모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
ISFJ는 어떤 사람이 이상형이야?? 

어떻게 꼬셔야할까..?
추천  26

이런 글은 어떠세요?

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
여러분 근데 안정감이라는게 불안하지 않게 계속 애정표현 해주고 확신을 주는거 맞아??
2년 전
둥이224
나랑 비슷하면서도 말은 더 많은사람...개그코드가 맞는 사람 인성과 최소한의 예의는 물론 있어야하는
2년 전
둥이225
어른스러운 사람
2년 전
둥이227
사소한거 기억했다가 잘 챙겨주는 사람.......
2년 전
둥이229
다정한 사람 기여운 사람.. 어른스러운 사람
2년 전
둥이232
다정하고 같이 있으면 편안한사람
2년 전
둥이233
외적으로 맘에들어도 선넘는행동하거나 성격별로거나 주변인들 별로면 거름
2년 전
둥이234
좀 어른스러운 스타일좋아하는거같음
2년 전
둥이235
Isfj익 호다닷 달려왔는데 댓글들 정말 정답✔️
2년 전
둥이324
22 여기 내 이상형들 다 모였어
2년 전
둥이215
가벼워보이는거 싫어
2년 전
둥이238
Isfj 여기댓글 다 받습니다!
2년 전
둥이238
근데 여기에 적힌 그런 이상형들이 걍 만인의 이상형 아닌가?싶기도하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이239
나는 진짜 복받았네 댓글들 다 남친 얘기같음 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이240
1. 예의가 몸에 배여있고 착한 사람! 근데 마냥 바보같은건 아니고 본인 할일 잘 하고! 모든 이에게 예의있어야됨... 모든사람에게 쓰레기 나한테만 잘함 이런거 싫어해! 디폴트가 예의있음인데 나는 남들보다 조금 더 챙겨준다던가, 아니면 나랑은 조금씩 장난도 친다던가.. 그런거 좋음! 술자리에서 흘리면 휴지 바로 뽑아오고ㅋㅋㅋ 아무도 모르지만 혼자서 술먹고 힘들어하면 조용히 옆에서 괜찮아? 물어봐주는거에 넘어감...
2. 모두와 친한것처럼 보여도 정작 엄청 친해지면 선이 보이지만 나한테는 그 선이 안보여야됨!
3. 말을 예쁘게 하면 더 좋음! 욕같은거 잘 안하고... 가끔 오글거리는 말도 좀 해주고^^ 술담배도 싫어요.. 가끔 먹는 술까진 ㄱㅊ! 왜냐면 나도 유흥은 별로 즐기지 않기때문에ㅠㅠㅠ
4. 섬세하면 좋지만 아니여도 괜찮아! 내가 섬세하니까 무던해도 돼! 대신 센스는 조금 있었으면 좋겠어!
5. 안정감을 느끼게 해주는사람! 내가 한 치의 의심도 없이 그 사람을 인간적으로 믿고, 사랑받고있다고 느끼게 해주는 사람!
6. 나에게 늘 집중하고 있는 사람! 주위 눈치를 많이 보는 나를 알아채고 그러지 않아도 된다고 말해주는 사람!
7. 사소한 배려에 반해! 작은 순간 순간마다 조금씩 그 사람이 좋아지기 시작해! 어떤 사람을 좋아한다면 적어도 그 이유를 열가지 정도는 나열할 수 있음.
8. 내가 잘해주는걸 알고 고맙게 생각하며 똑같이 돌려줄 수 있는 사람! 뭘 해주는걸 좋아하는데 그럴때마다 고맙다고 해주면 더 신나!
9. 표현을 잘해주는 사람! 사랑한다 좋아한다 말을 하지 않으면 나는 그쪽의 마음을 알지 못해요... 나는 독심술사가 아님. 처음부터 많은 표현은 부담스럽지만 적절한 순간이 되면 표현을 잘해주면 좋겠어! 돈이 드는것도 아니고! 사랑한다는 말 한마디에 행복해질 수 있다면 얼마든지 해줄 수 있다고 생각함.
10. 웃음코드가 비슷한 사람 좋아함. 아니면 말할때 센스가 있어서 유머감각이 있거나! 그냥 아무 일 없어도 이 사람이랑 얘기하면 그냥 웃긴 사람이 있음. 근데 나는 웃음코드가 엄청 특이한데 어떤 사람이랑 얘기하면 다른 사람들은 이해못해도 우리 둘만 엄청 웃음.
11. 내일 데이트할때 어디갈지 나랑 자기전에 같이 정해주는 사람! 다음에 여기 가볼래? 하고 미리 준비해오는 사람! 즉흥적으로 어디가지? 싫어... 미리 계획해서 준비하는 데이트가 좋아!
12. 일상을 공유해주는 사람. 나는 오늘 뭘 할것이고 지금 무엇을 하고 있다! 는것을 나는 늘 잘 얘기하는데 일상을 공유하는게 내가 그 사람을 정말 좋아한다는거야! 그 사람도 나에게 일상을 공유해주면 좋겠어! 그럼 연락이 조금 안되어도 아 ~~하고 있겠구나! 하면서 걱정 안함. 일정이 바뀌면 얘기해주면 좋겠음... 나는 늘 얘기할테니까!
13. 걱정이 많은 스타일인데 가끔 그걸보고 걱정 그만하라고 한마디 해주면 고마워함
14. 남들은 자꾸 나보고 말하는게 영혼없다고 로봇같다고 하지만 나는 다 진심을 담아 말하는건데 로봇취급받는게 억울함. 빈말이 아니라 칭찬을 잘하는건(근데 친해져야 함) 내 성격인걸... 내가 모두 진심이라는걸 알아주는 사람이면 좋겠음..
15. 나도 내가 재미없는 사람인거 알고있음. 하지만 나랑 있는게 제일 재밌다고 해주는 사람이 있다? 바로 넘어감
16. 개인적인 시간이 있어야 됨 그 시간에 내 취미생활도 하고 하고싶었던 것도 해보고 힐링함
17. ☆☆☆중요☆☆☆ 싸우려들지않는 사람!!! 싸우는거 진짜 싫어함!! 싸울바에야 내가 맞춰주거나 사과하거나 그냥 피해버림... 서로 배려하면서 싸울일을 안만드면 좋겠음!
그러나 내가 서로 의견이 다르단걸 인정하고 그것에 대해 얘기해보자고 한다면 그건 널 진짜 좋아하고 있단거임... 싸우는 스트레스를 이겨낼만큼 널 좋어함+싸우고 나면 상대를 절대 안보는데 의견을 맞춰보잔거는 싸워도 너는 계속 보겠다는 말

