모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/21) 게시물이에요

익들아 '코박죽'에 대한 인식이 어때?(내용추가) | 인스티즈 

익들아 '코박죽'에 대한 인식이 어때?(내용추가) | 인스티즈 

실제로 쓰는 걸 들었는데 뭔가 좀 묘한거야 그래서 유래랑 쓰임새 쳐봤는데 처음 유래는 이불킥? 이랑 비슷한 의미였더라고... 근데 점점 성희롱처럼 쓰이고 있대ㅜㅜ 

‘O우ya(모음)’ 유래&쓰임새의 경우랑 반대인 느낌? 

건전한 내용에 쓰이기도 하는데 좀 불건전한 의미가 너무 걸려... 그냥 익들의 생각은 어떤지...ㅎㅎ 

++ 

이 글 쓰고 나서 구글에 코박죽 쳐봤는데 이거 보고 나니까 이 단어 절대 못 쓸 거 같아

이런 글은 어떠세요?

익인1
나는 장난으로 써...
3년 전
익인1
머 남친 땀 나면 티셔츠에 코박죽 하고 싶다,,,,, 하고 ,,, 근데 이런 사이라서 쓰는 거고.,,, 커뮤 글 같은 데 보면 성적으로 쓰긴 쓰더라
3년 전
익인83
그렇구나. 나랑은 상관없응
3년 전
익인2
ㅜㅜ 나는 좀 성적인 의미로 알고 있었어...
3년 전
익인2
근데 진짜 사람 몸 사진 올리고 코박죽 이러면 으... 이러는데 밑댓들처럼 뭐 먹는 거나 귀여윤 거에 하면 별 생각없긴 해
3년 전
그건 맞아 섣불리 판단하기보단 뒤 내용을 꼭 봐야되는...
3년 전
익인3
처음 쓰는거는 안좋긴한데 요즘엔 반려동물한테도 많이 써서 그닥 거부감 안들어
3년 전
혹시 이것도 ㅎㅂㅎㅂ급 논란이니... 괜히 유난이라고 할까봐 겁난다
3년 전
익인4
코박죽 성희롱으로 쓰는줄 아예 몰랐는데..
3년 전
익인6
헐랭 나 좋아하는 음식먹을때 쓰는데
3년 전
익인8
난 접시물에 코박고 죽고싶다 이건줄알았는데 넘 창피하고 그럴때 사용하는 말인줄로만 알았어..
3년 전
익인9
헐 난 성희롱으로 쓰는거 첨봐.. 충격적이네
3년 전
익인10
엥 냄새 좋을때 코박죽하거싶다 라고 쓰는거 아님??
3년 전
익인10
꽃이라던가 향수라던가
3년 전
익인11
야한단어
3년 전
익인12
난 후자로 쓰는걸 더 자주 봄.....전자 뜻도 알기는 하는데ㅠㅡㅠ
3년 전
익인13
O우ya(모음)이게 뭐지.??
3년 전
익인13
난 코박고죽고싶다 로만 알고 있었음 ㅠ
3년 전
익인14
오.우.ya은데??
3년 전
익인13
아아 고마워 그거는 쓰니가 반대라고 했으니까 좀 성적인? 단어로 쓰이다가 이제 아무 곳에서나 쓰는 거지? 그 단어도 흔하게 써서 순간 놀랐다..
3년 전
응응! 맞아 본문 단어는 정상적인 단어인데 이상하게 쓰이는 거고 모음 이거는 유래가 성희롱인데 이제 사람들이 아무 상황이나 많이 쓰니까ㅜㅜ
3년 전
익인13
둘다 평상시에 흔히 접해서 흠칫했당 ㅎㅎ 고마워!
3년 전
익인11
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인13
캡쳐까지!!! 고마워!!! 그거는 쓰니가 반대라고 했으니까 좀 성적인? 단어로 쓰이다가 이제 아무 곳에서나 쓰는 거지? 그 단어도 흔하게 써서 순간 놀랐다..
3년 전
익인11
마자 근데 이거 인티에서 필터링더라 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
이거 유래도 조선족 유저 말투 놀리는걸로 시작된거래
3년 전
익인14
헐 난 당연히 전자로만 알고 있었는데 당황스럽그만
3년 전
익인15
헉 난 좋은 의미로 쓴걸 단한번도 본적이 없는데,,, 내가 이상한 세상에서 산거임..? 돌핀팬츠 사진이나 몸매좋은 여자 하체사진에 '코박죽하고싶다' 이런거밖에 못봄
3년 전
익인15
커뮤에서 말하는거임!! 저게 원래는 어떤 의미를 가지는줄 알고있음
3년 전
익인20
3년 전
익인38
3년 전
익인52
3년 전
익인69
3년 전
익인74
77...
3년 전
익인85
8 단한번도 간전하게 쓴걸 본적이없
3년 전

