모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/13) 게시물이에요
의대 진학 전에 카이스트 다녔대 와 나랑 한살 차이인데 진짜 멋지다

이런 글은 어떠세요?

익인1

2년 전
익인2
의대 자체 부터가..
2년 전
익인3
헐 ..
2년 전
익인4
대치동 다녔다는데
2년 전
익인6
아빠가 대치동이라고 하지 않았나??
2년 전
익인6
의대생만으로도 공부 핵 잘한거 맞긴한데
2년 전
삼성 물산 부장님 • 연세대 출신이시래
2년 전
익인6
아빠가? 아니 나는 그 정민군 이야기 한거.. 아빠 블로그에서 첨에 대치동 어쩌고 다녀서 대치동에서 공부하다가 의대간줄 카이스트에서 반수한거군
2년 전
익인6
근데 학벌은 이시점에 왜...
2년 전
익인14
어르신들은 이걸로 엄청 추앙하시더라 감정이입하시고; 사실 사건 자체랑은 전혀 관련없는 이야기인데
2년 전
익인6
14에게
아하 하하..,^^....전혀몰랐네 알려줘서 고마워..! 내주위에 그런분들이 없러서

2년 전
익인14
6에게
그 꽃달아들이는 행사만 봐도... 어... 그냥 난 모르겠어 이게 이럴일인지

2년 전
익인16
14에게
인정...

2년 전
익인7
맞음 카이스트 다니다가 반수 한걸로 앎
2년 전
익인10
헐...
2년 전
익인8
와우...
2년 전
익인12
아버지가 삼성맨이라는 말이 있던데 좋은 유전자 받았을 듯
2년 전
익인13
와...
2년 전
익인15
근데 학벌 말고도 할머니한테 보낸 문자 같은 것만 봐도 사람 어떤지 느껴짐ㅠ
2년 전
익인17
대치동이었대도 손정민군은 원래부터 똑똑하고 공부 잘하는 사람이었던거ㅁ...ㅋㅋ 내 사촌도 대치키드인데 부모님 둘 다 고대나오고 아빠가 변호사인데 인서울도 못했음... 할튼 대치동이라고 대학 다 잘가는 건 아님
2년 전
익인30
2년 전
익인18
근데 이게 사건이랑 무슨 상관인지... 피해자 학벌이랑 집안이 더 이슈가 되는듯
2년 전
EBS 장학 퀴즈 그거 알고리즘 떠서 보다가 찾아본 건뎅
2년 전
익인18
에휴 고급 인력이니 귀한 목숨이니 이러고있네
2년 전
익인22
나만 삭댓 본거 아니구나 ㅠ 너무 충격임...
2년 전
익인19
참,, 학벌중심사회 지겹다 진짜
2년 전
익인20
머 의대생이니까
2년 전
익인21
학벌이 아니라 뭐가 됐든 잘난 사람 잘났네 하는 말이 그렇게 고까운가
2년 전
익인23
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘나서 잘났다하는데 그게 그렇게 보기 싫은지
2년 전
익인17
2 내말이... 굳이 이 글에서 사회에 한탄하는 거 어이없음ㅋㅋㅋ 열등감ㅠ
2년 전
익인25
2년 전
익인27
2년 전
익인14
잘난 사람 잘났다 이거보단 조금 뭐랄까 추앙심리가 보여서 신기해..! 자존감이 낮으니까 저런 곳에 감정이입도 가능하구나 하는 마음...? 저 사람이 잘났구나 인정하는거랑, 받들어서 올려다보는거랑 다르자너..?
2년 전
익인36
대단한 사람한테 대단하다고 말할 수 있는게 자존감 높은거지
2년 전
익인14
대단한 사람한테 대단하다로 끝나는게 아니고 추앙을 하잖어 ㄷㄷ
2년 전
익인17
2 자존감이 뭔지 모르는듯...
2년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 사람 학벌 스펙 좋은거 인정 안 하는 사람은 없는데 웃기다
2년 전
익인36
엥 걍 자존감 얘기 나와서 말한 것 뿐
2년 전
익인18
36에게
걍 자존감 얘기나오는거 자체가 코미디라고

2년 전
익인36
18에게
그건 아는 바임

2년 전
익인18
36에게
그래 알고있으면 네 댓글이 왜 웃긴지도 알고있겠네

2년 전
익인36
18에게
모르겠는데
갑자기 자존감 얘기하길래 저것만 말한건데 왜 혼자 감정이입해서 그래 …

2년 전
익인36
36에게
뭐지 어디갔어 혼자서 잘못읽고 나한테 그런건가 암튼 알람끌게~!

2년 전
익인18
36에게
너는 하루종일 인티만 하나보지...?

2년 전
익인18
36에게
누가 감정이입을 했대 그니까 자존감 얘기 나오는거 자체가 이상하다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인36
18에게
그래ㅠㅠ 그니까 내가 쟤한테 말한거 아니냐고

2년 전
익인18
36에게
? 아니 걍 무슨 소리하는지 모르겠네 그냥 알람 끄고 현생 살아라 ㅋㅋㅋ

2년 전
익인36
18에게
근데 아래댓 보니까 나랑 같은 말하는데 나한테 하는 말 맞음?

2년 전
익인18
36에게
아니 맞다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까 걍 이해못하면 알람 꺼!! 제발!!😇

2년 전
익인36
18에게
웅 고마워!

