모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
애인이 지금 석사과정중인데 

뭘 자세히 안말해줘 자기 진로에대해서..
추천  5

이런 글은 어떠세요?

둥이1
연구소 들어가지 않을까
3년 전
둥이2
박사의 5%가 교수됨
3년 전
둥이2
근데 남친이 괜찮은 대학간판에 좋은 연구실적 쌓고 대박 하나 터뜨리면 30 초중반에 임용 가능
3년 전
글쓴둥이
대학은 지거국이고 대학원은 서울대맞아!
3년 전
둥이2
교수는 제일 잘 풀린 케이스고 남친이 너에게 자세하게 말만 안한거지 플랜B 플랜C가 무조건 있을거임 임용 안되도 정부연구시설이나 사기업 연구직으로 빠질수 있고 이 경우도 돈 쓸어담음
3년 전
둥이2
물론 결혼 상대로는 적게 벌어도 정년보장되는 교수나 공무원이 선호되긴 하지 그래서 교수되고 싶어하는거임 65살까지 연봉1억은 기본이니까
3년 전
둥이2
2에게
보통 공과대 교수 평균 임용 나이가 30대 후반이야 그 전까진 언제 붙을지 모르는게 일반적임 그동안 다른 직장에서 연구 병행하거나 해외에서 포닥연구하며 실적을 쌓아놓음

3년 전
글쓴둥이
2에게
아 그렇수나....
헉 그렇게 되면... 너무 오래걸리네 직업갖는데에....

3년 전
둥이2
글쓴이에게
개인적으론 사람이 좋으면 잡는게 좋다고 생각해 그래도 서울대 대학원에서 박사까지 살아남으면 엘리트고 남들처럼 취업 안되서 쩔쩔매는 레벨은 확실히 아니니까.. 대학원 갔다는 건 자기가 생각하는 큰 그림이 있고 의지가 있다는 거니까 교수가 안되더라도 30대 되면 억대연봉 찍는 다른 좋은 직업 가질 수 있음 특히 공과대학원이면

3년 전
둥이84
글쓴이에게
교수되기 전에도 수입이 있긴 함

3년 전
둥이64
우리나라는 학부 출신 중시하고 서울대는 자교우대 심해서.....ㅎ 교수는 약간 어려울듯
3년 전
둥이3
노 교수되는 것도 소수인원 아닌강...?
3년 전
글쓴둥이
헉 그래?
3년 전
둥이4
ㄴㄴ 교수도 임용 돼야 하지
3년 전
글쓴둥이
아악... 오래걸리셌네ㅠㅠ
3년 전
둥이5
아뉘 임용 받아야지 그게 사실 더 빡세
3년 전
글쓴둥이
헤엑 나 결혼생각 있었는데
허억..이제 취준ㅇㄴ가....ㅠㅠ

3년 전
둥이7
ㄴㄴ 교수 아무나 못함
3년 전
글쓴둥이
ㅎㅓㄱ 진짜?
3년 전
둥이43
3년 전
둥이8
박사중에서도 아주아주아주 소수만 될수있음
3년 전
글쓴둥이
으어 진짜ㅏ루...?
3년 전
둥이9
한국에서 교수 하려면 학부는 서울대여야 압도적으로 유리함 그거 아니면 가능성 희박
3년 전
글쓴둥이
서울대야!! 공과대
3년 전
둥이9
잉 그럼 교수 임용 안되도 어디든 취업가능ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
그래도 취준걱정도 좀 잇는거같던데,,
대기업 가고싶더하더라고

3년 전
둥이9
걱정하지마 그정도 스펙이면 좋은데 무난하게 들어가~
3년 전
둥이13
학부가 지거국아니야??
3년 전
글쓴둥이
엉엉ㅇ ㄱ서울대는 대학원!!
3년 전
둥이9
아 대학원이 서울대... 학부가 서울대여야 교수 바라볼수있어ㅠㅠ 남친분 취준하실듯
3년 전
글쓴둥이
헙,, 내년에 석사 마치거든?
그럼 취뽀까지 얼마나 걸릴까?
대기업 바라봐,, 뭐 하닉,,삼전 같은데

3년 전
둥이9
글쓴이에게
바로 취업한다하면 얼마 안걸리겠지만 박사과정 밟는다 하시면 5년은 더 잡아야해ㅠㅠ

3년 전
둥이9
글쓴이에게
근데 부모님 지원 가능하거나 한쪽이 직장인이라면 박사과정중에도 많이들 결혼하더라공

3년 전
글쓴둥이
9에게
난 직장인이야!
대학원을 안가서 과정을 잘 멀라서 물어봤어..

3년 전
둥이94
글쓴이에게
석사 말고 학사가 서울대....

3년 전
둥이10
ㄴㄴ 못해 영재학교 서울대 공대 학사 나와서 해외 석박하고 온 친척도 자리 안 나서 교수 못하고 있음
3년 전
글쓴둥이
헉.. 그럼 내 남친은 취준인가보다ㅠ
3년 전
둥이53
와 생각보다 더 빡세구나
3년 전
둥이11
확실하게 정해지지 않아서 그래 내가 지금 그런 상황이거든
학위를 딴다고 해도 모두가 교수(정교수 아니고 시간강사라도)가 될 수 있는 것도 아니고 그렇다면 연구직을 해야 하는데 그것도 아직 석사과정이면 제대로 아는 게 없어서 지도교수 인맥이 많이 좌우ㅏ거든

3년 전
둥이11
그냥 진짜 진로가 확실치 않은 게 너무도 당연한 시기니까 이해해줘
3년 전
글쓴둥이
으음.. 그래도 대충이라도 알고싶은데
말을 안해주네,, 서운 ㅜㅜ

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
그냥 정확히 말 안해주니까 예측하는거지
취준할지 교수할지ㅜ 나름 결혼생각까지 잇는 사람이라

