모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/04) 게시물이에요
4학년 되고 나니까 ㄹㅇ 대학은 정보나눔 중요해서 친구 한명도 없이 다닐 수 있다는 건 말도 안 되는 듯ㅠ 다들 꼭 친구 1,2명은 만들어,,,,ㅠ

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
다들 화이팅하자 이번학기도...
친구 만드는 거 필수다!!!!!!!! 이런 거 아니고 혼자서 잘 하는 사람도 있지만 있으면 더 좋을 거 같다 하는 글이였어! 다들 굿밤!

3년 전
익인1
마자... 진짜 중요한 거 아니고 사소한 정보나눔에서 서럽다...
3년 전
마자마자 사실 한명 두명 있어도 정보 폭이 진짜 좁은데 하나도 없는 건 정말,,
3년 전
익인1
진짜 필수과목 같이 들을 사람 무조건 있어야 됨... 멍때려서 정보 못 들으면 그냥 나만 손해임...
3년 전
익인2
맞아 최소한 정보 공유하면서 다닐 친구 한둘은 있어야 대학생활 수월함.....
3년 전
내 아는 동생이 편입한다고 학교 다니면서 친구 하나도 안 만들다가 편입 실패해서 진짜 학교 혼자 다니는 중ㅜㅜ...
3년 전
익인3
진짜 안돼... 적어도 수업들을때 방금 교수님이 뭐래? 라고 물어볼 친구 한명은 있어야해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알지알지 줌 수업으로 교수님이 뭐 찾으라고 시켰는데 폰 하다 못 들었을 때..^^ 레포트 쓰라고 했는데 못 들었을 때....^^...
3년 전
익인4
진짜 한 두명은 꼭 있는 게 좋고 가능하면 너무 깊은 사이는 아니어도 적당히 연락할 수 있는 친구들 있는 게 좋음 막상 안 친한 것 같아도 학교 다니면서+수료나 졸업하고서 서로 정보 교환하고 그러는 거 중요해
3년 전
익인5
우리학굔 좀 갠플 심한 분위기인데 난 친구 있음 좀 편하고 좋은데 없어도 내가 정신만 차리고 살면 괜찮은 것 같아ㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
3년 전
익인6
난 3학년 끝나고 혼자 돼버렸는데 너무 무서워서 휴학했당 ..ㅎㅎ.. 후배들이랑 친하게 지내면 되겠지..?
3년 전
익인7
석사는 가능해따
3년 전
하악 석사라니 멋지다 하악하악
3년 전
익인8
솔직히 진짜 한두명은 꼭 필요... 게다가 그 한두명이 인싸나 정보통일수록 좋지
3년 전
익인9
나는 진짜 혼자였는데 급하면 옆에 사람 붙잡고 물어봤었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 괜찮았다
3년 전
익인50
나도 전공 혼자 듣는거 있으면 그랬는데 나중에 서로 도와주고
3년 전
익인10
그렇긴한데 또 혼자다니다보니 철판 깔고 묻게 되더라..사실 난 혼자를 의도한건 아니었는데 다 휴학하고 편입해서 나만 남음
3년 전
익인11
엡타 있어서 가능은 하다...
3년 전
익인12
혼자서 알아서 못하는 스타일이면 한명정도는 있어야되는데 나는 다녀보니까 딱히 필요없는듯..? 혼자 잘 찾는 스탈이라 이런 성격이면 공부든 취업이든 남한테 정보 얻을것도 딱히 없고 갠플 삽가능
3년 전
익인13
진심 한 명은 필요해...고학년 될수록 느낌
3년 전
익인14
맞아 나 혼자 다니다가 우울증걸림...적어도 같이 정보 나누고 푸념 주고받을 친구 하나정도 필요해
3년 전
익인이 너무너무 고생했다ㅠㅠㅠ 진짜 정보 공유 아니더라도 진짜 그런 사소한 거 얘기하고 감정나눌 친구는 있는게 좋지ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인16
진짜 한두명은 필요한 거 맞아 대학은 하나하나 알려주는 시스템이 아니라..
3년 전
익인17
맞아 우린 일단 그래.. 다 안친하면 정말 많이 불편함
3년 전
익인18
다닐땐 혼자 다니더라도 말 튼 친구는 몇명 있어야됨
3년 전
익인19
자기합리화같아 솔직히 진짜 어떻게 혼자다녀...
3년 전
익인20
그때 말하는 친구는 동기느낌이 강한듯
친구는 없어도 동기는 있어야함

