년 전
업계를 내가 다아는건 아니라 ㅠ 그래도 대기업은 야근자들 위한 복지가 잘되어있어서 괜찮긴 하더라
3년 전
익인39
이거 엔터얘긴데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어지간한 회사 5번만 빼고 다 포함일듯ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
진짜 엔터쪽 취업 생각중인데 너무 걱정된다ㅠㅠ

3년 전
익인40
5번 보고 안 씻는 상사?? 이 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아녘ㅋ
3년 전
익인41
기받아갈게...ㅠㅠ 고마워!!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
물론 업계마다 다르긴하지만 특수업계가 아닌이상 야근 없는곳은 많아 ㅠㅠ!!! 야근이 필수라고 생각하면 안돼!!
3년 전
익인43
야근은 업계마다 많이 다르긴함,,,나 세무사사무실 다니는데 상반기는 거의 맨날 야근에 주말출근임ㅋㅋ,,,,우리는 드물게 야근수당 챙겨주긴 하는데 보통 안챙겨줌ㅜ그리고 연차있어도 못쓰는데 있음 거래처중에 한군데 연차있는데 사장이 자기는 쉴일없다고 눈치줘서 연차를 많이쓴직원이 2개였음 다들 아니다 싶으면 그냥 뛰쳐나와 버티다가 정신건강 몸건강 다 버린다
3년 전
익인44
나 저거 다 해당되는 전직장 5년 넘게 다녔다 ^^ 진짜 넘 싫었어...근데 저러는 중소회사가 대다수라는거ㅠㅠ
3년 전
익인45
대학병원 간호사인데 2번 빼고 다 해당한닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하하 다음달이면 도망친다 야호~!!!
3년 전
익인46
2번 야근수당없는데 야근시키면 큰일나는 줄 아셔서 일 남아도 강제 퇴근 ...
4번 연차 15개가 뭐야 하나도 없는데 개인일있으면 말하고 쉬라고 해...물론 월급도 다 줘 ......
그냥 저냥 괜찮은 회사인데 이거 두개는 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좋은회사인듯 아닌듯 아슬아슬

3년 전
익인48
업계마다 다르지만 중소중에 저거 다 피해갈 회사 별로 없다.. 상사만 잘만나도 진짜 행복하게 살수있어
3년 전
익인53
2222 영업직인데 4곳 이직하면서 다 저랬지...거의 한두가지 맘에 안들어서 다른 곳 이직하면 나머지 한두가지 맘에안드는게 나옴..
3년 전
익인68
3년 전
익인50
슼 나중에 여기 해당이면 도망쳐야지
3년 전
익인51
연차가 15개보다 많을 수도 있구나....
3년 전
익인54
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
요즘 근데 경쟁률이 넘 쎄서 눈이 낮아질 수 밖에 없다...

