공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 10847l 6
이 글은 3년 전 (2021/3/01) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
오바고 최대한 피해 혼자 운전한다고 뭘 더 해주거나 할 것도 아닐 것처럼 보이는데
3년 전
익인3
3년 전
그치..? 하 진짜 최대한 피해야겠다 고마워
3년 전
익인1
옹 나 자차있어서 친구들 자주 태우기도 하고 어디 가면 운전하는데 진심 한 명도 나한테 기름값을 빼주네 밥을 사주네 그런 소리한 애들 없었엌ㅋㅋㅋㅋ 얘네가 면허가 없어사 그런 건지 그래서 최대한 안 해
3년 전
아니 잠시만 그건 진짜 오바다..... 아니 너무 한 거 아니냐.... 기름값이 뭐 땅을 파면 나오는 것도 아니고...
3년 전
익인1
나야 어차피 기름값은 회사복지라 노상관이었는데 피곤한 줄을 모르는 것 같더라 굳이 쓰니가 하지마ㅠㅠ 뉸치껏 쓰니 챙겨줘도 문제인게 사고나몀 누가 책임진다? 운전자가 책임진다 ^^...
3년 전
ㅎ ㅏ 진짜 고마워.. 물론 먼 얘기긴 한데 지금도 가끔 제주도 가자~ 이런 얘기 나오길래 먼저 올려봤어,, 고마워 진짜....

3년 전
익인86
와 이거 레알이다..ㅋㅋㅋ 당연한줄 아는애들 개많음 ㅎ
3년 전
익인38
이거 받고, 혹시라도 사고나면 모르쇠임....
3년 전
익인2
어후 오바
3년 전
익인4
운전하는대신 다른비용은 친구들이 부담해야징 그렇게한다면 딱히 오바는 아님
3년 전
익인7
3년 전
익인4
아 그리고 이 말이 걔네들입에서 자발적으로 나와야지 내가 말해야 걔들이 아 그럴까 이런다면 비추 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 오키오키,, 진짜 완전 이해함... 고마워 진짜루,, 요즘 애들이 약간 간보길래..^^ 함 올려봤어,,ㅠ
3년 전
익인36
와 ㅇㄱㄹㅇ이다 여행계획 세우고 있던거면 차끌고가자 소리 나오자마자 저 소리도 같이 나와야되는거긴함
3년 전
익인36
왐마야..~ 14일전 글이네
3년 전
익인8
33 여행경비 일부 빼주거나 그러면 가능
주유비같은건 당연히 더치고

3년 전
익인38
나 운전 안할땐
개인비용제외.
한명이 지출 다 하고 모든비용 1/n 했어..

이방법도 살짝 추천해볼께..

3년 전
익인53
3년 전
익인109
렌트비+보험비+기름값은 걔네가 내야함
3년 전

익인5
본인 생각하기 나름..
3년 전
익인6
애들이 나서서 밥 사줄게하는거아니면 오바
3년 전
익인9
운전 해주는 대신 일정 여행비 제외, 사고 났을 시 n빵 이거 해주는 거 아니면 절대 ㄴㄴ
3년 전
만약에 하게되면 이런 조건 다 걸어야겠당,, 물론 먼 얘기긴 한데 애들이 간 보길래 올ㄹㅕ본 겨! 고마어!!
3년 전
익인10
보험들고 숙소나 식비는 제외!!
3년 전
3년 전
익인11
일단 혼자 운전하면 너무 힘들 거 같은데...
3년 전
아니 나도 그게 문제야.. 나도 딴지 1년? 됐는데 가끔 일일 보험? 들고 부모님이 연수해주시는데 한 시간도 긴장하고 하니까 힘들더라 진짜로..
3년 전
익인11
친구들은 차가 없어서 운전하는 게 얼마나 피곤한 지 모르고 걍 쓰니가 운전할 수 있으니까 쉽게 얘기한 거 같은데 나라면 혼자서 못 해..더군다나 날씨 안 좋거나 길 밀리는 날은 신경이 곤두서가지고 더 피곤...
3년 전
ㅎ ㅏ 뭔지 알아.. 나 식곤증도 엄청 심한데 밥 먹고 운전 ㄹㅇ 어떻게 해.. 그것도 문제다....
3년 전
익인12
대학교 칭구들 나포함 4명이서 제주도 갔는데 다들 운전미숙/면허 없어서 한명이 2박3일 운전 해줬거든 (그 친구는 운전 잘하는 친구였어)

그래서 주유비 우리가 내고 여행비도 친구 최대한 덜 부담 하게 했어

3년 전
옹 그렇구나,, 고마어ㅠㅠ 아니 요즘 애들이 자꾸 간을 보길래 올려봤당 고마워 진짜!!
3년 전
익인12
근데 이거는 쓰니가 운전에 자신있고 괜찮다면 하는거구 부담스럽거나 하면 거절해도 칭구들 다 이해할걸 !!!!!
제주도 초보운전들도 많고해서 사고 위험도 은근 높거든!!