3년 전
둥이14
ㄴㄴ 근데 서울대 공과대 박사면 취업은 잘해
3년 전
둥이14
문제는 박사딴다고 할때 얼마나 빨리따냐고 얼마나 빨리딸지는 본인도 몰라
3년 전
글쓴둥이
아 대학원이 서울대야!
3년 전
둥이14
그래도 공과대라 상관 없을걸 기업에서 박사급 인력뽑는데 학부때문에 취업 안되는경우는 못봤어
3년 전
글쓴둥이
얘는 일단 석사중!!
3년 전
둥이15
아마 본인도 잘 모를걸..
3년 전
글쓴둥이
아 그럴수도 있겠다ㅠㅠ
3년 전
둥이15
아 아직 석사중이셔? 그럼 아무것도 몰라.. 일단 박사를 딸 수 있는가? 그것부터 한창 미래의 일이기 때문에 ㅠ
3년 전
둥이16
서울대에 공과대먄 걱정 안해도 될듯..부럽다
3년 전
글쓴둥이
학부는 지거국이야 대학원이 서울댗ㅌ...
3년 전
둥이17
박사를 언제딸지 모르니까 자세히 못말해주는거 아님...?
3년 전
글쓴둥이
그래도 박사를 할건지 취업을 할건지도 흐지부지 알랴줘서ㅠ
3년 전
둥이17
ㅇㅎ.. 근데 박사과정 밟으면서도 결혼많이해 우리랩실에도 연구실 부부있는데 둘다 남편쪽이 박사과정 밟다가 결혼하셨어 그래서 랩실식구들 다같ㅇ 결혼식도 가셨고ㅇㅇ 아마 플젝많이 참여하고그러면 월 500은 받으실거임
3년 전
둥이126
우와 박사를 받은게 아니라 학위 과정 중인데 500이나 받아? 신기하다
3년 전
둥이17
웅웅 일단 연구원이니까 인건비 기본으로 나오고 거기에 프로젝트하는것마다 또 인건비받고 논문쓰고나 이러면 랩실자체에서 인샌나와서 그정도 받으시더라고
3년 전
둥이126
17에게
혹시 어느 분야야?

3년 전
둥이17
126에게
패턴인식, 신호처리 이쪽이야!

3년 전
둥이126
17에게
아 핫한분야구나 ......쥬륵 부럽다

3년 전
둥이183
126에게
컴공쪽인건가??

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
그것도 전임교수야?
3년 전
둥이19
교수하려면 포닥까지 해야지
3년 전
둥이51
22 요새는 포닥까지도 기본으로 치는 것 같더라
3년 전
둥이54
3 울오빠도 교수한다고 미국가서 포닥중
3년 전
둥이117
44 해외에서 포닥까지 해야지
3년 전
둥이20
교수 다 인맥으로 함 ㅋㅋ..
3년 전
둥이38
맞아 라인 잘타야한다고 들었어
3년 전
둥이21
ㄴㄴㄴ솔직히 교수는 인맥으로도 할 수 있는데..
3년 전
둥이22
ㄹㅇ본인도 몰라서 말을 못해주는듯
3년 전
둥이23
자꾸 궁금해하고 압박하면 부담스러워서 도망갈듯
3년 전
글쓴둥이
딱 한번 물어보고 그뒤로는 안물어봣어
그냥 관련된 얘기하면 질문 더 하는 정도..?
그래도 넘 갑갑해서 글이나 싸지름 ㅜ

3년 전
둥이24
꼭 학부가 서울대여야만 될수있는건 아닌데 주변보면 거의 해외에서 석박사하고 적어도 10년정도 해야되고 또 인맥이 임ㅅ어야 되는거같던데ㅜ
3년 전
글쓴둥이
내가 알기로 대학원도 교수추천으로 갔어
인맥도 잘 모르겠다..

3년 전
둥이24
교수님 라인을 잘타고 해야지 교수자리를 얻을 수있다눈 말! 대학원은 교수추천 많이 해주시는거같아ㅠ 우리학교는 그래!
3년 전
둥이114
대학원은 교수 추천서 받는게 원래 기본일걸
3년 전
둥이25
혹쉬 몇살이야..??!
3년 전
글쓴둥이
27 입니댱
3년 전
둥이26
안 알려주려고 하는 게 아니라 본인도 모르는거 아닐까... 나도 지금 석사 중인데 맨날 아 네 나 이러다가 박사까지 가는 거 아니야?; 입버릇처럼 말하다가도 1초뒤에 미쳣나 박사 절대 안 해 바로 뛰쳐나간다 이럼
3년 전
둥이26
글고 교수는 내가 하고 싶다고 할 수 있는 것이 아니기 때문에,,,
3년 전
둥이27
ㄴㄴ 개힘들걸.. 내 삼촌이 교수해서 알어..
3년 전
둥이28
석사중이면 석사끝나고 취직하겟지..?
석사면 자기 진로를 자기도 몰라서 못말하는거일 가능성이 높아...