3년 전
익인38
3년 전
익인40
33 ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인43
44ㅋㅋㅋㅋ 친구는 없어도 상관없다고 생각하는데 정보 공유만 하는 동기는 필요하다
3년 전
익인55
3년 전
익인72
3년 전

익인21
만능 에타
3년 전
익인22
굳이 안 만들어서 좋을거 하나 없어
괜히 동기사랑이 있는게 아녀
나도 3명이랑은 항상 같이다니고 인사는 모두한테 하려고 해 친구 꼭 만들어 !! 대학생활 추억도 많아짐

3년 전
맞아!! 막 죽고못사는 친구를 만들라는게 아니라 웃으면서 인사 할 친구만 생겨도 성공하는 것..!
3년 전
익인23
ㅇㅈ 진짜 마이웨이 아싸로 살다가 힘들어질 수 있어 다 친하진 않더라도 마음 나눌 사람 2-3명은 있으면 좋아 같이 동기들끼리 술도 소복소복 마시고 노는게 얼마나 재밌는데
3년 전
익인24
맞아 나 지금 친구 한명도 없어서 우울증 걸림ㅎㅎ... 학교도 외진 곳이라 찐 혼자야ㅜㅜ
3년 전
익인26
맞아.. 그리고 정보 공유 아니더라도 어떻게 친구 1명도 없이 4년을 다녀.. 아무리 혼자가 좋아도 학교라는 집단인데 4년 내내 혼자는 힘들지ㅜㅜ
3년 전
익인26
너무 처음부터 갠플하겠다 대학친구 겉친구다 이런 마인드 안 가졌으면 좋겠오ㅠㅠㅠ
3년 전
익인27
대학친구 안친하다는거 다 구라야ㅠ 친하면 친할수록 좋아 그리고 생각보다 인생친구 많이 만난다
3년 전
익인28
새내긴데 걱정이다..비대면이라 친구 아떻게 사귀나싶구..다들 벌써 만나던데...나만 밥약속 없지ㅠㅡㅠ
3년 전
우리 학교는 OT 대면으로 했는데 익인이네는 어땠오?-?
3년 전
익인28
할 우린 줌으로 간단하게 해서...동기들을 잘모르겠다ㅠㅋㅋ
3년 전
또 막상 얼굴보고 수업하면 친구들 생길거야!! 비대면 때매 그런 걱정하는 후배들 많던데 결국엔 다 친구 잘 찾더라구! 이제 시작이니까 너무 조급해하지말고! 익인이랑 쿵짝 잘 맞는 친구 생길거야!!
3년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
다들 화이팅하자 이번학기도...
친구 만드는 거 필수다!!!!!!!! 이런 거 아니고 혼자서 잘 하는 사람도 있지만 있으면 더 좋을 거 같다 하는 글이였어! 다들 굿밤!

3년 전
익인36
아 ㅋㅋㅋ 짤 개웃겨 제발 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짤 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
아 이거 프사 하고 싶은데 왜 나 졸업생?
3년 전
3년 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 교수님 잘못!
3년 전
익인29
거짓말이지....친구 정말 하나도 없으면 졸업까지 험난해ㅠ
3년 전
익인30
ㅁㅈㅁㅈ 한두명은 꼭 필요함
3년 전
익인31
근데 나는 간호학과라서 기본정보같은거는 과대랑 반대 통해서 톡으로 다 공유 받았거든 그래서 친구 없어도 괜찮았음
4년 내내 없던건 아니고 없던 시기가 있었어