3년 전
아항 고마어ㅠㅠ 내가 운전에 자신도 없어서 더 그런 거 같당 고마워!!!
3년 전
익인13
나는 나말고 셋이 다 운전면허 있어서 얼른 따려고... 여기저기 돌아다녀야하는데 혼자 운전하는건 아닌 것 같아
3년 전
그치,, 제주도가 좀 넓어야지,, 고마워 정말!!
3년 전
익인14
아마 친구들이 렌트비나 주유비나 숙소비 대신 내줄거얌!! 내가 그랬거든... 그래도 쓰니가 운전하는게 부담되면 안가는게 맞지
3년 전
익인15
근데 뭐 제주도 당장 가는것도 아니고 제주도 가기전에 다른친구들도 딸수도 있자나 그리고 나중에 가자~~이마인드면 뭐 운전이나 현실적인건 생각 안해봤을껄 백퍼 막 쓰니운전시켜야지 이마인드는 아닐꺼야 벌써 걱정할일은 아닌듯 그때가서 거절하거나 대신 다른 보상을 받거나 그러면 될듯
3년 전
익인16
내 친구들은 운전 믿어달라고 라는데 내가 무사고5년전에는 절대안탄다고 해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ버스투어중...아 근데 장롱은 무섭자나 진짜...버스도 생각보다 괜찮어!!
3년 전
익인18
운전하는거 ㄹㅇ 개곤해
3년 전
익인19
근더 면허 없는 사람은 운전하는 거 힘들다는 거 모르던데ㅠㅠ 그냥 최대한 가지마
3년 전
익인20
나 해봤는데 생각보다 힘들긴 무지하게 힘듦... 그래도 내 ㅊㅣㄴ구들은 금액적인 면 자발적으로 배려해주고 그랬어서 그런친구들 아니면 오바ㅠㅠ
3년 전
익인22
우리도 그랬는데 운전하는 사람한텐 뱅기값만 내라고 했음
3년 전
익인23
엇 내 친구들은(남자애들) 다 보험 들어서 번걸아가면서 운전하던데
3년 전
익인23
긍데 혼자 면허 있는 거라 너무한 듯ㅜ 만약에 애들이 감사하는 태도보단 뻔뻔한 태도고 쓰니도 너무 신경 쓰인다면.... 비추천... 운전자만 고생이야
3년 전
익인24
운전해준다고 뭐 더 받지말고, 그냥 편하게 운전하지마. 해본사람으로서 운전하면 계속 집중해야되고 쉬지도 못해서, 어디 도착해도 피곤하고 제대로 못 놀아.
3년 전
익인24
친구들 면허없으면 주차할 자리 + 시간제 파킹 + 거리주차 이런것 다 모르고 신경도 안쓸텐데, 그럼 이것 다 혼자서 신경쓰고 스트레스받아
3년 전
익인46
시간제파킹이랑 거리주차가 머야?
3년 전
익인24
가끔 몇시간동안 주차하면 얼마씩 받는곳이 있고, 거리주차는 식당들 앞에 지정된 주차자리에 하는게 아니라 사진처럼 주차할떄
3년 전
익인25
운전 즐기는 거 아니면 숙소값이나 다른 경비 친구들이 낼 테니 운전 해달라고 해도 하지마 경력 없으면 3명 태우는 거 엄청 부담일 거고 사고라도 나면 아무리 보험들었어도 다 너 책임에 누구 다치기라도 하면 그 원망 어떻게 들을 거야..ㅠ
3년 전
익인25
운전자 모임에 한명이라도 더 있어야 당황스러운 상황에 같이 대처도 하고 그러지 제주도 뚜벅이 여행도 나름 하기 좋으니 뚜벅이 하자고 해!!
3년 전
익인23
뚜벅이 여행 좋다!!!
3년 전
익인26
절대 안돼 절대 가지마 !!!!!!!!!!!
진짜 나중에 문제 안 생길? 애들은 여행 얘기 나올때부터 조심스럽게 물어봄.. 잘못 갔다가 운전기사하면서 불평만 듣다 오게 될 수도 있어 ,,

3년 전
익인27
난 내가 운전 하는 거 좋아해서 경비 반반 부담하고 잘 갔다 왔엉~ 대신 사고나면 엔빵하고 내가 힘들다고 하면 일정 무리하게 안 다니고 취소하는걸루 미리 약속하구
3년 전
익인28
어 근데 나도 비슷한 경우로 여행갔는데 나같은 경우는 5명이서 여행가고 운전가능자가 3명이었는데 한 친구가 자기가 운전하겠다고 해서 2박 3일동안 한 친구가 그냥 다 운전했거든?? 물론 나머지 둘이 너 피곤하니까 계속 바꿔주겠다 했는데 자기가 운전하겠다 했거든 그래서 그냥 그런가보다하고 우린 여행경비같은거 빼주진 않았고 기름값 n빵하고 간식같은거 샀는데 이친구가 나중에 너네는 뭐 자기가 다 운전했는데 밥 한번을 안사주냐 라는 식으로 말해서 본인이 운전한다고 했던건데 나머지 친구들이 많이 잘 못한거야????
3년 전
익인29
뭐 그친구가 자기가 하겠다고 한 건 맞아도....ㅠ 밥 한번 정도는 사줄만한데 서운하긴 듯
3년 전
익인24
운전이 운전했다! 끝! 이런게 아니라 계속 앞뒤옆 다 신경쓰면서 하는거니까.. 운전한 친구도 처음에는 괜찮다가 그라데이션 짜증같은것 아닐까?
3년 전
익인36
이거인듯..! 당시에는 그 친구도 배려하느라 자기가 운전한다고 한건데 곱씹어보니 그건 그거고 따로 보답은 해야 맞는거 아닌가 싶어서 한소리한듯
3년 전
익인25
좀 더 배려해주면 좋긴 했을 듯 아무리 하고싶어서 한 거라 해도 4명 태우고 2박3일 운전 쉬운 건 아니거든 게다가 여행지면 더 신경쓸 것도 많고...엄청 잘못한 건 아니지만 그냥 좀 서운할 만하다 정도
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인95
22 기름값 간식비 얼마나 한다고ㅋㅋ
3년 전
익인154
33기름값은 당연한거 같은뎈ㅋㅋ
3년 전
익인170
3년 전
익인172
55 친구들 배려해서 자기가 하겠다고 한거지...
3년 전
익인30
별로 안가고 싶으면 운전 다하면서까지 안가는게 맞고 친구들이랑 가고 싶은데 운전 할 사람 없으면 너라도 운전해서 가는거지~ 일반적인 친구들이라면 운전하는 만큼 다른데서 배려해주겠지 자신 없으면 택시도 나름 괜찮음 렌트비 성수기엔 비싸서
3년 전
익인31
나 둘이 갔는데 친구가 운전다했음 구래서 숙박비 내가 냈어
3년 전
익인32
무조건 너 혼자 운전함 해도 상관 없으면 가고 아니면 안 하는 거 추천. 제주도면 진짜 가는 곳 전부 운전해야 하고 가는 곳들이 모두 떨어져있어서 장소마다 운전해야 함
그리고 만약 기름값이나 렌트 이런 걸 돈 문제로 겹친다? (너는 종일 운전하니까 안 내야되는데 너도 탔으니 내게 하라는 등 ㅋㅋ) 감정소모 엄청 하고 힘듦. 안 하는 거 추천해~~ 본인이 괜찮아하면 상관없는데 고민이면 굳이 하라고 하고싶지 않음

3년 전
익인32
나 전에 여행 갔을 때 한 친구만 면허 있어서 그 친구가 계속 운전 했는데 그만큼 배려해줬음
숙박비랑 유류비부터 그런거 우리가 다 처리했어
너가 납득이 될 정도의 그런 분배 아니면 가지말라고 하고싶어!! 이건 운전하는 친구가 아니라 여행 같이 가는 친구들이 먼저 너는 운전 하니까 ㅇㅇㅇ 하지마! 하고 말해줘야되는 게 배려고 당연하다 생각함. 운전 하는 게 꽁도 아니고 매 가는 곳마다 고생해야되는데 다른 건 신경쓰지말아야지..