2년 전
둥이244
와 나보는 줄 알았잖아..?완전 딱 내이상형
2년 전
둥이259
ㄹㅇ 너무 공감된다 내 이상형
2년 전
둥이262
ㄹㅇ입니다 특히 전 15에서 무릎을 탁
2년 전
둥이263
유ㅏ 대박대박대박 이거다...!
2년 전
둥이282
5 6 7 8 9 12 13 14 15 16 17 찐이야....
이렇게 해주는 사람이 없어서 항상 내가 맞춰주고 연락없으면 나혼자 눈치보다가 나혼자 상처받고 ㅠ 어디 말도 못하고..

2년 전
둥이284
근데 ㅠㅠㅠ싸우고 참으면 그거 쌓아두다가 터뜨리는 거 아니야..? 그 본질적인 문제 계속 해결 안하면 또 싸울템데 ㅠㅠㅠ 싸우더라도 어떻게 싸우는게 좋아...?
2년 전
둥이282
나는 절대 안 싸우고 뒤에서 친구들하고 술먹으면서 잊어버리는 편이얌 ㅠ
내 주장은 확실하게 하지만 화는 죽어도 안내 싸움날까봐

2년 전
둥이284
헐 ㅠㅠㅠㅠ.....그렇구나 ㅠㅠㅠㅠ 자꾸 남칭이 속내 얘기 안하고 참고 그냥 넘기고 괜찮다 하고 그래서 ... 참는게 뻔히 보이니까 얘기해보라해됴 안하고 ㅠㅠㅠㅠ 스트레스 줄까봐 더 말은 못하겟구...에휴 ㅠㅠ
2년 전
둥이282
284에게
아이공...그건 들으려면 언젠가 진솔하게 이야기해봐야할거같은데...
나도 남익인데 얘기하라해도 안해 상대방 기분상해할까봐...

