모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 6250l 1
이 글은 3년 전 (2021/4/12) 게시물이에요
1년전부터 만나서 사귀는 중이야....
추천  1

이런 글은 어떠세요?

둥이1
취직했어?
3년 전
둥이2
지금 결혼하는건 오바
나중엔 ㄱㅊ지

3년 전
둥이3
설마 당장 결혼하려는건 아니지
3년 전
둥이4
이런건 그냥 둥이가 잘 생각해봐 준비가되어있는지 둘이 이야기를 많이 해봐야지
3년 전
둥이5
너무 비추
3년 전
둥이6
반댈세
3년 전
둥이7
21 넌무 어리다.....
3년 전
둥이8
각자 경재력 괜찮고 여유 있으면 난 괜찮다 생각하는뎅
3년 전
둥이9
남친이 결혼하재? 1년이면 아직 콩깍지
3년 전
둥이10
21살이 너무 어리지
3년 전
둥이11
연애 1년째면 결혼생각 딱 들어서 그걸로 꽁냥꽁냥하고 그럴 시기구나~ 이정도..? 정말 한다고 한다면.. 부모님이 괜찮으시대..?라고 먼저 물어볼듯..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이12
직장 탄탄하면 해도 상관없는데 아니면 하지마
3년 전
둥이13
나 21살인데 절대싫음 ....하게되도 적어도 6-7년 있다할래....
3년 전
둥이14
오바야
3년 전
둥이15
28살도 어림
둘 다 신중할 필요 있어보임
원하면 하고 아님 하지마 21살인지 28살인지 모르겠지만

3년 전
둥이16
20대 날리는거야 신중하게 생각해야지,,
3년 전
둥이17
절대
3년 전
둥이18
21 직장인이야??
그래도 별로..

3년 전
둥이19
스물살에 만나서 벌써 결혼생각? 솔직히 말하면 결혼하자는 얘기 꺼내는 28살도 정신 나갔고 결혼할까 하는 21살은 본인만의 인생에 대한 아무 욕심이 없어보임 그냥 끌려다니면서 살게 될 듯
3년 전
둥이20
당장은 에바.. 나중에 더 시간지나서 결혼하자
3년 전
둥이21
노우 21살 너무 어려...
3년 전
둥이22
그 사람보다 더 좋은 사람 만날 수 있을 거 같단 생각 한 번도 안 해봤어? 난 연애 처음 할 때 6실차이었는데ㅜ그런 생각 엄청 하다가 결국 ㅎㅔ어짐
3년 전
둥이22
아쉬워... 그 나이에 만날 수 있는 사람 많자나
3년 전
둥이23
별로..
3년 전
둥이24
완전 비추....오래 사귀면 그 때 생각해
3년 전
둥이25
21살이 너무 어리다.. 21살한테 결혼부담주는거 같아보임
3년 전
둥이26
21살은 좀.. 직장을 가진것도 아니고.. 넘 어려
3년 전
둥이27
돈 많아?
3년 전
둥이135
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ틀린말아닌데 넘 웃김ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이27
악 ㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼하려면 이 문제가 제일 중요할 것 같아서 ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ특히 어리면 더...
3년 전
둥이28
내친구 20살에 28 만나서 1년 정도 사귀고 결혼한다만다 하다가 헤어졌거든? (둘 다 직장인이였음) 2~3년 지나서 하는 말이 그때 결혼 안하길 정말 잘했다라고 하더라.. 1년 사귀고 결혼은 좀 아닌 거 같아. 2~3년 연애 좀 더 해보고도 결혼할 마음이 있으면 하는게 맞을 듯
3년 전
둥이29
결혼하려는 이유가 뭔데?
3년 전
둥이30
지금? 믱 너무 어린디
3년 전
둥이31
21이 너무 어림
3년 전
둥이32
결혼 오바... 쓰니야 너 아직 21살이야...
3년 전
둥이33
25전에는 절대 ㄴㄴ
3년 전
둥이34
지금...??
3년 전
둥이35
지금은 오바고 나중까지만나면 가능이지뭐
3년 전
둥이36
28살도 어린편ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이37
둘 다 어린데 21살이 진짜 말도 안 되게 어려
3년 전
둥이38
벌써 결혼 얘기 나와??
3년 전
둥이39
남자가 28살에 결혼하는것도 주변에서 놀랄걸??
3년 전
둥이40
둘 다 전문직 가능하고 집안 잘살고 인성 정말 ㄱㅊ으면 가능.
3년 전
둥이41
21절대 노노 심지어 28도 급한거 아닌데 굳이..진짜 굳이? 이사람이랑 결혼하겠다 싶어도 미뤄
3년 전
둥이42
당장은 21살이 너무 어린데??
3년 전
둥이43
안돼
3년 전
둥이44
개오바
3년 전
둥이45
니 맘대로 해
3년 전
둥이45
살아봐야알지
3년 전
둥이46
벌...써?? 남자나이는 뭐 그럭저럭 인데 여자나이가 21살은 결혼하기에 너무어려...ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이47
개오바 .. 심지어 1년밖에 안 만났는데
3년 전
둥이48
그럼 3년은 만나보고 고민해봐
3년 전
둥이49
와 진짜 비추 이 질문 자체가 어리니까 하는 거라고 생각함ㅠㅠ(어리다고 무시하는 거 아님!!)
3년 전
둥이50
하고 싶으면 해
어린 나이에 결혼하고 잘사능 사람도 많음

