모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/5/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇㅇ
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인3
우리 집안은 이미 안 행
3년 전
3년 전
익인4
제사는 사라져두 뭔기 비슷하게 할 듯? 좋아했던 음식이라든지.. 왜냐면 내가 그렇게 할꺼같거든..ㅎㅎ
3년 전
3년 전
익인5
웅 아예 사라지면 좋겠어
3년 전
3년 전
익인6
기독교는 안하는 집 많지 않아? 우리 집도 양가 다 안하고 성묘만 드리러 갔음
3년 전
애초에 제사는 유교문화니깡

3년 전
익인7
웅 근데 그 없어진다는 게 제대로 차려서 드리는 집은 많이 없어지고 가볍게 할 거 같음!!
3년 전
익인8
웅 우리집 지금은 하는데 예전에 비해 할일 많이 줄었고(음식 대부분 사서 함)
오빠가 자기는 제사 안 지낼거라고 자기가 없앨거라고 말했음

3년 전
익인9
우리집도 지금은 하고있는데 할머니도 그러시고 엄마아빠도 그러시고 오빠한테 물려줄 생각없다고 하셨어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아빠는 지금도 산소나 다녀오자고 하실정도ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
우리 집도 안 함. 할머니 할아버지 살아계실 때까지만 하고 돌아가신 후에는 안 챙긴당. 아마 세대가 계속 넘어가면 챙기는 집보다 안 챙기는 집이 더 많아지지 않을까?
3년 전
익인11
우리집도 점점 어른들끼리 없애자 하지말자 할거면 그냥 가볍게 하자 이러고 있어서 조금씩 없어질거같아
3년 전
익인12
음...아닝 그래도 계속 할 듯..글고 난 우리부모님등은 할 거...
3년 전
익인13
코로나로 더안하게될듯
3년 전
익인14
난 의식없이 엄마 좋아하는음식으로차리긴 할래.. 완전 내맘대로겠지만
3년 전
익인15
우리도 친가는 안하고 외가는 줄였어!
3년 전
익인19
3년 전
익인42
3년 전
익인16
지금 2030세대 5060되면 아예 없어질 것 갘운데
3년 전
익인17
하긴 할 것 같은데
아들 딸 상관없이 하게 해주면 내가 우리 할머니할아버지 큰아빠 다 하고 싶음 대신 간단하게

3년 전
익인18
우리는 이미 안 한당
3년 전
익인20
이미 우리는 한번두 한 적 없어서 제사가 신기혀
3년 전
익인19
우리는 친가가 천주교라 제사 안 지낸지 꽤됐어 명절이나 이런날 걍 성당 감
3년 전
익인21
일단 우리집도 안해서... 아예 없어지진 않더라도 확실히 축소되긴 할듯
3년 전
익인22
우리도 아빠가 자기까지만 하고 끊을 꺼라고 했어
3년 전
익인23
Yes
3년 전
익인23
일단 우리 집은 옛날부터 제사가 없는 문화긴 한데 친구들도 보니까 요즘엔 안 하는 집들 많더라
3년 전
익인25
제사를 연예인 이름으로 보고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 사람이 왜 사라지지?? 뭔 일 있나? 했음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
ㅇㅇ... 근데 막 음식 오백개씩 차리는건 무조건 사라지고
나는 부모님 돌아가시면 기일에 맛있는 거 시켜서 기릴거야~~

3년 전
익인27
완전 사라지는 건 불가능하고 대신 사이버제사 이런 식으로 형태가 바뀔듯?
3년 전
익인28
약간 근본중시하는 종갓집 위주로 하지 않을까? 일단 나는 제사라는 문화를 좋아해서 나는 계속 제사 지낼듯..내가 제사 안지내는 집안이랑 결혼하면 끊기겠지만ㅠ
3년 전
익인29
우리집도 제사 꼭꼭 챙겨랬는데 안 한지 몇년 됐엉
3년 전
익인30
사라지긴 할텐데ㅠ 우리는 아예 제단? 같은게 있음 규모가 엄청커... 언젠가 사라지겠지...
3년 전
익인31
그 날을 기억하면서 모이기는 할듯!! 우리 부모님부터가 제사같은거 거하게 말라고 하심
3년 전
익인32
하는 사람은 하겠지? 난 할듯!
일상 살다보면 잊게 되는데 제사 지내는 날에는 돌아가신 할아버지 생각나고 기억하게 되어서 난 의미가 있고 필요한듯

3년 전
익인33
우리가 안하면 사라지지!
3년 전
익인34
웅 우리 할머니도 이제 자기가 하는 거 아니면 하지 말라고 하심
3년 전
익인34
앞으로 하고싶은 사람이 손수 차리는 제사상 아니면 점점 사라질듯
3년 전
익인35
웅 울집만해도 이제 제사 안 지냄
3년 전
익인35
10년 전까지만 해도 제사 지냈었는데
3년 전
익인36
일단 우리집은 안함
3년 전
익인37
이미안한당
3년 전
익인38
ㅇㅇㅇ그냥 돌아가신 날에만 잠깐 추모하는 정도의 식으로 바뀌지 않을까
3년 전
익인39
제사 지내본 적 없어서 나중엔 나같은 사람 많아질듯
3년 전
익인40
그렇게 각잡고 하는 건 아예 사라질 듯 우리도 할머니 힘들어하셔서 할아버지 먼저 돌아가시고 나서 바로 사라짐
3년 전
익인41
할머니 할아버지 돌아가시면 안할듯? 지금도 두분이서 작게 하는거라
3년 전
익인43
난 ㄴㄴ 우리 엄마 돌아가신다고 생각하면 괜히 왔다가 아무것도 못 먹고 갈까 봐 내가 차리고 있응듯
3년 전
익인44
우리는 지금 대폭 줄였어 그냥 납골당 가서 음식 몇 개 놓고 절하는 게 다야
3년 전
익인44
그래서 이 추세면 없어질 듯
3년 전
익인45
전통문화니까 일부 가문, 일부 분야에선 지속될듯
3년 전
익인46
근데 이게...우리 엄빠 제사 지낸다고 생각하면 없애진 못할듯...?
3년 전
익인47
우리집은 아예 안해서 난 하는걸 본적도 없음 그래서 나도 당연하게 안할생각
3년 전