모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/05) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇ 영어는 괜차나 공통어니까! 나 해외익인데 영어로 말거는건 인종차별이라고 생각 안해
3년 전
익인2
영어는 공통어잖어
3년 전
익인3
영어는 공통어라 괜찬아!! 나두 비영어권 유학생인데 영어로 누가 말 걸면 인종차별 안가틈!!
3년 전
익인4
나 근데 궁금한거있어 왜 곤니찌와 니하오 이런 인삿말이 인종차별이야? 그럼 같은맥락으로 안녕하세요도 인종차별인거 아님??
3년 전
익인5
동양인이니까 중국인이겠지? 일본인이겠지? 하고 지레짐작하는게 실례란거야 외국가서 직접 니하오 소리 들어보면 왜 실례란건지 알게될걸.. 한국사람인걸 아는 상황에서 한국어로 인사하는건 괜찮지.
3년 전
익인4
지레짐작이 실례야? 신기하다 어느나라 사람이겠거니 하는 생각자체가 실례인거라니
지금까지 저 사람은 이탈리아 느낌나네 저 사람은 우크라이나 사람일것같다 생각했던 내 생각들도 다 인종차별인거야?
난 편견 없어서 그런지 걍 외국인이 곤니찌와 해도 일본인인줄 알았나보네 하고 마는데
밑댓처럼 일부러 모든 사람에게 니하오 니하오 이러고 눈찢는건 물론 당연히 인종차별이지만

3년 전
익인5
ㅇㅇ 실례 맞어 속으로 생각하는거야 그럴 수 있지만 입밖으로 꺼내면 불쾌할 여지가 충분히 있음
3년 전
익인14
윗댓받고 미국같은데서 저 말을 듣는다면 더더욱 실례지
왜 영어권 나라에서 지레짐작으로 그 나라 사람을 유추해 ㅇㅇ
한국계 미국인 같은 경우엔 겉모습만 한국인일뿐 국적 사상 가치관 모두가 미국일텐데

3년 전
익인21
? 너보고 중국이나 일본사람으로 착각하면 기분 좋음? 동양인이 다 같은사람인줄아나
3년 전
익인4
왜이렇게 화나있어 너는??ㅋㅋㅋㅋㅋ 몰라서 물어봤다고 말했는데 급발진하네
3년 전
삭제된 댓글
4에게
(2021/3/05 19:21:12에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인40
삭제된 댓글에게
엥 말이 좀 심하다ㅋㅋㅋ..

3년 전
익인4
삭제된 댓글에게
좀 밖에도 나가고 그래~집에만 박혀서 남아도는 감정 쓸데없는데다 소비하지말고ㅎㅎ

3년 전
익인21
4에게
응 넌 내가 놀 동안 집구석에서 공부나 해야겠다 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인4
당황스럽네 한두명이 달아서 나 이미 알아먹었으니까 굳이 계속 같은말하지말고 지나가줄래 궁금한거 물어보지도 못하겠네
무지하다고 욕하는데 무지를 깨려고 배우려는 사람까지 잡고 늘어지며 욕하면 어떡하니

3년 전
익인16
동양인은 중국인 아니면 일본인이라고 생각하는거 자체가 무례한거지
보통 저 사람이 어느나라 사람인지 모르면 물어보지 대뜸 너 중국이지 너 일본인이지 이러진않으니까
아 저사람 어느 나라 사람일까 이러면서 속으로 생각하는건 상대가 알 수 없으니까 그러려니 하는데 면상에 대고 니하오 하는건 너가 어느 국적이든 노상관 이런 느낌이지

