모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
오 흥미롭다
2년 전
익인2
우와 그래서 여호와야? 대박..
2년 전
나도 여호와가 뭘까... 생각했었는데 흥미롭ㅋㅋㅋ
2년 전
익인3
오 싱기해 여호와가 본명이었다니
2년 전
익인4
기독교익은 알던 얘기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그리고 유대교에서 '아도나이'라고 부르는 건 신의 이름을 부르면 안된다고 믿어서래
2년 전
익인5
헐 그러면 결국 신은 한 명인 건가??
2년 전
익인5
YHWH 이름을 가진 신을 두고 여러 종교가 생겨난건가???
2년 전
교리만 다르고 믿는 신은 YHWH임.
근데 어디는 예수를 신이 아니라 하는 등 이런 차이가 있다고 앎

2년 전
익인5
오오오 대박 신기하다 처음 알았어
2년 전
익인6
신기! 웹툰이 여기서 가져온거였구나!! 작가가 지어낸줄
2년 전
익인7
그럼 다 같은 신을 믿는건가? 부르는 방법만 다른거잖아
2년 전
2년 전
익인12
웅 그건 맞대 근데 다 해석이 다르니까 종교가 갈리고
2년 전
익인8
어릴 때 덴마보고 알았음...
2년 전
익인9
맞아 여호와는 라틴어고 야훼는 히브리어! 그는 있다, 그는 존재한다/현존한다 라는 뜻이라고 본듯
2년 전
익인10
마음대로 부르는 거 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
무교익 이름이 있을거라고도 생각 안해봤다 신기
2년 전
익인13
2년 전
익인16
2년 전
익인35
2년 전
익인36
2년 전
익인50
2년 전

익인14
우와
2년 전
익인15
본 언어로는 야훼라던데 하느님 아니고 하나님!
2년 전
우리나라말에서는 하느님이 표준어야!
천주교에선 하느님 개신교는 하나님!

2년 전
익인19
오 난 천주교에서도 하느님 안 쓴다고 하나님 쓴다고 했던 거 봤었는데 또 아닌가보네 복잡쓰하다....!
2년 전
익인23
어엥 천주교는 하느님이야!!! 개신교가 하나님
2년 전
익인19
ㅇㅇ 옛날에 그렇게 알았는데 척주교 다니는 익이 아니라고 하나님이라고 또 뭐지 성모 마리아도 신으로 생각 안 한다? 나한테 그렇게 얘기했어서 또 아닌가보네 했다가 지금 또 아닌가보네 한 거 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인30
19에게
천주교익이 하나님이라거 했다곸ㅋㅋㅋㅋ??? 그 익 천주교 아닌듯... 성당에서는 무조건 하느님이라고 행

2년 전
익인19
30에게
그런듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 평생을 천주교=하느님으로 알고 살았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인23
19에게
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 천주교 아닌 익 아녀??? 천주교는 무조건 하느님이라고 해!!! 성모 마리아 신으로 생각 안하는 건 맞고

2년 전
익인19
23에게
맞아 약간 이어주는?? 사도 느낌? 으로 생각하는 것 같더랑

2년 전
익인23
19에게
마자마자 기도문 보면 저희를 위하여 빌어주소서로 끝나!

2년 전
익인15
나 방금 찾아보고 왔는데 이렇다네!
2년 전
웅웅 그래서 우리나라말로 신을 하느님이라고 하는 거야
천주교가 처음 들어왔을때 그 이름을 그대로 쓴거고
개신교랑 천주교가 명칭이 달라서 헷갈리는 사람들 많은데 영어로는 걍 God..
구분 안해
똑같은 거임!

2년 전
익인15
웅! 다 다르게 부르나봐 고마웡
2년 전
익인17
오 그니까 동일한 신을 믿는데 그 신에 대한 해석이 달라서 종교가 갈리는거야?
다른 신이라 종교 다른줄 알았는데 흥미롭네

2년 전
그렇지 서양 역사 공부하다 보면 저절러 알게됨ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
약간 그런건가 동요처럼
개구쟁이 내동생~~~이름은 하나인데
별명은 여러개 이런거?

2년 전
익인20
우와...
2년 전
익인21
야훼랑 여호와는 학교에서 배워서 알았는데 다른 건 첨 듣는당 신기!!
2년 전
익인22
와 다 같은 대상인줄 몰랐어... 그리고 이름이 있다는 것도...
2년 전
익인19
먼가 익숙한 건 야훼 여호와 이거다
2년 전
익인24
아도나이 웹툰이 그래서 아도나이인가보네...
2년 전
익인26
알라신이랑 여호와랑 하느님?이 동일인물이었단게 더 놀랍네
근데 하느님이 아니라 하나님 아녀?

2년 전
익인26
하나뿐인 신 - 예수님 - 하나님
하늘이 있는 신 - 하늘님 - 하느님 이거아녔어?