3년 전
둥이51
솔직히 내기준 연애도 좋게 보이진 않는데 결혼..ㄹㅇ 오바
3년 전
둥이52
오바지 잘살면 그만이라지만 자기 나이에 할 수 있는걸 못해보고 결혼하면 너무 아쉬울 것 같음
3년 전
둥이53
바로 판단하기에는 너무 빨라...
3년 전
둥이54
6-7년 연애하고 하는거면 몰라도,,,
3년 전
둥이55
잘 살면 상관없지 근데 좀 더 만나보고 생각해도 늦지않지
3년 전
둥이56
너무 어려,,,, 나 아는 언니 22살에 30대 초반이랑 결혼하고 결혼 6개월만에 애 낳고 사는데 최대한 늦게하라 그랬음
3년 전
둥이57
4-5년 더만나고 결혼해도 늦지않음
3년 전
둥이58
미래의 너가 하지말라고하는중
3년 전
둥이59
둘 다 취직했어? 둘중하나라도 취직 안했으면 오바
3년 전
둥이60
나 21살에 28살 애인만나서 7년 연애하고 올해 결혼한다! 결혼은 당장 정하는거 아니니까 더 만나보고 정해
3년 전
둥이61
차라리 연애만해...제발..
3년 전
둥이62
나 21살이고 28 남친 만나고있는데 남친도 직업 확실하고 나도 직업 보장된 케이스라 대학교 졸업하고 일 시작하면 결혼 할듯
3년 전
둥이62
당장은 좀
3년 전
둥이63
나 스물하나인데 나였으면 당장은 절대안함
3년 전
둥이64
당장은 좀.. 나라면 안함
3년 전
둥이65
나도 별로
3년 전
둥이66
내 친구 그렇게 했어
사람 됨됨이 보고 괜찮으면 상관없어

3년 전
둥이66
물론 바로 안하고 3년정도 사귀고 결혼 함
3년 전
둥이67
내 주변 사람이였으면 말린다 내 주변 한정이겠지만 20대 초반에 나이많은쪽 따라 휩쓸리듯 결혼해서 후회안한경우를 못봤음.....
3년 전
둥이68
뭐하러 일찍해? 일찍하는 친구들 많긴한데 21살이면 어려도 너무 어려..
진심 즐기고 사회생활도 아직 덜시작하는 경우도 많은뎅.. 28살 동갑이나 서너살이면 몰라두..
솔직히 1년도 너무 적게 만남.. 내가 오지랖이긴하지만
내동생이 쓰니처럼 결정한다고하면 뜯어 말릴 것 같아;
나도 27살이고 주변 친구들도 결혼하고 애낳은 친구도 있지만 결혼은 좀 더 신중히 결정했으면 좋겠어
둘만 좋아서 하는 결혼만은 아니였으면 좋겠당..