익인16
커뮤에서 남자덕후들이 많이 쓰던데 ~~팬티에 코박죽하고싶다 이런식으로..별로임나는..
3년 전
익인17
여자아이돌 직캠에 그런 댓글 써져있는 거 봐서 별로야..
3년 전
익인18
저 용어 첨 봤을 때 뭐지 하고 검색했는데 너무 충격적이엇음..0
3년 전
익인19
허어버흐어버급인줄 알고 남초 가서 검색 해봤는데 바아로 엉덩이 허벅지 가슴 코박죽 나와버리기~ㅋㅋ
3년 전
익인21
유튜브 많이 봐서 그런가... 듣자말자 눈살 찌푸려져...
3년 전
익인22
안그래도 남친이 저 단어 써서 맨날 쓰지말라 하는데도 씀 .. 개빡처ㅠㅠ
3년 전
익인23
난 성희롱 하려고 쓰는 걸 더 많이 봤어
3년 전
익인24
헐 나는 따지자면 2번째로 쓰는데 내가 쓰는 건 강아지 배에 코박죽 하고 싶다, 고양이한테 코박죽 이런 걸로 쓰는데
3년 전
익인25
더러워
3년 전
익인26
별 생각 없서
3년 전
익인27
난 걍 쓰는디....
3년 전
익인28
난 별로 안좋아함 안좋은 의미로 쓰이는 걸 많이 봐서
3년 전
익인29
난 근데 현실에서 코박죽이란 말을 실제로 내뱉느ㄴ 사람을 본 적이 없어
3년 전
익인29
ㅎ ㅓ 버 ㅎ ㅓ 버 말도 걍 인터넷에서 쓰는거지 실제로 저런 말 하진 않자너 이 말들이 유래가 어떻고 이런거 다 떠나서 난 걍 뭔가 인터넷에서 쓰는 줄임말이나 워딩들을 현실에서 말하는 사람들 보면 신기함
3년 전
익인30
난 전자로 알고있었는데 후자로 인터넷ㅇㅔ서 너무 봐서 안좋게보여
3년 전
익인31
성드립으로 치는건 알고 있는데 아닐때도 써서 걍 그러려니 함
3년 전
익인32
엥 커뮤만 하는 사람 아닌이상 전혀 안이상한 말 아닌가... 진짜 별 이상한 놈들 때문에 원래 쓰던 말도 눈치보게 되는 거 짜증난다
3년 전
익인35
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 사투리도 그렇고
3년 전
익인34
머든간에 어디에 쓰냐가 문제인듯.. 그냥 다들 문맥파악하고 상황파악하면 될듯..
3년 전
익인35
나는 걍 쪽팔리면 or 내 자신이 부끄럽다일 경우에 써
3년 전
익인36
헐 나 성적인 의미인지도 몰랐어....충격
3년 전
익인37
난 커뮤에서 코박죽을 저런걸로 밖에 못 봄... 당연히 맥락따라 아닌 의미일때는 다 알아들음
3년 전
익인39
저 단어만 보고 말하긴 좀... 맥락에 따라 다르지
3년 전
익인38
보다 훨 역겨운뜻 아닌가
3년 전
익인41
저거 구글링하면
3년 전
익인41
괘더러움... 중간에끊겼네
3년 전
익인42
유래 저거 아닌 걸로 알고 있는데
3년 전
익인43
어디에 쓰느냐에 따라 다르지
3년 전
익인44
진짜 예전엔 안 그랬는데 요즘은 여자 연예인들 성희롱할 때 엄청 쓰길래.. 난 안 씀
3년 전
익인45
코박아 죽는다는 그냥 코박아 죽는다고 하지 않아?? 나는 왜 유래부터 희롱적인 거였다고 알고있지...
3년 전
익인46
헐 나는 쪽팔리단 의미인줄 알았어
3년 전
익인46
내가 이걸 과거에 쓰지 않았기를 바래
3년 전
익인35
쪽팔리다는 거 맞음
3년 전
익인47
그런거였어,,,?난 접시에 코박고죽는다는건줄,,,
3년 전
익인48
난 그냥 접시에 코박고 죽는다, 죽고 싶을 만큼 창피하다 이런 으미로 알앗는데,,
3년 전
익인49
⍥ 나 쪽팔릴때 쓰는데..언제 그런단어로 퍼진겨
3년 전
익인46
그니까 대체 언제부터ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인50
hㅂhㅂ급 혐오단어라면 쓰지말아야지 이제라도
3년 전
익인52
?? ㅎㅓ버가 혐오단어라 생각하는겨?
3년 전
익인50
나는 전혀 혐오단어라고 생각안함. 왜 그렇게 피곤하게 사나 싶음. 근데 같은 동일 선상에 있다는게 내 생각
3년 전
익인59
본문이랑 둘이 같은 선상에 있다고 생각한다고???
3년 전
익인50
뭐가 달라? 쓰는 사람 비율이 달라?
3년 전
익인59
50에게
비율이라기 보단 어떻게 사용되나 이런 게 다르지 않아?? 코박죽이 커뮤에서 성희롱적인 내용으로 쓰이는 거라면 동일선상에 두긴 힘들 것 같아서...

