공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1777l
이 글은 3년 전 (2021/2/28) 게시물이에요
사생활 침해 심하고 

본업(교사라면 수업, 학급경영, 아이돌은 실력) 외에 것들까지 사람들한테 평가받고 

한 사람이 잘못해서 싸잡아서 욕먹고 

다른 직장인들은 공감못할 고충많고 

수많은 사람한테 사랑과 관심도 받는 직업이고(교사는 학생한테) 

적당한 쇼맨십도 있어야 하고.. 

상사 개념도 불분명하고 

뭔가 비슷함 점이 많은 거 같음 

(+) 

이거 왜 핫플이 됐는지 모르겠는데 

난 교사가 제일 힘들어 불쌍해 이런 말 하려던게 아니고 

좋은점도 비슷하고(사랑을 주고 받는 직업이라는 거 그게 중요한 부분이라는 거) 

안좋은 점도 비슷래서 주말에 할일없어서 써본거야 

다른 직업도 다~ 나름의 고충이 있고  

또 교사랑 비슷한 점도 있겠지 그걸 나한테 따질 필욘 없는 거 같아

이런 글은 어떠세요?

익인1
먼가 그러면 장사하는사람도 그렇고 회사 ceo 등등 도 그렇지않을까..
3년 전
글쎄.. 그 직업들은 다른 사람한테 사랑받는 직업도 아니고 사생활 평가받는 직업도 아닌 거 같은데
3년 전
익인1
글쎄.. 사랑받는다는게 진짜 럽럽 당신 좋아! 이런거말고도
그 가게가 주변인들에게 사랑받고
회사가 사랑받는 그런 고객들있고
가게나 회사 사장의 제품이나 상품이 아닌 사생활이나 인성등으로 욕먹는경우도 많잖아..??그냥 말붙이기 나름같어 꼭 가게랑 ceo가 아니더라도 ,,

3년 전
뭐 그렇게 생각할 수도 있는데 난 내가 느낀 점이야
3년 전
익인2
ㅇㅣ렇게 생각하면 다 비슷해질 듯...
3년 전
다 비슷하진 않지 내 생각이야
3년 전
익인8
3년 전
익인9
3년 전
익인29
3년 전
익인32
3년 전
익인35
3년 전
익인45
3년 전
익인48
3년 전
익인54
3년 전
익인55
11 ㅋㅋㅋㅋ 비슷한직업 백개정도 나올듯
3년 전
익인56
왤케비꽈ㅋㅋㅋ 걍 쓰니 생각이라잖어...
3년 전
익인55
저렇게 따지면 비슷한 직업 많을 거라는 것도 걍 내 생각인데...?
3년 전
익인56
자기 생각 글올리는거랑 남의 글에 비꼬는건 다르지
3년 전
익인55
56에게
자기 의견 올리라고 댓글창 있는 건데 쓰니 의견이랑 반대되면 댓글도 못 쓰는거야? ㅎㅎ

3년 전
익인56
55에게
반대가 아니라 비꼬는거잖아~~ 바보도 아니고 그걸 구분못해서 이럴까

3년 전
익인55
56에게
비꼬는 건 지금 니가 나한테 하는 게 비꼬는 거지^^ 오늘 어디서 맞고왔나 왜 엄한 데 시비를 걸까

3년 전
익인56
55에게
그래 너말이 다 맞음!! 시간나면 밑에 댓글들도 다 읽어봐 즐티하고 ^_^

3년 전
익인55
56에게
웅 상대해주기 귀찮았는데 인정해서 다행이다 평소에 명상 같은 거 좀 해봐!

3년 전
익인56
55에게
그렇구나!

3년 전
익인55
56에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웅 바깥 바람도 좀 쐬구 그러면 좀 괜찮아지지 않을까?

3년 전
익인56
55에게
너나잘해... 계속 들어주니까 끝이없누..

3년 전
익인56
55에게
똑같이 방구석에서 폰하고 있으면서 누가 누굴 설교해ㅋㅋㅋㅋ 끝이없누

3년 전
익인55
56에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ끝이없누로 라임 맞춘거야? 설교는 아니구 좀 걱정돼서 걱정해준거야 ㅜㅜ 기분 나빴다면 미안! 앞으로도 지금처럼 살아!