3년 전
둥이69
사람 보는 눈 넓히고 해 지금은 나한테 다정하고 헌신해주면 좋은 사람이라고 생각해버리니까 그리고 좋은 사람이라해도 결혼하는 순간 혼자만 다른 삶 살게된다..특히 시댁 성향에 따라서
3년 전
둥이70
상황마다 다르징
3년 전
둥이71
내친구 20대 초반에 8살 차이나는 남자 만났었는데 4년 연애하고 헤어짐 친구가 시간이 지날수록 왜 나이 차이 많이나는 사람 만나지 말라고 하는지 알것같다했음
3년 전
둥이72
내 친구면 말리고 해도 한 3-4년 뒤에나 하라할듯 일단 21가 너무 어리고 28은 요즘 시대에 결혼하기 빠른데
3년 전
둥이73
너무너무 하고 싶으면 하는 거지 뭐 어차피 본인이 책임지는건데...
근데 익명커뮤니티에 물어볼 정도로 경험이 적거나 확신이 안들면 어리거나 나이차이가 많은 거랑 상관없이 결혼은 좀 더 신중하게 생각하는게 맞다고 생각해..!

3년 전
둥이73
근데 내동생이면 도시락싸들고 다니면서 말리긴 할것같아
3년 전
둥이74
벌써???? 결혼을????
3년 전
둥이74
요즘 왜케 스물 하나가 나이든 사람 만나거나 이른 결혼 하려는 글이 많냐
3년 전
둥이75
부정적으로 생각해
3년 전
둥이76
스물하나는 너무 어림..
3년 전
둥이76
나이차는 아무 상관없는데 21면 솔직히 즐기고 놀고 꾸미고 할 나인데 결혼은 진짜 아님.. 나중에 후회할걸..
3년 전
둥이77
왜 결혼생각을 했어? 두 사람 다 취직한 상태야?
3년 전
둥이77
나는 좀 부정적으로 생각해
3년 전
둥이78
28도 어리고 21은 너무 어림
3년 전
둥이79
내 지인이면 잡아 뜯어서 말려
3년 전
둥이80
나이차는 상관 없는데 여지가 적어도 25,26살은 되어야함다고 생각,,,
3년 전
둥이81
너무 많이 차이나고 한쪽이 너ㅓㅓ무 어려
3년 전
둥이82
21이 결혼하기에는 너무 아깝고 어리다
3년 전
둥이83
더 사귀어 보고 결혼....
3년 전
둥이84
아... 아니야..
3년 전
둥이85
아냐... 결혼하면 못할 일 다 해보고 결혼해
3년 전
둥이86
28쪽이 결혼 재촉하면 다 이유있음ㅋㅋㅋㅋ 하지마
3년 전
둥이87
왓?? 노우...... 아니야
3년 전
둥이88
내 친구냐 혹시,,,
3년 전
둥이89
동거라도해보셈꼭
3년 전
둥이90
남자가 인사가자고 하는거 아님 걱정마 결혼ㅇㄴ 남자가 움직여야 되는 것
3년 전
둥이91
어우 ㄴㄴ
3년 전
둥이92
오바
3년 전
둥이93
넘 어려...
3년 전
둥이94
난 적어도 3년은 사귀고 나서 그런 생각할래
3년 전
둥이94
그때까지 관계가 이어져있다면! 20대 초반이면 진짜 1년 1년이 다르게 느껴져. 작년의 내가 되게 어렸구나 싶은 느낌?
3년 전
둥이95
완전 반대
3년 전
둥이96
니맘
3년 전
둥이98
한 5년 뒤에 해도 안 늦을 것 같은데... 5년동안 무리없이 잘 만나보고 그때도 좋고 오래 보면서 겪어보고 결정하면 좋을듯 ㅠㅠ
3년 전
둥이99
과장님이 8살차이나는분이랑 결혼 하셨는데ㅋㅋㅋ 애랑 못놀아 주신데.... 아들 둘인데...
3년 전
둥이94
체력 때문이야?
3년 전
둥이99
ㅇㅇ 아들 둘인데 둘 다 초등학생 되니까 애들은 힘이 넘치는데ㅋㅋㅋ 남편분이 체력 커버가 안돼서 힘들어하시더라고
3년 전
둥이100
애안낳을 꺼면 당장 결혼해도 상관없긴 한대 내주변은 나이차 많이 나고 한쪽이 어릴때 결혼하면 빨리깨지더라 ㅜ
3년 전
둥이101
21살 너무 일러
3년 전
둥이102
동거를 해 그럼 뭐 반결혼이지 머,,,
3년 전
둥이103
더 만나고 결정해 아직 콩깍지도 제대로 안 벗겨졌을 텐데 중요한 하기엔 너무 이른 거 아닌가 싶다
3년 전
둥이104
둘다직장인이면 안말림 21 학생이면 말림 근데 28도 학생이면 뜯어말림
가족반대도 겁나할듯
확실하고 직장확실한사람이면 ㄱㅊ