3년 전
익인50
59에게
과거의 코박죽은 쓰임이 달랐어. 하지만 지금은 성적 혐오표현으로 사용되니까 금지해야 된다는게 사람들 의견이잖아? hㅂhㅂ도 그렇게 안썻지만 혐오표현으로 사용된다면 금지해야 되는거 아닐까? 마찬가지로 이기야, ㅡ노 이런 일베표현도 사투리였지만 지금은 혐오표현으로 사용 자제되잖아. 어떻게 생각해?

3년 전
익인59
50에게
근데 궁금한 게 있는데 ㅎㅂㅎㅂ가 어떻게 혐오표현으로 사용되는 거야...? 이것도 성희롱적인 단어야? 진짜 몰라서 그래ㅜㅜ 혹시 알려줄 수 있니 그리고 나도 사용해야 된다/안된다는 개인의 선택 문제라고 생각해! 그냥 두 단어를 동일 선상에 두는 게 잘 이해가 안 가서 그러는 거야

3년 전
익인50
59에게
검색 조금만 해봐도 너무나 쉽게 알 수 있어! 왜 동일 선상에 두는게 이해가 안되는지 설명해 줄 수는 없을까?

3년 전
익인59
50에게
음 나도 궁금해서 검색해보고 왔는데 둘이 검색 결과가 전혀 달라서... ㅎㅂㅎㅂ는 기원이 뭔지 이게 왜 혐오 단어인지 설명하는 글만 있고 실제로 혐오하는 내용에 썼다는 예시가 잘 안 보이는데 코박죽만 검색했는데도 음?? 싶은 내용들이 한가득이야... 익인도 한 번만 보고 와줄래? 개인적으로 검색해보고 조금 충격 받았네...

3년 전
익인59
59에게
이미지 진짜 너무 충격적이라 입이 안 다물어짐... 진짜로..ㅋㅋㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

3년 전
익인50
59에게
나도 알고 있어... 코박죽이 압도적으로 많은거. 그래서 내가 처음에 비율 이야기를 했잖아? 비율 때문에 그러냐고. 혐오표현으로 사용하는 사람이 많으면 쓰면 안되고 그게 소수라면 써도 무방하다는 뜻이냐고. 나는 내가 사용하던 정상적으로 사용하던 단어들이 혐오표현 사용자들 때문에 쓰면 안된다고 하는게 스트레스인 사람이야. 비율이 다를뿐 둘다 본래의 기능은 혐오랑 거리가 먼 표현이라는 점에서 동일 선상 아니야?

3년 전
익인59
50에게
음... 익인이가 뭘 얘기하고 싶은지는 이해 했어! 그런 면으로 본다면 동일 선상이라고 볼 수 있겠지. 그런데 나는 비율 보다는 그걸 어떻게 사용하고 있냐에 차별점을 두고 싶었어. 모든 단어를 획일화 시키기보단 차별점을 둬서 단어의 가중을 얘기하고 싶었던 거야... 그러는 게 개개인의 선택의 폭이 넓어질테니까! 익인이가 어떤 단어를 사용하던 제제할 마음 없고 어차피 커뮤 밖으로 나가면 뭐라고 할 사람 없으니 너무 신경 쓰지마! 그리고 동일 선상에 두기엔ㅜㅜ ㅎㅂㅎㅂ가 너무 압도적으로 지양된다는 느낌을 받기도 해서...

