모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/06) 게시물이에요
어딜까...? 철학?

이런 글은 어떠세요?

익인1
정치외교
3년 전
익인4
3년 전
익인6
혹시 정외 진로 여쭤볼수있을까염?
3년 전
익인8
나 정외인데 외시 언론 이렇게 준비하는듯?,,,,,
3년 전
익인16
정외학생인데 선배들 보면 정치인, 공시, 외무고시, 외무영사, 국제기구, 언론 이렇게 많이 하는듯!!
3년 전
익인16
동기들도 공시, 언론쪽 많이 생각해! 그래서 언론 복전하는 사람도 있고... 아 로스쿨 준비하는 사람도 있어
3년 전
익인32
첫댓부터 우리과 나도 안 살린다
3년 전
익인35
33 동기 대부분 공시준비하거나 복전해서 타 전공으로 취업해 로스쿨은 학년에 한두명 정도 나오는데 아마 자대 로스쿨이 있어서 그정도인 거 같아
3년 전
익인52
첫댓보자마자 뼈맞고갑니다ㅎ
3년 전
익인62
정외과 새내기 ...... 전과만이 답인가요....
3년 전
익인1
내 전공이라 마음이 아프다... 왜 괜히 입ㄱㅕㄹ만 높아서
3년 전
익인64
ㅎㅎㅎㅎ우리과네... 나도 로스쿨 준비한다
3년 전

익인2
나두 철학일거 같음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
지질학과?
3년 전
익인5
체대 여자...진짜 별로 못본 듯
3년 전
익인7
공예...?
나 포함 내 주변 전공살린 사람이 없엌ㅋㅋㅋ

3년 전
익인46
공예는 그래도 디자인쪽으로 많이 가지않아??
3년 전
익인50
공예랑 디자인은 다르니까...
3년 전
익인7
웅 디자인으로 많이 빠져! 그래서 전공을 안살린다는겨
3년 전
익인46
아하 나는 섬유공예쪽이라 디자인 커리도 많이 포함되어있어서 전공 살리는거라고 생각했어...ㅎ 도자나 금속 공예는 그렇겠다
3년 전
익인7
나두 섬유공예도 배웠는데 디자인 커리 어떤거있오? 궁금햌ㅋㅋ 서피스?? 우리는 진짜 수작업만 해서
3년 전
익인46
7에게
서피스랑 색채나 마케팅? 텍스타일 디자인 포폴 작업같은거?? 기본 툴은 다 배운 것 같은데...!물론 시디나 산디보다는 디자인적으로 배우는건 적지만 디자인+공예가 섞였다고 생각...!

3년 전
익인7
46에게
오 그렇구낭 우린 텍스타일 포폴도 염색이나 직조 손으로 한것만 넣어서 디지털 작업을 거의 안했는데 신기하당 알려줘서 고마웡 나두 컴터 작업 많이 하고싶었는데ㅜㅜ