3년 전
익인33
경험상 술마시고 놀 친구 만들려고 애쓸 필요는 없음 왜냐면 술친구는 만들기 너무너무 쉬움 맘만먹으면... 공부에 관심 많고 진로에 대해서도 좀 적극적으로 탐색하려하는 맘 잘 맞는 친구 한둘만 있어도 진짜 힘되더라...
3년 전
익인35
오 맞아... 난 타과는 친구 많은데 우리 과에 아는 사람 없어서 넘 힘듦ㅜ 정보가 없어 한 명쯤은 꼭 필요한 듯
3년 전
익인39
친구 없이 가능하다는게 진짜 쌩판 남 이거 아니고 대화는 가능해야g
그리고 없어도 괜찮다 이거지 굳이 있을 친구 없앨 필요는 없어

3년 전
익인42
마쟈 나 옛날에 완전 커뮤인일때 그런말 믿었다가 얼마나 고생을 했던지 혼자다녀서 좋을거 하나도 없음 나도 혼자 결국 어떻게든 다하긴했지만 남들이 1만하면 될꺼 난 10해야했고 그래도 남들 얻는거만큼 못얻음 무조건 손해임
3년 전
익인42
뭐 물어보면 답해주는 동기..만 있는것도 이런관계는 반복되면 상대쪽에서도 알아서 별로 달가워 하지도 않고 정말 묻는거 혹은 묻는거도 제대로 답안해주는 경우가 생길수있음..ㅠㅠ 상대한테도 민폐같더라
3년 전
익인44
그래도 정신차리면 할수있음 근데 확실히 힘들긴함ㅠㅠ 주전이랑 복전이랑 다니는 난이도가 틀렸어 진짜
3년 전
익인45
근데 나는 친구 한명도 없이는 진짜 못살거같던데 마이웨이 하는 사람들 보면 신기...
3년 전
익인46
일단 전문대는 아님..ㅠㅠ
3년 전
익인62
2222.. 전문대는 그냥 고등학교랑 비슷해서 없으면 진짜 힘들듯
3년 전
익인47
난 아싸지만 두루두루 모두랑 잘지내는 동기한명이 있어서 정보얻은건 유익하긴하더라 항상 고마워
3년 전
익인49
애초에 4년이나 다니는데 한 명도 친구가 안생기는 게 가능해...? 진짜 억지로 친구 안만들려고 노력하지 않는 이상!..
3년 전
익인51
다닐순 있는데(중고딩때보단 무조건 가능한 분위기) 좀 더 힘들긴하지 나도 소수라도 만드는거 추천
3년 전
익인52
막 절친까진 아니더라도 궁금한거 묻고 연락할 수 있는 친구 한둘정도는 필요함..
3년 전
익인53
친구 필요해
특히 전문대면 더더욱
시간표를 아예 정해줘버리니깐 친구 못 사귀고
혼자 수업들으면 쓸쓸함

