모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/09) 게시물이에요
나 p 80 이상 나오는데 

과제 나오면 거의 그날 그날 시작해서 

마감 하루 전까지 마무리 하는 편이거든? 

이 과제가 어느 부분에서 시간을 잡아먹을지도 모르니까 

하루전에는 마무리 할수 있도록 빨리 하는게 맘 편해서... 

그래서 사람들이 j아니야? 네가 p야? 이러는데 

P랑 j는 그냥 해결 방식이 다른거 아님? 

예를 들어서 교수님이 사랑을 주제로 과제를 내주면 

J는 가족의 사랑을 할지, 연인간의 사랑을 할지부터 정해야 

시작하는 타입이고 

P는 그냥 일단 사랑 검색해서 가족의 사랑 연인의 사랑 다 좀 찾아봐야 뭘로 시작할지 정하는 타입? 

그래서 나는 계획 변경되거나 이런거에 별 스트레스 안받고 

그때그때 길을 찾아감

이런 글은 어떠세요?

익인1
마자 아냐 그냥 계획성이 있냐 없냐의 차이
2년 전
익인1
나 J형인데 실천 안 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 계획해도 미루고 미루다가 발등에 불 떨어지면 음 따뜻하다~ 하면서 느긋하게 함
2년 전
익인44
22222 오늘은 좀 뜨십네~
2년 전
익인2
이거 ㅇㅈ 계획적이지 않을뿐 게으르진 않아... 좀 두서없이 시작하기는 해도
2년 전
익인3
ㅁㅈ 나 j인데 게으름
2년 전
익인3
게으른 나에 맞춰 계획을 짤뿐..
2년 전
익인16
혹시 isfj,,,? 아니면 미안핳ㅎㅎ
2년 전
익인35
나야 나 ㅎ
2년 전
익인3
엇 맞아...
2년 전
익인16
나도 잇프제ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인4
계획의 차이 아닌가 나 뼛속까지 제이인데 겁나 게으름
2년 전
익인5
ㅇㅇ.. 나 제이인데 부지런한 계획충임 진짜
2년 전
익인6
맞아 난 j인데 게을러 ㄹㅇ
2년 전
익인7
맞아 나 j인데 계획적으로 일을 미룸
2년 전
익인8
계획하는 걸 좋아하고 안좋아하고의 차이지 게으르고 부지런하고 이런 건 성향차이인 듯 그냥
2년 전
익인9
완벽하게 pj 100:0 나오는 거 아니면 일정 부분은 p고 일정부분은 j여서 쓰니가 과제측면에서는 j일수도 있지! 물론 j여도 게으를 수 있고! 밑에 예시는 잘모르겠다
2년 전
익인10
ㅁㅈ 게으름만 따지고보면 아님
2년 전
익인11
ㅁㅈ 아니야 ㅋㅋㅋㅋ 나도 p인데 수업 예습같은 거 다 해가고 제출 기간도 하루 전이나 이틀 전 꼭 냄...
2년 전
익인12
ㅁㅈ 나도 과제같은거 미리함 그냥 닥치는대로 한다음 나중에 급한게 생기면 끼워넣음
2년 전
익인13
근데 난 게으른p임....
2년 전
익인18
2... 이렇게 살면 안되는데
2년 전
익인41
3,,,
2년 전
익인46
4...ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인47
5... 맨날 얼레벌레 살아
2년 전
익인14
그거 그 계획 틀어졌을때 심하게 스트레스 받는게 j 이고 틀어져도 괜춘한게 피 이런건줄 알았는디
2년 전
익인15
ㅇㅇ 게으른 p도 있고 안 게으른 p도 있고, 게으른 j도 있고 안 게으른 j도 있지
2년 전
익인17
ㅁㅈㅁㅈ
나 j인데 게을러서 계획도 내 게으름에 맞춰서 짬
계획 틀어질 일 없게

2년 전
익인19
그거 계획하고 실천 안했을때 느끼는 불안감의 차이라도 봤는데 난 p인데 계획 다 짜고 매일 계획 다 실천함 근데 만약 실천 안해도 암상관엊ㅅ음 내일하면되지<
2년 전
익인20
J는 미래의 자신을 통제하고 싶어서 계획하는 거고
P는 통제받는 걸 싫어해서 계획 안 하는 거임

2년 전
익인21
https://www.instiz.net/name/41202546?page=1&category=1&k=p+j+%ED%86%B5%EC%A0%9C&stype=9
이글 봐바!! 전에 인티에 올라왔던 글인데 이게 제일 정확하다고 느낌 p랑 j 차이 설명이

2년 전
익인58
오 이거 맞는 것 같다 j인데 통제하고자 하는 거... 그래서 계획 틀어지면 짜증나 엄청 게으른데도
2년 전
익인22
난 계획은 세우는데 굳이 그걸 지키려고 하진 않는 타입 P 그냥 최종 마감은 무조건 지켜야 하는데 내가 일별 혹은 주별로 세워놓은 계획을 무조건 지키진 않아도 되는 성향
2년 전
익인23
맞아~~게으른 J등장~~
2년 전
익인24
아닌듯 나 j인데 게을러ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
마쟈... 나는 j인데 계획만 열심히 세우고 게으르다구.... 계획 세운거 보면 너무 뿌듯해서 자꾸 구거만 보게됨ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
222 아니 나세요...?? 계획 다 세우고 나면 하,,하,,뿌듯(코쓱)하고 행동으로 옮기기가 힘듬
2년 전
익인26
계획의 유무가 아니라 계획이 바뀌었을 때 어떻게 대처하냐로 나뉜걸로 알고 있다!!
2년 전
익인27
나 인프젠데 어떤 과제가 주어지면 걍 자동적으로 계획 세우는게 첫번째임 지키냐 안지키냐는 나중문제고
계획이 있어야 마음이 편해서 ㅋㅋ

