공지가 닫혀있습니다 l 열기
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 27963l 8
이 글은 2년 전 (2021/5/15) 게시물이에요
알바생들 입장에서 고객한테 번따 당하는 건 직장 상사가 추근덕거리는 느낌인데 딱 잘라 거절하기도 어렵고 거절하도 보복할까도 무섭고 그걸로 서먹해지는 것도 껄끄럽고
추천  8

이런 글은 어떠세요?

둥이1
ㅇㅈ 본인이 껄끄러우면 그런 짓 한거임
2년 전
둥이2
난 괜찮던데..
2년 전
글쓴둥이
사람마다 차이는 있으니 괜찮은 사람도 있기야 하겠지 그렇게 치면 상사가 주말에 불러내도 괜찮은 사람이야 있긴 있음 근데 그런 경우가 있으니 하지 말란 얘길 하는 거 잖아 굳이 여기에 나는이 붙을 필요가 있나
2년 전
둥이11
비유 웃기네..
2년 전
둥이22
내말이..
2년 전
글쓴둥이
누가 같은 상황이래 ㅋㅋ 뭐든 사람마다 반응은 다를 수 있지만 지양하자 하는 일이 있단 거지 뭔
2년 전
둥이31
그냥 본인은 괜찮다고 한 것 같은데 왜 이리 화를 내지...? 더군다나 직장 상사가 불러내는 거랑은 더더욱 뭔 연관성이 있는지 모르겠음
2년 전
둥이50
갑과 을의 관계를 비유한 거 아냐? 아무래도 근무시간에서 알바는 손님이 갑인 느낌이 강하니까
상사가 주말에 불러내는 것=친목이 될 수도 있고 어떤 이유든 일단 근무 외 사적인 일
손님이 알바한테 번호 따는 것=손님과 알바의 거래관계에서 벗어난 사적인 일의 연장선이라고 생각하면 아주 잘못된 비유는 아닌데?

2년 전
둥이73
잘생긴사람이 번따하면 가오살고 좋긴함 ..ㅎㅎ
2년 전
둥이91
ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
2년 전
둥이3
쪽지주는게 무난할듯
2년 전
둥이7
2년 전
둥이8
2년 전
둥이9
4 따는 게 아니라 줘야지
2년 전
둥이70
2년 전
둥이92
2년 전

둥이4
ㅇㅈ 솔직히 고객이면 다음에 또 올 수도 있는 거잖아 난 오기싫다고 안 올 수 있는 게 아닌데 거절해도 신경쓰임 ㅜ 진짜 이기적이라 생각
2년 전
둥이5
맞아
2년 전
둥이6
ㅇㅈ
2년 전
둥이10
ㄹㅇㄹㅇ 인정 당해보면 앎
2년 전
둥이12
난 기분 좋던데
2년 전
둥이13
따지말고 주는게 나음. 그리고 연락 안 오면 그 가게 다시 안 가기
2년 전
둥이14
이건 사바사 아님??
2년 전
둥이12
22일반화같음
2년 전
둥이16
2년 전
둥이38
2년 전
둥이47
2년 전
둥이64
66 쓰니가 무슨 인간대표야? ㅋㅋㅋ
누군가 나에게 호감 표하는건 기분좋을 일인고 알바에게 그런거도 그렇게 예의에 어긋난거도 아닌데
좋다는사람 이상하게 몰고가는 애들도 있네 ㅋㅋㅋ

2년 전
둥이79
2년 전
둥이84
2년 전
둥이87
2년 전
둥이88
1010 알바할 때 번따는 에바다! 이게 진리도 아니고...ㅋㅋ 쓰니가 기분 나쁠 일이 있었다면 위로해주겠지만은 응...통상적으로 내 주변에선 다 좋아하던데요
2년 전
둥이92
2년 전

