모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/13) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

사진 터치 후 저장하세요

며칠 전 인터넷을 뜨겁게 달군 토끼굴 cctv 영상이죠. 친구가 저렇게 폰을 들고 보고 있으면서도 전화를 안받았다고요. 인터뷰는 서울신문 단독이었는데 지금 다시 들어가보니 영상이 비공개 처리됐네요. 다른 분이 옮겨주신 아버님 인터뷰 내용입니다.

아버님 말씀

"연락이 오는데도 안 받았다고 생각이 들어요. 그 시간 프레임 단위로 보진 않았어요. 그니까 저흰 예를 들어, 연락이 오는데 주머니에서 찾느라고 못 받아서 한 3번째에 받은 거라고 생각했는데, 동영상을 봤을 때는 핸드폰을 들고 다니더라고요."

이 인터뷰를 바탕으로 방구석 코난들은 손정민군 어머님이 애타게 전화하는데도 친구는 그걸 보면서도 일부러 받지 않았다라고 주장합니다

이번에 새로 공개된 한강 cctv 영상을 보겠습니다

한강 cctv 풀영상을 보니 친구가 유족 전화를 일부러 안받았다는 주장도 파훼되네요 | 인스티즈

손군 어머니가 1~3차 전화를 한 5시 30분~31분 시점입니다.

친구는 자기아버지와 같이 있습니다.

그러다가 32분에 손군 폰으로 전화가 온걸 확인하고 전화를 받습니다. 오른쪽이 친구입니다.

한강 cctv 풀영상을 보니 친구가 유족 전화를 일부러 안받았다는 주장도 파훼되네요 | 인스티즈]

한강 cctv 풀영상을 보니 친구가 유족 전화를 일부러 안받았다는 주장도 파훼되네요 | 인스티즈

즉 글 맨 위에 첫번째 움짤의 저 토끼굴 장면은 5시35분 이후 영상입니다. 이미 5시 32분에 손군 어머니와 통화를 한 뒤 직접 만나서 핸드폰을 건네주기 위해 가고 있던 시점의 영상이에요. 그 상황이니 핸드폰을 손에 들고 이리저리 흔들며 걷고 있는 것도 이해가 되죠.

정리하자면,

1. 정민군 어머니 첫통화 5시 30분

2. 친구랑 정민군 어머니 통화 연결 5시32분

3. 친구가 정민이 핸드폰을 손에 들고 걷고있는 토끼굴 cctv는 5시 35분~40분 사이
이때 연락받고 나오시던 정민이 아버지랑 마주쳤고 "네가 정민이 친구니?" "네" 하는 대화 발생

4. 5시 40분 손군 어머니에게 정민이 폰 전달

이 되겠습니다

ㅊㅊ ㄹㅆ

이런 글은 어떠세요?

익인1
또 이런건 안 본다 ~~~~~
2년 전
익인2
하 진짜 친구분 어떻게 함
2년 전
익인3
와....이걸 알고도 전화를 안받았다고 한거임?...진짜 어이가없다
2년 전
애초에 일부러 전화 안받았다기엔.. 1차,2차전화랑 마지막 3차때 전화 받은 시점이랑 2분정도밖에 차이가 안나 누구나 못받았다가 전화온거 깨닫고 받을만한 간격인데 난리친거임
2년 전
익인3
진짜 사람들 선동 너무 무섭다,,
2년 전
계속 내가 2분 간격이라고 했는데도 다들 엄청 긴 시간이라고 빡빡 우기는거야 나 답답해 죽는줄 알았어
2년 전
익인3
이미 친구를 범인으로 보고 생각을 하니 그냥 평범하게 일어날 수 있는 일도 다 이상하다고 하고....사람들 광기 너무 무서움,,
2년 전
애초에 하나 사실을 정해놓으면 모든게 그렇게 보인다고, 그래서 표적수사는 안된다니까 다 자기말이 맞고 있을 수 없는 일이래서 답답했음...