2년 전
둥이284
282에게
그 참고 얘기 안하고 피하는게 갈등 상황 자체를 안조아하는거야 아님 상대한테 쓴소리,싫은 소리 해야하는 상황이 못견디겟는거야..? 자꾸 물어서 미안해 ㅠㅠ 남친이랑 잘 지내고 싶은데 이부분이 머무 힘들어ㅠㅠ 그리고 싸우고 나서 그 날 밤 자기전에 내가 [~했지만 너가 노력해준 거 안다 다 잘 지내보자 하는 말이니 힘들겟지만 잘해보자]이런식으로 7-10줄정도 꼭 보냐두는데 부담..스러우ㄹ까? ㅠㅠ

2년 전
둥이282
284에게
내 심리가 둥이 남친 심리랑 같지는 않겠지만
나는 내 속내 솔직하게 이야기했다가 상대가 반발하거나 상처받으면 감당안돼서!.. 저게 자기딴에는 둥이 배려하고 있는거라서 쉽지 않지 ㅠ
자기전에 장문으로 보내는 그런 빅 이벤트는 좋아하지 않아
그런거 받으면 읽기 전에 덜컥 겁부터 나거든
잔잔하게 안정적이게 꾸준히 좋은 말 많이 해주고 사랑해주는게 더 좋아

2년 전
둥이282
이러다 진짜 선넘어서 터지면 헤어지는거지 뭐...
2년 전
둥이140
회피형 잇프제 17번 극공감
2년 전
둥이298
와 미쳤다 이거야
2년 전
둥이300
와 14번에서 소리 질렀다
진짜 이건 찐이야

2년 전
둥이308
아니어떠케 첨부터 끝까지 이렇게 찰떡일수가...
2년 전
둥이316
이런 사람을 안 좋아할 사람이 있나....?
2년 전
둥이151
와 이 14번 진짜 소름돋아 나 정말 진심으로 반응해주는건데 영혼 없다는 소리 들어서 억울해ㅠ
2년 전

둥이241
isfj였었던(현 istj)시절 이상형- 난 나이는 안따짐. 걍 정신적으로 내가 약간 의지할수있는 사람?(포괄적으로 설명하자면). 그리고 서로 사생활 터치 안하고, 독립적인 사람? 서로 존중할수있는 그런 연인을 원했었어.
2년 전
둥이242
나는 내가 좋아하는 사람인데 지금 남친이 내가 먼저 좋아해서 들이댔었거든 남친한테 반한 이유가 다정하고 섬세했던 모습이야!!
2년 전
둥이243
안정감 찐,, 표현 잘해주고 날 떠나지 않을거란 확신을 줬음 좋겠음
2년 전
둥이245
가장 큰 기저는 안정감을 주는 사람이 맞는듯. 다른 건 세세한 부분들이고!
2년 전
둥이245
일단 그 사람 자체가 불안정하면 안 됨. 성격이든, 상황적인 부분이든 안정적인 사람이어야지 좋음.
2년 전
둥이246
그유형인데 상대방이 좋아한다고 표현은 하는데 좀 부담스럽거나 과도한 관심 보이면 파사삭 식어ㅠㅠ
2년 전
둥이247
와 isfj라 들어 왔는데 댓글들 ㄹㅇ 내 이상형임 ㅠㅠ
2년 전
둥이247
안정감 느껴지는 사람 이거 완전..
2년 전
둥이248
ㄹㅇ 다정함 섬세함 안정감...
2년 전
둥이249
ㄹㅇ 댓글 다 내이상형 ..
2년 전
둥이250
나 isfj인데 댓글 완전 내 남친이네
2년 전
둥이250
내 남친은 esfj👍
2년 전
둥이251
오 난 내가 esfj고 남친이 isfj야!!
그냥 뭔가 반가웠어....ㅎ

