모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인2
가망없다고 생각함
2년 전
익인3
7급은 ㄴ
2년 전
익인4
힘들겠다고 생각함
2년 전
익인5
공부못한다고 판단한 기준이 뭐야?
2년 전
2년 전
익인5
공무원 시험은 그나마 시험들 중에 수능이랑 비슷하긴 한 거 같아서 잘 고민해봤음 좋겠다
2년 전
익인6
9급붙을정도돼?
2년 전
익인7
9급도 어려운데 7급은 무리라고 생각
2년 전
익인8
9급도 힘들어
2년 전
익인9
시간 돈 낭비
2년 전
익인11
그냥 교순소나 해...
2년 전
2년 전
익인11
교정,순경,소방
2년 전
익인12
뭐 할수도있지 9급냅두고 7급을 목표로 잡은덴 자신감이 있는거겠지? 공부 해보면 본인도 알걸? 과분한지 아닌지
2년 전
그런가... 옛날엔 공부 중상?정도 했었는데 좋은 대학교 온게 아니라 다들 9급 생각하더라고
2년 전
익인13
지레 겁먹으면 암것도 못함
해보고 나서 때려쳐도 늦지않음

2년 전
나도 이생각하고 물어본건데 다들 부정적이어서 고민되네
2년 전
익인13
솔직히... 난 애초에 인티에 의견 같은거 안 묻는 타입이라 더 그런것도 있을 수 있는데, 남이 뭔 말 하든 난 꼭 내가 해봐애겠는건 해보는 타입이라, 나라면 걍 고 함
2년 전
익인이 말 먼가 힘이 나네 ㅎㅎ 고마워!!
2년 전
익인13
응응 가보지 않으면 영원히 뒤돌아보면서 그 때 이랬다면 어땠을까? 계속 이럴거지만 해보면 그게 맞는지 아닌지 알 수 있으니까! 함 해봐 무한한 가능성 시대잖아
화이팅!!

2년 전
익인14
할수도이찌 근데 이게 공부를 제대로 해본적이 있는데 못했다고 생각했으면 안하는게 낫고 공부를 제대로 해본 적은 없고 그냥 못하는거라고 생각하는거라면 해보는거 추천!
2년 전
익인15
엉덩이 무거우면 가능할수도 있다고 봄
2년 전
익인16
2년 전
익인20
2년 전
익인28
2년 전
익인31
2년 전
익인17
근데 이건 주제에서 벗어나지만 전문대졸도 9급 공무원 많이 되나?
2년 전
익인18
ㄴㄴ 하지마 나 공부 꽤 잘하는 편인데 9급 2년 준비하다가 올해 안 되면 포기할 거임 이거 머리 좋다고 다 되는 것도 아니고 머리 나쁘다고 다 안 되는 것도 아니야 멘탈 싸움임
2년 전
익인18
나는 스트레스 때문에 생리도 멈추고 방광염도 걸리고 우울증 걸려서 머리도 빠지고 나서야 심각성 깨닫고 이번으로 멈추는데 난 진짜 공무원 시험 준비해볼까? 하는 사람들한테 진짜 하지 말라고 뜯어말리고 싶음
2년 전
익인18
진짜 외로워 나는 내가 정말 외로움 안 탄다고 생각했는데 생각보다 혼자 공부하고 혼자 밥 먹고 혼자 고민하는 게 사무치게 외로워서 못 견뎠음
2년 전
익인23
하..... 이 댓글 우리 아빠 보여주고 싶다ㅠㅠㅠ 너무 보기 싫다고 자신 없다고 얘기하는데 4년째 강요중..... 그냥 뚝딱 1년만 공부하면 붙는 줄 아신다
2년 전
익인18
진짜 안 될 말이야 어른들은 해보지 않으니까 모름 고3처럼 공부하라는데 어디 환경이 고3이나 재수생 같아야지... 내 나이 또래들은 봄이라고 다 놀고 휴가가고 만나서 술 마시는데 나는 추레하게 입고 백팩 매고 터덜터덜 번화가 지나가면 그것만큼 내가 초라해지는 게 없더라
2년 전
익인33
아 ㄹㅇ 뭔 주변 단기합격자사례랑 꿀빠는 얘기만 주워듣고와선 너도 죽었다생각하고 하면 6개월이면 할수있대..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인18
고마오🥰 시험 가까워지니까 다시 불면증 도져서 아직 못 자고 이러구 잇따...
2년 전
익인19
걍 해보고 결정해야함 이런 건
2년 전
익인19
근데 왜 7급이야??
2년 전
익인21
댓글 다는거 보니깐 7급 비추
2년 전
익인22
원래 진짜 붙을 사람은 여기에다 안물어볼걸 걍 물어보기 전에 시작함 이미
2년 전
아니 아직 정한것도 아닌데 어떻게 바로 공부해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
너가 결연에 차면 여기 안물어 봤을걸? 간보는 거 아니야 지금?? 만약 확실하게 도전해볼거면 그냥 하겠다는 마음가짐 가지고 바로 시작해. 정보 확실히 너가 알아보고
너 성공하면 높은 대학 나온 애들이 부러워 하는 연금 갖게 된다구
근데 아니구 그냥 단지 간보는 거고 취업도 애매, 다른 것도 애매, 그냥 공무원이 그 중에 쉬워보이니까 하는 생각으로는 힘듦
한다면 확실히 해서 성공한다음에 본표해서 돌아와