3년 전
익인19
영상 같은거 찾아보면 비아냥 거리듯 니하오 하는 사람들도 있고 아예 목적성을 두고 그렇게 말하는 사람들도 꽤 있음 ㅠㅠ
3년 전
익인24
그리고 그냥 지나가는 사람한테 어느 나라 사람인지도 모르고 그냥 실실 웃으면서 니하오 곤니찌와 하면서 쉽게 말 거는 것 자체가 무시하는 거임ㅠ
3년 전
익인29
애초에 중국인들 비하하려고 칭챙총~이러는 애들인데 니하오~ 하는거 보면 걍 딱봐도 비하의 의미로 쓰는거임
3년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인8
우리가 우리나라 온 서양ㅅㅏ람들한테 영어발고 뭐 봉쥬르 구텐탁 나마스테 뭐 이러지 않짆이...
3년 전
익인9
무지에서 나오는 차별도 차별이지.. 황인이어도 캐나다계나 에초에 다른 나라사람일수도 있구 흑인이어도 무조건 아프리카사람이 아니고 프랑스인일수 있잖아.. 우리가 한국인이라 그런거지 생각보다 인종과 국적이 무조건 같으라는 법은 없으니까..!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인17
걍 모르는채로 살아.. 다 인종차별이라는데 걍 인종차별 아니라고 생각하고 싶은거잖어 상대방 국적 모르면 입 싸무는게 맞는거임 근데 모르면서 나대니까 웃긴거,,
3년 전
익인9
뭐 당하는 사람이 딱히 무시받는 느낌이 안들면 문제없지만 나는 상대방의 뉘앙스에서 의도가 보였고 그렇게 느꼈어서!
3년 전
익인11
구분을 못하는데 그냥 뭉뚱그려서 모르는 사람한테 그러는게 무례한거지... 그리고 정말 제대로 된 대화를 이어가려는게 아니라 그냥 니하오~ 하고 웃고 가잖아 본인보다 낮게 보지 않으면 절대 그럴 수 없는 행동이지
3년 전
익인17
ㄴㄴ애초에 그 사람 국적 모르면 입 싸무는게 맞지 구분 못하면서 걍 동양? 아 그러면 아는 인사 하고 막말하는게 웃긴겅임
3년 전
익인19
저사람이 어느나라 사람인지 중요하게 생각하지 않고 배려가 없이 니하오 곤니찌와 이러니까 차별 맞다고 생각함
3년 전
익인45
미국계 동양인들이 얼마나 많은데 왜 동양인=중국인인거야?
3년 전

익인7
아 나 일본 놀러갔을때 서양권 관광객이 나한테 실실 웃으면서 니하오 함
지금 생각해보니까 개빡치네 무식한것들이 해외 나와서까지 입을 그딴식으로 놀리고 있어