3년 전
둥이29
교수하려면 해외 포닥도 다녀와야함 한참 걸려
3년 전
둥이29
박사도 몇년해야 졸업할지 미지수임 실적 나와야 졸업하니까
3년 전
둥이30
이제 석사를 마치면 박사과정까지는 너무 머나먼 길인데 일단 박사를 딸지도 장담 못해
3년 전
둥이31
박사학위 따는것도 시간걸려서 그리고 박사 따고도 아무자리나 쉽게 들어가기 어려운거고 뭐 사립대중에 돈주고 교수 자리 들어가는 경우도 있긴하지만 대부분은 교수자리까지 시간걸리지 근데 이공계면 교수아니라도 연구직으로 해서 교수 들어가기도 하는거같던데 길은 많을걸 거기다 학벌 좋으면 경력 쌓기도 유리하고
3년 전
둥이32
나도 지거국 공댄대 얘기들어보면 우리 교수님들 초임이 다 40쯤이셨던거 같은데.. 대부분 학부는 서울대 카이스트였다ㅠㅠ 아마 남친은 교수 말고도 더 좋은 자리로 가지 않을까!!
3년 전
둥이33
설대 석사면 원하는 기업 연구직으로 잘 갈듯 ..? 설대 대학눤 ㅠㅠ 부럽당
3년 전
둥이34
석사...랑 박사는 또 까마득하게 많이 달라.. 석사까지만 하고 박사 안 하는 사람도 엄청 많고 한국에서 교수되는 거 진짜 쉽지 않아
3년 전
둥이35
연대 공대 학부랑 석사 끝내고 박사과정인 애인 말로는 대기업 바로들어가서 몇년 빡세게 돈 번 다음에 국가직으로 전환..?(여기에 대해서는 잘 몰라) 해서 편하게 살고싶대
3년 전
둥이35
쓰니 궁금한마음 이해 간다 궁금할수도있지 나도 처음에 대학원생인게 신기해서 교수되고싶냐 물었다가 ㅋㅋㅋㅋ자기는 절대절대 교수되는게 싫대
3년 전
둥이36
공과몀 학부는 상관없지 않나,,? 보통 박사까ㅈ 따는거면 대학원만 볼텐데,,
3년 전
둥이36
설대 대학원이면 암거나 해도 다 할 수 있지않을깥,,,? 좀만 하면
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이48
3년 전
둥이117
333 포닥을 해외에서 따야함
3년 전
둥이163
44 국내학위로 매우 힘듦 파워인맥이거나 아주 희소한 분야거나 연구실적이 미쳤거나
3년 전
둥이39
아직 석사면 ㅋㅋ 멀었음 박사 딸 수 있을지 없을지도 애매한데
3년 전
둥이40
그니깐 ㅋㅋㅋㅋ박사하고도 할일많음 교수마ㄹ고도
3년 전
둥이41
인맥이 있어야하는거같드라
3년 전
둥이42
시간강사?로 뛰는건 많이봄
3년 전
둥이43
3년 전
둥이44
국내박사하고 교수되는 경우 거으1xx 국내박사를 했다면 포닥이라도 외국 갔다와야하고 보통은 석사는 국내에서 하고 박사는 외국에서 하는 경우가 많음 박사만 따면 뭐해 포닥도 하고 경력도 쌓아야지 경력이 많으면 뭐해 교수도 자리가 나야 지원하든 말든하지 자리가 나면 뭐해 인맥으로 꽂아넣어주는 경우 비일비재함 교수보단 그냥 기업 연구직으로 취직하는게 더 현실성있고 빨라
3년 전
둥이45
남친 서성한 대학원 내년에 박사 졸업인데 교수님들끼리 모이는 자리에서 서울대도 안나왔는데 어떻게 서울권에서 교수 할 꿈을 가지고 있냐고 면박줬다고함;.. ㅠㅠ
3년 전
둥이60
근데 이게 현실이라 뭐...
3년 전
둥이45
그치ㅠㅠ 교수 되기 하늘에 별따기인듯..
3년 전
둥이46
지거국 출신은 교수 못해.. 교수님들 아무리 못해도 최소 학부 서성한출신이고 이공계인거같은데 국내 박사도 교수되는 경우 거의 없고 위 댓처럼 외국 다녀와야하고 본인 실적이랑 경력이나 인맥으로 꽂히는 경우가 수두루 빽빽이여 그리고 아직 석산데 너무 이른 고민이구 아마 연구소들어갈거같은데 박사까지 할라면 남자면 최소 30중후반이니까 결혼은 좀 고민해야할거같ㅇㅏ
3년 전
둥이108
2이게 현실이야
3년 전
둥이47
우리 아부지 연고 공대 -> 카이스트 박사 이랬는데 정부출연 연구원 하면서도 교수 계속 안돼서 걍 포기하심
3년 전
둥이49
근데 머... 교수 아니더라도 큰 걱정 안 해도 될 듯
3년 전
둥이50
오히려 반대아닌가 지방대는 지방대 출신교수 한두명 꼭 뽑음 서울대아니면 안된다는건 착각이지
3년 전
둥이52
교수는 하늘이 내리는 거라는 말도 있을 정도로 뭔가 딱 쉽게 예측될 수 없어 티오도 생각해야하고 논문 낸다고 다 실적으로 인정해주는 것도 아니고
3년 전
둥이53
댓글 읽어보니 생각보다 교수되기 더 어렵네
3년 전
둥이55
3년 전
둥이166
33.... 내 꿈 교수인데...ㅠ
3년 전
둥이56
석사면 아직 생각중일듯.. 자기도 몰라서 말 안해주는걸겨...
3년 전
둥이57
교수는 하늘이 내려주는 직업임 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 박사 졸업 하자마자 취준하듯이 해서 박사된다-> 거의 전설급임 ㅋㅋㅋ
다른 대기업이나 국출연 다니다가 자기 교슈님 퇴직하시거나(그럼 제자 중에 제일 잘 나야함) 인맥으로 공고 소개받거나 그래야지.. 전문대 교수는 잘 모르겠고 4년제면