2년 전
먼가 동기부여가 되네 고마워 ㅎㅎ
2년 전
익인24
하나보다..
2년 전
익인24
난 공부를 잘하고 못하고 이거보다 평소 행실이 더 중요한 것 같아.. 맨날 술먹고 놀면서 나 7급 준비중이다 이러면 웃기겠지만 꾸준히 공부 열심히 하는 사람이면 다르게 보이겠지?
2년 전
익인25
9급부터 하는게 좋을것같은데 수능이랑은 또 다르다고 하더라 붙은애 말 들어보니까
2년 전
익인27
음 뭐 장기전으로 할 수 있으면 하는데 솔직히 가볍게 생각하면 개망함 9급도 힘든데.. 그리고 너가 맘 정해야지 댓들 보면서 포기할정도면 시작 안하는게 나을수도
2년 전
익인29
학교가 얼마나 안좋은지 모르겠는데.. 지거국 9급 평균 1~2년 되는 듯
2년 전
지거국 젤 낮은과랑 내 학과랑 비슷한 정도야
2년 전
익인29
지거국 상경 계열이 9급 일행 평균 2년 같더라 내 주위는
2년 전
그 친구들 휴학하고 집중적으로 한거야 아니면 학교다니면서 준비한거야?
2년 전
익인29
휴학하고
2년 전
익인30
비추
2년 전
익인32
낭비가 될확률이높다 시간과 에너지, 노력
2년 전
익인33
솔직히 말해서 9급도 힘들다고 생각
할거면 9급해

2년 전
익인35
근데 막상 붙는 사람은 또 붙어서 ㅋㅋㅋㅋ 합격자 보면 다~~ 똑똑한 인생 살아온 사람들은 아님... ㅋㅋㅋ 팔자에 공무원 없으면 좋은대학 나와도 겁나 떨어지더라... 근데 붙는 사람은 또 요상한 대학에서도, 하다못해 대학 못갔어도 붙더라 정말 진실히, 절실히 노력해보길 바래!
2년 전
익인36
아니 차라리 자격증공부를하고 취준해
2년 전
익인37
ㄴㄴ... 겁나 오래 걸릴 것 같은데 그때되면 안될 걸 알아도 투자한 시간 때문에 붙잡고 못 놓음
2년 전
익인38
그래도 해봐 나중에 후회하는 것보다 시도는 해보는 게 좋다고 생각해
2년 전
익인39
추천 안함 차라리 9급 빡세게 준비해서 진급하는게 나음
2년 전
익인40
이렇게 물어볼 정도로 확신이나 자신이 없으면 안하는게 좋지 않을까...?스스로도 힘들 것 같아...
2년 전
익인41
이게 보니까 ㄹㅇ 관운이 있어야 돼
솔직히 나 과학도 인데 관운 관운 하는게 비과학적이고 웃기긴한데 ㄹㅇ 그럼
명문대 비명문대 차이가 아냐....될놈은 고졸로도 되고 안될놈은 인서울 4년제 다녀도 안되더라고;

2년 전
익인42
관운??? 무관인데 대운이나 올해 운에 관 들어와도 괜찮아?
2년 전
익인35
이게 맞다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기긴 한데 ㄹㅇ임
2년 전
익인47
완전 공감!! 내친구 중에 괜찮은 학교 나온 애들중에 3년째 7급 하는 애도 있고, 겨우 4년제 맞춰 갔던 애는 1년만에 7급 되더라... 운이라는게 있긴 있는거 같음.
2년 전
익인43
기출 문제 먼저 한 번 풀어보는 게 어때?? 9급 7급 둘 다 !!
2년 전
익인43
내 친구는 9급 공부 하면서 7급 시험도 보러다니긴 하더라
2년 전
익인44
쓰니가 도전 의지가 있다면 해보는 거 추천! 그래야 붙든 안붙든 미련 안남음
2년 전
익인45
일단 9급이랑 7급이랑 선택과목 겹치는 거 있지않나? 그거부터 봐봐! 글구 이제 피셋이랑 토익 한국사로 국영수 다 대체되니까 저 세 개 다 가능하고 선택과목도 괜찮겠다 싶으면 뭐 죽을듯이 하믄되지
2년 전
익인46
피셋 풀어보고 주변에 하는 애들도 많은데 이건 ㄹㅇ 타고난 머리가 어느 정도 필요하다는 걸 느낌
2년 전