모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/13) 게시물이에요

신입생 떄도 그렇고

사실 선배들이 더 돈 없을 것 같은데

이런 글은 어떠세요?

익인53   글쓴이가 고정함
이해 안 간다는 사람이 이렇게 많아? 충격적이네 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인1
난 그냥 누구한테 밥 사달라고하는게 ㅋㅋㅋㅋㅋ...어케 그런말을 하는지....
2년 전
익인3
2년 전
익인39
2년 전
익인42
2년 전
익인45
2년 전
익인50
2년 전
익인55
2년 전

익인2
마잨ㅋㅋㅋ취업한 선배도 아니고 같이 학교다니는 사람한테 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인4
나도 그거 중딩때부터 이해 못 했었는데
밥 얻어먹는거 눈치보이지않나? 빚지는 느낌이야 글고 선밴데 안 어색하나..

2년 전
익인5
동아리 모집시기에 그런거라 나중에 신입생오면 우리가 사주고 그냥 되물림같름
2년 전
익인6
나도
2년 전
익인7
ㅇㅈ 새내기보다 내가 더 거지일듯 그래도 내가 새내기때 얻어먹은게 있으니깐 그냥 사는거지 세상에 꽁짜는 없음
2년 전
익인8
나도 4학년이지만... 같은학생처치에 자격증이나 취준하려니까 돈더없음
2년 전
익인9
나도ㅋㅋ
2년 전
익인10
마저...난 아무리 친해도 먼저 밥 사달란 말 절대 안햇어
2년 전
익인10
하 근데 어느새 내가 4학년이네...
2년 전
익인11
22..난 못얻어먹겠음
2년 전
익인12
선밴데 멘토링하면서 지갑털리는 중... 4인값...
2년 전
익인13
ㅇㅈ...
2년 전
익인15
난 지금 4학년인데 1학년 때 엄청 많이 받고 2학년 때 두배로 많이 사줌ㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 우리 학교는 뭔가 선배들이 더 사주려고 하고 밥약 잡자고 하는 분위기라… 그렇게 얻어먹으면 또 내가 선배돼서 엄청 사주고 그렇게 친해짐! 그리고 또 4월되면 보은이라고 그때쯤이면 다 친해져서 또 선배들이 얻어먹음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
22 우리학교도 선배가 먼저 밥사주려고 하고 엄청 잘해주셔서 나도 후배한테 그러는 중
2년 전
익인16
맞아.. 신입생때 나 한번도 그런소리 못했어..
어처피 다 같은 학생인데..

2년 전
익인18
쨌든 같은 대학생 입장이고 나이차이도 현역이면 1~3살 차이면서 밥 사달라고 하는 거 이해 안 가 ㄹㅇ...
2년 전
익인20
ㅇㅈ 취업하면 모를까 1-4학년 다를게 ..
2년 전
익인21
맞아... 난 사준다고 하면 우와 감사해요!!! 만하고 날짜 약속 안 잡았음...
2년 전
익인22
근데 누구는 또 그렇게 말해주는게 고맙다고 하던데 그냥 하는 말인가,,.,
2년 전
익인23
난 뭐 밥값 일이백 쓰는 거 아님 내리사랑하면서 갚고 내가 취업하면 한턱 쏘고 이게 나쁘지 않은 것 같아
2년 전
익인23
나도 근데 사달라고는 말 못하겠더라 계속 연락하다 보면 밥 먹자고 하면서 자연스럽게 밥 사주는 분위기ㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
나도 2학년땤ㅌㅋㅋㅋ 타학과에 내 친구 후배들이 거의 열명? 단체로 술먹다가 내 친구 불러서 좀 먹고 사달라고 했다는데 진짜 너무 화나더라 ㅋㅋ 그러고 나서 나중에 걔네 술 먹는 데에 나랑 다른 친구들 몇 명이 가서 술은 안 먹고 인사한 적 있었는데(같은 단과대라 원래 안면이 좀 있는 사이) 그때도 계산할 때쯤 되니까 후배들이 갑자기 다 사라지는 거임 ㅋㅋㅋㅋ 결국에 내 친구가 또 계산했는데 진짜 어이없더라..
2년 전
익인25
ㅋㅋㅋㄹㅇ 다 같은 학생이고 돈없는데 허허...
2년 전
익인26
ㅋㅋ사실 둘다 돈없긴 하지만 인사치레인거 아닐까...친해지고 싶어요!!같은...그래봤자 대학가 밥집이 비싼것도 아니고 소수로 가는거라 그냥 친구 생일선물같은 지출 느낌...
2년 전
익인27
그냥 친해지고싶어요~ 라는뜻으로 먼저 다가가는거지... 난 실컷 얻어먹고 실컷 내리사랑으로 보답해줌 ㅇㅇ 근데 밥사주세요 라기보단 선배 같이 밥먹어요!! 하면 선배가 사주고 그러는거지 뭘
2년 전
익인23
ㅁㅈㅁㅈ
2년 전
익인27
선배입장에서도 후배가 먼저 다가와주면 그렇게 예뻐보일수가 없음ㅋㅋ
2년 전
익인23
내가 뭐라고 (입틀막) 이러면서 친해지는거지 모 그치
2년 전
익인28
그냥 선배랑 친해지고 싶어서 그런거 아닌가.. 뭐 엄청난 밥 사달라는 것도 아니구.. 참고로 나 한번도 안받아봄
2년 전
익인28
나중에 후배가 사주는 경우도 되게 많이 봄 그냥 친분 쌓기용이라 생각하면 되지 뭐
2년 전
익인29
나도 한번도 해본적 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 언니들이 신입생때만 할 수 있눈건데 왜 안하냐고 막 그랬었음
2년 전
익인30
걍 친해지고 싶어서 그러는 거지 나중에 물려주니까 뭥ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
내리사랑 아닌가??우린 항상 선배가 사주고 나도 선배됐을때 신입생 사주고 했는데ㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
지금 새내기인데 그냥 먼저 대학근처 갔다고 디엠하면 밥 사줄게~ 이러시는 분이 많았오... 그리고 내년에 새내기 들어오면 또 내가 해줘야지! 이런생각 많이 들어서... 내리사랑인듯!!
2년 전
익인33
나는 1학년때언니들이 1학년 여자 애들 보고 놀자고 하더니 ㅋ 돈 자기네들이 낸다고 갔는데 언니들 술 다먹고토낌 그거 매꾸고 나가느라 우리끼리 힘들었음 ㅠㅠ
2년 전
익인34
우리는 선배들이 먼저 사주는 분위기였고 내가 신입생때 얻어먹기 미안하다고 내가 산다고 해도 절대 지갑 못열게했었음 나도 선배때 후배들한테 그렇게 했었음ㅋㅋ
2년 전
익인36
그건 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 친해지는 건 자주 만나고 하면서 쌍방 노력해야지 상대 의견은 없이 사주세요!하면 그사람이랑 친해지기 이전에 난 좀 이미지 별로될듯
2년 전
익인23
그건 ㅁㅈㅁㅈ
2년 전
익인36
친해지고싶은쪽이 사는게 맞다고 생각함 ㅋㅋㅋ 그런의미에서 선배들이 후배들이랑 친해지려고 밥사줄게 가자!! 하는 건 ㄱㅊ음
그리고 보은얘기도 보여서 하는 말인데 후배들이 생각보다 보은도 안하더라고