3년 전
익인7
직접 당해보면 진짜 무례하게 느껴지고 엄청 불쾌함
3년 전
익인10
우리나라가 중국,일본보다 작고 사실 아직도 한국이란 나라를 모르는 외국인들 많은거같은데
3년 전
익인12
근데 우리나라도 서양 사람 보면 미국인이라고 지레짐작하고 그러지 않나? 나도 해외익인데 이건 크게 잘 모르겠어
3년 전
익인13
ㅁㅈ 흑인이면 무조건 아프리카 사람or 미국인 이런식으로 하는거 인종차별이고 동양인이면 일본인 중국인 이렇게 생각하는것도 인종차별 맞음
3년 전
익인13
그리고 왜 인종차별인지 모르겠다는 사람들은ㅋㅋㅋ 외국 나가서 당해봐야 알아ㅋㅋㅋ 이탈리아 가서 지나가기만 하면 사람들이 니하오 니하오 거리는 기분 당해봐야 앎...
3년 전
익인15
유럽권에서 인종차별 할때 동양인만 보면 니하오 이러잖아
3년 전
익인26
22 나도 유럽갔을때 외국인이 막 낄낄거리면서 니하오 이러더라... 기분 개 더러워
3년 전
익인18
나도 사실 잘 모름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 그냥 짐작 안하규 물어보는쪽으로 가는게 나은듯
3년 전
익인20
정상적인 사람들은 확실하지 않으면 지레짐작하면서 니하오 곤니찌와 이러지 않아...
3년 전
익인20
나만 의도가 너무 잘 보이냐? 무지가 무례로 다른 사람한테 느껴질 수 있는 거니 조심해야지
3년 전
익인22
차라리 동양인한테도 하이 헬로 했으면 기분 안나쁨 만국공통어라... 서양인들도 동양애들 사이안좋은거 알아서 일부러 그러는경우 많아ㅠㅠ
3년 전
익인23
나도 잘 몰랐는데 당해보니까 알겠더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인13
그게 인종차별이야 편견에서 오는 행동 사람한테 직접 한거잖아
3년 전
익인17
ㄴㄴ그게 인종차별
3년 전
익인24
편견도 편견이고 그냥 지나가면서 툭툭 쉽게 중국 일본 말로 인사하는 것 자체가 무시하기 때문에 할 수 있는 행동이야...ㅠㅠ 당해봤는데 동물원 동물 된 기분이었음
3년 전
익인28
저런걸 이용해서 인종차별하는 사람들이 많아서 그런거같아...
3년 전
익인32
인종차별 맞는데 모르면 공부 좀 했으면 좋겠다ㅋㅋㅋ... 아니라고 우기는 거 보면 한숨 나와
3년 전
익인11
22222 진심... 오히려 미국에서는 모두가 인종차별이라고 인정하는데 당하고 사는 사람들이 쉴드쳐주고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
3333 하... 차별받는 본인도 동양인이면서 아니라고 우기는거보면 한숨나온다
3년 전
익인53
44 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
외국사는데 저렇게 해도 딱히 기분 안나쁨
보통의 경우는 친근하게 다가가려고 하는거거든
저기서 아이엠 코리안 해주면 바로 쏘리하고 한국어로 안녕이 뭐냐고 물어봐ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인33
아 물론 이걸로 기분 나쁜익들도 이해함
3년 전
익인34
동양인한테도 어느나라 사람인지 알기전까지는 하이 헬로우해야함
3년 전
익인35
근데 나도 콘서트 줄에서 맨날 이거 무슨 줄이에요...? 물어봤을때 일본인이나 중국인인적 많아서 이건 막 차별적으로 안느껴져...
3년 전
익인13
...? 그건 여기가 한국이라 그런거잖아 한국이니까 기본 언어가 한국어지
3년 전
익인35
그니까 뭐라구 해야하지 자국민도 구분 못하는 느낌을 외국인은 더 구별하기 어렵지 않을까 하는 맥락!
3년 전
익인17
구별 못하면 조용히 하는게 맞는거임 매일 언론에도 올라오는 인종차별적인 행동인데 무시하고 계속 저러는거잖아
3년 전
익인13
그니까 동양인 봤을때 아예 영어로 말을 걸거나 그 나라 말로만 걸어야지(프랑스면 프랑스어 이탈리아면 이탈리아어) 왜 갑자기 니하오 곤니찌와 이러냐는거임 이거 의도가 배려가 아니라 인종차별임
3년 전
익인35
학 그래....? 그렇게까진 생각못하고 그냥 구분이 어렵겠다만 생각햤네... 또 새로운걸 배워간당.... 고마워!!
3년 전
익인17
여기는 한국이니까 당연히 한국어가 기본이지..
3년 전
익인35
아니아니 내가 저런게 인종차별이란 말이 아니라 윗댓처럼 생각햤어!
3년 전
익인17
진짜 외국인들 살기 좋다.. 인종차별 당하는 사람들이 인종차별 아니라고 대신 말해주네
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인17
ㅁㅈ
3년 전
익인38
너무 당연한 인종차별 아닌가? 흑인한테 가서 뜬금없이 아 저도 힙합 좋아해요ㅋㅋ 이러면 논란 엄청 날텐데
3년 전
익인39
아 ㄹㅇ 답답....걔들이 니하오 하는건 우리가 어느나라 사람인지 관심없을 뿐만아니라 그러면 받아줄거라고, 좋아할거라고 만만하게 생각해서임...
3년 전
익인17
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하
3년 전
익인26
ㅇㅈ 걍 놀리는거야...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당해보면 알게됨
3년 전
익인24
2222이거임 누가 지나가는 타인종 사람한테 실실거리면서 인사 툭 던짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 그게 재밌고 쉽고 만만한 거
3년 전
익인51
3 하~~명백한인종차별임
3년 전
익인60
44 만만하니까 그냥 대충 불러보는거임 사람대사람으로 존중한다면 길거리 지나다니는데 굳이 뒤에서 니하오 거리고 킥킥댈 이유가..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인41
서양인이 니하오하면 봉주르해줘
3년 전
익인42
영어는 세계 공통어니깡 머
3년 전
익인44
모르면 외우셈 이거 인종차별 맞음 아니라고 우길 게 아니라 걍 외워라~~
3년 전
익인46
와국가서 내 국적 물어보지도 않고 당연하게 나한테 ‘너 중국인이지?’ 이럴때 진짜 짜증났는데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
와우 놀랍다... 동양인 인종차별에 대해 예민하게 생각해도 됨 진짜 저거 백퍼 인종차별이야
막말로 무지하다고 애기가 와서 헉 중국 사람이야??? 코로나??? 이러면 인종차별 아닌게 되니... 참 답답하네 자기 인권을 자기가 인종차별 아니라고 우기다니 도대체 무슨 일이야

3년 전
익인48
저러는 애들 중에 80퍼 이상은 지 일행들이랑 내 국적 가지고 내기 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
헐 나 지금 들어왔는데 모야? 초록글도 아닌데 다들 아디서 들오는겨?
3년 전
익인17
와 아시안이 제일 인종차별 많이 당해.. 제일 하위층인데 이걸 쉴드쳐주네
3년 전
익인13
그건 나라마다 다름... 근데 인종차별 많이 받는 인종인건 빼박이고 본문 인종차별 맞는데 왜 아니라 하는지 모르겠네
3년 전
익인49
걍 걔네는 동양인=중국인, 일본인이라 생각한 거임... 실제로 그 동양인의 국적이 어딘 지는 상관 없고
3년 전
익인17
ㅁㅈ이건데
3년 전
익인50
인종차별 맞다는데 왜 아니라고 느꼈다고 빡빡 우기는지 몰겠엉
3년 전
익인52
확실히 우리나라 사람들이 되게 인종차별에 무지한거 같음.. 흑인 비하 단어 같은것도 외국에선 절대 예시로도 안들어 n 단어? 이렇게 말하지ㅠ
3년 전
익인17
ㅁㅈ..우리나라 블랙페이스도 걍 코미디라고 인종차별 아니라고 하는 사람 많음..
3년 전
익인13
ㅇㅇ 그 관짝 사건만 봐도...
3년 전
익인54
어느나라 사람인지 모르겠으면 영어로 인사하는게 맞다고 생각함 아시아에 일본 중국만 있는 것도 아니고
3년 전
익인55
인종차별 맞아...ㅎ 이걸 쉴드치는건...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
당연
그냥 그들의 생각범위에서 제외해버리는거잖어