3년 전
익인29
ㄱㄴㄲ....나이좀 차면 중소도 못가니까....
3년 전
익인47
근데 쓰니야 ㅠ 연차 경우엔 입사한 첫해는 연차가 15개보다 적을 순 있음 ㅠㅠ
3년 전
그치그치 ㅋㅋㅋ 그래서 나도 15개 이하여도 월급 잘주고 분위기 좋으면 다니라고 써둿어!! 연차가 아예 없는건 좀 아니고 ㅠ
3년 전
익인47
웅웅 맞아 솔직히 연차가 아예 없는 건... 진짜 가면 안됨ㅠ 다만 요약글만 보고 혹쉬 사람들이 오해할까봐 해서 적었어 ㅠㅠ 말해줘서 고마워~ :)
3년 전
익인55
3 4번 해당된다....ㅠㅠ
3년 전
그래도 분위기나 사람이 좋다면 다녀봐!!
3년 전
익인55
앗ㅋㅋ 가족회사에 7인 재직이라 이번년도 탈주예정이야 다음엔 더 좋은데 가려고 고마웡
3년 전
익인56
연차15개는 공휴일 포함 말하는거야 미포함 말하는거야??
3년 전
연차에 공휴일은 포함하는게 아녀!!
3년 전
익인56
ㅎㅎ...나오늘 면접보고왔는데 연차2-3개라던데 그래서 공휴일도 포함하는건가 했다..ㅎㅎㅎ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ절대절대 그럼 설날에 이미 연차 날아갓어 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ1!
3년 전
익인57
하나 말해주자면... 연봉계약서 쓸 때나 면접때 연봉 얘기 할 때 포괄임금제인지 확인하고 가 꼭... 포괄임금제는 야근수당 이미 포함된거라 야근해도 할 말 없게 되는 경우도 있움
3년 전
익인57
가끔 여기서도 퇴사 할 때 수당 안준걸로 신고해도돼? 이러는데 알고보면 포괄임금제인 경우 많아 이런 경우는 몇시까지 야근했던간에 수당 못받는걸로 신고 못함ㅋㅋㅋㅋ
또 연차같은 경우는 입사하고 바로 15개 주는 곳도 있는데 월차라고 해서 신입으로 들어오면 근무 1년까지는 월 만근해야 달에 1개씩 생기는 곳도 있옹! 1년 이후에 15개 생기는거고 또 여름휴가를 연차써서 가는지, 별개인지도 확인하면 좋아

3년 전
맞아 계약서 확인 잘해야돼 ~~ 계약서다 그럼 눈치보지말고 무조건 다읽고 사진 다찍어두고 1장사본 가지고 있어야됨 1장 사본 주는게 모든 회사 필수임 ㅠ 이거 안주는덴 왜 안주냐고 따져도 회사들은 할말없으니까 무조건 한장달라고 해야됨,,!!
3년 전
익인58
현실적으로본인이 가진 스펙이랑 비교하는것도 중요할듯..무작정 다 갖추길 바라기보다
3년 전
그치 스펙이 현저하게 낮은데 많은걸 바라는건 그것또한 욕심이지
3년 전
익인59
난 식품개발업무하는데 시간을 기다려야하는 직업은 야근 많이한다ㅜㅜ중소이긴해도 복지좋고 배려 많이해줘서 난 야근많더라도 만족하며 다니는중.. 복지 좋은 곳이 최고야..
3년 전
익인52
연차있어도 눈치보여서 못쓴다 ㅋㅋㅋㅋ.... 직원들 안쉬고 일만하거든....
3년 전
익인60
ㄹㅇ 계속 요즘 취업 못 하는 게 아니라 젊은 층 눈 높아져서 있는 자리도 안 간다 안 간다 하는데 괜히 첫 직장 자리 빈다고 아무 곳이나 가서 야근 수당도 못 받고 연차 휴가도 눈칫밥 먹어가면서 쓰거나 못 쓰게 하는 곳에서 달달 볶여서 퇴사하고 정신과 치료 받거나 병원비로 돈 더 빠져나가느니 첫 직장부터 제대로 된 곳 가는 게 맞는 거고 현재 그런 회사 가기 점점 힘들어지는 것도 맞으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이상 스타트업에서 야근 수당, 연차 휴가 제대로 보장도 못 받고 일했다가 우울증에 대인 기피증 직전에서 퇴사하고 온 인간의 외침임 우리나라 청년들이 눈이 높아져서 그렇지 눈 낮추면 갈 곳 많다는데 귀하게 큰 친구들이 굳이 눈 낮춰서 왜 감...