3년 전
둥이60
ㅇㅏ 이거 ㄹㅇ 진짜 포닥 2년 하고 우리학교 온 교수님 있는데 사람 아니고 진짜 괴물임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 분야에서 그렇게 빨리 졸논 내고 나오는거 알고 나서 기겁함
3년 전
둥이57
ㄹㅇ 포닥까지 하시기라도 했지(이거도 인간아님) 일반 취준하는 거처럼 박사되면 진짜 전설오브전설로 남지
3년 전
둥이58
ㄴㄴ 교수 티오 적어서 힘들어... 연구원 되거나 일반 기업 과장급으로 들어가는 경우 많음..
3년 전
둥이59
결혼 의논하는거면 당연히 말해줘야하는거 아닌가? 네 미래랑도 연관이 있는 문제인데 왜 얘길 안해줌
3년 전
둥이61
우리 아빠 교수님이신데 학부 연대 나오고 미국 유명대에서 포닥 했는데도 교수 바로 안됐고 원하시는 대학 교수 못했는데... 근데 교수 한다하면 쓰니가 결혼하면 몇년동안 온전히 학비 생활비 다 내야할 수도 있어
3년 전
둥이62
교수는 한참 더 걸릴 듯.. 원래 박사 따고도 박사후 과정 한참 해야 돼 그리구 학부가 지거국이라서ㅠ 그래도 공대면 연구 주제랑 요즘 유행이랑 잘 맞으면 운 좋으면 빨리 될 수도? 반대로 안 맞으면 아무리 해도 힘들 수도..
3년 전
둥이62
내 주변에 카이스트 포스텍 나온 사람들 많은데 (대부분 아직 대학생인데 석박할 예정) 교수는 꿈도 안 꾸더라
3년 전
둥이60
지거국 출신에 교수는 가능한데 이경우는 보통 자대 >자대 대학원 이고 이경우에도 자대 교수 중에 정치 잘하고 파워 쎈 교수 밑에 들어가서 포닥까지 하는 경우임... ㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 학계 생태를 잘 몰라서 물어봤겠지만 아마 설대 석사 간거면 취준임 ㅋㅋ 교수 할거면 유학갔지 ㅇㅇ
3년 전
둥이60
그리고 석사생한테 교수하냐고 물어보면 스트레스 오지게 받을걸..? 나도 석박 전환 할 예정이지만 학령인구도 줄고 이미 학계도 포화상태라... 국책이나 정출연 정도면 몰라도 교수는...?
3년 전
둥이63
나도 인서울 중위권 공대 다니는데 우리과 교수님들도 대부분 해외대학 출신이야.. 서울대 출신 교수님은 학부 대학원 전부 서울대고 삼성 종기원에서 연구하시다고 온거야. 아마 박사따고 바로 교수 임용은 어렵고 연구하다 인맥잘타서 교수가 될수는 있는데 좀 어려울거라고 봐.. 그리고 남자친구도 아직 석사이니까 자기 미래를 정확히 몰라서 말 못하는거 일거야
3년 전
둥이65
? ㄴㄴ
3년 전
둥이66
중경외시 기준으로 울 교수님들 다 학부는 서울대에 싹 다 해외 대학원 출신이야 그리고 울 교수님 피셜 옛날에 비해서 교수 많이 못 번다고 했으 ㅜㅜ
3년 전
둥이69
쏟아부은 시간이랑 늦게 돈 버는거 생각하면 교수 많이 버는 직업 아님 ㅠㅠ
3년 전
둥이68
석사만 하는 사람은 되게 많아 박사는 확 줄어드는게 들어가는 시간과 연구 깊이가 더 심화되니까... 그리고 거의 해외박사 해야 교수하던데 그것도 유명한데서..학부 스카이-석박 미국 아이비리그 요런식으로
3년 전
둥이70
와 새삼 교수님들 대단한 분들이시구나...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이71
ㄴㄴㄴ진짜 아니야..우리 아부지 외대 나오셔서 박사학위도 따시구 그 나라 가셔서 공부도 하시구 대학교 시간강사로 일하시다 우리 가족은 이제 거의 아부지 교수임용되는거 포기할 때쯤 되셨어!50대에 ㅠㅠㅠ진짜 교수되는거 논문도 오지게 많이 써야하고 책도 써야하고 학교 내에서 정치질도 해야혀 ㅠ(아빠는 성격상 이거 못하시다 계속 밀려나셨어)이개 교수 임용되는것도 점수가 높다고 1순위로 뽑히는 것도 아니더라^^더러운 세상
3년 전
둥이156
맞아 논문도 어느정도 정량적 기준이 있어서 서탈 안되려면 일단 편수가 많아야되던데 ㅋㅋㅋㅋ 질은 일단 1차로 안걸러지고 나서 보는거고
3년 전
둥이72
일단 교수도 티오가 나면 지원하고 면접 본 후에 되는거기 때문에, 학위 따고 시간강사로 일 하다가 지원해서 잘 되면 교수로 가는 것 같아. 지원 자체는 나이 제한이 없지만, 빠르면 30 중후반 정도에 되는 게 일반적인 것 같구!
3년 전
둥이73
와 교수 되는게 진짜 힘들구나... 우리과 교수들만 봐가지고,,,ㅎ 맨날 돈 날로 버는 것 같아서 욕 했는데 힘든거네... 우리과는 교수님보단 강사가 더 잘 가르치는 것 같았는데 가르치는거랑 배우는 건 다른거라서 그런가
3년 전
둥이74
오빠가 지금 서울대 나와서 해외에서 박사 과정 밟는 중인데 교수 되기 엄청 힘들구나... 장난으로 우리 집에도 곧 교수님 생기는거냐 그랬었는데 10년은 걸리면 본인이 엄청 힘들겠다
3년 전
둥이75
힘들지 우리교수님들은 외국박사 안하신분 한분도 없더라,,,
3년 전
둥이76
박사까지 졸업할려면 .. 아직 한참 남았넹
3년 전
둥이77
근데 남친 본인도 잘 모를걸.. 일단 당장 랩미팅이나 학회로 바쁘고 박사까지 생각하려면 머나먼 일이라 본인도 모를거야.. 박사 안하고 석사취업할지도 모를일..
3년 전
둥이78
ㄴㄴ 우리 아빠랑 삼촌이랑 고모부랑 등등 다 박사인데 교수랑 거리 멀어
3년 전
둥이78
게다가 교수 되는거 엄청 뭐가 많은걸로 알고있는데...
3년 전
둥이79
교수는 어려워.. 보통 박사 따고도 유학가서 포닥까지 해야하고 인서울 교수하려면 하늘의 별따기임. 정교수 되기도 어렵고.. 학사까지 좋은 대학 나와야함
3년 전
둥이79
결혼하려면 남친이랑 진지하게 진로 논의 해봐야하구 남친이 교수 되길 원하는거면 엄청난 내조 할 각오 해야함
3년 전
둥이81
우리 아빠 교수신데 대학 대학원 미국 유학까지 다녀오시고 첨에 연구원 계시다가 교수로 가셨어 오래 걸리셨움 ..
3년 전
둥이82
나 지금 박사 2년찬데 교수요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 그저 웁니다..
3년 전
둥이82
교수는 돈이랑 인맥없으면 못해요
3년 전
둥이83
지거국투탑 공대중 하나 다니는데 최근 임용된 교수님들 보면 다 해외석박 하신분들에 학부는 서연고나 드물게 지거국투탑 출신이심 나이 있으신 교수님들은 자교출신분인데 아니면 다 해외에서 오셨어 보면 논문같은 실적도 많고 프로젝트 하신것도 많아서 바로 교수되기 힘들걸 젤 어려보이시는 분이 20후반은 좀 오바일거 같고 최소 30대셨음 근데 굳이 왜 교수가 되길 원하는거야? 교수님들 말 들어보면 기업에 있을때 돈 더 벌었다고 하시는데 교수는 안정성이나 타 이유로 했다고 하심 신임교수님들도 보면 기업에서 일하다 제의와서 귀국하신분들이 대부분이였어
3년 전
둥이85
이게 정말 케바케인게 울학교(인서울은 아님)교수님은 교수할생각없이 우리나라에서 박사따고 유학가있는데 교수하라고 학교에서 콜와서 교수함.. 자기 적성에 안맞는다고 울상임..
3년 전
둥이86
진짜 압도적인 연구 성과 내지 않는 이상 자기 학부 이상의 학교에서 절대 교수 못해 사실 대학원은 대에서도 서울대 잘들 가니까 별로 안 중요하고 학부 지거국이면 솔직히 진짜 진짜 잘 풀려도 지방대 교수가 최대임 근데 지방대여도 교수 임용 자체가 힘들어 인맥도 많이 중요함
3년 전
둥이86
결혼 생각 있으면 일단 교수 되는 게 젤 큰 문제지만 만약 되더라도 쓰니는 지방 가서 살 수 있어??보니까 쓰니 서울 사는거 같은데 지방 가서 살 생각 있는지도 중요할듯
3년 전
둥이87
ㄴㄴ
교수임용 되면이 어디라도 현수막 붙음

