모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/11) 게시물이에요
회사일인데 알림을 앞당겨놓았다고 적어놔야했거든 

그래서 '알림 땡겨놓음' 이라고 적었는데 어떤 직원이 땡겨놓는게 무슨 소리냐고 물어보는거야 생각해보니 이게 사투리구나 싶어서 그 후로 앞당겨놓음 이라고 적었는데... 다른 서울 사람한테도 물어보니깐 음식 땡긴다라는 표현말곤 처음 들어본다더라...난 부산사람인데 서울쪽으로 이사온거임

이런 글은 어떠세요?

익인1
잉? 서울사람 쓰는디
2년 전
익인1
뭐 음식 땡긴다도 쓰고
예약 언제로 땡겼어~ 몇시로 땡길거야~ 이런 말 쓰지

2년 전
익인2
첨들어봄
2년 전
익인2
알람 땡긴다 표현 진짜 음식이나 예약 땡겼어 빼고 첨들어봐
2년 전
익인3
서울에서만 살았는데 알아 주변에서도 많이 씀
2년 전
익인4
이게 사투린가??? 다 쓰지 않나ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
서울익아니고 인천익인데 잘쓰진않지만 딱봐도 무슨말인지 알거같은데
2년 전
익인7
일정 좀 땡겼어 이케 많이 쓴당 나는
2년 전
익인8
붓산출신이지만 서울에서 18년 산사람이 들었을 땐...서울사람들도 많이들 쓰던뎅,, 그사람이 못알아들은듯
2년 전
익인9
충청도 많이쓰는디
2년 전
익인11
잉? 약속시간 앞으로 땡긴다고 하지않나..? 걍 앞당긴다 땡긴다 다 씀
2년 전
익인12
서울익인데 첨들어봐 윗댓보니 걍 케바케인듯
2년 전
익인13
서울은 아니고 경기익이긴 한데 겁나 많이 써
2년 전
익인14
짝대기.. 이것도 사투리라고 하더라...
서울 와서 음식 전화주문 하는데 사장님 못알아들으심

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인14
아아 주소 얘기할 때! 뭐 123-3 '다시'를 자꾸 '다 길'로 들으시길래 짝대기요! 했는데 짝대기...? 하시도라구..
2년 전
글쓴익인
와 이거 ㄹㅇ...난 짝대기가 표준어인줄 알았는데 뭐...그거만의 명칭이 있다며...뭐더라...그..세글자..익인아 뭐였지...
2년 전
익인14
붙임표 (?)...
2년 전
하이븐...? 하..이픈..?
2년 전
익인15
알람 땅긴다는게 ..? 나 부산사람인데
시간을 미래로 땅긴다는거임 뭐야

2년 전
익인16
음식 땡긴다는줄
2년 전
익인17
?매운거 땡긴다 할 때 얘기하는 거 아니야?그건 들어봤죠!
2년 전
익인18
약속시간 당겼다=땡겼다 일케 쓰는 거 아냐??
근데 알람 땡겼다는 첨 들어봄

2년 전
익인19
알람 땡겼다는 첨 들어봐
2년 전
익인20
오 뭔가 약속 시간 땡긴다 이런건 써봤는데 알람 땡긴다는 써본적이 없긴하네...
2년 전
익인21
음식이나 뭐 그런거는 땡긴다고 하고 약속은 당긴다로 많이 쓰는거 같ㅇㅏ
2년 전
익인22
말로는 자주 하는데 텍스트로는 처음봤어ㅋㅋ 서울토박이
2년 전
익인23
곱창 땡긴다~ 이러고 들어왔는데 다른 땡긴다네..
2년 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도나도
2년 전
익인25
말로는 쓰는데 글로 적은 적은 없는 거 같애
2년 전
익인28
오 시간 땡긴다 말고 시간 앞당긴다 만 사용해서 몰랐어 음식은 땡긴다고 하는데 알람 땡긴다는 진짜 처음 들어본다ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인29
일정 ~~로 땡겨놨다, 아이스크림 땡긴다 둘 다 쓴다!
2년 전
익인30
서울토박이인데 음식00땡긴다 말고안씀
써도 시간앞당겨졌다 이런식으로써도 땡긴다?라고는안써

2년 전
익인31
오 근데 글로는 쓴적없는듯
2년 전
익인33
나 완전 서울토박이인데 땡긴다 구어체로는 쓰는데 글로는 안쓰는것 같아 특히 뭔가 포멀한 상황이면 더 안맞게 느껴짐.. 뭔가 너무 비격식처럼 느껴지는 말이라
2년 전
익인34
서울에선 음식 냉긴다도 모르는 애 있더라
서울애들 지방사람들을 꼭 말할때만 사투리, 글로는 표준어쓰는줄알던데 그렇다고 글로 알람 당겨놨어.라고쓰진않음ㅋㅋㅋ걍 땡겨놨다쓰지 쓸때도

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
익인36
냉긴다가 뭐여?
2년 전
2년 전
익인36
나 경기 사랃인데 처음들어봄
2년 전
뭐야 익인35랑 동시에... 둘이 찌찌뽕해야할듯
2년 전
익인36
근데 알림 땡긴다가 그래서 무슨뜻이야?
2년 전
익인36
알림을 앞당겨 놓았다는게 알림시간을 변경했다는거야?
2년 전
엉 맞아 알림시간이 4시였는데 1시로 바꾼거라고 생각하면 될거같애 (빠르게했다)
2년 전
익인36
아...나는 알림 앞당겨놨다도 처음들어봤어.
보통 일할때 '알림시간 1시로 변경' 이런식으로 써서

2년 전
익인37
땡긴다 많이 쓰는거 아니었어..? 서울 경기도만 살아봤는데 땡긴다 모르는 친구 없었는데
2년 전