3년 전
익인50
공예 22
3년 전
익인76
여기 섬유공예팟이네 반가워라~ 난 취준 중인데 다 시각 영상 디자인만 뽑아서 막막하다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
33 취업 걱정이오
3년 전
익인9
통계.......... 내 전공인데 통계 살리는 사람 거의 없는거 같아..
3년 전
익인11
헐 왜...? 나는 수학과인데 우리과애들 통계 복전 많이 하더라구..
3년 전
익인9
통계로 먹고 살려면 학사 수준의 지식으로는 안되는 것 같고.. 대학원 이상은 해야하는 것 같은데 통계학이 어려워서 내 주변얘들은 전공 죄다 포기했어 ㅜㅜㅜㅜ 과에서 1-3등? 하는 정도 얘들만 대학원 가서 더 공부했던 것 같고.. 나머지는 죄다 공무원 공기업 사무직 아니면 IT계열 부전해서 그쪽꺼 살리더라 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
어려운 거 인정.. 우리학교는 통계만 대학원 경쟁률 거의 10:1 됨..
3년 전
익인31
나도 통계학과인데! 근데 내 선배들은 전공 살려서 취직 잘하던데 통계도 그냥 사바사인가ㅜㅜ
3년 전
익인81
순수 통계로 가는 사람은 잘 없는듯.. 나도 컴공 복전해서 통계 융합하는 곳으로 취직 준비중이야
3년 전
익인10
인문계 전체적으로 다...인문계쪽 졸업한애들 거의다 공무원 아니면 다른거 배워서 사무직 들어가도라...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인10
컴활이나 회계 이런거 돈주고 따로 공부하는거라소 난 전공살린거 아니라고 생각혀!!내 기준 전공 살리는건 그 과에서 배운걸로 취업?하는고라서!!!예로 뭐 국어국문 졸업하고 출판사 취업한다 는 전공살리는거 맞는데 컴활이나 뭐 컴자격증 많이 따고 아예 관련도 없는 회사에 들어가서 엑셀만 한다돈가 이러면 내기준으로는 전공 살리는거 아니라고 생각해!!지극히 개인적인 내 생각이혀!!
3년 전
익인12
나두 철학일거같음
3년 전
익인13
철학 아니면 신학
3년 전
익인14
생물
3년 전
익인14
왜냐면 취직이....
3년 전
익인15
어문?
3년 전
익인20
3년 전
익인17
생명과학..도 은근 없..
3년 전
익인19
대학원은 가야 보통 전공살리지않나? 내 주변은 화학과?
3년 전
익인21
어문 ㅇㅈ
3년 전
익인22
철학
3년 전
익인23
어문
3년 전
익인24
무역학과는 어때..?ㅠㅠ
3년 전
익인40
나 국제통상인데 진짜 못봄 ㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인24
ㅜㅜㅜ그럼ㅁ 보통 어디로 빠지나요?ㅠㅠ
3년 전
익인40
공무원 마케팅 중소 보험회사 잘가면 금융 ? 나도 무역 가고싶어서 왔는데 ㅜㅜ 진짜 드뭄
3년 전
익인25
심리......?
3년 전
익인39
22 거의 다 복전해서 살리거나 아예 다른 일 하거나 그러더라....
3년 전
익인26
순수과학은 대학원 안가면 힘들듯....
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인34
혹시 학교 어디야??
3년 전
익인28
철학은 진짜...
3년 전
익인29
관광...?
3년 전
익인30
자연대가 학부로 전공 살리기 어려운데 그래서 그만큼 대학원 많이 가기 때문에 결과적으론 전공 살리는 사람 적진 않은 것 같고... 철학이 복전 많이 하더라
3년 전
익인33
인류학과...?
3년 전
익인36
문사철.....우리학교 문사철 공시 엄청 준비해 그렇게 나쁜 학교라곤 생각 안드는데,,
3년 전
익인37
국문에서 철학으로 편입했는데 암담 ^^..
3년 전
익인38
무용과
3년 전
익인41
ㅇㅇ문사철
3년 전
익인42
연극영화..? 배우했다가도 못떠서 접는 경우도 많은거 같은데
3년 전
익인43
당근 철학이지
3년 전
익인44
상경제외 문과
3년 전
익인45
신문방송도ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
문과계열
3년 전
익인49
문과중에서 어문인애들 공시로 엄청 빠짐..... 20대 중반되니까 느껴짐
3년 전
익인51
철학 아닐까?
3년 전
익인53
철학관데 철학 ㅇㅈ
3년 전
익인54
문과...~ 상경은 살린다고 하지만...그것도 공대만큼 살리지는 못하는 듯
3년 전
익인55
생물? 자연대
3년 전
익인57
난 은근 컴공....재능있고 열심히 하는 사람들만 살아남을 수 있다고 생각해서....
3년 전
익인58
제과제빵^^... 동기들 다 전공 안 살리고 다른 일 착실하게 하는 중
3년 전
익인73
헉 되게 잘 살릴거같은 전공인데 그럼 무슨쪽으로 취직해?
3년 전
익인58
거의 뭐 다양해 결혼 업체 간 애도 있고 일식집으로 간 친구도 있고 나는 간조 갔는데 안 맞아서 디자인 배우려고 하고 있어!
3년 전
익인73
오.. 사실 나도 비슷한쪽인데 다른 직업 간 선배들 많더라구.. 답해조서 고마웡♡
3년 전
익인58
체력이 없고 멘탈이 갈대처럼 흔들리는 사람은 못 버틸 직업...
3년 전
익인73
58에게
헉 정말?..ㅜㅜ 체력은 알겠는데 멘탈은 왜?..

3년 전
익인58
73에게
💦💦 셰프들이 걍 막내 있으면 엄청 깎아내리고 그래 나 같은 경우도 매일 살 빼라 뭐 해라 너 그것도 못하냐(지가 안 알려줘놓고) 그럼

3년 전
익인58
58에게
근데 회바회라...

3년 전
익인73
58에게
ㅠㅠㅠ 사람들 참 나쁘다..

3년 전
익인59
자연과학도 대체로 그런듯 석사 갈 생각 없는 애들은 전공 살릴 생각 거의 안하더라
3년 전
익인63
그럼 보톤 어디가?ㅠ 나 자연대 2학년이라 요즘 고민이 많다ㅜㅜㅜ
3년 전
익인59
그냥 사무직으로 사기업 준비하거나, 공무원 생각하는 애들도 많은 거 같아 아니면 변리사,회계사,세무사 같은 전문직 자격증 준비하는 애들도 있고.. 그냥 다양하게 있던데
보통 석사 안 갈 애들은 전공 못 살릴 걸 알아서 일찍 준비하는 거 같더라고 휴학도 많이 하고

3년 전
익인63
공대로 복전은 잘 안해??
3년 전
익인59
우리 학교는 공대 복전이 쪼금 힘들어서 내 주위엔 별로 없는데, 아마 다른 학교엔 꽤 있을 듯?
3년 전
익인60
이 분야 탑은 철학 같음
3년 전
익인65
철학ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
철학 ㅂㅣ하 아님 나 철학과임 근데 취업은 잘 해 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인66
반대로 전공 제일 잘 살리는 과는 뭘까? 의치한수랑 간호처럼 전문직종 빼구
3년 전
익인67
공대?
3년 전
익인69
공대
3년 전
익인68
자연대도 별로..
3년 전
익인70
패디..? 졸업하고 이쪽분야로 가는사람들 많을줄 알았는데 중간에 탈주가 많음..걍 디자인쪽으로는 가도 패션쪽은 안하더라고ㅠ
3년 전
익인12
패디 공감 내 주변 다 사업하거나 공시, 공기업 준비로 빠짐 전공 살리는거 10%밖에 안 되는듯
3년 전
익인74
나도 패디인데 맞음ㅋㅋ 지친다
3년 전
익인72
근데 은근 어문은 많이 살리는거 같아
3년 전
익인72
내 주변에 보면 어문계열 나온 친구들이 언어 쪽으로 가더라구
적어도 그 언어 계속 사용하게 되는 직업으로(승무원)

3년 전
익인75
내 주위 언어쪽은 다 다른 일 하는 듯
3년 전
익인78
수학.... 어디든 갈수있으면서 어디도 갈수없는
3년 전
익인79
실용음악
3년 전
익인80
행정과