3년 전
둥이89
이렇게 대단하신 교수님들이 수업은 왜.........
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이101
학벌 세탁은 어떻게 하는거야??
3년 전
둥이126
그것도 있어 ...본인이 똑똑한거랑 알고 있는 걸 잘 설명하는거랑은 별개럌ㅋㅋㅌ
3년 전
둥이90
주위 보면 교수 진짜 엄청.... 되기 힘들어서 연구직으로 빠지는 경우만 봤어퓨ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이91
절대 노노 그럼 우리 엄마 벌써 교수 됨...
3년 전
둥이92
해외로 박사나 포닥 안다녀오면 교수임용 안될듯,,우리과도 진짜 잘 가르치는 강사님 있는데 나이 많은 교수들이 해외 안다녀왔다고 교수임용 안뽑음
3년 전
둥이93
이거 인맥도 중요할걸,, 우리 삼촌 5년넘게 교수 수발들어ㅠㅠ
3년 전
둥이95
그럼 교수 꿈가지고 서카포 학부, 대학원 나왔다가 못 하는 사람은 뭐해? 대기업?
3년 전
둥이60
공대쪽이면 대기업 많이가고 자연대면 국책/정출연 많이 보지...? 하이리스크 로우리턴이다 이마리야~
3년 전
둥이95
그럼 비싼 돈 주고 해외유학 안 하는 게 낫나...
3년 전
둥이96
이렇게 보니까 학교 교수님 대단해보인다..나에겐 겨우 에프폭격기에 불과했는데
3년 전
둥이97
보통 국내면 최소 설카포에서 박사따거나 해외에서 박사따고 포닥해도 취업하고 연구소 들어가는 사람도 많아 교수되려면 엄청 어려움 인맥빨도 있어야하고
3년 전
둥이98
이건 사실 전공이 어떤지에 따라도 다른듯? 내 남자친구는 ai전공인데 여긴 이제 만들어지는 추세라 졸업하는 사람들 조교수라도 가는 사람 꽤 있더라구 그리고 박사가도 좀 핫한 전공이면 웬만한 대기업 직장인 이상 벌거라구
3년 전
둥이101
조교수는 뭐야???
3년 전
둥이100
보통 처음 임용되면 조교수야!
3년 전
둥이99
아뇽!!
3년 전
둥이99
아빠 박사인데 그냥 자기 사업함
3년 전
둥이100
난 서울대는 아니고 카이스트 공대 석사 중인데 보통 석사 끝나고 취업은 학사 끝나고 취업하는 것보다 스펙 좀더 있는 느낌이고 박사 끝나고는 삼성이나 하닉 정도 기업은 감 ! 대신 박사는 4~6년 정도 더 해야하니까 고민이 되긴할거야 교수늠 한국에서 박사하면 거의 못하고 해외유학가서 박사하는 게 훨씬 유리해 요즘에는 국내 박사는 연구실적 넘사벽 + 해외 포닥 아닌 이상 지방대 교수는 해도 괜찮은 곳 교수는 못한다고 들었어
3년 전
둥이102
아니요 교수되기 무진장 힘듭니다
3년 전
둥이103
교수 라인 진짜 잘타야 함 ㄹㅇ 우리 삼촌 솔직히 박사과정 같이 밟았던 사람 중에서 딱히 인정받고 그런 사람은 아니었는데 라인 끼깔나게 잘타서 지금 교수임.. 물론 기본 서울대 그게 있긴 했는데 특출난 건 없었다고 들었음
3년 전
둥이104
와 박사 따면 다 교수할 수 있는 줄.. 울엄마 맨날 대학원 가서 교수되라던데ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㄴㅋ 좋은 핑계 생겼다 야호
3년 전
둥이105
밥벌이 못 할 학력은 절대 아님ㅋㅋㅋㅋ애인 성실하고 인성 괜찮으면 너무 걱정 마~~
3년 전
둥이110
222ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이115
33333 교수 꼭 안해도됨ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이118
4444ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
둥이106
ㄴㄴ... 우리 아빠 20여년전에 박사땄는데 주변에 교수된 사람 한명 있음
3년 전
둥이109
나 지금 석사 3기인데 내 주변 박사들 (30대 중반) 아직까지 계약 하나 따고 프로젝트 끝나면 해산하는 생활 하더라... 교수 가능성 광장히 적어. 주변에 시간 강사 쌤도 진짜 얼마 못 받고 투잡 뛰어..ㅋㅋ
3년 전
둥이60
아 그리고 지금 막 만들어지는 학계 ( 위에 언급한 ai 쪽 같은데?) 아니고서는 교수임용 아니고 연구소 중책 임용도 어느 방에서 일했는지 포닥때 지도교수는 누군지 프레시 박사인지 아닌지...몇년차에 몇점 대 논문 냈는지 다봄 ㅋㅋㅋㅋ 암튼 교수는 모르겠지만 취업은 높은곳 할 수 있을 거라는 어느 정도 가능성 가지고 박사하는 거지 뭐
3년 전
둥이111
나 설대에서 이공계 석사중인데 전공에 따라 다르겠지만 교수 임용이 워낙 힘들고 오래 걸려서,, 된다는 보장도 없구,, 진짜 대학원생 넘 슬픈 길임,,
3년 전
둥이112
이제 석사면 ㄹㅇ 박사를 딸지 박사학위를 따서 교수되는 경우도 희박하고 석사따서 취업할지 아직 아무것도 모름.. 남친도 아직 고민중인거 아닐까? 석사하면서 연구가 자기길이더 싶으면 박사따는거고 아니면 석사만 따서 취업할수두
3년 전
둥이113
박사 졸업하면 ‘박사 후 과정’도 있어 이거 해야 할 걸?
3년 전
둥이57
포닥은 선택이야
3년 전
둥이114
교수 하려면 미국에서 박사 따야할걸
3년 전
둥이124
ㄴㄴ 한국도 많아
3년 전
둥이116
댓글보면 지거국 출신은 교수 못된다던데 왜 울학교엔 많지..? 이번에 오신 교수님도 울학교 학부 출신이던데..! 물론 석박사는 더 좋은곳에서 하셨지만
3년 전
둥이119
학사는 안중요하고 석박사를 어디서 밟았냐가 가장 중요함 연구실적도 그렇고
3년 전
둥이116
ㅇㅎ 윗댓보면 학부 학벌이 좋아야한다길레..
3년 전
둥이119
ㄴㄴ 중경외시인데 석사는 여기서 밟고 박사부터 미국가라는 의견이 압도적이더라 교수하고 싶으면 해외에서 연구하고 인정받은 연구실적이 있어야한대 우리랑 10살도 차이안나는 젊은 조교수님이셨음