3년 전
둥이105
성인이니까 쓰니 마음이긴 하지만 21살이면 아직 어리다고 생각해. 시간 많은데 급하게 결정하지 말고 시간두고 천천히 고민해봤으면 좋뎄어.
3년 전
둥이106
여기에 물어보지말고 지인들한테 물어봐
뜯어말리고싶어할걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
둥이107
대학 졸업할때까지 잘 만나보고 결정해도 되지않을까?
3년 전
둥이107
나이차이를 떠나서 21살에 결혼은 비추해
3년 전
둥이145
2 ㄹㅇ 굳이 싶다..
3년 전
둥이108
서로 경제적으로 안정되고 마음이 확실하다면 ㄱㅊ
3년 전
둥이109
21살 본인이 하고싶으면 안말림 근데 21살이 안타까울거같애
3년 전
둥이109
28살도 어린데 21은 더 어리잖아 이제 갓 성인된건데 많은걸 경험해보고 결혼했으면 하는맘이다 근데 본인이 정말하고싶고 후회가 안된다면 하는거지 뭐
3년 전
둥이110
지금 나이가 너무 어려서 ㅠㅠ 좀 더 오래 만나보고 결정하자ㅠㅠ
3년 전
둥이111
21살인데 왜,,,? 결혼은 웬만하면 연애 많이 오래 해보고 해
3년 전
둥이112
매우 안좋아 21살이면 가치관정립도 안된 나이임
3년 전
둥이113
결혼하면 무조건 후회함
3년 전
둥이114
너가 한 25은 되고 다시 생각해바
3년 전
둥이115
댓글보니 너가 21인거같은데 절대 ㄴ
3년 전
둥이116
오.........
대체 결혼을 왜 급하게 하지? 둘 다 어린데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 이렇게 나이 고려 안하고 결혼 얘기 까낸거부터 약간... 솔직히 양쪽 다 책임감 없고 생각없는거같음 심지어 28은 양심도 없음..

3년 전
둥이116
7년 만난 20대 후반 커플도 결혼을 할지말지 고민하는 판국임... 제발 신중하게 해라
왈카닥 결혼하는거 아니라구ㅠㅠㅠ 드라마 아니고 현실임