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인45
2ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 아니라고 우긴다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기네?
3년 전
익인57
일례로 나는 여행가서 분명 아시아인이지만 국적을 모를땐 헬로우하고 인사할거같은데? 어느나라사람인지, 어떤 언어를 쓰는 사람인지 모르니까 가장 보편적인 언어인 영어로 말을 걸거야 근데 외국에서 누군가가 니하오 하고 말을 건다면 쟨 아시안이니까 영어를 못알아듣겠지 하는 추측에서 비롯되었다고 생각해. 만약 정말 살갑게 말을 걸고싶어서 그랬다면 어디서 왔는지 먼저 묻는게 예의지
3년 전
익인58
이거 여행가본 익들은 알텐데 절대 그냥 인사하고싶어서 하는게 아님.. 단체로 몰려와서 니하오~ 이러고 지들끼리 낄낄거린다고.. 누가봐도 비꼬는거야ㅋㅋ..
3년 전
익인59
인종차별이지.. 예를 들어서 미국에서 한국인처럼 보이는 사람이 있어서 안녕이라고 말 걸었는데 그 사람이 미국 국적인 미국인이라면?? 이건 자연스레 황인종은 미국인일리가 없다는 생각이 베이스로 깔린 거임.. 보이는 걸로 지레짐작하는 거 자체가 잘못된 거야
3년 전
익인61
아니 인종차별 당하는 건 우린데 왜 걔네 입장에서 생각하고 자꾸 아니라고 우기냐ㅋㅋ... 설명을 해줘도 계속 아니라네
3년 전
익인62
와 이걸 아니라는 사람들은 뭐지? 자신만의 꽃밭에 갇혀사는건가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63

이거보면 나라에 대한 지레짐작이 왜 무례한지 알듯

3년 전
익인54
프랑스에서 한국인한테 영어로 하이 - 괜찮음
프랑스에서 한국인한테 프랑스어로 봉주르 - 괜찮음
프랑스에서 한국인한테 니하오 - 인종차별
이 쉬운 게 이해가 안가는 건가

3년 전
익인54
한국인이 아니라도 처음 본 사람한테 니하오 곤니찌와 하는 게 무슨 예의임,,, 한국계 미국인일지 한국계 프랑스인일지 누가 안다구
3년 전
익인64
외국에서 오래 살았는데 초반에는 나도 인종차별이라고 생각도 못했음. 근데 살다보니까 내가 계속 아이 돈 스픽 차이니즈라고 많이해서 뭔가 이상하다 싶었어. 생각해보면 그 나라 언어로 인사를 하거나 굳이 인사를 받는 사람의 언어로 인사하고 싶으면 당연히 어느 나라 사람이냐고 물어봐야 되잖아? 근데 어느 나라 사람이냐고 초면에 물어보는게 어떤 사람들한테는 실례될 수 있는게 만약에 그 사람이 거기서 태어났으면 어쩔거야? 그냥 외관으로 아시아 사람이니까 당연히 그 나라 사람이 아니다 라고 단정 짓는거지. 초면에 니하오 라고 인사하는것도 똑같아.
3년 전
익인65
난 이런걸 겪어본 적이 없어서 내 나름대로 이게 인종차별인 이유 생각해봤었는데 미국같이 다인종이 사는 나라에서 동양인처럼 보인다고 니하오 곤니찌와 하는거 자체가 그 동양인처럼 생긴 사람이 미국인일거라는 생각을 안하고 미국인이라고 인정을 안한다는 뉘앙스라서 그런거 아닌가...? 우리나라같이 한 인종만 사는 나라는 이런 일에 대해서 민감하지 않을 수 있는데 해외에 사는 사람들은 겪으면 되게 기분나쁘고 힘들거같음... 내 나라 사람들이 나를 이 나라 사람이라고 인정 안한다는걸 은연중에 표현하는거잖아...
3년 전