3년 전
익인60
하다못해 야근 하더라도 기타 복지 좋은 곳이라도 가라... 미디어 업계는 야근 필수네마네 하다보니 나도 못 피해가는 중이긴 한데 야근 + 식대 지급 안 해주고 휴가, 연차 눈칫밥에 상사 꼰대 겹치면 머리 터져나감 진심
3년 전
익인61
야근 파티인 직무 특징은 뭔가를 창조해야하는 직무 가면 야근이야 광고 디자인 개발 등등...
3년 전
익인62
나 의류학과 졸업하고 의류 프로모션 쪽 회사 다니는데 한달만에 나오고 공기업 취준 중이다,, 패션 쪽이 유독 그런건지는 모르겠는데 야근수당 없는건 기본이고 정시퇴근이라는 말이 없음,,, 야근할 때 저녁주면 고마워해야 한다고 말함,,, 인턴인데도 7시에 퇴근하면 눈치주고ㅠㅠㅠ진짜 좋은 회사 찾아서 열심히 일하고 싶은데 너무 힘든 것 같아 모든 청년들 화이팅했으면 좋겠어ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인74
익인아 .. 혹시 지금은 머하구 있는지 물어봐도 될까..? 나도 지금 의류학과 졸업하고 패션 쪽 회사 준비 중이거든 ㅠㅠ
1년 전
익인62
나는 의류학과에서 교직이수를 하기도 했고 공기업보다는 선생님 하고 싶어서 관련 전공 인정 받고 가정교육 교육대학원 다니고 있어! ㅠㅠㅠ동기 중에는 아직 프로모션 회사 다니면서 대리 단 친구도 있고 개인 쇼핑몰하고 있는 친구도 있고 패션 마케팅 회사 다니는 친구 스타일리스트 쪽 일 배우고 있는 친구도 있어..!!!다양해 ~
1년 전
익인74
헉 대박 익인이 완전 멋있다!!!! 꼭꼭 좋은 직업 가지길 바래🥰 나는 요즘 넘 거민이야 ㅜㅠ 패션 쪽이 워낙 박봉에 워라밸 없으니까.. 현타 온다 ㅠㅠ 돈 때문에 다른걸로 돌려야 하나 싶기도 하고..😞
1년 전
익인62
소올직히 말해서.. 정말 능력치나 스펙이 좋아서 패션 쪽에서도 유명한 곳으로 간다= 돈 많이 준다+워라밸 없다, 그냥저냥 패션 쪽 회사에 들어간다=돈 별로 안준다+워라밸 없다
이렇다고 생각해 그 안에서 분명 자기 계발이나 본인이 패션 쪽 너무 좋아해서 일하는 사람도 있고 너무 존경하지만 나는 그게 너무 싫었어ㅠㅠ특히 일했던 회사에서 너무 힘들고 그래서.. 동기 중에 전공 안 살리고 일하는 동기나 선배도 많아 은행이나 아예 대학 새로 가고 편입해서 경찰 된 사람, 일반 회사 사무직하는 친구 등등 쓰니가 잘 생각해서 선택하길 바라 뭘 선택해도 쓰니가 선택한 거라면 최고의 선택이 될거야!😊의류회사에서도 행복하게 잘지내는 친구들도 많으니까!!

1년 전
익인63
내 첫번째회사가 저기 조건에 다 충족되는 회사였는데 1년 꾸역채우고 퇴직금받고나옴 ㅎ...버틸수있었던건 친구랑 같이다녀서 지금은 저기 조건 1도 해당안되는 회사왔음ㅎㅎ 편해 본인이 추구하는 일의 취지에따라 다르겠지만 워라밸이 최고입니다 여러분~~ 워라밸은 꼭 보장받으세요
3년 전
익인63
야근이 얼마나 싫었으면 면접볼때 야근하나요? 필수질문임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
10년전 내 마지막 회사 생각난다...(지금은 1인 프리랜서같은 자영업자임)
직장이 소규모 인터넷 쇼핑몰이었는데....해외 아울렛에서 명품 병행수입해서 온라인으로 파는 업체였다.
역할은 매니저이고 직급은 대리이긴 했는데 다 함...ㅋㅋㅋ 상품들 수입통관돼서 입고되면 사진 촬영하고, 자사몰이랑 대형몰에 상품등록
대형몰마다 주기적으로 이벤트 기획, 업체 미팅, 주문확인, 재고파악 및 정리, 상품관리, 글구 막판에 박스포장까지...(나 말고 직원 두세명 더 있었음)