2년 전
둥이253
내가 잇프제고 지금 엔팁이랑 썸타고 있는데 쓰니가 그 사람때문에 성격까지 바꿀 필요는 당연히 없지만, .!! 잘보이고 싶은 마음이 있으면 논쟁 웬만하면 하지 않는거 추천해ㅠㅠ 위에 다른 익들도 써줬는데 나도 찾아보니까 엔팁이 논쟁, 토론 즐긴다고 하더라고..?? 근데 나는 내가 뭔가 말했는데, 잘못 말한게 그렇게 크리티컬하지 않은데도 상대가 그거 아닌데? 하면서 말하니까 그냥 말하기가 싫어지더라고ㅎㅎㅠㅠㅠ토론 논쟁 이런거 무섭고 그냥 싫어.. 잘 되길 바라 쓰니ㅎㅎㅎ!!
2년 전
둥이257
ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
ㅇmg 지나가는 엣팁 맘속에 새기며 갑니ㄷㅏ

2년 전
둥이254
난 한결 같은 사람.
썸탈 땐 무리해서 연락해주고 만나자고 하던 사람이 사귀고 나선 그렇지 않았던 게 난 좀 실망이었어.
*참고로 난 ISFJ 여익!

2년 전
둥이201
아 한결 같은 사람 ㅇㅈ
2년 전
둥이255
안정감 + 내가 존경할만한 부분이 잇는? 배울점이 있는 사람? 이라해야할까..
2년 전
둥이256
다정하고 잘 챙겨주고 사소한거도 신경 써주고 예의 바른 사람 그리고 천천히 다가오는사람
2년 전
둥이257
하아 나 estp인데
isfj 내 이상형임......
다정... ㅇㅋ

2년 전
둥이267
와 내이상형 estp인데...내친구들 estp만 3명임
2년 전
둥이257
너 isfj? estp 내 주변에 한 명도 없는데
다 글로 갔나

2년 전
둥이258
잇프제 잇티제 번갈아 나오는데 미래계획 있는사람 진중한사람 내가 본받고? 의지 할 수 있는 사람이 좋음 어른스러운 ㅇㅇ 그래서 난 보통 연상 좋아하는데 나이는 숫자에 불과하긴 하더라
2년 전
둥이260
다정한사람 잘 챙겨주고 말 이쁘게해쥬는 사람
2년 전
둥이263
잇프제 힘차게 등장했다가 댓 읽으면서 광대승천하고갑니다.. 다정 섬세 그리고 나한테는 비밀도 터놓는거! 너무좋아
2년 전
둥이263
그리고 똑똑하고 내가 배울점있고 ㄴㅐ가 못하는거 잘하면 멋져
2년 전
둥이201
나한테 의지하는거 넘 조아
2년 전
둥이264
나한테만 다정하고 섬세한 사람 나한테만에 포인트
2년 전
둥이266
댓 소름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 남친 잇프제인데 남친이 내가 왜 좋은지 말한거 다 적혀있움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이269
ㄹㅇ 선하고 다정하고 안정감느껴지는 사람 좋아하는 듯
2년 전
둥이270
와 ISFJ 나찾네 하면서 들어왔는데 쓰니가 고정한거에 딱 뽀인트가 있네! 안정감이 포인트야앙
2년 전
둥이271
내 남친 isfj인데 한창 내가 꼬실 때 내가 사소한거 기억하고 챙겨줘서 반했다고 하더라
2년 전
둥이201
사소한 거 기억해주면 너무 고맙지ㅠㅠ
2년 전
둥이272
다 필요 없구 다정한사람
2년 전
둥이273
Isfj 인데 내 이상형 여기 다 있네..ㅋㅋㅋㅋ 신기하다.. 진짜 선한사람+다정+확신주는 안정감!!! 여기에 난 본인 일 잘하고 열중하는 사람도 좋더라~!
2년 전
둥이274
아 근데 난 isfp인데 댓 다 받거든???ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른
유형들은 저런 점이 딱히 상관없을까???? 내생각엔 저건 정말 보편적으로 누구나 좋아하는 성격아닐까?싶기도하고ㅠㅠㅋㅋ

2년 전
둥이281
2년 전
둥이275
인성이 올바른 사람
근데 없을듯

2년 전
둥이276
근데 enfj인데 다 내 이상형인데 만인의 이상형이 아닐까라는 생각이 듦
2년 전
둥이278
배울 점이 많은 사람
불안하게 안 하는 사람
(나 한정) 다정한 사람
센스있는 사람
재밌는 사람

