모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
집단 지성을 이용해서 이따가 다시 추가하고 수정할게유~~
3년 전
익인1
든가 던가도
3년 전
3년 전
익인3
22 이거 진짜 볼때마다 거슬려
3년 전
익인8
3년 전
익인2
헐 슼슼 고마워!!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
맞아 나는 거예요 이에요 예요 진짜 엄청 혼동 왔었어ㅋㅋㅋㅠ
3년 전
익인5
맞히다 맞추다 이것도!!!
3년 전
헐 순간 뇌정지왔어 맞히다가 뭘 던지는 느낌이고 맞추는게 채점같은거지????
3년 전
익인5
반대!!!! 맞추는 게 뭐 던져서 맞추기!! 맞히다가 내 이름을 맞혀라 정답을 맞혀라 이거!! 헷갈리지 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인7
반대일골!!
3년 전
허어엉...????? 맥락이 다른건가
3년 전
익인9
어려운 문제의 정답을 맞추다 X 맞히다 O
친구와 서로 정답을 맞추어보다 O

3년 전
익인6
~했다고 하던대
이건 맞는거아ㅑ..??

3년 전
그럴땐 했다고 하던데 일건데 뭐라고 설명해야하니 익들 도와줘..
3년 전
익인13
~고 하던데
3년 전
익인81
~했대, ~했다고 하던데 이게 맞을걸
3년 전
익인9
가르치다 가리키다
담배를 피다 피우다
이것도 진짜 구분 안하고 막쓰더라

3년 전
익인9
바라 바래 이거는 걍.. 제대로 쓰는 사람이 없다고 보면 됨
3년 전
익인9
뵈요 봬요 이것도
3년 전
익인10
어디에요 어디예요는 둘 다 돼 의미가 다르긴 한데 둘다 돼!!!
3년 전
익인10
한창 공부할 때 우리말 365에 물어봄 지금 어디세요 이거랑 어디로요? 이거였나 기억 잘 안나는데 둘다 된대
3년 전
아 맞아 나도 쓰면서 어디인가 누구인가 예요 에요 둘다 된걸로 알았는데 구글링 해보니까 국어원에서 어디예요가 맞다길래ㅠㅠㅠㅠ 고쳐야겠다 둘다 맞는것 같아
3년 전
익인10
어려웡 국어..해도해도 어려움 ㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인11
너무 어려운 맞춤법의 세계....
3년 전
익인12
내 꺼ㄴ 내 거ㅇ
3년 전
익인13
받고 므로/(ㅁ)으로 공문에서도 틀린거 봄....
3년 전
익인14
거예요랑 예요는 진짜 많이 틀리는듯....
3년 전
익인15
며칠 며칠ㅋㅋ
3년 전
익인17
3년 전
익인15
몇ㅊㅊ일
3년 전
익인16
슼슼 고마오
3년 전
익인18
받고 설렘o 설레임x
3년 전
익인18
어느 방송산지 모르겠는데 설레임이 쏟아진다 이래서 개당황함
3년 전
익인25
이건 아이스크림 때문도 있다 흑
3년 전
익인19
일부러 일부러
3년 전
익인25
+) 함부로 함부ㄹㅓ
3년 전
익인20
애들아 (x) 얘들아 (o)
저 애가 (o) 저 얘가(x)
애도 참 (x) 얘도 참 (o)
지나가는 애(o) 지나가는 얘(x)

이것두!!

3년 전
익인13
마저 이거는 진짜 왜 틀리게 쓰는지 이해불가
3년 전
아 맞다 얘 애ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인69
근데 애들아는 아이들아의 줄임말이라 된다는 글 어디서 지나가다 봤는데 아닌가??
3년 전
익인85
아이들아의 줄임말이 얘들아야!
3년 전
익인69
아이들아의 줄임말이 애들아
이 아이들아의 줄임말이 얘들아 난 이렇게 알고있엉 검색해봐야겠다

3년 전
익인85
헉 그렇게 말하니 잘 모르겠네 검색해보고 내가 틀렸으면 알려줘
3년 전
익인69
85에게
헤헤 나도 잘 몰랐는데 정확히 알아간당

3년 전
익인85
69에게
아 익인이 말대로 아이들아 줄인건 애들아가 맞고 쓰일수도 있는말인데 보통 쓰는 상황을 보면 '이 아이들아'를 줄인 거니까 얘들아가 맞다는 거네 나도 알아간다 고마워!