2년 전
익인4
이거 진짜 인기글 올라가야함 에호
2년 전
익인5
토끼굴 지나갈 때는 애초에 전화가 안왔던ㄱㅓ구나...
2년 전
이거도 내가 계속 아버님이 애초에 토끼굴은 언제인지 말씀 없다고 했는데도 나보고 친구편 드는 미친사람이라고 욕하고 댓펑한 애가 이글 꼬옥 봤으면 좋겠다
2년 전
익인6
이런것도 좀 보길
2년 전
익인7
와...
2년 전
익인4
제발 이 글도 봐줘라 제발 친구분 억울해서 어떡하냐
2년 전
익인9
와....
2년 전
익인9
진짜 언론들 다 죽어라
2년 전
익인10
이거 보고 루머 유포 구만훼
2년 전
익인4
이성적으로 판단 안된다고 해도 그렇지 어떻게 아버지가 하신 말씀중에 맞는 말이 없냐...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
이 cctv를 만약 다른 시점으로 보는 사람이 더 많이 있었다면 술취해서 쓰러진 사람보고 무릎을 꿇네 어쩌네 할 시간에 이런걸 더 빨리 찾았겠지.. 이러니까 범인 찝어놓고 증거찾으면 안되는거야 모든게 그럴듯해보이거든
2년 전
익인12
이런건 또 안봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
아 보고나서도 댓글 안다는건가 ㅎㅎ
2년 전
익인13
사건은 진짜 며칠 정도는 기다려야 돼
며칠만 기다렸으면 더 많은 증거와 자료가 나오는데
언론들이 너무 성급하게 기사로 싣고
많은 사람들이 쉽게 퍼감ㅠ

2년 전
익인14
아이고....ㅠㅠ
2년 전
익인15
진짜 반성할사람들 많다
2년 전
익인15
아직확실한거아니라하면 너희가족이그랬어도 어쩌고하면서 몰아가는거 환멸남
2년 전
내말이 반대로 그 친구가 너희 가족이라 생각해봐 이상황이 말이 되는건가 ㅠㅠ
2년 전
익인16
진짜 잘 알아보지도 않고 확증편향으로 정보 왜곡하고 사람 몰아갔네... 진짜 이거 보고 무조건 범일일 거라는 사람들 보면서 말싸움 하기 싫으니까 피했는데 갈수록 밝혀지는게 ,,,ㅋㅋㅋ
2년 전
익인17
이런건 왜 안 읽나몰라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
걱정마 나두 많이 혼남 ㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
2분 차이..저 상황을 전화를 안받은거라고 했다고????
방구석코난들 진짜 답답하다...