2년 전
둥이280
재밌는 사람
2년 전
둥이283
ㄹㅇ 여기 댓글들 그냥 만인의 이상형임 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이282
잇프제 이상형 특 : 항상 일정한 패턴이고 예상이 가야함 그래야 불안을 안 느껴 돌발행동X(깜짝이벤트같은거 제외하고)
2년 전
둥이284
도대체 믿음,안정감을 어떻게 줘야해 ㅠㅠㅠㅠㅠ제발 도와줘 ㅠㅠㅠㅠ나 enfj인데 남칭 isfj 넘 어려워 ㅠ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠ 안정감 준다고 이거저거한다며 조잘조잘 얘기하면 집착 하는 거 같고..

💛근데 안정감+난널 절대 안떠나+너 밖에 옶어 이러면 질리지 않아...? 사실 이게 제일 궁금해 ㅠ💛

2년 전
둥이265
그런 얘기 해줘도 절대 안 질려 하더라..
참고로 난 enfp인데 남친이 isfj양

2년 전
둥이284
고마워 ㅠㅠ다들 저러면 질릴거라 그래서 고민 많았는데ㅜㅠ ,,,
2년 전
둥이317
헉 나도!!
2년 전
둥이201
절대 안질려 더 사랑해주고시퍼
2년 전
둥이284
고마워!!!
2년 전
둥이285
다정하고 나 좋아하고 자기관리 잘 하는 사람
2년 전
둥이286
선한 사람:)
그냥 예의상 착한게 아니라 사람 분위기 자체가 진짜 순수하게 맑은 사람!

2년 전
둥이287
내 남친은 나를 인정해주는 사람, 편안한사람이래
2년 전
둥이288
걍 자기할일 잘 하고 배울 점 있고 그런,,, 너무 나한테만 목매지 않았으면 좋겠어
2년 전
둥이284
헐 나 궁금한데 잇프제들 진지한 얘기 하는거 시러해?!?
2년 전
둥이302
완전 조아
2년 전
둥이201
짱 좋아해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이289
댓글 다 만인의이상형 아님?
2년 전
둥이290
나는 나를 재밌게 해주는 사람.. 그리구 다정하고 센스있는 사람
2년 전
둥이292
섬세하고 무던한 사람. 안정적인 사람. 내가 불안해 할때마다 확신을 주는 사람. 계획적인 사람. 미래에 대한 계획이 정확하진 않더라도 있는 사람. 찐 ISFJ가 느낀 호감 가는 남자입니다...
2년 전
둥이297
화내지않고 다정한 사람 나처럼 무던했으면 좋겠어
2년 전
둥이299
내남친 잇프제인데
가장 중요 ⭐️나를 좋아해주는 사람⭐️
그리고 거기에 서로 관심사 맞고 선한 사람
자기 시간 주는 것도 중요한데 그건 썸이나 연애 초반에 보여줘야 함

2년 전
둥이299
그리고 귀여운 사람 좋아함
2년 전
둥이201
ㄹㅇㄹㅇ
2년 전
둥이301
다정하고 기댈 수 있는 사람
2년 전
둥이304
댓글들 읽어보는데 이상형 완전 나잖아 'ㅅ' (필자 esfj)
2년 전
둥이307
나랑 사귀자 너!!!
2년 전
둥이305
나 isfj인데 댓글 완전 공감 심지어 내 남친 istj인데 f성향 있어서 댓글 판박이 수준... 행복합니다
2년 전
둥이306
나 isfj인데 세상 사람들 이상형 다 이런줄.... 잇프제라서 이런거였니
2년 전
둥이307
다정하고 섬세한데 나랑 티키타카 잘되는 사람
2년 전
둥이308
나는 좀 특이한건 남들이 볼땐 진지충이라고 할정도로 진지한사람이 차라리 인싸고 재밌는사람보다 좋은거...? 약간 가벼운느낌드는사람싫엉 근데 이게 모든 잇프제한테 해당되는내용은 아닐듯
2년 전
둥이309
난 잇프제긴 한데 윗댓들이랑은 좀 다른가벼 질투심이 많아서 노인공경, 예의바름은 당연히 좋지만 아무 여자한테나 다 다정하고 착한 건 싫고 나한테만 그래야 되고 내 감정 이해 잘해 주고 잘 들어주고 소위 우쭈쭈? 잘해 주면 좋겠음!! 근데 또 너무 착하고 다정다감만 하면 재미없어서 은근 능글미+장난끼도 있는 거
2년 전
둥이310
내 여친 나 왜 좋아하지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ급발진 엄청하고 섬세하고 예의바르지도않고 맨날 급하다급해현대사회무드로 나가고 감정기복오지고 착하지도않고 ㅎ....
2년 전
둥이311
나 잇프제인데 난 오히려 나랑은 좀 다른 사람이 끌리더라 뭔가 결단력있고 (난 걍 아무거나 좋아 입에 달고살아섴ㅋㅋ) 활발한.. 근데 나대는건 아닌 그런 사람 좋음
근데 여기 댓글들처럼 기본적으로 예의있고 미래에 대한 계획이 있는(진짜 중요) 사람이어야해
그리고 내가 먼저 다가가는 스타일이 아니어서 적극적으로 다가오는게 좋더랔ㅋㅋㅋ