3년 전
익인44
와 이거 틀리는거 진짜마니봄
3년 전
익인21
게 께 진짜 개많이 틀려 내 친구 중에 이거 맞는 애 본 적 없음
3년 전
익인23
할게할걸은 무조건 게걸임 께껄 ㄴㄴ
3년 전
익인21
근데 내 주변 사람들은 진짜 다 께껄이더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
가끔 헷갈렸는데 정리 고마워!!
3년 전
익인24
그거 틀린거 알면서도 그냥 더 자연스러운거 쓸때도 많아!
3년 전
익인39
3년 전
바래 바라 같은 느낌인가?? 바래바라는 아직도 어색해서 되도록 안쓰게 돼ㅋㅋㅠ
3년 전
익인24
맞아 나도 '바라'랑 담배를 '피우다' 이거 두개는 그냥 입에 붙는거 써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
난 구나 틀리는 걸 제일 많이봄...
동사는 -는구나 ex) 공부하는구나 먹는구나 뛰는구나 자는구나
그외 -구나 ex) 있구나 그렇구나 예쁘구나 맛있구나

3년 전
익인25
구나슈탈트 붕괴오네 아놔
3년 전
익인26
다른 건 잘 아는데 에요 예요는 신경 쓰려고 해도 너무 헷갈려
3년 전
익인27
+내꺼 도 틀린표기임
3년 전
익인28
틀리다 다르다도ㅠㅠ
3년 전
익인29
이름은 예외없이 -예요, -이예요 : 수진이예요
헐이거 처음 알았다

3년 전
익인10
이름은 수진 수진이 이렇게 둘 다 써서 그거 반영해서 그랭 수진+예(이에)요 수진이+예(이에)요
3년 전
익인29
수진이+예요는 알겠는데 수진만 이름이면 수진이에요라고 써야 하는 줄 알았어 수진+이에요 받침이 있으니까..!!
3년 전
익인10
우리나라 국어 자체가 예외가 진짜 많음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어렵지..
3년 전
익인29
완전 어려워 ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅠ 헝 진짜 예외 너무 많은 듯 ㅜㅜㅠ
3년 전
익인30
나는 건드리다를 건들이다로 받아들이다를 받아드리다로 쓰는 거
3년 전
익인30
특히 후자 미치겠음 뭘 받아다 드려... 받아들이는 거지
3년 전
익인31
솔직히 이제 이런 건 아무렇지도 않아
3년 전
익인31
마마잃은 중천공 정도만 아니면 된다 하하
3년 전
익인31
근데 유튜브 자막에 틀리게 나오면 당황스럽더라 그건 좀 아니잖아요 ㅠㅠ
3년 전
익인32
그럼 할껄 아니고 할걸이야??
3년 전
익인10

3년 전
익인35
응 껄 아니고 걸!!!
3년 전
익인25
들어내다 드러내다도
3년 전
익인33
하 이럴게보몀 알겟는데 또 막상 쓰려고그러면 순간 헷갈랴ㅠㅠㅠ
3년 전
익인34
난 든 던 아직도 헷갈림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
집단 지성을 이용해서 이따가 다시 추가하고 수정할게유~~
3년 전
익인36
다 아는데 나는 로써 로서
3년 전
익인37
녜 냬
3년 전
익인38
이에요 예요 넘 헷갈려...바본가..ㅠㅠㅠ하 쓰니 덕분에 다시금 배워갑니다..
3년 전
익인41
대다를 되다라고 쓰는 사람도 많은 듯...
3년 전
익인25
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인42
내 주변에도.. 특히 대 데 틀리는거 진짜 신경쓰여서 미치겠지만 티는 안냄 ㅠ
3년 전
익인42
그리고 찡찡되다... 이것도 ㄹㅇ...
3년 전
익인42
재작년 제작년도 은근 많이 틀리더라
3년 전
익인25
와 이거 진심 ㄹㅇ
3년 전
익인43
난 드러내다 들어내다 너무많이봄...
3년 전
익인25
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인44
든던이 제일헷갈려...
3년 전
익인30
든 선택 던 과거로 외우면 편해!!
든 하든지 말든지
던 ~을 했던가? 요렇게