3년 전
둥이117
집에 돈많고 서로 좋아하면 하는거지 근데 조금더 만나보는걸 추천
3년 전
둥이118
너무 어려... 적어도 25 지나서 생각해....
3년 전
둥이120
솔직히 갠적으로 나이차이부터 오바라고 생각함
3년 전
둥이121
지금 결혼은 오바고 잘맞으면 취직하거나 아니면 졸업하고 결혼해
3년 전
둥이122
한 3년 지나면 엄청 후회할것 같아
3년 전
둥이123
Mi친거지
3년 전
둥이124
내 친구냐...? 내 친구랑 똑같은데 지금 여자가 어리고 남자가 28인데 둘다 직업도 없고 남자는 사업할거라고 하는데 여자는 유학 가려했는데 남자가 유학 갈거면 가기 전에 도장 찍고 가래서 친구들끼리 뒤에선 처음엔 남자가 제정신 아니랬다가 아무리 헤어져라 이상하다 해도 안헤어지니까 이젠 그냥 둘다 ㅈㅔ정신 아니라고 하고 있음. 어짜피 주변에서 백이면 백 아니라고 해도 안헤어지더라고
3년 전
둥이167
와 듣는 내가 다 속 터진다... 자기 인생 스스로 꼬게 하네..
3년 전
둥이125
3~4년 뒤면 모를까 지금 결혼 오바에바
3년 전
둥이126
결혼 하는 거는 오바야...
3년 전
둥이127
본인 마음대로
3년 전
둥이128
너맘대로 해 어쳐피 여기 인터넷이고 넌 현실인데
3년 전
둥이129
하고싶으면 하는거지
3년 전
둥이130
고졸이야? 나 특성화고 다녔는데 꼭 한두명씯은 같은회사 다니는 남자랑 20대 초반에 결혼하더라. 그럴때마다 애들끼리도 너무 빠른거 아니냐 뒤에서 말 나옴
3년 전
둥이130
학교 다닐 때 선생님들이 니들이 어리고 순진하니깐 꼬시려할텐데 넘어가지마라 하는 얘기 듣고 자라서 그런가 친구들 반응 거의 부정적이었음. 30대랑 결혼한 애도 있었는데 솔직히 얼굴부터 나이차이 많이 나보이고...
3년 전
둥이131
나중에 돌아보면 내 20대가 너무 아쉬울 것 같아서 난 못할거같아
3년 전
둥이132
결혼하고도 즐길 순 있지만 미혼일 때 즐길 수 있는 부분이 분명히 있다 생각함ㅍ
3년 전
둥이133
21살.. 너의 20대가 너무 아까워 난.. 더 즐기다가 해도 될 거 같아ㅠ
3년 전
둥이134
1년 됐으면 20살때 27살 만난ㄴ건데 내 기준 개오바 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이136
좀 더 만나고 해 제발
3년 전
둥이137
안돼안돼...
3년 전
둥이138
내 친구도 21살에 결혼했고 남편이 10살 이상 많은데 주변 친구들은 다 냐고 했음 근데 지금 행복하게 알콩달콩 잘 사는중이야
나도 처음에는 어린나이에 나이 많은 사람이랑 결혼하는거에 대해서 진짜 이해도 안됐고 부정적인 반응이었는데 친구 얘기 들어보니까 잘 결혼했다고 생각 됐음.

다른거 다 배제하고 객관적으로 봤을 때 그 나이에 결혼하는건 부정적인 반응이 나오는게 당연함
근데 각자 본인만의 사정이 있을테고 여기서는 단적으로 봤을 때 네가 어떻게 살아왔는지, 결혼 하려는 상대방이 어떤 사람인지 아무것도 모르잖아.
남들이 아무리 나중에 후회한다, 아깝다 해도 본인한텐 20대 청춘보다도 더 중요한게 있을 수 있는 거니까...