둥이15
꾸역꾸역 이 글에서 좋다고 하는 이유가 뭐지 ㅋㅋ
2년 전
둥이15
뭐든 좋은 사람 싫은 사람 있겠지 근데 이 글은 되도록 하지 말잔 얘길 하는 거 잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일하는데 와서 이성적으로 접근하는 게 옳은 일임 그럼?
2년 전
둥이17
나도 새벽에 와서 계속 달라는데 특히 자기가 여기 일했던 사람이랑 친분 있다고 어필하면서 밤에 그러니까 계속 거절해도 무서워서 걍 주고 톡 씹음ㅋㅋ
2년 전
둥이18
아 옛날에 본 영상중에 이런 내용 있었는디 손님이 번호 따고 그러는거 일하고 있는 사람에 대한 배려가 없다?? 뭐 이런거였는데
2년 전
둥이18
그리고 남이 일하는 일터에서 개인욕심으로 번호 따고 하는게 옳은 일인가 .. 당연히 자제해야하는 거라고 생각하는데 굳이 난 좋다고 댓글남기는건 쫌 이해안되긴 하네 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이19
누가 개인 호불호 얘기하래.... 친구 만나는 자리에 말도 없이 다른 친구 데려오는 것도 좋아하는 사람이야 있겠지만 통상적으로 하지 말아야 한다고 생각하는 일인 거고 이 글도 그러지 말자고 얘기하는 글이잖아 여기서 사바사에 호불호는 왜 가르고 앉았음 나는 일하러 간 거지 이성적으로 관심 받자고 간 게 아닌데
2년 전
둥이25
2년 전
둥이46
2년 전
둥이48
2년 전
둥이81
66 어휴 사이다
2년 전
둥이83
2년 전
둥이90
2년 전
둥이92
쓰니가 '나'는 알바중번따싫다 라고 혹은 나처럼 싫어하는 사람있으니 자제해라 라는식으로 말했으면 반응 잠잠했을텐데

제목이랑 본문내용 보면 본인이 모든 알바생들의 대변인인것처럼. 다 싫어한다는 식으로 일반화하고있으니까

그거를 동의 안하는 나같은 사람들은 잉스러운거지

엥? 나는 아닌데?? , 왜 지가 나서서 일반화하고 난리
이런생각부터 들음

2년 전

둥이20
아 진짜 솔직히 별로야...ㅜ 다른 직원이랑 손님도 있는데 민망해...
2년 전
둥이21
아니 사람마다 다르겠지 근데 불쾌한 사람도 있으니까 자제하잔말 아님?
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이27
드라마 속 손목 꽉 잡이나 벽쿵도 설레던 시기는 있었으니까. 더군다나 요즘 사건사고도 많아서.. 인식 변화 때문에 싫었던 사람들이 목소리 더 잘 내게 된 게 아닐까 싶어
2년 전
둥이24
나도 별로긴 한데 진짜 맘에 들면 쪽지로 지 번호를 남기는게 예의라 생각함
2년 전
둥이26
아 누가봐도 거절안할사람이면 좋겠지 근데 거절해야 될 사람이 주면 불편하다고요
2년 전
둥이29
이상한 사람이 따면 껄끄러운데 진짜 괜찮고 내 취향인 사람이 따면 기분 좋긴 하더라
2년 전
둥이32
하지 말자는데 굳이 난 좋은데 이러고 앉았네
2년 전
둥이33
예민하네
2년 전
둥이32
업무 중에 이성적인 관심 비추는 게 이상한 거지 이게 예민이라니? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이34
막 줄서있는데 번호달라고 한적있는데 개화남 눈치밥말아먹었나
2년 전
둥이35
난 상관없던디...
2년 전
둥이36
ㅇㅈ....1인근무하고있어서 추근덕대면...짜증남ㅋㅋ
2년 전
둥이37
나도 되게 껄끄러웠음 몇번 보지도 않았고 처음 본 사람이 번로 달라그래서 거절했었는데 그 뒤로도 우리매장 한동안 계속 와서... 얼굴 보기 그렇지 않낰ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이39
나는 정말 싫었음
2년 전
둥이39
알바만 해도 정신적스트레스인데
2년 전
둥이40
진짜 괜찮아보이는 소수의 경우라면 모를까 대부분은 부담스럽지
2년 전
둥이41
1인 매장인데 번따 당하는 거 진짜 진짜 싫었음 가뜩이나 손님 밀려서 바빠죽겠는데...
2년 전
둥이42
ㄹㅇ 번따 거절했는데도 꾸준히 오는 사람들 보고 알바까지 그만둠.... 솔직히 번따 실패했으면 본인이 저질렀으니 안 오는 게 매너 아닌가 온다고 해도 조용히 오면 되는데 음료 만들고 계산하는 거 계속 빤히 쳐다보고 말 걸고..... ㅋㅋ 갑과 을이 확실한 건데
2년 전
둥이49
이건 좀 토나오네
2년 전
둥이43
근데 뭔 느낌인 줄 알겠어
내가 손님 입장이고 알바생이 내 번호 물어보는 건 ㄱㅊ은데 내가 알바생일 때는 좀 부담이라는 거지 나는 매일 그 시간에 일을 할텐데