3년 전
익인45
이에요 거예요 이건 아는데 괜히 어색해서 걍 틀린가 맞나 싶어서 거에요라고 쓸때도 많다..데 대 이건 한번 아니까 절대 안헷갈리더라
3년 전
익인46
안이랑 못 띄어쓰기 잘 아는 익..........
3년 전
익인25
띄어쓰기 ㄹㅇ 어려움ㅜㅜ 띄어쓰기가 제일 어려운듯 ~만큼 ~뿐 이런 거 제일 어려워잉ㅜㅜㅜ
3년 전
익인53
안은 무조건 띄는 거고
못은
나 이거 잘 못해 (능력)
나 이거 시간이 없어서 못 해 (가능 불가능)
이거일 거야

3년 전
익인53
혹시 틀렸다면 누가 알려주쉐이
3년 전
익인87
헐 이거 맨날 헷갈려쓴ㄴ데
3년 전
익인47
나 이에요 이예요 맨날 헷갈림... 고마워
3년 전
익인48
할께가 진짜 생각보다 많더라
3년 전
익인49
ㄹㅇ 나 맞춤법땜에 미치겟는데 정독했다 덕분에...고마워..
3년 전
익인50
다 받음... + 로서, 로써
3년 전
익인51
그럴껄 그럴걸 이거 뭐야
3년 전
익인52
그럴꺼 같아요
이런 거 너무너무 싫음 세상에 꺼는 없어요
그럴 거 같아요
제발...

3년 전
익인53
~지 띄어쓰기도
밥 먹은 지 얼마나 됐지?
밥 먹었는지 물어봐

3년 전
익인54
질척되다.....아니고 대다..입니다 이거 진짜 엄청 틀려
3년 전
익인57
요즘에 대다 되다로 쓰는 사람 엄청 많아...
궁시렁되다 이런 식으로ㅋ.......

3년 전
익인55
난 맞히다 맞추다 진짜... 맞게 쓰는 사람을 더 못 봄
3년 전
익인56
이 글 좋아용
3년 전
익인58
어렵지만 하나하나 고쳐가야지 좋은글 고마오잉
3년 전
익인59
으악...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 어려웤ㅋㅋㅋ 시험끝나고 외워야지ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인60
와 예요 이에요 진짜 너무 헷갈림 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ생각 안 날 때마다 이 글 읽어야겠다
3년 전
익인61
ㄹㅇ ㅋㅋㅋ께 보는순간 깸..
3년 전
익인62
든가 던가 매번 헷갈리더라 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 엉엉
3년 전
익인63
봬요 진짜 많이 틀림
3년 전
익인64
나 글 쓰는 직업인데 솔직히 전부 다 신경 쓰면 톡 못 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상에 맞춤법, 띄어쓰기 전부 완벽한 사람 없음
그냥 자연스러우면 넘기고 하는 게 베스트야 ㅠㅠ 뜻만 통하면 돼... 괜히 대화하다 지적하면 이후로 자기검열 오지게 하면서 살아야 돼서 비추임

3년 전
익인88
22 ㅇㄱㄹㅇ 본인만 스트레스 왕창 받음 그냥 남 맞춤법은 신경 안 쓰는게 답ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인66
들이다
3년 전
익인67
받아들이다
3년 전
익인66
받아드리다는 제가 물건을 대신 받아 드렸습니다 이런 의미로 쓰지 않고서야 노노
3년 전
익인66
애들아 얘들아도
3년 전
익인75
진짜 이거 볼때마다 거슬림
3년 전
익인68
일일이 짬짬이 틈틈이
3년 전
익인70
내 주위는 ~대, ~데 진짜 많이 틀리더라ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 다른건 카톡에서 틀려도 ㅇㅋㅇㅋ 하는데 저건 의미 전달이 잘못될 때가 많아서 가끔 답답함
3년 전
익인71
늘 스크랩만 하는 나....
3년 전
익인72
이렇게 정리해주니깐 좋다
사실 헷갈려도 찾아보기 귀찮았는데
고마워❤

