공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 329l
이 글은 3년 전 (2021/2/28) 게시물이에요

팀팬에 대한 얘기를 해보자면 롤판은 거의 선수 개인팬이라 생각함

롤은 야구, 축구같이 연고지도 없고 로스터가 굉장히 유동적임 

한 팀에서 뛰던 선수가 재계약 안 하고 다른 팀으로 가는 일이 대다수임 

본인이 좋아하던 선수가 없는 팀이 됐는데 그 팀 계속 응원할 수 있음? 좋아하는 선수 따라 가야지 

이 예로는 타팀 들고오기 좀 그렇지만 작년 듀렉스 현 한화 케이스를 들 수 있음 

팀팬이야 있을 수 있음 실제로 박서형 응원하다가 롤까지 응원하게 된 사람들 많으니.. 근데 그런 사람들 거의 다 지금 상황에 분노하고있거나 몇몇은 이미 탈팅하고 현생 살고 있음 

커뮤에 보이는 나 13년도부터~ 냉정하게~ 솔직히~ 이거 어그로 단골 패턴임ㅋㅋㅋ 다 믿으면 안 되는 거 다들 알고 있잖아 

13년도 때부터 이 팀 봐왔으면 지금 상황에 화나는 게 정상이라 생각함 

(다른 팀 팀팬들도 이와 같음 본인 팀들 근본에 프라이드 있는 게 팀팬이 아닌가 싶음) 

여기 거의 이상혁 팬인 것 같다는 의견이 있어서 또 얘기해보자면 이상혁 팬이 많아 보이는 게 아니라 많을 수밖에 없다 생각함 

여기는 과거에 skt독방이었음 그 때 하던 사람들이 계속 하고 있으니 상대적으로 페이커 응원하는 사람들이 많을 수밖에... 

그리고 t1 된 지 몇년 되지도 않음 

t1으로 바뀐 때부터 응원한 팬보다  skt 때부터 응원하던 팬들이 더 많은 것은 당연한 얘기임 (팬 가르기 하는 거 아님) 

마지막으로 이상혁 독방을 만들라는 의견이 있는데 (개인적으로 t1이 그렇게나 자랑하는 롤드컵 3회 커리어에 페이커가 빠지지 않고 다 있는데 어떻게 t1이랑 페이커를 떼어놓고 볼 수 있나 싶음... 물론 fa하면 말은 달라짐) 

그 얘기 작년 감독이 클페클 시전해서 독방 난리났을 때 똑같이 나왔던 얘기임 

실제로 어떤 사람이 독방개설 문의했으나 찬성보다 반대가 압도적으로 많아 반려당함 

현 독방 분위기가 불편하다면 건의해보는 것도 괜찮다 생각하나 이번에도 반려당할 것 같긴 함.. 

+)댓에서 찬성만 적용된다고 알려주심 나는 반대댓 많으면 안 되는 줄... 이 부분은 ㅈㅅ 내가 독방신설 체계를 잘 몰라서,, 근데 그만큼 투표율이 저조했었다는 거고 찬성하는 사람도 내 기억으로는 한 손으로 꼽을 정도였음 

그냥 개인적인 생각 적어봤고 불편하다면 미안하고 삭제하겠음 

다른 의견 있으면 댓글로 적어주면 감사하겠음 

이런 글은 어떠세요?

쑥1
페이커 팬이라는 사람들도 skt 시절까진 팀팬이었지 지금도 뻑하면 여기도 그렇고 다른 커뮤도 그렇고 19슼 추억팔이하는데 (나 포함) 우리한텐 팀이 이상혁이고 이상혁이 팀인 걸..
팀팬 어쩌구 하는 거 그냥 어그로 아니면 다른 선수 개인팬 혹은 감코 개인팬이라 생각 진짜 팀팬이면 프차 선수 출전도 못하고 대우 이따구로 받는데 화가 안 날 수가 없음 ㅎㅎ

