모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
마당발 .. 발넓다 .. 인맥넓다 .. 걍 마당발이라행
3년 전
어어ㅓ으어 그 경상도친구들이 무슨 00발이 이러던데 머지ㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
그냥 마당발,,
3년 전
ㅇㄷㅇㄷ 무슨 나0발이 이러던데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
나와바리 말하는건가..?
3년 전
오옹오오오오오오 맞아맞ㅇ아!!!!! 역시...
3년 전
익인2
마당발 아니고 일본언데 내 나와바리 하면 그냥 내구역 그런거!
3년 전
익인4
2에게

3년 전
아아아ㅏ 그렇구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 상황이 마당발<<<을 써야했던 상황이라서 그렇게 생각했나봨ㅋㄱㅋㅋㅋ

3년 전
익인2
글쓴이에게
상황따라 비슷한의미로 들리긴하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인3
마당발.. 걍 점마 밟 넓디 이럼
3년 전
3년 전
익인3
아 그거 이 구역 나와바리다 약간.. 이 구역은 내가 다 안다, 손 바닥 안이다 이런 느낌..?
3년 전
오와 근데 이렇게얘기해도 경상도익들 한번에 다 알아들으니까 신기하닽ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋ 약간 뉘앙스가 있으니까
3년 전
익인4
발 넓노
3년 전
3년 전
익인5
마당/발
3년 전
익인5
엥 내려가는 작대기 왜 필터링...?
3년 전
익인5
모야 여긴 되네
3년 전
익인6
요 내 나와바리 아이가 꽉잡고 있지
3년 전
익인7
닭발
3년 전
익인8
근데 나와바리가 경상도 사투리야? 경기도 사람인데 어른들한테서 처음 들었는데 어른들은 경상도 사람 아님
3년 전
으ㅡ음...일단 저 나와바리를 말한친구는 경상도사람이긴했음......
3년 전
익인9
나와바리 일본어에서 유래된거얌
3년 전
익인10
나와바리 사투리아니얌....마당발이랑은 의미도 달라
3년 전
아항 근데 서울친구들은 다 못알아듣고 경상도 친구 딱 둘이서 그예기하고 서로만 이해해서 사투리인줄 알아따ㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
토박인데 첨 들어봐,,,
3년 전
익인12
나와바리는 여기가 내가 평정한 구역이다~ 내 전문이다~ 이런 뜻 경상도 어른들이 좀 일본어에서 온 단어들 자주 쓰셔
3년 전
익인12
요지 스끼다시 등등... 사투리는 아님
3년 전
익인13
근데 경상도 일본어 많이 쓰는 편이양!!! 옛날부터 동래쪽 항구가 발달해서 그렇다고 배웠던 기억이 난다
3년 전
익인14
나와바리
3년 전
익인15
나와바리가 마당발은 아니지 않나? 느낌이 좀 달렄ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기를 내가 아주 잘 알고 있다 이런 느낌인디
3년 전
뭔가 상황이 친구들끼리 와 너 발 개넓다~ 이럴만한 상황이었어서ㅇㅇㅇ
3년 전