3년 전
익인54
나 진짜 과 친구는 1도 없고 다 동아리친구랑 선후배들만 있는데 과 친구 있으면 좋아 왜냐고? 없어보니까 알겠더라구 ^^,, 대학 다니면서 인간한테 이리 치이고 저리 치이다 보니 그냥 인간이 싫어지긴 했지만.. 있어서 나쁠 건 없엉! 없어도 뭐 다닐 수는 있음 나도 알아서 잘 다니긴 함 그리고 오티 같은 것도 가지마 가지마~ 하는데 가!! 가서 나쁠 것도 없음 (이시국에는 단체로 못 가지만..)
3년 전
익인56
나 없는데.. 큰일났네..
3년 전
익인57
난 1-2학년때는 무리로 다녔는데 4학년되니까 다들 바빠서 걍 자주 안봐도 되더라...어차피 교수님특성도 다 파악해서 무난한 느낌
3년 전
익인58
아 학교가기 무섭다.........
3년 전
익인59
우리과는 진짜 상관없긴 함 공지도 단톡에 다해주고 완전 갠플 분위기 특히 고학년일수록 본인 편하게 수업듣고 공부하려 혼자다니는 사람 더 많아져서.. 물론 친구 있어서 나쁠건 없음 대화도 하고 밥도 같이먹고 좋지 근데 나도 지금 막학년부턴 혼자 수업듣는데 넘 편함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ 대학친구들 솔직히 막 고딩친구처럼 친한 것도 아니어서 진즉 편하게 다닐걸 생각도 했다.. 과바과일듯
3년 전
익인60
ㅇㅇ 넷사세임
3년 전
익인61
없어도 다닐순있는데 있는게좋지..
3년 전
익인63
난 진짜 친구 없어도 괜찮던뎅.. 정보는 에타에 다 있고 친구라면 대학에서 만난 친구 말고도 많으니까,,
3년 전
익인64
스터디도 가능하니까 있으면 좋지만 스트레스 받으면서 만드려곤 하지 않았으면!
3년 전
익인65
우리학과는 취업 완전 솔플이라 상관없지만 자발적 아싸여도 수업 관련 질문할 친구는 있어야 된다고 생각해.. 아파서 수업 빠지면 출석 때 대신 얘기해주고 그날 수업 어디까지 나갔는지 알려줄 수 있는 정도
3년 전
익인66
진짜 혼자 다니다가 공황장애 올뻔... 지금은 친구 생기고 그나마 좀 나아졌어
3년 전
익인68
나 전과해서 과에 아는 사람 한명도 없는데 잘살고있음 지금 3학년 올라가
3년 전
익인69
ㄹㅇ 맨날 모르는 옆사람한테 물아보기도 머쓱타드임ㅜㅠ
3년 전
익인70
전문대 다니는데 더 필요하다 그러네... 아ㅠㅠ 큰일났네...
3년 전
익인71
진짜 다닐수만 있는거..
정보, 과제 놓치면 말해줄사람 없어서
정신 잘차리고 다녀야뎌

3년 전
익인73
1년남았고 후배하나도모르는데 친한동기들 다 졸업해버림...ㅎ... 고학년때더필요한거니...?
3년 전
익인74
우리과는 웬만한 정보는 다 sns에 올라와서 솔플 ssap가능
근데 우린 학과 자체가 학생회 빼고는 다 마이웨이 솔플 성향이 강한 애들이기는 해ㅋㅋㅋㅋ 단과대에서도 우리과 분위기 유명해서 새터나 농활같은데서도 갠플한다고 노잼과로 통함

3년 전
익인75
편입하고 한학기 다니고 휴학해서 친구 없는데... 큰일이다..
3년 전
익인76
20학번은 걍 우는중 시험칠때 두번 만나서 친구는 무슨 동기도 없음... 긱사 사는것도 아니라서 그냥... 격리도ㅐ있음
3년 전
익인77
있으면 좋긴한데 혼자서 잘 챙기는 사람이고 족보과 아니면 혼자 다녀도 전~혀 문제없음! 난 혼자 다닌 후로 심적으로 더 안정적이야 혹시나 놓친거 있으면 걍 수업때 아무사람 붙잡고 물어보거나 교수님한테 직접 여쭤보면 되고... 과제같은건 본인만 정신 차리고 다니면 놓칠 일 없음 난 덜렁이인데도 안놓치고 잘 다녔어 족보과면 모르겠는데 난 정보같은건 에타로도 충분했고..! 굳이 다가오는 사람 쳐내고 인맥없앨 필요는 없는데 혼자여도 막 걱정안해도됨ㅠㅠㅠ 안맞는 사람이랑 억지로 인맥만들고 같이다니는게 힘들면 그냥 혼자다니는게 더 나을 수도 있어 가족들이랑 친구들도 지금이 훨씬 편하고 좋아보인다고 함 성적도 문제없고
3년 전
익인78
ㅇㅈ
3년 전
익인79
대학생활은 마이웨이로 해야한다는 플이 2년 정도 지나고 이제는 그래도 친구가 어느정도 있긴 해야한다는 플이 뜨네
사람들이 나이 먹어서 깨달았나보다

3년 전