2년 전
익인21
? 그냥 내가 못하는거 이룬사람에 대한 리스펙인데 그게 추앙 까지 갈일인가?? 주변 친구중에 누가 취직 잘해서 우와 대단하다!! 열심히했네!! 그러면 추앙하는거임..?
2년 전
익인14
누가 취직 잘해서 우와! 대단하다! 이정도가 아니고 아버님 학력이 어떻고 귀한 인재고 이러고 있잖아..ㄷㄷ 이게 이상한게 모른다면
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인14
인정 안하고 부들 거리는 식으로 열등감 표출하는 부류도 있지만, 그걸 받들여모시면 나도 동급이라는걸로 낮은 열등감이 나오는 사람들이 있어 ㅇㅇ 지금 정민군 사건은 후자같음
2년 전
익인14
예를 들면 영국왕실이 일상 공개하기 시작한 이유가, 그 일상 공개를 하면서 영국 국민들이 내 현실은 설거지를 하는 사람이지만, 티비에서 나오는 왕실에 일상에서는 우아하니까 내 현실을 거기에 이입 가능하대! 그래서 그런 심리를 이용해서 퍼플리시티 하는 중인데, 지금 이사건도 좀 그런 심리로 정민군네에 이상한 감정이입 하는 사람들 있는듯. 강남엘리트, 의대생, 이거에.. 만약 영국 노동계층이 영국왕실에 대한 지지율이 높고 받을어 뫼신다고, 그분들이 자존감이 높아서 열등감이 없어서가 아니거든
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인36
삭제한 댓글에게
22 걍 리스펙

2년 전
익인18
ㄹㅇ 이걸 자존감 열등감 엮는게 더 신기해 사건보다 피해자 배경에 초점이 더 맞춰지고있는게 이상하다는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

삭제한 댓글
2년 전
익인26
2년 전
익인29
44 이제 본과라는데 얼마나 열심히 살았을까
2년 전
익인35
55 다 본인이 노력해서 이룬건데
2년 전
익인31
사회에 중요한 역할이 됐을텐데...
솔직히 노인 폭행하고 음주해서 사람 죽이는 양아치 목숨이랑 같냐ㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 더 안타깝지

2년 전
익인32
중대 의대 가서도 과탑이였다며
2년 전
익인6
아 손정민군 아빠 학벌은 왜 이슈되는지 물어볼수도 있는거 아닌가? 열등감열등감 하는게 더 열등감 같음 정상적인 사람이라면 아빠 학벌까진 보지 않아요 진짜 답답해서 댓 남기고 간다 어지간하면 그러려니 할랬는데 더 귀한목숨 이 단어 듣고 진짜로 무슨 종교단체 같음
2년 전
익인14
그니깐.... 아빠 학력이 어쩌고 저쩌고...... 솔직히 진심으로 자존감 낮아보여 ㅠㅠ 아버님 학력은 또 이번 사건에선 뭣이 중헌디... 뭐랄까 잘난 집안이다 이거에서 끝나는게 아니고 거기에 엄청난 감정이입을...
2년 전
누가 아버지 학력도 대단하대서 정민 군이 그 유전자 물려받았구나 이 생각 들어서 쓴 건데.
2년 전
나보다 어리지만 멋진 사람이라서 잘난 사람을 잘났다고 칭찬하면 안 되는 거야?
2년 전
익인17
냅둬 지들 열등감때문인거 어쩌겠어...
솔직히 이미 떠난 사람한테 저러는거 진짜 추함

2년 전
익인37
그냥 난 좀,,, 뭐랄까 이미 망자인데 이런 부차적인 조건들이 이슈가 되는 게 이상하다고 생각하긴 함
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인37
웅웅 그 심리는 아는데 그냥 난 그렇게 느낀다는 거야! 솔직히 나는 만약 공대생이나 인문대생 등 다른 단과대였으면 기사마다 의대생 붙은것처럼 한강 실종 공대생 한강 실종 인문대생이라고 안 붙었을 것 같다고 생각해서
2년 전
익인37
그 좋은 아파트 살면서 어쩌고 하는 여론들 보면 서울공화국도 아니고 레알 강남공화국 같음
2년 전
익인38
2년 전
익인39
사고가 정말 안타까운건 사실이야. 하지만 그거와는 별개로 학벌 재력 이런것들이 이사건을 더 크게 만들어줬다는거 부정 할 수 없지.. 가끔 기사 보면 그 사람이 가진걸 더 부각 시킨다는 느낌을 받아.굳이굳이 기사마다 '의대생'타이틀 붙이고 스펙이야기 하고 논점을 흐리고 있잖아. (이걸 열등감이라고 생각 하는 사람들 있는데 열등감이 뭔지 잘 모르나봐) 다른 안타까운 사건들(남동생이 누나 죽인거, 300kg에 깔려 죽은 23살 등등)은 묻혀가는데 이사건만 유독 아빠가 어디나왔대 의대생이래 집이 어디래 이러는게 좀 그렇지.. (말 많이 순화한거) 과연 중소기업다니는 부모님 밑에서 자란 고졸 출신이 지방 강가에서 새벽까지 술마시다가 의문사 해도 이정도로 큰 관심을 받았을까? 아니
2년 전
익인14
자기보다 높은 지위에 있다고 생각하는 사람들에게 감정이입 심하게 하는 것도 낮은 열등감의 일종이야! 무슨 심리였는지 기억은 안나는데 학교에서 그렇게 배움 ㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인39
오오 그런종류의 열등감도 있구나 처음 알았네
2년 전
익인18
학벌 집안 다 좋은 것도 알겠는데 어디 뭐 나라 지키다가 억울하게 죽은 것도 아니고 이렇게까지 감정이입할 일인가? 안타까운 사건인 건 당연히 맞는데 다른 사건들에 비해 유독 피해자 집안 학벌 중심으로 주목받는게 기괴하다는거임
2년 전