2년 전
익인29
맞어 나도 p인데 세세하게 계획세우는거 엄청 좋아함!! 계획이 틀어졌을때 스트레스 안 받는게 p의 특징이라고 생각해
2년 전
익인30
나 j인데 과제 전날함..
2년 전
익인30
헐 근데 나 큰 틀 잡고 세세한거 채움
2년 전
익인31
마자 p라고 게으른 거 아니고 j라고 부지런 한 것도 아님
2년 전
익인33
우와,,, 나도 글쓴이 같은 p가 되고 싶다,,, 난 날이 갈수록 점점 더 게을러져ㅠㅠ 요즘엔 과제 마무리도 다 못하고 제출함...
2년 전
익인34
J : 탑다운 방식 = 틀부터 짜고 세세한 거 채움
P : 바텀업 방식 = 먼저 작은 것부터 하면서 뼈대 세움

2년 전
익인53
혹시 컴공?
2년 전
익인36
맞아 나도 j인데 게으름ㅋㅋㅋㅋ 플래너 쓰는데 실천은 안함^^
근데 약속 시간 철저하게 지키고 약속도 만나기 일주일 전에 잡아야함ㅋㅋ내일 만날래? 이런거 절대 ㄴㄴ...

2년 전
익인37
오...오호...나 통제 싫어하는데 그래서 p구나
근데 게으름도 갖춤 하하

2년 전
익인38
마쟈마쟈 나는 제이인데 게으를 때도 많고, 대신 계획이 변경되면 너무 짜증남
2년 전
익인39
맞아 나 J인데 게을러서 맨날 계획 세우고 미루고 다시 세우고 미루고
2년 전
익인40
헐 근데 나 p인데 계획 틀어지는구 진짜 싫어하고 엄청 계획형이다? 뭘까...?
2년 전
익인42
뼛속까지 p인데 두서없이 시작하는 거 알아서 남들보다 부지런함 미리 끝내놔야 맘이 편해
2년 전
익인43
계획이 틀어졌을때의.반응차이가 맞는것 같음
2년 전
익인45
P인데 회사 업무 바로바로 처리해버려 ㅋㅋ
2년 전
익인48
ㅁㅈ 난 게으른 j라 벼락치기 할게 분명해서 그 벼락치기에 맞춰서 계획을 짜놓음
2년 전
익인49
p는 애초에 계획짜는거 일년에 몇번안됨
2년 전
익인50
게으른p 부지런한p
게으른j 부지런한j
다르다고함ㅋㅋㅋㅋ난 ㄹㅇ 부지런한 p여서 맨날 뭐 하고있음...난 뭐 하라고하면 무조건 빨리 끝내버리려구함..

2년 전
익인51
본문도 맞아!! 그래서 팀플 할 때 자기 성향이랑 다른 사람이 조장 맡으면 답답해 함
2년 전
익인52
ㅇㅇ게으름의 척도가 아니라 계획을 세우고 이행못했을 때 스트레스받고 안받고의 차이같음
J가 확실히 계획을 많이 세우는 편은 맞는 것 같은데 그렇다고 모든 계획을 다한다는건 아니고 계획한 일을 못하면 스트레스받는 것 같음 p는 못해도 딱히 스트레스 안받고

2년 전
익인54
지향하는 거나 동경하는 걸로 나오기도 함 애초에 온라인 검사지랑 오프라인 유료 검사랑 다르기도 하고
2년 전
익인55
ㅇㅈ 누가 게으름의 척도래!!!! 나 머리속에 계획 꾸겨넣고 추진력 없어서 게으른 97%의 J라구!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인56
걍 경향성이 있다고만 생각하자..
2년 전
익인57
마저 나도 J인데 완전 게으름의 끝을 달ㅇ림
2년 전
익인59
우리엄마 보면 진짜 p100인데
2년 전
익인59
부지런이 100임
2년 전
익인60
ㅁㅈ 그냥 성향 차이인 거지 성실하고 게으른 건 별개
2년 전
익인61
어후. 난 게으른 J...
2년 전
익인62
P랑 j 계획 유무 아니지않아? 나 파워p인데 매달 계획 열심히 짬 본인이 통제할수없게 계획이 틀어졌을때 스트레스를 받는지 아닌지가 p랑 j의 차이라고 들었는데
2년 전
익인63
난 j인데 계획하고 거기에 실행하는것같아 그 검사할때도 계획해서 실행하나요? 란 문항있지않나.. 난 계획짜고 그대로 안실행하면 찝찝해서 못살아 그래서 다 실행하고 부지런하다 열심히산다란 말 많이 듣는편인것같아 그냥 좀 스트레스 많이 받는다 실행안하면..
2년 전
익인64
ㄹㅇ뭔가 스트레스 받느냐 안받느냐 차이인듯..? 난 j인데 과제 하루 전까지 미뤄본 적 없음.. 과제를 안해놓으면 편히 쉴수가 없고 계속 생각남... 머리감는것도 아침에 일어나서 눈 잘 떠지지도 않을때 후딱 감음.. 걍 뭔가 미루는거 자체가 스트레스임
2년 전