본인이 스스로 신중하게, 이성적으로 내린 최선의 결론이 결혼이면 하는게 맞지만 그냥 상대방이 결혼 하자니까, 단순히 내가 좋아하고 또 나한테 잘해주니까 적당히 타협해서 하는 결혼이면 절대 반대
스스로 선택한 결혼의 결과에 대해서는 아무도 책임져줄 수 없으니 최대한 이성적으로 깊게 생각해보고 결정했으면 좋겠다

3년 전
둥이139
지인들한테 물어보면 여기 익인들이 직접 하고픈 말들이랑 등짝스매싱 직접 겪어볼슈있음. 지인들한테 꼭 물어봐
3년 전
둥이140
심하게 이름
3년 전
둥이140
나이차이도 심함
3년 전
둥이141
지금 말고 21이 최소한 26, 27은 되어야 한다고 생각함
3년 전
둥이142
에바참친데
3년 전
둥이143
둘다 직장인이면 그럴수도 있다고 생각
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이145
3년 전
둥이147
그런건 글 올리면 무조건 반대가 많으니까
안 올리는걸 추천하는데
너가 하고싶으면 하는거지 뭐
결혼 빨리하는게 안 좋은 게 아니고 늦게 하는게 좋은 건 아니니까

3년 전
둥이171
3년 전
둥이148
절대 안돼
3년 전
둥이149
오빠 돈많으면 ㅇㅇ 근데 아니면 남자 많이 만나봐 후회한다
3년 전
둥이150
일단 내 지인이나 가족이였으면 개뜯어말림
3년 전
둥이151
예..?
3년 전
둥이152
나이차이-> ㄱㅊ
21살에 결혼-> 비추
둘다 학생일때 -> 원수가 결혼한대도 한번쯤은 말림

3년 전
둥이153
나이차 상관없이 21살에 결혼은 좀...아직은 너무 젊잖아ㅜ
3년 전
둥이154
무조건 반대
3년 전
둥이155
설마 지금 아니지?
3년 전
둥이156
아~무 정보도 없이 나이만 딸랑 주면 반응 뻔하지 않아? 당연히 별로지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이157
그래도 20대 중반까지는 가봐...
3년 전
둥이158
커뮤에 물어볼 정도면 하지 마셈. 자기가 자기의 결혼에 확신이 없는데 남한테 물어 봐서 뭐 하려고? 하라고 하면 하고 하지 말라고 하면 안 하게? 결혼 정도면 인생에 있어서 상징적인 큰 결정이 되는 건데 그런 큰 결정을 이름도 얼굴도 모르는 사람들에게 물어 보는 건 아니라고 생각함. 상대가 어떤 사람인지도 쓴이가 어떤 사람인지도 모르는 사람들이 뭘 어떻게 말하겠음?
3년 전
둥이159
아 내가 딱 28인데 결혼은 쉽게하는 거 아니라고 하잖아 평소에 그 사람 인성이나 그런걸 객관적으로 보는게 중요한 거 같아 그냥 내가 너무 좋아해서 하는 결혼은 진짜 아니고, 사귀면서도 거리는 거 있잖아 툭하면 헤어진다고 한다거나 뭐 가스라이팅이나 이런 문제가 있는 사람이면 더더욱 안되고, 괜찮은 사람도 오래 지켜보고 결정하자 결혼은 법적관계야 그냥 사귀자가 아니니까 신중하게 생각하고 결정하자 부모님과도 얘기해보고
3년 전
둥이161
나이차는 괜찮은데 21살이 오바임.....21살 동갑커플이 결혼한대도 말릴듯
3년 전
둥이163
어리다 어려 참
3년 전
둥이164
안정적이면 상관없지
3년 전
둥이165
나도 20살에 28만나서 지금 22 30인데 결혼 하기에는 너무 너가 아쉬울 것 같아 둘이 알콩달콩 오래 사귀면서 너가 적어도 24-25되고 나서 결혼 준비 해보자
3년 전
둥이168
뭐든 천천히.. 급하지만 않았으면 좋겠음
3년 전
둥이169
21 너무어려..일년 만난것도 내기준 결혼하기엔 짧고
3년 전
둥이170
난 내 친구가 28이고 21이랑 결혼하다고 해도 말렸음
대학도 졸업 안한 학생이랑 결혼은 ㄴㄴ

3년 전
둥이172
정신차려라
3년 전
둥이173
오우 노~
3년 전
둥이174
멈춰🖐!!
3년 전