1. 한달에 두번에서 세번 제품 입고되는데 입고마다 거의 3일씩 야근시킴(밤 10~11시까지) 최소 5일, 최대 10일(많으면 절반이 야근임)
2. 야근수당??? 먹는건가요? 입사때 물품 입고시 야근할수 있다고 고지는 함.....그래봤자 한두번 8~9시 전에 끝난다고 했음.
3. 주말 출근 안시키는 대신.....주말에 자사몰 게시판 문의 답변 달라고 시킴. 일종의 재택근무인 셈. 문의글 답변 최대 5시간 이내에 달라고 함. 결국 일요일에도 문의확인
4. 연차같은거 없음. 여름휴가 5일 주는데.....주중 월화수목금 쓰게되면 앞뒤로 주말 붙여서 총 9일 노는게 싫었던 사장은.....휴가를 한꺼번에 못쓰게 함.
2/3일 나눠 쓰라고 함. (뭔 차이인지....그냥 사장 놀부심술임) 결국 화난 직원들은 두번 쉬면서 다 월, 화를 넣음(토일월화, 토일월화수)
쇼핑몰은 월요일이 헬임.......사장 심술로 안쉬는 직원들만 더 고생함

저 회사 다니느라 좋았던 건....사장 빼고 직원들끼리 엄청 돈독해 졌던거.
나중에 대판 싸우고 회사 나올때 내 아래 직원이 같이 관둠.
적고보니 완전 쓰은 업체였다. 새삼 나 고생했네....

위에 다른 익인이가 쓴 내용중에서.........진짜 부부나 가족끼리 운영하는 곳은 절대 피해.
(나 부부가 운영하는 곳에서 일한적도 있음......셋이서 점심먹자고 닭한마리+피자 시켜놓고 사장이 닭다리 하나 집으니까 사모가 잽싸게 남은 닭다리 집어먹던 곳이었다.
나 닭다리 좋아하지도 않고 먹지도 않는데도 참 기막혀서 말도 안나왔다.)

3년 전
익인66
+
합격하니까 갑자기 수습때는 최저준다고함(3차면접까지 보면서 수습 얘기 없었음) + 격주로 토요일 출근한다(원래는 매주 토요일 출근이었는데 많이 좋아진거다) + 가족회사 (사장 가족이 회사에 친구불러서 티타임ㅋㅋ하면서 직원들 마음대로 부림)

3개국어 자격증 제일 높은 등급+해외대기업근무경험+pk지거국이었는데 내가 눈이 높은건가싶더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리지역은 주말근무 안하면 200넘는 회사가 없더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인67
연차랑 상사만 괜찮아도 다닐만 할 거야 ... 야근이랑 주말특근은 어쩔 수 없는 곳 있으니까 수당 주는 곳으로 찾아가고 제일 중요한건 연차 쓸 수 있는 곳이랑 상사 괜찮은 곳 ...
나는 상사가 거지같아서 1년만 딱 다니고 그만 둘 거고 5월 퇴사예정이당 ...

3년 전
익인69
나 지금 다니는 회사 일 없으면 칼퇴해도 된다면서 막상 칼퇴하면 눈치주고 야근 수당 없음ㅎㅎㅎㅎㅎ...ㅜㅜ
3년 전
익인70
취준생 벌벌 떠ㄴ다......
3년 전
익인71
연차 없는 곳 제발 가지 마 ㅠㅠ
3년 전
익인72
대딩 잘 새겨듣고 간댜..
3년 전
익인73
지금 다니는 곳 거의 다 해당되는데 걍 그만 둬야겠다... 요즘 자리 진짜 없어서 이직 고민했는데 고민한 시간이 아깝다...ㅠㅠㅠ 지금 야근하면서 이 글보는데 하...너무 화나고ㅠㅠ
3년 전