3년 전
글쓴쑥
ㅇㅈ 당장 나도 구슼 추억팔이 하고 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전적으로 동의함
3년 전
쑥2
솔직히 굳이 롤아니고 프로게임판은 압도적으로 개인팬이 많을수밖에 없는 구조임. 내가 다른 게임판에도 있었는데 그때도 팀팬들 다 선수따라감. 근데 페이커가 지금껏 원팀맨으로 있었으니까 슼팬 대부분이 페이커팬인거지. 그리고 티원팬 대부분이 슼팬이고. 애초에 페이커도 티원인데 이걸 따로 떼어놓고 생각할수있다는 게 좀 황당하고
3년 전
글쓴쑥
동의함 나도 타 게임 리그 봤는데 그럴 수밖에 없다 느낌.. 그러게 페이커도 티원인데 요즘 이걸 떼어놓고 생각하는 사람들이 생각보다 많다 느꼈음 페이커 응원을 하면 아예 악성 개인팬 취급을 해버리니....
3년 전
쑥3
롤판, 아니 이스포츠 판 자체가 좁고 시즌 다 채우지도 못하고 로스터가 변경되는 경우가 많아서 개인팬 위주로 돌아간다고 생각해.
t1으로 지낸 시간이 20,21이고 19년도 이전부터 계속 skt였는데 티원과 skt를 분리해서 생각한다는 건 ㄹㅇ 어불성설임 만약 이상혁이 fa된다면 진짜 말이 다르긴 하지만ㅋㅋ
내가 걱정하는 건 이상혁이 보이는 모든 행보가 선례가 될까봐임 다년계약, 연봉, 기타 lck의 지원까지 여러가지를 페이커로 인해 누리고 있는데 대하는 태도가 이모양임.
그리고 이상혁이 이렇게 취급받는데 다른 선수라고 안그럴까? 티원에 있는 선수는 정신적으로 안전할까? 티원 선수들 중 다음해에 계약 갱신되는데 재계약 안했다고 아니면 정말 신인선수가 미친듯이 치고 올라와서 선수 방치하듯이 팽해놓으면 그때가서 페이커가 이랬었네 하고 후회할꺼임? 진짜 어떤 내부사정이 있어서 못나오든, 감독의 구상과 맞지 않아 못나오든 이상혁이 그자리에 없고 본인 선수가 들어갔으면 어땠을까 생각해보라는 거임. 제발. 팀팬이란게 무슨 소용임? 여기가 연고지가 있는 리그도 아니고. 구단에 우리는 요구할 거 다했고 그에 대한 대답을 이따구로했는데 적어도 누가 누구를 쉴드 칠지는 생각해야지. 13년부터 skt응원한 사람들은 지금 마지막으로 남은게 페이커라 당연히 페이커 응원할 수 밖에 없는거고 뭐 페이커 조금만 쉴드치면 악성개인팬이니 그래.

3년 전
쑥3
진짜 이상혁 이적하면 이상혁이 간 리그랑 팀을 응원하지 티원응원안해 ㅋㅋ 관심도 없을 듯 그래도 같이 지냈던 선수들 나오면 지금처럼 ~~ 화이팅! 이러겠지
3년 전
글쓴쑥
티원 지금 하는 걸로 봐서는 다른 선수들한테도 이럴게 뻔하다 생각함. 프차 스타, 롤 goat한테도 이러는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 팬들간 갈등으로 볼 게 아니라 구단의 근본적 문제로 봐야하는데 이걸 악성으로 몰아가버리니....
3년 전
쑥4
솔직히 독방만드는거 반대 의견 많다고해서 못만드는거 아님(시비거는 내용 아님) 거기 보면 찬성 누르는거밖에 없어서 한명씩 눌러주면 개설 가능 만약에 만든다면 SKT T1으로 만들고 싶다 구슼 추팔할겸 이상혁 응원할 수 있게
3년 전
쑥4
물론 이상혁 독방 탐나긴해... 만들 수 있어... 요즘 익예보면 연옌들 개인독방 완전 많이 만들어지더만 우리도 만들기 ㅅ가능
3년 전
글쓴쑥
ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 독방신설을 잘 몰라서ㅋㅋㅋ 알려줘서 고마워 :) 그 게시물에 찬성 표보다 반대 댓글이 훨 많아서 안 된 줄
그때는 클페클 때라 그랬지만 쑥말 들어보니 지금 만들면 나도 좀 좋을지도...?

3년 전
쑥5
나도 t1 응원하기 싫다고요... 근데 내 선수가 아직 t1에 있는데 어떡함ㅠㅠ 페이커랑 t1 분리하고 싶으면 상혁이 fa부터 시켜주고 말해
3년 전
글쓴쑥
ㄹㅇㅋㅋ fa시켜줘~~ 악성팬들 알아서 나갈게~~~~
3년 전
쑥6
ㅁㅈ 선수가 그 팀에 있으니 그 팀을 응원하는거지 프론트 하는 꼴을 보고도 팀 응원안한다고 뭐라고 하는건 이유가 뭐란말임? ㅎㅎ; FAker 시켜줘 악성팬들 나간다니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 페이커 fa만 하면 페이커개인팬들 나가고 클린한 팬덕질 가능하실테니 제발 빌어주세요 팀팬분들
3년 전