3년 전
익인56
55에게
꿀팁 퍼가요~♡

3년 전

익인3
헐 진짜네 난 완전 공감...
3년 전
난 요즘 이런 생각이 많이 들어 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
하지만 수익은 하늘과 땅 차이
3년 전
비슷한 점이 많다고 느꼈을 뿐이야!

3년 전
익인5
그래도 교사 정도면 편안한 직업임
사무관에 비하면 뭐...

3년 전
사무관?? 사무직 말하는 건가
편안한 직업이라.. 생각하기 나름인듯 장단점이 있긴 하지

3년 전
익인5
5급 공무원이 사무관
3년 전
웅 그니까 갑자기 사무관이 왜 나오나 해서... 사무관은 교사에 비해 훨씬 고위공무원인데
3년 전
익인43
익이니가 사무관이니?
3년 전
익인53
갑자기 사무관...? 교사랑 완전다른느낌인디
3년 전
익인6
공감... 학생들 입에도 자주 오르락내리락 함 수업이랑 출제 같은 걸로
3년 전
그치 누군가는 엄청 좋아해주지만 또 누군가는 밥먹듯이 욕하고 ㅋㅋㅋㅋ 그게 그냥 너무 당연한 직업
3년 전
익인7
오오 무슨 느낌인지 알 것 같아 ㅁㅈㅁㅈ
3년 전
익인10
그냥 말붙이기 나름
입소문 중요하고 고충, 싸잡아 욕먹고 적당한쇼맨십 등등 다 모든 직업에 해당하는듯
카톡 프사 이런거생각하면 걍 모든 사람들이 조심할걸 의사도 그렇고 장사꾼도 하물며 1인창업자도 다해당될듯

3년 전
난 내가 이 직업을 직접 해보면서 느낀 거라 다른 사람은 공감못할 수도 있지
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
근데..? 난 다른 직업이 힘들지 않다한 적 없어
3년 전
익인10
아하 아니 위에서 다른직업은 글쎄라고 하길래 ..다른직업도 똑같지 뭐.. 쓰니가 경험해보지못해샤 그렇지
3년 전
웅 경험해보지 못해서 몰라 그래서 내 직업에 대해 쓴거야
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쎄라는 건 그냥 내 생각은 아니고 잘 모르겠으니까 그런건데 내가 이런거까지 다 해명을 해야하나
3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
그려...

3년 전
익인8
3년 전
익인11
공감공감
3년 전
익인12
근데뭔말인지알듯 특히 사생활없다는부분
3년 전
밤까지 연락오는 거보면 사생이 따로 없어
3년 전
익인12
심지어 카톡프사나 이런것도 학생들보니까 신경써야되자나
3년 전
익인13
나도 공감ㅋㅋㅋㅋ 고딩 때 쌤들끼리 결혼이라도 하시면 학교가 떠나갈 거 같이 시끄러웠음
3년 전
나도.. 남자선생님 결혼할 때 애들 울고불고 난리나고 거의 아이돌 수준이었음
3년 전
익인14
와 무슨 느낌인줄 알겠엌ㅋㅋㅋㅋ 약간..모든 학생들한테 호감을 받을 순 없는 것도 비슷한듯?
3년 전
익인15
오 나도 교사하면서 비슷한 느낌 들었어...솔직히 일반적인 다른 직업에 비해 관심 많이 받는 직업이고 싸잡아 욕먹는 것도 맞음..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
여고 출신이고 지금 어쩌다 임고생인데ㅠ 여고때 쌤들 진짜 아이돌이었움
3년 전
나두 여고 나왔는데 난 그때도 이런 생각 들었었어 젊은 쌤들이 많아가지구 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
다수를 상대하는 직업이면 보통 다 그렇지...
3년 전
익인19
둘째줄 ㄹㅇ
우리애 담임 프사가 ~~한 거던데 너무 조신하지 못한 거 아닌가요~~~?
이러는 학부모 삼만오천명
스트레스

