모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
엇 나 자르다라고 발음하는데...
3년 전
익인2
아니 이걸 잘라서 이렇게 해야지~ 할땐 잘라서 라구 하는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
서울 사람들도 짜른다그래????
3년 전
나 서울사람은 아니고 수도권이라 서울말 하는데 여기도 짜른다고 하는 사람 많아
3년 전
익인4
헉 인척익인데 다들 자른다고 하던데 사바사인가봐
3년 전
익인18
나도 인천익인데 자른다를 많이 쓰는것 같아
3년 전
익인5
마자ㅋㅋㅋ 나도 머리 짜른다 라고햌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
머리 짜를겨? ㅇㅇ 짤라
3년 전
익인6
호에 나는 여기저기 지방에서만 살았지만 자르다 잘라서 이렇게 써
3년 전
익인7
자른다고 하는듯
근데 나는 전라도익

3년 전
익인7
짜증나거나 강조하려면 짤라! 할때도있는것같긴한데
3년 전
익인8
된소리로 발음하는 게 수도권 사투리일걸
3년 전
익인9
인천 사는데 항상 나도 짜른다고 해ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
이것 좀 잘라봐 라고 할땐 짤라봐라고 안하는듯!!
3년 전
익인11
잘라봐~~ 자르라니까? 짤라!!!!!!
3년 전
익인12
서울익인데 대부분 자른다고 하는듯 지역마다 조금씩 다를걸
3년 전
익인12
쎄게 말할 때만 짜르라고 하는 느낌
3년 전
익인13
짤라라 짤라
3년 전
익인14
오 맞아 짜 라고 하는 듯...!!!!!!!!!! 대박
3년 전
익인15
앞에 뭐 머리라든가 옷이라든가 하는 말이 붙으면 짤라라! 이러는데 그냥 자를까 말까? 했을 때 자르든가 처럼 자르다만 말하게 되면 자르다
라고 발음하는듯!!

3년 전
익인52
3년 전
익인19
짤라가 더 짜르는 느낌...!
3년 전
익인20
난 둘다써서.,,,
3년 전
익인21
야 잘라! 이러는데
3년 전
익인22
서울익 자른다고 말한당
3년 전
익인23
나는 무조껀 짜르다라고 칸다
3년 전
익인24
경기익 자른다고 함
3년 전
익인25
인천인데 다 쓰는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 더 확실히 잘라야할땐 짤라고 아닐땐 그냥 잘라 이런느낌?!
3년 전
익인26
자르다라고 발음하면 너무 이상해ㅋㅋㅋ zㅏr
3년 전
익인27
자르다 너무 이상한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
아 나 이거 보고 내가 어떻게 말하는지 까먹음...
3년 전
익인29
헐 그렇넼ㅋㅋㅋㅋ머리 짤라야해라고 필터없이나옴
3년 전
익인31
오히려 잘라서를 더 많이쓰지않나?? 짤라서는 많이 안들어봤는디
3년 전
익인32
나 완전 짜르다 자르다 어색하다 한 번 읊어봤는데,,
3년 전
익인33
그러고보니 나도 짜르다라고 하네 뭔가 자르다라고 하면 짜장면을 자장면이라고 하는것처럼 속 시원하지가 않아
3년 전
익인34
나도 짜르다를 더 많이 쓴다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 차분하게 말해야하는 상황에선 자른다고 말해
3년 전
익인35
난 걍 입에서 나오는대로 말해서 섞어쓰는듯
3년 전
익인36
어 나 자르다 하는데 ㅋㅋㅋ 이거 잘라줘 면 잘라먹어 이런거 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
전라도익인데 섞어쓰는 듯 ..? 메이비
3년 전
익인38
경기익 짜르다 라곤 절대 안함...
3년 전
익인39
서울익인데 자른다고 함 짜른다고 할때도 있긴하
3년 전
익인40
경상도는 무조건 짤라라 아니야?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인41

3년 전
익인41
내주위에사도 짜르다들어본적없어
3년 전
익인42
헐나경상토박이인데 잘라서라고함
3년 전
익인43
효과 효꽈 이런느낌인듯ㄱㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
혹시 서울은 진짜 효과라고해? 내가 예시 잘못든건가?
3년 전
익인44
효꽈라고 해 난
3년 전
익인45
헐 그러넹
3년 전
익인45
'머리 잘랐는데' 라고 해보니까 세상 어색함
3년 전
익인45
머리 감았다도 깜았다라고 하게 되네 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
난 둘다 섞어쓴당
3년 전
익인47
효꽈 효과
김빱 김밥
짤라 잘라
솔직히 앞이 더 찰짐 ㅋ

3년 전
익인48
난 자른다고 함
3년 전
익인49
나 경남익인데 자르고 완전 제대로 발음한다
3년 전
익인49
근데 나 약간 ㅋㅋㅋㅋ 말할때 애들한테 어색하다? 는 말 자주 들음
3년 전
익인50
짧게는 짧게가 맞자나?
3년 전
익인51
짧게 아니고 잛게야?,?
3년 전
익인53
오잉 다른거지 그건
3년 전
익인51
본문에 있길래ㅇㅇ
3년 전
익인54
발음할때?! 헐 생각해보니 나도 반반 섞어쓰네
3년 전
익인55
난 친구들이랑 카톡할 때 짜르다라도 쓰는 애를 한 번도 못 본 것 같은데... 지방 익임 0ㅁ0
3년 전
익인56
둘 다 쓰는데 가끔 가르라고도 함 이것 좀 갈라 봐 약간 일케
3년 전
익인57
오잉 나는 가위로 잘라 이러는데
3년 전