모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/11) 게시물이에요
그냥 궁금해서 쟈미삼아 보는건 알지만 나도 봤거든  

근데 여기서 너무 이유형은 어떻고 고정된틀로 보는것같아서.. 

티비보니까 그 유형검사도 틀린거고 사람성격을 그 틀안에서 단정 지을수 없다고도 햇는데 너무 심하게 과몰입하진 말어잇! 오히려 거기에 갇히게 되지 않을까

이런 글은 어떠세요?

익인1
재밋자나
2년 전
2년 전
익인2
아니 다 맞으니까 믿는건뎅.....
2년 전
내말은 너무 과몰입해서 그것만 자기모습이라고 단정짓지말란말이얔ㅋㅋㅋㅋ 딴 모습도 잇을수 잇으니까
2년 전
익인2
근데 쓰니 ISTJ니..?
2년 전
2년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 뻘하게 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인16
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌ피식했다..ㅋㅌㅋ
2년 전
익인3
혈액형별 성격 유행이랑 비슷하다고 생각해본적 있어ㅋㅋㅋㅋ 난 맞는부분도 있고 아닌 부분도 있는 것 같음 내껏도 잘 못외우겟어...e로 시작하김하는데...
2년 전
익인4
비슷하긴함 재밌기도 하고 솔직히 과몰입 싫긴 한데 MBTI 나오고 다른 성격을 조금 이해? 알게 된 부분도 있는것 같음
2년 전
익인5
22 나는 내가 이상한 사람인 줄 알았는데 내 유형 알고나니 내가 이상한 게 아니었구나 알게됨
2년 전
익인6
그냥 과몰입인 듯
2년 전
익인7
과몰입 많긴 하더라 심각한 문제에 mbti 얘기 꺼내는거 보고 식겁...
2년 전
익인7
애초에 현재 인터넷에 떠돌아다니는 mbti는 진짜 참고,재미용으로만 봐야돼.. 돈주고 하는 것도 무조건 맞는 거 아니고 그냥참고용임..
2년 전
익인8
나도 이거 항상 궁금했어 과몰입하는 사람 엄청 많은거 같아 뭐만하면 mbti 소환 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
맞아.. 보면 좀 답답하기도 해
2년 전
익인10
맞아 뭐만하면 너 mbti 뭐야? 물어보고 내 mbti 계속 맞추려 하고 암튼 좀 이상해보여 약간 그 안에만 갇혀있는 기분임 그런 사람들 보면,,, 과몰입도 적당히 해야지 인티에도 진짜 많음
2년 전
익인11
인터넷에 떠도는 건 안 맞는 것도 많지만 정확한 검사지로 검사하는건 신빙성있는거 일걸? 그러다보니까 신기해서 그런가봐 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
재밌어서... 그냥 성격얘기하는 거 좋아하고 다른 사람 성격은 어떤지 관심 많고 그런애들이 mbti가 유명하고 간편하니까 그러는거징
2년 전
익인12
사람은 다 다르니까 과몰입하지 말라는 것도 ㅇㅈ
2년 전
익인14
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전문가들 사이에서 신빙성도 없는뎁...
2년 전
익인17
자기가 검사한 내용을 바탕으로 나오는거라 어느정도 맞으니깐..? 난 그걸로 규정하는게 아니라 내 행동이나 성격이 어떤지 말로 정리할수있는게 좋아서 봄 내가 이런 성향이라 이런 행동 했구나 이런거? 난 재밌음
2년 전
익인18
재미있곸ㅋㅋㅋ 그거 사실 심리학 책에도 있는 과학적인 방법이라 신뢰성 있는 방법이기도 해
사실 사람들은 다 다른 존재라 16가지로 정확히 분류할 수는 없지만 그래도 어느정도 비슷하겐 분유해낸 방법이니까

2년 전