2년 전
둥이312
isfj 너무 귀여워.....내사랑들...
2년 전
둥이313
아니 무슨 사바사지 엠비티아이로 이런걸 물어보는거야 라면서 들어온 나 댓글 읽으면서 여기있는 댓글들 내가 쓴 이상형 인줄 알고 소름돋음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 확실히 전체적으로 다 좋은 얘기들이라서 꼭 mbti상관 없이 보편적인거 같기도 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이314
쓰나 이거 지우지마ㅠㅠ내남친이 isfj라 연애 팁좀 알아가야될 것 같어 ㅠ
2년 전
둥이315
여기 혹쉬 남자 잇프제도 있니? 내가 좋아하는 사람도 잇프젠데 남익들도 이상형 여기 댓이랑 비슷해??
2년 전
둥이319
나한테만 유독 다정하고 사소한거 기억해주면 너무좋아ㅠ
그리고 내 이야기에 잘 웃어주고 공감잘해주는것도 조아

2년 전
둥이320
울 아빠 잇프젠데 엄마는 그냥 불 같은 여자 ... ㅎㅎㅎ 아직도 아빠가 좋아 죽어 차 신호 걸릴 때 뽀뽀하면 엄마가 왕 화내
2년 전
둥이321
ISFJ 남익인데, 그냥 쭉 읽어보니까 남자여자 떠나서 isfj들은 같은 isfj를 좋아하네
2년 전
둥이323
그런 것 같기도 햐 ㅇㅇ 잇프제 여익인데 나도 그 생각했어 ㅋㅋ 뭐든 과한 거 싫어하다 보니 비슷한 유형한테 끌리나 생각함 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이321
둥들이 쓴거 읽어보면 그냥 잇프제 성격 나열이야 ㅋㅋㅋ '나는 이런 사람인데, 너도 이런 사람이었으면 좋겠다. '라는 마인드
2년 전
둥이201
헐 맞아 그러네
2년 전
둥이327
어떻게 알았지ㅋㅋㅋㅋ
나 나같은 사람이 이상형임
근데 이런말하면 좀 네가지 없어보일까봐
입밖으로 한적 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이322
난 능글능글하고 츤데레 같은 스타일 좋아하는디.. 다른 잇프제들이랑 다른 느낌이네
2년 전
둥이223
음 내가 섬세하고 이타적인만큼 나에게 섬세하고 배려심 많은 사람!! 이거 인거 같아
2년 전
둥이321
2년 전
둥이325
나는 그냥 나랑 비슷한..?사람 좋아,, 재밌는 사람 , 배려넘치는 사람
2년 전
둥이230
성실
예의바름
계획적

2년 전
둥이328
남친이 isfj인데 잘봐둬야겠군
2년 전
둥이329
다정하고 잘 챙겨주고 공감 잘 해주는 사람! 능글 맞는 사람보단 좀 순둥순둥 한 사람이 좋아.
평소에 사소한 것도 신경 써주고 챙겨주면 그 사람에게 금방 빠질듯

2년 전