3년 전
익인50
59에게
네 말이 맞아... 되짚어보면 나는 어떤 특정 부분 하나만 놓고 동일 선상이라고 했어. 이런 식의 표현이면 뭘 갔다 붙여도 무적의 논리 같기도 해서 부끄럽다. 고마워.

3년 전
익인59
50에게
아니야ㅋㅋㅜㅜ 의견 나눠줘서 고마워! 밤도 늦었는데 너무 스트레스 받지 말고 좋은 하루 보내!

3년 전
익인52
동일 선상에 둘 용어가 전혀 아닌데..?
3년 전
익인50
코박죽은 성적표현 선례가 많고 hㅂ는 이제 시작이라서 그렇게 느끼는거 아닐까..? 오히려 더 억울한쪽은 코박죽일텐데... 오래전부터 정상적으로 사용한 단어고
3년 전
익인52
50에게
..? ㅎㅂㅎㅂ가 혐오표현으로 이제 쓰이기 시작한다는 증거나 예시를 좀 알려줄 수 있을까 그럼..? 그리고 코박죽은 본문에도 사진 있듯이 원래 오래전부터 정상적으로 사용하던 사람은 "(접싯물에) 코박고 죽고 싶다" 이렇게 썼지 코박죽이란 단어는 성희롱성으로 변질되어서 시초가 성희롱성 혐오단어인 거 맞아.. 정상적으로 사용한 사람들이 시초를 잘 모르고 그냥 줄여 말했던 거고

3년 전
익인50
52에게
코박죽이란 단어는 성희롱성으로 변질되어서 시초가 성희롱성 혐오단어이고 정상적으로 사용한 사람들이 시초를 잘 모르고 그냥 줄여 말했던 거라는 증거나 예시를 좀 알려줄 수 있을까 그럼..? 코박죽이 압도적으로 사용이 많고 역겨운거 인정해. 하지만 둘다 본래의 기능이 있음에도 혐오표현으로 사용된다는 것에 동일선상이라는거야. 기준을 어떻게 잡느냐에 따라 다르지 않을까? 소수가 사용하기에 동일선상이 아니라고 한다면 나는 할 말 없어. 그 말이 맞으니까.

3년 전
익인85
진짜 둘이 비슷하다생각해????? 구글에 한번만 ㅊ쳐봐
3년 전
익인51
성희롱성으로 자주 쓰여서 나는 좀 그럼 코박고 죽고싶다 ㅇㅋ인데 코박죽으로 줄여말하면 저런뜻 같음
3년 전
익인53
코박죽 성희롱으로 많이 써서 싫음...
3년 전
익인53
Her버her버처럼 사람들이 그런 용도로 안쓰는 것도 아니고 치면 수두룩 나옴...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인56
나두
3년 전
익인55
헐 난 남친 겨드랑이에 얼굴대다가 겨내에 죽을거같다고 코박죽 썼는데 ...
3년 전
익인52
난 넷상에서 성희롱 성으로 쓰는 거밖에 못봐서 개더러움
3년 전
익인57
여익인데 나도 내 주변도 이불킥 의미로만 썼었어..
3년 전
익인58
아니 성희롱으로 쓰이는 걸 본 적이 없는데
3년 전
익인61
쓰는 사람 거름ㅋㅋ진심으루
3년 전
익인63
나 강아지 발에 코박죽 한다 그러는뎅...
3년 전
익인64
난 성희롱으로 쓰는 사람밖에 못봤음... 더러워
3년 전
익인65
헐 나 성희롱으로 쓴다는거 첨봤어... 그냥 쪽팔릴때만 봤는데 뭐 강아지 저런것도 첨봄...
3년 전
익인66
난 걍 남친 성희롱 할때 씀 남친도 마찬가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
왜 정상적인 표현도 성희롱으로 변질했냐 ㅠ
밖에 나가서 쓰면 이상하게 쳐다보는거 아냐? 얼탱... 돌려내요 국어