3년 전
익인20
나도 ㄹㅇ 공감함 사람들한테 관심받고 평가받는다는 거랑 사생활없는 거... 근데 연옌만큼 돈은 못받는다는 거~~~ㅋㅋㅋㅋ(맨날 애들이랑 우스갯소리로 말함)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
그런가? 근데 교사라면 공감할듯
3년 전
익인22
난 완전 공감..
3년 전
익인23
완전 공감....
3년 전
익인24
나도 완전 공감하는데 쓰니는 그냥 본인 직업에 대해서 느낀 점에 대해서 쓴 건데 왜 댓글들 다른 직업도 다 그렇다며 왈가왈부...🤷🏻‍♀️
3년 전
그러게 난 교사 힘들다고 쓴게 아니라 그냥 장단점 다 닮은 부분이 있어서 쓴건데
3년 전
익인25
아악 임고생 이 글 보니까 공감되서 괴롭다... 그 현직 쌤들이 말씀하시는 거 들은 거랑 비슷해
3년 전
사랑을 주고 받는 직업이라는 건 좋은 점이기도 해 너무 걱정하지는 마!!
3년 전
익인25
고마워 쓰니ㅜㅜ!!! 새 학기 힘내구..❤
3년 전
익인26
그리고 약간 둘 다 아싸는 살아남기 힘들 거 같음 나는 절대 못할 직업임...
3년 전
맞아.. 완전 내향적이고 혼자 있는 거 좋아하면 안 맞을 직업이야....
3년 전
익인28
다른 직업 언급은 왜 하는거야 쓰니는 다른 직업 친 적도 없는데 .. 나도 공감 ㅜ 휴
3년 전
익인30
ㄹㅇ... 길 걸어가면 사진찍어서 지들 단톡방에 올림ㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
근데 사생활 없다는거 진짜 맞는거같아..명백한 온오프가 없달까 보면 휴일에 카페가는 것도 일부러 멀리 나가고 그러시던데ㅠㅠ 고등학교의 경우 학생들이 거의 그 지역 전체 동네에서 오구
나 고딩때만해도 에들 주말에 어디어디서 선생님 봤다 이러는거 들은 적이 여러번..

3년 전
나두 주말에 대형마트 못가겠어 ㅋㅋㅋ 옆반 쌤들이 한번은 마주친데.. 근데 심지어 학부모는 내 얼굴을 알지만 난 학부모 얼굴을 모르지
3년 전
익인33
그럴것같아 내친구도 어디서 술먹는데도 알아보는 사람 있을까봐 눈치보고 그러더라
3년 전
익인34
교사익 완전 공감 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
졸업앨범 사진 찍은거 동네 맘단톡방에 돌아다님...
올해 00이반 쌤이래요~~~ 이러면서 ㅎㅎ
진짜 사생활 1도 없고
인스타 카톡 다 보시는 건 당연하고
밤10시에도 전화옴. 그래서 나는 투폰만들었음
교사는 약간 안유명한 연예인이라고 생각해...

3년 전
익인34
다른 직업보다 더 심한게,
우리는 주말에 대형마트도 못가고 분리수거할때도 겁나 눈치보임 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ나는 우리지역 스타필드 가면 우리반 애들 만날까봐 다른 지역감^^

3년 전
익인68
지나가던 임고생인데 밤에 전화오는 학부모 전화 다 받아?ㅜ 받자니 사생활없고 안받자니 애들 관련해서 급한거면 어떡하나싶고 그래서
3년 전
난 투폰 쓰고 투폰 꼭 써.... 난 밤에는 안받고 어느정도 저녁까진 받아
근데 아예 안받고 담날 연락하는 쌤들도 있어

3년 전
익인68
애들 관련해서 일났다고 급한거면 어떡해??! 너무 극단적인 상상일수 있기는 한데
3년 전
솔직히 말하면 애들관련해서 급한 것 중에 교사한테 전달해야 할만한게 없어 아프면 병원가면 되고 가정통신 전달안됐으면 다른 학부모나 친구한테 연락하면 돼 그냥 본인이 밤에 연락하는게 편하니까 하는 연락이 99%야..
3년 전
익인68
글쓴이에게
아 밤에 왜 연락하나했더니 편해서구나ㅋㅋㅋㅠㅠ 그럼 쓰니는 교직생활 처음부터 투폰썼어???

3년 전
웅 난 담임 처음 맡았을 때부터 투폰썼어!

