모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/5/11) 게시물이에요

펑 

여기 왜 行く야?? 동사의 현재긍정형or부정형에 +つもりだ 붙이라는데... 

行き 아니야??

이런 글은 어떠세요?

아는 사람 없는 건가... ㅠㅠ
3년 전
익인1
나 있수ㅓ..
3년 전
3년 전
익인1
동사의 현재 긍정형이 行く라서
行く つもりです라고 써!
行き는 行き+ます 이렇게 쓸 때야

3년 전
헉 글쿠나... 근데 현재긍정형이 혹시 뭐야?? 저 마스형이랑은 다른 거야...? 검색해도 마스형으로만 나와서ㅠㅠ
3년 전
익인1
行き는 동사의 ます형이야...
음... 현재긍정형은 동사의 기본형같은거? 현재형에다가 긍정형? 사실 문법은 잘 몰라 ㅠㅠㅋㅋㅋ 行く つもりです/ 行きます 이게 자연스러운 문장이라는 것만 잘 앎.....

3년 전
일본어 진짜 배울수록 어렵다ㅎㅎㅎ ㅠㅠㅠ 기본형이었구나...ㅠㅠ 고마워 아직 그거 배우는 단계가 안 와서 일단 통으류 외워야겠다 고마워!!!!
3년 전
익인1
동사 ます형(行き) +ます
동사 기본형(현재긍정형)(行く) +つもりだ
동사 현재부정형(行かない)+つもりだ
웅웅 도움 됐다니 다행이야 ㅠㅠㅠ

3년 전
고마워!!!!!!! ❤❤❤❤
3년 전
익인2
원형+つもりだ 이기 때문에
3년 전
익인2
지금 문법을 같은 것처럼 정리 해놨는데 왼쪽 따로 오른쪽 따로 봐야할 것 같음
3년 전
3년 전
익인2
빨간 글씨부분 문법이 따로라고
3년 전
이거랑 이거 옆에랑 따로 보라는 말이지??
3년 전
익인2
마스형을 쓰고 싶을 땐 이형으로 바꾸고 마스나 마셍 붙이면 되고 옆에 뭐 할 생각이다는 변형이 달라. 츠모리 쓰려면 긍정은 원형츠모리 이고 부정은 아형으로 바꾸고 나이 츠모리
3년 전
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 여기다 안 물어봤으면 이상하게 배울뻔했다 고마워 진짜 ❤❤❤

3년 전
이게 현재긍정형이라는 거지?? 그럼 부정형은 혹시
3년 전
익인3
저문법은 무조건 원형+つもり야
도대체 어떤 책이 동사긍정이라써져잇는지몰겠는데
쓰레기책이니까 갖다버리고 딴거써라 ㅋㅋ..
기본형원형도아니고 긍정이뭐냐
참고로 난 일본오래살고 유명대기업다니다가 지금 한국들어와서 강사하는중이야
그책갖다버려당장

3년 전
익인3
부정형은 ない+つもり이둘밖에없어

긍정형이뭐냐도대체 ㅋㅋ 일본애들들으면 기절하겠다진짜

3년 전
고마워ㅠㅠㅠ 부정형은 그럼 ない형+つもり 라는 거지??
3년 전
익인3
응맞어맞어 ない형은 그 전에 공부했을테니 동사로 여러번연습해봐
3년 전
어엇...ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 여러책 비교해보고 나한테 잘 맞게 정리된 거 같아서 산 건데... 혹시 추천하는 책 있어?? 동양북스 거 쓰는데...
3년 전
익인3
동양말고 n3부터는 무조건 급소공략써 거기있는게 실제 시험이랑 예문거의 똑같고 좋아
3년 전
우와아... 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ 캡쳐해놓고 꼭 책 살 때 그걸로 살게!! 혹시 다락원 거 책은 어때...? 문법 회화 그런 걸로 볼때...!
3년 전
익인3
이건영업비밀인데 ㅌㅋ
문법은 내가 말해준대로 쓰면되고
다락원은 콕콕ㅇㅒ기하는거같은데 n3부터는 잡예문(쓸모없는 예문) 이많아서 별로야

N3부터는 무조건 급소공략이 깔끔하고 그거만외워도 무조건 자격증따고 다해

회화는 아예 별개라서 회화학싶으면 최소 n2 문법은 끝내고 하는거추천해 단어도 최소 n3는 다외우고
안그러면 별의미없어

3년 전
헐 우와아...ㅠㅠㅠㅠ 고마워 진짜 고마워 아 진짜 물어보길 잘했다 익인 만난 거 행운이야 😂😂

3년 전
익인3
N4,5는 문법은 쓸만한 책이없어서
국이찾자면

콕콕찍어주마 문법이나
차라리 한권으로 끝내기안에 몇장들어있는게 나어

3년 전
검색해보니까 다락원 거네!! 고마워 저걸로 사야겠다!!!! 책 추천도 해주고 진짜 진짜 고마워 ❤❤❤❤
3년 전
익인3
엔쓰리준비하는거면 무조건 급소공략이야 ㅜㅜ 예문이 군더더기없고 시험에 나오는대로 + 실제 일본에서 쓰는 예문이라서
3년 전
사실 책 몇 개 잘못 사서 돈 엄청 날렸었는데 ㅎㅎㅎㅎ ㅠㅠㅠㅠ 이제 안 그러겠다 진짜 고마워

3년 전
익인3
글쓴이에게
다들 돈 많이날리더라고 ㅜㅜㅋㅋㅋ 근데 나도 별생각없다가 동사긍정은 깜짝놀라서 댓글달았어 ㅋㅋㅋ

3년 전
ㅎㅎ... 책이 이모양이꼴이라서 익인 만난 거라고 생각하고 고마워해야지ㅠㅠㅠ

3년 전
익인3
글쓴이에게
ㅋㅋㅋ그건맞긴해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도대체동사긍정이뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국어로도 이해안가지않아? ㅋㅋㅋㅋ
책도진짜 개판인책많고 심지어 독해책중엔 안쓰는표현만 잔뜩있는책도많아서 진짜 책찾기힘들긴해
암튼 머땜에준비하는진모르겠지만 잼게공부잘햇음조케따
나도취미로 시작하고 가서 살게된케이스라 ㅜㅜㅋㅋ

3년 전
확실한 목표는 없고 그냥 일본어 좀 많이 알고 싶어서 시작했당ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 나도 익처럼 나중엔 엄청 잘해서 이걸로 돈 벌고 샆고 싶네 ㅎㅎ ㅠㅠ 진짜 고마워 나중에 또 모르는 거 있으면 물어보러 올게 ❤❤

3년 전
익인3
글쓴이에게
가르치는건아니더라두 이거이용해서 회사잘들어가서 관련된거 해서 돈 더 올리면좋치!! 자기계발 짱이야~ 힘내힘내!

3년 전