3년 전
익인73
나는 다른 거 다 신경 안 쓰이는데
맞춰봐 / 맞혀봐 진짜...🤦🏻‍♀️

3년 전
익인84
내 주변에 이거 지키는 애 한 명도 없더라 신기혀
3년 전
익인73
내 주변도 극소수야... 얼마 전에 친구한테 말하니까 맞히다라는 단어를 쓴다는 걸 아예 모르더라ㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인90
문제는 맞히는 거 퍼즐은 맞추는 거
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인73
웅웅 그거야!
3년 전
익인90
넹 맞아요!
3년 전
익인74
어???? 내 이름 유리인데 그럼 유리이에요 하고 해여혀??????
3년 전
익인66
유리예요!
3년 전
익인78
유리예요 하면 될 걸?
3년 전
익인66
받침있는 이름 유림 같은 건 유림이에요
3년 전
익인93
유림은 유림이예요...!
3년 전
익인66
아니야! '유림'이에요고 '유림이'예요임
3년 전
익인93
(내용 없음)
3년 전
익인66
93에게
제 이름은 영숙이에요로 쓸 수 있다는데? ㅜ

3년 전
익인66
93에게
이것도 결국 '유림'이에요도 되고 '유림이'이에요='유림이'예요도 된다는 말 아냐?

3년 전
익인93
66에게
응응 맞아 내가 전에 비슷한 질문으로 답 받았던 게 생각나서 처음에 답글 남겼는데 익 답글 보고 찾아보니까 저게 맞더라구!

3년 전
익인66
93에게
마자마자 우리 둘 다 맞당!!

3년 전
익인66
93에게
익 74 댓 봐 줘! 유림이에요도 되는 거 마자~~

3년 전
익인90
그냥 유리예요 라고 해도 됑
3년 전
익인74
국립어학원 피셜인데 셋 다 맞는 거야? 진짜 헷갈리네
3년 전
익인74
1. 모음+예요
2. 자음+이에요
3. 자음으로끝나고 이름만 말하는 영림,유림 등은 '유림이'(접사) 예요 로 인정

^^ 공부하고 갑니다리~~~

3년 전

익인76
어디예요랑 어디에요는 쓰임이 다르지 않아? 어디예요는 예를 들어서 전화 중 상대방의 위치를 물을 때고 어디에요는 물건의 위치 물을 때 아닌가...? 저번에 헷갈려서 찾아볼 때 이랬던 거 같은데
3년 전
헐 맞다 두개 되는데 맥락상 다르게 쓴다고 한것 같다 이 박
3년 전
익인76
그 추가하자면 후회할 땐 할걸, 추측 의도상 쓰는 건 할 걸!
3년 전
고마워! 몇개는 꼼꼼히 적어야 되겠다ㅠㅠ
3년 전
익인77
나 내가 맞춤법 틀리는거 신경 엄청 쓰여서 공부하는데 든다 던가는 항상 쓸 때마다 헷갈려ㅠㅠㅠㅜ
3년 전
익인78
공시 준비하면 다 알게 되는데 공시 붙은 사람들도 틀리더라 막상 제대로 안 쓰게 되나 봄
3년 전
익인79
저런거 너무 어려워...진심
3년 전
익인80
정리하니까 좋다
3년 전
익인82
와 어려워 진짜로 🤦🏻‍♀️
3년 전
익인83
부수다 부시다 도 ㅋㅋㅋㅋ 그릇을 부수다면 그릇을 깬 거고 그릇을 부시다면 그릇을 닦은 건데 부시다를 부수다의 뜻으로 쓰는 사람 엄청 많더라 나도 친구가 알려주기 전까진 맨날 헷갈렸음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
바껴 사겨 이것도
바뀌어 사귀어가 맞는 말입니당

3년 전
익인53
얹어서 담배랑 바람도 피다 아니고 피우다
3년 전
익인89
걸도 많이 틀린다
아 이거 할걸
이거 했던 걸 까먹음

3년 전
익인91
나도 잘 모름..
3년 전
익인93
밤 새다도 많이 쓰더라
'밤새우다'가 맞습니다

3년 전
익인94
어의 살인마들도 많더라
3년 전
익인95
됌 됨 이것도..ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인96
애랑 얘도 진짜...
3년 전
익인90
난 돼랑 되...
3년 전
익인97
맞춤법은 그나마 쉬움... 이제 문제는 띄어쓰기... 어미 조사 어쩌고 하는데 1도 이해가 안 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인98
누가 뭐뭐 했냬 이거 냬가 맞는 거지 맞나??
3년 전
3년 전