2년 전
익인20
와 어쩐지 난 저 영상 아무리봐도 전화 오는 중 같지도 않고 뭘 보고서 안 받앗다는건지 그랫는데...
2년 전
익인21
나 진짜 저거 보고 다들 소름이라고 범인 확정 땅땅 하길래 근데 저게 정확히 무슨 증거냐고 댓글 달아도 다들 날이 잔뜩 서서 답글 달았음(물론 제대로 설명은 안함)ㅋㅋㅋㅋㅋ 그때부턴 나도 환멸나서 원래도 한강 사건 관련 댓글 안달았는데 중립 하자는 말도 걍 안함...
2년 전
익인22
뭐야 전화 받고나서네.. 안받고 저런다고 해서 당연히 이상하게 생각하지
2년 전
익인23
와 나 굴다리영상 저것만 보고 선동당했었네... 반성한다......
2년 전
익인24
부검 결과랑 목격자 진술나와서 지금 처음으로 댓 달지만 나는 첫짤 공개되고 어느정도 지나고나서 이미 분위기 타고 있을때 봤거든 그때 저 십초도 안되고 소리도 없는 짤 가지고 대체 뭘 알 수 있는건가 싶긴했음 약간 나만 내 눈에만 안보이나 싶었는데 더 앞에 시간까지 뜨는 영상이 있었구나...가마니를 노력하는 나도 몰랐는데 보고 싶은 대로 보는 사람들 눈에는 지금도 안보이겠지 ㅎ;
2년 전
2분 간격으로 전화 못받은거고 그정도면 충분히 인지 바로 한거다 라고 햇는데도 뭐라하는 사람들 많았으니 광기였지 뭐..
2년 전
익인25
진짜 선동 심했다..
2년 전
익인26
이런건 또 안봄
2년 전
익인27
그니까 애초에 확실히 전화를 안받은거라고 하지도 않았어...시간상 그랬을것이다라고 봤는데 댓글들은 다 확정하더라 그리고 나도 그런줄...
2년 전
익인28
그리고 토끼굴 저것도 앞부분 휘청거리는건 자르고 멀쩡하게 걷는 부분만 잘라서 퍼날랐잖아 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
ㄹㅇ..
2년 전
익인30
살인자로 몰아간 방구석 악플러들 반성 1이라도 해라 친구분 안타까워 죽겠음 진심으로
2년 전
익인32
전화한 시간대가 아니었구나...
2년 전
익인33
저거 가지고 아직 모르지 않아? 다 궁예지 않아? 이러면 아직도 친구 쉴드 치는 애가 있네 쿨병 걸려서 중립지키네 등등 ㅋ...
2년 전
익인33
난 아직도 정확히 사건 끝난 거 아니라서 그 누구 쪽에도 서고 싶지 않아 근데 진짜 우리나라 사람들은 제발 상황을 가만히 지켜보는 걸 좀 길렀으면 좋겠어... 즈ㅔ발...
2년 전
전화받은 타임라인은 이미 떴고, 저 cctv에 시간이 초단위로 찍히니까 그걸로 맞춘거임 손동작으로 전화 받는게 이시간쯤이다 한게 아니라
2년 전
익인33
그 2번째 cctv 말하는 거지? 나는 토끼굴 cctv 보고 했던 반៖ 말하는 건데 ㅜㅜ
2년 전
아 웅웅!! 미안 잘못 봤다
2년 전
익인34
저 위에 짤 보고 범인 빼박이네 하던 사람들 개많았는데 ㅋㅋ…… 에휴
2년 전
익인35
심지어 저 토끼굴 영상도 보면 앞에 취해서 지그재그로 걸어 근데 똑바로 걷는 부분만 잘라서 멀쩡히 잘 걸어다닌다면서 욕해
2년 전
익인36
근데 결과 나왔어? 요즘 뉴스를 잘 안봐서 ..
2년 전
결과라고 해야할까 국과수 부검 결과는 익사로 나왔어
2년 전
익인36
근데 옛날에 한강에서 실족사한 여자 3년 뒤에 외국인이 자기가 죽였다고 자백한 것도 있으니 ,, 참 진실이 밝히는게 힘든듯 ,, 에휴 ㅠㅠ 친구고 뭐고 떠나서 그냥 아무도 2차가해 안받고 진실이 딱 밝혀졌으면 하는 마음이다 ㅠㅠ
2년 전
익인37
어휴어휴
2년 전
익인38
저 영상 떴을 때 “이거 보고도 궁ㅇㅖ라고 생각하려나ㅋㅋ” 라는 사람 진짜 많았는데
2년 전
익인39
아직 결과가 나온건 아니지만 중립지킨다고 댓글 한번도 안썼는데 처음 써봄 한강 글 올라올 때마다 아직 증거도 없는데 자제하자는 댓 달리면 친구 알바니 가족이니 비꼬고 욕하는거 보고 진짜 인류애상실함
2년 전
익인40
진짜 친구 안쓰럽다......
2년 전
익인41
난 3:40부터 귀가 전까지 행적 나와야 된다고 생각함 일단
2년 전
익인42
코난들아 코난질 다들 끝났냐
2년 전
익인44
이거 뜨자마자 중립 푼다는 글 엄청 많았었고 당장 어제까지 시체운반법이라면서 말도 안 되는 주장 하는 사람들 많았는데 ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ 일단 지켜보라니까 싸패라고 욕하던 애들ටㅏ 이거 해결되면 결과가 어떻게 되던 1. 자기 말이 맞았다고 우쭐대기 2. 음모론으로 몰고가기 3. 태도 바꿔서 아버지 욕하기 아무것도 하지마라 제발
2년 전
익인45
와 이거 인기글 가야하다
2년 전
익인46

