모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 21465l 7
이 글은 2년 전 (2021/5/13) 게시물이에요
20대후반이라 주위친구들도 다 일하고 본인 삶에 사는게 바빠서 

딱히 털어놓을 친구도없어 난 애들 학생때부터 20대 중반 때 까지 이별했을 때 잠도 못자고 밤새도록 얘기들어주고 위로 해줬었는데 애들은 연애경험도 이제 많은만큼 나이가 나이인지라 딱히 시큰둥한 반응이네 이별 나만 힘든거야?
추천  7

이런 글은 어떠세요?

둥이1
걍 그 친구들이 공감 못하는듯...? 나는 일부러 무덤덤하게 말했는데 친구들이 더 속상해해주던디... 20대 후반때 일임
2년 전
글쓴둥이
엠비티아이 영향도 있나? 나빼고 다 t긴해
2년 전
둥이1
그런가 나는 그걸 몰랔ㅋㅋㅋ 안해봤어....
한 번 서운하다 얘기해봐~ 나도 20대 초반? 초중반? 때 친구들이 그래서
서운하다 속상하다 얘끼햇었는데 얘기하고나니까 그 후엔 안그랬으

2년 전
둥이36
아냐...나 T인데 거의 이별후 상담 맛집임...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
글쓴둥이
고마웡ㅠㅠㅎㅎ
2년 전
둥이3
ㅠㅠ 자기들 일 아니라 그거지 넘해
2년 전
글쓴둥이
고마워❣️ㅠㅠㅎㅎ
2년 전
둥이4
당연히 힘들지 그걸 매일 자주 얘기하면 나중에 시큰둥해지긴함 근데 처음 얘기했는데도 시큰둥한거면 친구들이 너무했네
2년 전
글쓴둥이
첫번째 이별이고 사실 내가 티안내는 스타일이라 무덤덤하게 말해서 그런가봐 ㅎㅎ ㅜㅜ
2년 전
둥이5
티안내는 스탈이면 주변인입장에선 괜찮아보이는데 너무 내가 막 괜찮냐 물어봐도 되나 싶어서 자제하는 걸수도 있어..!
2년 전
글쓴둥이
내가 너무 티를 안내는 스타일이라 딱히 시큰둥한 거같아 고마워 ㅎㅎ
2년 전
둥이20
2년 전
둥이6
이십대 후반이면 현생이 많이 힘들어서 그런가 ....
2년 전
글쓴둥이
일한다고 다들 바빠 ㅜㅜ ㅎㅎ
2년 전
둥이7
나도그래써!!!!!!! 첫이별은 힘든게 맞아
두번째도 힘들걸 근데
친구들한테 맘쓴만큼 서운한것도 맞고
그러나 네가 베푼만큼 돌려주는게 당연한건 아니라는것
둥이 이야기 들어줄 때와 지굼은 상황이 많이 달라졌다는것 명심

아무리 어른이 되고 나이가 먹었대도 첫이별은 힘들어 차라리 철없을때 겪는게 나았으려나 싶을 정도로.
힘들어하고 하소연해 여기 서라두
같이 떠들고 싶으면 댓 달아 같이 떠들어줄게

2년 전
글쓴둥이
고마워 익 댓보고 눈물 고였다 얼른 훌훌 털어버릴게 고마워
2년 전
둥이7
언제나 화이팅
오늘도 지금도 내도!

2년 전
둥이8
자기삶이 바쁘면 그럴 수도 있지.. 사람에 따라 뭔 반응을 해줘야 할지 모르는 거일 수도.. 나 힘들어-> 그래도 이겨내야지->힘들어 반복이니까
2년 전
둥이8
그냥 혼자 이겨내는 게 좋을 수도.. 친구들의 반응에 섭섭함만 늘어나는 것보다는 ㅠ
2년 전
글쓴둥이
고마워 ㅎㅎ😄
2년 전
둥이9
20대 후반이면 사실 자기 일이 더 바쁠때라... 지금 와서 옛날얘기하면서 나는 해줬는데~ 하기가 그렇지
그냥 혼자 이겨내는 수 밖에..

2년 전
글쓴둥이
그래야겟다 너무 고마워🥰
2년 전
둥이10
아 근데 나도 30인데
이제 친구들 이별이나 만남에 좀 무뎌지긴 했어
내 자신의 연애에도 무뎌지고..
엠비티아이때문이 아니고 그냥 나이 들면 그래

2년 전
글쓴둥이
그런거 같아 다들 본인 삶에 치여살아서ㅎㅎ ㅜㅜ
2년 전
둥이10
보면 이제 본인들도 헤어졌다고 힘들다고 안할걸 예전보다?
만난다고 엄청 설레하지도 않고
중반까지는 울고 불고 속상하다 고민 털어놓고 그래도...
친구들도 너 혼자 잘 이겨내겠거니 싶어서 그런걸거야

2년 전
둥이11
20후반이라서 그럼 그런건 다들 어릴때 다 뗀거니까
2년 전
글쓴둥이
맞아 애들은 학생때 20대초반 때 이미 겪은일들이라 ㅎㅎ ㅜㅜ
2년 전
둥이12
친구들은 경험이 쌓여 레벨이 높으니까
쓴이 일은 본인들 입장에서 작은일이니까 공감이 잘안가지.