3년 전
익인33
만약에 사고나면 독박쓰기 딱좋다
3년 전
익인121
3년 전
익인34
내가 딱 그런 상황이었는뎅 나는 가기전에 사고나면 무조건 엔빵이다 부터 말하고 애들이 ㅇㅋㅇㅋ 해서 갔어
3년 전
익인35
사고나면 어떻게 할 건지, 비용은 어떻게 할 건지(네가 운전하는 비용) 그런 거 다 따져서 가 그리고 제주도는... 운전 꽤 한 사람도 힘들어하고 제주 사람도 힘들어하는 동네가 있음... 그래서 너만 운전하는 거면 난 비추야,,
3년 전
익인37
나 그렇게 다녀왔는데 비추천이야 기름값도 내가 냈고 렌트도 더치했어ㅋㅋㅋㅋ 난 심지어 초보 때 가서 여행 즐기지도 못하고 잠도 못자고 운전만 하다가 집 옴
3년 전
익인39
내친구랑 그렇게갓는데 우린 기름값이랑 렌트값 다 제외시켜줬는데 그래도 너무 고생하긴하더라ㅠ안그래도 초보였어서 혼자 운전하는게 부담안된다면 괜춘할듯
3년 전
익인41
아근데그거 사고날경우도 생각해야해 차 안에서 내가 아닌 자가 조금이라도 다치면 거의 운전자부담임 그래서 친구도 함부로 차에 태우는거 아니라고하잖아
3년 전
익인42
아님 버스여행...^^ 오반가...? 많이 돌아다닐거 아니구 애월같은 곳에만 있을거먼 버스두 ㄱㅊ.... 제주도 차로 혼자 계속 운전하기 피곤할텐데..ㅠㅠ -제주도민-
3년 전
익인43
똑같은 글 아님?
3년 전
익인44
나 예전에 딱 쓰니상황인데 갔다왔거든 진심 최소 한명이라도 운전할 사람 더 있어야 됌 진짜 피곤해서 밤8시만 되면 잤다
3년 전
익인45
혼자 운전하는거면 그만큼 돈 겁나 빼줘야지..개피곤한데
3년 전
익인45
두명세명 운전하면 모를까
혼자서 제주도 운전 하는거면 기름값 렌트값만 빼도 그닥

3년 전
익인47
나는 친구랑 2명이서 갔고 친구만 운전가능해서 펜션은 다 내가 내고 밥값만 반띵함
3년 전
익인48
나 면허없어서 친구가 운전 혼자했는데 주유비 주차비는 내가 다 냈어 밥도 한번은 내가 내려했는데 주유비만 내도 된다해서
3년 전
익인49
무리에서 혼자 운전해서 2박3일 4박5일 제주도 다녀왔는데 생각보다 할만함
3년 전
익인50
에바임
그러다가 사고나면 쓰니 부주의라 할거아님

3년 전
익인51
나 출근전 바쁜데 글 남겨 울 동생 이런케이스인데 동생은 제주에서 렌트했어 근데 추돌사고 크게내고 동생몰던 차 완파 급히 아빠 호출됨 보험 처리하고 동생과 친구들 남은 일정 아빠돈으로 택시렌트해서 잡아주시고ㅠㅠ 모든 아빠가 처리해주시고 친구들 아픈것까지 아빠가 걔네부모님들한테 사과까지함ㅠㅠ. 사고가 없었음 더 좋았지만.. 절대 반대야
3년 전
익인53
딱히 에바는 아님 그만큼 쓰니한테 다른 걸 유리하게 해준다면야
3년 전
익인53
내가 그렇게 다녀서 불만 없었음
3년 전
익인54
나는 둘이가는데 내가 주유비용 내주기로했는데 뭔가 이런식으로 너가 도움될수있는거면 오바는아닐걸
3년 전
익인55
나는 친구 둘이 갔고 친구혼자 운전했는데 그냥 둘이 잘 갔다왔는데...
3년 전
익인56
우리도 4명이서 가고 운전 한 명밖에 못 했는데 운전하는 친구 여행 공금 1/3만 내게 하고 차 안에서 안 자고 조수석에서 계속 시다바리 해 주니까 그렇게 불만 없었음
3년 전
익인57
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ운전하면 ㄹㅇ 운전기사인거지 돈 덜내거나 뭘 더 해주는거 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 같은 돈 내고 가서 운전라느라 경치도 잘 못봄^^

3년 전
익인59
움..근데 내가 쓰니입장이었는데 차 운전이 부담되지않을정도실력이면 여러군데 편하게돌아다니는게 훨~씬 좋더라! 아무래도 제주는 교통편에 제약이많아서
3년 전
익인63
2 제주도 대중교통보다 차있는 게 훨 편해ㅜ
3년 전
익인63
나는 내가 혼자 운전했고 불편한 거 없었음
제주도 가서 한명이 운전하는 경우도 엄청 많오... 여기 반응이 다가 아니니까 너가 편할 대로 하는 게 좋아

3년 전
익인60
에바쌈바요
3년 전
익인61
면허가 없어서 그런가? 왜케 운전하는걸 그냥 쉽게 생각하고 당연하게 꽁으로 생각하고 타지 .. ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
나 코로나전에 친구랑 같이 4박갔었는데 내가 면허가
없어서 친구혼자 4박 다했었거든?ㅜㅜ
그래서 너무 미안해서 마지막날 숙박비는 내가 내고
밥한끼샀오ㅜ 한20만원정도 내가 더 썼당

3년 전
익인62
아 근데 그 친구가 운전도 좋아했고, 내가 돈 더 내는거 싫어해서 저정도만 받았는데 어떤 사람이냐에 따라 다른거같어!
3년 전
익인62
그래서 트러블도 전혀없이 너무 편하게 다녀왔오! 딱히 내가 운전하니까 뭘 더 받아야해 이런 생각을 안가지더라고ㅠㅠ미안하게시리..ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인64
나도 3박4일 혼자 운전했는데 괜찮던데 제주도는 차 많지도 않아서 딱히 힘든건 없었당 차 없었으면 힘들었을듯ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인64
난 며칠 운전 했다고 여행비 빼주거나 이런건 없었는데 상관없었음 내차도 아니구 렌트카 며칠 운전하는건데 모~! 기름값은 당근 공금비 걷은걸로 했구 사고났어도 거기서 냈겠지..?
3년 전
익인65
보통 그런경우에 기름값을 안내징
걍 가기 싫은거 아니야??

3년 전
익인66
오바야 적어도 2명은 운전할 줄 알아야지 여행하면서 운전하는게 얼마나 힘든데 제주도 도로주행 장난 아니야
3년 전
익인67
난 운전하는거 좋어해서 괜찮은데 친구들이 당연하게 너가 운전해야지! 하면 하기싫을듯
3년 전
익인68
사고나면 쓰니 책임이고
제주도 운전 장난아니던데??