경제사정 좋으면 석사때부터 유학갈 수 있지만 석사까진 자교밟고 박사를 유학가도 전혀 늦은게 아니랬어 시간은 생각보다 많다고..... 내가 면담했을 땐 교수님께서도 석사기간 동안 악착같이 돈벌고 지원프로그램 알아봐서 10년동안 박사하고 왔다더라

3년 전
둥이118
보통 자교 우대해주는 곳도 있어서 그래
3년 전
둥이116
아 이럴수도있겠다 ㅋㅋ 울학교 출신인 교수님들이 많더라고
3년 전
둥이127
자교우대+박사가 서울대거나 해외대학이더라
3년 전
둥이146
지거국끼리는 은근 되나보더라 다른 사립 학교는 모르게썹
근데 꼭 해외에서 뭐 하고 오신분만 있음 박사나 논문이나 등등

3년 전
둥이120
울아빠 서성한에서 석박사 다하고 유학도 안갔는디 지굼 교수임
3년 전
둥이121
본인도 진로에 고민 많고 그것때문에 스트레스일거야
내가 석사과정때 그랬거든

3년 전
둥이122
교수도 하늘이 내리는 거야... 핵소수
3년 전
둥이134
22 줄 잘타야되고
3년 전
둥이171
333 교수는 운이 다야..... 우리과 교수님 군대 회피하려다가 학부전공이랑 다른 쪽으루 교수됨
3년 전
둥이118
근데 댓들 아빠세대랑 비교하면 안되는게 지금은 고학력자가 넘ㅊㅕ나서,,, 그때랑 다름 ㅠ
3년 전
둥이119
이름있는 대학 교수되려면 적어도 박사는 미국이 좋다고 들음
3년 전
둥이123
우리 언니도 박사과정 때 결혼하고 미국에서 박사 따는 중이여
3년 전
둥이124
아니 고수 ㅇ임용되야해
3년 전
둥이125
보통은 아님 유학도 다녀와야되고 ...
3년 전
둥이126
교수 하늘의 별따기임 ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ 석사 때 엄~~~청 스트레스 받고 박사때 그보다 10배 스트레슼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이126
교수할꺼면 포닥도 해야하고 연구실적도 좋아야하고 ...말이 쉽지 뼈를 갈아야해
3년 전
둥이128
박사만해서는 웬만한 대학교수 못해 요샌...
정출연도 갈려면 포닥 다 해야하구
전문대는 석사도 교수 하더랑