3년 전
익인68
글쓴이에게
알려줘서 고마워!! 주변 임고붙은 애한테 알려줘야겠다ㅜㅜ

3년 전
내일 학교 못오는 거랑 관련된 거면 문자 남겨놓으면 되구
3년 전
익인36
직업 내려치기 심한 것도 비슷한 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ아이돌정도면 편한 직업이지~ 교사정도면 편한직업이지~ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 누가 교사가 세상에서 제일 힘들다냐.....각자 고충이 있는거지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
교사익인데 사생활 침해 ㄹㅇ.. 본문 다 공감
3년 전
익인38
진짜 완전 공감하고 간다 완전 박봉 아이돌이잖아...
3년 전
익인39
근데 난 12년 학창시절동안 진짜 저런 사람도 교사인걸까 하는 사람만 만나서ㅜㅜㅜ 학생들한테 진짜 무관심하고 수업도 못하고
3년 전
맞아 그런 교사도 많지.... 공감해
3년 전
익인40
사생활 없다는거 ㄹㅇ공감 주변 교사친구들 말 들어보면 가관이더라
3년 전
익인41
유치원교사익인데 진짜 너무 공감해
3년 전
익인41
특히나 내려치기당하는건 너무 공감 아이돌도 교사도 절대 편한 직업 아님
3년 전
익인62
ㄹㅇ 부모들이랑 소통하는 앱에 글 쓰고 댓글 다는거 하나하나 원장이 감시하고 다 읽어봄 ㅠ 소속사 사장이야 뭐야
3년 전
익인44
진짜 공감 선생님들 인스타 비공 걸어논거까지 어떻게 찾아내서 게시글 뭐 올렸는지 애들끼리 얘기하고 이성 선생님들끼리 밥이랑 커피 같이 마시면 사귀는거 아니냐는 찌라시 엄청 돌고
3년 전
익인46
나 교사인데 장난처럼 얼굴로 연예인 안되니까 교사하는거라고 한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학교축제도 내가 나갈거라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
아근데 이말 간지닼ㄱㅋㄱㅋㄱㅋ공부로 교사된거잖아 개짱멋
3년 전
익인49
완전 공감
3년 전
익인50
사생활 없는거 ㄹㅇ 난 교사 아니고 엄마가 교산데... 완전 공감
3년 전
익인50
다른 직업은 안 힘들어! 도 아닌데 뭘 그렇게... 교사는 진짜 아이돌이랑 느낌 비슷한듯
3년 전
익인51
난 학원강사 했는데도 애들이 전 학원강사쌤 인스타 찾아내서 보여주면서 남친평가하고 하는거 보고 소름...ㅎㅎ
3년 전
익인56
아니 쓰니 생각이 그렇다는데 왜이래ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
그럼 뭔말을함
3년 전
익인58
와 완전 공감이다
3년 전
익인60
다른 직업들이 안그렇다고 한 것도 아니고 교사가 저 조건이랑 많이 맞는거 같은데 왜캐 뭐라하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
그래? 나도 사립 나왔는데 오히려 선생님들이 그대로다 보니까 떠도는 소문도 엄청 많고 졸업하고도 계속 얘기하게 되더라 인기 많은 선생님은 진짜 아이돌같았음
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
우리 학교가 여고고 젊은 교사가 좀 많았어서 유독 그런걸 수도 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 십년전 얘기긴 한데... 무튼 그랬어 난 그렇게까지 좋아한 선생님은 없었지만 ㅎ 졸업하고도 계속 근황이 궁금하긴 하더라
3년 전
익인63
ㅇㅈ하는데 어떤 교사 졸업생이랑 원나잇한거 쫙퍼져서 학교 짤린거랑 쌤들 둘이서 결혼하셨는데 애 일찍 낳아서 속도위반이니 뭐니 말나왔던거 생각하면 교사들 진짜 사생활없음
3년 전
익인64
부모님들한테도 그러잖아 ㅠㅠ 진짜...
3년 전
익인65
교사도 아닌데 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 인정 학교 다닐때도 종종 애들이랑 그런얘기 했음
3년 전
익인62
아니 그렇게 느꼈다는데 왜이리 반박 못해서 안달남?ˀ?ˀ?ˀ?ˀ?ˀ?ˀ?ㅠ 뭔 초등학생들도 아니고 아닌데?! 아닌데? 너만 그런거 아닌데! 이러고있냐ㅠ
3년 전
갑자기 항의하는 학부모한테 해명하는 기분
3년 전
익인56
33 그니까ㅋㅋㅋㅋ 아니 그렇게치면 힘들다고 말도 못하겠네
3년 전
익인66
쓴이 생각은 저렇다고 교사들이 공감할 내용이라는데 왜 다른 직업군을 끌고와..나도 교사들이 아이돌처럼 사생활 침해 심하다고 생각하는데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
오 맞아 실력보다 나라는 사람 자체를 좋아하게 만들어야 된다는 거 공감해
3년 전