2년 전
둥이44
ㅇㅈ임 정말정말 불편하고 싫음
2년 전
둥이45
너무너무 싫을듯..
2년 전
둥이46
ㅁㅈ 불편하고 부담스러움
2년 전
둥이50
ㅇㅈ 근무 중인데 그 시간에 번따하면 난감함 그냥 평상시면 바로 거절하는데 알바 중이라 고객 대하듯해야하니까 좋게좋게 거절해야하고 근데 알바 끝날 때까지 기다리는 사람도 싫음 소름돋아
2년 전
둥이51
거절했는데.일 끝날때까지 기다리고 그런적읶어서 너무 싫어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

길가다 물어보면 차갑게 거절이라도하지 내가 절대적으로 친절할 수 밖에없어서 더 싫어.
내가싫다는데 죄송해요~ 하면서 말해야하잖아

2년 전
둥이52
나는 번호따도 괜찮았다 라는 말이 왜 하면 안돼? 댓쓴이들은 그게 굳이 하지말자 지양할 일인지 안느껴지니까 댓 쓴거 아니야?? 설렘썰도 자주 올라오고 호불호 있는 일이라 생각함 70이 그렇다 생각해도 30은 그렇게 안느끼면 다르게 댓 달 수도 있는 일이지 맥락맹 공능데 취급하면서 입을 막아버리는거 같아
2년 전
둥이32
불편함을 느끼고 불편함에 대해 토로하는 상황에 상관 없다, 좋다가 논의될 이유가 있어? 번따 안 하면 무슨 일이라도 생기나? 소수도 아니고 다수가 불편을 느끼니 하지 말아주세요 하는 와중에 아닌데 난 괜찮은데 왜 하지 말라고 해? 하는 거랑 뭐가 다르지 이 상황이
2년 전
둥이52
번따 안하면 무슨 일이라도 생기냐는 말은 이분법적인 사고 같아 ^^내가 번호따는게 왜 불편해?? 모두 번호 따고 다니자 쓴 글 아니잖아 ㅋㅋ 그렇게 안느끼는 소수 의견이 있을수 있다는거지 말하지 말라고 하니까 하는 말이야
2년 전
둥이64
불편함 자체도 사람마다 갈리는 문제라구 토론 가능한 주제에 왜 반대쪽 의견내는 사람을 이상한 사람으로 몰고가는거야? 괜찮다는 사람이 뭐 불편한사람 무시하는거야?
번따 글도 많이 올라오는데.. 참 아이러니하네

2년 전
둥이53
내 경험상 편의점 같이 혼자 매장 보는 알바는 번따 넘 불편했는데 사람 여러명 있는 매장은 ㄱㅊ았음
2년 전
둥이54
ㄴㄷ 싫어
다른사람들이나 같이 일하는 사람들 보고있는 상황이잖아
그리고 쓰니같이 생각하는 사람 있고 ㄱㅊ은 사람 있는거지 굳이 서로 생각을 공격할 필요는 없다고 생각함

2년 전
둥이54
근데 그걸 존중 못하구 일반화니 뭐니 하는건 쓰니 생각을 무시하는거같음
2년 전
둥이55
ㅇㄱㄹㅇ 나 예전에 알바하다가 거절했는데 퇴근할때 누가 뒤쫓아와서 봤더니 그때 그 사람이여서 소름끼쳤었어;
2년 전
둥이56
글만봐도 어떤내용인지 이해가던데
나는 좋음<<뭐 어쩌라는거

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이52
2222진심 이거
2년 전
둥이66
2년 전
둥이68
44 무슨 왜 자기는 좋았다는 말도 못하게함ㅋㅋ 글이 딱 일반화하는 글인데
2년 전
둥이71
55 그리고 괜찮은 사람이 따는 건 괜찮다는 댓들도 보이던데 사람 구분해서 판단하게 되는 행동은 이렇게 예의 따져서 얘기될 건 아닌 거 같아 번따 관련되서 응원이나 설렘 글들도 많이 봤어서 당연히 무례한 건데 왜 모르지 라는 식의 내용에는 반박하는 식의 댓글 달리는 거도 당연한 거 같아
2년 전
둥이92
2년 전