3년 전
둥이129
아마 자기 학부보다 위의 교수는 진~~~~~~짜 되기 힘들어 서울대 대학원 나와도 ㅇㅇ 그리고 자기 학부 대학ㅇ교도 아마 교수님 라인이나 그런 거 다 있는 걸로 알어
3년 전
둥이130
요즘은 거의 박사하고 포닥 해야 교수 하더라
3년 전
둥이127
석사로도 취업 힘듦 석사=학부랑 같게 봐서. 박사까지 따려면 거의 10년에 가까운 시간 곁에서 지켜봐야함.....
3년 전
둥이131
우리 교수님은 저렇게 힘들게 교수 되셨으면서 왜 저렇게 수업 안하고 사담만 하실까.. 한을 푸는건가
3년 전
둥이161
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋ공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우린 전공 경영인데 교수님 한분 가수가 원래 꿈이셨다면서 맨날 샹송 부르심^^,,,,,
3년 전
둥이162
개웃기드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이165
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 샹송 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이171
ㅋㅋㅋㅋㄱㄲㅋㅋㅋㅋ 그 썰 생각난다 교수가 사장인 회사 갔는데 밴드장비 다 갖춰져있던거ㅋㅋ
3년 전
둥이177
샹송ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이185
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이133
우리 오빠 지금 석사 반학기 남았는데 2년 반 걸렸어..박사 졸업하려면 한참 더 있어야 하고 다 교수되는 건 아니고 보통 연구직으로 많이 빠진다고 하더랑!!
3년 전
둥이136
헐 어떻게 2년 반걸려?? 대학원은 2년과정 아니었어?
3년 전
둥이133
대학원은 석사나 박사나 딱히 제한 없는 걸로 아는데..? 그 맨마지막 논문 쓰고 통과돼야 끝인데 우리 오빠는 좀 어려운 주제를 잡아서 한학기 더 하는 거래! 어떤 주제냐 따라 더 걸리기도 한다고 하더랑!
3년 전
둥이142
제한은 있어! 16학기인가? 햇수로는 8년이지 옛날에 10년넘게 학위 안 주고 진짜 노예처럼 부려먹는 교수들 많았어서 규정 생겼어!
3년 전
둥이135
ㄴ.....절대 어려움...
3년 전
둥이137
요즘은 교수하기 힘듬 나이든 교수님은 학사 석사만 한사람많은데 젊은 교수님들은 학사 석사 해외까지 갔다와도 힘듬
3년 전
둥이138
티오도 있어야할걸 ㅠㅠ
3년 전
둥이139
티오가 중요한데 이미 교수들 한번 물갈이 되서...젊은 교수들이 자리잡은 이상 몇십년동안은 자리 없다고 보면 돼... 포닥도 한국말고 외국에서 하고 와야하구...끌어주는 사람이 무조건 필요하다
3년 전
둥이140
박사를 따면 박사가 됩니다..
3년 전
둥이141
우리 엄마 박사 과정 졸업하시는데 장학사셔!
3년 전
둥이141
일하면서 석사랑 박사 공부 하신거라
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이141
우리 엄마는 공부 욕심 때문에 한거지만 그런 경우 많은 거 같아 엄마는 현장에서 10년 넘게 일하면서 석.박사 따고 장학사 시험 보고 승진하신 케이스!
3년 전
둥이143
ㄴㄴ 뭐 아직 진로 고민하나보지
3년 전
둥이144
석사는...... 연구자의 꿈을 가지고?시작했다가 좌절하고 석사까지하거나 버텨서 박사가는 거라서... 그냥 응원해조....ㅜㅜ
3년 전
둥이145
박사딴다고 교수 되는건 극소수... 교수되려면 실적+학벌+티오+인맥+돈 다 되어야 함
저거 다 된다도 해도 빨라야 30대 중반? 티오 없으면 대학교 시간강사도 하고 그래
편입이나 전문직 자격증 준비할 때 몇몇 강사진분들도 박사학위 있고 함...보통은 연구직이 제일 많지 아무래도

3년 전
둥이147
우리학교 지거국인데 한 교수님 학부는 지거국이고 대학원 서울대였던거같은데 지거국 정교수하심 시간강사아니고
3년 전
둥이171
지거국 출신들은 지거국에서 정교수 많이 하시더라
3년 전
둥이147
아진짜? 근데 다른 지거국에서 나오셧는데 우리학교 교수님하시더라!
3년 전
둥이171
나두 지거국 나왔는데 우리학교 출신이 타 지거국 정교수로 갔다는 현수막 몇번 봤어,,,,, 지거국은 그런경우 종종 있는듯
3년 전
둥이148
학사중 석사 소수,석사중 박사 소수 박사중 교수 그그그극소수, 교수 중 정규직 그그그그극소수.....
3년 전
둥이149
아니 석사던 박사던 학과에 따라 연구원으로 빠질수도 있어
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이94
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나랑 똑같은 생각하넼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋ교수 와이프 될 환상갖고 글 적은거 아니고, 주위에 대학원 다니는 친구 한명도 없어 그냥 난 대학원가면 교수되는게 대부분인가 궁금해서 글 적은거야
대학다니면서 교수님들 스펙 봤지 대부분 외국대학원 나오시고 국내에선 서울대 아니면 거의 없더라 근데 교수님 스펙보고 내가 대학원 간 뒤 진로에대해 어떻게 알아? 그냥 석사하면 박사도 대부분 하는줄 알았고 그러면 교수가 일반적인 길인가 싶었던거야 남친한테 말해도 정확히 안알려주니까 답답했던 거고..
근ㄷ 이게 뭔 짝사랑하면서 육아계획까지 세우고 교수에 환상있니뭐니 그렇게 비꼬아서 말할 일이니?