3년 전
익인68
헐... 나는 향수 덕질해서 향수 카페 가면 다들 향수 향 너무 좋을 때 코박죽 이러던데...
3년 전
익인69
뭐 구글에만 쳐도 그런 류의 사진들 가득한데
3년 전
익인70
님자친구 슴가에 코박죽 하고싶다 할때 자주 쓰는디
3년 전
익인71
와... 나는 내가 진짜 말도 안되는 간단한 일로 실수했을 때 코 박고 죽어야지 이러는데 이걸 이런 의미로 받아들인다고?? 나 어떡해
3년 전
익인53
그렇게 얘기하면 정상적으로 받아들일거야!! ㅇㅇㅇ가슴에 코박죽하고싶다 엉덩이에 코박죽 이런 식으로 쓰는 사람들이 싫은 거임
3년 전
익인71
으아아아 누가 성적인 의미로 쓰기 시작해서 나같은 사람도 망설이게 만드는거야!!! 와 진짜 맥락 확실할 때만 써야겠다 후
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인71
지금까지도 안 그랬지만 앞으로도 줄임말로 쓸 일이 더욱 더 없겠다ㅠㅠㅠ 별의 별 걸 다 걱정해야 되냐 이상한 사람 땜엨ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인72
나는 울집고양이한테 코박죽하고싶다고 마니그러는디
3년 전
익인58
애초에 코박죽이라고 3음절로 말 할 일도 거의 없긴 한데 좀 억울하다 나는 알지도 못한 뜻 때문에 손절 당할 거라는 거
3년 전
익인73
와... 내 주변에서 저런말 쓰는 사람이 없어서 대충 창피한 상황에 그냥 쓰는 말인 건 말았는데 다른 뜻으로도 쓰는구나... ㄷ ㄷ
3년 전
익인75
난 성적인 의미로 쓰이는지 1도 몰랐음...
3년 전
익인76
접싯물 알아서 아이스크림에 코박고 싶다 이런말 쓰는데
저런 논란 때문에 조심스러워지긴함

3년 전
익인77
접시물에 코박고 죽고 싶다라는 말을 원래 알면 이상하게 안 보지... 코박죽을 성희롱으로 처음 접한 사람들은 불편한가봄.. ㅎㅂㅎㅂ랑 비슷한 맥락인 듯
3년 전
익인77
그리고 원래 성희롱 뜻으로 있는 말이 아니고 걍 이상한 애들이 그런 뜻으로 쓰는 거임.. 코박고 죽고 싶다가 원래 그런 뜻이 아닌디
3년 전
익인52
본문 요지는 코박고 죽고 싶다 이렇게 관용어 그대로 말하는 게 아니라 코박죽<<이렇게 줄여 말하는 거 말하는 듯 코박죽은 본문에도 있듯이 성희롱성으로 변질된 거 맞아
3년 전
익인78
슬라임 좋아하는데 후기에 향이 너무 좋아서 코박죽 하고싶다 이렇게 먼저 접해서 성적인 의미 있는줄도 몰랐음...... 남초글보고 이게 이런뜻이라고??? 했ㄷㅏ
3년 전
익인79
현실에서 저걸 써? 난 별로
3년 전
익인80
저렇게 줄여서 코박죽한다고 하는 건 이상한 의미로 쓰일 때만 본 것 같은데. 현실에서 누가 접시물에 코박아도 죽는다를 코박죽이라고 써? 진짜 접시물에 코 박고 죽는다고 할 때는 줄여서 쓰는 거 못 본 것 같다.
3년 전
익인81
대체 어떤 커뮤를 하길래 코박죽이 그런단어라는거지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와진짜 이러다가 조선시대 언어로 돌아갈듯
3년 전
익인82
코박죽 앞으로 쓰지말자!
3년 전
익인84
난 음식한테 쓰는데 엽떡 먹을 때 ‘진짜 엽떡에 코박고 죽어도 좋아’ 이런 늑김
3년 전
익인86
너무 싫어
3년 전
익인87
나 저 접시 물에 코 박고 죽는다만 알고 이ㅆ었는데....충격
3년 전
익인88
에 이거 향수 같은거 뿌리고 향 좋을때 쓰는띠
3년 전
익인89
나도 당연히 접싯물에 코 박고 죽는다 라는 말 알지만 코박죽으로 줄여서 쓰는 경우는 진짜 싫어함 왜 싫어하는지 궁금한 사람들은 구글에 검색해봐 상위에 뜨는 거 전부 여자 하체 사진임
3년 전