둥이58
제목이 아직도 모르는 사람이 어쩌구 하니까 나는 괜찮은데 라는 말이 나올 수도 있는거아님? 정말 모든 사람이 다 싫어하는거면 아직도 모르나 이소리가 맞는데 그게 아니잖아.. 그냥 사바사인건데 무조건 무례한 사람 취급하는것도 별로임
2년 전
둥이58
만약 쓰니가 아 알바하는데 번따하려는 사람 진짜 싫다 이랫으면 다 공감해주겠지 근데 아예 일반화부터 하고 들어갔는데 이게 왜 쓰니 생각 무시임..
2년 전
둥이59
근데 그런 식으로 따지면 모든 경우에서 번따가 예의 아닌 거 아님 ?? 너가 그렇다면야 그건 너에게는 존중해줘야 할 일이지만, 알바한테 번따 그 자체가 보편적으로 무례하거나 잘못된 일은 아닌 듯.
2년 전
둥이60
그게 뭐 잘못은 아니고 쪽지만 주는거면 상관없어 난 근데 손님들 있는데 번호 물어보거나 그러면 진심 당황할듯.....
2년 전
둥이61
너 번따할 사람 아무도 없으니 굳이 그렇게 과몰입 안해도 돼
2년 전
둥이62
번따는 문제 없지 않나? 거기서 번호 안주거나 연락 안 한다고 ㅈ.ㄹ 하는게 문제지
2년 전
둥이63
거절했는데 추근덕대지 않는 이상 번호 한 번 물어봤다고 그렇게 이상한 사람 취급 할 필요가 있나..
알바하면서 번호 따이는거 일상다반사인데 매번 소름끼쳐 할 것도 아니고 너무 자의식 과잉같음

2년 전
둥이65
동의한 적이 없는데 제목부터 결론내고 말하니까 나는 괜찮다고 말한거지 댓들 참 이상하다ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이87
22 ㅋㅋㅋㅋ 의견도 못내게 입 막아버리는거 봐
2년 전
둥이67
조용히 쪽지나 번호주고가는거 까진 ㄱㅊ... 대놓고 번따는 싫어
2년 전
둥이69
알바생 전체에 대한 대변인 마냥 얘기해서 좀 그런듯
2년 전
둥이69
외람된 얘긴데 사람들 제발 갑자기 급발진해서 알바생 찾아가서 고백으로 혼내주고 그러지마라
거절당해도 내 마음을 표현해야겠느니 뭐니 그거 진짜 이기적인 생각임

2년 전
둥이72
난 즐기는데?
2년 전
둥이72
전에 일주일에 하루에 세번씩 번따당해봄 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이75
대학다닐때 내내 알바했었는데 번호따는거 괜찮다는애 한명도 없었는데 신기하네 저런 사람 가고나면 욕함ㅋㅋ....
2년 전
둥이76
쪽지로 주는 거면 괜찮은데 개인적으로 번호 따가는 거 자체가 싫음 일하러 가는 것도 스트레슨데 일터에서 손님이 번호까지 따간다..? 경험상 번호 따가려고 하는 사람이 내 맘에 든 적은 한 번도 없었던 데다 이 사람이 자기가 까였다고 안 오는 것도 아니고 올 사람은 계속 오는데 그 상황 자체가 불편함 여기서 번호 따가는 걸 즐기는 사람도 있겠지만 나는 내가 일하는 곳에서 번호 따가는 거 자체가 불쾌함 그냥 마음에 들면 쪽지로 적어 주든지.. 불쾌하다 글 쓰면 넌 번호 따일 일 없다느니 알바 한 번도 안 해봤냐느니 말하는 게 제일 싫음 아르바이트해봤고 지금도 하고 있는데요.. 번따를 즐기는 건 본인 자유고 사람마다 다르다지만 어찌 됐든 남이 일하는 곳에서 으스대며 번호 따는 게 당연시되지 않았으면 좋겠음 상대방 배려해가며 마음 표현하라고 좀..
2년 전
둥이77
난 심지어 배달기사가 물어봐서 진짜 개불편해..
2년 전
둥이78
주변에 점장님 있거나 손님 있는데 저러는 건 진짜 무례
2년 전
둥이80
상상해벌임,,, 으악,,,!!
2년 전
둥이82
난좋음ㅎ 번따 거절하면 다신 안오시던데 ㅋ
2년 전
둥이83
나도 ㅜ 차라리 쪽지가 낫지 일하는 동안 번따로 여럿한테 입방아 오르기 싫음
2년 전
둥이85
직장상자는 오오바 했다
2년 전
둥이86
난 좋던데 ㅎ
2년 전
둥이89
ㅁㅈ처라리 쪽지를 주던가 하는게 나음
2년 전
둥이91
ㅋㅋㅋ 난 좋던데 ㅋㅋ 이야기거리 늘어서 재밌음 별로면 걍 남친있다고하면댐
2년 전
둥이92
나는 번따 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 사람 많은데 대놓고 달라고 추근거리는건 진심 별롴데
조용히 사람없을때 슬쩍와서 번따하거나 쪽지주거나 하는건 좋음

2년 전
둥이93
진짜 싫음 솔직히 방해임 번호 달라고 버티고 서있는거 보면 다른 사람 눈치도 보이고 빡쳐
2년 전