3년 전
익인69
난 데인 게 많아서 절!!!!!!!!!!!대!!!!!!!!!안해!!!!!
3년 전
익인70
혼자 운전해봤는데 힘들어 특히 새벽에 일출본다고 깜깜한 밤에 가는데 개 힘들었어
3년 전
익인71
나도 4명에 딱 똑같은데 2년 정도 계속 나보고 운전 하라는 거 장롱면허라서 안된다고 했어 면허 따고 안 하기도 했고 ㅋㅋㅋ 장난이라도 그렇게 당연하다는 듯이 운전 하라고 하면 화남 쓰니도 그냥 장롱면허다 뭐 이런 식으로 말하는 거도 추천
3년 전
익인72
제주도 운전 위험하니깐 그냥 택시랑 버스투어 이용하자하셈 나도 전에 놀러갔을때 면허있는 애들 많았는데 낮술도 하고싶고...해서 그냥 택시타고 버스투어 이용했음!
3년 전
익인73
운전면허 있는 사람끼리면 교대도 되고 얼마나 힘든지 알텐데 없거나 운전 안해본 친구들이면 인성 못되서 그러는게 아니라 진짜 모르니까 공감을 못해서 의견차이가 생기게 될거야... 그게 매너인지는 살면서 배우는거니까 머... 그럼에도 불구하고 친구들이 배려를 해주면 운전해도 무관하겠지만 보통은 좀 당연시 여기고 어차피 다니는김에 우리가 얻어타는거 아냐~? 마인드가 많은 것 같아서 친구들 태도에 따라 달라질듯
3년 전
익인73
근데 제주 운전은 다른 여행지에 비해 왜 위험하고 힘든지 알려줄사람...ㅜㅜ
3년 전
익인82
좁은 길이 많고 난폭 운전 엄청 많아 ㅎㅎ 초보들도 많아서 난장판이더라 ㅜㅜ
3년 전
익인73
아 좁은길이 많구나ㅠㅠ 그건 진짜 가본사람들만 알겠네...! 알려줘서 고마워~
3년 전
익인85
22이거 공감 로터리도 개많고 턱도 개많아서 놀랐음 심지어 네비도 잘 안맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가족 여행 갔을때 차 두대로 나눠서 큰형부 한대 작은 형부 한대 운전 이렇게 운전했는데 베테랑인데도 형부들이 개피곤해했음 그리고 렌트카 빌린 사람중에 사고낸 사람들 여행중에 하루 한번꼴로 봤어 ㅋㅋㅋ 18년도에 남친이랑 여행 갔을때 택시타고 돌아다니는데 기사님이 초보자가 렌트카 빌려서 돌아다니는 사람이 너무 많아서 위험하다고까지 얘기하심
3년 전
익인74
일단 돈을 어떻게 나누는건 나중 문제고 당장 쓰니가 친구 세명 태우고 처음 가는 여행지 운전을 잘 할 수 있을지가 가장 중요한거 아냐?못할것같으면 단호하게 나 제주도 운전은 무리일것같다 하고 다같이 대중교통 타고다자
3년 전
익인75
면허 딴지 1년이고 경험 별로 없으면 제주도 운전 자체를 안 하면 좋겠어ㅠ ㅠ 혼자 운전하는게 문제가 아니라 초보 제주도 운전이 오바임 .....
3년 전
익인76
면허없는 사람들은 운전하는게 얼마나 힘든지 몰라서 난 추
3년 전
익인76
비추!!!
3년 전
익인77
운전대신 숙박비 면제해주면 ㅇㅈ
3년 전
익인78
쓰니 운전 잘 하는거 아니면 절대 하지마
3년 전
익인79
제주도에서 여행을 차에 3명이나 태우고 혼자 운전하는건 좀...
ㄹㅇ 사고나면 내 책임... 렌트 차 문제 생겨도 운전한 사람이 제일 바쁠거고...
갈거면 택시 여행! 요즘 많이 하던데

3년 전
익인80
가끔 당연(?)하다는듯이 생각하는 애들도 있더라고... 만약 여행계획세우다가 배려안해주는것같으면 가지마.. 그런경우에는 니가 불만얘기해도 이해못함
3년 전
익인81
우린 기름값이랑 숙박비는 다른 친구들이 내고 그랬었어 친구들이 착해서 배려 너무 해줘서 그렇게 할 생각 할 수 있었긴 한데 그거 아님 추천 안함
3년 전
익인82
난 내가 제주도에서 운전하는게 로망이어서 매일 운전하고 즐겁게 했는데 그게 아니면 좀 힘들 듯 ㅠㅜ
3년 전
익인83
운전 안해본 사람들은 운전하는게 얼마나 피곤한지 모르더라.. 혹시 사고날 수도 있구.. 혼자 운전하는건 비추! 나도 애들이 제주도 가자할때 친구들 보고 다 면허따라 했어! 아니면 안간다고!
3년 전
익인84
오 구럼 우리 면허 다 따는 날 가쟈^0^ 해버리쟈ㅋㅋㅋ 좀 ㄹㅇ 넘 오바야ㅠ
3년 전
익인87
내친구들도 여행갈까 이생각했ㄴ을때 렌트 비용이랑 보험이 나이때문에 넘 비싸서 걍 뚜벅이여행 다니자 이생각함ㅋㅋㅋ 택시나 대중교통타고 다니자고해봥
3년 전
익인88
진짜 절대 노......그냥 택시타고 대중교통타고 다녀 ㅠㅠㅠㅠ차 있음 물론 좋지만 쓰니 혼자 내내 운전하는거 진짜 힘들거야....
3년 전
익인89
14일 전ㅇ 글이네
3년 전
익인90
아 이런 문제도 있겠구나... 그냥 다같이 면허없다 치고 택시타고 다니는거 어때..?ㅠㅠ
3년 전
익인91
웅 오바여,,,,,, 너무노뮤노무너무 오바야
3년 전
익인93
힘든건 상관없음 그냥 그때만 힘들면 되니까. 근데 기름값다 내가 내게하고 커피한잔도 안사는 사람 꼭 하나씩 있음..
3년 전
익인94
나는 둘이서 갔다왔구 친구가 운전 다 하는데 힘들었겠구나ㅜㅜ 근데 매번 가자하는 거 보면 싫지는 않은 듯 해 ㅎㅎ 친구차면 세차비용 주고나 랜트면 다녀와서 선물주는 식이었어
3년 전
익인94
기름값이랑 랜트비는 정확히 반반해얗해
3년 전
익인96
이건 자발적인 마음와 친구들 배려가 젤 중요함 내가 나서서 한다고 해도 제주도 운전 계속 혼자하려면 피곤해질 수 밖에 없음ㅇㅇ 그런데다가 친구들이 배려하는 모습이 없다면 내가 한다고 했어도 짜증이 안 날 수 없기땜싴ㅋㅋㅋㅋㅋ친구들 태도를 보고 결정하쟈 명확하게 여행 계획 세울때 친구들이 널 배려하는게 태도에서 드러나지 않는다면 무조건 사리는걸 추천ㅇㅇ
3년 전
익인97
나도 셋이서 갔는데 친구 한명만 운전면허 있어서 나머지 둘이 기름값이랑 톨비 냈었다 근데 친구들이 당연하다는 듯이 굴면 그건 쫌 피해야 할 듯ㅠ
3년 전
익인98
만약 비용같은 거 준다 해도 쓰니가 안 하고 싶으면 하지마
3년 전
익인99
뭐야 2주전 글이지만 쓰니가 운전경험 별로 없는 편이라 애초에 차 끌고 다니는 것부터가 힘들 것 같은데
3년 전
익인99
근데 기름값도 보통 운전자는 빼고 엔빵하지 않아?..
3년 전
익인100
내친구는 본인이 운전한다고 제주도 가자함,, 얘밖에 운전 못하기도 하고.. 물론 나중에.. 다같이 쉬는게 쉽지 않기때문에 당장 가는거 아님)) 그리고 당연히 가면 렌트할텐데 렌트비, 기름값이런건 다 똑같이 나눠야지! 예전에 가평이나 양평 놀러갈때도 항상 그래왔음 기차타고 가자해도 자차로 가자고 해서 기름값 다 나눔ㅇㅇ 우린 모임통장 써서 똑같이 내고 거기서 다 해결함
3년 전
익인101
이거 친규들이 운전하는 사람이 얼마나 힘든지를 알아줘애되는데ㅠㅠ 셋다 운전먄허 안땃으면 잘 모를수도 ㅠㅠ
3년 전
익인102
제주도 셋이서 가고 나혼자 운전가능해서 2박3일 그렇게 다녀왔는데..나는 재밌었어
3년 전
익인103
그냥 절대.... 그렇게 가는 거 비추함 진짜 진심으로
3년 전
익인104
아니 진짜 운전이 얼마나 힘든지 알면 그런말 안할텐데....
3년 전
익인105
난 두명이서 가서 나혼자 운전했는데 괜찮앗어
근데 4명은 나머지3명이랑 소외감?느낄듯