무엇보다 찐친은 아닌듯

2년 전
둥이14
처음이라는 거에 의미부여를 하냐 안 하냐 차이일 수도 있어 본문에 적은 그대로 지금 본인 삶 사느라 바쁜 상태잖아 누구나 이별할 수 있는 거고... 그냥 사람 성향차이일 수도 있고,,, 쓰니가 덤덤하게 말했다면 그래서 그런 걸수도 있으니까 너무 서운해하지마 그리고 잘 털어내자!
2년 전
둥이16
20대 후반이면 덤덤한 사람이 많지 나도 그렇고
2년 전
둥이17
이십대 후반이라 바쁜것도 있고 자기들이 어릴때처럼 연애에 열정적이지 않으니까? 상대적으로 남 얘기도 그케 듣게되나바
2년 전
둥이18
본인일 아니라 그래...
2년 전
둥이19
나때를 생각해서 같이 열위로 해줘야하는거 아닌가.. 마상 서운
2년 전
둥이22
둥이는 다 들어줬는데 친구들이 시큰둥해 한다고?? 넘해
2년 전
둥이25
22 적어도 받은 만큼은 돌려줘야지.. 남의 일 밤 새서 들어줬는데 쓰니는....
2년 전
둥이23
난내가 말실수할까봐 조심하게 되던데... 당사자보다 내가 오바하면 기분나쁠까봐도 있고.. 근데 그런거 아니라면 좀 서운할만 한 것같음..
2년 전
둥이23
쓰니말대로 나이때문일수도 있겠다 연애 많이 해보면서 금방 지나가고 또 인연올걸아니까.. 흠 ㅠ
2년 전
둥이24
이십대후반이면 친구이별에 막 호들갑떨면서 그러기엔 다들 현생이..
2년 전
둥이26
서운하긴 할거같은데 다들 바쁘기도하겠다ㅠㅜㅜ 역시 인간관곈 참 어려워 ㅠㅠ 둥아 힘내구 더좋은 인연이 올거야!!
2년 전
둥이27
30후반도 힘들어 괜찮아 처음은 원래 그런거야
2년 전
둥이28
나도 그래서 남 걱정 잘 안들어줘 이제...내가 잘 들어준다고 걔도 나 힘든일 잘 알아주는건 아니더라고
괜히 감정낭비지

2년 전
둥이29
당연히 힘들어 ㅠㅠ 근데 확실히 20대초중반이랑은 다른 것 같아.. 감정도 좀 무뎌지고 ㅠㅠ 서운해할만해 ...
2년 전
둥이30
서운할만하다 본인들 힘들 때 이야기 다 들어줬는데 정작 너 때는 안 들어주니 공감은 못해줘도 그냥 형식적인 위로나 잘 듣는 척이라도 해주면 좋을텐데 반응까지 시큰둥하면 되려 섭섭할듯
2년 전
둥이31
20대 후반이면ㅇㅇ 굳이 헤어지고 그러는거에 유난 안떨때긴 함 첫이별도 술자리에서 농담으로 웃어넘기고
2년 전
둥이32
나는 친구 헤어진거 하나도 안 슬프더라
위로야 해주는데 솔직히 별 생각안들어