3년 전
둥이151
요즘은 교수 될려면 한분 돌아가셔야 그 자리로 들어간단 말있자나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자리가 아예 없어
3년 전
둥이152
나 사이버대 다니는데 울 교수님들 서울대 - 서울대학원, 카이스트 등 고학력자 겁나 많음..
3년 전
둥이153
우리학교 교수님들 특히 우리 과 교수님들은 7분 중에 3분이 우리 학교 출신이당 자교 우대하는게 있나 싶었음! 9x학번 입학할 때 얘기해주시고 그래
3년 전
둥이155
교수가 이제 자리가 없어서 ㅠㅠㅠ
학생들도 줄어드는 추세라 지금 교수직에 있으신분들도
다 잘리는 추세야
그리고 엄청난 성과를 낸거아니면 교수되기도 어렵고
인맥이 중요해서..

3년 전
둥이155
근데 석사만해도 취업할수 있는곳이 괜찮아지고
박사까지하면 무궁무진함....
생각보다 박사가 잘 없어서

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이155
헉 그렇구나 내주위에는
국문이나 언어학 박사님들 밖에 없어서
몰랐다...다른계열은 확실히 그렇겠다 ㅠㅠㅠㅠ
이젠 개천에서 용나오긴 힘들겠다...

3년 전
둥이158
석사 내년 졸이면 아직 2학기차밖에 안됐을거같은데 말 안해주는건 못정해서 말 못하는 걸꺼야... 그정도 학기면 석졸 안하고 걍 나가는 애들도 수두루빽빽임 내가 설대 공대 석사 4학기차야...
3년 전
둥이159
이과말고 문과대도 교수되기 엄청 힘들어??
3년 전
둥이160
연줄 있어야될걸..?
3년 전
둥이164
교수도 운임 우리 엄마 지방 사립대 나오고 한 번도 유학생활 해본 적 없는데 교수되심 아부하는 성격도 아니고 줄 탄 것도 아닌데
3년 전
둥이166
아 그럼 어떻게 하면 교수가 될 수 있는거니... 흑ㅠ 내 꿈 음대 교수인데..큰일났다...
3년 전
둥이167
라인 겁나 타지않나?? 교수 되기 엄청 힘들어...
3년 전
둥이168
와우 ..... 박사 생각중이었는ㄷ ㅔ 접어야겠다^^
3년 전
둥이169
SKY 나온 영어쌤이 원래 교수하려 했는데 교수하려면 한국 명문대 졸업하고 석박사 학위 따도 되게 힘들대. 영어 관련 학과 기준일 수 있지만 외국 명문대 대학원에서 학위 따기+엄청난 운이래
3년 전
둥이170
ㄴㄴ 아님 울아빠 스카이 중 한 곳에서 학석박 하고 해외대 박사 또 땄는데 교수말고 다른 일함
3년 전
둥이172
교수님 중에 실적 별로 없고 그냥 학위만 나와있는 교수님은 어떤 경우야??
3년 전
둥이173
현재 석사 4차과정중인 내 경험을 빗대자면 박사졸업한 선배들 이야기 들어보면...요즘은 교수 되고도 힘들고, 정교수 까지의 정치싸움이 힘들어서 안하고 취직하려는 사람이 훠어어어어얼배 많다고 함. 실제로도 체감중. 그래서 오히려 교수를 하겠다하면 교수님 눈에 잘만 들어오면 바로 임용되느 ㄴ경우도 있고, 최악은 지방대겠지만 아무튼 교수를 못하는 경우는 거의 없다고 함. 하지만 그 기간이 너무 길고 힘들어서 다들 취업을 하고싶어하지! 근데 지금 석사과정중이라면 박사 이후에 뭐할지 본인이 생각이 없을 확률이 더 높아ㅋㅋㅋ 그냥 둘다 어려워보이고..앞에 연구가 더 급급해서......너무 먼 미래라 지켜보는 느낌? 중학교 1학년때 무슨 과 가고 싶냐고 하는거랑 비슷한 느낌임ㅋㅋ
3년 전
둥이174
결국 학교에서 고용(?) 해야 교수되는거라,,,나 오늘 수업가서 얘기하다 들은건데 우리 학과장님 사무실에 교수 하려고 이력서 낸 사람들 이력서가 손목부터 팔꿈치 만큼의 길이만큼 쌓였다고 하시더라
3년 전
둥이175
나 공대다니는데 연구실 인턴 해보면서 들었는데 결국 석박하고 나서 거의 회사들어가서 일하던뎅... 해외에서 포닥까지 해서 교수하는사람은 잘 없대ㅜㄴ
3년 전
둥이181
ㅇㅇ,, 요즘 공대 대학원은 국내도 좋아서 안나가는듯
3년 전
둥이176
다른 말이지만 나도 지거국 다니고 서울대 대학원 목푠데 .. 열심히 해야겠다 ㅠ 아마 쓰니 남친 아직 석사생인데 박사 할지도 고민 중이지 않을까.. 근데 박사따고 취업하는 사람도 많아서..
3년 전
둥이178
하...석사 1학기 다니는데 교수할생각 없고, +내연구 찾기 급급하지만 여기 댓글들 보면서 석박사 하고도 살기 팍팍한 현실보니까 현타온다ㅋㅋ
3년 전
둥이179
교수는... 진짜 우주가 도와야만 가능
3년 전
둥이180
왜 안 알려주냐면 자기도 모르니까... 근데 서울대면 석박통합으로 갈텐데.. 석사까지만 할 생각인건가? 아님 그냥 연차로 2년차 안되서 석사과정이라 한건가... 모르겠네.
3년 전
둥이184
서울대 석박통합이 흔한데 석사 박사과정 따로 밟기도 해!
3년 전
둥이186
대학원생한테 교수 할거냐고 물어보는건 초딩한테 대학 어디갈꺼냐고 물어보는 격...이라고 생각함
3년 전