3년 전
익인106
쓰니 혼자 여행 내내 운전하면 진짜 피곤함 개인적으로는 돈 나눠서 내주고 뭐 사고나면 n빵 해준다 이래도 비추
나 가족이랑 여행갔을때 운전 8년차인데도 아빠가 운전 안시켰어 길 안좋고 운전하기 힘든 곳이라고
쓰니 1년 됐으면 절대 하지마 본인도 피곤하고 여러모로 신경쓸것도 많고 제주도 진짜 사고나기 쉬운 곳이야

3년 전
익인108
사고나면 엔빵치는 걸로 합의 보고 가... 그리고 눈치 있으면 기름값은 자기들이 내겠지
3년 전
익인108
여행 갈때마다 아빠들이 피곤해하고 도착하자마자 자는 이유=운전
3년 전
익인110
우린 여행가면 운전하는 친구는 통행료, 유류비, 기름값 등 차 관련된 건 부담 안하게 했엉.. 늘 그래서 걍 잘 다님
3년 전
익인111
본인 생각하기 나름인데 진짜 솔직히 운전안하는애들은 운전 힘든거 잘모름...ㅋㅋ....
3년 전
익인130
22222힘든것도 모르고 배려는 커녕 니가 해~! 이런식으로 시킨다? 절대 ㄴㄴ
3년 전
익인112
여행가서 운전은 하는 거 아님ㅋㅋ 대중교통에 쓸 체력 아낀다고 차 타겠지만 그거 다 운전자 체력에서 깍겨 쓰니도 운전 엄청 능숙하고 잘하는 거 아닐거 같은데 그럼 조건걸고 뭐고 그냥 절대 하지마퓨
3년 전
익인113
나도 4명이욨고 혼자 운전했는데 렌트비를 아예 빼주고 엄~청 배려많이해줘서.. 괜찮았어 그리구 나는 개인적으로 제주도 운전하기 편했어!
3년 전
익인113
사고나면 책임 나누는건 당연하규!!!
3년 전
익인113
왐마 14일전글이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인114
나 그렇게 2박 3일 갔다왔는데 찐친이라 그런가 별 생각 안들던데 몸은 힘들긴함 근데 그 친구가 운전 안하고 싶어서 안하는거도 아니고 면허 없는거 알고 내가 다 해야하는거 각오하고 차 끌고 간거고 해서 뭐 맘 상하는 일은 없었음
3년 전
익인115
쓰니가 초보면 가지말고ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 20대면 면허 없는 애들 많아서 보통 여행갈때 한두명이 맡아서 운전하는 식으로 많이 가긴 해
3년 전
익인116
그렇게 많이 가는데..
3년 전
익인117
근데 다 떠나서 쓰니만 혼자 운전하면 너무 피곤해 그리고 운전 엄청 잘하는 거 아니면 드라이브를 즐길 수가 없을 것 같아 ㅠㅠ 제주도 드라이브는 주위 풍경 보는 재미도 있고 다들 노래 틀고 신날 텐데 ㅠㅠㅠㅠㅠ 게다가 어디 멀리 가면 운전 걱정부터 하게 되고 주차장이 잘 안되어있는 곳이면 주차도 짜증날 거고 며칠째 계속 그것도 초행길 운전하면 피로도 장난 아님 밤에 술 마시고 놀 때도 피곤해서 혼자 멍... 내 경험담이야 ㅠㅠ
3년 전
익인118
나는 내가 운전하는거 좋아해서 그냥 내가 운전하구 밥값을 안냈었음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인188
혹시 운전 많이 어려웠어??
3년 전
익인118
엏 나는 운전한지 3년차야 ㅋㅋㅋㅋ제주도 운전 마니 안어렵긴해
3년 전
익인188
나도 딴지는 2-3년 됐는데
운전을 계속 하진 않고 틈틈히 했었는데 괜찮을까?
내가 엄청 초보라곤 생각 안하거든,,? 괜찮으려나ㅠㅠ

3년 전
익인119
그렇게 많이 가 대신 난 내가 운전못해서 렌트카 비용 다내고 저녁도 한끼 사줬어 너무 무리해서 이동 안하고
3년 전
익인120
친구들이 좋으면 가구 아님 말구
3년 전
익인120
약간 좋다는게 양심을 챙길 줄 아냐 이런 뜻
3년 전
익인122
그렇게 많이 가는디.. 렌트값+기름값 내주고
렌트비나 기름값 은근 많이 나옴 솔직히 뚜벅이 입장에서는 택시타고 다니나 렌트나 상관없다 아님?? 제주익인뎅 내친구들도 어디 놀러가서 렌트할때 렌트비만 내주지 밥사주고 그러진 않아 그정도 거리도 아님 그렇게 장시간 운전할 일도 없고