2년 전
익인47
그냥 요즘 사람들은 자기가 한 행동에 대해 전혀 책임을 안 지려고 하는 것 같아 모니터 뒤에 숨어서 말하면 괜찮은줄 아는듯
2년 전
익인48
아니 왜 언론이 밝히고 친구는 묵묵부답인걸까
차라리 손정민 아버지처럼 sns활용해서 다 밝히면되는데
의심한사람들 뭐라하지마

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인51
말해봤자 안믿는디 ㅋㅋㅋㅋㅋ지금도 입장문 다내놨더니 창조논란 오짐
그리고 블로그에 밝히긴 뭘밝힘 공식적인 수사결과도 아니고 죄다 이었잖아
의심만 하면 뭐라하나 선넘는 글, 댓글 무지막지하게 작성해서 사람 또 사지로 몰아가니그렇지

2년 전
익인50
친구쪽 변호사 통해서 입장 함구하고 있는 이유 발표 했잖아
2년 전
익인52
???의심한 사람들 뭐라 하지말라니 뭔 소리야... 의심할만해서 했다 이거임? 친구가 범인이 아닐 경우 완전 2차가해 한건데ㅋㅋㅋㅋㅋ 가해자인지 아닌지 확실하게 밝혀진 것도 없는 상황에서 중립지키는게 그렇게 어려운 일인가? 누가 친구를 용의선상에서 제외하자고 했냐고... 여러 가능성이 있는 상황에선 무턱대고 비난하지 말았어야지.... 멋대로 살인자로 결론 지어놓고 떼거지로 달려들어서 물어뜯어놨는데 그래놓고서 니가 그럴만한 짓을 해서 그런 일을 당한거야~ 이런 말을 하는게 말이 된다고 생각해?
2년 전
익인54
경찰들이 알아서 조사할 걸 자기들이 범인으로 몰아가놓고 의심받을만했다고 정당화하고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구가 대중들한테 해명해야 되는 이유는 뭔데?
2년 전
익인55
ㅋㅋ
2년 전
익인48
얘네웃긴다 ㅋㅋ애초에 친구도 잘못있는거지
범인이 아닐뿐 친구두고 오고
친구부른것도 그앤데

2년 전
익인59
친구가 집에서 술 마시자 했는데 한강 가자고 한 건 정민군이야 ㅋㅋ...
2년 전
익인63
와 이런 생각이 가능하다니.. 보통 이성적인 사람들은 sns 감정호소 안해. 증거 모아뒀다 변호사 통해서 해명하든 금융치료하든 해결하지
2년 전

익인53
인터뷰 참...
2년 전
익인57
이런 글이 떠도 나중에 그러겠지. 나는 몰랐어. 다른게 사실인줄 알았어.
남들에게는 잘 먹히는 핑계가 되겠지만 본인은 못 속일 거야. 몰랐단 말로 넘어가지말고 분명하게 책임질만한 말을 한 애들은 친구분 가족들이 받을 고통에 일부라도 스스로 고통받았으면 좋겠다.

2년 전
익인58
와 이거 때문에 중립기어 푼다 어쩐다 하는 사람 많았는데 결국 이것도 아니었네...
2년 전
익인60
언론 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 가 한다
2년 전
익인61
와 뭐야 진짜...안받았다고 난리치더니
2년 전
익인62
본인들이 달고 있는 글이 사람죽일수도 있다는거 왜 모를까 진짜 아직 조사 끝나지도 않았는데 이미 확신하고 있는 사람들이 너무 무서움
2년 전