2년 전
익인37
그런사람이있어?
2년 전
익인38
우리학교는 그게 일종의 당연한 문화였어ㅋㅋㅋ1학년한정임ㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
맞아 나는 4학년까지 계속 돈 없었는데 고학년되고 후배랑 밥먹게되면 항상 샀어ㅠㅠ 부담이였다
2년 전
익인43
밥약이라는 문화가 있는 학교라 그런지 당연하게 받아들였다^~^ 그럴수더잇눙
2년 전
익인44
걍 친목 문화잖아...
어차피 나중에 보은 다 하는데 밥약 안 해봤나?

2년 전
익인52
공감.. 얻어먹기만 하는 사람이 이상한그 아닌가..? 후배들 밥사주면 고맙다고 다 보답해주던대
2년 전
익인46
되게 자주 만나는 후배거나 단체로 만난거 아닌 이상 후배가 돈 내는 꼴 못보겠음 내가 걔보다 돈 많은건 아니지만 그냥 선배의 같잖은 가오임
2년 전
익인47
우리 학교는 밥약 문화가 없어서 내가 선배한테 먼저 그런 말 하는거 어색해ㅜㅜㅜㅜ 근데 후배가 나한테 밥먹자고 하면 무조건 사줄듯!!!!
2년 전
익인49
난 후배때도 굳이 그래야 하나 싶었음 똑같이 용돈 타쓰고 알바하는데 흠
2년 전
익인51
밥약걸면서 친해지는거아냠?? 나두 걍 새내기때 받아먹은게있어서 그러려니함 울학교문화라서 그럴수도있구
2년 전
익인50
먼저 사주는거는 그럴 수 있는데 사달라는게 당연한건 ???임
2년 전
익인53   글쓴이가 고정함
이해 안 간다는 사람이 이렇게 많아? 충격적이네 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인53
아니 우리 학교는 그런 문화가 있는데; 니네 이해가 중요한 건 아니지만 당황스럽네 ㅋㅋ
2년 전
익인57
뭐 요즘 비대면이라 개인플레이하다보면 이해 안 갈수도...
2년 전
익인56
뭐 일종의 친목 문화인거지 새내기들 개학 들어와서 아는 거 하나도 없을 텐데 밥 같이 먹으면서 이런 저런 정보도 주고 꿀팁도 주고
2년 전
익인56
엄청 거하게 사는 것도 아니고 해봤자 2만원 정돈데 뭐
2년 전
익인57
과바이과같음
학부여서 막 백명 넘고 이럼 서로 누가 누군지 모르고 갠플이니깐
밥사주세요 하기엔 뭐지..? 할수도있고
소수과는 또 밥사주면서 친목다지는것도 있어서..프로젝트도 같이 해야되는 과는 돌아가면서 밥값 내고 함
사실 대학생 돈 없는건 맞지만 또 대학가 앞이 싸서
4명 데리고 가도 2~3만원 안으로 다 해결가능....
사회나와보니 대학물가가 최고였어^^.....

2년 전
익인58
그냥 옛날부터 내려오는 문화인데 요즘이랑은 잘 안맞긴하지 점점 사라질듯..
2년 전
익인59
근데 진짜 선배가 사주는거면 모르겠는데 신기하긴 해... 친구한테도 밥 사달라 얘기 잘 못하겠던데
2년 전
익인60
그때는 그냥 문화고 하니까 당연하다고 생각해서 안먹고싶은데도 친해지려고 사달라 하고 내가 2학년되니까 사주고 했는데ㅋㅋㅋ 슴살이나 슴한살이나 쥐뿔도 없는 개털이었어서 지금 생각하면 웃픔ㅠ 나 음료수까지 사줬다.. 졸업하고 나니까 그때 밥얻어먹은 선배중에 연락하는 사람 한명임..ㅎㅎ 근데 대신 이 선배한테 쓰는건 전혀 안아까움
2년 전