3년 전
익인122
제주시에서 서귀포 갈때 한시간, 제주시에서 동쪽 끝 갈때 한시간, 웬만하면 다 한시간 거리임 서쪽 끝에서 동쪽 끝 가지 않는 이상 한시간이면 충분한데 보통 일정 짤 땐 그러지 않잖아..
3년 전
익인123
그만큼 다른 쪽으로 배려해준다면 가능~ 운전 관련해서 비용을 부담해준다던가 다른 비용을 제해준다던가 등등
3년 전
익인124
친구들이 어떻게 행동하냐에 따라 다를듯
3년 전
익인125
왕 난 당근감 면허 첨 따면 운전 하고 싶지 않나? 개이득인데 난 운전 해도 별로 안피곤해서,,근데 20살도 렌트 되나? 자차야? 글구 어차피 렌트비 주유비 엔빵할텐데 뭐
3년 전
익인122
전연령 렌드만 가능하고 그것도 비싸 1년은 넘어야 가격 ㄱㅊ음
3년 전
익인125
오호 자차 있어서 몰랐ㅏ어
3년 전
익인122
솔직히 전연령 렌트할 바에는 택시비 n빵이 훨씬 쌈.. 사고걱정도 없자너
3년 전
익인126
나랑 내 친구랑은 운전석 조수석 고정이야 내가 운전할 줄 아는데도 친구가 다 혀 그래서 내가 만나자마자 기름 빵빵하게 넣어주거나 커피나 밥 사주거나 그러는데 그런 거 없이 운전만하면 솔직히 힘들징ㅜㅜ
3년 전
익인127
제주도 진짜 왜 초보들이 운전하기 좋다는지 모르겠어
일단 초보면서 렌트하는 차(렌트는 번호판 ㅎ으로 시작함) 무지하게 많아서 운전 못하는 사람 너무 많고, 제주 날씨 특성상 비오는 날 많은데 안개도 많이껴서 가시거리 엄청 짧아지기도 하고, 밤 7시만 되면 불 다 꺼지는데 서울처럼 가로등이 많지 않아서 완전 자동차 라이트에만 의지해서 운전해야해
그리고 골목길같은데 가게 되면 돌벽이 많아서 차 긁히는거 조심해야하구
바람도 많이 불어서 소형차 대여하면 위험할 수도 있어 이거 다 감안해도 괜찮다 하면 렌트해
근데 차 없으면 여행하기 힘든곳이라는것도 사실이긴 해

3년 전
익인131
ㅇㄱㄹㅇ 가끔 내비 찍어보면 중간 질러가는 산길? 같은곳 으로 안내 해주는 경우 있는데 초보운전이면 좀 힘들거 ..
3년 전
익인128
나라면 그냥 운전하고 주유비같은거 더 보태라할듯
3년 전
익인133
33 차라리 나도 운전하고 주유비 빼달라할듯
3년 전
익인129
나는 혼자 운전하는 친구 밥 사주고 기름값도 나머지 친구들이랑 냈어 피곤할 것 같아서 다음날 피로회복제 그냥 내 마음으로 사주고... 친구들 마인드가 네가 운전하는걸 당연하게 생각하면 진짜 비추야
3년 전
익인131
나는 몇번 그렇게 가본적 있는데 주유비는 친구들이 내줬구 밥도 한 두끼는 사줬어! 그리고 전연령은 절대 렌트 하지마..
3년 전
익인134
ㄴㄴㄴㄴ 괜찮아 나 2박 3일 혼자 운전했는데 면허 없는 친구들이 부둥부둥해줘서 좋음.......
3년 전
익인135
나 제주도 다녀왔고 우리도 네명 중 한 명만 차 빌릴 수 있었는데 나머지 셋이 렌트비+주유비 내주고 그 친구가 운전 다 해줬어
3년 전
익인136
운전자 1명인 경우 많은딩
3년 전
익인137
아 나라면 완전 싫을듯 여행내내 내가ㅜ운전이라니 끔찍해....운전하는거 겁나 좋아하면 괜찮겠지만 솔직히 피곤할 것 같아ㅠㅠ
3년 전
익인138
근데 본인이 부담되지않아? 운전초보면 혹시 사고라도 나면어떡해 나만 다치는것도 아니라서ㅠ
3년 전
익인139
쓰니가 운전 잘하면 상관없움 나도 운전할줄 아는애 1명이엇어서 나머지가 기름값내주고 밥이랑 카페도 한끼 사주고 그랫음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인140
웩 완전 싫어
3년 전
익인141
너가 운전하는 대신에 돈 1도 안 쓰면 괜찮고 그거 아니면 ㄴㄴ
나도 예전에 친구 한명만 운전가능했을때 우리끼리 숙소,밥값,기름값 다 내줬었음
그리고 제주도면 운전하기 진짜 편해서 친구들이 돈 내주는거면 괜찮을거 같음
나도 어른들이랑 여행가거나 할 땐 거의 혼자서 운전하는 경우 많은뎅 그닥 안 힘들었어..

3년 전
익인142
내가 말하는 것도 아니고 친구들이 먼저 얘기 꺼낸 건 좀 기분 상하는데 원래 운전 안 하는 사람들은 운전이 얼마나 피곤한지 모르더라.. 그정돈 해줄 수 있지 않냐야..
3년 전
익인143
근데 진짜 운전자 배려해서 이거저거 챙겨주는 애들이 있는반면 당연하게 생각하고 모른척하는애들도 ssap많음..ㅎ
밥이나 디저트 간단하게라도 사줄수 있는건데.. 난 누가 친구자차로 놀러가거나 뭐 그 친구혼자 운전해야되는경우면
남은친구들끼리 돈 엔빵해서 밥사주고 기름값도 풀로 줬었음... 원래 그렇게 하는게 당연한거라고 볼수도있는거고 인간대 인간으로써 도리이기도하구 ㅇㅇ
그치만 이걸 모르는 친구들은.. 당연히 면허있고 운전잘하는 애들한테만 맡기고 본인들만 편하게 여행함ㅋㅋㅋㅋ 이러다 보면 맘상할때도 있고 그렇더라 ㅠㅠ

3년 전
익인144
렌트비 보험료 낼거로 택시 ㄱ
3년 전
익인145
택시타는게 맘편해 진짜로
3년 전
익인148
일정길면 혼자 운전은 에바,,,
3년 전
익인149
혼자 운전하는 거랑 상관없이 일단 초보운전이라면 그렇게 안가는게 나음 제주도에서 차타면 주차 때문에 머리아픈 경우 많아 그리고 물론 운전할 수 있는 사람이 두명 이상 있으면 더 좋기야 하겠지만 혼자 운전하는 친구들 많긴 해
3년 전
익인150
쓰니 운전 잘해? 잘하는거 아니면 절대 하지마
어린나이에 운전하다가 사고나면 돈도 친구도 다 잃는거야