2년 전
그건 그냥 어원! 별 의미 없음
하느님은 원래 한국에서 신을 부르던 거라
천주교가 들어올때 그대로 쓴거임

2년 전
익인26
웅 결국 같은 동일인이란거 아녔어?
각 종교마다 다르긴하지만 결국은 같은 사람인거
아닌감ㅜㅜ

2년 전
익인34
ㅇㅇ 뿌리는 같음
2년 전
익인26
응!! 그거그거 ㅋㅋㅋㅋ 고마워
2년 전
익인27
여호와!하면서 들어왔다
2년 전
익인28
와 신기하다
2년 전
익인29
헐!! 신기하당 무교라 몰랐어
2년 전
익인31
와 아도나이 웹툰보고 사이비 종교인줄 알았는데 아도나이라는 단어가 있긴했구나
2년 전
익인32
약간 현대 사람들 눈에는 'ㄱㄴㄷ'라고 보이는 걸 기니디라고 읽는 거랑 비슷한 건가
2년 전
익인31
천주교는 전국 공통 어딜가든 하느님!
2년 전
익인33
유대교는 yhwh가 먼미래에 유대교를 믿는 사람을 구원해줄건대 아직 안오심
기독교는 yhwh가 자신을 대신해서 구원하려고 예수님을 대신보냄(같은존재)
이슬람은 예수는 yhwh랑 같은 존재가 아니라 그냥 사도중한명이고 여러 사도가 있으며무함마드가 마지막 사도이다 그래서 완성된다

2년 전
오오.. 궁금했는데 설명 고마워
2년 전
익인37
맞아!
2년 전
익인38
와 신기해
2년 전
익인39
이름이 하 인줄..
2년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름이 나 가 아닌것도 킬포네

2년 전
익인39
하나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
그래서 하 라는거 아냐?
성이 하 이름이 나 or 성이 나 이름이 하 +님←이렇게 생각하는건줄 알았는데?ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ Ha!
2년 전
익인40
드립인줄알았는데 진짜였냌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리집 기독교라서 안다...
2년 전
익인41
헐 신기하다
2년 전
익인42
아 그래서 여호와가 나온 거구나..
2년 전
익인43
와 다 같은 사람이구나
2년 전
익인44
헐 여호와라니 너무 신기해
2년 전
익인45
와 신기해 우와
2년 전
익인46
Ymca 노래 생각난다 y~hwh
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 뜬금ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽네
2년 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 덕분에 좋은 정보 알아갑니다!!!!
2년 전
익인47
할 여호와..신기하다
2년 전
익인47
근데 여호와라는 이름이 진짜 신비롭고 신성해보여서 잘 어울려..
2년 전
익인48
주랏차!!!!🤟🏻
2년 전
2년 전
익인48
네이버 웹툰 아도나이에서 나오는 종교단체 구호 같은거야
2년 전
익인49
홀 알라 뭐야 대박 신기 알라신이 따로 있는건줄 대박신기
2년 전
익인51
Y만 보고 야마누스? 이런,,, 하일야마누스
2년 전
익인26
아니라는데..?
2년 전
익인26
일부 이상한 개신교에서 천주교는 이단이고 사이비라고 우기듯이 우기는 거임...
2년 전
익인26
이거에 대한 기사나 글 같은건 다 갖고 오지도 못할 정도로 많던데,
그리고 이 기사는 일부의 억지가 아니라 무려 기독일보야
그외에도 크리스챤투데이인가 거기에도 같은 내용의 기사가 있었고

2년 전
익인26
널 거짓말 한다고 하는 소리는 아니고 걍 신기해서 찾아보니까 이렇게 나오더라고 그래서 갖고온겨
근데 이걸 일부의 어거지로 치부하고 꼬리자르는 식의 반응은 좀 당황스럽긴 하다

2년 전
모르고 하는 얘기야.... 꼬리자른다니...
좀 더 알아봐.... 저게 우기는 건지 아닌지....
아브라함계열 종교라고 찾아봐...
꼭 종교인 아니라도 서양사 공부한 사람한테만이라도 그렇게 말해봐...
진짜 이상하게 볼걸
이슬람교 유대교 기독교 다 예수 이전의 성경인 구약을 공유해,...
예수에 대한 입장이 다를뿐이야....

2년 전
1. 성당이랑 절은 그대로 두면서 왜 교회만 예배 금지시키냐!
2. 교황의 한국 방문은 한국교회의 위기이다! 교황은 프리메이슨이며 루시퍼를 섬긴다! 가톨릭은 사탄의 최후 보루이다!
<-이런 주장들에 동의하면 저런 것도 믿어도 돼...ㅎ 이런 것들도 다 극우 개신교파 기독일보쪽 주장이니까

2년 전