2년 전
둥이33
어쩔 수 없지...쓰니도 지금은 다른 친구가 이별했다고 해도 예전처럼 반응 못해줄걸 각자 사는 게 바쁘니까
2년 전
둥이34
그 친구들은 이제 덤덤해져서...? 그런 듯... 같은 이별 어디있냐만은..
2년 전
글쓴둥이
맞아 애들은 전부 이별이랑 사랑자체에 무덤덤 해졌어 ㅠㅠㅋㅋ
2년 전
둥이35
쓰니가 덤덤한 척 했으면 친구들이 나서서 말 꺼내기도 좀 그렇고 하니까 .. 힘든데 얘기 좀 들어주라 이러면서 밥먹자고 솔직하게 말하면 다들 잘 공감해줄 것 같아
2년 전
글쓴둥이
맞아 얼굴보고 만나서 얘기하면 공감해주고 위로해줄거 같아 고마워 둥아🥰
2년 전
둥이37
나도 안그래도 주변사람들한테 서운함 엄청 느꼈고 느끼고 있거... 근데 어쩌겠어. 그들의 삶이 있는거고, 이건 어쨌든 내가 해결해야하는 문제인건 사실이니깐. 괜히 서운함 느끼면서 너를 더 힘들게 하지말어라 둥아
2년 전
글쓴둥이
고마워 둥아 넷상이지만 너무 힘난다 정말 고마워🥰
2년 전
둥이38
무신경해질수밖에 없는듯..? 현생도 그렇고 이미 많은 이별을 겪어온 20대후반 넘어가는 입장에서 20대초반때 같은 반응을 기대하기가ㅠㅠ..... 무덤덤할수밖에 없는거같아... 좀 더 쓰니가 첫이별인거에 의의를 두고 신경을 써준다면 정말 좋은 친구들이긴 하겠다만.... 서운한건 이해하지만 세월앞에 당연스런 현상같아 ㅋㅋㅋ 나두 20후임
2년 전
글쓴둥이
맞아 애들은 고등학생 20살때 겪었던 일들이라 이해 갈 수 밖에없어 일다니느라 바쁘고 나이 들기 싫다 ㅜㅜㅋㅋㅋ
2년 전
둥이39
쓰니 속상한거 충분히 이해된다! 나는 아무리 바빠도 나 돈 없어서 힘들었을때 이야기 들어주고 위로해줬던 친구들 기억해두고 똑같이 챙겨주는 성격이라.. 진짜 진짜 바빠서 카톡도 못 읽을 때는 이야기 많이 못들어줘서 미안하다고 기프티콘도 보내고 그랬어 다 성격 차이인듯
2년 전
글쓴둥이
그런가봐 둥이 같은 친구 있었으면 진짜 좋겟다 고마워❣️
2년 전
둥이40
정이 식은 시대라 그래
2년 전
둥이40
이건 사실임
2년 전
글쓴둥이
나이가 들면서 정도 식는게 맞는거 같아 ㅜㅜ 슬프다
2년 전
둥이41
나같아도 속상해 ㅠㅠ나는 친구들이 회사 힘들었던거 상사가 어쨌느니 구구절절 말해도 다 열심히 들어주면서 위로해주는데(나는 꿀직장이라서 회사일 힘든거 거의없어...) 내얘기하면 대충 듣는거 티나는데 서운하면서도 내가 이해해줘야하나 싶기도하고 복잡해ㅠ
2년 전
글쓴둥이
ㅠㅠ맞아 ㄴㅏ도 내가 들어준게 없었으면 서운한 감정도 없었을거 같아 다들 이제 현생 살기라 바쁜나이긴해 ㅎㅎ ㅜㅜ
2년 전
둥이42
20대 후반이라 본인이 덤덤해도 쓰니가 첫 이별인거 알면 그때의 마음으로 공감해주고 위로해 줄 수 있는거 아니야?ㅠㅜㅜ 서운할 수 있을거 같아..
2년 전
글쓴둥이
ㅎㅎ 다들 직장인이라 현생살기 바빠서 이해되더라 고마워❣️
2년 전
둥이43
움.. 이건 내 개인적인 생각일 뿐이지만
대부분 이별에 힘들어하는게 연애 몇번안해볼때라서 그 시기가 대부분 20대초중반 안에 끝나서 그러는거 같음...
그때가 제일 시간적으로 여유도 있고 하다보니 연애에 투자하는 시간도 많고 그런데 이제는 그런 감정이 안드는거지..
쓰니 상황이해못해주는 친구들이 야속하겠지만ㅠ_ㅠ 사람이 자기 상황에 안놓여있으면 잘 공감을 못해서
이제 예전에 비해 이별이 엄청나게 힘들거나 그러지 않으니깐 그렇게 반응한걸수도 있오

그나저나 쓰니 속상하겠당 힘들지? 난 헤어지면 입맛도 없고 다 하기 싫고 그랬었는데 진짜 거짓말 같게 내일되면 좀 더 나아지고 그러더라고
어느순간 내가 훌훌털고 내할일 잘 하고 있다보면 그전보단 더 나랑 잘 맞는 사람 만나고 있다ㅋㅋㅋㅋㅋ
쓰니도 다음에 더 좋은 사람 만날거야

2년 전
글쓴둥이
고마워.... 새벽에 둥이땜에 눈물 한바가지 흘리고 있다 진짜 고마워🥰
2년 전
글쓴둥이
아래에서 댓글 달다가 생각보다 많길래 다 못달아줬다 다들 너무 고마워 한달뒤에 똥차 생각도 안나겠지 넷상인데 따뜻한 말 해줘서 너무 고마워 익들도 이쁜연애하고 항상 행복해🥰😭❤️
2년 전
둥이44
나28인데 헤어지고나서 친구들의 폭풍관심을 받아서 너무 부담스러웠음..첫연애를 5년하고 헤어져서그런지 집에 찾아오고, 남소해주겠다그러고 그냐 가만히잇고싶은데도 더 챙겨주려고 난리였는ㄷ데 게중에 신경 안쓰는친구들도 있었어 사람 성향이 그런것도 잇지만 나이먹고 자기사느라 바쁜게 제일 ㅡ큰것같은데...내생각엔그래
2년 전
둥이45
첫이별이 유독힘들지.. 기운내 ㅠㅠ
2년 전
둥이46
쓰니가 그만큼 들어주고했는데 친구들이 그러는거면 너무한듯ㅠ
2년 전