3년 전
익인151
같이 가는 친구들이 렌트비랑 주유비 대신 내주면 난 할 것 같은데 n빵 하면서 나 혼자 운전하는거면 절대 놉...
3년 전
익인152
초보면 만약사고시 엔빵으로 나눠 낼거아님 비추
3년 전
익인153
근데 차끌고가자했을때 쓰니가 그런생각이 먼저든거면 안하는게 맞아.. 나는 내가 운전하는 차에 친구 태우고 여행가는게 넘 좋아서 맨날 그렇게 다녔는데 그냥 비행기값만 안내고 다른비용은 같이 지불했음 주유비도! 그래도 별생각없었는데 거기서 불편함을 느끼면 안하는게 맞아ㅜ
3년 전
익인154
와 딱 내 미래다?! 나도 4명에서 놀고 차빌려거 여행가자~!~! 이런 말 나오는데 딴 애들은 면허 딸 생각도 없어보여 ㅋㅋ 난 몇 년 전에 따고 지금은 연수 받는 중이구 ,, 그래서 난 그 사고나면 책임전가? 이런거 사례들면서 혼자는 절대 못한다고 말하는중 ㅋㅋ 만약 내가 운전하다가 사고내면? 애들 치료비 내가 물어줘야 할 수도 있을 거 같더라구 ,,
3년 전
익인155
우리도 항상 한명이 운전함..
근데 초보면 비추고
내기준 솔직히 제주도 운전못하면 돌아다니기 힘듬

3년 전
익인155
그리고 가도 기름값 이런거 다 나누지
3년 전
익인156
잉? 어차피 혼자가도 렌트해야되는건 마찬가지인데 그렇게 비추인가싶네 친구들이 진짜 개념없는애 아닌이상 운전하면 다 배려해줘 무슨 술못먹을까봐 걱정하는것도 아니고 그렇다고 모든일정을 택시타고 다닐꺼야?? 그건 아니잖아
3년 전
익인157
친구들이 눈치가 있으면 밥이라도 사주고 그래야되는디... 근데 쓰니가 운전 초보고 그러면 운전ㄴㄴ ㅠㅠ
3년 전
익인158
와 셋 중에 한 명도 눈치가 없냐
3년 전
익인159
개피곤해 진짜 ㅜㅜ 나 초보때 갔었는데 저녁먹고 숙소 오자마자 뻗었어 ㅠㅠ 그치만 택시나 버스 탔으면 시간 안에 원하는대로 못 놀았을 것 같아...
3년 전
익인160
초보면 정말 ㄹㅇ 진짜 비추야 렌트카 초보들 사고 엄청 나고 엄청 내기도 함 길이 생각보다 어렵고 어두워 나 같은 도민들이야 익숙해서 잘 다니는데도 렌트카들 때문에 가까지 사고날뻔한 적 개애애 많음 어휴ㅠ
3년 전
익인160
해졌다 싶으면 길 완전 어두워서 다 쌍라이트 키고 댕기는데 맞은 편에서 가다가 너무 밝아서 내 길 안 보이지, 그건 둘째치더라도 갑자기 다른 길로 빠진다고 급정거, 깜빡이 안 킴 앞뒤 안보고 끼어듬 기본임 걍 운전을 발로 하나 싶은 차들만 수백대야 진짜 힘들어 내가 운전을 잘 해도 힘든데 초보? ㄹㅇ 여행이고 뭐고 눈에 하나도 안 들어올걸
3년 전
익인161
나 혼자 운전하고 친구랑 미국여행도 가봤는걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 다른 친구가 센스가 있어야해. 예를들어 뭐 먹을거 마실거 옆에서 다 챙겨주고 선곡헤주고 지도 봐주고 힘들면 쉬었다가자고 알아서 먼저 얘기하고 이정도?ㅇㅇ 이것만 친구가 잘해도 싸울일 없고 잘 다녀옴
3년 전
익인161
그리구 제주도 생각보다 길 험하고 운전하기 더러워. 쓰니 초보면 비추
3년 전
익인162
딱 내상황인데 피곤하지만 재밌었음
초보때는 ㄴㄴ 난 3년차에 갔었음
초보때 제주도렌트해서 가다가 사고나는 사람 진짜많아 제주도가 초보 주행 연습장이라고도 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인163
ㅋㅋㅋㅋㅋ걱정미 말로만 그러는 경우 태반이고 진짜론 무서워서 갓 면허딴애 차 안탐
3년 전
익인164
초보때는 절대 x
좁은골목길들어갈일도 많은데 초보땐 절대 운전못해

3년 전
익인165
그렇게 많이 가지않아?
근데 다 떠나서 말로만 그럴수도ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인166
렌트비 주유비 이런거 물론 다 엔빵하면 ㄱㅊ을듯
난 내 친구가 운전했을때는 내가 커피 몇번 사주고 이랬오

3년 전
익인167
음 난 운전 좋아해서 내가 운전 다 하는데 쓰니 같은 경우면 저녁에 고기 구워 먹거나 설거지 같은 거 제외하거나 밥값 제외하는 방향으로 하면 좋을 듯.
하루에 서쪽, 동쪽 왔다 갔다 하지 않는 이상 30분 정도면 다 갈 수 있어서 운전 많이 해서 피곤하지는 않아

3년 전
익인169
와 ㅋㅋㅋㅋ 겁나 고생함 난 가족끼리 갔는데 아빠만 운전했거든??? 진심 크고나니까 너무 존경스러움
3년 전
익인171
나 그렇게 갔어
친구가 운전하는 쪽.. 나 운전 못해서 다른데 가려고했는데 본인이 운전하겠다고 가쟤서 간 거긴 함

3년 전
익인173
어어 절대 !!! 제발 가지마 진짜 친구를 친구로 남겨두고 싶다면 ㅠㅠ
3년 전
익인175
운전하는 친구 배려만 해준다면 뭐... 나 저번에 가서 나만 운전했는데 친구들 밤에 신나서 우리 떠들다가 늦게 자자면서... 새벽 6시에 재움 다행히 점심시간 지나고 천천히 나가서 덜 피곤하긴 했지만ㅠ 애들한테 약간 속상했음
3년 전
익인176
우리는 운전하는 친구 차 타고 어디 놀러가면 밥이나 주유값, 톨비 같은거 운전자빼고 엔빵함
3년 전
익인177
그냥 렌트비 기름값 낼 돈으로 택시 타는게 제일 맘 편함
3년 전
익인178
렌트 운전한지 1년이상 지나야 가능한걸로 알고 있고 나이제한 있는곳도 있을걸?
3년 전
익인180
나도 비슷하게 간적있음! 우리는 3명이고 한 명이 운전 다했는데 차빌리는 값두명이 냈음! 그리고 중간에 음료도 운전하는 사람에게 사줌!!
3년 전
익인180
우리는 운전한지 6년 된 사람이라 초보면 비추
3년 전
익인181
나도 혼자 운전했는데 대신 친구가 돈관리나 게스트하우스 알아보는거 다했음 쌤쌤
3년 전
익인183
난 싫어... 노는 것도 피곤한데 계속 운전할라고 생각하면 ㅠㅅㅠ 그리고 제주도 차 사고 진짜 많이 난다고하더라ㅜ 다 운전 별로 안하다가 여행와서 차빌려서 타다가.....
3년 전
익인184
일정 빡세면 힘듬 여기가자 저기가자 말은 많은데
3년 전
익인185
응 에바임 가지마 절대로
3년 전
익인185
앞으로 여행할 때는 물론이고 다른 거 할 때 ㅇㅇ이 차 타고 가자 분명 이런다
3년 전
익인186
그렇게 많이들 하는데, 다만 내 친구들도 친한 5명중에 2명만 면허있고 그 중 1명만 운전 능숙해서 그 친구가 운전하는데 그 친구는 여행경비에서 렌트비 N빵 빼줌 ㅇㅇ 정말 운전만하고 대우 못받으면 ㄴㄴ
3년 전
익인187
사고 나면 비용 너네들이 물어줄 거냐고 꼭 물어봐.. 니가 운전했는데 왜 우리가 내야해.. 이런 경우 봐서
3년 전
익인188
근데 제주도 운전 많이 어려워??
운전 그냥 고속도로 해봤고 차선 바꾸는것만 좀 어려워하는데 궁금해서!!!!

3년 전
익인190
제주 시내 운전 아니면 가로등 많이 없어서 위험..
3년 전
익인191
난 둘이가서 내가 운전 다 하고 그냥 다 엔빵 했는데
3년 전
익인192
나 3박 4일 혼자 운전했는데 갔다와서 하루종일 잤오 체력소모오져
3년 전
익인193
우리 한통장에 돈 다 모아놓고 가서 다 반띵 하고 친구 혼자 운전했었는데 여행 갔다와서 수고했다고 깊티 하나씩 보내줬었어
3년 전
익인194
내가 제주 자주가서 운전할일이 많았어서 얘기하자면 제주도 여행가면 동선이 길수밖에 없어서 혼자 운전하면 진짜 엄청나게 피곤해. 본인은 여행 포기하고 기사하러 왔다고 생각하면 될듯해
3년 전
익인194
내생각엔 댓글중들중에 본인이 제주여행가서 운전해본 케이스들의 댓이 쓰니에게 좀 더 도움이 되지 않을까 싶어
3년 전
익인195
난 절대 ㄴㄴ
여행지 옮겨다니려면 한시간넘게 운전해야하는 경우도 있고 제주 도로가 은근 위험해서 여행객들 초행운전이면 사고 많이 난대

3년 전
익인196
여유로운 여행이면 가능한데 일정 빡빡잡힙거면 미추,, 사서고생임
3년 전
익인197
나 이렇게 간적있는데 운전하는 친구가 진심으로 운전하는게 좋다구해서 렌트비 주유비 식비같은거 나머지 셋이 다 부담하고 즐겁게갔다옴
3년 전
익인198
나는 나 포함 3명이서 갔는데 면허 한명밖에 없어서 한명이 계속 운전했는데 나머지 둘이서 신나게해주긴했음.... 운전자 좋아하는 노래 틀어주고 계속 말 하고...ㅠ
3년 전
익인199
그런 부분은 진짜 운전 안하는 사람들이 나서서 쓰니는 운전하니까 이부분은 우리가 더 내자 이렇게 말해주지 않는 이상은 하지마~~~ 만약 쓰니가 힘들더라도 해주고 싶은 친구들이면 해주고!
3년 전
익인199
난 몇년째 여행 같이다니는 지인이 있는데 운전은 당연히 내가 다 하고 .. 대신 그 지인은 말하지 않아도 뭔가 날 더 배려 많이 해줌 ㅋㅋ 그래서 나도 더 편하게 여행 데리고 다니고 싶어서 운전하기도 하고.. 그냥 그렇게 서로 마음만 잘 맞으면 되는거얌
3년 전
익인200
난 내가 운전하는 거 좋아해서 넷 중 혼자 운전했어 렌트카+연료는 같이 내고
3년 전
익인201
보니까 엔빵등에 대한 건 다 나와있고 쓰니 운전실력이 관건인 것 같아. 사고나면 뒷처리하랴, 보험사다 부모님이다 여기저기연락하랴, 병원가네마네 동승자한테도 미안해지고 .. 잘 생각하기를.
3년 전
익인202
차라리 택시 뭐 있던데
택시 기사님들이 기간 정해서 가는더

3년 전
익인203
내 친구도 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인은 면허 딸 생각 없다면서 자꾸 차 렌트해서 제주도 가젴ㅋㅋㅋ 그럼 운전은 누가하죠...?
3년 전
익인204
나도 운전 좀 하면 피곤해하는 편인데 제주도는 막 엄청 장거리+서울처럼 복잡한도로 아니라 괜찮음 근데 저녁에 술을 못머금
3년 전
익인205
오바야
운전 잘하는 사람이라 해도 온종일 운전하고다니면 피곤한데
혹시 쓰니 운전 완전 능숙자신있는거 아니면 스트레스 몇배될꺼야

나 전에 면허없을때 면허있는 친구 둘이랑 여행갔었는데 그때 걔들도 운전 잘 못할때라
운전하는애는 계속 긴장하면서 다녔고 결국 주차하다 사고나서 사고낸애가 엄청 미안해하고 그랬음

3년 전
익인206
느낌이...차끌고가면 쓰니 많이 피곤할듯
3년 전
익인207
호옥시나 사고 났을경우 비용 어케할지 정하고 가는것도 추천... 친구들 사고났는데 운전자는 첨부터 렌트 비추했는데 동승자가 빌리자고 한거라 미숙한데도 빌린거라서 비용 엔빵처리 하고 싶어하고, 동승자는 내가 사고 낸거도 아닌데?해서 의상하는거 봄 ㅠㅠ
3년 전
익인208
나는 시름.. 신경 많이 써야 될 것 같아서
3년 전
익인209
글케 둘이 갔는데 기름값 주고 운전해줘서 고맙다고 회 샀엉
3년 전
익인188
운전 많이 어려웠어???
3년 전